Шлемник байкальский и инсульт

Шлемник и таволга против инсульта

Полная трудоспособность после инсульта при обычном лечении химическими препаратами восстанавливается лишь у 13-15% людей. Скорость восстановления организма зависит от состояния системы кровообращения и, прежде всего, сосудов, наличия в них склеротических процессов и степени их выраженности, а также «присутствия» мерцательной аритмии и уровня артериального давления. Повторный инсульт чаще всего наступает при сочетании этих факторов. Поэтому так важно усилить питание нервной ткани и укрепить стенки сосудов препаратами из дикорастущих растений. Таких, например, как шлемник байкальский и таволга.

Шлемник издавна применяется в китайской, тибетской и народной медицине Дальнего Востока. Это сильнейшее средство для снижения кровяного давления. При этом шлемник значительно улучшает общее состояние организма, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, действует как противовоспалительное, антибактериальное средство, препятствует образованию тромбов, что очень важно в постинсультный период.

Особенно заметно позитивное воздействие флавоноидов шлемника байкальского на нервную ткань, поэтому его препараты с большим успехом назначают при головных болях различного характера, бессоннице, нарушениях мозгового кровообращения.

Применение таволги (лабазник) также имеет давние традиции. Эту траву добавляли в чай людям, страдающим расстройствами мозгового кровообращения после инсультов или для их профилактики, а также для предупреждения инфарктов. И сегодня целесообразность применения таволги доказана наукой. Из растения выделены вещества, необходимые человеку для нормальной саморегуляции тромбообразования и тонуса сосудов. В таволге имеются азото-содержащие соединения, природный гепарин, гликозиды и флавоноиды, а также противовоспалительное вещество метилсапицилат.

Предлагаю рецепт, который помогает восстановить и подпитать организм, защитить его от сосудистой катастрофы. 1 ст.л. сухой измельченной травы таволги залить на ночь в термосе 1 ст. кипятка, утром процедить, довести объем кипяченой водой до исходного, разделить на три порции. 100 г корней шлемника байкальского размолоть в порошок и три раза в день за полчаса до еды принимать по 0,5 ч.л., запивая настоем таволги. Курс — 21 день, перерыв 5-6 дней и повторить курс. Далее прием по самочувствию.

Тамара ГОРАНСКАЯ, травник-целитель, г. Минск

Источник

Шлемник байкальский: лечебные свойства и применение

Шлемник байкальский (Scutellaria baicalensis, Baikal skullcap) – лекарственное растение с лечебным корневищем. Корни шлемника лечат болезни сердца, сосудов, воспаления, астму, аллергию и др.

Шлемник байкальский — лекарственное растение с целебным корневищем. Препараты из корня шлемника байкальского успокаивают нервную систему, понижают давление крови, помогают при частом сердцебиении и др.

В китайской народной медицине шлемник почитают наравне с женьшенем, поэтому помимо лечения нервов и сердечных проблем, употребляют препараты из шлемника для лечения опухолей (доброкачественных и злокачественных), включая рак, астмы, аллергии, преждевременного старения, стимуляции иммунитета и многих других болезней.

К сожалению механизм действия шлемника байкальского изучен плохо, поэтому растение до сих пор не включено в Государственную фармакопею в качестве лекарственного.

Лекарственное сырье заготавливают в конце августа, когда семена шлемника байкальского полностью созрели. Корневища шлемника выкапывают целиком, моют от земли, режут на части и сушат в тени, регулярно перемешивая. Сушеные корни шлемника можно хранить 3 года.

Таблица. Народные названия (синонимы) шлемника байкальского

Акулька Расходняк
Быльник Чернобыль
Маточник Забудьки
Молодильный Цветок Востока Скутеллария
Сердечная Трава Бабка
Хуан-Цинь Синий Зверобой
Шлемовник Маточник
Щиток Щитовка

Ботаническое описание

Шлемник байкальский (лат. Scutellaria baicalensis, англ. Baikal skullcap) принадлежит семейству Губоцветные и распространен в природе вблизи озера Байкал, на территории Восточной Сибири, Дальнего Востока, Японии, Китая, Монголиии и Маньчжурии. Промышленная заготовка шлемника байкальского приводится в Читинской области.

Растение произрастает на глинистых или сухих каменистых склонах холмов и гор, среди травянистой суходольной растительности. Не следует путать шлемник байкальский с шлемником обыкновенным, распространенным повсеместно.

Растение многолетнее, с длинным, толстым, мясистым корневищем округлой формы. Корневище байкальского шлемника покрыто многочисленными бороздками, имеет вяжущий горьковатый вкус

Стебли шлемника прямые, высотой до полуметра, ветвистые от основания, покрыты легким пушком.

Листья шлемника байкальского ланцетовидные, остроконечные, реснитчатые по краям, сидячие или короткочерешковые, парные. На нижней поверхности листьев расположены черные точечные железки.

Синие цветки шлемника байкальского. Фото: Ира Хан/www.plantarium.ru

Цветки шлемника синие, с волосистыми чашечками, собраны в однобокую кисть. Плоды — мелкие орешки, черные, плоские, округлые, с мелкими шипами.

Читайте также:  Снятие давления после инсульта

Лечебные свойства

В нашей народной медицине у шлемника байкальского есть два, главных, направления лекарственного применения — нормализация работы сердца и борьба с гипертонией. Другие лечебные свойства шлемника используются значительно реже.

Для борьбы с сердечными проблемами и для понижения кровяного давления применяют спиртовую настойку корневища (25%, 25 грамм сушеных корней на 100 мл спирта): по 25 капель 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.

Из шлемника готовят биологически активные добавки: настойку корней, экстракт корневища, фиточай байкальский. Производители БАДов утверждают, что препараты оказывают комплексное лечебное воздействие на организм человека: понижают жар, отхаркивают мокроту и слизь, гонят глистов, улучшают работу мозга, гонят желчь и многое другое. Целебное действие этих препаратов можно проверить опытным путем, тем более что противопоказаний у шлемника байкальского значительно меньше, чем показаний.

По данным Википедии химический состав корней шлемника следующий:

  • флавоноиды байкалин и байкалеин, а также вогонин и скутеллареин;
  • кумарины;
  • сапонины;
  • стероиды — кампестрин, β-ситостерин и стигмастерин;
  • дубильные вещества;
  • крахмал;
  • смолы;
  • макро- и микроэлементы (калий, кальций, магний, цинк, магний, йод, селен).

Западные источники утверждают, что шлемник байкальский используется для лечения желудочно-кишечных инфекций, болезней печени (включая вирусный гепатит и желтуху), ВИЧ (СПИДа), болезней почек, язв и отеков. Также шлемником лечат скарлатину, судороги, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), рак простаты, артрит и геморрой, наносят на больные участки кожи при псориазе.

Китайская народная медицина и медицина стран Европы используют лечебные свойства значительно шире, чем в нашей стране. Конечно, преимущественное применение шлемника направлено на лечение сердца, сосудов и нервной системы человека. Однако практикующие специалисты назначают шлемник для комплексного лечения астмы и аллергии, склероза и опухолей различного происхождения, головной боли и др.

Онкологи из Китая утверждают, что препараты из шлемника байкальского способствую лечению рака, противодействуют развитию метастаз, укрепляют организм после химио- и лучевой терапии. Попутно китайцы рекомендуют настойку шлемника для облегчения токсикоза у беременных, а также при системном лечении туберкулеза, холеры и эпилепсии.

Шлемник противопоказан

Шлемник байкальский противопоказан беременным и кормящим женщинам, детям в возрасте до 12 лет, людям, страдающим пониженным кровяным давлением и при индивидуальной непереносимости.

Не рекомендуется одновременное употребление алкоголя и препаратов из шлемника байкальского — это может вызвать чрезмерную сонливость. Это правило касается людей принимающих успокоительные (седативные) препараты.

Людям страдающим сахарным диабетом также надо применять шлемник с осторожностью — шлемник байкальский понижает уровень сахара в крови, что в совокупности с лекарственными препаратами может чрезмерно понизить уровень сахара.

Препараты на основе шлемника противопоказаны при избытке лития в организме.

Источник

Шлемник байкальский и инсульт

Поистине неисчерпаемы кладовые природы! Для исцеления любого недуга найдутся свои растения, минералы и даже грибы! Конечно, лекарства необходимы, особенно в качестве средства экстренной помощи. Но вот при хронических заболеваниях, когда нужно лечиться долго, месяцами и даже годами, без фитотерапии не обойтись. Один из поводов обратиться к фитотерапевтам – восстановление после таких тяжелых состояний, как инсульт или инфаркт. Как правило, восстановление занимает в лучшем случае несколько месяцев, а иногда и несколько лет. Больного направляют на восстановительное лечение в санаторий, переводят на легкую работу, а иногда и отпускают на пенсию. И, когда пациент перестает быть собственно пациентом, выходит из стен лечебного учреждения и теперь сам заботится о своем здоровье, самое время обратить внимание на некоторые лекарственные растения. Чаще всего в восстановительной терапии используются несколько растений.

Пальму первенства делят шлемник байкальский и гинкго билоба. Эти растения хорошо изучены, они входит в список лекарственных трав, рекомендуемых для приема официальной медициной. Флавоноиды шлемника (в первую очередь – байкалин) обладают сосудорасширяющим свойством, способствуют нормализации сердечного ритма, оказывают противовоспалительное действие при миокардите, нормализуют сон, функциональное состояние нервной системы, предупреждают возникновение судорог при эпилепсии. Эффективен шлемник при гипертонической болезни, а также при вегето-сосудистых неврозах, когда у человека после нервных перегрузок нарушается регуляция сосудистого тонуса и сердечного ритма.При систематическом употреблении у больных существенно снижается артериальное давление, улучшается общее самочувствие.

Читайте также:  Причина затрудненного мочеиспускания после инсульта

Биологически активные вещества гинкго билоба нормализуют мозговое и коронарное кровообращение, способствуют восстановлению нарушенных памяти, слуха, зрения, речевых и двигательных функций. Положительно воздействуют на эластичность и прочность сосудов, снижают риск тромбозов, улучшают питание сердечной мышцы. Способствуют снабжению тканей кислородом, не проявляя при этом никакого побочного действия, то есть не влияя на давление и частоту сердечных сокращений. Препараты на основе гинкго часто используют как активатор сосудов при недостаточности кровоснабжения мозга, атеросклеротических и диабетических поражениях сосудов. И шлемник байкальский и гинкго билоба входят в состав нового растительного препарата «Элартен». В нем содержатся только высококачественные экстракты, изготовленные по современным технологиям, обладающие большой биодоступностью.Трудность восстановления поврежденных тканей при инсульте или инфаркте состоит в том, что нервная ткань, также как и ткань сердечной мышцы, самостоятельно не обновляется. Если поврежден какой-то участок, то его функцию берут на себя окружающие неповрежденные ткани. Они несут дополнительную нагрузку и, чтобы облегчить им задачу, необходимо применение антигипоксических, адаптогенных средств. Для этой цели в состав «Элартена» введены экстракты из Кордицепса китайского и лабазника вязолистного.

Кордицепс китайский богат питательными веществами и специфическими биологическими компонентами, присущими растениям высокогорья. Это очень своеобразный гриб, не имеющий аналогов в мире по своему образу жизни и питания. Кордицепс распространен в высокогорных районах на высоте до 600м и большая часть его жизненного цикла проходит в качестве паразита насекомых. Этим объясняется его уникальный состав. Кордицепс содержит сложные полисахариды, признанные эффективным иммуномодулирующим средством. При приеме кордицепса отмечается повышение устойчивости организма к кислородному голоданию, усиление неспецифического иммунитета, необходимого для борьбы с чужеродными бактериями и вирусами. Благодаря антиоксидантному действию, повышается работоспособность.

Лабазник вязолистный используют для лечения гипертонии, в качестве средства, регулирующего тонус сосудов, при сердечной недостаточности с декомпенсацией, эпилепсии. Как антитромботическое, антиоксидантное средство, усиливающее снабжение мозга кислородом и глюкозой, повышающего устойчивость мозга к гипоксии. Элартен с успехом применяется для повышения эластичности и укрепления стенок кровеносных сосудов, для улучшения реологических показателей крови в условиях гипоксии тканей организма, для восстановления капиллярной сети в области ишемических повреждений, для нормализации обменных процессов в нервной ткани, при повышенной нервной возбудимости и расстройстве сна, при начальных стадиях гипертонической болезни, в восстановительный период после перенесенного инфаркта или инсульта.

Рекомендации по применению: взрослым по 1 капсуле 2 раза в день во время еды. Продолжительность приема – 1 месяц. При желании курс можно повторить.

Источник

Шлемник байкальский: польза для здоровья и побочные эффекты

Среда обитания

Типичный ареал произрастания шлемника байкальского – Восточная Азия. Он процветает на солнечных травянистых склонахи больших возвышенностях.

Растение хорошо растет в песчаных, каменистых почвах и нуждается в полном солнце. Оно предпочитает сухие почвы и хорошо развивается в культивируемых посадках.

Описание растения

Этот многолетник вырастает высотой до 0,3 метра и так же шириной. У него узкие и одиночные прямые стебли со множеством голубовато-фиолетовых цветов размером 2,5 сантиметра.

Польза для здоровья

На протяжении более 2000 лет шлемник байкальский остается одним из самых важных лекарственных растений в традиционной китайской медицине, но в Европе и Соединенных Штатах в основном используется в качестве декоративного растения.

Растение имеет противоартритные и противовоспалительные свойства. Трава является мощным антиоксидантом, и в состоянии помочь предотвратить сердечные заболевания и ограничить повреждение сердца после приступа.

Растение имеет противораковые свойства и особенно полезно при раке мочевого пузыря и печени, но для подтверждения этого предполагаемого эффекта необходимы дополнительные исследования.

Шлемник байкальский также обладает антигистаминными свойствами, которые могут сделать его полезным средством для лечения астмы и аллергии. Кроме того, трава может оказаться полезной в лечении гепатита.

В традиционной китайской медицине шлемник байкальский используется для лечения дизентерии, простуды, раздражительности, диареи, инфекций (сопровождающихся лихорадкой), подагры, желтухи, кровотечений из носа, вагинальных кровотечений, боли в животе и покраснений глаз и лица.

Читайте также:  Народные способы лечения ишемического инсульта

Эта трава часто сочетается с другими лекарственными травами для борьбы с высоким уровнем холестерина, повышенным кровяным давлением, аллергическими реакциями и воспалительными заболеваниями кожи.

Дозировка

Корень шлемника байкальского доступен в виде порошка или капсул. При использовании капсул следуйте инструкциям производителя.

Используйте 5-15 грамм порошкообразного корня, добавленного в 1 стакан кипятка, чтобы приготовить чай. Его можно также обжарить или приготовить целиком для лечения различных расстройств.

Побочные эффекты

Корень шлемника байкальского не имеет побочных эффектов при адекватных дозах. Безопасность этой травы для беременных и детей еще не установлена. Люди с тяжелыми заболеваниями печени или почек не должны использовать корень шлемника байкальского.

Источник

Природный адаптоген-шлемник байкальский

Шлемник байкальский – удивительное растение по своим лечебным свойствам. Это реликтовое лекарственное растение семейства губоцветных, описано впервые ещё в средневековых медицинских трактатах Тибета и Китая. Большинство видов шлемника декоративны, особенно привлекательны своими сине-фиолетовыми цветками, но только шлемник байкальский обладает массой полезных качеств. И по праву считается одним из главных лекарственных растений тибетской и китайской традиционной медицины. Ареал распространения растения – Восточная Сибирь, Бурятия, Забайкалье, Приамурье, Приморский край, Дальний восток, Монголия, северные районы Китая.

В чем же уникальность шлемника байкальского? Растение на сегодняшний день активно изучается учеными и было выявлено, что шлемник содержит биологически активные химические вещества, названные “байколин” и “вогонин”. Эти флавоны способны избирательно останавливать рост опухолевых клеток. Кроме многочисленных флавоноидов и изофлавонов в составе шлемника : сапонины, дубильные вещества, кумарины, стероиды, гликозиды, эфирные масла и микроэлементы. Шлемник содержит железо, медь, йод, калий , кобальт, цинк. Все эти вещества, обеспечивающие широкий лечебный спектр действия, в основном сконцентрированы в корнях растения и для использования применяется отвар или настойка корня шлемника.

Препараты из шлемника байкальского используются в европейской медицине как природное адаптогенное стресспротекторное средство. С выраженным успокаивающим, сосудорасширяющим, противосклеротическим действием, что особенно полезно при гипертонии и атеросклерозе. Бурятские ученые, изучая свойства шлемника байкальского, рекомендовали его как средство при экстремальных ситуациях, способного снизить стресс, повысить работоспособность и концентрацию внимания.

Советские фармакологи активно использовали шлемник байкальский во время Великой Отечественной Войны, в условиях нехватки лекарственных средств.

В народной медицине Китая и Тибета шлемник байкальский ценится как общеукрепляющее, противоопухолевое и омолаживающее средство. Считается, что шлемник предупреждает преждевременное старение организма. Также его используют как восстанавливающее, стимулирующее кроветворение средство после тяжелых болезней, операций. Еще шлемник байкальский обладает антигистаминным и противоастматическим действием.

Имеются данные, что шлемник, обладая системным действием на организм, восстанавливает работу эндокринных желез, нормализует гормональный фон. Используется при бесплодии, как женском, так и мужском, при воспалительных процессах в мочеполовой системе. Шлемник байкальский включается в состав многих противовоспалительных, противоопухолевых сборов, а также может применяться самостоятельно, в качестве моносредства.

Поистине обширные лечебные свойства шлемника байкальского позволяют использовать его в качестве профилактического средства, в основном как адаптоген. Общеизвестные растительные адаптогены, такие как жень-шень, аралия манчжурская, родиола розовая и др. могут повышать тонус сосудов и артериальное давление, что нежелательно при гипертонии и атеросклерозе. А шлемник байкальский в данном случае отлично подходит.

Препараты из шлемника байкальского отлично действуют при вегетососудистой дистонии, кардионеврозах, энцефалопатиях. Также используются при лечении астено-депрессивных состояний, нарушении сна, повышенной нервной возбудимости. Улучшается сон, концентрация внимания, нормализуется психическое состояние. Курс применения от 1 до 3 месяцев. Корни шлемника байкальского можно купить в аптеке и использовать по инструкции.

Как приготовить настойку корней шлемника?

50г измельченных корней залить 200 мл водки, настоять 2 недели в темном месте, периодически взбалтывая. Процедить, перелить в другую емкость. Принимать по 20-30 капель 3 раза в день, разводя в воде или некрепком чае.

Если спиртовая настойка нежелательна, плохо переносится или вы за рулем, то можно приготовить настой корней шлемника.

40 гр корня залить 500 мл кипятка, настоять 4 часа, процедить. Принимать по 100 мл от одного до трех раз в день. Можно подсластить медом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector