Сок от инсульта инфаркта

10 лучших рецептов для профилактики инсульта народными средствами

Инсульт – опасное заболевание, которое редко проходит без последствий. Именно поэтому важна его предварительная профилактика. Для этого нередко используются многочисленные народные средства. Именно о них пойдет речь в статье. Чтобы максимально защитить себя от нарушения нормального кровотока, необходимо незначительно изменить свой привычный образ жизни.

Общие правила и рекомендации

Как предотвратить развитие заболевания? Для этого существует множество народных средств и правил, которых придется придерживаться. Эти мероприятия затрагивают следующие сферы:

  • рацион питания;
  • насыщение организма витаминами;
  • физическая активность.

Внимание! Дисбаланс кровообращения в головном мозге провоцирует засорение всех сосудов. Устранив негативные факторы, можно достичь быстрого положительного эффекта.

Правильное питание приводит в норму все процессы, протекающие в организме. Как следствие, риск диагностики инсульта уменьшатся в разы. Многие потребляемые вещества косвенным образом воздействуют на кровообращение в мозге, повышается восприимчивость нейронов к нехватке СО2.

Не стоит впадать в крайности и исключать из рациона все любимые продукты.

Чтобы обеспечить профилактику заболевания, достаточно соблюдать баланс жиров, белков и углеводов.

Важно уяснить для себя ключевые принципы. Питание должно отвечать следующим правилам:

  1. дробность. Питаться необходимо 5-6 раз в день, но порции должны быть маленькими;
  2. массу тела нужно поддерживать исходя из возраста и роста. Оптимальная норма высчитывается посредством калькулятора параметров тела;
  3. количество потребляемых в день калорий должна составлять не более 2500;
  4. рацион нужно обогатить клетчаткой. Ее, к слову, можно приобрести отдельно в аптеке; если говорить о жирах, то они должны быть исключительно растительного происхождения.

Белки

Организм всех людей устроен так, что к сбою может привести обычный недостаток необходимых элементов. Белки являются важным элементом нормального протекания всех процессов. Во всех них содержатся аминокислоты, количество которых должно достигать 20.

Важно! Синтез ряда соединений не происходит внутри организма. Существуют и незаменимые элементы, поступающие к человеку из пищи.

Нервную систему человека укрепляет триптофан. Этот элемент содержится в следующих продуктах:

В выработке адреналина принимает участие фенилаланин. Обычно это вещество присутствует в:

Нормальное мышление в преклонном возрасте обеспечивает лизин. В достаточном количестве вещество содержится в таких продуктах:

  • бобовые;
  • орехи;
  • овсянка;
  • свежая и консервированная кукуруза;
  • какао;
  • птичье мясо.

Блокирование кислородного голодания, в результате которого нередко наступает инсульт и инфаркт, обеспечивает лейцин. Он содержится в кефире и молоке, печени, гречневой каше.

Ненасыщенные жиры

Уже давно доказана опасность ожирения, при котором растет не только масса тела, но и увеличивается риск гипертонического криза, учащается биение сердца.

Лишние килограммы накапливаются из-за того, что человек мало тратит калорий, но в большом количестве употребляет жирную пищу.

Чтобы обеспечить профилактику болезни, нужно включить в повседневный рацион продукты питания, способные поддержать определенный уровень полиненасыщенных жирных кислот.

В этот класс входят Омега-3. Рассмотрим продукты, в которых имеется данный элемент:

  1. зеленые овощи;
  2. рыбий жир;
  3. бобовые;
  4. тропические фрукты;
  5. приправы из трав;
  6. льняное и оливковое масла.

Считается, что кровоток облегчается сразу же после приема пищи, которая содержит данный элемент. Наибольшая активность наблюдается ночью, а наименьшая утром. С помощью этого факта можно объяснить, почему инсульты часто происходят после пробуждения человека.

Употребление витаминных комплексов

Чтобы не допустить всевозможных нарушений, человек должен в нормальном количестве употреблять витамин Е. Данный полезный элемент нередко используется и для ликвидации негативных последствий уже наступившей болезни.

Справка! Регулярное потребление витамина Е посредством блокирования нарастания токсических липидов делает нейроны более крепкими и улучшает нервную проходимость.

Данный полезный элемент содержится в таких продуктах:

Важным элементом выступает витамин С. Статистика наглядно демонстрирует, что при его нормальном балансе риск инсульта падает на 25%. В связи с этим врачи рекомендуют дополнительно употреблять соответствующую добавку. Она содержится в:

  1. лимонах;
  2. мандаринах;
  3. апельсинах.

Рекомендуемые продукты питания

К ним относится шоколад, хотя в официальном перечне он отсутствует. Регулярное потребление данного продукта уменьшает риск затруднения кровотока.

Справка! Рекомендуется есть исключительно черный шоколад, в котором содержится меньшее количество сахара и какао. Дневная доза должна составлять максимум 50 грамм.

Медики советуют употреблять сою, миндаль и овес. Данные продукты могут похвастаться высоким содержанием магния. Последний, в свою очередь, снижает риск возникновения болезни на треть.

В нормализации циркуляции крови помогают следующие продукты:

  1. бананы, изюм, чернослив, картофель. Везде в огромных количествах содержится калий;
  2. молочные продукты низкой жирности. В частности, рекомендуется выпить два стакана молока в день. В нем содержится калий, кальций и магний;
  3. лосось. Данная красная рыба способствует увеличению кровообращения, снятию воспаления;
  4. петрушка. Ее употребление укрепляет кровеносные сосуды;
  5. молодой картофель. Содержит огромное количество калия;
  6. малина, богатая на салициловую кислоту;
  7. темный виноград — стимулирует нормальный кровоток.
Читайте также:  В каком возрасте у женщин может быть инсульт при

Нужно обогатить свой рацион свежими овощами и фруктами, отказаться от жирной пищи в пользу приготовления на пару.

Крестоцветные овощи

Данное семейство обладает натуральными веществами. Они способствуют разрушению атеросклеротических бляшек. По словам диетологов, необходимо употреблять в пищу различные свежие салаты, основой которых выступает редис, хрен, репа, капуста.

Физическая активность

Нагрузку на сердечную деятельность снижает преимущественно сидячий образ жизни. В состоянии покоя повышается риск развития гипертонии.

  1. активизация сердца;
  2. укрепление мышц;
  3. повышается тонус сосудов;
  4. усиленно перекачивается кровь, что препятствует появлению тромбов.

Важно! Для обеспечения профилактики недостаточно заниматься один раз в неделю. Спортивная нагрузка требует системного подхода. Лучшим вариантом является плавание.

Спорт нормализует общую массу тела человека, ведь ее переизбыток также может послужить предвестником заболевания. Высчитывать норму следует исходя их своего роста.

Рецепты народных средств

Применяются отдельные виды трав и их комплексный сбор.

Есть люди, которые относятся довольно скептически к такого рода лечению, отдавая предпочтение таблеткам и внутренним инъекциям.

Однако свою эффективность уже давно доказали проверенные рецепты:

  1. боярышник и валериана. Чтобы приготовить данную настойку рекомендуется взять по одной части каждого компонента, измельчить и залить семью равными стопками 40-градусной водки. Своеобразный медикамент настаивается порядка двух недель, причем в обязательно темном месте. Ежедневно рекомендуется употреблять не более 20 капель.
  2. монастырский чай. Этот напиток стабилизирует артериальное давление. Несмотря на то, что состав чая известен давно, он требует особого приготовления. За основу стоит взять шиповник и 10 граммов корня девясила. Все это заливается горячей кипяченой водой и проваривается на слабом огне. Через три часа стоит добавить еще 20 граммов зверобоя и душицы, берется 1 грамм обычного чая.
  3. цитрусовые и мед. Следует взять равное количество лимонов и апельсинов. Эти плоды принято разрезать и пропускать через измельчитель. Однородная смесь пересыпается в банку. В нее добавляется немного корицы и мед по вкусу. Настаивается смесь преимущественно в теплом месте на протяжении 24-х часов. Употребляется она по одной столовой ложке.
  4. шишки. В этих сборах содержатся молодые семена. Обычно они собираются осенью. Сосновые шишки мелко режутся и заливаются спиртовым раствором. Вместе него можно использовать обычную водку. Смесь настаивается в течение 14 дней, но ее необходимо постоянно взбалтывать.
  5. чистотел. Настойка из него помогает человеку, недавно перенесшему инсульт. Чтобы приготовить напиток, необходимо взять 1 стакан кипяченой воды и 1 столовую ложку вышеназванного растения. Смесь должна настояться как минимум 2 часа.
  6. цветки каштана. Соответствующая настойка повышает тонус лимфатических сосудов, уменьшается отечность, укрепляются капилляры. Настойку можно приобрести как в аптеке, так и приготовить самостоятельно. Сначала измельчается 50 граммов высушенных плодов, потом все содержимое высыпается в стеклянную банку и заливается 500 граммами водки. Затем настойка ставится в теплое место и находится там две неделе. Хранить ее потом требуется только в темной емкости. Что касается употребления настойки, то следует пить 30 капель 3-4 раза в сутки.
  7. корень петрушки. Сок этого вида зелени помогает в профилактике недуга. Он выводит из организма лишнюю жидкость, тем самым противодействует отекам. Кроме этого, снижается уровень сахара в крови.
  8. кора рябины. В ней содержатся почти все группы витаминов, ее употребление снижает показатель холестерина. 200 граммов коры заливается двумя стаканами кипяченой воды и варится два часа на медленном огне. Напиток стоит принимать перед едой по 50 граммов.
  9. чабрец. Нередко появляется паралич. Преодолеть его поможет следующий рецепт: в полулитровую банку засыпается 50 грамм измельченного растения, а потом до краев все заливается спиртом.
  10. можжевельник. Листья принято кипятить в течение получаса, а потом они настаиваются в термосе в течение четырех часов.

Все эти настойки полезны и для профилактики других болезней.

Полезное видео по теме:

Выводы

Профилактические методы занимают важное место в предотвращении инсульта. Народные средства помогают быстрее реабилитироваться после перенесшего заболевания. Однако все рецепты необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Источник

Просто о здоровье

Диета для профилактики инсульта и инфаркта

Как правильно питаться, чтобы предупредить развитие инсульта и инфаркта

Грозные заболевания – инсульт и инфаркт – настигают людей внезапно. Но предпосылки к этому копятся, как правило, не один год. Атеросклероз сосудов, ишемическая болезнь сердца, повышенное артериальное давление – вот основные причины развития сосудистой катастрофы.
Однако предупредить появление инфаркта и инсульта (и их повторения) возможно. Главное здесь – диета, правильный режим дня, обязательные физические нагрузки и хороший крепкий сон. Кроме того, конечно, необходимо своевременно лечить сердечно-сосудистые заболевания и принимать назначенные врачом лекарства, улучшающие микроциркуляцию крови и снижающие артериальное давление.

Читайте также:  Фуросемид можно ли после инсульта

Рацион питания при инсульте и инфаркте

Итак, каким должен быть рацион человека, входящего в группу риска сердечно-сосудистых заболеваний? Основу меню составляют овощи и фрукты, каши, нежирное мясо, птица, рыба и морепродукты, нежирные молочные продукты, растительные масла (хотя и сливочное масло в малых количествах также необходимо).
Полезна жирная морская (но не речная) рыба : лососевые, тунец, сельдь, сардины, так как в них содержатся важные для холестеринового обмена полиненасыщенные жирные кислоты и фосфор, улучшающий обмен веществ в тканях головного мозга.
Полезны все овощи , особенно капуста, свекла, тыква, морковь, шпинат. Их можно употреблять и в свежем виде как салат, и в тушеном (только не надо жарить). Не менее полезны свежие фрукты и ягоды : клюква, черника, черная смородина, малина, черная рябина, цитрусовые, яблоки, а также свежевыжатые соки из них. Обязательно нужно включить в рацион продукты, богатые солями калия (курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, картофель в мундире, шиповник, баклажаны) и солями магния (соя, овсяная, гречневая, пшенная крупы, грецкие орехи, фундук).
Исключить из рациона необходимо : жирное мясо, жирную речную рыбу, жареные, острые, копченые, соленые и маринованные блюда, наваристые мясные и грибные бульоны, соленую селедку, консервированные продукты, алкогольные напитки.
С ограничениями можно есть нежирное мясо, хлеб, сыр, яйца, сметану, сладости и сдобу, пряности и специи, крепкий чай и кофе, шоколад.
Важно ограничить также употребление поваренной соли , которая имеет особенность: задерживать жидкость в организме. В результате поднимается артериальное давление и стенки кровеносных сосудов, ослабленные различными сосудистыми заболеваниями, могут не выдержать и разорваться. Поэтому лучше готовить все без соли, а потом только слегка подсаливать пищу. Для вкуса блюда можно приправлять кислыми соками, подливами, зеленью.
Желательно отказаться от курения . А еще – привести свой вес к норме . Ненужные килограммы – это лишняя нагрузка на сосуды. Калорийность рациона снижается за счет жиров животного происхождения, жирных молочных продуктов (сливки, сметана, сливочное масло), легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье, кондитерские изделия). Ограничиваются рис, манная крупа, картофель. Полезны разгрузочные дни: молочные, кефирные, творожные, фруктовые, овощные. Они способствуют выведению жидкости из организма, снижению веса, нормализации давления, улучшению общего состояния.
Принимать пищу следует 4–5 раз в день, небольшими порциями, не переедая. Последний прием пищи – за 3–4 часа до сна, не позже.
Все это поможет человеку сберечь свое здоровье. Только есть одно главное условие: придерживаться такого питания надо не от случая к случаю, а всю оставшуюся жизнь – долгую и счастливую!

В копилку «вкусных» рецептов

Не надо думать, что вышеприведенные ограничения питания испортят вам всю дальнейшую жизнь. Список разрешенных продуктов достаточно велик, чтобы суметь приготовить из него вкусные и полезные блюда. Вот некоторые рецепты.

Салат из моркови и редьки

2 небольшие редьки и 2 моркови тщательно вымойте, очистите и натрите на мелкой терке. Затем добавьте 2 яблока, очищенные и натертые на крупной терке. Все перемешайте. Добавьте растертый со свежей лимонной цедрой чеснок (3–4 дольки), влейте лимонный сок (вам понадобится 1 лимон). Снова перемешайте, посолите, выложите в салатницу, украсьте ломтиками лимона.

Салат «Цезарь»

Этот легкий и вкусный салат популярен во всем мире, а готовить его легко и просто. Сначала надо сделать чесночные сухарики: белый хлеб (без корки) нарезать кубиками, сбрызнуть растительным маслом, настоянным на чесноке (для этого в масло на 15 минут кладут давленый чеснок, затем чеснок вынимают), выпекать в духовке до золотистой корочки, остудить. Другим зубчиком чеснока натереть донце и стенки большой салатницы, положить в нее порванные руками листья салата вперемешку с тертым сыром пармезан, накрыть чем-нибудь и отставить в сторону. Затем заняться приготовлением заправки: в кипящую воду опустить 1-2 яйца и варить ровно 1 минуту, потом разбить яйца в миску (белки должны побелеть, а желтки остаться сырыми). Взбить яйца вместе с 2 стол. ложками оливкового масла, 2 чайн. ложками горчицы (лучше французской), 2 стол. ложками свежего лимонного сока. Прямо перед подачей на стол в салат добавить заправку, перемешать и сверху посыпать сухариками.
Как вариант: можно добавить в салат кусочки вареной куриной грудки или креветки.

Грудки индейки в кисло-сладком соусе

Филе грудки индейки или курицы отварить и разрезать на кусочки. Из муки, сметаны (нежирной) и овощного отвара приготовить соус. В кастрюлю влить немного воды, сложить туда мясо, сверху засыпать порезанные яблоки, размоченный чернослив и изюм, накрыть крышкой и тушить 5 минут, затем залить соусом и тушить еще 10 минут. Перед подачей к столу посыпать рубленой зеленью.
Для приготовления соуса смешать столовую ложку муки со сметаной и влить эту смесь в кипящий овощной отвар (75 г); дать прокипеть в течение 5 минут и процедить.

Читайте также:  Излечим ли инсульт позвоночника

Говядина со сливами

Говядину нарезать порционными кусками, посолить, поперчить и уложить в сотейник. Сверху на мясо положить сливы, нарезанные кружочками (с внутренней стороны их можно посыпать сахаром). Добавить воды, закрыть крышкой и тушить в духовке 2–2,5 часа. При подаче на стол готовое мясо выложить на блюдо вместе со сливами и образовавшимся соусом, сверху посыпать зеленью.

Белая рыба с лимонным соусом

Смешать растительное масло и лимонный сок, добавить соль, перец и сухой эстрагон. Выложить рыбу (судак, камбала, морской язык) на противень, застеленный фольгой, сверху смазать полученной заправкой и поставить рыбу в духовку на 10 минут. Приготовить соус, смешав лимонный сок и цедру лимона (по желанию), майонез, горчицу, травы по вкусу. Подавая рыбу на стол, выложить поверх каждой порции немного соуса.

Пшенная каша с фруктами и медом

Хорошо промытое пшено (50 г) всыпать в кипящее молоко (100 г), добавить сахар и варить до загустения; затем добавить промытые чернослив, курагу, изюм, размешать, плотно закрыть крышкой и на час поставить в нежаркую духовку. Подавать к столу с медом.

Запеченная брюссельская капуста

Капусту отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг (чем мельче капуста, тем она вкуснее, у крупных кочанчиков появляется специфический островатый привкус). Затем выложить ее в один слой на сковородку. Сыр натереть на терке и смешать со сметаной (при желании можно заменить часть сыра брынзой, а часть сметаны – майонезом). Получившуюся густую массу выложить поверх капусты и разровнять. Посыпать панировочными сухарями и поставить в духовку на 10–15 минут (температура 220 градусов). На стол подавать в горячем виде.

Ньекки с помидорами или лососем

Сварить картофель в мундире почти до готовности, чуть остудить, снять кожуру и натереть на мелкой терке (или размять). Добавить к картофелю муку (ее должно быть примерно столько же, сколько пюре). Быстро замесить тесто, раскатать из него колбаску диаметром 2–3 см, порезать на кусочки. В кастрюле вскипятить воду, посолить, добавить несколько капель растительного масла, опустить туда ньекии. Когда они всплывут – откинуть на дуршлаг.
Для соуса: ошпарить помидоры и снять с них кожицу. Мелко нарезать лук и чеснок, тушить на оливковом масле вместе с нарезанными помидорами 20-30 минут. Посолить, поперчить, добавить несколько столовых ложек оливкового масла. Отваренные ньекки полить соусом, посыпать тертым сыром, украсить листьями зеленого базилика.

Баклажановый торт

Баклажаны порезать вдоль на пластины, посолить и оставьте на полчаса, после чего промыть их и обсушить. Обжарить с обеих сторон на растительном масле. Измельчить репчатый лук, зелень (укроп, петрушку) и сладкий перец. Помидоры порезать кружочками. Выложить в глубокое блюдо слой горячих баклажанов, посыпать их луком, затем перцем, потом уложить помидоры и посыпать зеленью. Следующий слой (поперек предыдущего) – снова горячие баклажаны, лук, перец, помидоры и зелень. Таких слоев должно быть несколько. Когда блюдо остынет, можно поставить его в холодильник, чтобы оно настоялось.

Бухарский плов с изюмом

Стакан риса перебрать, промыть и замочить на 1,5–2 часа. В посуде с толстым дном разогреть 3–4 стол. ложки растительного масла, положить нарезанную соломкой морковь и луковицу, порезанную колечками. Жарить 10 минут, затем налить около стакана кипящей воды, добавить промытый изюм без косточек (3 стол. ложки) и дать покипеть 5–7 минут. Добавить к овощам с изюмом рис, налить воды столько, чтобы она покрыла рис на 1 см. Закрыть посуду и томить на слабом огне еще около 30 минут. Готовый плов перемешать и выложить на блюдо горкой.

Чернослив, фаршированный творогом и орехами

Чернослив размочить в холодной кипяченой воде и удалить косточки. Творог протереть сквозь сито, смешать с манной крупой, желтком, сахаром и мелко рублеными поджаренными орехами. Этой массой нафаршировать чернослив, положить на сковороду, смазанную маслом, подлить немного воды и запечь в духовке.

Кисель из калины

В кастрюлю или глиняный горшочек насыпать ягоды калины, залить небольшим количеством воды и запарить в духовке 2–3 часа. После этого калину протереть, разбавить полученную массу горячей водой, добавить сахар и, доведя до кипения, заварить кисель, вливая при постоянном помешивании разведенный крахмал.

Тыква с яблоками

Очищенную тыкву (200 г) нарежьте ломтиками, уложите в сотейник, добавьте очищенные мелко нарезанные яблоки (150 г). Посыпьте сахаром, влейте воду, положите столовую ложку сахара, посолите немного и припустите до готовности. При подаче на стол посыпьте корицей по вкусу и измельченными грецкими орехами.
www.prosto-zdorovie.ru

Другие материалы на эту тему:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector