Стадии инсульта на ктп

Периоды инсульта: основные этапы, критические моменты, восстановление, прогноз

ГлавнаяИнсультВиды инсульта Периоды инсульта: основные этапы, критические моменты, восстановление, прогноз

Инсультом называют нарушение кровообращения в головном мозге, которое провоцируется закупоркой сосуда или, наоборот, его разрывом. Этот острый процесс опасен для здоровья человека и может привести к летальному исходу, если потерпевшему не будет оказана медицинская и своевременная помощь.

Виды инсульта и их критические моменты

В медицине выделяют 2 вида инсульта и третий смешанный, и ему присущи признаки как первого, так и второго. Опасность этого кровеносного нарушения в том, что он является необратимым, ведь речь идет о сосудах головного мозга. На возможность восстановления влияет возраст пациента, наличие дополнительных проблем со здоровьем, образ жизни.

В зависимости от вида нарушения, выделяют разные периоды инсульта. Оказанная помощь в тот или иной период влияет на дальнейшее восстановление. Труднее поддается этому геморрагический инсульт. Независимо от стадии, нарушение несет большую опасность и последствия.

Геморрагический инсульт

Геморрагический инсульт характеризуется разрывом кровеносного сосуда или сосудов, при котором происходит излияние крови в мозг. В зависимости от локации разрыва, этот вид инсульта делится на несколько разновидностей: паренхиматозное, желудочковое, субарахноидальное, субдуральное, эпидуральное, а также смешанное.

Независимо от того, какая разновидность была выявлена, в 40 % случае это приведет к смерти, если не будет оказана помощь. Наиболее опасными периодами геморрагического инсульта является первый день, в который начала проявляться клиническая картина и две недели после этого. На этот срок приходит не менее 85 % смертей.

Геморрагический инсульт возникает значительно реже ишемического, но, несмотря на это, несет большую опасность и последствия.

Ишемический инсульт

Это наиболее распространенный тип нарушения кровообращения в головном мозге человека, который характеризуется закупоркой сосудов. Вследствие этого происходит кислородное голодание, нейроны отмирают. Закупорка просвета сосуда происходит из-за тромба, атеросклеротической бляшки.

Для этого состояния характерен процесс, при котором один неприятный симптом сменяется другим. Но чем быстрее он будет завершен, тем меньше нейронов пострадают, которые отвечают за многие функции организма.

Острейший период ишемического инсульта включает первый день, когда была ярко выраженная клиническая картина. После, опасными днями считают третий, седьмой, десятый. Но даже несмотря на то, что эти дни пройдут без осложнений, исключать вероятность рецидива нельзя. Возникновение повторного инсульта возможно даже через год после первого.

Несмотря на большую распространенность этого вида нарушения, избавится от последствий от него крайне затруднительно. Для этого понадобятся годы на реабилитацию.

Периоды инсульта

Инсульт имеет более или менее опасные периоды. Но это относится лишь к ишемической разновидности Представленное мозговое нарушение кровоснабжения делиться на 5 основных этапов:

  • острейший;
  • острый;
  • ранний восстановительный;
  • поздний восстановительный;
  • остаточных явлений.

Каждый из представленных периодов имеет свои особенности проявления. В зависимости от него подбирается комплекс действий, который направлен на улучшение состояния пациента.

Для того, чтобы знать, как облегчить самочувствие пострадавшего, стоит ознакомиться с каждым периодом инсульта по отдельности.

Острейший период

Представленный период длится в среднем 4 или 5 часов. Начало его ведет отсчет с первого признака инсульта. Первые три часа в медицине называют «терапевтическим окном». Это значит, что именно в этот период необходимо оказать медицинскую помощь больному. В случае, если этого не произойдет, будут происходить осложнения разной степени тяжести. Чем больше времени прошло после начала нарушения, тем хуже они будут, вплоть до летального исхода.

Для того, чтобы не пропустить этот острейший период ишемического инсульта, стоит знать, как он проявляется. Существуют простые и понятные тесты, по которым можно проверить наличие расстройства:

  • человек не может нормально улыбнуться, при просьбе сделать это, у него получается кривая улыбка, при которой один из уголков рта опущен. Это говорит о том, что одна из частей лица парализована;
  • пациент не может ничего сказать. Такое происходит, если была нарушена часть головного мозга, отвечающая за речь. Еще это может происходить при сбое в мышлении;
  • при просьбе поднять обе руки, пострадавший не может этого сделать, так как одна из конечностей его «не слушает»;
  • также об инсульте свидетельствует высунутый язык, повернутый в одну сторону;
  • человек не может пройтись ровно по прямой линии из-за нарушения координации;
  • если пациент находится в сознании, можно попросить его написать сообщение. К этому методу можно прибегать, если других признаков не отмечено. В случае, если в головном мозге произошло нарушение, вместо связного сообщения будет несвязный набор букв, при этом сам человек этого понимать не будет.
Читайте также:  Лучше знать все чем ничего инсульт

Острый период

Острый период ишемического инсульта наступает по истечению двух суток после первого срока. Он имеет временные ограничения и составляет 14-20 дней. Все это время пострадавший находится в медицинском учреждении на лечении. Терапия включает прием медикаментов. Если речь идет о сложной форме нарушения, срок нахождения в больнице продлевают до месяца.

Терапевтический подход в этот период направлен на:

  • устранение отеков тканей, процессов воспаления, а также на то, чтобы улучшить кровоснабжение в головном мозге;
  • нормализацию работы сердечнососудистой системы, поддержания ее и артериального давления;
  • устранение негативных симптомов, которые сопровождаю послеинсультное состояние;
  • профилактическую работу, направленную на устранение рецидива.

После того, как были проведены представленные меры, специалисты переходят к восстановлению организма и его функций, которые были утрачены вследствие нарушения кровообращения в головном мозге. Следующий этап после острого называют подострым и длится он 2-2,5 месяца.

Ранний восстановительный период

Ранний восстановительный этап наступает на 3-6 месяц после начала проявления первых признаков. Восстановительный период, который был ранее установлен, корректируется, если в этом есть необходимость. Также продолжается медикаментозная терапия.

Чтобы в полной мере устранить последствия острейшего периода ишемического инсульта, необходимо использовать комплексный подход в лечении. К его основным этапам относят:

  • прием необходимых лекарственных препаратов, если к этому есть показания;
  • хождение на массаж, акупунктуру, другие процедуры, которые помогают восстановить функциональность тела;
  • проведение занятий с логопедом для устранения речевых дефектов;
  • упражнения на тренажерах со снаряжением. Для возвращения мышечной силы, координации.

Эффективность определяется систематичностью проведения представленных процедур. Игнорирование этих вариантов лечения неизбежно приведет к инвалидности.

Поздний восстановительный период

Этот период длится от полугода до года. Если пациент занимался, то к этому времени у него уже есть значительные улучшения. В случае, если он выполнял все по плану, то по истечению года человек имеет возможность самостоятельно двигаться, обслуживать себя самого.

В этот период восстанавливается речь и мелкая моторика рук. К сожалению, те нервные волокна, которые пострадали в процессе инсульта, уже не восстановятся, но те, что их окружают, приспосабливаются и помогают жить новой жизнью. Они берут на себя функции отмерших нейронов. По этой причине не стоит переставать заниматься ЛФК, социально адаптироваться к новой жизни.

Период отдаленных последствий

Это период уже не ограничивается по времени, но начинается спустя год после приступа. Этот этап характерен тем, что проводимая работа направлена на закрепление тех результатов, что были получены ранее.

Здесь повышенное внимание направлено на профилактическую работу, которая уменьшит вероятность возникновения рецидива. Пациенту необходимо придерживаться диеты, регулярно обследоваться и хотя бы единожды в год проходить лечение в санатории.

Несмотря на проделанную работу, добиться стопроцентного восстановления практически невозможно. Это происходит лишь в 10 % случаев. Но это не говорит о том, что не стоит заниматься собой. Так как это позволит человеку самостоятельно делать много дел, включая самообслуживание, выполнение простых действий без родных, близких и персонала.

Кроме этого, в представленный период стоит обратиться за помощью к психотерапевту, который поможет улучшить психологическое здоровья, которое также пострадало.

Сроки восстановления и прогноз

Сказать точно, сколько времени уйдет на восстановление после острейшего периода ишемического инсульта сложно. На этот процесс влияет перенесенная форма инсульта, возраст пострадавшего, а также размер пораженного участка головного мозга и особенности терапии.

Читайте также:  Тесты по профилактике инсульта

На это также влияет и настроенность пациента на результат. Часто после инсульта больные впадают в депрессию, и это осложняет процесс лечения. Так как в этом случае страдает не только физическое здоровье, но и психика человека.

Инсульт выбивает из колеи как пострадавшего, так и его окружающих. Но для того, чтобы иметь возможность вернуться к прежней жизни, стоит заниматься реабилитацией и даже после достижения эффекта не забрасывать восстановительные меры.

Источник

Периоды инсульта

Среди огромного числа неврологических заболеваний инсульт выступает самой важной проблемой. Кровоизлияние в головной мозг приводит к нарушению внутричерепного кровообращения, некрозу нейронов и нарушениям жизненно важных функций организма. К нормальной полноценной жизни возвращается только 10% пациентов, остальные приспосабливаются к быту с утраченными способностями. Некоторым пациентам приходится заново учиться говорить, ходить и выполнять элементарные бытовые действия.

Огромный опыт и высокий профессионализм неврологов, физиотерапевтов, нейрохирургов, психологов, логопедов Юсуповской больницы позволяют достичь самых высоких результатов. Пациенты, от которых отказались врачи в других медицинских учреждениях, успешно проходят реабилитацию в Юсуповской больнице и начинают активную жизнь.

Инсульт – это патология головного мозга, развивающаяся вследствие разрушения или закупорки кровеносных сосудов, питающих мозг. Кровь перестает поступать к нейронам и они отмирают.

Инсульт разделяют на два типа – ишемический и геморрагический. Первый тип еще называют инфарктом головного мозга. Он развивается по причине плохого поступления крови к клеткам мозга, когда нейроны начинают отмирать.

Геморрагический инсульт развивается вследствие кровоизлияния в головной мозг при разрыве сосуда. При этом достаточно даже капиллярного кровотечения для развития тяжелых нарушений.

В любом случае, будь то ишемический или геморрагический инсульт, развиваются они в считанные минуты и больному требуется немедленная госпитализация. Своевременно оказанная медицинская помощь часто спасает жизнь пациентам Юсуповской больницы.

Периоды заболевания

При ишемическом инсульте наблюдается целый ряд процессов, приводящих в комплексе к гибели нейронов. Разрушение клеток происходит на фоне отека мозга. При этом мозг увеличивается в объеме и возрастает внутричерепное давление.

По причине набухания клеток наблюдается смещение височной доли, а также ущемление среднего мозга.

Также может происходить сдавливание продолговатого мозга по причине вклинивания миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие. Данный процесс довольно часто приводит к летальному исходу. Поэтому крайне важна ранняя госпитализация больного.

При появлении первых признаков ишемического инсульта медицинская помощь должна быть оказана в течение первых трех часов, в противном случае прогнозы неутешительные.

Выделяют несколько периодов ишемического инсульта:

  • острейший;
  • острый;
  • ранний восстановительный период инсульта;
  • поздний восстановительный;
  • стадия остаточных явлений.

Острейший период

В первые три часа возможно восстановить кровоток и исключить или снизить гибель нейронов путем использования тромболитиков. Также возможно введение препаратов в саму зону инсульта, что позволяет предупредить развитие осложнений.

Затем врачи предпринимают меры по восстановлению давления, проводят регидратацию, дегидратацию и оксигенотерапию.

В острейший период инсульта ( от 4-х до 5-ти часов после приступа) пациент должен находиться под чутким наблюдением врача в условиях стационара.

Острый период

Период до 14-ти дней после приступа считается острым. Пациент продолжает проходить лечение в специализированном отделении больницы. Он проходит курс медикаментозной терапии, направленной на:

  • уменьшение отека головного мозга;
  • поддержание в норме вязкости и свертываемости крови;
  • поддержание нормальной работы сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращение рецидивов;
  • поддержание в норме артериального давления.

Ранний восстановительный период

Ранним восстановительным периодом считается период от 2-х до 6-ти месяцев после инсульта. На данном этапе проводят комплексное лечение:

  • пациент принимает препараты согласно индивидуальной схеме лечения;
  • в случае нарушения речи с больным работает логопед;
  • назначаются различные манипуляции для восстановления чувствительности конечностей и других частей тела ( массажи, ванны, акупунктура и другие);
  • лечебная физкультура – метод способствует укреплению связок и мышц.

Поздний восстановительный период

Поздний восстановительный период – это время спустя полгода после инсульта. На данном этапе уже видны результаты лечения и реабилитационных мероприятий, пройденных в ранний восстановительный период. У пациента восстанавливается чувствительность пальцев, улучшается моторика. Крайне важно не прекращать комплекс процедур. Реабилитация после инсульта – длительный и трудоемкий процесс.

Читайте также:  Сколько в россии умерло от инсульта

Период остаточных явлений

Время от одного до двух лет после перенесенного инсульта считается остаточным периодом. На данном этапе важно соблюдать все предписания врача и проводить меры профилактики повторного инсульта.

Реабилитологи и неврологи Юсуповской больницы составляют программу лечения и реабилитации индивидуально для каждого пациента, что позволяет достигать высоких результатов по восстановлению после инсульта. Записаться на консультацию можно по телефону.

Источник

Ишемический инсульт головного мозга

Ишемический инсульт – самая частая форма острых нарушений мозгового кровообращения.

Патология

Инфаркт мозга – это зона некроза, образовавшаяся вследствие стойких нарушений мозгового кровообращения вследствие стеноза (окклюзии), эмболии или тромбоза магистральных артерий в области шеи или головного мозга.

Микроскопически

  • 12-24 часа: эозинофильные гранулы в цитоплазме нейронов, пикнолиз ядра, исчезновение субстанции (тельца) Ниссла
  • 24-72 часа: инфильтрация нейтрофилами
  • 3-7 дней: инфильтрация макрофагами и глиальными клетками, начало фагоцитоза
  • 1-2 недели: реактивный глиоз и пролиферация мелких сосудов на границе зоны некроза
  • больше 2х недель: формирование глиального рубца

Подтипы ишемического инсульта

TOAST and Baltimor-Washington Cooperative Young Stroke Study criteria 1993-1995

  • атеротромботический 14-66%
  • кардиоэмболический 20%
  • лакунарный (окклюзия малой артерии) 10-29%
  • острый инсульт с иной, определенной этиологией 6-16%
  • инсульт неясной этиологии 1-8 – 29-40%

Стадии по RG Gonzalez

  1. острейшая
    • ​​​до 6 часов
    • возможны интервенции
  2. острая
    • 6-24 часа
    • инсульт может быть не видим на КТ/МРТ
  3. подострая
    • 24 часа- 6 недель
    • стадия накопления контраста
    • эффект затуманивания
  4. хроническая
    • более 6 недель
    • резорбция и рубцевание

Диагностика

Компьютерная томография

Ранние КТ признаки ишемического инсульта
  • Обскурация чечевицеобразных ядер.
  • Точечное повышение плотности СМА
  • Признак гиперденсивной средней мозговой артерии
  • Снижение дифференцировки коры островка
Поздние КТ признаки ишемического инсульта:

Магнитно-резонансная томография

Диффузно-взвешенные изображения

Диффузно-взвешенные изображения наиболее чувствительны к инсульту. В норме протоны воды диффундируют внеклеточно, поэтому теряется сигнал. Высокая интенсивность сигнала на DWI указывает на ограничение способности протонов воды диффундировать внеклеточно. В результате цитотоксического отека возникает дисбаланс внеклеточной воды к Броуновскому движению, поэтому данные изменения выявляются отлично на DWI. Карты по ADC могут демонстрировать гипоинтенсивный сигнал в течение нескольких минут после возникновения инсульта и являются более чувствительными по сравнению с диффузно-взвешенными изображениями.​ Существует несколько сообщений задокументированных инсультов, сопровождающихся отсутствием изменений на ДВИ в первые 24 часа, в частности, в вертебробазилярном бассейне, в стволе и в случае лакунарных инфарктов [1].

Т2-взвешенные изображения

Высокая интенсивность сигнала на Т2-ВИ не проявляется в первые 8 часов после начала ишемического инсульта. Гиперинтенсивность характерна для хронической фазы, достигая максимума в подострый период. Феномен затуманивания на МРТ может визуализироваться спустя 1-4 недели после инсульта с пиком, приходящимся на 2-3 неделю, он проявляется как изоинтенсивная относительно ГМ область, которая, как считается, является следствием инфильтрации зоны инфаркта воспалительными клетками. При обширных поражениях может происходить утрата нормального потока сонной артерий с ипсилатеральной стороны на Т2-ВИ спустя 2 часа после возникновения симптомов.

FLAIR-изображения

Интенсивность сигнала на FLAIR-изображениях после инсульта варьирует. Большинство исследований показывает, что интенсивность сигнала на FLAIR-изображениях изменяется в первые 6-12 часов после появления симптомов. Оновременное наличие изменений на ДВИ и отсутствие таковых на FLAIR-изображениях указывает на инсульт возрастом менее 3(6) часов со специфичность (93%) и положительной прогностической ценностью (94%) [1].

Т1-взвешенные изображения

Низкая интенсивность сигнала в зоне поражения обычно не видна в первые 16 часов после появления симптомов, а персистирует в хронической фазе. Наличие области серпингинозной кортикальной гиперинтенсивности может быть у пациентов с ламинарным или псевдоламинарным некрозом спустя 3-5 дней после возникновения, но чаще всего она визуализируется после 2 недели.

Сигнальные характеристики в зависимости от стадии [1]:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector