Степени пареза при инсульте

Паралич после инсульта

Нарушение двигательной активности – одно из самых распространённых явлений при повреждении мозгового кровообращения. Паралич и парез после инсульта наступает в противоположной части тела от той, где произошло ухудшение кровотока. Если наблюдается онемение конечностей или лица в левой половине, специалисты могут предварительно диагностировать нарушение кровотока в правом полушарии и наоборот.

Причины паралича

Обездвиженность наступает в результате закрытия просвета сосуда или его разрыва. Закупорка происходит, если оторвавшийся тромб нарушает поступление крови к участкам мозга или попадает в артерию. Причинами нарушения целостности артерии могут быть гипертензия, аневризма или черепно-мозговая травма.

Паралич после инсульта можно наблюдать у людей, которые страдают от гипертонии, высокого уровня холестерина, ожирения или атеросклероза. В группу риска входят те, кто страдает от пагубных привычек и подвержен частым стрессовым ситуациям.

Паралич после инсульта: основные симптомы

  • Слабость или онемение конечностей с одной стороны тела.
  • Расстройство координации движения, невозможность стоять или идти ровно.
  • Судороги в конечностях.
  • Усталость, расстройство сна, депрессивное состояние.
  • Отсутствие речи или бессвязные предложения.

При инсульте, в зависимости от очага поражения, симптомы могут быть разными. Насколько благоприятным будет исход лечения, во многом зависит от своевременно оказанной медицинской помощи. Если инсульту предшествуют вялотекущие признаки и само нарушение не происходит внезапно, то прогнозы могут быть самыми лучшими при условии выполнения всех рекомендаций врача. Даже в случае потери сознания, но возвращения к реальности спустя несколько часов, можно говорить о вероятном восстановлении всех функций.

Если пациент после инсульта не приходит в сознание несколько дней, возможны затяжные лечение и реабилитация с полным или частичным параличом. При внезапном инсульте вероятен летальный исход и прогнозы самые неблагоприятные.

Изначально возможна незначительная потеря чувствительности конечностей с одной стороны тела. Очень часто инсульт начинается с небольших проявлений, на которые пациенты не обращают должного внимания. Если такому состоянию предшествует резкий скачок давления, сильная головная боль, неадекватное, неконтролируемое поведение, можно с уверенностью диагностировать мозговой удар, последствия которого могут быть самыми разными.

Паралич правой стороны после инсульта

Происходит при нарушении кровотока в левом полушарии серого вещества. Симптомы более выразительные и заметить их проще:

  • невозможность повторить простую фразу, непонимание обращённой речи;
  • непроизвольные, рефлекторные движения парализованных конечностей;
  • парез или паралич лицевых нервов, конечностей с вероятностью полного паралича;
  • неадекватное поведение, резкая смена настроения, замкнутость или депрессия.

При инсульте такого типа шансы больного на успешное выздоровление весьма велики. Как правило, последствия здесь возникают намного реже и больные быстро идут на поправку.

Паралич левой стороны после инсульта

Расстройства кровотока в правом полушарии головного мозга протекают более тяжело, обширно, их последствия достаточно тяжёлые. При инсульте в данном случае наблюдается:

  • обездвиженность конечностей с левой стороны тела или парез левой стороны лица;
  • онемение левой части тела или существенное нарушение чувствительности;
  • ухудшение работы органов зрения.

При инсульте такого типа нарушение речи практически не проявляется. Именно это и является основной причиной поздней диагностики и развития неблагоприятных и необратимых последствий, связанных с полной потерей слуха и полным параличом.

Паралич руки при инсульте

Из-за нарушения прохождения нервных импульсов может наблюдаться непроизвольное, бесконтрольное сокращение мышц верхних конечностей. Парез или полная обездвиженность не является окончательным приговором, и восстановить деятельность руки вполне возможно. Врачи назначают массаж мышц и суставов, которые выполняет специалист. На первых этапах восстановления целесообразно почаще менять положение поражённой конечности.

Чтобы получить более полную информацию о последствиях инсульта, понять, как быстро восстанавливается лицо и тело и что нужно делать для эффективной реабилитации и избавления от паралича и пареза, обратитесь в клинику инсульта в вашем городе

Читайте также:  Как долго могут быть галлюцинации при инсульте

Источник

Парализация при инсульте

С каждым годом все больше и больше людей становятся жертвами инсульта. Если раньше к группе риска относились в основном пожилые, то сейчас процент молодежи, подверженной этому заболеванию, довольно высокий.

Опасность инсульта заключается в том, что его практически невозможно вылечить. Последствие атаки может быть фатальным. Довольно часто у людей происходит частичная или полная парализация после инсульта.

Однако, при правильном уходе за пациентом и соблюдении рекомендаций врача, негативные последствия можно снизить до минимума.

Виды инсульта

Разделяют два вида инсульта:

Второй тип более опасен, так как характеризуется кровоизлиянием в мозг и развивается очень быстро. Он повреждает значительную площадь клеток и часто приводит к летальному исходу.

Ишемический инсульт развивается постепенно и представляет собой закупорку кровеносного сосуда с последующим кислородным голоданием. Этот тип легче распознать и даже возможно предотвратить. Чаще всего именно он заканчивается парализацией.

Необходимо срочно вызывать врача, если вы обнаружили такие симптомы:

  • Несвязная речь;
  • Нарушение зрения;
  • Слабость;
  • Головная боль;
  • Потеря сознания;
  • Дезориентация в пространстве;
  • Онемение конечностей;
  • Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Чем позднее обнаружится приступ, тем сложнее пациенту вернуться к нормальной жизни. Прогноз врачей менее утешительный, а последствия более серьезные. Своевременно оказанная помощь играет решающую роль в вопросе того, сможет ли человек восстановиться.

Виды паралича при инсульте

Разделяют несколько типов парализации:

Первая характеризуется нарушением работы опорно-двигательного аппарата. Вторая диагностируется в результате угасания рефлексов, вызванного отмиранием клеток спинного мозга.

Спастическую парализацию называют центральной, так как ее вызывает поражение центрального двигательного нейрона. Она ведет за собой гипертонию мышц и рефлекторные сокращения сухожилий.

Для периферической парализации характерно отсутствие рефлексов и мышечного тонуса. Впоследствие возникает атрофия конечностей.

Различают парализацию правой и левой стороны тела. В зависимости от того, какие конечности функционируют неправильно, можно установить, где именно находится поврежденная область мозга. Чем больше площадь отмирания, тем хуже прогнозы врачей.

Парализация правой стороны

Весь правый бок подконтролен левому полушарию мозга. Согласно статистике, левосторонний инсульт составляет 60% всех случаев.

Левая сторона мозга отвечает за образное мышление. Инсульт с локализацией очага в этой части легче распознается и имеет более благоприятный прогноз.

В случае если повреждена левая часть головного мозга, наблюдаются следующие симптомы:

  • Нарушения в работе органов чувства и восприятия;
  • Нарушение координации движений и ориентации в пространстве;
  • Дисфункция речевого аппарата;
  • Пациент не различает цвета;
  • Правый бок парализует, немеет правая сторона лица.

Чем ближе расположение очага к внутренней капсуле мозга, тем хуже последствия приступа. В тяжелых случаях возможна полная парализация с потерей чувствительности всей стороны тела.

Помимо этого, пациент зачастую впадает в тяжелое депрессивное состояние.

Парализация левой стороны

К парализации левой стороны тела приводит инсульт правого полушария головного мозга. Оно отвечает за аналитическое мышление. Кровоизлияния в этой части мозга распознать труднее, так как отсутствует яркий симптом – нарушение речи. Однако, обратив внимание на следующие изменения в состоянии человека, можно распознать приступ инсульта и минимизировать негативное последствие:

  • Тошнота, вплоть до рвоты;
  • Головная боль, обморок;
  • Изменение ритма сердца;
  • Учащение дыхания;
  • Обильное потоотделение;
  • Нарушение зрения;
  • Парализация левых конечностей.

Исходя из того, какой участок мозга пострадал, у человека может наблюдаться частичный или полный паралич тела. При обширных повреждениях клеток серого вещества у человека парализуется вся правая или левая сторона. Это проявляется в полной дисфункции конечностей, отсутствии чувствительности, а также в нарушении поля зрения. В подобных случаях пациент считается «тяжелым», а прогнозы его выздоровления носят неутешительный характер.

Читайте также:  Овощные соки при инсульте

Как лечить паралич

При благоприятных прогнозах после инсульта парализацию можно вылечить. Для этого следует придерживаться рекомендаций врача. Пациенту назначают разминающую гимнастику для тела, массажи, прописывают медикаменты. Немаловажную роль играет комфортное психологическое состояние человека, а также температурный режим в помещении. Предпочтение отдают прохладной проветренной комнате. Это предотвратит развитие воспаления легких, которое может возникать в результате застоя мокроты.

Лечебную физкультуру, мануальную терапию необходимо начинать уже на второй-третий день после атаки. Это поможет снизить риск негативных последствий и обеспечить пациенту возвращение к максимально нормальному образу жизни. Однако не стоит надеяться, что период реабилитации будет быстрым. Все зависит от характера инсульта, а также от психологического состояния пациента.

При геморрагическом инсульте любые физические нагрузки противопоказаны. Учащение сердцебиения ускоряет циркуляцию крови, что может стать причиной повторного приступа. В данном случае пациенту необходим покой в течение трех недель. Только по прошествии этого периода можно начинать восстанавливать работу организма.

Важно соблюдать особую диету. В рационе должны превалировать молочные и растительные продукты. Рекомендуется употребление злаковых, приготовленных на воде. Нежирное мясо и рыба допустимы только после улучшения состояния пациента.

Причины инсульта

Причин инсульта может быть довольно много. На здоровье сказывается не только возраст, неправильный образ жизни и вредные привычки, но и частые стрессы и переутомляемость. Немаловажную роль играет наследственность.

К основным причинам ишемического инсульта можно отнести:

  • Аритмию;
  • Тахикардию;
  • Нарушенную свертываемость крови.

Возбудителями геморрагического инсульта считаются:

  • Острая гипертония;
  • Патология сосудов.

В группе риска инсульта находятся:

  • Диабетики;
  • Пожилые люди;
  • Люди с чрезмерно большим избыточным весом;
  • Люди, которые питаются жирной, нездоровой пищей и ведут малоактивный образ жизни;
  • Пациенты с заболеваниями кровеносно-сосудистой системы.

Возможные осложнения

Инсульт не проходит бесследно. Довольно редко пациент может вернуться к полностью нормальной жизнедеятельности. Зачастую атака оставляет свои последствия. Среди них:

  1. Нарушение логического мышления.
  2. Невозможность понимания метафорических выражений.
  3. Заторможенность.
  4. Неспособность к анализу ситуации.
  5. Депрессивное состояние.
  6. Нарушения речи.
  7. Тело тяжело контролировать.

Парализация, в свою очередь, ведет к:

    • Образованию пролежней, тромбозов;
    • Воспалению легких;
    • Беспомощности;
    • Замкнутости и социофобии.

Источник

Паралич правой стороны при инсульте – признаки, лечение

Инсульт является на сегодняшний день одним из основных патологических процессов, приводящих к развитию инвалидизации населения с развитием парализации, нарушениями речи и чувствительности, расстройствами координации, изменением интеллекта и памяти различной степени выраженности.

Паралич правой стороны тела

Парализация правой стороны тела развивается при локализации очага поражения (кровоизлияние или ишемический инсульт) в левом полушарии головного мозга.

Паралич или парез является наиболее частым двигательным нарушением, встречающимся у 88 % пациентов после перенесенного инсульта.

Постинсультный паралич характеризуется снижением силы и ограничением движений с изменением мышечного тонуса – в первые дни возможна мышечная гипотония (у трети больных), а в дальнейшем нарастание спастичности с формированием парезов после инсульта, появлением клонусов, патологических рефлексов и синкинезий.

Симптомы инсультов с правосторонней парализацией

Правостороннюю парализацию тела, вызывают инсульты с локализацией очага в области левого полушария, которые характеризуются полным или частичным параличом со стойкими нарушениями чувствительности и нарушениями мышечного тонуса.

При развитии инсульта в левом полушарии могут наблюдаться также нарушения речи (моторная афазия), нарушения логического мышления и депрессивные состояния и общемозговыми симптомами: нарушением сознания, рвотой, резкой головной болью, головокружением.

Виды параличей и локализация поражения

Степень и распределение параличей и парезов после инсульта в основном зависит от размера и локализации очага поражения.

При локализации очага поражения во внутренней капсуле (в области заднего бедра) левого полушария головного мозга в остром периоде развиваются правосторонняя гемиплегия (полный паралич с отсутствием движений в руке и ноге с правой стороны), сочетающийся с гемигипестезией (нарушением всех видов чувствительности на стороне парализации) и гемианопсией – синдром «трех геми». При этом типе инсульта отмечается наиболее выраженная парализация правой стороны тела, сочетающаяся с другими неврологическими симптомами – нарушениями речи, выпадениями полей зрения, астено-депрессивными состояниями.

Читайте также:  Инсульт симптомы температура тела

По мере удаления очага инсульта от внутренней капсулы – уменьшается выраженность двигательных нарушений и парезом поражаются определенные отделы (дистальные или проксимальные) конечностей с преобладанием парализации в правой руке или ноге.

Для очагов, расположенных в белом веществе в области центральных извилин характерно преобладание паретических нарушений в дистальных отделах правых конечностей (в руке больше, чем в ноге).

Основные принципы лечения пациентов после инсультов

Современное лечение мозговых инсультов включает комплекс лечебных мероприятий неотложной помощи больным с церебральным инсультом (базисное лечение), которое не зависит от характера инсульта (геморрагический инсульт или инфаркт мозга) и начинается на догоспитальном этапе. После уточнения характера церебрального инсульта терапию дополняют средствами дифференцированного лечения.

Сочетание базисной и дифференцированной терапии представляют собой единый комплекс, который обеспечивает наиболее эффективную систему лечения мозговых инсультов.

Догоспитальный этап лечения

При проявлении симптомов развития инсульта – общемозговой симптоматики (выраженная головная боль, потеря сознания, нарушения дыхания, головокружения, рвота) и/или очаговых поражений (парализована правая сторона тела, нарушена речь, отмечается нарушения зрения или слуха) необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Раннее начало лечения является при инсультах важным фактором для дальнейшего развития заболевания и прогнозов после инсульта (для жизни, трудоспособности и социальной адаптации).

Проведение базисной терапии при правосторонней парализации

Чем раньше проведена госпитализация пациента и начато лечение – тем благоприятнее исход заболевания (исключая обширный тотальный ишемический инсульт или кровоизлияния с массивной гибелью нейронов и/или локализацией в области ствола мозга) даже при изначально тяжелых состояниях.

Базисное лечение после мозговых инсультов направлено:

  • на срочную коррекцию нарушений жизненно важных функций организма (дыхания, глотания, гемодинамики, купирование эпилептического статуса);
  • на борьбу с отеком мозга и регуляцию водно-электролитного баланса;
  • на метаболическую защиту мозга (нейропротекторная терапия).

Дифференцированное лечение при кровоизлияниях

Геморрагический инсульт протекает более тяжело и характеризуется высокими показателями летальности, поэтому как базисная терапия, так и дифференцированное лечение проводятся более интенсивно.

Дифференцированная терапия левостороннего кровоизлияния в мозг, вызывающего грубые параличи правой стороны тела, заключается в проведении лечебных мероприятий, направленных на торможение образования плазмина, нормализацию гемостаза, уменьшение проницаемости сосудистой стенки и/или хирургическое лечение (при массивных кровоизлияниях).

Медикаментозное лечение при парализации правой стороны, вследствие геморрагического инсульта предусматривает применение коагулянтов, антифибринолитических средств и ограничение назначения спазмолитиков, антиагрегантов (аспирин, индометацин), кортикостероидов, антагонистов кальция и барбитуратов.

Дифференцированное лечение при ишемических поражениях головного мозга

Специфическое лечения ишемического инсульта основано на устранении непосредственной причины, вызвавшей острую закупорку сосудов головного мозга, что в большинстве случаев связанно с тромбоэмболией или тромбозом мозговых артерий.

В первую очередь назначается тромболитическая терапия, антикоагулянты, ингибиторы агрегации тромбоцитов (антиагреганты), дефибринизирующие энзимы и нейропротекторная терапия.

Ишемический инсульт необходимо лечить своевременно и квалифицированно, воздействуя на все звенья патогенеза образования очага ишемии.

Реабилитационные мероприятия

Активное восстановительное лечение у пациентов, перенесших ишемический инсульт или кровоизлияние в мозг, начинается не ранее, чем через 3 недели после купирования острого состояния.

Реабилитационный период для больных, у которых парализована правая сторона, проводится комплексно:

  • медикаментозное лечение совмещается с занятиями кинезотерапии (лечебная гимнастика и физкультура);
  • физиотерапевтическими процедурами;
  • массажем (классический и избирательный массаж);
  • занятиями с психологом и логопедом (при необходимости).

Достаточно часто у пациентов с парализацией правой стороны назначается электромиостимуляция (особенно при центральных парезах), гальванизация, магнитотерапия и рефлексотерапия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector