Температура инсульт как снизить

Температура после инсульта: причины, методы лечения, советы медиков

Безусловно, повышение температуры всегда пугает человека, так как это является явным свидетельством того, что в организме происходят нежелательные процессы. В некоторых ситуациях появления жара может говорить о степени поражения головного мозга. Особенно если появляется температура после инсульта.

Помимо этого данный показатель помогает поставить более точный диагноз, а также прогнозировать, как в будущем будет протекать заболевание. При появлении или отсутствии температуры врач может сказать, насколько хорошо пациент восстанавливается после перенесенной операции или тяжелого приступа.

Какая температура у больного после инсульта считается нормальной

Специалисты говорят о том, что если человек перенес ишемический или геморрагический приступ, то в этом случае общая температура тела повышается практически у всех. В этом случае речь идет о том, что организм просто подтверждает тот факт, что совсем недавно он вынужден был перенести сложное потрясение. Однако это также может быть сигналом о том, что на фоне приступа у пациента развились осложнения.

Врачи рекомендуют обратить внимание именно на показатели температуры. Если он не превышает допустимых 37,5 градусов, то в этом случае речь идет о нормальном процессе восстановления. Человек идет на поправку и в скором времени утраченные силы вернутся к нему.

Если же температура после инсульта 38 и более градусов, то ее уровень свидетельствует о том, насколько обширное или интенсивное кровоизлияние произошло во время инсульта. Это означает, что организму человека намного сложнее справиться с последствиями данного происшествия, поэтому есть риск возможных осложнений. Поэтому при резком скачке данного показателя нужно незамедлительно обращаться за помощью.

Если температура после геморрагического инсульта или ишемического сильно подскочила, в первую очередь пациенту вводится жаропонижающее средство. Это необходимо для того, чтобы снизить обширность кровоизлияния и предотвратить возможные повреждения мозговой структуры. После этого больному может потребоваться госпитализация и в обязательном порядке обследование.

Повышенная температура

Если говорить, о чем свидетельствует жар, то, как правило, он является реакцией организма на патологические процессы, которые могут быть как приемлемыми, так и патологическими. В последнем случае речь идет о нарушениях в работе мозга. При сильном повышении температуры после инсульта происходит усиление процессов метаболизма в организме. Поэтому человеческому телу нужно тратить намного больше энергии для того, чтобы сохранить жизнедеятельность клеточного материала. Как правило, это приводит к тому, что клетки постепенно начинают терять свою функциональность, нейроны быстрей погибают.

Восстановление нормального протекания обменных процессов необходимо для того, чтобы клетки получали необходимое количество кислорода. Дело в том, что в момент инсульта происходит резкое замедление кровообращения. Если одновременно с этим резко увеличивается температура, то клетки головного мозга начинают погибать в 2 раза быстрее. Появление жара после приступа чревато схожими последствиями.

Дополнительная информация

Бывают случаи, когда у некоторых пациентов, наоборот, понижается (например, до 36 градусов) температура после инсульта. Причины такого проявления заключаются в том, что не происходит серьезного неврологического дефицита. В этом случае речь идет о положительной динамике. Процесс выздоровления происходит довольно быстро и у больного есть все шансы на восстановление.

Соответственно, повышение температуры может говорить о том, что клетки мозга не способны восстанавливаться должным образом, вместо этого они продолжают умирать.

Температура после инсульта: почему повышается?

Есть самые разные версии в зависимости от того, сколько времени прошло после приступа. Однако чаще всего повышение температуры происходит из-за:

  • Обширных кровоизлияний.
  • Ишемии.
  • Тромбоза артерий.
  • Некроза мозговых тканей.
  • Тромбоза вен или отеком мозга.

Если после инсульта происходят изменения показателей центра терморегуляции человеческого тела. Это приводит к нейрогенной гипертермии. В некоторых ситуациях причины температуры после инсульта заключаются в том, что у пациента началась аллергическая реакция на тот или иной препарат, который был прописан ему на восстановительный период, чтобы ускорить процесс выздоровления. В этом случае необходимо незамедлительно отказаться от его приема или выбрать средства из другой группы.

Читайте также:  Гимнастика стрельниковой от инсульта при мерцательной аритмии

Дополнительные причины

Если говорить о статистике, то, согласно мнению врачей, больше всего больных страдает от повышения температуры, точнее, гипертермии в течение месяца после перенесенного инсульта. Часто такое развивается на фоне:

  • Пневмонии.
  • Появлении пролежней.
  • Ненадлежащего ухода за пациентом, который не может обслуживать себя самостоятельно.
  • Застойных явлений, если речь идет о слишком долгом лежачем положении.
  • Обострении хронических заболеваний, появившихся на фоне инфекции.
  • Мочеполовых инфекций.
  • Некроза тканей.

Дополнительно может появиться не только высокая температура после инсульта, но также и усиленное потоотделение. При этом у пациентов не наблюдается других изменений самочувствия. Поэтому если в процессе восстановления происходит исключительно повышение температуры, но отсутствуют любые другие признаки вирусного или сезонного заболевания, то это говорит о реакции организма на случившуюся катастрофу.

Какими могут быть последствия

Если у человека поднимается температура после ишемического инсульта или приступов другой категории, то в первую очередь это является признаком кровоизлияний, происходящих в мозгу.

Есть ряд довольно серьезных последствий такого изменения состояния. Если у человека наблюдается жар, то это может привести к ускорению метаболических процессов и последующему кислородному голоданию клеток. На фоне этого происходит повреждение некоторых центров головного мозга.

Если организм человека не смог полностью восстановиться, то это может спровоцировать развитие инвалидности. Бывают случаи, когда после инсульта люди впадают в кому и погибают.

Что делать в домашних условиях

В первую очередь стоит сказать, что если после инсульта держится температура, родственники пациента ни в коем случае не должны самостоятельно пытаться справиться с проблемой или назначать больному сильнодействующие лекарственные средства. В этом случае есть большой риск только еще больше навредить здоровью человека. Однако далеко не всегда удается получить своевременную квалифицированную помощь. В этом случае разрешается дать пациенту с высокой температурой после инсульта противовоспалительные препараты нестероидной группы. К ним относятся «Аспирин», «Анальгин», «Парацетамол», а также «Ибупрофен». Однако давать более двух таблеток запрещается.

Ни в коем случае нельзя пытаться лечить больного при помощи антибиотиков и препаратов, входящих в группу стероидных средств, включая сильнодействующие анальгетики.

Если родные пациента ожидают приезд медиков, то нужно провести проверку рефлексов больного. Ни в коем случае нельзя давать больному жаропонижающие таблетки, если он тяжело дышит или не может самостоятельно проглотить средство. Есть вероятность, что случился рецидив и началось развитие инсультного состояния.

Особенности выбора медикаментов

Когда человек перенес серьезный приступ, очень важно контролировать температурный режим его тела. Если температура после инсульта не поднимается выше 37,5 градусов, то не стоит предпринимать серьезных мер. Однако важно отслеживать любые изменения этих показателей. Если температура поднялась выше 38,6 градусов, то больному можно дать «Парацетамол». Рассчитать дозировку самостоятельно сложно. Важно не навредить больному еще больше. Специалисты рекомендуют давать пациенту примерно 325-1000 мг препарата каждые 5-6 часов. Однако доза лекарства не должна превышать 4 г в день. Нужно оценивать не только состояние больного, но также его вес и возраст. Если речь идет о пожилом человеке, то не стоит экспериментировать. Лучше вызвать врача.

Специалисты проводят необходимые мероприятия по понижению температуры. Сегодня существует два метода подобной терапии.

Инвазивный способ

При применении данного метода медики вводят пациенту внутривенно специализированный физиологический раствор, который обладает охлаждающим эффектом. Это способ считает наиболее эффективным, так как он позволяет быстро снизить и скорректировать температуру больного.

Однако у инвазивного способа есть и недостаток. Он заключается в том, что подобные манипуляции могут спровоцировать определенные осложнения. Например, в качестве побочного явления может развить тромбоз или кровоизлияние в сосудах.

Неинвазивный способ

В этом случае понизить температурный режим тела пациента удается при воздействии на его кожные покровы. Обычно для этого используется обычный лед, который упаковывается в специальные мешки. После этого холодные примочки накладываются на голову пациента. Такой способ позволяет минимизировать влияние на состояние сосудов, однако есть риск обморожения. Поэтому очень важно следить за состоянием больного. Если допустить переохлаждение, то это может спровоцировать серьезные проблемы.

Читайте также:  Инсульт lecenie narodnim sredstvom

Оба этих метода не подходят для тех людей, которые не являются медиками. Без должной подготовки очень легко нанести вред пациенту. Хоть врачи и допускают использование неинвазивного метода в домашних условиях, нужно быть предельно осторожным. Нужно ежеминутно контролировать уровень температуры больного и не прикладывать лед слишком долго.

Профилактика

Важно не допустить того, чтобы у пациента после инсульта поднималась температура. Для этого необходимо выполнять несколько профилактических мероприятий. Больного нужно периодически переворачивать. Это необходимо для того, чтобы не допустить появления пролежней. Особенно это важно для парализованных пациентов, так как в их организме происходят застойные явления.

В домашних условиях рекомендуется использовать специализированные противопролежневые матрацы. Кроме этого, переворачиваться в постели нужно и для того, чтобы противостоять вероятному развитию пневмонии. Не лишним будет использовать массаж. Подобные мероприятия также полезны в том случае, если у больного диагностировано воспаление легких. Массажные процедуры способствуют лучшему выведению мокроты.

Очень важно следить за гигиеной пациента. Если он не проходит ежедневных процедур, то это может привести к инфекционным заболеваниям. Нужно понимать, что организма после полученного удара сильно ослабевает. Его защитные и прочие функции не работают в должном режиме. Поэтому стоит также исключить возможные контакты с людьми, страдающими от вирусных патологий.

Помещение, где находится пациент, должно периодически проветриваться. Однако нельзя допускать, чтобы больной находился на сквозняке. Кроме этого в палате или комнате нужно ежедневно производить влажную уборку. Если больной страдает от аллергии, то важно исключить любые контакты с раздражителями.

В заключение

Если человек перенес инсульт, то во время восстановительного периода он должен очень внимательно следить за своим здоровьем. Нужно ежедневно проверять уровень температуры и при ее повышении обратиться к специалисту. Только врач сможет точно определить причины жара и назначить соответствующее лечение или профилактические мероприятия.

Источник

Бывает ли высокая температура при инсульте: причины и последствия для здоровья

Температура тела здорового человека является неизменным показателем. Она постоянно держится на отметке 36,6 0 . Когда же организм одолевают инфекции или иные серьезные патологии, ему приходится защищаться, выделяя внушительное количество иммунных клеток. При этом происходит повышение температуры. Медики называют данное явление гипертермией.

В ряде случаев повышенная температура чрезвычайно опасна для здоровья больного и даже его жизни, так бывает при инсульте, когда наблюдается острый сбой в снабжении головного мозга кровью. Инсульт достаточно часто встречающаяся и чрезвычайно коварная болезнь, которая нередко оканчивается для пациента летальным исходом. Температура при инсульте — лишь одно из последствий, при этом повышается она не после всех приступов.

Каковы показатели температуры при различных видах инсульта

Состояние человека, у которого случается инсульт, а также степень поражения тканей головного мозга, доктора определяют, в том числе, основываясь на температурных показателях.

Гипертермия наблюдается не сразу после случившегося удара. Вначале проявляются первичные симптомы, свойственные для геморрагической или ишемической формы инсульта, температура же может поменяться несколько позднее, если к моменту приезда доктора она не превышает 38-градусную отметку, состояние больного считается нормальным. Хотя наилучшим вариантом является температура до 37,2 0 С.

Если при ишемической форме инсульта градусник показывает 36 0 С, — есть надежда на благоприятный исход для пациента. В данном состоянии свойственно снижение температуры.

Геморрагический инсульт всегда характеризуется гипертермией.

Показатели термометра выше 37,5 0 С свидетельствуют о серьёзных нарушениях в организме больного. Чем выше температура, тем опаснее ситуация и не благоприятней прогнозы.

Читайте также:  Лфк сидя на стуле после инсульта

Человек после инсульта не всегда выживает. Полностью же восстановиться после случившегося мозгового удара и вовсе не представляется возможным, а при повышенной температуре расширяется область кровоизлияния и гематома, таким образом, сильнее сдавливает мозг.

Чем раньше от начала приступа температура спадет до нормальных показаний, тем меньше вероятность летального исхода. Зная об этом доктора для подстраховки колют больному лекарства, понижающие температуру, а также антикоагулянты.

Когда возможны температурные скачки, их причины

При инсульте температура поднимается по следующим причинам:

  • отек мозга;
  • тромбы в сосудах;
  • воспаление легких;
  • вирусные инфекции;
  • смещение центра терморегуляции, возникающего по причине кровоизлияния в мозг.

Кроме этого, при инсульте наблюдается обострение и иных серьёзных нарушений, которые предшествовали удару. К ним относят.

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • пневмонию;
  • мочеполовые инфекции.

Поэтому крайне важно, чтобы врач знал обо всех болезнях, ранее перенесенных пациентом.

Клиническая картина в целом

В клиническую картину инсульта помимо гипертермии медики включают общемозговые и очаговые симптомы.

Общемозговая симптоматика

Включает в себя следующие признаки:

  • головокружение и головная боль;
  • шум в ушах;
  • позывы на рвоту;
  • нарушения в сознании – от незначительной дезориентации в пространстве и времени до частичной или полнейшей потери сознания и погружения в кому;
  • судороги.

Очаговые признаки

Повреждения в правом полушарии сопровождаются следующими симптомами:

  • парез левой половины тела;
  • проблемы с речью;
  • нарушение поведения;
  • заторможенность;
  • проблемы с памятью.

При нарушении в области левого полушария наблюдаются такие признаки:

  • парез правой половины тела;
  • проблемы с пространственным восприятием;
  • вспыльчивость и агрессия;
  • нарушения поведения.

Последствия гипертермии

Гипертермия является следствием обширного кровоизлияния в мозг. Повышенная температура при инсульте чревата нижеследующими последствиями:

  • из-за нехватки кислорода в мозговых тканях наблюдается форсирование метаболических процессов;
  • воспаление становится причиной отмирания клеток, а также сбоев в церебральной регуляции;
  • при ишемическом ударе зона поражения расширяется за счёт инфаркта мозга;
  • повреждение мозгового вещества;
  • поражение и последующая гибель мозговых тканей.

Гипертермия при мозговом ударе всегда является плохим предвестником, особенно опасно данное состояние для старого человека. Следует вызвать скорую, до ее приезда в кратчайшие сроки сбить показатели до 37,5 0 С и дожидаться приезда доктора.

Первые действия в случае приступа

При выраженных симптомах инсульта, сопровождающихся гипертермией, домочадцам больного следует вызвать врача. До его приезда пострадавшему от ишемической формы патологии можно дать Ибупрофен, Парацетамол и Анальгин.

При оказании первичной доврачебной помощи недопустимо использовать сильные анальгетики, а также противобактериальные и стероидные препараты.

При геморрагическом мозговом ударе применение любых лекарств до приезда кареты скорой помощи запрещено.

Близким следует проверить пациента на наличие рефлексов и сознания. По приезду скорой помощи пациента сразу же отвозят в клинику.

Температуру при инсульте проблематично сбить с использованием медикаментозных препаратов. С гипертермией борются иными методами.

  1. Инвазивные способы.
    1. Внутривенная инъекция охлажденного физраствора.
    2. Катетерное наблюдение за температурой.
  2. Неинвазивный способ – охлаждение кожи пациента с использованием грелок с холодной водой или компрессов.

При повышенной температуре клетки головного мозга должным образом не насыщаются кислородом. Это провоцирует развитие гипоксии, последующего некроза тканей и сбоев в церебральной регуляции. Во избежание подобных осложнений пациентам первые 12 часов после госпитализации периодически измеряют температуру.

Препараты для лечения послеинсультной гипертермии назначаются в зависимости от конкретной причины, спровоцировавшей повышение температуры.

Профилактические мероприятия

Под профилактикой понимается комплекс мероприятий, направленных на предотвращение развития мозговых ударов, их рецидивов, последующих осложнений. Необходимо:

  1. Своевременно проводить курсы лечения при имеющихся хронических патологиях.
  2. При частых болях в области сердца обязательно проверяться у кардиолога.
  3. Контролировать артериальное давление.
  4. Правильно питаться.
  5. Отказаться от вредных привычек

Инсульт – одно из опаснейших заболеваний, нередким последствием которого являются пожизненная инвалидность и даже летальный исход. Своевременное грамотное реагирование на первые симптомы болезни, точная оценка состояния пациента, а также правильно назначенное лечение облегчит восстановление и улучшит прогноз.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector