В гродна выличили инсульт

Врач из Гродно организовала уникальный для СНГ проект, помогая родственникам больных, перенесших инсульт

Ежегодно в Беларуси около 30 000 человек переносят инсульт, половина из которых нуждается в реабилитации. К сожалению, только небольшая часть из них может попасть в реабилитационные центры и отделения. Наиболее частые причины – это отсутствие в небольших городках специализированных учреждений и отказ в госпитализации лежачим больным. Люди вынуждены лечиться дома ввиду особенностей устройства наших реабилитационных отделений: пациент должен дойти до зала ЛФК, туалета и т.д. Вот здесь у родственников и начинается «жизнь», когда с больным они возвращаются домой. Хорошо, если они начинают искать помощь, информацию в интернете, частных реабилитологов, массажистов, логопедов. Но многие, к сожалению, уверены, что если привезли обездвиженного или неговорящего человека домой, то это навсегда, ему ни чем уже не помочь. Так родные пускают все на самотек, а зачастую сами впадают в депрессию.

Целью проекта является донести информацию о том, что можно и даже нужно самостоятельно помогать родным и близким восстанавливаться после инсульта. Остаться дома с больным, прикованным к кровати – это не приговор, а наоборот, возможность пройти реабилитацию в комфортных условиях, сделать процесс восстановления увлекательным, и представить его как достижение спортивного результата. Международной ассоциацией реабилитологов доказано, что домашняя реабилитация – важнейший элемент системы реабилитации после инсульта.

Немаловажными моментами восстановления являются продолжительность занятий и правильно выполненные упражнения. Каждое движение в каждом суставе нужно повторять минимум две тысячи раз, в итоге все повторения упражнений дойдут до сотен тысяч раз, только такая интенсивность позволяет закрепить результат. Организовать такое лечение в реабилитационном центре на протяжении полугода-года по силам далеко не каждому, да и реабилитолог не сможет приходить на дом 2-3 раза в день, поэтому огромная доля труда ложится на плечи родственников, опекунов и сиделок.

Как делать упражнения правильно и в какой последовательности, как обустроить дом и организовать уход за больным, как восстановить речь и обучить сиделку либо опекуна – это только основные темы обучающего курса, который содержит еще много информации, важной для больных и их родственников.

Полученные вовремя знания позволят достигнуть наибольших результатов в восстановлении, так как важно начать заниматься сразу же после наступления заболевания. О том, как это сделать, можно узнать из мероприятий, которые проводит проект «Про инсульт». С периодичностью несколько раз в месяц проходят бесплатные семинары в областных городах, посетить которые может любой человек ответственный за свое здоровье и здоровье окружающих его людей! Если бы все знали симптомы инсульта – тысячи жизней были бы спасены.

Источник

Врач из Гродно разработала программу реабилитации, которая поднимает с постели лежачих после инсульта

Проект, аналогов которому нет на постсоветском пространстве, для инсультных больных разработала врач-невролог из Гродно Дарья Тишина. Его называют революцией в восстановительном лечении, сообщает «СБ Беларусь сегодня».

Программа позволяет пациентам после катастрофы мозга восстанавливать утраченные функции в домашних условиях. Для этого не нужен специалист. Достаточно зайти в приложение с компьютера — и машина выдаст индивидуальный комплекс упражнений для реабилитации, который способен поднять лежачего больного.

«Ежегодно в нашей стране инфаркт мозга настигает около тридцати тысяч человек, — вводит в проблему Дарья. — Инсультные больные — самая многочисленная группа среди прочих людей с инвалидностью. Каждый год эта категория увеличивается на двенадцать тысяч. После инсульта люди теряют некоторые функции опорно-двигательного, речевого аппарата, памяти. Восстановить утраченное помогает реабилитация. К сожалению, есть города, где нет ни одного специалиста по этому направлению. Мы с мужем Денисом разработали проект „Про инсульт“. Он занимался технической стороной».

Дарья Тишина шесть лет работала в отделениях для инсультных больных. У пациента, пережившего инфаркт мозга, есть год, чтобы максимально реабилитировать нарушенные функции. Считается, что дальше идет отшлифовка навыков. Наверстать потерянное потом невозможно.

Теперь инсультные больные могут заниматься дома по индивидуальной программе. Приложение для компьютеров содержит информацию о заболевании, его лечении и профилактике, предотвращении повторного эпизода. А также видеозаписи о том, как выполнять восстановительные упражнения и ухаживать за тяжелобольными. И самое важное, в программе «Про инсульт» есть тест. После заполнения опросника выдается индивидуальный комплекс для конкретного пациента.

Читайте также:  Прогнозы при обширном инсульте

Главный внештатный специалист по медицинской экспертизе Василий Смычек увидел в проекте огромный потенциал. По его мнению, программа способна произвести революцию в реабилитации.

Дарья Тишина призывает: «Для эффекта достаточно заниматься три раза в день по двадцать минут».

Первые пользователи приложения уже делают успехи на пути к здоровью. В будущем авторы планируют разработать мобильную версию и расширить приложение для пациентов других профилей, которые тоже нуждаются в реабилитации.

Источник

Врачи назвали 3 самых быстрых признака инсульта

Переходные сезоны всегда опасны обострением различных заболеваний. К примеру, опасным испытанием для сосудов из-за пониженного содержания кислорода в воздухе и вызвать ухудшение самочувствия даже у полностью здоровых людей. Результатом сосудистой патологии может стать мозговой удар — инсульт.

Медики предупреждают о его повышенной вероятности в такую погоду как сейчас, особенно у гипертоников и сердечников.

По словам неврологов, при инсульте крайне важно оказать пострадавшему человеку квалифицированную медицинскую помощь в течение трех часов. Но проблема в том, что иногда инсульт не имеет ярко выраженных признаков, явственно свидетельствующих о перенесенном ударе. Определить сосудистый приступ в такой ситуации помогает памятка, которую составили врачи.

Итак, первый признак инсульта — это нарушенная улыбка. Попросите человека улыбнуться. Если улыбка «кривая», не симметричная (уголки губ на разном уровне), — вызывайте «Скорую». Неровная улыбка возникает в результате нарушения чувствительности нервных окончаний и сокращения лицевых мышц из-за сбоя мозгового кровообращения.

Другой признак — неспособность внятно разговаривать. В случае инсульта человек не может произнести нейтральное предложение из нескольких слов: не может построить фразу и отчетливо произнести звонкие согласные.

Третий симптом, который можно быстро выявить — поднятие рук. Пострадавший от инсульта не в состоянии поднять обе руки симметрично, синхронно и на одинаковую высоту. Одна конечность будет «отставать».

Медики напоминают, что наличие даже одного признака из трех — это повод для срочного обращения за помощью к врачам. Вызывать «Скорую» и сообщать об инсульте следует, даже если человек говорит, что ему лучше. Важно понимать, что в случае незаметно произошедшего инсульта вокруг тромба нарастает очаг некроза.

Источник

8 предупреждающих сигналов организма об инсульте

При инсульте нервные клетки перестают снабжаться кислородом из-за заблокированного или лопнувшего кровеносного сосуда, но еще до того, как случится катастрофа, организм подаст предупреждающие знаки.

При инсульте – если его симптомы распознаются рано и своевременно оказывается врачебная помощь, можно предотвратить наиболее тяжелые и драматичные последствия. На определенные симптомы важно обращать повышенное внимание.

Головокружение и головная боль. Из-за недостатка кислорода в мозге у человека может возникать головокружение, и оно бывает предвестником апоплексии. В виде симптома острого состояния проявляется внезапная необычно сильная головная боль.

Отвисающий уголок рта. Инсульт обычно происходит только в одной половине мозга. При этом нарушения возникают в двигательной системе противоположной половины тела. Например, один угол рта может двигаться нормально, а другой будет вялым, безвольным.

Потеря мощности. Она происходит в половине тела, противоположной той половине мозга, в которой развиваются неблагоприятные процессы. Пожатия левой и правой руками будут различаться по силе.

Кривой язык. При нарушениях двигательных функций, вызываемых процессами инсульта, человек не может, высунув язык, удерживать его прямо – возникает перекос.

Нарушения речи. Если человек сталкивается с тем, что во время речи он не может подобрать нужного слова, это может ранним предупреждающим знаком будущего инсульта. Также его сигналами могут быть невнятное произношение, расплывчатость звуков, что связано с потерей мышечной силы органов рта.

Гемиплегия. В одной половине тела может возникать потеря мышечной силы, и зачастую пострадавшие компенсируют это более активным использованием здоровой половины тела. Это должны замечать родственники.

Читайте также:  Инсульт нарушилась речь и движение

Нарушение слуха. Ухудшение слуха является ест естественным возрастным процессом, но предупреждающим сигналом инсульта является его самопроизвольное сразу очень значительное падение. Кроме того, на близость инсульта может указывать повышенная чувствительность к шуму.

Разница зрачка. Повышенное внутричерепное давление в пораженном полушарии механически стимулирует область регуляции ширины зрачка. Зрачок больше не может реагировать на свет и отличается по размеру от здоровой стороны.

Беспамятство. Недостаточное снабжение мозга кислородом приводит к медленному ухудшению когнитивной функции. Проблемы с памятью или резкое снижение интеллектуальных способностей может сигнализировать о высоком риске развития инсульта.

Источник

Особенности и правила лечения после инсульта в домашних условиях

Инсульт – острое повреждение сосудов головного мозга, сопровождающийся с разрывом или закупоркой сосудов.

Точного рецепта лечения от инсульта нет. Есть только один метод помощи больному – срочно вызвать скорую помощь.

В статье рассказано, какие имеются показания для реабилитации дома, как лечить последствия, а также когда больного лучше отправить в больницу.

Показания для реабилитации дома

Период реабилитации после инсульта продолжается от полугода до двух лет. Сразу после приступа больной госпитализируется. В зависимости от состояния здоровья проводится лечение в стационаре в течение двух недель. Затем пациент выписывается, для дальнейшего восстановления в домашних условиях.

Основания для выписки

После выхода больного из острого состояния, лечащий врач назначает комплекс мероприятий для восстановления.

  • насколько нарушена двигательная активность;
  • может больной ли ходить;
  • как работают глотательные функции, может ли говорить;
  • получается ли делать повседневные действия.

Плюсы и минусы

Чем раньше начаты реабилитационные мероприятия, тем больше шансов на успех.

Плюсы:

  1. Психоэмоциональное состояние в домашних условиях больного заметно улучшается.
  2. В стенах родного дома, больной чувствует себя спокойно.
  3. Ему не приходится испытывать чувство стеснения, которое он испытывал перед медперсоналом.
  4. После инсульта больному разговаривать, чтобы восстановить речь.
  5. Нужна поддержка близких людей, чтоб справиться с болезнью. Только родственники могут заметить первые признаки надвигающейся депрессии, свойственным таким больным. Смогут впоследствии во время принять меры, призвав на помощь специалистов.

Врачи утверждают, что реабилитация пациентов в кругу родных происходит намного быстрее, чем в больнице. Круглосуточное внимание, уход и лечебные процедуры дают прекрасный эффект.

Минусы:

  1. Не всегда есть возможность срочно обратиться к врачу при необходимости.
  2. Работающие родственники не могут обеспечить круглосуточный уход, в силу занятости.
  3. За больными перенесшими инсульт нужен особый уход, родственникам приходится учиться на ходу, подробно изучать процесс восстановления больного.

Как лечить последствия дома?

Несмотря на то, что ишемический инсульт предполагает сужение и закупорку сосудов, сосудорасширяющие препараты из домашней аптеки но-шпа или папаверин нельзя давать, они могут только ухудшить состояние больного.

Медикаментозная терапия

Препараты для лечения делятся на несколько групп, в зависимости от симптомов патологии и нарушения функций организма. Родственникам больного нужно знать, что лечение не только своевременно принятые лекарства. Это целый комплекс мер, для скорейшего возвращения утраченных функций организма больным. Медикаментозное лечение назначается для поддержки нейронов головного мозга.

Используется ступенчатая тактика лечения – от капельниц до таблеток.

Как вылечить последствия заболевания дома:

  • От головных болей назначают антидепрессанты. Анальгетики в этом случае не помогают. Требуются седативные и противосудорожные препараты, в том числе и самые безобидные –пантогам, глицин, фенибут. Винпоцетин назначают при сильных головных болях.
  • При мышечных болях назначают анальгетики.
  • Когнитивные функции (речь, слух ,память, речь), могут быть утрачены полностью или частично. Для восстановления назначаются ноотропные препараты. Лецитин, семакс, пикамилон, микрозер еще ряд более сложных препаратов. Реабилитация когнитивных функций ведется путем выполнения физических упражнений и занятий.
  • Восстановления функций органов малого таза, включает в себя препараты, для улучшения микроциркуляции крови органов мочеполовой системы. Требуются также противомикробная терапия, гормональная терапия для нормального накопления мочи и опорожнения мочевого пузыря. Противоотечные и мочегонные средства.
  • Психотерапия. Медикаментозное лечение назначается для поддержания психоэмоционального состояния больного. Бемитил – для психостимулирующего эффекта.
  • Глиатилин – улучшает настроение, снимает раздражительность.
  • Витаминные комплексы – для общего укрепления организма.
Читайте также:  Смертность от инсульта в америке

Питание

После инсульта у больного меняются вкусовые пристрастия, нарушается или полностью теряются рефлексы глотания. Эти изменения влияют на процесс питания и больной теряет в весе. Необходимо полностью пересмотреть режим того, как жить и питаться.

Прием пищи должен быть дробным, малыми порциями, при нарушении глотательного рефлекса, возможно зондирование. Пища должна быть протертой или жидкой, не холодная и не горячая, с витаминными добавками. Давать больше питья, особенно тем, у кого диагностирован сахарный диабет. Поить лучше чистой водой, но можно давать морсы, соки богатые витаминами. Недостаток жидкости приводит к сгущению крови, повышается риск повторения инсульта.

Пациенту нужно объяснить, не запугивать, что решение правильно питаться он принял сам, чтобы сохранить здоровье:

  • калорийность пищи не выше 2500 калорий;
  • принимать пищу часто, но маленькие порции.

Список продуктов необходимых для питания:

  • овощи – особенно капуста, шпинат, свекла;
  • фрукты, ягоды –калина, клюква, вишня, черника;
  • жирные сорта рыбы –лосось, тунец, сельдь;
  • нежирное мясо –курица без кожи, телятина, индейка, кролик;
  • сладости заменить сухофруктами;
  • растительные жиры;
  • хлеб грубого помола;
  • ограничить картофель и макароны.

Такое питание необходимо:

  • чтоб больной не набирал лишний вес;
  • не допустить повышения вязкости крови;
  • для снижения холестерина и глюкозы в крови;
  • для снижения артериального давления.

Занятие лечебной физкультурой

Зарядка и упражнения после инсульта также являются неотъемлемой частью процесса реабилитации больного.

Простые упражнения для рук

  1. Сводятся к сгибанию и разгибанию пальцев.
  2. Вращение кистями.
  3. Сгибать и разгибать локтевой сустав.

Для ног

  1. Пошевелить пальцами.
  2. Подтягивание максимум носков на себя и от себя.
  3. Сгибать и разгибать ноги в колене скользя пяткой по кровати.

Для глаз

  1. Вращательные движения зрачками.
  2. Движения вверх, вниз, в стороны.

Эти упражнения помогают работе мимических мышц и при опущении века.

Для мышц лица

  1. Сворачивать губы в трубочку.
  2. Оскаливать зубы и высовывание языка.
  3. Надувать щеки и подтягивать уголки губ в улыбку.
  4. Облизывать губы языком.
  5. Прикусывание губ зубами.

Для шеи

Шею упражняют вращательными движениями, движениями вверх, вниз, вправо, влево.

Если больной не может сам делать упражнения, ему помогают родственники, пока не научится их выполнять. При парализации одной из сторон – правой или левой, он помогает здоровой рукой себе сам при помощи эластичных бинтов.

Когда больного лучше отправить в больницу?

При ухудшении здоровья –нарушение речи, движений, изменения мимики лица, рвота больного срочно госпитализируют. Чем быстрее его доставят в стационар, тем меньше риск развития повторного инсульта. Любые признаки ухудшения здоровья больного –сигнал к действию.

Помощь профессиональной сиделки

При выборе сиделки нужно обратить внимание на:

  • ее физическое здоровье и силу;
  • сиделки должна уметь обращаться с приспособлениями и устройствами для облегчения работы сиделки;
  • должна быть терпеливой, доброжелательной, выносливой, корректной, деликатной.

Сиделка должна:

  • обеспечить уход;
  • организовать режим;
  • выполнять назначения врача;
  • приготовить еду и покормить больного;
  • помогать купать и в посещении туалета;
  • делать уборку.

Где искать и сколько стоит?

В организациях, которые занимаются подбором кадров для домашнего персонала. Преимущества таких организаций – гарантия результата.

Стоимость услуги сиделки в Москве:

  • 28 000 рублей в месяц с проживанием;
  • с медицинским образованием 30 000 рублей в месяц;
  • за час 170-250 р.

В Санкт-Петербурге:

  • с проживанием от 19 000 р;
  • в сутки 1500 р;
  • с медицинским образованием с проживанием до 35 000 р;
  • за час от 125 до 250 р.

Уход за больным, перенесшим инсульт, – тяжелый труд. Родственникам не всегда это под силу. Лучше воспользоваться услугами профессионалов.

Если вы хотите проконсультироваться со специалистами сайта или задать свой вопрос, то вы можете сделать это совершенно бесплатно в комментариях.

А если у вас вопрос, выходящий за рамки данной темы, воспользуйтесь кнопкой Задать вопрос выше.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector