Возможные нагрузки после ишемического инсульта

Физическая нагрузка и реабилитация после инсульта

Физическая форма пациентов, перенесших инсульт, заметно снижается. Результатом часто является глубокое и стойкое состояние растренированности. Такое состояние приводит к дальнейшему снижению физической активности, а также к снижению степени социализации и повышению риска развития последующих сосудистых нарушений, вплоть до повторного инсульта. Низкий уровень физической активности наблюдается у пациентов с различной степенью тяжести инсульта и различными условиями ухода, в том числе среди тех, кто перенес так называемый «легкий» инсульт.

Физическая нагрузка после инсульта: когда начинать?

Среди специалистов во всем мире существует общее мнение, что физическая активность должна начинаться рано после инсульта. Но вопрос о том, насколько рано, остается спорным. Если нет осложнений, если есть клиническая стабильность, то для пациентов с острыми коронарными и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями длительный постельный режим, который предлагался до 1950-х годов, больше не рекомендуется, так как он имеет пагубное влияние на многие системы организма. На практике назначение ранних физических нагрузок (вне постели) зависит от ряда факторов, в том числе стабильности пациента (хотя то, что составляет стабильность, четко не определено), уровня нарушения, отношения персонала, а также существующих протоколов и процессов в больнице. Было показано, что в первые 24–48 часов инсульта простое вставание с постели значительно улучшает пульс, артериальное давление, насыщение кислородом и состояние сознания.

Нет никаких конкретных рекомендаций, определяющих частоту, интенсивность, время или тип физической активности в эти ранние временные рамки. Не все люди, перенесшие острый инсульт, могут переносить активность на ранних этапах. Текущие клинические испытания должны помочь сформировать критерии безопасности для раннего начала и протоколы упражнений в первые недели после инсульта.

В недавних небольших клинических испытаниях были протестированы протоколы, способствующие физической активности, которая начинается в течение 24–72 часов после начала инсульта, но результаты этих исследований неубедительны. Эти данные имеют важное значение для стационарных пациентов и рекомендаций по активности на ранней стадии после выписки из больницы. В то же время, многие исследования показали низкий уровень физической активности среди людей в ранней фазе после инсульта.

Физическая активность и риск инсульта

Доказано, что активный образ жизни является фактором неотягощенного старения у лиц старше 45 лет. Другими словами, старости не избежать, но мы можем повлиять на то, как мы стареем, снизить вероятность развития определенных заболеваний, если будем вести активный образ жизни. Длительные периоды малоподвижности и общая продолжительность отсутствия физической активности связаны с факторами риска, повышающими вероятность развития метаболического синдрома. Метаболический синдром в свою очередь связан с ростом риска инсульта.

Физическая активность после инсульта

После инсульта необходимо предпринимать специальные меры, которые направлены на то, чтобы предупредить снижение физической активности. Это важно, так как снижение физической активности ведет к дальнейшему снижению функциональных способностей человека, перенесшего инсульт. Кроме того, увеличивается риск вторичных осложнений.

Аэробные упражнения после инсульта

В этом отношении особую роль играют аэробные упражнения. Их значимость для повышении кардиореспираторной выносливости хорошо известна и подкреплена доказательной базой. В частности, доказано, что пациенты с лёгким или умеренным инсультом повышают свою способность переносить физическую нагрузку путём выполнения отдельных упражнений или структурированных комплексов физической активности. Улучшение физической формы позволяет людям, перенесшим инсульт, осуществлять свою повседневную активность. При этом они затрачивают меньше усилий относительно своих максимальных возможностей, а благодаря этому снижается психологическая нагрузка на них.

Новейшие исследования показывают, что практика выполнения аэробных упражнений после инсульта сопровождается клинически важными преимуществами для состояния здоровья не только с точки зрения сердечно-сосудистой системы, но и в целом в физической, в психологической и в социальной сферах. Упражнения оказывают положительное влияние на следующие функции и системы организма:

  • на состояние костной ткани (но не на риск переломов);
  • на симптомы утомляемости;
  • на качество выполняемых действий;
  • на память;
  • на симптомы депрессии;
  • на ощущение эмоционального благополучия.
Читайте также:  Инсульт его признаки и причины

Отмечаются также улучшения со стороны функции ходьбы, в большей степени выносливости, чем скорости, а также рост мышечной силы в верхних конечностях.

Физическая нагрузка и качество жизни после инсульта

Существуют предварительные данные о позитивной взаимосвязи между физической нагрузкой после инсульта и степенью социальной вовлечённости, а также взаимосвязи между физической нагрузкой и возвращением к профессиональной деятельности. Наконец, обзоры исследований показывают, что осуществление в домашних условиях программы упражнений для реабилитации пациентов с инсультом оказывает значительное влияние на связанное с состоянием здоровья качество жизни. По большому счету, именно это и является конечной целью реабилитации после инсульта.

Физическая нагрузка и профилактика инсульта

Роль физических упражнений в профилактике последующих сосудистых явлений, включая повторный инсульт, инфаркт миокарда и смерть от сосудистых заболеваний, окончательно не установлена. Получены данные о том, что аэробные упражнения после инсульта способствуют снижению некоторых сосудистых факторов риска, таких как:

  • нарушение толерантности к глюкозе;
  • повышение артериального давления в состоянии покоя;
  • повышение общего уровня холестерина.

Поэтому в целях качественной профилактики рекомендуется комбинировать медикаментозную терапию с нефармакологическими мерами, такими как:

  • физические упражнения;
  • диеты;
  • коррекция образа жизни.

Физическая активность рассматривается в качестве ключевого компонента комплексной программы по снижению риска инсульта. Эффективность отдельных нефармакологических компонентов еще предстоит тщательно изучить.

Какой должна быть физическая активность после инсульта?

В идеале, после перенесенного инсульта должна быть разработана индивидуальная программа упражнений , с учетом актуальных возможностей и потребностей пациента. Активное внедрение программы упражнений должно производиться уже на ранних стадиях реабилитации после инсульта по нескольким причинам:

  1. Чтобы минимизировать негативные последствия постельного режима и дефицита активности.
  2. Чтобы извлечь максимальную пользу от нейропластичности в ранний постинсультный период.
  3. Чтобы укрепить веру пациента в свои силы и возможности.

Каким должен быть режим тренировок после инсульта?

Режим тренировок должен соответствовать основным принципам реабилитации, а именно:

  • использование многократных повторений;
  • постепенное увеличение сложности задач;
  • практическую направленность, то есть отработка тех движений, которые важны для повседневной деятельности.

Стандартные параметры программы упражнений требуют тщательной оценки. Они должны обеспечить как безопасное введение тренировок в график человека, перенесшего инсульт, так и соответствие ограниченным возможностям пациента, то есть его физическому состоянию, уровню его мотивации. К стандартным параметрам программы упражнений обычно относят:

  • время, которое выбирается для занятий;
  • частота занятий;
  • продолжительность занятий;
  • интенсивность занятий.

Какими должны быть тренировки после инсульта?

В реабилитации после инсульта успешно используется широкий диапазон режимов тренировок:

  • беговая дорожка;
  • беговая дорожка с поддержкой веса тела;
  • велосипед для езды лёжа;
  • велотренажёр;
  • степпер;
  • аквааэробика.

В качестве целесообразного метода аэробной нагрузки в постинсультном периоде у пациентов с умеренным снижением работоспособности могут выступать прогулки на открытой местности с произвольно выбранной скоростью. Пациенты, находящиеся в хроническом периоде реабилитации после инсульта, могут выполнять упражнения низкой или умеренной интенсивности с использованием видеоигр (Nintendo Wii Sports).

В некоторых исследованиях продемонстрированы положительные результаты комбинации аэробных и силовых упражнений, которые помогли реализовать следующие задачи:

  • снижение уровня артериального давления в состоянии покоя;
  • снижение выраженности факторов риска метаболического синдрома.

Однако необходимо проведение дальнейших исследований, которые позволят установить, способствует ли комбинация аэробных и укрепляющих упражнений достижению сходных преимуществ у пациентов с инсультом.

Преимущества аэробных тренировок после инсульта

Установлено, что преимущества аэробных тренировок носят дозозависимый характер, то есть результат зависит от объема. Надлежащий общий объём упражнений, который достигается путём комбинации частоты, продолжительности и интенсивности, является ключевым фактором достижения и поддержания кардиореспираторной выносливости. Для каждого из названных параметров, по всей видимости, существует минимальный порог, позволяющий достичь наиболее благоприятных результатов.

Частота тренировок после инсульта

Частота структурированных аэробных упражнений должна составлять не менее 3 дней в неделю, при продолжительности не менее 8 недель, с проведением более легких форм физической активности в остальные дни недели. К более легким формам относят, например, ходьбу быстрым шагом, подъем по лестнице.

Читайте также:  Упала и потеряла сознание инсульт

Продолжительность тренировок после инсульта

Продолжительность каждого сеанса занятий должна составлять не менее 20 минут, помимо 3-5-минутных периодов низкоинтенсивной активности во время разминки и заминки. У пациентов, находящихся в очень плохой физической форме, в число которых входит значительное количество пациентов с инсультом, программа упражнений может проводиться в несколько приёмов продолжительностью менее 5 минут в ходе одного сеанса или на протяжении всего дня.

Интенсивность тренировок после инсульта

Интенсивность упражнений – наиболее сложный для оценки параметр. Его можно назвать и самым важным параметром, так как интенсивность тренировки позволяет обеспечить:

  • безопасность;
  • достижимость выбранного режима;
  • соответствие выбранного режима задачам тренировки.

Чтобы подобрать правильную интенсивность тренировок, необходимо учитывать следующие факторы:

  • исходный уровень физической подготовки;
  • неврологический статус;
  • кардиологический статус;
  • сопутствующие заболевания;
  • уровень мотивации;
  • цели программы.

Для определения и контроля интенсивности тренировки используется частота сердечных сокращений по отношению к состоянию покоя. Частота сердечных сокращений в покое определяется как минимум после 5 минут спокойного пребывания в положении сидя.

Однако в этом вопросе существует несколько нюансов, которые необходимо принимать во внимание. Например, препараты группы β-адреноблокаторов подавляют ответную реакцию на физическую нагрузку со стороны сердечного ритма. В свою очередь, фибрилляция предсердий, которая часто встречается у пациентов с инсультом, способствует возникновению хронически нерегулярного желудочкового ритма. Эти моменты затрудняют подбор оптимальной интенсивности упражнений.

В целом, пациентам, перенесшим инсульт, рекомендуются тренировки умеренной интенсивности с резервом сердечного ритма от 40% до 70% и от 50% до 80% от максимальной частоты сокращений. Под резервом сердечного ритма понимается максимальная частота сердечных сокращений минус частота сердечных сокращений в состоянии покоя. Для тех пациентов, которые находятся в крайне плохой физической форме, упражнения с интенсивностью не более 30% от резерва сердечного ритма уже могут сопровождаться позитивными эффектами тренировки сердечно-сосудистой системы.

Физическая активность после инсульта (видео)

Социальный проект Спадис проводит медико-образовательный цикл “Школа восстановления после инсульта Спадис” о реабилитации и профилактике повторных инсультов. Цикл состоит из онлайн-занятий, каждое из которых посвящено какой-либо теме, связанной с жизнью после инсульта. Онлайн-занятия ведут лучшие специалисты России: неврологи, логопеды, психотерапевты, реабилитологи.

Видео ниже – это запись одного из таких онлайн-занятий, которое рассказывает о физической нагрузке после инсульта. Онлайн-занятие ведет доктор Анаит Кромвеловна Григорян, невролог, заведующая отделением неврологии ГБУ РО “Областная больница №2”:

Источник

Продолжительность реабилитации после инсульта

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, которое приводит к развитию серьезных последствий вплоть до летальности. Качество и продолжительность жизни после приступа напрямую зависят от скорости оказания помощи, ее качества и полноты реабилитационных мероприятий. В Юсуповской больнице есть все необходимое для проведения эффективной терапии: высокотехнологичное оборудование, уникальные специалисты и сервис европейского уровня.

Факторы, влияющие на скорость и качество реабилитации

Существует множество факторов, которые влияют скорость восстановления после инсульта, поэтому спрогнозировать продолжительность реабилитации и вероятные результаты достаточно сложно. Восстановление после инсульта не может протекать легко и просто, так как патология влечет за собой множество различных нарушений и серьезных последствий, которые могут проявиться даже через несколько лет после приступа. Сроки и объемы возвращения утраченных функций, продолжительность и качество жизни напрямую зависят от вида инсульта, возраста пациента, полноценности лечебных процедур, оказанных пациенту.

Сколько будет длиться реабилитация после инсульта, зависит от индивидуальных параметров для каждого человека, а также от других факторов:

  • объема поражения: обширный инсульт значительно ухудшает тяжесть состояния больного, а также вызывает множество неврологических осложнений, которые неблагоприятно воздействуют на сроки восстановления и его качество;
  • возраста пациента: чем старше пострадавший, тем длительнее восстановление;
  • локализации повреждения: нарушение кровообращения глубинных структур трудно поддается терапии;
  • вида инсульта: геморрагические инсульты встречаются реже, но протекают в более агрессивной форме, к тому же имеют высокий процент смертности, хотя прогнозы реабилитации благоприятнее, чем при ишемическом инсульте;
  • вызванных нарушениях: наличие множественной общемозговой симптоматики, коматозные состояния, выраженные параличи и нарушения чувствительности дают неблагоприятные прогнозы на восстановление;
  • своевременности терапии: максимально положительных результатов терапии можно добиться при начале лечебных мероприятий в первые 4 часа после возникновения первых симптомов, обращение за помощью в более позднее время ухудшает прогнозы;
  • соблюдения врачебных рекомендаций: после выписки пациента из лечебного учреждения пациенту даются рекомендации, которые позволяют улучшить качество жизни, предотвратить формирование рецидива и негативных осложнений.
Читайте также:  Стентирование сосудов головного мозга после инсульта

Тяжесть поражения оказывает наибольшее влияние на вероятность восстановления утраченных функций и сроки реабилитации. При обширных инсультах наблюдаются нарушения важнейших функций, даже при условии выполнения предписанной программы реабилитации прогнозы довольно неутешительны. Наибольшие трудности возникают с полным возвращением речевой и двигательной функции. Положительно повлиять на ситуацию могут близкие родственники, которые будут уделять много времени специальным занятиям с пациентом.

Предположительные сроки реабилитации

Процесс восстановления утраченных функций после инсульта длительный и трудный, во многом зависит от желания и настроя самого пациента. Полная реабилитация, по данным статистики, возможна в 70% случаев, в остальных возможно лишь частичное восстановление. Чаще всего после перенесенного инсульта пациент нуждается в восстановлении когнитивных, двигательных функций и речи.

При геморрагическом инсульте срок реабилитации во многом определяется тяжестью приступа и может занимать от 2 месяцев до нескольких лет, при этом у 95% пациентов остаются небольшие или серьезные нарушения опорно-двигательной системы. При ишемическом инсульте реабилитация делится на несколько этапов и составляется по индивидуальной программе в соответствии с возрастом, сопутствующей патологией, проявившимися симптомами, показаниями и противопоказаниями.

1 этап начинается в острый период инсульта и продолжается 1 месяц. В это время в клинике реабилитации Юсуповской больницы начинают выполнять пассивные упражнения, массаж и лечение положением. 2 этап – раннее восстановление, выполняется на 2-6 месяц, 3 этап – позднее восстановление происходит на 6-12 месяц. В эти периоды заканчивается формирование постинсультной кисты, реабилитационные меры направлены на восстановление объема и силы движений в конечностях и возвращение утраченных двигательных функций. В это время скорость восстановления максимальна, все упражнения дают максимальные результаты. 4 этап – период резидуальности, наступает через год после возникновения инсульта, организм в это время наименее восприимчив к реабилитационным мерам, скорость восстановления функций минимальна.

Вероятность полного восстановления

Сроки реабилитации индивидуальны, некоторым достаточно нескольких месяцев, другим потребуются годы для достижения положительного результата. Чем раньше начаты восстанавливающие процедуры, тем благоприятнее прогнозы. При этом важен настрой и нацеленность пациента на результат; чем больше желание человека вернуться к полноценной жизни, тем эффективнее занятия и упражнения.

При диагностировании инсульта с минимальным неврологическим дефицитом (легкий паралич, нарушение зрения, двигательные расстройства) частичное восстановление функций возможно через 1-2 месяца, а полное через 2-3 месяца. При инсультах с выраженным неврологическим дефицитом (серьезные двигательные нарушения, паралич) частичное восстановление может наступить через 6 месяцев, полное требует нескольких лет. Стойкие неврологические дефициты при инсультах приводят к инвалидности, частичное восстановление вероятно через несколько лет

Терапия после инсульта должна проводиться под наблюдением врачей реабилитологов и неврологов, чтобы они могли корректировать занятия, вносить изменения в программу, регулировать физическую нагрузку и отмечать положительные моменты. В большинстве случаев все реабилитационные процедуры выполняются амбулаторно или в домашних условиях. И, помимо восстановления утраченных функций, они помогают предотвращать повторные приступы инсульта.

В Юсуповской больнице в реабилитации пациентов после инсульта принимает участие слаженная команда профессионалов (неврологи, реабилитологи, терапевты, кардиологи, логопеды, психологи). Врачи составляют индивидуальную программу для каждого пациента, нацеленную на максимально возможный результат, соблюдая следующие принципы:

  • раннее начало восстанавливающих процедур;
  • систематичность и длительность мероприятий;
  • комплексность процедур;
  • мультидисциплинарность занятий;
  • соответствие процедур состоянию больного;
  • активное взаимодействие врачей с пациентом и его родными.

Записаться на прием к врачам Юсуповской больницы и узнать, сколько стоит реабилитация после инсульта, можно по телефону.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector