Блюда и продукты при остеохондрозе

Питание и диета при остеохондрозе позвоночника, полезные и вредные продукты

Соблюдение лечебной диеты — одно из условий успешной терапии остеохондроза шейного, грудного, пояснично-крестцового отдела. Восполнение запасов микроэлементов и витаминов в организме позволяет не только ослабить симптоматику, но и предупредить распространение деструктивно-дегенеративного процесса на здоровые ткани. Правильное питание также помогает избавиться от лишнего веса, что очень важно при остеохондрозе.

Общие принципы диеты

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. ” Читать далее.

Улучшить самочувствие больного остеохондрозом можно за счет достаточного поступления в организм полезных веществ — мукополисахаридов, жиро- и водорастворимых витаминов. Для правильного функционирования позвонков, межпозвонковых дисков, связочно-сухожильного аппарата необходимы определенные микроэлементы. Это кальций, фосфор, медь, натрий, марганец, магний, калий, молибден, сера. Микроэлементы в больших количествах содержатся в свежих овощах, фруктах, ягодах, злаковых и бобовых культурах.

Для пациентов со многими хроническими патологиями разработаны специальные диеты. Но только не для больных остеохондрозом. Диетологи рекомендуют им придерживаться диеты №15 по Певзнеру с достаточным содержанием макронутриентов, минеральных веществ, витаминов. Ее усредненная энергетическая ценность — 2600-2700 ккал.

Разрешенные продукты

Сразу после устранения острых болей в спине пациенту рекомендуются скорректировать свой рацион. Требуется не только отказаться от определенных блюд, но и пополнить свое ежедневное меню полезными продуктами. К ним относятся свежие фрукты, ягоды, овощи, жирная рыба, постное мясо, орехи, сухофрукты.

Растительная пища

Больным остеохондрозам рекомендованы продукты с клетчаткой (морковь, свекла). Они, словно щетка, очищают организм от вредных веществ, стимулируют ускорение метаболизма и регенерацию поврежденных тканей. Растительная пища является ценным источником клетчатки. Она долго расщепляется в желудочно-кишечном тракте, поэтому чувство насыщения сохраняется в течение долгого времени. Это особенно актуально для людей с избыточной массой тела, часто провоцирующей развитие остеохондроза.

В рационе больного 2-3 раза в неделю должны присутствовать зеленый салат различных сортов, укроп, петрушка, кинза, зелень сельдерея. Из овощей следует отдавать предпочтение томатам, баклажанам, тыкве, кабачкам, брокколи, цветной и белокочанной капусте.

Фрукты и ягоды

В химическом составе практически всех фруктов и ягод содержится большое количество органических кислот и биофлавоноидов. Эти соединения благотворно влияют на кровообращение, нормализуют проницаемость стенок кровеносных сосудов. Такое свойство фруктов и ягод весьма полезно, так как одним из основных методов лечения остеохондроза всегда становится улучшение кровообращения в области поврежденных дисков и позвонков, восполнение запасов питательных веществ. Диетологи рекомендуют пациентам пополнить рацион такими продуктами:

  • ягоды — малина, красная, черная или белая смородина, клюква, ежевика, крыжовник, земляника, морошка;
  • фрукты — цитрусовые (грейпфрут, апельсин, мандарин), яблоки и груши кисло-сладких сортов, бананы, алыча, сливы, вишня.

В состав ягод и фруктов входит аскорбиновая кислота, обладающая антиоксидантными свойствами. Органическое соединение защищает клетки от разрушительного действия свободных радикалов, улучшает функционирование соединительной, хрящевой, костной ткани.

Кисломолочные и молочные продукты

Кисломолочные продукты изготавливаются сквашиванием путем введения в них культур молочнокислых бактерий или дрожжей. Поэтому в твороге, варенце, кефире, ряженке, йогурте, сметане, простокваше, кумысе, помимо важнейших микроэлементов кальция и фосфора, присутствуют витамины группы B, улучшающие трофику и иннервацию. А в твердых сырах содержится много витамина D, который стимулирует полноценное усвоение минеральных веществ.

А в молоке оптимально соотношение кальция и фосфора для построения здоровой костной ткани и связочно-сухожильного аппарата. Все его компоненты сбалансированы, быстро и легко расщепляются в ЖКТ. В состав молока входят также жиро- и водорастворимые витамины — A, А, В2, D3, каротин, холин, токоферол, тиамин, аскорбиновая кислота.

Продукты, богатые белком

В ежедневном меню должны преобладать продукты (более 30%) с высоким содержанием протеинов. Много белков в постном мясе, рыбе, морепродуктах, орехах, бобовых, злаках. Протеины катализируют биохимические реакции, выполняют структурные и механические функции, образуя цитоскелет, укрепляющий клетки, препятствующий их преждевременному разрушению. Ценный источник белков, на 100% усваивающихся в организме, — куриные яйца. Но диетологи не рекомендуют есть их больше 3-4 раз в неделю из-за риска повышения уровня холестерина.

Белки из молочных продуктов также почти полностью (98%) усваиваются в организме. А некоторые протеины содержатся исключительно в молоке. Это арахидоновая кислота, биологически активный белково-лецитиновый комплекс. В отличие от яиц, употребление молока способствует очищению кровеносных сосудов от вредного холестерина.

Продукты с желатином и коллагеном

Желатин — частично гидролизованный белок коллаген, составляющий основу соединительных тканей организма (сухожилий, костей, хрящей), обеспечивающий их прочность и эластичность. В нем содержится много мукополисахаридов, обладающих хондропротекторными свойствами.

Желатин входит в состав студней, заливного, холодца, фруктовых, ягодных желе и муссов. Но не стоит употреблять эти блюда в большом количестве в надежде регенерировать разрушенные межпозвонковые диски. Почти весь коллаген расщепляется в ЖКТ, а затем эвакуируется из организма. А вот частое употребление студней и холодцов может стать причиной повышения веса.

Важные жидкости

В растительных маслах много полезных полиненасыщенных жирных кислот, улучшающих состояние кровеносных сосудов. Омега-3 кислоты стимулируют процессы регенерации, укрепляют связки, сухожилия, мышечные волокна, повышают сопротивляемость организма к воздействию внешних и внутренних негативных факторов. Особенно полиненасыщенных жирных кислот содержится в оливковом, льняном, подсолнечном, кунжутном, кукурузном маслах.

Продукты, богатые витаминами A, В, С и D

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

В терапии остеохондроза любой локализации и степени тяжести всегда используются препараты с витаминами группы B. Пиридоксин, тиамин, цианкобаламин, рибофлавин улучшают передачу нервных импульсов, нарушенную ущемлением спинномозговых корешков, устраняют повышенный тонус скелетной мускулатуры. Восполнить запасы витаминов группы B можно включением в рацион мяса, молока, грибов, крупяных каш, морепродуктов, свежих овощей, сухофруктов.

Жирорастворимые витамины (токоферол, ретинол, эргокальциферол) содержатся в оливковом, подсолнечном, кукурузном маслах, лососевых породах рыб, сельди, корюшке.

Продукты, богатые минералами

Нередко причиной развития остеохондроза любой локализации становится дефицит микроэлементов. В результате расстраивается трофика, хрящевые ткани рассыхаются, уплотняются, деформируются тела позвонков. Таким пациентам рекомендовано есть больше свежих овощей, фруктов, жирной рыбы, например, норвежской сельди.

Сохранить структуру костных, хрящевых тканей, предупредить их вовлечение в деструктивно-дегенеративный процесс позволит употребление продуктов с высоким содержанием микроэлементов в сочетании с витаминизированной пищей. Например, кальций из молока полностью усвоится в сочетании с витамином D, который содержится в рыбе.

Запрещенные продукты

Больным остеохондрозом диетологи рекомендуют отказаться от некоторых продуктов или ограничить их в рационе. Особенно вредны копчености, консервы, весь фастфуд, полуфабрикаты. В них много «пустых» калорий, не представляющих ценности для восполнения энергетических запасов. К тому же в них переизбыток соли и специй, провоцирующих задержку жидкости в организме, формирование отеков.

Читайте также:  Гимнастика при остеохондрозе за столом

Группа продуктов, запрещенных к употреблению при остеохондрозе Наименование продуктов
Мясо, птица Свинина, бекон, сало, копченая курица, утка, гусь, жирная баранина
Рыба Копченая рыба любых сортов и видов
Жиры, масла Маргарин сливочный, жир животный и кулинарный, спред
Овощи, зелень Овощи пряные и консервированные, брюква, лук репчатый, редис, редька белая, репа, клубни сельдерея, хрен, чеснок
Напитки Газированные напитки (лимонад, квас), кофе, жирное молоко, алкоголь с любым количественным содержанием этилового спирта

Режим питания

При остеохондрозе важен не только состав продуктов, но и их правильное, рациональное употребление:

  • питаться следует дробно — небольшими порциями до 6 раз в день;
  • нужно отдавать предпочтение пище, приготовленной на пару, запеченной в фольге, припущенной в воде;
  • необходимо уменьшить количество пряностей для предупреждения задержки жидкости в организме.

Питаться нужно сбалансированно — в рационе должны присутствовать белки, полезные растительные жиры, сложные углеводы.

Диета у женщин

Энергетическая ценность лечебной диеты при остеохондрозе для женщин должна составлять примерно 2500 ккал. Если у пациентки избыточная масса тела, то диетологи рекомендуют ограничиться 2000 ккал в день. Но резко уменьшать потребление килокалорий категорически запрещено. Это станет причиной ослабления защитных сил организма и резкого прогрессирования дегенеративно-дистрофической патологии.

Исключением из правил являются беременные и кормящие ребенка грудью женщины. Они должны употреблять достаточное количество полезных продуктов для полноценного развития ребенка.

Диета у мужчин

Питание мужчин при остеохондрозе такое же, что и у женщин. Но энергетическая ценность ежедневно поступающих в организм продуктов должна варьироваться в пределах 2500-3500 ккал в зависимости от двигательной активности. При малоподвижном образе жизни достаточно 2500-3000 ккал, иначе возрастает вероятность набора лишнего веса. Если мужчина ведет активный образ жизни, занимается разрешенными видами спорта (плавание, скандинавская ходьба), то следует увеличить потребление килокалорий.

Питьевой режим

При отсутствии противопоказаний (патологии органов мочевыделения) больным остеохондрозом рекомендовано выпивать в сутки не менее 2,5 литров жидкости. Это чистая негазированная вода, фруктовые компоты, овощные соки, ягодные морсы, ромашковый чай, настой плодов шиповника. Полезны и слабосоленые минеральные воды, например, Ессентуки №2, Славяновская, Смирновская.

Употребление достаточного количества жидкости способствует выведению из позвоночных структур продуктов распада тканей, шлаков, токсинов, вредных минеральных солей.

Существующие методики

Один раз в 2-3 месяца больным остеохондрозом рекомендуется очищать организм с помощью специальных диет. Такой принцип лечебного питания способствует также восстановлению поврежденных костных и хрящевых тканей, укреплению мышц и связок. Но подобные диеты должны применяться только после консультации с вертебрологом или неврологом.

Бессолевая диета

Для профилактики отеков и рецидивов патологии досаливать пищу лучше на столе, а не во время готовки. Это позволяет контролировать количество употребляемой соли, а впоследствии полностью отказаться от нее. Но сначала раз в месяц следует не солить пищу вовсе на протяжении тела, не изменяя режим питания.

Рисовая диета

Перед проведением диеты надо подготовить шесть емкостей объемом не менее 0,5 л. В первую положить 2 столовые ложки промытого риса и залить холодной водой таким образом, чтобы жидкость возвышалась над крупой на 10 см. На следующее утро процедуру повторить с другой емкостью. После наполнения всех банок можно приступать к очищению. Для этого жидкость из первой емкости нужно слить, рис промыть водой и съесть на завтрак. При остеохондрозе не следует придерживаться подобной диеты дольше недели.

Похожие статьи

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки – не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>

Источник

Как и чем питаться при остеохондрозе

Нет ни одного заболевания, при котором не требовалось бы сбалансированное питание. Это же касается и проблем с опорно-двигательным аппаратом. Так, при остеохондрозе организм испытывает патологические изменения в межпозвонковых дисках. Поэтому если ему обеспечить поступление максимума полезных веществ, то можно несколько замедлить этот процесс. Именно по этой причине врачи, лечащие пациента с данным заболеванием, рекомендуют нормализовать питание при остеохондрозе. Естественно, что это является только одной из составляющих в комплексном лечении патологии. О том, какая диета при остеохондрозе позвоночника является оптимальной и как сбалансировать свое меню – расскажем подробно в этой статье.

Общие правила

Прежде чем начать соблюдать ту или иную диету и формировать для себя определенный рацион, необходимо четко себе представлять, для чего нужна диета при остеохондрозе, как она влияет на организм и какие процессы при этом будут происходить.

Если меню будет полноценным и, самое главное правильным, то это сможет:

  • Поспособствовать снижению массы тела. Это важно при любом заболевании опорно-двигательного аппарата, так как меньший вес создает уменьшенные нагрузки на позвоночный столб, а, следовательно, и меньшее давление на межпозвонковые диски. Особенно это ярко проявляется, если мышцы организма недостаточно натренированы и не могут полноценно поддерживать всю массу тела.
  • Интенсивно регенерировать поврежденные ткани, заменяя их на полноценные.
  • Улучшить все обменные процессы в организме, стимулируя обновление клеток.

После того как становится понятно, для чего пациент должен нормализовать питание при остеохондрозе позвоночника, стоит правильно подобрать свой ежедневный рацион и следовать таким правилам, как:

  • Рацион обязательно должен быть богат продуктами с большим количеством натуральных хондропротекторов.
  • В обязательном порядке должны присутствовать свежие фрукты и овощи.
  • Вся белковая пища должна быть только качественной, так как в противном случае, нет позитивного эффекта, а может присутствовать даже отрицательное воздействие на организм.

Правильно подобранное меню в обязательном порядке должны соблюдаться на протяжении всей оставшейся жизни. Нельзя расценивать его исключительно как временную диету. Дело в том, что с возрастом процессы будут все равно стремиться к дегенеративному течению. Поэтому, исключая рациональное питание, человек только ухудшит свою ситуацию.

Далее, поговорим о том, какова должна быть диета при остеохондрозе шейного отдела, грудного и поясничного и какие продукты она должна включать в себя в обязательном порядке. А какие должны быть полностью исключены из меню человека.

Читайте также:  Укрепления общего иммунитета заболевание остеохондроз которое возникает результате наруше

Разрешенных продукты при остеохондрозе

Полезные продукты
Содержащие большое количество кальция Молоко, твёрдые сыры, творог, сметана, кунжутное семя в сыром виде, яйца, свёкла
Содержащие значительное количество магния Бананы, урюк, свежие огурцы, авокадо, все виды орехов, фасоль, нут, маш
Содержащие значительное количество фосфора Все сорта капусты, твёрдые сыры, я мидии, устрицы, креветки, сельдерей как в корневом виде, так и стеблевой, инжир
То, что содержит в себе такое вещество, как ретинол Цитрусовые в особенности апельсины, морковь, красные помидоры, зелёный свежий горошек
Продукты с содержанием большого количества витаминов группы B Все морепродукты, печень, брокколи, телятина, свежее молоко
Продукты, обогащенные витамином C Шиповник, клубника, чёрная и красная смородина, сладкий болгарский перец, петрушка, кинза, все виды цитрусовых
Продукты с содержанием витамина D Белая и красная фасоль, маша, говяжья печень, морская рыба, твердые виды сыров, молоко.

Правильное питание при остеохондрозе в обязательном порядке должно включать в себя заливные блюда и холодцы. Они могут быть приготовлены как на основе натурального желатина агар-агар, так и из костного вида желирующего реагента. Также хорошо и проявляют себя холодцы, приготовленные из ножек, ушей, хвостов крупного рогатого скота и свиней.

Эти продукты должны быть в обязательном порядке включены в питание при остеохондрозе шейного отдела и других частей спины.

Запрещенные продукты при остеохондрозе

Помимо того, что должны быть включены в ежедневный рацион полезные продукты, существует также и те, которые в обязательном порядке следует полностью исключить. Вот что должно быть полностью под запретом.

Запрещенные продукты питания
Абсолютно все без исключения блюда фастфуда. Полуфабрикаты, приобретаемые в магазине Бургеры, картошка-фри, милк-шейки, вафли и прочее
Все колбасные изделия Отварная, копченая, сыровяленая колбаса
Копчености Колбаса, сыры, рыба
Сдобная выпечка Дрожжевая, бездрожжевая
Вредные жиры Сало свиное, говяжий жир, пальмовое масло
Напитки Газировка, соки магазинные, кофе, чай – зеленый, черный, рой-буш, белый, красный.
Сладости Конфеты, пирожное, торты и прочее магазинного происхождения

Проблема с этим списком заключается в том, что все вышеперечисленные продукты питания являются источником излишнего сахара и углеводов. Причем все они здесь находятся в легкой и доступной форме, то есть максимально быстро всасываются организмом. А это приводит к очень быстрому набору массы тела.

Вследствие чего увеличивается нагрузка на позвоночный столб и возникают различные патологические процессы, в том числе и остеохондроз. К тому же некоторые компоненты имеют способность замедлять процесс усвоения некоторых веществ. Это касается кофеина и добавок, которые вносятся в газированные напитки.
Поэтому чтобы не усугублять свое состояние, необходимо исключить эти компоненты из своего ежедневного меню.

К тому же необходимо помнить, что питание при остеохондрозе шейного, грудного, поясничного и крестцового отделов должно в обязательном порядке исключать алкогольные напитки. Это нужно сделать, так как этаноловые спирты и другие составляющие способны разрушать витамины, столь необходимые для полноценного функционирования опорно-двигательного аппарата. Причем нельзя себе позволять даже периодически разрешать употреблять спиртное, возможно за исключением редких праздников, несколько раз в год. Дело в том, что спиртовая составляющая может накапливаться в тканях и жидкости тела и только усугубляет состояние больного.

Следует исключать из своего меню репу, редьку, сельдерей корневой, редис и некоторые виды пряной зелени. Избегают также все маринованные овощи и соленья. Дело в том, что в них содержится слишком большое количество хлорида натрия, которые в простонародье называется поваренной солью. Она не выводится полноценной из организма, провоцируя отложение солей, задерживает жидкость в организме и вызывает еще большие отечности в пораженных областях.

Меню, режим питания

Чтобы исцелить остеохондроз питание должно подчиняться следующим правилам:

  • Ежедневное меню должно быть разнообразным и отличаться изо дня в день. Только это обеспечит поступление в человеческий организм всех необходимых групп питательных веществ.
  • Необходимо контролировать размер съедаемой порции. Рекомендуется употреблять не более 300 г пищи за один раз. Если же человек находится в режиме диеты по причине лишней массы тела, то одна порция должна равняться по объему приблизительно сжатому кулаку. Приблизительно такой размер имеет человеческий желудок. Поэтому чтобы не растягивать его и не вызывать затем чувство длительного ненасыщения, рекомендуется есть малыми порциями, но часто.
  • Желательно, чтобы ежедневно было не менее 4 приемов пищи. Если же у человека имеются какие-либо проблемы с желудочно-кишечным трактом, то можно дробить рацион на 5, а то и 6 приемов пищи. Но все они должны быть небольшими, причем один или два из них – дополнительными. То есть включать в себя, например, какой-либо фрукт или кисломолочную продукцию без сладкого.
  • Последний прием пищи должен быть не менее чем за 3 часа до отхода ко сну.
  • Желательно готовить еду с небольшим количеством масла. Это не значит, что необходимо полностью исключить жиры. Просто не стоит жарить овощи, мясо, рыбу и прочее. Желательно запекать, отваривать или готовить на пару.

Питьевой режим

Очень важен питьевой режим, так как малое количество выпиваемой жидкости приводит к тому, что в организме нарушаются обменные процессы. А это, в свою очередь, приводит к увеличению массы тела и неполноценному насыщению органов и клеток всеми необходимыми минеральными веществами и витаминами.

Но, очень многие путают жидкость и воду. Когда подразумевают корректный питьевой режим, то говорят о том, что человек должен выпивать 1,5 до 2,5 л чистой воды ежедневно. Естественно, что объем зависит от массы тела человека, пола, возраста и климатических условий. Там, например, в летний период количество потребляемой воды должно быть больше, чем зимой. Это естественно, так как именно при повышенной температуре окружающей среды, человек теряет большее количество влаги вместе с потом.

Вода должна быть либо тщательно отфильтрованная, либо родниковая, либо бутилированная. Лучше, если она будет сырой, а не кипяченой.

Чай лучше принимать в виде травяных отваров. Черный и зеленый желательно сводить к минимуму из-за наличия кофеина. Если все же хочется побаловать себя чаем или кофе, то можно допустить не более 1 маленькой чашки, объемом около 200 мл за 1 сутки.

Читайте также:  Какие мази используют при остеохондроз шейного отдела

Вот в этом и заключаются общие принципы питания при остеохондрозе и режима потребления воды. Если их соблюдать, то человек через определенный промежуток времени почувствует некоторое облегчение своего состояния. Ну, и конечно, необходимо помнить, что рациональное питание и диеты – это лишь одна из нескольких составляющих, которые должны быть применены для полноценной борьбы с болезнью.

Принцип диеты и недельное меню

Когда человек садится за стол, необходимо понимать, что сигналы в мозг о том, что желудок наполнен и человек насыщен, дойдут только приблизительно через 15 минут после того, как этот процесс завершится в районе ЖКТ. Поэтому рекомендуют есть медленно, чтобы не переедать. Это правило очень многие игнорируют, по этому естественным образом переедают.

Наиболее правильная диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника и других частей спины заключается в следующем:

  • На завтрак чашка травяного чая или его можно заменить зеленым. Каша овсяная, рисовая, пшенная или полбяная на молоке. Творог средней жирности с сухофруктами и орехами.
  • Второй завтрак – любые виды фруктов со стаканчиком йогурта.
  • Обед. Овощи гриль или запеченные вместе с отварной рыбой или мясом. Суп на бульоне из бычьих хвостов.
  • Полдник. Каша с маслом. Гуляш из печени с овощами. Травяной чай.
  • Ужин. Тушёные овощи с морепродуктами. Чай или свежевыжатый сок, разбавленный пополам с водой.

Естественно, что это меню являются приблизительными, и оно должно изо дня в день варьироваться. Помимо этого, допускается перед сном, но после ужина, выпивать 1 стакан ряженки или некислого кефира для того, чтобы с утра не просыпаться слишком голодным.

Плюсы и минусы диеты

Когда у человека возникает остеохондроз диета и питание способны несколько скорректировать тяжелое состояние. Но, прежде чем придерживаться одной из них, необходимо четко представлять себе все плюсы и минусы такого рациона.

Так, например, когда возникает любой остеохондроз, диета способна принести следующие положительные моменты:

  • Вывести излишки воды из организма уменьшив тем самым отечное состояние.
  • Избавить от накопившихся токсинов и шлаков, которые могут провоцировать не только интоксикацию организма, но и стимулировать воспалительный процесс.
  • Уменьшить массу тела, снизив тем самым нагрузку, в особенности на поясничную часть спины.
  • Улучшить общее самочувствие, тем самым увеличив работоспособность человека.

Но, несмотря на положительные моменты, существует и отрицательные стороны у диеты. Происходит это, когда более жестко ограничивается питание при остеохондрозе грудном, шейном и поясничном. В этом случае у человека могут возникнуть такие негативные состояния, как:

  • Общая слабость организма.
  • Головные боли.
  • Головокружение.
  • Тошнота.
  • Общий упадок сил и вялость.

Поэтому прежде чем сесть на жесткую диету, необходимо не только соизмерять свои силы с возможностями и желаниями, но также и провести комплексное обследование организма на наличие каких-либо острых и хронических форм заболеваний. Так как скудное питание может спровоцировать какую-либо другую болезнь или ее усиление.

Чаще всего используется рисовая диета при остеохондрозе. В этом случае основой рациона питания, как ясно из названия, становится рис. Причем желательно использовать небелый, а нешлифованный, а также включать бурый и черный дикий. Они богаты минеральными компонентами и способны максимально насытить всем необходимым человеческое тело. Следует знать, что рисовая диета при остеохондрозе имеет следующие преимущества:

  • Способна эффективно вывести соли из организма.
  • Достаточно быстро устраняет отечность за счет выведения жидкости.

Принцип этого рациона питания заключается в следующем:

  • Необходимо взять банку объемом 0,5 л.
  • Насыпать туда 2 столовые ложки перебранного риса.
  • Долить до полного объема кипяченой водой комнатной температуры.
  • Накрыть марлей или чистым кухонным полотенцем.
  • Утром слить воду. Рис сварить на протяжении 5 минут.
  • Съесть натощак, заменяя завтрак.
  • Последующие 4 часа нельзя ничего пить и есть.

Но, необходимо точно знать, что рисовая диета при остеохондрозе категорически запрещена при патологиях почек и когда у человека возникают регулярно запоры.

Питание в зависимости от пола

Когда у человека возник шейный остеохондроз, питание должно быть однозначно рациональным и разнообразным. Важно учитывать не только состояние больного человека, но также и его пол. Различия будут и в этом случае.

У мужчин

Так, у мужчин питание должно быть насыщенно белками, когда возник остеохондроз шейного отдела или других частей спины. Это обусловлено тем, что мужскому организму необходимо большее количество белка для правильного построения мышечной ткани. А именно она будет поддерживать в правильном анатомическом положении позвоночник.

У женщин

Диета при остеохондрозе позвоночника у женщин должна включать в себя большее количество микроэлементов. Особенно это важно для тех представительниц прекрасного пола, которые еще находятся в фертильном периоде.

А вот питание при остеохондрозе позвоночника у женщин в менопаузу, должно быть менее калорийным, но при этом достаточно разнообразным. Делать акценты на различных сортах рыбы, брокколи, орехов, кашах, овощах и ягодах.

Виды диет

Рассматривая все разнообразие диет, которые можно применять, когда у человека возник поясничный, крестцовый, грудной и шейный остеохондроз, стоит выделить следующие типы:

  • Рисовую.
  • Без солевую.
  • Белковую для мужчин.
  • Обогащенную овощами и ягодами для женщин.
  • Диету на морепродуктах и рыбе.

Как укрепить мышцы

Но, несмотря на то, что человек должен рационализировать свое меню, он ни в коем случае не должен забывать про рациональную нагрузку. Только она сможет нормализовать тонус мышечной массы, укрепить ее и сделать более эластичной. Все это поможет поддерживать позвоночный столб в анатомически корректном положение. Хорошо развитые мышечный корсет не допустит сдавливания межпозвонковых дисков и искажения их полноценного функционирования. Для того чтобы достичь этого эффекта, необходимо:

  • Регулярно выполнять физическую нагрузку. Но она должна быть правильной – это могут быть упражнения и салфетка и лечебной гимнастики.
  • Может помочь плавание.
  • В некоторых случаях допускается занятия йогой, но исключительно под присмотром инструктора.
  • Наряду с рациональным питанием, правильная физическая нагрузка должна быть регулярной. Ее необходимо выполнять не менее 3 раз в неделю. В противном случае эффекта от нее не будет.

Каждый человек, который имеет патологии опорно-двигательного аппарата должен не время от времени сидеть на диете и выполнять от случая к случаю зарядку. Он должен сделать это образом своей жизни. В этом случае можно улучшить состояние. А еще лучше заниматься этим заранее и не допускать развития болезни.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector