Болезнь бехтерева и остеохондроз дифференциальная диагностика

Болезнь бехтерева и остеохондроз дифференциальная диагностика

Известно, что боли или болезненные ощущения в спине имеют место у 30 % населения, однако постоянная боль встречается значительно реже

Известно, что боли или болезненные ощущения в спине имеют место у 30 % населения, однако постоянная боль встречается значительно реже.

Воспалительный характер болевого синдрома при болезни Бехтерева характеризуется следующими признаками:

  1. возникновение болей в возрасте менее 40 лет;
  2. постепенное начало заболевания;
  3. длительность более 3 мес.;
  4. наличие утренней скованности;
  5. уменьшение или исчезновение болей после физической нагрузки.

Особенности болевого синдрома в спине при механическом и воспалительном их происхождении

Критерии Механические Воспалительные
Длительный анамнез +/- ++
Наследственность +
Начало болевого синдрома Острое Постепенное
Возраст больных Любой 15—40 лет
Ночные боли +/- ++
Утренняя скованность +++
Вовлечение других органов и систем +
Влияние движения на болевой синдром Хуже Лучше
Влияние отдыха на болевой синдром Лучше Хуже
Иррадиация боли Анатомическая (S1—Z5) Диффузная (грудь, ягодицы)
Чувствительные расстройства +
Двигательные расстройства +

В поздней стадии развития ревматоидного артрита (РА) также могут поражаться крестцово-подвздошные сочленения и суставы позвоночника. Однако при РА чаще вовлекается шейный отдел позвоночника, отсутствует окостенение околопозвоночных тканей, не ограничена экскурсия грудной клетки, выявляется симметричный эрозивный артрит мелких суставов кистей и стоп.

Дифференциальная диагностика между анкилозирующим спондилоартритом и ревматоидным артритом

Критерии Ревматоидного артрита Болезни Бехтерева
Поражение суставов Симметричный полиартрит с поражением мелких и крупных суставов верхних и нижних конечностей Асимметричный олигоартрит с преимущественным поражением крупных суставов нижних конечностей
Сакроилеит Нет Есть
Поражение позвоночника Шейный отдел Восходящий характер с поражением всего позвоночника
Ревматоидные узелки Есть Нет
Поражение глаз Эписклерит Увеит
Аортальная регургитация Нет Может быть
Поражение легких Синдром Каплана, адгезивный плеврит, хронический интерстициальный пневмонит, фиброзирующий альвеолит Пульмональный фиброз верхней доли
Ревматоидный фактор Есть Нет
HLA-B27 Нет Есть
HLA-DR4 Есть Нет
Морфологические признаки Воспалительный синовит Энтезопатия
Рентгенологические данные Симметричный эрозивный артрит Асимметричный неэрозивный артрит с тенденцией к анкилозированию, двусторонний сакроилеит, синдесмофиты

Внешне сходная клиническая картина может наблюдаться при болезни Форестье (БФ) – идиопатическом диффузном гиперостозе скелета. Болезнь Форестье характеризуется множественными оссификациями мест прикрепления сухожилий и связок в области позвоночника и периферического скелета и развивается у лиц пожилого возраста. В отличие от болезни Бехтерева при болезни Форестье отсутствуют сакроилеит, периферический артрит, признаки воспалительной лабораторной активности.

Сакроилеит при бруцеллезе сопровождается типичной клинической картиной инфекционного заболевания и не приводит к деформации и анкилозу позвоночника.

Туберкулез позвоночника обычно поражает один или несколько позвонков, не носит признаков тотального спондилоартрита. При этом не бывает оссификации связок, энтезопатий, а преобладает деструктивный характер с ограниченной локализацией. При дополнительном обследовании выявляются положительные пробы на туберкулез (РСК с туберкулином, реакция Манту, ПЦР-диагностика и др.)

Дифференциальный диагноз проводят с другими серонегативными спондилоартритами (псориатический артрит, болезнь Рейтера, суставной синдром при болезни Крона, неспецифический язвенный колит), при которых выявляются отдельные рентгенологические и клинические признаки, характерные для болезни Бехтерева. Однако эти заболевания отличаются от болезни Бехтерева характерными клиническими проявлениями со стороны других органов и систем.

Псориатический артрит характеризуется следующими критериями:

  1. поражение дистальных межфаланговых суставов кистей и стоп (горизонтальный тип поражения);
  2. одновременное поражение 3 суставов одного пальца (осевой тип поражения);
  3. раннее вовлечение в процесс пальцев стоп;
  4. талалгия;
  5. наличие кожных псориатических высыпаний или поражение ногтей;
  6. случаи псориаза у родственников;
  7. отрицательный РФ;
  8. остеолиз;
  9. сакроилеит;
  10. развитие паравертебральных оссификаций.

Для определенного псориатического артрита характерно наличие не менее 3 критериев, причем среди них обязательными должны быть 5-й, 6-й или 8-й.

При хронической форме реактивного артрита также могут наблюдаться периартикулярные изменения. Постановке диагноза помогает установление связи суставного синдрома с перенесенной инфекцией, наличие теносиновита и асимметричного сакроилеита.

При отсутствии или слабой выраженности основных симптомов болезни Рейтера (уретрит, конъюнктивит, кератодермия) могут возникнуть трудности в ее диагностике. У таких больных выявляются хронический простатит, нередко асимптомный, поражение суставов нижних конечностей, ассоциированное с талалгиями, «сосискообразная» дефигурация пальцев стоп. В то же время отсутствуют рентгенологические признаки АС, за исключением одностороннего сакроилеита.

Читайте также:  Поясничный остеохондроз упражнения для беременных

При неспецифическом язвенном колите (НЯК) суставной синдром характеризуется асимметричным поражением суставов нижних конечностей и носит мигрирующий характер. Сакроилеит при НЯК чаще бывает двусторонним. Спондилит часто сопровождается иридоциклитом.

При болезни Крона дебют суставного синдрома характеризуется острым моноартритом чаще всего коленного или голеностопного суставов. Артрит сопровождается узловатой эритемой. У 50 % больных с этой патологией встречается поражение глаз в виде конъюнктивита и эписклерита.

Болезнь Уипла проявляется диареей, стеатореей, похуданием, лихорадкой и полисерозитом. Течение и характер артрита напоминают болезнь Крона и НЯК.

Рентгенологические изменения при первичных и вторичных формах анкилозирующего спондилоартрита

Рентгенологические признаки Первичный АС и АС, ассоциированный с воспалительными заболеваниями кишечника АС, ассоциированный с болезнью Рейтера и псориатической артропатией
Поражение сакроилеального сочленения Симметричное Асимметричное
Поражение лобкового симфиза ++ +
Поражение мелких суставов +++ +
Синдесмофиты +++ +
Оссификация + +

Болезни суставов
В.И. Мазуров

Рентген на дому от компании МосРентген Центр тел. +7 (495)22-555-6-8

Источник

Боль в спине: как отличить остеохондроз от болезни Бехтерева

70% пациентов первый диагноз ставят ошибочно

Боли в спине сегодня многие списывают на остеохондроз — причем, не только пациенты, но и даже терапевты в районных поликлиниках. Однако примерно в 5% случаев речь идет о воспалительных заболеваниях суставов, одно из самых популярных среди которых — спондилоартрит или известная всем болезнь Бехтерева. Как отличить ее от остеохондроза? Что должно насторожить? О болезни, которой страдал Павка Корчагин и которая и поражает преимущественно молодых, рассказал «МК» замдиректора по научной работе ФГБУ «НИИР им. В. А.Насоновой» РАМН, член президиума Ассоциации ревматологов России, профессор Шандор Эрдес.

– Мы все знаем, что такое боль в спине. Однако здоровому человеку крайне сложно понять, что это значит, когда с утра ты не можешь подняться с постели, из-за чего ты ощущаешь полную беспомощность, – рассказывает профессор Эрдес. – Скованность спины по утрам — одно из главных отличий болезни Бехтерева от остеохондроза, с которым ее нередко путают. Но самое главное отличие — при остеохондрозе боль усиливается при движении или физической нагрузке, а при спондилоартрите — затихает. Если такое у вас есть, то на 80-90% это спондилоартрит, и нужно идти не к терапевту, а к ревматологу. Запущенная патология приводит к поражению многих внутренних органов: почек, кишечника, лёгких, сосудов сердца. Часто страдает зрение (вплоть до слепоты). С течением времени болезнь неуклонно прогрессирует. Около 50% больных становятся инвалидами уже через 7 лет от начала заболевания. А вообще все проявления болезни очень хорошо описаны в произведении Николая Островского «Как закалялась сталь» – писатель сам страдал спондилоартритом и «наградил» им главного героя своего произведения Павла Корчагина. Описал, как он не может встать по утрам, как постепенно обездвиживается, как слепнет; как начинаются проблемы с сердцем и почками.

. Болезнь Бехтерева — болезнь молодых, обычно стартует в возрасте 20-30 лет, а то и раньше. Первое, что спрашивают у врачей пациенты, узнав о диагнозе: «Доктор, я скоро умру?» Сегодня в Интернете можно найти немало иллюстраций, к чему приводит заболевание на финальных стадиях развития: человек скрючивается так, что не может двигаться; он становится инвалидом, который не в состоянии обойтись без посторонней помощи. То есть, болезнь сковывает в буквальном смысле слова. Однако врачи успокаивают: при вовремя начатом лечении такой финал маловероятен. И не меньше лекарств важна лечебная гимнастика.

– Положительный пример есть в Казани, где уже четверть века для всех пациентов Городского ревматологического центра проводят лечебную физкультуру. Это — способ разработать позвоночник и не допустить прогрессирования болезни, – рассказывает профессор Эрдес. – Ни одно лекарство, даже самое инновационное, не окажет эффекта, если пациент не будет выполнять комплекс упражнений по лечебной физкультуре.

И все же одна из основных проблем — несознательные пациенты. Как рассказывает председатель пациентской организации Алексей Ситало, многие пациенты ничего не предпринимают до тех пор, пока не появятся стойкие боли. А до тех пор наивно полагают справиться собственными силами. «К сожалению, мне диагноз поставили лишь через 7 лет после появления первых симптомов, которые начали беспокоить меня с 13 лет. Врачи предполагали, что это что-то «возрастное», говорили, что пройдет само. В итоге в 22 года мне уже пришлось заменить сустав, и уже 10 лет я хожу с железякой в ноге. При этом даже когда правильный диагноз был поставлен, никто не говорил мне о лечебной физкультуре. И сегодня мы стараемся проинформировать всех пациентов», – говорит Алексей.

Читайте также:  Лечение остеохондроза настойкой укропа

Увы, эксперты отмечают, что примерно в 70% случаев пациентам с болезнью Бехтерева изначально ставят ошибочный диагноз (а женщинам — и вовсе в 90% случаев, ибо раньше болезнь считалась почему-то исключительно мужской). В среднем на постановку верного диагноза уходило 7-8 лет и посещение врачей минимум 7 специальностей. Однако в последние годы ситуация в этом плане начала меняться.

– Сейчас диагноз врачи стали устанавливать раньше — уже через год-два после появления первых симптомов болезни. Мы обучаем специалистов на местах отличать болезнь Бехтерева от остеохондроза. Если говорить о распространенности болезни, то точных данных нет, по, если оперировать информацией из разных источников, речь идет о 0,5-2,5% населения, то есть, сотнях тысячах больных. Причем, молодых больных трудоспособного репродуктивного возраста. Им работать нужно, семьи создавать — а тут раз, и все болит, суставы буквально окостеневают. Это как зубная боль — но во всем теле. Конечно, начинаются депрессии, – говорит Шандор Федорович.

Причина болезни науке неизвестна, но большую роль в ее развитии играет наследственная предрасположенность. Людям, у которых в роду есть спондилоартрит, стоит проявить настороженность. Чем раньше поставлен диагноз — тем больше шансов взять болезнь под контроль, сохранить работоспособность, родить детей.

– К сожалению, сегодня болезнь Бехтерева относится к категории неизлечимых. Главная задача врачей — помочь пациентам жить без боли, и жить комфортно, чего сегодня можно добиться, – говорит Шандор Эрдес. – Однако пациенты должны проявлять сознательность в лечении, чего, к сожалению, часто не происходит. Лечебную физкультуру делать не хотят, некогда. И иногда бывает так, что когда они спохватываются — уже поздно. Например, может быть необратимо утрачена функция поворота шеи — такое случилось недавно с одним водителем такси. За полгода угол поворота шеи у него снизился с 90 до 20 градусов и он потерял работу.

– Нужны какие-то особые лекарства?

– Да самые простые! В 85-90% случаев болезнь контролируется при помощи самых обычных таблеток, которые есть в любой аптеке из класса нестероидных противовоспалительных средств. Они и физкультура — и пациент будет жить долго и счастливо. Однако если болезнь запущена, пациента нужно переводить на дорогостоящую терапию биоинженерными препаратами. Генно-инженерные лекарства для лечения спондилоартрита появились лет 15 назад, и сегодня часть из них входит в список жизненно-важных препаратов, то есть, пациентов ими должны обеспечивать бесплатно. Увы, это происходит не всегда. Сегодня это зависит от того, есть ли у пациента статус инвалид. Как только инвалидность снимается — человека перестают обеспечивать льготными лекарствами и болезнь возвращается. Так быть не должно и эту систему нужно менять.

Источник

Болезнь Бехтерева: симптомы и дифференциальная диагностика

Нетрудно поставить диагноз анкилозирующий спондилоартрит на поздних стадиях; гораздо проблематичнее выявить болезнь Бехтерева, симптомы которой развиваются исподволь и зачастую «маскируются под остеохондроз», на ранних этапах развития недуга. Между тем, именно эта задача стоит перед опытными клиницистами и их пациентами, ведь максимально раннее начало терапии является синонимом сохранения подвижности позвоночника и предотвращения необратимых деформирующих изменений в суставном аппарате.

Актуальность проблемы

Болезнь Бехтерева поражает наиболее активную и трудоспособную категорию граждан – дебют заболевания приходится на возраст от 20 до 29 лет, чаще страдают мужчины. При этом всем нам известно, что мужчины, тем более молодые, не любят посещать врачей. Особенно, если их беспокоят «всего лишь» боли в пояснице, причиной которых, скорее всего, является либо физическая нагрузка, либо длительное пребывание в статической позе за компьютером.

Читайте также:  Какой массаж полезнее при остеохондрозе

Что из этого следует? Симптомы болезни Бехтерева долгое время остаются без должного внимания со стороны пациента и его ближайших родственников, и хроническое заболевание суставов получает «фору» в несколько лет. Этой форой анкилозирующий спондилит пользуется сполна, и клиницисты обнаруживают далеко зашедшие изменения в суставах даже на этапе первичной диагностики.

Тем не менее, при диагнозе болезнь Бехтерева прогноз, как правило, благоприятный с точки зрения сохранения функции суставов позвоночника. Разумеется, мы не забываем, что данное аутоиммунное заболевание является хроническим, а эффективным лекарством против него научная медицина пока не располагает. Однако при своевременной диагностике и раннем начале терапии можно остановить развитие недуга и предупредить формирование анкилоза.

Залогом успеха ранней диагностики должна стать настороженность молодых лиц, которые испытывают боли в области поясницы, в отношении данного заболевания. О том, какие симптомы указывают на аутоиммунную природу воспаления и спинальной боли, мы и расскажем в настоящем материале. Поведаем мы и об основных клинических признаках, которые следует учитывать при дифференциальной диагностике болезни Бехтерева и дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника (спондилоартроз, остеохондроз).

Анкилозирующий спондилоартрит: диагностика

Какой признак указывает на то, что у человека развивается анкилозирующий спондилоартрит, диагностика которого должна осуществляться на ранних стадиях развития заболевания? В первую очередь следует обращать внимание на боль в пояснице, которая носит тупой, ноющий характер и имеет ярко выраженные отличительные черты:

  • эпицентр боли находится в области крестцово-подвздошного синдесмоза, а потому пациент локализует болевые ощущения как «боль в ягодичной области»;
  • боль усиливается в покое и затихает после физической активности, именно потому боль часто напоминает о себе во второй половине ночи и под утро;
  • имеется ограничение подвижности (скованность) в поясничном отделе, которое не связано с болью, т.е. не исчезает после купирования болевого синдрома;

Эти отличительные особенности спинальной боли должны вызвать настороженность в отношении болезни Бехтерева. Добавим, что у женщин симптомы нередко включают в себя иррадиацию боли в нижние конечности, впрочем, мужчины также нередко предъявляют жалобы на отраженные боли. В этом отношении ценным диагностическим признаком может стать боль в пяточных костях, которая беспокоит молодого человека в течение длительного периода времени.

Ценным диагностическим признаком является скованность и уменьшение амплитуды движений в позвоночнике. Для самостоятельного выявления этого симптома любой человек может пройти такой тест: из положения стоя нужно нагнуться и постараться коснуться руками пола, а потом совершить круговые вращательные движения в позвоночнике. При болезни Бехтерева выполнить эти простые движения, не отрывая пяток от пола, крайне затруднительно.

Что касается таких симптомов, как напряжение мышц спины и уплощение выраженности изгиба позвоночника (лордоза) в поясничном отделе, то они встречаются и при остеохондрозе. Более специфичным для болезни Бехтерева признаком будет усиление грудного кифоза и формирование характерной «позы просителя», но этот признак никак нельзя назвать ранним, а потому его диагностическая ценность представляется сомнительной.

Описанные выше симптомы (характерная боль + скованность) можно выявить уже на этапе опроса и осмотра пациента, а, значит, и каждый человек с жалобами на спинальную боль может самостоятельно проверить у себя наличие этих характерных симптомов болезни Бехтерева. Для подтверждения или исключения диагноза нужны дополнительные методы обследования, среди которых наибольшее значение имеет рентгенография (или МРТ) и определение специфических маркеров комплекса гистосовместимости.

На рентгенологических снимках опытный диагност заметит сакроилеит (воспаление в области крестцово-подвздошного синдесмоза), синдесмофиты и характерные изменения в других суставах позвоночника. Выявление антигена гистосовместимости HLA-B27 указывает на аутоиммунную природу воспаления и подтверждает диагноз, ибо данный антигенный комплекс обнаруживается только при анкилозирующем спондилоартрите.

Заключение

Диагностикой и лечением болезни Бехтерева занимаются ревматологи, и именно к этому специалисту должен обратиться пациент, которого беспокоит спинальная боль, имеющая описанные выше отличительные черты, в комбинации с ограничением подвижности позвоночника. Помните, при своевременном начале терапии можно предотвратить развитие необратимых изменений!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector