Что происходит с мозгом при шейном остеохондрозе

Каковы последствия шейного остеохондроза и чем они опасны

Остеохондроз, локализованный в шейном отделе позвоночника, — самая опасная форма дегенеративно-дистрофической патологии. Он ничем не проявляет себя на начальной стадии развития. Когда пациент обращается к врачу, то у него диагностируется не только само заболевание, но и уже возникшие осложнения. Нередко именно последствия шейного остеохондроза заставляют человека записываться на прием к неврологу или вертебрологу. Это ставшие привычными головные боли, постепенно снижающаяся острота зрения и (или) слуха, приступы гипертонии.

Чем опасен шейный остеохондроз

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от ОСТЕОХОНДРОЗА существует. ” Читать далее.

Первые симптомы остеохондроза возникают на этапе сдавливания нервных окончаний сформировавшимися костными наростами (остеофитами), сместившимися телами позвонков или межпозвонковыми дисками. Процесс наблюдается только в конце 2 и на протяжении всей 3 стадии заболевания. Последствия ущемления корешков часто маскируются под клинические проявления других патологий. Поэтому люди с нарушениями зрения идут за помощью к офтальмологу, а с головными болями — к терапевту.

Специфические признаки шейного остеохондроза воспринимаются, как мигрени, расстройства сна, резкие скачки артериального давления. Все эти проявления вторичны, спровоцированы спазмом скелетной мускулатуры, ущемлением мелких и крупных кровеносных сосудов, нервных окончаний. Деструктивно-дегенеративные процессы в шейном отделе провоцируют развитие тяжелых заболеваний, плохо поддающихся консервативной терапии:

  • нарушение кровообращения в головном мозге;
  • вегетососудистая дистония;
  • расстройство функционирования вестибулярного аппарата;
  • заболевания щитовидной железы;
  • артериальная гипертензия, реже — гипотония;
  • инсульт.

При сочетанном поражении шейных и грудных позвонков у пациентов выявляется плечелопаточный периартроз, дискогенная миелопатия, латеральный или медиальный эпикондилит. Если повреждаются межпозвонковые диски, расположенные в области 4 и 5 шейных позвонков, то развивается шейно-плечевой синдром. Для него характерна постоянная болезненность шеи, плеч и предплечий.

Причины развития сосудистых осложнений

Многочисленные последствия остеохондроза шейного отдела обусловлены особенностями расположения поврежденных структур. В этих сегментах позвоночного столба находятся артерии, по которым с кровью доставляются в головной мозг питательные вещества и кислород. При остеохондрозе деструкции подвергаются межпозвонковые диски и тела позвонков. На начальном этапе все симптомы заболевания возникают из-за рефлекторного спазма сосудов. После их сдавливания развиваются тяжелейшие осложнения.

Наиболее опасен остеохондроз для пожилых людей и стариков. У пациентов этой возрастной группы ситуация усугубляется процессами, вызванными естественным старением организма:

  • сужением диаметра позвоночных артерий;
  • потерей сосудами эластичности, нарушениями их проницаемости;
  • развивающимся атеросклерозом артерий — отложением вредного холестерина на стенках в виде бляшек.

Сдавливание позвоночной артерии нарушает приток крови к головному мозгу. С правой и левой стороны позвоночного столба находятся сосуды, снабжающие кровью его важнейшие отделы, ответственные за регуляцию всех систем жизнедеятельности. При сдавливании артерий дефицит кислорода и питательных веществ ощущается в стволе головного мозга, продолговатом мозге, затылочных долях, мозжечке, внутреннем ухе, верхних участках спинного мозга.

Расстройство трофики вначале приводит к нарушению функционирования дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Центры, регулирующие артериальное давление, находятся в продолговатом мозге, поэтому больные шейным остеохондрозом часто страдают от гипертонии или гипотонии, принимающей хроническую форму течения. По мере прогрессирования заболевания нарушается координация движений, снижается острота зрения и слуха, ухудшается память и концентрация внимания.

Читайте также:  Рассекающий остеохондроз сустава собак

Формирования неврогенных синдромов

Неврогенные последствия прогрессирования шейного остеохондроза возникают после вовлечения в патологический процесс нервной системы из-за ухудшения снабжения кровью головного мозга. Основное церебральное нарушение гипоксического характера — головокружение, являющееся также типичным проявлением «синдрома позвоночной артерии».

Даже “запущенный” ОСТЕОХОНДРОЗ можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Ему часто предшествуют пульсирующие боли в затылке, которые распространяются на височно-лобные доли, усиливаются при любом движении головой. Выраженность головокружений не повышается даже при быстром прогрессировании остеохондроза. Но существенно возрастает частота приступов. Нарушение координации движений провоцирует падения, представляющие опасность для жизни человека.

В медицине возникающие устойчивые неврогенные синдромы классифицируют в зависимости от отдела мозга, испытывающего самый острый дефицит кислорода и питательных веществ.

Синдром, формирующийся при прогрессировании шейного остеохондроза Причины и специфические клинические проявления
Диэнцефальный Развивается на фоне снижения функциональной активности гипоталамуса. Характеризуется повышенной утомляемостью, психоэмоциональной нестабильностью, тревожностью, бессонницей, частыми депрессивными состояниями. У пациентов отмечается бледность кожных покровов, ускоренное сердцебиение, избыточное потоотделение, диспепсические расстройства, нарушения мочеиспускания, снижение полового влечения
Синкопальный Проявляется в виде кратковременной потери сознания. Обморокам предшествуют головокружения, спровоцированные резкими движениями головой. Иногда человек падает, даже когда находится в сознании. Происходит это вследствие так называемой дроп-атаки — расслабления скелетной мускулатуры ног
Вестибулярно-стволовой Резкий поворот или запрокидывание головы провоцирует ощущение вращения предметов, неустойчивость поверхности под ногами. Головокружение сопровождается приступами тошноты и рвоты. В отдельных случаях отмечается нистагм — дрожание глазных яблок

Последствия компрессии корешков

Моторика, чувствительность, трофика мелких и крупных суставов плечевого пояса зависят от состояния верхних сегментов позвоночного столба. Протекающие в них деструктивно-дегенеративные процессы предрасполагают к развитию артроза, а также некоторых воспалительных заболеваний суставов: плечелопаточного периартрита, бурсита, тендинита, синовита.

Также в шейном отделе локализованы структуры, регулирующие функционирование внутренних органов, которые находятся в верхней и средней части брюшной полости. Если не проводится грамотное лечение остеохондроза, то нарушение иннервации предрасполагает к появлению постоянных «отраженных» болей в области ЖКТ. Основная причина — сдавливание остеофитами или сместившимися дисками нервных сплетений, расположенных по обеим сторонам позвоночника. А затем может расстроиться работа желчного пузыря, желудка, кишечника.

Последствия шейного остеохондроза часто тесно связаны со сформировавшимися грыжами. При смещении межпозвонковых дисков рвутся задние продольные связки. Утратившие стабильность диски выпячиваются в спинномозговые каналы. Образуются межпозвоночные грыжи, вызывающие самые тяжелые осложнения:

  • изменения сухожильных рефлексов;
  • мышечную слабость верхних конечностей, их онемение;
  • парезы, мышечные атрофии.

Если грыжей сдавливаются нервные окончания, то может нарушиться чувствительность теменной области головы, языка, кожных покровов плеч, предплечий, кистей. Некоторые расстройства тактильности со временем становятся необратимыми. Отмечены случаи нарушения дыхания, накопления в респираторных путях мокроты, которая является благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов.

Если на начальных стадиях возникшие осложнения обратимы, то с течением времени последствия остеохондроза полностью устранить не удается. Поэтому первые же дискомфортные ощущения должны стать сигналом для обращения к врачу.

В терапии используются препараты для улучшения кровоснабжения головного мозга, устраняющие мышечные спазмы и сдавливание нервных окончаний.

Источник

Нарушение мозгового кровообращения при шейном остеохондрозе: лечение, симптомы, причины недуга

Остеохондроз – хроническая дегенеративно-дистрофическая патология скелетной системы, обусловленная обменными нарушениями под влиянием провокативных факторов и характеризующаяся рядом симптомов со стороны многих органов и систем. При остеохондрозе разрушаются хрящи позвонков, происходит деформация их тел и отростков.

Читайте также:  Лечить остеохондроз зубно пастой

Описание и симптоматика недуга

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от ОСТЕОХОНДРОЗА существует. ” Читать далее.

Остеохондроз поражает позвоночник чаще всего в шейном и поясничном отделах, что объясняется большей нагрузкой на шею и поясницу вследствие прямохождения.

Остеохондроз шеи, как правило, в большей степени проявляется болевыми симптомами и сосудистыми нарушениями в области шеи и головы, чем поражение поясничного отдела.

Лечение сосудистых проблем вследствие остеохондроза шейного сегмента должно быть комплексным, включающим медикаментозные назначения, немедикаментозную терапию и операцию в случае запущенных ситуаций.

Симптоматика сосудистых нарушений при остеохондрозе обусловлена двумя основными факторами:

  1. Из-за компрессии разрушенных позвонков и разрастания костной ткани сдавливаются сосуды спинного мозга, в частности, базилярная и позвоночная артерии.
  2. Нарушается кровообращение в сосудодвигательном центре продолговатого мозга, отвечающего за многие основные функции систем органов, например, регуляцию сердечного ритма, дыхания, органов чувств и других.

Соответственно, вызванные из-за остеохондроза шейного отдела нарушения приводят к дисфункциям сердца и сосудов, повышению внутричерепного давления, проблемам с моторикой верхних конечностей.

Постепенное сдавление сосудов при остеохондрозе какое-то время компенсируется развитием коллатеральной сети кровоснабжения, в отличие от резкого сдавления, которое может вызвать ишемический инсульт.

Так как остеохондроз развивается в течение длительного времени, то за помощью к врачам пациенты обращаются уже на стадии клинических проявлений, когда процесс довольно сильно запущен, а симптомы, на первый взгляд, могут быть никак не связаны с позвоночником.

Как развивается клиника ангиоспастических нарушений при остеохондрозе шейного отдела

  1. Дисциркуляторная энцефалопатия – характеризуется головными болями, головокружениями, рассеянным вниманием, повышенной утомляемостью, также присутствуют жалобы на нарушения сна, шум в ушах, неуверенную походку.
  2. Субкомпенсаторная стадия, когда становятся заметны неврологические признаки – снижена умственная деятельность, наблюдаются ухудшение памяти, мышления, зрения, могут быть проблемы с контролем речи, заметна эмоциональная лабильность, апатия и общая заторможенность. Наблюдаются симптомы дисфункции вестибулярного аппарата – тошнота и рвота.
  3. Декомпенсация – в мозге происходят уже необратимые изменения, когда симптоматика достигает своей наибольшей выраженности, а пациенты нуждаются в посторонней помощи для бытового ухода.

Симптомы и синдромы при нарушении мозгового кровообращения, вызванном остеохондрозом, проявляются в комплексе, что позволяет поставить предварительный диагноз, подтверждаемый инструментальными методами исследования: МРТ, компьютерной томографией с применением контрастного вещества, МР-ангиографией и УЗИ с допплерографией артерий и вен головного и спинного мозга.

Даже “запущенный” ОСТЕОХОНДРОЗ можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Как лечить сосудистые нарушения при шейном остеохондрозе

Терапия сосудистых дисфункций и следующих за этим клинических проявлений начинается с устранения причины, вызвавшей патологию. Целью лечения является улучшение кровотока в головном мозге.

Большей частью терапия остеохондротических проявлений включает консервативные мероприятия:

Все они направлены на замедление или прекращение процесса дегенеративных изменений и воспаления в шейном отделе и прилежащих областях, а также восстановление кровообращения в головном мозге.

Читайте также:  Остеохондроз поясничного отдела позвоночника лечение лекарства мази

Медикаментозное лечение кровообращения в мозге при остеохондрозе составляет назначение следующего ряда лекарственных препаратов:

  • антиагрегантов и средств, стимулирующих микроциркуляцию крови. К ним относятся аспирин и его производные, Курантил, Клопидогрель, Дипиридамол, Тиотриазолин;
  • средств, способствующих снижению отека головного мозга – диуретиков и осмодиуретиков. Это Фуросемид и Манит;

  • антиоксидантов, снижающих перекисное липидное окисление, вследствие чего не происходит разрушения мембран нейроцитов – витамина Е, Мексидола;
  • нейролептиков — для седативного и противорвотного действий, замедления нарушения когнитивных функций, эмоциональных нарушений. В их числе — Аминазин и Этаперазин;
  • транквилизаторов – для угнетения эмоциональных дисфункций, улучшения сна, снижения депрессивных проявлений – Секудсена, Афобазола, Фенозепама и Мепробаната;
  • антигипертензивных препаратов — для снижения внутричерепного давления. В их группе — Кардура, Резерпин и Физиотенз;
  • низкомолекулярных декстранов в целях разжижения крови и стимуляции кровообращения в мозге, например, Реополиглюкина;
  • блокаторов кальциевых каналов – они улучшают метаболизм в нейроцитах за счет уменьшения проникновения ионов кальция через клеточную мембрану. Это убирает сосудистый спазм и сокращает риск возникновения ишемии. В числе препаратов – Стугерон и Циннаризин;
  • ноотропы – средства для ускорения метаболизма в тканях головного мозга, способствующие восстановлению мыслительных функций и повышающие устойчивость органа к ишемии и гипоксии. Среди них – Пирацетам, Церебролизин, Цераксон и другие;

  • вазоактивные препараты – средства для расширения сосудов, что стимулирует кровообращение в мозге, улучшает венозный отток, создает барьер для агрегации клеток крови в сосудистом русле. Используются Винпоцетин, Кавинтон, Танакан;
  • синтетические гистаминергические средства – снижают проявления дисфункции вестибулярного аппарата (нарушения походки, головокружения) путем активации рецепторов гистамина во внутреннем ухе. В числе назначаемых препаратов — Бетасерк, Вестибо, Бетагистин;
  • венотоники – препараты для стимуляции внутричерепного оттока венозной крови и восстановления кровообращения, с ангиопротекторным эффектом — Диосмин, Детралекс, Флебодиа;
  • витамины, стимулирующие обменные процессы в клетках и восстанавливающие функции высшей нервной деятельности — Цитофлавин, Неуробекс и Мильгамма;
  • в качестве препаратов, локально действующих на дистрофично измененные при остеохондрозе позвонковые хрящи, назначаются хондропротекторы и нестероидные противовоспалительные препараты, снижающие воспаление в пораженных областях позвоночника.

Физиотерапия в виде электрофореза или магнитотерапии рекомендуется в целях улучшения кровоснабжения шейной области. Электрофорез снимает мышечный спазм и поднимает температуру тела в пораженном остеохондрозом сегменте позвоночника, что стимулирует кровообращение. Магнитотерапия низкочастотными волнами расширяет сосудистый просвет, улучшая локальную микроциркуляцию, снимая боль в шее, отек и мышечный спазм.

Массаж мануальными практиками при остеохондрозе назначается во время стихания острых явлений и должен выполняться исключительно врачом. В этот же период рекомендуются упражнения лечебной гимнастики, дозированная физическая деятельность под контролем специалистов, смена образа жизни на более активный, изменение рациона и диетическое питание, сброс лишнего веса.

Хирургическое лечение проявлений шейного остеохондроза оправдано при наличии серьезных межпозвонковых грыж, пролабирования и разрыве диска и других запущенных состояниях позвоночника и сосудов, не поддающихся консервативной терапии. Операции рекомендуются при появлении параличей рук, отеке мозга, интенсивном болевом синдроме и заключаются в иссечении пораженного диска позвонка, ангиопластике сосудов, чтобы восстановить нарушенное кровообращение.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector