Диадинамотерапия при остеохондрозе позвоночника

ДДТ от остеохондроза

Довольно часто, применяется физиотерапия ДДТ при остеохондрозе, что обусловлено терапевтическим воздействием переменных токов на клетки с глубоким проникновением в мягкие ткани. Действие диадинамотерапии направлено на снижение болевого синдрома и устранение патологического тонуса мышечных волокон, что характерно для острой формы хондроза позвоночника.

Общие сведения

Такая физиопроцедура, как ДДТ (диадинамотерапия) подразумевает воздействие на ткани пациента волновыми или непрерывными токами, что улучшает их обменные процессы и регенерацию клеток, тем самым снижая выраженность негативной симптоматики. Процедура считается доступной и высокоэффективной, так как положительный результат отмечается после первого применения. Для работы аппарата не требуется вспомогательных средств и препаратов.

Под действием диадинамического тока острые боли становятся менее интенсивными и приобретают ноющий характер.

Воздействие на кожные покровы происходит через специальные электроды, которые подают ток. Терапевтический эффект зависит от смены заряда в тканях под действием, которое оказывает такого рода физиолечение. Чаще лечение ДДТ применяют на поясничный отдел, так как под влиянием дегенеративных процессов, которые отмечаются при остеохондрозе, в пояснице чаще возникают прострелы, что требуют всестороннего лечения для снижения болевого синдрома.

Показания к проведению

Так как ДДТ обладает противовоспалительным и спазмолитическим действием, применяется для лечения многих патологий опорно-двигательного аппарата и неврологических недугах. Основным показанием к применению считается остеохондроз позвоночника на всех этапах развития болезни. При действии электродов на ткани оказывается влияние на нервные волокна, что способствует купированию болей и устраняет спазмы. Существует ряд патологических состояний, при которых применяется ДДТ:

  • Грыжевые образования. В комплексной терапии способствует устранению негативной симптоматики. Для закрепления эффекта курс лечения повторятся.
  • Артроз. Используется при деформирующей форме, когда сустав истощается и поддается дистрофии. Применяется на ранних стадиях недуга.
  • Вывихи и переломы. Используется в восстановительный период для устранения чувства скованности после снятия гипсовой повязки.
  • Травмы мягких тканей. Применяется в реабилитационный период при разрывах и растяжениях мышц и связочного аппарата. В остром состоянии процедура не проводится, так как провоцирует усиленную воспалительную реакцию.

Вернуться к оглавлению

Механизм работы ДДТ в лечении остеохондроза

ДДТ терапия оказывает тонизирующее действие на водосодержащие ткани, тем самым проводя через клетки импульс, который оказывает благоприятное влияние на организм. Механизм действия физиопроцедуры заключается в следующем:

После таких процедур у человека проходят боли в спине.

  • Снижение болевого синдрома. Происходит за счет блокирования нервных корешков.
  • Расслабление мышечных тканей. Устранение спазма происходит благодаря тренировке мышц путем вибрационного воздействия тока.
  • Улучшение кровотока. Осуществляется путем воздействия ДДТ на стенки кровеносных сосудов, укрепляя их и расширяя просвет.

Механизм работы диадинамотерапии заключается в воздействии тока на кожные покровы через электроды с разными зарядами. При этом пораженный участок позвоночника находится под действием электрического поля. Влияние ДДТ на ткани проходит с периодической переменой тока, что приводит к физиологическому улучшению состояния и функциональности клеток.

Какой аппарат используется?

Конструкция представляет собой основной корпус, генератор, электроды и динамик. Один аппарат способен работать в разных режимах с измененной периодичностью. В основном применяют непрерывную подачу тока с высокой частотой, что ускоряет регенерацию клеток. При наличии сопутствующих недугов, применяется подобная подача с пониженной частотой. Для восстановления нормального тонуса мышц применяются переменные токи с постоянной или разной частотой.

Техника проведения процедуры

ДДТ при остеохондрозе применяется, когда пациент находится в горизонтальном положении. При этом используют две пары электродов, которые размещаются поперечно оси туловища и пораженному отделу. Чтобы создать правильный поток тока, электрод с положительным знаком ставят на болезненное место. Курс лечения составляет 10 сеансов с повтором через 2 недели. Длительность сеанса не должна превышать 20—30 минут, чтобы не провоцировать аллергическую реакцию.

Противопоказания

ДДТ считается безопасной физиопроцедурой и при правильном применении не вызывает побочных действий. Существуют патологические состояния, которые под влиянием токов усиливаются и прогрессируют. Противопоказанием к применению диадинамотерапии считается:

  • сложные недуги сердечно-сосудистой системы (инфаркт, аритмия);
  • высыпания и эрозии на кожных покровах;
  • острое состояние травм и переломов;
  • наличие опухолевых новообразований;
  • патологическая свертываемость крови;
  • кровотечения.
Читайте также:  Растительные противовоспалительные средства при остеохондрозе

При соблюдении всех правил и техники безопасности ДДТ не вызывает негативных последствий. Если в период прохождения процедуры отмечается плохое самочувствие или чувство жжения на коже, нужно сообщить медицинскому персоналу. Важно отметить, что диадинамотерапия отличается кратковременным действием.

Источник

Физиотерапия при остеохондрозе

Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника – группа патологий, связанных с нарушением питания тканей в области позвоночного столба и развитием в нем деструктивных изменений. К данным поражениям относятся: деформирующий спондилез, спондилоартроз, остеохондроз и грыжа позвоночника (или хрящевые узлы).

Остеохондроз позвоночника – хроническое заболевание, связанное с поражением ядра межпозвонкового диска и вовлечением в процесс окружающих тканей, сосудов и нервной системы. Лечение остеохондроза должно быть комплексным, в частности, с использованием методов физиотерапии.

В зависимости от участка поражения, разделяют остеохондроз шейного, грудного, поясничного и пояснично-крестцового отделов.

Клиническая картина

Симптомы заболевания делятся на рефлекторные и компрессионные.

Рефлекторные симптомы возникают из-за нервной импульсации из очага поражения в головной мозг о раздражении и ответной реакции со стороны мышц, сосудов и нервов.

Компрессионная симптоматика связана со сдавлением тканей в области поражения костными элементами позвоночника или грыжей диска.

При прогрессировании патологии болевой синдром усиливается, в области позвонков образуются костные выросты – защитный механизм организма от возникающей нестабильности позвоночника. Остеофиты являются причиной снижения гибкости позвоночника.

Дальнейшее развитие остеохондроза приводит к двигательным и чувствительным нарушениям в области конечностей.

Диагностика

При появлении болевых ощущений в области позвоночника, нарушения чувствительности, нарастающей слабости в конечностях следует немедленно обратиться к врачу для выяснения причин этих явлений.

Диагностика остеохондроза складывается из анамнестических, клинических и диагностических данных. Опрашивая пациента, врач узнает его анамнез, то есть историю заболевания. Затем следует осмотр больного, выявление неврологических проявлений, искривления позвоночника и т. д.

Далее доктор проводит рентгенологическое исследование, которое помогает поставить диагноз. На снимке можно увидеть анатомические особенности позвоночника и его модификации, смещение структур позвоночного столба, изменение толщины диска и его формы, расстояния между позвонками и их взаимное расположение, а также возможные последствия поражения травматической или иной природы.

Если у врача появились определенные сомнения в диагнозе, он может предложить пациенту провести МРТ или КТ- исследование — более информативные, но дорогие методы диагностики. Благодаря им можно получить снимки тонких срезов конкретного отдела позвоночника и окружающих тканей, что позволит просмотреть патологический очаг послойно и не пропустить возможное наличие опухоли или иных причин беспокойства пациента.

Для дифференциальной диагностики с инфекционной природой поражения позвоночника, травмой или опухолевым разрастанием существует радиоизотопное исследование, которое позволяет просмотреть процесс активной минерализации костной структуры.

Дополнительным методом диагностики может служить миография, которая помогает дифференцировать неврологические симптомы, возникающие при сдавливании корешков нервов искривленным позвоночником, выросшими остеофитами, или периферическую природу невралгии.

Боли, возникающие при остеохондрозе позвоночника из-за раздражения нервных волокон, могут имитировать заболевания тех или иных внутренних органов (так называемые отраженные боли). Поэтому для дифференциальной диагностики с патологиями других органов и систем применяют дополнительные методы диагностики в зависимости от характера и расположения болевого синдрома: ЭКГ, ЭХО-КГ сердца, УЗИ органов брюшной полости, забрюшинного пространства и малого таза, ЭГДС, ультразвуковое исследование сосудов и пр.

Лечение

Для лечения остеохондроза применяют медикаментозную терапию и физиотерапию.

Задачей физиотерапии является обезболивание, рассасывание воспаления, улучшение кровообращения и питания тканей.

В большинстве случаев выбирают следующие методики физиолечения:

  • токотерапию: гальванизацию или электрофорез, диадинамотерапию, амплипульстерапию, короткоимпульсную аналгезию;
  • ультразвук или ультрафонофорез;
  • лазеротерапию и магнитолазер;
  • магнитотерапию.

Электрофорез

Назначается по общепринятым схемам с целью обезболивания неврологических проявлений заболевания. Время воздействия – 10 минут, курсовое воздействие состоит из 5—10 ежедневных процедур.

Читайте также:  Лечебная гимнастика для лечение остеохондроза шейный отдел позвоночника

Диадинамотерапия

Применяется сочетание токов: ДН 1—2 мин, затем переключается на КП – 3—4 мин, а через 2—3 дня КП меняется ДП – длительностью 1—2 мин. За одну процедуру можно воздействовать на несколько полей. Общее время процедуры – до 15 минут. Курс лечения – 10 ежедневных процедур. В период выраженного болевого синдрома допускается проведение двух процедур в один день с интервалом между ними в 5 часов. Существуют методики сочетания воздействия токами и лекарственными веществами – диадинамофорез.

Амплипульстерапия

Во время острого процесса используют частоту модуляции в 100 Гц, глубину – 25—50%, в подострой форме заболевания частоту снижают до 50—80 Гц, а глубину проникновения импульса увеличивают до 75%, при хроническом течении применяют частоту в 30 Гц; глубину – около 100%. Также с помощью используемых СМ-токов можно вводить в организм лекарства. Время проведения одной процедуры колеблется в пределах 15—20 минут. Курсовое воздействие включает в себя 10—15 сеансов.

Короткоимпульсная аналгезия

После пальпаторного (пальцевого) обнаружения точек наибольшей болезненности паравертебрально (на околопозвоночную линию) накладывают несколько электродов. При выраженном болевом синдроме устанавливают частоту следования импульсов в 77 Гц, при слабо выраженной боли и уменьшении интенсивности болевого синдрома частоту снижают до 10 Гц. Напряжение выбирают по индивидуальным ощущениям – до легкого покалывания. Время воздействия на одно поле — десять минут.

Первые 2 дня рекомендуют проводить процедуру 2 раза в сутки – до завтрака и перед ужином, и далее до завершения лечения – 1 раз в сутки до обеда. Курс состоит из 5–15 ежедневных процедур.

Ультразвук

Применяют лабильную контактную методику паравертебрально вдоль пораженного отдела позвоночника. Интенсивность составляет от 0,2 до 0,6 Вт/см², непрерывный или импульсный режим (частота следования импульсов – 2 или 4 мс). Время воздействия – от 2 до 7 мин на одну сторону в зависимости от количества полей. На курс приходится от 5 до 10 ежедневных процедур.

Лазеротерапия и магнитолазер

Используют инфракрасное излучение в непрерывном или импульсном режиме с определенной частотой следования импульсов. Применяют контактную стабильную методику облучения кожного покрова в области определенного отдела позвоночника: около остистого отростка позвонка и по обеим сторонам от позвоночного столба (3 поля).

Магнитотерапия

Вдоль позвоночника кладут магнитную ленту на 10-15 минут. Используют, как правило, переменное магнитное поле. Курсовое воздействие составляет от 10 до 20 сеансов.

Максимальный эффект от лечения наблюдается при сочетании различных методов физиотерапии.

Современные методы лечения позволяют избавить пациента от мучительного заболевания. Не надо терпеть патологические синдромы, следует просто обратиться к врачу.

телепередача «Школа здоровья» на тему «Физиотерапия при остеохондрозе»:

Комплекс упражнений при остеохондрозе позвоночника:

Источник

Современные методы физиотерапии при поясничном остеохондрозе

Физиотерапия – это неотъемлемая часть лечения остеохондроза. Процедуры облегчают боль, снимают мышечные спазмы, улучшают подвижность поясничного отдела позвоночника. С их помощью можно уменьшить дозировку обезболивающих препаратов. Физиотерапия при остеохондрозе поясницы не заменяет медикаментозное лечение, а лишь дополняет его.

Давайте посмотрим, какие физиотерапевтические методы используют в современной ортопедии.

Лечебный массаж

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. ” Читать далее.

Данный метод физиотерапии наиболее популярен при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника. Его используют для облегчения болевого и миофасциального синдромов, которые беспокоят практически всех больных. После курса лечения у пациентов исчезают функциональные блоки и заметно улучшается подвижность позвоночника.

Виды массажа, которые применяют при остеохондрозе:

  • классический;
  • точечный;
  • поверхностный спиральный;
  • глубокий спиральный с коррекцией триггерных и периостальных зон;
  • тайский;
  • вакуумный и др.

Массаж можно делать при отсутствии острых болей в спине, указывающих на радикулит или ишиас. Все процедуры должен выполнять сертифицированный специалист. Чтобы добиться результата, пациенту обычно требуется пройти курс, состоящий, как минимум, из 10-12 сеансов.

В ходе недавних клинических исследований была доказана высокая эффективность комплексного применения массажа, мануальной терапии, психокоррекции. Последняя заметно уменьшает интенсивность болей у пациентов с ипохондрическими и тревожно-депрессивными расстройствами.

Мануальная терапия

Суть методики заключается в применении специально разработанных ручных приемов восстановления нормального взаиморасположения позвонков и подвижности позвоночника. Мануальная терапия помогает улучшить кровообращение в тканях, что в итоге благоприятно влияет на течение заболевания.

Читайте также:  Остеохондроз обострение лечение уколы

В народе распространено мнение, что мануальные терапевты вправляют «выпавшие диски». К сожалению, это массовое заблуждение. Межпозвонковые диски не могут выпадать. В них могут разве что формироваться грыжи, вправить которые невозможно.

Массаж и мануальная терапия эффективны при спондилолистезе – смещении позвонков. К сожалению, они оказывают лишь временное действие. В будущем съехавший позвонок скорее всего будет смещаться снова.

Тракционно-экстензионная терапия

Упоминание об этой методике можно найти еще в работах Гиппократа, который «растягивал» своих пациентов веревками. В наше время для этого используют специальную аппаратуру. В ходе лечения больному вытягивают позвоночник вдоль оси, при этом выполняя его экстензию (разгибание). Подобные процедуры дают возможность избавиться от болевого, мышечно-тонических синдромов.


Тракционно-экстензионная терапия позволяет:

  • уменьшить натяжение задней продольной связки, нервных корешков;
  • увеличить высоту межпозвонковых дисков и расстояние между отдельными позвонками;
  • снизить риск выпадения грыж межпозвоночным дисков.

Сегодня тракционно-экстензионную физиотерапию используют не только при остеохондрозе позвоночника. Ее применяют для лечения радикулопатий, грыж межпозвонковых дисков, фасеточного синдрома и ряда других заболеваний.

Гравитационная терапия

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Оказывает тракционное воздействие на позвоночник, обеспечивает его декомпрессию. Доказано, что прохождение курса гравитационной терапии улучшает качество жизни пациента, заметно продлевает период ремиссии.

Эффекты от применения гравитационной терапии:

  • уменьшение интенсивности или полное исчезновение болей;
  • постепенный регресс неврологических симптомов;
  • увеличение объема движений в пояснице;
  • исчезновение или уменьшение мышечного напряжения.

Все методы физиотерапии оказывают временное действие. После курса лечения ваше самочувствие улучшится максимум на несколько месяцев. Будьте готовы, что после этого вам придется снова обращаться за медицинской помощью.

Лекарственный электрофорез

Электрофорез – это простой, доступный способ введения лекарственных препаратов с помощью электрического тока. Его широко используют при остеохондрозе поясничного отдела вместе с другими методами физиотерапии. Как показала практика, лекарственный электрофорез помогает быстро избавиться от неприятных нейро-мышечных, неврологических симптомов.

В лечении неосложненного остеохондроза наиболее оправдано применение электрофореза с НПВС и Алфлутопом. Эти препараты действуют на разные компоненты боли, оказывают двойной обезболивающий эффект. Что касается электрического тока, он не только обеспечивает проникновение лекарств вглубь тканей, но и потенцирует (усиливает) их действие.

Диадинамотерапия (ДДТ)

Физиотерапия с применением диадинамических токов также довольно эффективна при остеохондрозе. С ее помощью можно снять мышечные спазмы и устранить болезненные ощущения в пояснице. При ДДТ могут использоваться разные формы электрических токов и их комбинации.

ДДТ – это метод физиотерапии, который применяют при остеохондрозе, спондилоартрозе, радикулитах, травмах спинного мозга и многих других заболеваниях. Диадинамические токи также используют для введения лекарственных препаратов. Такую процедуру называют диадинамофорезом.

Ударно-волновая терапия (УВТ)

УВТ – это метод воздействия на ткани инфразвуковыми ударными волнами. Он позволяет добиться быстрого, но длительного анальгетического (обезболивающего) эффекта. Процедуры можно проводить в амбулаторных условиях, не нарушая привычный ритм жизни и работы пациента. УВТ можно комбинировать с другими физиотерапевтическими методами и приемом лекарственных препаратов.

Ударно-волновая терапия действует таким образом:

  • тормозит болевые импульсы путем воздействия на нервные окончания;
  • улучшает микроциркуляцию, обмен веществ в мышечной, хрящевой, костной тканях;
  • ускоряет ангиогенез – рост новых капилляров;
  • стимулирует фибробласты и остеобласты – клетки, отвечающие за регенерацию тканей;
  • снимает мышечные спазмы — причину боли.

С помощью УВТ можно избавиться от остеофитов и кальцификатов (эти образования неизбежно появляются при остеохондрозе, усугубляя его течение). Это отличает ударно-волновую терапию от других физиотерапевтических методов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector