Диагностика остеохондроза корешка с8

Как вылечить остеохондроз с корешковым синдромом: симптомы и схема лечения

Остеохондроз с корешковым синдромом — поражение корешков спинного мозга, которое становится причиной моторных, вегетативных и болевых нарушений. Для патологии характерны интенсивные боли, снижение мышечной силы, ограничение подвижности. Одновременно уменьшается чувствительность в областях тела, которые иннервирует поврежденный спинномозговой нерв.

Для диагностики корешкового синдрома, спровоцированного остеохондрозом, проводятся рентгенография, МРТ, миелография, а при необходимости — люмбальная пункция. В терапии используются препараты с обезболивающим действием, миорелаксанты, медикаментозные блокады. Хорошо зарекомендовали себя в лечении вытяжение позвоночника, физкультура, физиотерапевтические и массажные процедуры.

Характерные особенности патологии

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от ОСТЕОХОНДРОЗА существует. ” Читать далее.

Корешковый остеохондроз — завершающая стадия длительного деструктивно-дегенеративного процесса, протекающего в межпозвонковых дисках. Болевой синдром проявляется после подъема тяжестей, респираторной или кишечной инфекции, неловкого резкого движения. Фиброзное кольцо диска рвется, и он выходит за пределы своих границ. На освободившемся пространстве формируется межпозвоночная грыжа, сдавливающая спинномозговые корешки. Развивается корешковый синдром — совокупность симптомов, значительно осложняющая жизнь человека.

Острые боли возникают не только в результате травматизации спинномозговых корешков. Ситуацию усугубляют образовавшиеся костные наросты и выдвинутый диск, ущемляющие расположенные рядом мягкие ткани. Это приводит к еще большему усилению боли, а иногда к асептическому воспалению. Патогенез также осложняется дискалгией — болью в зоне иннервации соответствующих корешков спинномозговых нервов.

Симптомы

Клинически корешковый остеохондроз проявляется болью, снижением рефлексов, частичным расстройством чувствительности, вегетативными нарушениями. Болезненные ощущения, возникающие сразу после разрыва фиброзного кольца, напоминают «прострел» или боль, сопровождающую воспаление мышц. А формирование синдрома происходит после образования межпозвоночной грыжи. Первыми появляются покалывание и онемение. Травматизация корешка приводит к расстройству иннервации — снижается или полностью отсутствует температурная, тактильная, болевая чувствительность.

С течением времени ослабевают мышцы, которые расположены в области пораженного спинномозгового корешка. В тяжелых случаях наблюдается их полная атрофия (уменьшение размеров).

Корешковый остеохондроз классифицируется в зависимости от локализации поврежденных чувствительных нервных окончаний:

Но довольно часто в деструктивный процесс вовлекаются несколько спинномозговых нервных сплетений. В таких случаях у больных диагностируется сочетанное поражение, например, шейно-грудной остеохондроз с корешковым синдромом. Для такой патологии характерна выраженная симптоматика, включающая признаки повреждения шейных и грудных позвонков и дисков, а также ущемления нескольких нервных окончаний.

Шейный корешковый остеохондроз

Патология этой локализации встречается довольно редко из-за анатомического строения шейных позвоночных структур. Этот отдел позвоночника оснащен прочными связками, а диаметр межпозвоночных каналов относительно небольшой. Поэтому выбухание контура межпозвоночного диска за пределы тела позвонка без разрыва фиброзного кольца (протрузия) наблюдается в исключительных случаях.

Синдром развивается при шейной патологии в результате сдавления артерии, по которой в спинномозговые корешки поступают кислород и питательные вещества. Ее компрессия становится причиной устойчивой гипоксии (кислородного голодания клеток), а следовательно, и поражения нервных окончаний. Для шейной патологии характерны следующие признаки:

  • симптом Нери — инертное приведение подбородка к груди в положении лежа приводит к возникновению выраженной боли;

  • симптом Дежерина — резкий приступ боли вызывает кашель, чихание, громкий смех, незначительное мышечное напряжение;
  • снижение чувствительности, которое выявляет невролог при надавливании и покалывании зоны, иннервируемой поврежденными корешками.

Боль в шее при шейном корешковом остеохондрозе распространяется на грудную клетку, плечи, предплечья. Нередко пациент на приеме у врача жалуется на возникающие болезненные ощущения и онемение языка, нижней челюсти, кистей. Опасность патологии заключается в постепенной гипотрофии трапециевидной, дельтовидной, подъязычных мышц.

Грудной корешковый остеохондроз

Грудной остеохондроз с корешковым синдромом сопровождается болезненностью паравертебральных точек, мышечно-тоническими нарушениями. В области поврежденных нервных окончаний расстраивается чувствительность, снижается объем движений.

Даже “запущенный” ОСТЕОХОНДРОЗ можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

У пациентов часто диагностируются парезы (уменьшение силы) мышц, отвечающих за сгибание пальцев и кистей. Отмечены также случаи вовлечения в патологический процесс симпатических образований рук. Клинически это проявляется в их отечности, похолодании, повышенном потоотделении.

Специфический признак патологии грудного отдела — спондилокоронарный синдром. У человека возникают боли в сердце при сгибании, разгибании корпуса, поворотах или наклонах. Устранить подобные ощущения приемом коронарорасширяющих препаратов удается с трудом.

Читайте также:  Маг-30 при шейном остеохондрозе

Пояснично-крестцовый корешковый остеохондроз

Наиболее часто межпозвоночная грыжа формируется в поясничном отделе, что приводит к появлению очень резких болей («прострелов»). Человек в течение нескольких минут замирает без движения, стараясь при этом глубоко не дышать. Распространенность остеохондроза поясничного отдела позвоночника с корешковым синдромом объясняется серьезными нагрузками на диски и позвонки при ходьбе, относительной слабостью мышц и связочно-сухожильного аппарата. К тому же диаметр отверстий, в которых расположены кровеносные сосуды, спинномозговые корешки, спинальные нервы, очень небольшой. Даже незначительная деформация приводит к травматизации этих структур.

Клинически патология проявляется следующим образом:

  • в области поясницы возникает боль, иррадиирущая в стопы, голени, бедра, область паха;
  • чтобы минимизировать болезненные ощущения, человек принимает вынужденное положение тела, например, немного сгибает ноги;
  • поясничный корешковый остеохондроз сопровождается симптомом натяжения Ласега — боль нарастает при поднятии прямой ноги вверх;
  • для ущемления характерен симптом Вассермана — выраженность боли возрастает при сгибании ноги в колене в положении лежа на животе.

Боль непостоянна, возникает при резком движении, переохлаждении, работе на даче. Ее интенсивность вариабельна. Вначале боль острая, режущая, а затем она становится ноющей, давящей, тупой.

Лечение

Больному показана иммобилизация позвоночника — нахождение в положении лежа на жесткой постели. При отсутствии воспаления избавиться от ущемления можно с помощью сухого тепла: грелки, мешочка с горячей солью, согревающих мазей (Капсикам, Випросал, Финалгон), перцового пластыря, горчичников.

В лечебные схемы включаются физиотерапевтические процедуры — фонофорез, электрофорез, ударно-волновая терапия, магнитотерапия. По назначению вертебролога или невролога может быть проведено «сухое» или подводное вытяжение позвоночника.

При острой, не устраняемой препаратами, боли, которая длится 3-4 месяца, пациента готовят к хирургическому вмешательству — удалению межпозвоночной грыжи.

Препараты для лечения остеохондроза с корешковым синдромом Терапевтическое действие
Нестероидные противовоспалительные средства — Диклофенак, Нимесулид, Мелоксикам, Кетопрофен, Ибупрофен Снижение выраженности болевого синдрома и отечности, купирование воспаления
Миорелаксанты — Сирдалуд, Мидокалм, Баклосан, Толперизон Расслабление спазмированной скелетной мускулатуры, устранение ущемления
Средства с витаминами группы B — Мильгамма, Комбилипен, Нейромультивит Улучшение трофики поврежденных тканей, нормализация иннервации

При своевременном обращении к врачу прогноз благоприятный. Будет проведено развернутое лечение с использованием всех оздоравливающих методик. Такой подход позволяет исключить развитие необратимых осложнений и появление болезненных рецидивов.

Похожие статьи

Как забыть о болях в суставах и остеохондрозе?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки – не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от ОСТЕОХОНДРОЗА существует! Читать далее >>>

Источник

Корешковый синдром

Оглавление

Как вы думаете, можно ли всякую боль в ноге или руке считать корешковым синдромом? Конечно — нет! Причин у боли может быть множество. Но, тем не менее, всегда находятся люди, которые любую сильную боль в ноге или руке называют корешковым синдромом. И тут они здорово заблуждаются. Ведь истинный корешковый синдром — это не просто боль в ноге или руке, возникшая на фоне проблем в позвоночнике. Настоящий корешковый синдром имеет ряд весьма характерных признаков, и если таковых нет, значит, боль в ноге или руке это вовсе не корешковый синдром, а нечто иное. Согласитесь, если кто-то из нас просто откашляется, совершенно не обязательно, что это — воспаление лёгких. Так и здесь — следует понимать, что настоящий корешковый синдром – это не просто любая боль в ноге или руке, а вполне конкретная патология со своими чёткими симптомами.

Не каждая сильная боль в ноге или руке является корешковым синдромом.

Что такое корешковый синдром?

Из позвоночника выходит 31 пара нервов. Эти нервы берут своё начало от спинного мозга, поэтому их принято называть спинномозговыми нервами. Хотя, раньше их называли — нервные корешки, что, собственно, и дало название корешковому синдрому.

Каждая пара спинномозговых нервов соответствует сегменту спинного мозга (в медицине принято условно делить спинной мозг на 31 сегмент). 8 пар шейных, 12 пар грудных, 5 пар поясничных, 5 пар крестцовых и 1 пара (иногда 2 пары) копчиковых нервов. Причём, каждый нерв имеет своё обозначение. Например, шейные обозначаются латинской буквой «C», от слова Cervix — шея и цифрой от 1 до 8 (C1 — C8). Грудные — «Th» — Thorax — грудь и цифрой от 1 до 12 (Th1 – Th12). Поясничные — «L» — Lumbus – поясница и цифрой от 1 до 5 (L1 –L5). Крестцовые — «S» — Sacrum – крестец и цифрой от 1 до 5 (S1 – S5). Копчиковые – Co – Coccygeus – копчик и цифрой 1-2 (Co1 – Co2).

Давайте ещё раз заострим своё внимание на том, что корешок и спинномозговой нерв – это совершенно разные вещи. Но, так уж сложилось, что патологию, возникающую при сдавливании спинномозгового нерва, называют — корешковый синдром.

Читайте также:  Как йоги лечат остеохондроз

Чтобы разобраться в сути корешкового синдрома и не называть так всякую боль в ноге или руке, нужно, хотя бы в общих чертах, понимать, как устроен спинномозговой нерв, что такое корешок, какие типы нервных волокон существуют, что такое сегмент спинного мозга и зона сегментарной иннервации. И обо всём этом — читайте ниже.

Как устроен спинномозговой нерв?

Корешок – это начальный и очень короткий участок нерва, вышедший из спинного мозга, но, при этом, находящийся внутри позвоночника. Там же, внутри позвоночника, корешки двух разных типов соединяются между собой и образуют спинномозговой нерв, который, собственно, и выходит из позвоночника.

Корешок, как и остальная часть нерва, состоит из множества нервных волокон, собранных в пучок, подобно многожильному проводу. Существуют корешки задние и передние. Задние корешки состоят из чувствительных нервных волокон. Передние корешки состоят из двигательных нервных волокон.

Чувствительные волокна передают в мозг болевые импульсы и все остальные ощущения, например, тепло и холод, осязание предметов, вибрацию и т.д.

Двигательные волокна передают команды из мозга в наши мышцы.

Соединяясь друг с другом, передние и задние корешки образуют спинномозговой нерв. Обратите на это своё внимание — спинномозговой нерв объединяет в себе оба типа нервных волокон – чувствительные и двигательные, то есть, он является смешанным нервом. Запомните, пожалуйста, этот факт. Он нам понадобится для дальнейшего раскрытия сути корешкового синдрома.

Что такое зона сегментарной иннервации?

Выйдя из позвоночника, каждый спинномозговой нерв разветвляется на нервы, как ствол дерева — на ветви. Далее эти нервы идут в определённую зону тела, чтобы обеспечить там иннервацию (нервную регуляцию). Зона тела, которую иннервируют нервы из одного сегмента, называется зоной сегментарной иннервации.

Например, спинномозговой нерв C5 иннервирует зону C5, а нерв L4 иннервирует зону L4 и т.д. Причём, обратите внимание, нервные ветви, отходящие от каждого спинномозгового нерва, обеспечивают в своей зоне оба вида иннервации — как чувствительную, так и двигательную. Давайте внимательно рассмотрим данный рисунок. На нём изображены зоны сегментарной иннервации. Как видите — всё просто и понятно.

Зоны сегментарной иннервации

В чём суть корешкового синдрома?

Как мы выяснили, спинномозговой нерв содержит чувствительные и двигательные волокна. Следовательно, если на нерв будет что-то давить, например, грыжа диска, то это отразится и на чувствительной, и на двигательной сферах. Нарушение чувствительности проявится онемением, жжением, иголочками, мурашками и сильной болью. А в двигательной сфере — возникнет ослабление мышц, снизится их тонус и рефлексы. Кстати, ощущения при корешковом синдроме, точь-в-точь, напоминают те, которые возникают, если «пересидеть» ногу. Нога становится ватной и, как бы, проваливается при попытке встать на неё, она немеет и колет иголочками. Только при корешковом синдроме эти ощущения гораздо сильнее и, в отличие от «пересиженной» ноги — сами не проходят, а требуют срочного лечения.

При корешковом синдроме, кроме боли и онемения, всегда возникает ослабление мышц.

Где проявляется корешковый синдром?

Как мы уже выяснили, нервные импульсы от спинномозгового нерва расходятся по всей зоне иннервации этого нерва. Следовательно, при сдавливании нерва, боль, ослабление мышц, онемение, иголочки и мурашки охватят всю зону целиком. Не бывает так, что корешковый синдром даёт боль только местами, а во всей остальной зоне — боли нет. Запомните корешковый синдром – это одновременные проявления боли, слабости мышц, онемения и остальных симптомов, охватывающих всю зону иннервации целиком.

Говоря медицинским языком, корешковый синдром – это:

Нарушение чувствительности (иголочки, мурашки, боль)

Читайте также:  Нейрососудистый синдром при шейном остеохондрозе

Гипотония мышц (слабость)

Снижение или полное выпадение мышечных рефлексов

Все перечисленные симптомы развиваются в пределах зоны иннервации соответствующего спинномозгового нерва.

Причины корешкового синдрома

У большинства людей словосочетание «корешковый синдром» вызывает ассоциацию с грыжей диска, протрузией или остеохондрозом. Но, вопреки столь распространённому и столь же ошибочному мнению, корешковый синдром вовсе не является ключевым признаком именно этих болезней. Наличие корешкового синдрома, всего лишь, свидетельствует о том, что спинномозговой нерв находится под воздействием некой патологии, а какой именно – это уже вопрос дальнейшего клинического анализа.

Корешковый синдром – главный клинический признак поражения спинномозгового нерва.

Обычно корешковый синдром возникает при более тяжёлых патологиях, чем остеохондроз. Наиболее часто причинами корешкового синдрома служат либо нарушения кровообращения (корешково-сосудистый синдром, спинальный инсульт, ишемическая радикулопатия), либо механическое воздействие (отломок кости при переломе позвоночника, доброкачественная или злокачественная опухоль, киста и т.д.). Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что и при остеохондрозе, грыже диска и протрузии корешковый синдром тоже встречается, но, крайне редко и, в основном, в шейном отделе.

Ошибки диагностики корешкового синдрома

Типичная ошибка заключается в том, что корешковый синдром часто путают с псевдокорешковым синдромом.

Псевдокорешковый синдром – это боль, вызванная не сдавливанием спинномозгового нерва, а болезнью мышц.

Существует заболевание мышц, которое называется миофасциальный синдром. На нашем сайте есть подробная статья о нём. А, если вкратце — при миофасциальном синдроме в мышцах появляются мелкие спазмированные участки — триггерные точки, которые вызывают очень сильную боль. Иногда зона миофасциальной боли может охватывать довольно обширные участки тела и напоминать поражение зоны сегментарной иннервации при корешковом синдроме. Например, боль из поясницы может распространяться вниз по ноге в бедро и голень. В таких случаях принято использовать термин «псевдокорешковый синдром». На рисунке ниже показаны зона корешкового синдрома L4 — выделена синим цветом и зона боли при миофасциальном синдроме малой ягодичной мышцы – красным цветом. Причём, локализация миофасциальной боли малой ягодичной мышцы может иметь два варианта.

Зоны боли.
Корешковая – синяя; миофасциальная – красная

Не правда ли, зона корешковой боли L4 и зона миофасциальной боли малой ягодичной мышцы очень похожи друг на друга? Поэтому, в этом и многих других случаях, неопытные врачи часто путают проявления корешкового и псевдокорешкового (миофасциального) синдромов. Точно так же, как неопытный грибник рискует спутать настоящий и ложный опёнок.

Важно уметь отличать корешковый синдром от псевдокорешкового!

Лечение корешкового синдрома

Лечение корешкового синдрома зависит от причин, его вызвавших.

Если корешковый синдром вызван сдавлением корешка опухолью, кистой или переломом, то устранить эти проблемы возможно только хирургическим путём. И тогда этими вопросами занимается нейрохирург.

Если в картине болезни преобладает корешково-сосудистый синдром, тут на первый план выходит медикаментозное лечение. И тогда ваш врач – невролог.

Если же Вам поставлен диагноз «остеохондроз — корешковый синдром», а также, в случаях, если корешковый синдром, связан с грыжей диска или его протрузией, ведущим врачом должен быть — мануальный терапевт.

И, конечно, излишне говорить о том, насколько важно, при возникновении боли и подозрении на корешковый синдром, оперативно и своевременно обратиться к врачу и принять все возможные меры по лечению и недопущению критического развития болезни. Остаётся только добавить, что это должен быть опытный и знающий врач.

При выборе клиники – главное — попасть к опытному и знающему врачу.

Мы сможем разобраться в симптомах вашей болезни, установить точный диагноз и устранить не только болезнь, но и её причины.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector