Диагностика сколиоза и остеохондроза

Сколиоз при остеохондрозе

Такие патологии спины, как сколиоз и остеохондроз имеют одни и те же причины возникновения и симптомы. Важно знать их отличия. Оба заболевания связаны с генетической предрасположенностью и действием внешних факторов. При отсутствии лечения болезни приводят к тяжелым последствиям и инвалидизации. В практике ортопедов оба недуга встречаются одинаково часто.

Остеохондроз и сколиоз – болезни спины, которые имеют некоторые сходства и отличия в причинах развития и лечении.

Сравнение двух заболеваний

Поскольку остеохондроз и сколиоз связаны с нарушениями опорно-двигательной системы (ОДС), то и симптоматика часто будет весьма похожа. Однако важно различать сами понятия:

  • Сколиоз. Это нарушение осанки, патологический изгиб позвоночника в сторону, разной тяжести. Часто обнаруживается при визуальном осмотре без дополнительных инструментальных методов.
  • Остеохондроз. Патология дисков и позвонков, возникающая на фоне дегенеративных изменений структур позвоночника. Для установки точного диагноза требует рентген-диагностики.

Спондилез — финальная стадия остеохондроза, при которой хрящ полностью разрушается. При спондилезе поражаются все виды отделов: шейный, грудной, позвоночный и др.

Причины патологий

До 80% случаев появления грудного или поясничного сколиоза остаются необъяснимыми. Обычно искривление позвоночника связывают с несоблюдением правильной осанки, неверно подобранным размером школьной мебели, неправильным сидением школьников за рабочим столом и привычкой носить рюкзак или сумку на одном плече. Чаще встречается именно сколиоз грудного отдела позвоночника. Характерна боковая деформация и для спортсменов, которые напрягают одну руку больше: теннисисты, метатели копья, стрелки. К редким причинам относят травмы и операции спины, рахит, врожденные нарушения обмена веществ и нервно-мышечного аппарата (ДЦП, полиомиелит, энцефалиты).

Этиология остеохондроза остается невыясненной. К провоцирующим факторам относят малоподвижный образ жизни, ожирение, недостаточные или слишком интенсивные физические нагрузки, нарушения минерального обмена, старение и мутации клеток, курение, частые стрессы. Нарушения осанки при лордозе или кифозе, а также плоскостопие или ношение неправильно подобранной обуви тоже влекут за собой изменения позвонков. В то же время считается, что сколиоз 2 степени провоцирует остеохондроз грудного отдела спины.

Симптоматика

  • асимметричность плеч, лопаток, треугольников талии;
  • нарушение походки;
  • искривление линии позвоночника;
  • боли;
  • деформации грудной клетки;
  • дисфункции внутренних органов.

Симптомы, проявляющиеся при разных видах остеохондроза:

  • Шейный:
    • мучительные головные боли;
    • головокружения;
    • расстройства зрения и слуха;
    • онемение рук.
  • Грудной:
    • невралгии и боли в верхней конечности и груди;
    • движение и глубокие вдохи усиливают мучительные ощущения;
    • нарушения работы сердца.
  • Пояснично-крестцовый:
    • ноющие боли в пояснице;
    • расстройства чувствительности нижних конечностей;
    • нарушения работы органов малого таза.

Как лечить остеохондроз и сколиоз?

Консервативным путем лечат 1 и 2 степень сколиоза. Упражнения укрепляют мышцы, выпрямляют искривления осанки. Кинезитерапия проводится на всех этапах развития недуга, но лучшие результаты достигаются на начальных стадиях. Массаж направлен на улучшение венозного и лимфатического оттока, нормализацию питания позвоночника и окружающих тканей. Дополняется лечение ношением ортопедических корсетов и электростимуляцией мышц. В тяжелых случаях лечить сколиоз поясничного отдела или грудного приходится с помощью хирургической коррекции.

Лечение остеохондроза отличается необходимостью назначения медикаментозных средств. К ним относятся НПВС, анальгетики, хондропротекторы, антидепрессанты и витаминно-минеральные комплексы с кальцием, фтором и магнием. Упражнения ЛФК подбираются в зависимости от пораженного отдела спины. Среди других методов используются массаж, лазеротерапия, плавание, скелетное вытяжение. В крайних случаях показано протезирование и удаление грыжи дисков.

Профилактика сколиоза предотвращает также и остеохондроз позвоночника. Коррекция образа жизни включает нормализацию режима дня, сохранение правильной осанки в течение дня, особенно во время работы за компьютером. Показаны упражнения умеренной интенсивности, пешие прогулки не реже 3 раз в неделю. Важно соблюдение принципов рационального питания с достаточным количеством полезных веществ.

Остеохондроз не меняет осанку и чаще бывает у пожилых людей, а сколиозу больше подвержены подростки. Вернуться к оглавлению

Источник

Сколиоз и остеохондроз: взаимосвязь и лечение биомеханическим методом

Многие люди, страдающие от сколиоза и остеохондроза, задаются вполне логичным вопросом — может ли остеохондроз быть следствием сколиоза, а если да, то где находится пусковой механизм, запускающий его развитие. Для многих наверняка будет удивительным узнать о новейших открытиях биомеханической науки, обнаружившей расположение такого пускового механизма в довольно неожиданном для традиционного научного мышления месте — в системе, поддерживающей череп. Тем не менее, воздействие в этой точке приложения даёт поразительные результаты, которых не может добиться традиционная медицина. В этой статье мы рассмотрим эти конкретные результаты, биомеханическую методику, которая помогает их достичь, а также подробно разберём процесс развития остеохондроза и сколиоза с точки зрения биомеханики человеческого тела.

Читайте также:  Электромассаж при остеохондрозе грудном

Взаимосвязь сколиоза и остеохондроза

Что такое остеохондроз? Это локальная проблема с межпозвоночными дисками, которые обезвоживаются вследствие снижения их высоты и эластичности. При продолжающейся на них нагрузке деформируется хрящ, вследствие чего образуется протрузия или грыжа. Она начинает сдавливать нервные корешки, что и вызывает боли и мышечные спазмы. Подверженный такой деформации межпозвонковый диск становится неполноценной «прокладкой», вследствие чего трение и давление начинают испытывать уже соседние позвонки сверху и снизу. В ответ они формируют на своих краях костные разрастания, которые называются остеофитами. Как результат, возникает нестабильность в целых отделах позвоночника — поясничном, грудном или шейном. На последующих стадиях остеохондроза остеофиты начинают травмировать и без того полуразрушенный диск, сдавливая проходящие рядом сосуды, что приводит к довольно серьезным расстройствам — например, синдрому позвоночной артерии при шейном остеохондрозе.

Что такое сколиоз? В отличие от локальной проблемы с дисками, это уже «крупная игра», при которой возникает деформация самых длинных физиологических отделов позвоночника. При этом довольно заметными становятся разная высота плеч, лопаток, кривая спина и даже таз. Несложно представить, что происходит при этом с межпозвонковыми дисками. Поэтому сколиоз и остеохондроз — действительно взаимосвязанные заболевания. При сколиозе происходит неравномерное давление на диски, что вызывает в них изменения с последующим присоединением к этому процессу неврологических симптомов. Но сколиоз — не единственная причина остеохондроза. Не нужно забывать, что изменения позвоночника происходят не только во фронтальной плоскости, но и в боковой, что приводит к шейному и поясничному лордозу и грудному кифозу.

В традиционной медицине считается, что все эти изменения происходят вследствие нарушения осанки. Пациентам с такими проблемами предлагается массаж, мануальная терапия, остеопатия, физиотерапия, спорт, миорелаксанты, сосудорасширяющие препараты, и даже антидепрессанты, но, увы, перепробовав все эти методы лечения, эти люди с безнадежностью обнаруживают, что все эти меры, в лучшем случае, приносят лишь временное облегчение, а часто и не помогают совсем. Но наука не стоит на месте, и в последние годы в мировой медицине появились новейшие исследования о взаимосвязи осанки и позиции черепа — в частности, структурного положения челюстей, которое оказывает решающее влияние на весь человеческий организм. Другими словами, остеохондроз, сколиоз, кифоз и лордоз зарождаются… во рту.

Осанка зависит от прикуса

анимация с сайта starecta.com

Почему зубы настолько важны для осанки? Череп — самая тяжёлая часть нашего тела, которая располагается на первом шейном позвонке — атланте. Но что поддерживает череп на этом позвонке? Ещё несколько десятилетий назад учёные считали, что он поддерживается мышцами шеи, которые управляются волевым усилием к прямостоянию. Но с рождением такой отрасли медицины как гнатология, ее клинические испытания показали функционально-анатомическую связь между черепно-челюстной системой и дисфункцией шейных позвонков. Простыми словами, исследователи этой новой отрасли начали понимать роль нижней челюсти в постуральной системе человека, и что, следовательно, проблемы с шеей и спиной могут быть вызваны дисбалансом черепа и нижней челюсти.

Но, несмотря на этот важный научный прогресс, никто из гнатологов не смог по-настоящему решить классические постуральные проблемы — остеохондроз, сколиоз, кифоз и лордоз. Они пробовали самые разнообразные методы, и ни один из них не привёл к значительным результатам. Но решить постуральные проблемы можно только в том случае, если вы точно знаете, как работает биомеханизм черепно-челюстной системы и конкретную взаимосвязь между прикусом и осанкой.

Читайте также:  Что поможет от отложения солей остеохондроза

Как работает постуральный биомеханизм

анимация с сайта starecta.com

Как мы уже знаем из постулатов официальной науки, череп опирается на первый шейный позвонок. Как мы можем заметить, челюсть «подвешена» мужду подъязычной костью и черепом, и весьма подвижна: височно-нижнечелюстной сустав обеспечивает ее движение в трех пространственных плоскостях — горизонтальной, вертикальной и сагиттальной (вперёд-назад). Учитывая эту особенность, трудно представить, что череп может найти опору в зубных рядах и нижней челюсти. Ещё труднее понять, как дисфункция в этой области может приводить к огромным изменениям во всем теле.

Ответ заключается в том, что нижняя челюсть становится устойчивой структурой и выполняет опорную функцию только во время смыкания зубов, а самая высокая стабильность возникает во время фазы глотания. Во время глотательного действия все мышцы стоматогнатической системы начинают работать в едином движении с противоположных направлений, объединяясь в единый монолитный комплекс. И именно в этот момент стабилизации челюсти, вызываемые контактом зубов силы передаются в нижележащие структуры. Учитывая, что в течение дня производится около 1500-2000 сглатываний, можно утверждать, что ежедневно в позвоночник и нижележащие структуры тела передаётся около 2000 кг (более подробно об этом механизме — здесь ). Это глава из книги итальянца Морено Конте, который с юности страдал от множественных изматывающих симптомов, связанных с искривлением позвоночника, и которому не смогла помочь ни одна из методик лечения, предлагаемых официальной медициной. Путём проб и ошибок на собственном опыте он изобрёл метод Starecta, в котором выпрямление позвоночника происходит через выравнивание позиции нижней челюсти.

Результаты применения методики Starecta

Основатель методики Starecta Морено Конте (Италия)

Но вернёмся к сколиозу и остеохондрозу (а также лордозу и кифозу), и рассмотрим конкретные случаи применения методики. На фото выше можно увидеть фото Морено Конте в самом начале лечения — в тот момент он страдал от постоянных болей в спине, вызванных защемлением нервных корешков межпозвонковых дисков. Его голова была опущена вперед, образуя шейный лордоз, а также грудной кифоз и поясничный лордоз. Зафиксировав специальным сплинтом положение нижней челюсти, и подняв высоту между первым шейным позвонком и черепом, Морено через год достиг формы, зафиксированной на крайнем фото. При этом врачи традиционной медицины не могли поверить в реальность происходящего. Стоит ли говорить, что все мучавшие его симптомы, включая боли в позвоночнике, исчезли. На фото ниже можно увидеть друга Морено Валерио Кватрано, который на момент начала применения метода Starecta много лет страдал от сколиоза третьей степени. В его случае боли в спине были уже практически непереносимыми. На крайнем фото можно увидеть промежуточный результат через год и шесть месяцев лечения, которого он добился без всяких операций. Все это позволило ему жить полноценной жизнью.

Второй «первопроходец» методики Starecta Валерио Катрано (Италия)

В настоящее время метод Starecta запатентован на международном уровне и привлёк к себе внимание ведущих врачей мира разных специальностей. Ради справедливости стоит отметить, что схожие результаты получают специалисты, работающие в области ортокраниодонтии, но, к сожалению, на момент написания этой статьи, специалистов действительно высокого уровня в этой области в мире единицы. Итальянский же метод Starecta предлагает доступную самостоятельную технику лечения, которая помогла уже тысячам страдающих от нарушения осанки людей по всему миру.

Научное доказательство о влиянии прикуса на осанку — здесь .

Источник

Отличия между остеохондрозом и сколиозом, анатомические особенности позвоночника, описание болезней и методы лечения

Сколиоз и остеохондроз – заболевания опорно-двигательного аппарата, которые могут вызывать осложнения различной этиологии при несвоевременном лечении. В статье мы разберем остеохондроз и сколиоз – отличия заболеваний.

Читайте также:  Как долго носят воротник при остеохондрозе

Остеохондроз

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) остеохондроз не обозначается отдельным кодом, а сколиоз – М41.

Анатомические особенности позвоночника

Позвоночник разделен на 5 отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый. Каждый раздел состоит из отдельных позвонков:

  • 7 в области шеи;
  • 12 грудных;
  • 5 в области поясницы;
  • 5 крестцовых;
  • 5 в области копчика.

В совокупности у среднего человека имеется 34 позвонка. Пять позвонков, составляющих крестец и копчик, слиты вместе. Поэтому часто говорят, что позвоночник состоит из 24 свободных позвонков (позвонков шейного, поясничного и грудного отделов), крестца и копчика.

Позвонки пронумерованы от шейного до поясничного отдела позвоночника:

  • цервикальные позвонки – C1-C7;
  • торакальные позвонки – Th1-Th12;
  • поясничные позвонки – от L1 до L5.

Глядя на позвоночник человека со стороны, заметно, что отдельные его участки имеют разную форму: шейный имеет переднее (вогнутое) искривление, торакальный – заднее искривление, поясничный позвоночник снова переднее, а крестцовый и копчиковый – заднее. Это создает впечатление двойной S-образной кривизны. Такая особая форма человеческого позвоночника выполняет задачу минимизации и распределения вибраций, которые естественным образом возникают при вертикальной ходьбе.

Позвоночник

Хотя отдельные позвонки в различных участках немного отличаются по внешнему виду, общая структура одинакова во всех отделах: каждый позвонок состоит из позвоночного тела и небольшого отверстия. В середине позвоночной кости существует полость, которая называется спинномозговым каналом (СК). В СК располагается спинной мозг.

В дополнение к чисто стабилизирующему эффекту тела позвонки также выполняют еще одну важную задачу: как и многие другие более крупные кости, они образуют клетки крови в костном мозге.

Что лежит в основе остеохондроза?

Эрозивный остеохондроз позвоночника – прогрессирующее дегенеративное заболевание межпозвоночных дисков с участием смежных тел позвонков.

Остеохондроз приводит к прогрессивному сужению дискового пространства, к воспалительным реакциям в соседней кости и образованию так называемых спондилофитов. Эти изменения не похожи на артроз в крупных суставах. В МРТ типичные изменения наблюдаются с удержанием воды в костной ткани позвонка.

Что такое сколиоз?

Сколиоз является одним из самых известных ортопедических состояний. Причины развития сколиоза разнообразны и варьируются от врожденных пороков развития до повреждений после несчастных случаев или болезней. Однако примерно в 85% случаев причина заболевания остается неизвестной. Такую форму называют идиопатической. Она часто возникает в детстве и юности. Так как обычно болезнь не вызывает никаких симптомов, сколиоз часто обнаруживается случайно, особенно родителями пострадавших детей. В долгосрочной перспективе неправильное расположение позвоночника способствует износу позвоночных тел и появлению осложнений.

Сколиоз приводит к тяжелой нагрузке на внутренние органы: сердце, легкие, почки, желудок и кишечник. В ходе физического осмотра выявляется значительный изгиб позвоночника. Рентгенографическое обследование подтверждает диагноз. Выбор терапии зависит от причины сколиоза, возраста пациента и степени злокачественности. При 1 или 2 степени физиотерапевтические меры находятся на переднем плане. На более тяжелых стадиях применяют корсетную терапию. Последняя стадия сколиоза должна быть хирургически исправлена. При раннем лечении осложнения не возникают.

В чем отличия между диагнозами?

Многие спрашивают: чем отличается остеохондроз от сколиоза? У заболеваний нет общих признаков. Дифференциальная диагностика также не проводится по этим двум расстройствам. Пациенты интересуются: что может быть хуже в долгосрочной перспективе? Как остеохондроз, так и сколиотическое расстройство при несвоевременном лечении могут привести к осложнениям. Характер осложнений зависит от степени болезни и состояния пациента, поэтому невозможно объективно оценить, что хуже, а что лучше.

Лечение заболеваний существенно отличается, однако как при сколиозе, так и при дегенеративных расстройствах назначают лечебную физкультуру (ЛФК).

Совет! Если становится трудно дышать, тяжело ходить или возникает выраженная боль в пояснице, требуется срочно вызвать врача.

Разница между расстройствами существенная, поэтому не рекомендуется заниматься самодиагностикой. Неправильное лечение может вести к тяжелым последствиям. Правильную терапию может назначить только квалифицированный специалист.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector