Диета еда питание шейный остеохондроз

Лучший вариант диеты, подходящей для больных остеохондрозом шейного отдела позвоночника

Одним из распространенных в наше современное время заболеванием медики считают остеохондроз. Больше всего его диагностируют у людей, чья двигательная активность снижена, ввиду сидячей работы и малоподвижного образа жизни.

По статистике, подобное заболевание хрящевой и костной тканей встречается у людей, которым еще не исполнилось сорок лет.

Главной причиной возникновения шейного остеохондроза медики полагают сидячий образ жизни. В наше время очень много профессий предполагает малую подвижность, миллионы офисных служащий по восемь-десять часов сидят, уткнувшись в свои мониторы, при этом разминка в такой работе не предполагается.

Вследствие этого у людей идут нарушения обменных процессов, начинают откладываться соли в кровеносных сосудах и лимфатических протоках, также соли появляются в хрящах и костях шейного отдела позвоночника, а также, в прочих отделах позвоночного столба.

Все это приводит к значительному дискомфорту и характерным симптомам, усугубляющимся психосоматикой. Медики разработали достаточно эффективное лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника, и немаловажную его часть имеет правильное питание.

Основные правила приема пищи

Если следовать требованиям Приказа Министерства здравоохранения Российской федерации, то пациентам с заболеваниями позвоночного столба необходимо использовать основной рацион диеты, а если в наличии присутствует ожирение, то назначается низкокалорийное питание.

Базовый рацион при шейном остеохондрозе – это полноценное питание, в котором присутствует наиболее оптимальное количество белков и жировых клеток, однако углеводная составляющая значительно уменьшена. Также в таком рационе понижен процент содержания хлорида натрия.

Также нужны жиры, в том числе растительные, их количество должно быть не менее восьмидесяти грамм, и углеводы – приблизительно триста тридцать грамм. Приблизительная потребность у такого пациента, должна быть не больше, чем две с половиной тысячи килокалорий.

Дробное питание

Большое количество специалистов диетологов полагают, что больные указанным видом остеохондроза, имеющие повышенную массу тела должны использовать дробный режим приема пищи. Частота питания должна составлять не менее пяти-шести раз в сутки.

Такое количество приемов пищи является оптимальным для соблюдения правил данной диеты. Если больной обладает нормальной массой тела, то количество приемов пищи должно разделяться на четыре-пять раз в день.

Если при заболевании остеохондрозом придерживаться правильной диеты, то подобное дробное принятие пищи снижает излишнюю нагрузку на желудочно-кишечный тракт, при этом увеличивается усвояемость всех необходимых организму веществ. Помимо этого, в случае наличия ожирения, такой график питания является великолепной профилактической мерой против переедания и накопления жиров.

Последний прием пищи должен быть нетяжелым, содержать легкие продукты и выполняться не больше, чем за три часа до наступления сна.

Питьевой режим

В народе гуляет один очень интересный стереотип, который гласит о том, что остеохондроз возникает потому, что диски позвоночного столба начинают высыхать из за умеренного поглощения влаги организмом.

Эта гипотеза неверная лишь частично. Действительно, остеохондроз шейного отдела позвоночника возникает из-за недостатка влаги в межпозвоночных дисках, однако это происходит не из за умеренного питья, а из за того, что в позвоночник не поступает необходимое для его дисков количество крови и лимфы.

Поэтому, обильное употребления жидкости никак не повлияет на состояние больного остеохондрозом шейного отдела позвоночника. Однако, многие люди вообще мало пьют. Для устранения этого недостатка в лечении необходимо добавить в питьевую диету:

  • большое количество сока или морса;
  • различные натуральные напитки и компоты;
  • обыкновенную чистую воду, что пойдет на пользу вашему организму и положительно скажется на самочувствии.

Все это препятствует обезвоживанию хрящей в позвоночнике и останавливает его разрушение.

Особенности для женщин и мужчин

Соблюдение правильного диетического питания при наличии остеохондроза у женщин несколько отличается от рациона, предлагаемого мужской части населения.

Например, если остеохондрозом болеет беременная женщина, то ей необходимо увеличить потребление продуктов, обильно содержащих кальций.

Ведь на поздних сроках вынашивания плода, возникает повышенная нагрузка на позвоночник, в том числе на его шейный и поясничный отделы.

В случае возникновения остеохондроза у мужчин, диета включает повышенное употребление качественного и легкоусваиваемого белка. Продукты, содержащие такой белок должны обильно присутствовать в рационе мужчин.

В целом, за исключением описанных выше особенностей диеты, пищевой рацион у женщин и мужчин, в принципе, ничем не отличается.

Хондропротекторы

Крайне важно отслеживать то, чтобы в принимаемых продуктах питания были в наличии вещества, являющиеся хондропротекторами. Они обладают очень полезной функцией для позвонков, так как оберегают межпозвоночные диски от стирания и изнашивания.

Читайте также:  Лечение солью при шейном остеохондрозе

Также, хондропротекторы активно помогают синтезировать хрящевую ткань. Хондропротекторов очень много в продуктах, содержащих желатин, таких как холодец, рыба с заливным соусом или желе различных видов.

Разрешенные продукты

В список разрешенных при остеохондрозе продуктов входят блюда, содержащие растительный белок. Это пшеница без обработки, бобы, злаковые культуры, грецкие орехи – все это поставляет в организме много белка, который легко усваивается. Кроме этого, в рацион должны обязательно входить следующие продукты питания:

  • Овощи различных видов, в том числе сырые, паровые или потушенные. Грибы лучше исключить из вашего меню.
  • Необходимо пить больше молочных продуктов, поскольку они содержат большое количество кальция и полезных аминокислот. А вот сыр или йогурт лучше удалить из рациона.
  • На первое, лучше всего подходят супы без мяса, можно сделать исключение только для индейки, говядины или обезжиренного мяса.

Запрещенные продукты

Что следует исключить из рациона больных остеохондрозом? Как женщинам, так и мужчинам крайне нежелательно употреблять следующие продукты:

  • Продукты, включающие в себя животные жиры.
  • Различные концентраты и экстракты, наподобие сублимированных мясных бульонов, продающихся в отделах быстрого питания.
  • Нельзя употреблять копчености, солености, острое и маринованное.
  • Следует ограничить себя в сладостях и воздержаться от употребления газированных напитков.
  • Также не стоит принимать в пищу горох и фасоль, они не лучшим образом повлияют на ваш позвоночник в моменты обострения.

Питание при обострении

Если течение остеохондроза у больного стало хуже, то необходимо немедленно прекратить употребление разнообразных бульонов, исключить из диеты яйца и мясо, на время забыть о жирной пищи.

Нужно дополнительно принимать поливитамины и больше есть рыбных продуктов, капусты, различных бобов и орехов, желателен хлеб грубого помола. Пейте больше молока и молочных продуктов.

Примерное меню для больных ШОХ

Лучшим вариантом диеты, подходящей для больных шейным остеохондрозом можно считать следующую:

  1. На завтрак лучше всего поесть творог с низким содержанием жира, в него стоит добавить ягоды или фрукты. Можно запить все это отваром шиповника с медом. По прошествии двух-трех часов можно будет перекусить бананами или яблоками, не забудьте про употребление в пищу сухофруктов или различных орехов..
  2. На обед лучше всего будет поесть суп из овощей, овощное рагу и свежий салат, не забудьте про цельнозлаковую булочку. Когда пройдет три-четыре часа, вы можете подкрепиться простоквашей, или кефиром, закусив галетным печеньем.
  3. На ужин будет отличным вариантом отведать блюда из рыбы, или паровую индейку , на гарнир ешьте рисовую кашу или прочие крупы.

Если придерживаться подобной диеты, то ваш остеохондроз позволит забыть о себе на длительное время, избежав возможных последствий заболевания. Правильное питание и умеренные физические нагрузки — это конкретная помощь организму, страдающему остеохондрозом.

Источник

Питание и диета при остеохондрозе позвоночника, полезные и вредные продукты

Соблюдение лечебной диеты — одно из условий успешной терапии остеохондроза шейного, грудного, пояснично-крестцового отдела. Восполнение запасов микроэлементов и витаминов в организме позволяет не только ослабить симптоматику, но и предупредить распространение деструктивно-дегенеративного процесса на здоровые ткани. Правильное питание также помогает избавиться от лишнего веса, что очень важно при остеохондрозе.

Общие принципы диеты

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. ” Читать далее.

Улучшить самочувствие больного остеохондрозом можно за счет достаточного поступления в организм полезных веществ — мукополисахаридов, жиро- и водорастворимых витаминов. Для правильного функционирования позвонков, межпозвонковых дисков, связочно-сухожильного аппарата необходимы определенные микроэлементы. Это кальций, фосфор, медь, натрий, марганец, магний, калий, молибден, сера. Микроэлементы в больших количествах содержатся в свежих овощах, фруктах, ягодах, злаковых и бобовых культурах.

Для пациентов со многими хроническими патологиями разработаны специальные диеты. Но только не для больных остеохондрозом. Диетологи рекомендуют им придерживаться диеты №15 по Певзнеру с достаточным содержанием макронутриентов, минеральных веществ, витаминов. Ее усредненная энергетическая ценность — 2600-2700 ккал.

Разрешенные продукты

Сразу после устранения острых болей в спине пациенту рекомендуются скорректировать свой рацион. Требуется не только отказаться от определенных блюд, но и пополнить свое ежедневное меню полезными продуктами. К ним относятся свежие фрукты, ягоды, овощи, жирная рыба, постное мясо, орехи, сухофрукты.

Растительная пища

Больным остеохондрозам рекомендованы продукты с клетчаткой (морковь, свекла). Они, словно щетка, очищают организм от вредных веществ, стимулируют ускорение метаболизма и регенерацию поврежденных тканей. Растительная пища является ценным источником клетчатки. Она долго расщепляется в желудочно-кишечном тракте, поэтому чувство насыщения сохраняется в течение долгого времени. Это особенно актуально для людей с избыточной массой тела, часто провоцирующей развитие остеохондроза.

Читайте также:  Что может отдавать остеохондроз грудной клетки

В рационе больного 2-3 раза в неделю должны присутствовать зеленый салат различных сортов, укроп, петрушка, кинза, зелень сельдерея. Из овощей следует отдавать предпочтение томатам, баклажанам, тыкве, кабачкам, брокколи, цветной и белокочанной капусте.

Фрукты и ягоды

В химическом составе практически всех фруктов и ягод содержится большое количество органических кислот и биофлавоноидов. Эти соединения благотворно влияют на кровообращение, нормализуют проницаемость стенок кровеносных сосудов. Такое свойство фруктов и ягод весьма полезно, так как одним из основных методов лечения остеохондроза всегда становится улучшение кровообращения в области поврежденных дисков и позвонков, восполнение запасов питательных веществ. Диетологи рекомендуют пациентам пополнить рацион такими продуктами:

  • ягоды — малина, красная, черная или белая смородина, клюква, ежевика, крыжовник, земляника, морошка;
  • фрукты — цитрусовые (грейпфрут, апельсин, мандарин), яблоки и груши кисло-сладких сортов, бананы, алыча, сливы, вишня.

В состав ягод и фруктов входит аскорбиновая кислота, обладающая антиоксидантными свойствами. Органическое соединение защищает клетки от разрушительного действия свободных радикалов, улучшает функционирование соединительной, хрящевой, костной ткани.

Кисломолочные и молочные продукты

Кисломолочные продукты изготавливаются сквашиванием путем введения в них культур молочнокислых бактерий или дрожжей. Поэтому в твороге, варенце, кефире, ряженке, йогурте, сметане, простокваше, кумысе, помимо важнейших микроэлементов кальция и фосфора, присутствуют витамины группы B, улучшающие трофику и иннервацию. А в твердых сырах содержится много витамина D, который стимулирует полноценное усвоение минеральных веществ.

А в молоке оптимально соотношение кальция и фосфора для построения здоровой костной ткани и связочно-сухожильного аппарата. Все его компоненты сбалансированы, быстро и легко расщепляются в ЖКТ. В состав молока входят также жиро- и водорастворимые витамины — A, А, В2, D3, каротин, холин, токоферол, тиамин, аскорбиновая кислота.

Продукты, богатые белком

В ежедневном меню должны преобладать продукты (более 30%) с высоким содержанием протеинов. Много белков в постном мясе, рыбе, морепродуктах, орехах, бобовых, злаках. Протеины катализируют биохимические реакции, выполняют структурные и механические функции, образуя цитоскелет, укрепляющий клетки, препятствующий их преждевременному разрушению. Ценный источник белков, на 100% усваивающихся в организме, — куриные яйца. Но диетологи не рекомендуют есть их больше 3-4 раз в неделю из-за риска повышения уровня холестерина.

Белки из молочных продуктов также почти полностью (98%) усваиваются в организме. А некоторые протеины содержатся исключительно в молоке. Это арахидоновая кислота, биологически активный белково-лецитиновый комплекс. В отличие от яиц, употребление молока способствует очищению кровеносных сосудов от вредного холестерина.

Продукты с желатином и коллагеном

Желатин — частично гидролизованный белок коллаген, составляющий основу соединительных тканей организма (сухожилий, костей, хрящей), обеспечивающий их прочность и эластичность. В нем содержится много мукополисахаридов, обладающих хондропротекторными свойствами.

Желатин входит в состав студней, заливного, холодца, фруктовых, ягодных желе и муссов. Но не стоит употреблять эти блюда в большом количестве в надежде регенерировать разрушенные межпозвонковые диски. Почти весь коллаген расщепляется в ЖКТ, а затем эвакуируется из организма. А вот частое употребление студней и холодцов может стать причиной повышения веса.

Важные жидкости

В растительных маслах много полезных полиненасыщенных жирных кислот, улучшающих состояние кровеносных сосудов. Омега-3 кислоты стимулируют процессы регенерации, укрепляют связки, сухожилия, мышечные волокна, повышают сопротивляемость организма к воздействию внешних и внутренних негативных факторов. Особенно полиненасыщенных жирных кислот содержится в оливковом, льняном, подсолнечном, кунжутном, кукурузном маслах.

Продукты, богатые витаминами A, В, С и D

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

В терапии остеохондроза любой локализации и степени тяжести всегда используются препараты с витаминами группы B. Пиридоксин, тиамин, цианкобаламин, рибофлавин улучшают передачу нервных импульсов, нарушенную ущемлением спинномозговых корешков, устраняют повышенный тонус скелетной мускулатуры. Восполнить запасы витаминов группы B можно включением в рацион мяса, молока, грибов, крупяных каш, морепродуктов, свежих овощей, сухофруктов.

Жирорастворимые витамины (токоферол, ретинол, эргокальциферол) содержатся в оливковом, подсолнечном, кукурузном маслах, лососевых породах рыб, сельди, корюшке.

Продукты, богатые минералами

Нередко причиной развития остеохондроза любой локализации становится дефицит микроэлементов. В результате расстраивается трофика, хрящевые ткани рассыхаются, уплотняются, деформируются тела позвонков. Таким пациентам рекомендовано есть больше свежих овощей, фруктов, жирной рыбы, например, норвежской сельди.

Читайте также:  Остеохондроз поясницы можно ходить в баню

Сохранить структуру костных, хрящевых тканей, предупредить их вовлечение в деструктивно-дегенеративный процесс позволит употребление продуктов с высоким содержанием микроэлементов в сочетании с витаминизированной пищей. Например, кальций из молока полностью усвоится в сочетании с витамином D, который содержится в рыбе.

Запрещенные продукты

Больным остеохондрозом диетологи рекомендуют отказаться от некоторых продуктов или ограничить их в рационе. Особенно вредны копчености, консервы, весь фастфуд, полуфабрикаты. В них много «пустых» калорий, не представляющих ценности для восполнения энергетических запасов. К тому же в них переизбыток соли и специй, провоцирующих задержку жидкости в организме, формирование отеков.

Группа продуктов, запрещенных к употреблению при остеохондрозе Наименование продуктов
Мясо, птица Свинина, бекон, сало, копченая курица, утка, гусь, жирная баранина
Рыба Копченая рыба любых сортов и видов
Жиры, масла Маргарин сливочный, жир животный и кулинарный, спред
Овощи, зелень Овощи пряные и консервированные, брюква, лук репчатый, редис, редька белая, репа, клубни сельдерея, хрен, чеснок
Напитки Газированные напитки (лимонад, квас), кофе, жирное молоко, алкоголь с любым количественным содержанием этилового спирта

Режим питания

При остеохондрозе важен не только состав продуктов, но и их правильное, рациональное употребление:

  • питаться следует дробно — небольшими порциями до 6 раз в день;
  • нужно отдавать предпочтение пище, приготовленной на пару, запеченной в фольге, припущенной в воде;
  • необходимо уменьшить количество пряностей для предупреждения задержки жидкости в организме.

Питаться нужно сбалансированно — в рационе должны присутствовать белки, полезные растительные жиры, сложные углеводы.

Диета у женщин

Энергетическая ценность лечебной диеты при остеохондрозе для женщин должна составлять примерно 2500 ккал. Если у пациентки избыточная масса тела, то диетологи рекомендуют ограничиться 2000 ккал в день. Но резко уменьшать потребление килокалорий категорически запрещено. Это станет причиной ослабления защитных сил организма и резкого прогрессирования дегенеративно-дистрофической патологии.

Исключением из правил являются беременные и кормящие ребенка грудью женщины. Они должны употреблять достаточное количество полезных продуктов для полноценного развития ребенка.

Диета у мужчин

Питание мужчин при остеохондрозе такое же, что и у женщин. Но энергетическая ценность ежедневно поступающих в организм продуктов должна варьироваться в пределах 2500-3500 ккал в зависимости от двигательной активности. При малоподвижном образе жизни достаточно 2500-3000 ккал, иначе возрастает вероятность набора лишнего веса. Если мужчина ведет активный образ жизни, занимается разрешенными видами спорта (плавание, скандинавская ходьба), то следует увеличить потребление килокалорий.

Питьевой режим

При отсутствии противопоказаний (патологии органов мочевыделения) больным остеохондрозом рекомендовано выпивать в сутки не менее 2,5 литров жидкости. Это чистая негазированная вода, фруктовые компоты, овощные соки, ягодные морсы, ромашковый чай, настой плодов шиповника. Полезны и слабосоленые минеральные воды, например, Ессентуки №2, Славяновская, Смирновская.

Употребление достаточного количества жидкости способствует выведению из позвоночных структур продуктов распада тканей, шлаков, токсинов, вредных минеральных солей.

Существующие методики

Один раз в 2-3 месяца больным остеохондрозом рекомендуется очищать организм с помощью специальных диет. Такой принцип лечебного питания способствует также восстановлению поврежденных костных и хрящевых тканей, укреплению мышц и связок. Но подобные диеты должны применяться только после консультации с вертебрологом или неврологом.

Бессолевая диета

Для профилактики отеков и рецидивов патологии досаливать пищу лучше на столе, а не во время готовки. Это позволяет контролировать количество употребляемой соли, а впоследствии полностью отказаться от нее. Но сначала раз в месяц следует не солить пищу вовсе на протяжении тела, не изменяя режим питания.

Рисовая диета

Перед проведением диеты надо подготовить шесть емкостей объемом не менее 0,5 л. В первую положить 2 столовые ложки промытого риса и залить холодной водой таким образом, чтобы жидкость возвышалась над крупой на 10 см. На следующее утро процедуру повторить с другой емкостью. После наполнения всех банок можно приступать к очищению. Для этого жидкость из первой емкости нужно слить, рис промыть водой и съесть на завтрак. При остеохондрозе не следует придерживаться подобной диеты дольше недели.

Похожие статьи

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки – не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector