Диета при остеохондрозе и межпозвоночной грыжи

Диета при остеохондрозе

  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1450-1780 рублей в неделю

Общие правила

Остеохондроз позвоночника представляет собой воспалительно-дегенеративное заболевание, при котором поражаются межпозвоночные диски и связочный аппарат позвоночника, проявляющееся болевым синдромом в пораженном отделе позвоночника и неврологической симптоматикой (люмбалгия, цервикалгия, шейный/поясничный радикулит, ишиорадикулит).

Встречается как у мужчин, так и у женщин. Лечение 1 и 2 стадии заболевания консервативное, включающее медикаментозные и немедикаментозные методы. К немедикаментозным методам относятся ЛФК, физиотерапевтические процедуры, массаж, мануальная терапия, гидротерапия, вытяжение, иммобилизация и ортопедическая коррекция, а также — коррекция питания. Очевидно, что при наличии уже сформировавшихся дегенеративных изменений в структуре позвоночника коррекция питания не может вызвать обратных процессов. Основной задачей правильного питания при остеохондрозе позвоночника является обеспечение организма всеми макро/микронутриентами, улучшающими питание хрящевой ткани и стимулирующими ее синтез, что позволяет замедлить дегенеративные процессы.

Специальной диеты для лечения остеохондроза и обострений неврологических проявлений нет. Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника должна быть, прежде всего, физиологически полноценной и соответствовать принципам рационального питания, богатой витаминами и минеральными веществами. Энергетическая ценность дневного рациона должна в среднем соответствовать величине суточных энергозатрат и не быть избыточной. При остеохондрозе любого участка позвоночника (шейного отдела, поясничного, грудного) диета должна включать продукты, содержащие природные хондропротекторы.

За основу лечебного питания при шейном и поясничном остеохондрозе для пациентов, имеющих соответствующий норме вес тела, может быть взята Диета № 15 по Певзнеру, которая содержит все необходимые макронутриенты, минеральные вещества и повышенное количество жиро/водорастворимых витаминов, углеводов. Энергетическая ценность диеты на уровне 2600-2700 ккал (85-90 г белков, 90-95 г жиров и 350-400 г углеводов).

Необходимо употреблять до 2 л/сутки свободной жидкости, поскольку ее недостаток в организме приводит к высыханию и утере эластичности межпозвоночных дисков и последующему разрушению. Соль 5-8 г/сутки. Разрешено включать в рацион множество продуктов за исключением концентрированных бульонов и первых блюд на их основе, жирных сортов мяса и рыбы, тугоплавких жиров.

Ограничению подлежат маргарин, жирные и соленые мясопродукты (копчёности, консервы), а также овощи и плоды с грубой кожицей, содержащие много клетчатки (фасоль, кукуруза, чечевица, соевые, бобы, нут) и эфирные масла (чеснок, репа, сельдерей, петрушка, майоран, эстрагон, редька, базилик, редис). Необходимо исключить из рациона кофе, крепкий черный чай, ограничить прием алкогольсодержащих напитков.

Особое внимание при остеохондрозе поясничного и шейного отделов следует уделить витаминно-минеральной составляющей рациона питания. Для восстановления структуры хрящей межпозвоночных дисков важно поступление в организм всего спектра необходимых витаминов (А, D, PP, В, С) и микроэлементов – кальция, калия, марганца, фосфора, магния в достаточном количестве. Для этого в рацион питания необходимо включать сыры и молочные продукты, а также кунжут, миндаль, шиповник, кресс-салат, бобовые культуры, в составе которых присутствует много кальция. Улучшает усвоение кальция витамин D, содержащийся в яичных желтках, морской рыбе, сливочном масле. Для полного усвоения кальция необходимо поступление в организм достаточного количества магния, который присутствует в таких продуктах, как авокадо, семенах подсолнечника, шпинате, огурцах, орехах.

Для поддержания структуры костной ткани позвоночника важно включать в рацион продукты, богатые фосфором — белокочанную и цветную капусту, отруби, горох, стручки сои, листовой салат, разные сорта рыбы, натуральные сыры. Марганец в достаточном количестве присутствует в мясе курицы, сырах, желтках яиц, морских водорослях, кожуре картофеля, сельдерее, луке, грецком орехе, миндале, каштанах, бананах.

В рационе питания обязательно должны присутствовать продукты, содержащие жирорастворимые витамины А и Е — печень животных, куриные яйца, рыба, растительные масла, рыбий жир, персики.

Витамин С в больших количествах содержится в овощах и фруктах (сладком перце, белокочанной и цветной капусте, огородной зелени, шиповнике, цитрусовых, смородине, яблоках, грушах, сливах, авокадо, крыжовнике), которые должны занимать значительную часть дневного рациона. Витаминами группы В богаты мясные продукты, крупы, ржаной хлеб, морепродукты, яйца, грибы, рыба, молоко, сыры. Однако, по возможности, рекомендуется часть продуктов употреблять в свежем виде, поскольку тепловая кулинарная обработка продуктов в значительной степени снижает содержание в них полезных веществ.

При остеохондрозе позвоночника в рацион питания необходимо включать продукты и блюда, содержащие натуральные хондопротекторы — класс сложных углеводов (глюкозамин, хондроитин), оказывающих стимулирующее действие на синтез хрящевой ткани и замедляющими процессы ее дегенерации. Глюкозамин содержится преимущественно в хрящах, мясе кур, говядине, твердых сорта сыра. Хондроитин содержится в сухожилиях и хрящах животных, коже и особенно в больших количествах в красной рыбе (лосось, форель, семга). Поэтому, в рацион питания следует включать блюда, приготовленные на их основе — заливная рыба, студень, кисели и желе. Важно соблюдать дробный режим питания (до 5-6 раз в сутки) и не переедать.

Диета при остеохондрозе поясничного отдела для пациентов с повышенной массой тела должна быть направлена, прежде всего, на нормализацию веса, поскольку дополнительные нагрузки на позвоночник увеличивают давление на межпозвонковые диски и сдавливают окружающие ткани и нервные корешки, нарушают их трофику и способствуют более быстрому «изнашиванию» и усыханию хрящевых дисков. Для этого в рационе питания при нормальном содержании белков (80 г) ограничиваются жиры (до 50 г) и углеводы до 250-300 г в зависимости от количества лишних килограммов. Ограничению подлежат продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы — сахар, варенье, джемы, мед белый хлеб, выпечка, сладости, кремсодержащие изделия, а также продукты, содержащие животные жиры — жирное мясо, животные и кулинарные жиры, копчёности, утка, гусь, высококалорийные молочные продукты — сметана и сливки высокой жирности, маргарин сливочный, майонез. Ограничивается употребление сои до 5-6 г/сутки и употребление соленых продуктов (овощная консервация, соленья, консервы), а также специй и приправ, стимулирующих аппетит — лук репчатый, кетчуп, сельдерей, перец черный молотый, уксус, горчица, хрен, чеснок. После нормализации веса можно переходить на общий рацион питания.

Источник

Питание при грыже позвоночника в поясничном отделе

Можно ли вкусно питаться при межпозвоночной грыже?

Диета при грыже позвоночника подбирается для каждого пациента индивидуально и зависит от массы тела пациента, его предпочтений, наличия аллергии определённые продукты питания, образа жизни и трудовой деятельности. Тем не менее, существуют общие принципы диетического питания, к которым относят:

  1. Есть небольшими порциями, не переедать. Контроль веса позволит поддерживать массу тела в норме, чтобы снизить нагрузку на позвоночник.
  2. Принимать пищу рекомендуется мелкими порциями, 4 – 6 раз в сутки. Ужин должен быть за несколько часов до отхода ко сну.
  3. Следует отказаться быстроусвояемых углеводов.
  4. Обязательно нужно включать в рацион достаточное количество овощей и фруктов, лучше в сыром виде.
  5. Обязательным элементом питания должны быть продукты, имеющие в своем составе минералы и клетчатку. Такая пища поспособствует быстрому восстановлению хрящевой ткани.
  6. Важно отказаться от соленых, копченых, кислых, острых блюд.

Правильно составленный диетический стол помогает насытить организм необходимыми витаминами и минералами, предотвращает разрушение позвонковых дисков при остеохондрозе.

Фосфор

Фосфор необходим для нормального течения обменных процессов организма, помогает лучшему всасыванию кальция. Фосфор в больших количествах находится в салатах, зелени, печени, капусте, мучных изделиях грубого помола, отрубях, огурцах.

Марганец

Элемент необходим для нормализации процессов кроветворения. Получить марганец можно, употребляя в пищу белые грибы, фундук, свеклу, чеснок, арахис, грецкие орехи, абрикосы, макаронные изделия и другие продукты.

Витамин А

Обеспечивает крепость костей, способствует хорошему усвоению и перераспределению полезных веществ в организме. Витамин А содержится в рыбьем жире, куриной, говяжьей, бараньей печени. В больших количествах витамин находится в калине, чесноке, сливочном масле, брокколи, морской капусте, твердом сыре, куриных яйцах, петрушке, твороге.

Витамин Д

Выступает незаменимым компонентом для нормального функционирования центральной нервной системы, обеспечивает усвоение кальция костной тканью. Витамин содержится в печени трески, палтуса, твердом сыре, карпе, рыбьем жире, горбуше, черной икре, сметане, яичных желтках.

Витамин С

Очень важный элемент, обеспечивающий регенерационные и омолаживающие процессы в организме. Этот важный витамин можно получить, употребляя в пищу сладкий перец, цитрусовые, горох, фасоль, зелень, ягоды, капусту. Витамин С быстро разрушается при термической обработке. Употреблять продукты с его содержанием рекомендуется в сыром виде.

Пиридоксин

Пиридоксин важен для нормального функционирования ЦНС, способствует улучшению обменных процессов в организме, помогает усвоению всех микроэлементов, поступающих с пищей. Витамин содержится в таких продуктах, как свинина, говядина, твердый сыр, крабовое мясо, молоко, сердце животных, морепродукты, молочные изделия.

Рибофлавин

При его нехватке кожа человека становиться тусклой, теряет здоровый вид. Рибофлавин содержится в пивных дрожжах, рисовой каше, свежих куриных яйцах, печени, кукурузе и некоторых других продуктах.

Тиамин

Тиамин способствует обменным процессам на клеточном уровне. Получить витамин можно, употребляя в пищу отруби, проросшие зерна пшеницы, подсолнечные семечки, сырые овсяные хлопья, черный хлеб, гречневую кашу, спаржу, шпинат, укроп, лесные орехи, говяжье сердце.

Кальций

Кальций – это главный элемент для всех процессов, связанных с затратами энергии и важный строительный элемент костной ткани. При недостатке кальция невозможно сохранить здоровый рост и крепость костей, хрящевых тканей. Много кальция содержат морковь, свекла, изюм, молочные продукты, кукурузная крупа, цветная капуста, орехи.

Питание при грыже поясничного отдела позвоночника – важный момент комплексного лечения. Кроме того, это важная часть профилактики рецидива после хирургического вмешательства. Питание при грыже должно включать необходимый кальций, минералы и большое количество витаминов. При этом нужно исключить некоторые продукты, и в особенности соль.

Даже если у пациента нормальная масса тела, необходимо ее контролировать. Ведь во время острого периода двигательная активность резко сокращается, запрещается спорт даже в варианте лечебной гимнастики, и возрастает опасность набрать лишние килограммы.

Диета при грыже позвоночника поясничного отдела способна купировать негативную симптоматику и восстановить поврежденные костные и хрящевые ткани. Больным, страдающим ожирением, первоочередно следует обратить внимание на снижение веса. Повышенная масса тела провоцирует дополнительную нагрузку на суставы и диски. Если больной будет точно следовать рекомендациям диетологов, то у него наступят следующие улучшения:

  • купирование болевого синдрома,
  • растворение солевых отложений,
  • ослабление давления дисков на позвонки и хрящи,
  • регенерация нервных окончаний в позвоночном столбе,
  • насыщение поврежденных тканей макро-, микроэлементами и витаминами.

Общие рекомендации

Сбалансированное питание при грыже поясничного отдела позвоночника должно базироваться на следующих принципах:

  • Показано дробное питание 4—5 раз в сутки. Порции должны быть маленькими, чтобы не допустить переедания.
  • Простые углеводы следует ограничить или полностью исключить, так как они провоцируют набор веса.
  • Для регенерации хрящей показано включение в меню продуктов, богатых коллагеновым белком (холодец, желе и т. д.).
  • Последний прием пищи должен быть за 3—4 часа до сна.
  • Рекомендуется употреблять блюда, содержащие большое количество витаминов, улучшающие усвоение минеральных веществ костями и хрящами.
  • Копченая и жирная пища противопоказана.
  • Соль следует исключить из рациона или максимально ограничить. В качестве альтернативы рекомендованы сушеные травы и водоросли.
  • Организм должен получать минимум 2—3 л чистой питьевой воды в день. Пить жидкость следует в перерывах между приемами пищи.
Полезные элементы Продукты Польза при грыже
Ретинол (вит. А) Яйца Регенерация тканей
Рыбий жир
Печень трески
Холекальциферол (вит. D) Сливочное масло Формирование костной ткани
Сметана
Лосось
Аскорбиновая кислота Цитрусовые Антиоксидантное воздействие
Шиповник
Сладкий перец
Витамин B Субпродукты Купирование болевого синдрома
Грибы
Овсянка
Ячмень
Авокадо
Гречка
Кальций Сыр Формирование костных структур
Творог
Миндаль
Магний Кешью Остановка процесса дегенерации костей
Кедровые орехи
Изюм
Фосфор Рыба Укрепление тканей
Брынза
Креветки
Марганец Горчица Улучшение обменных процессов, а также восстановление питания хрящей и костей
Фисташки
Морская капуста

Микро-, макроэлементы и витамины для позвоночника должны поступать в нужном количестве, чтобы запустился процесс регенерации костных и хрящевых структур. При этом правильное питание должно включать точный подсчет килокалорий. Для этого больному рекомендуется завести специальный блокнот или обратиться за консультацией к диетологу.

При поясничной и шейной грыже показано употребление большого количества воды. Из напитков следует отдать предпочтения фрешам, каркаде и травяным настоям. Не рекомендуется употреблять кофе и крепкие чаи, которые негативно скажутся на водно-солевом обмене. Газированные напитки следует полностью исключить.

Читайте также:  Передача о самом главном с доктором мясниковым о остеохондрозе

Что нельзя есть?

Питание при позвоночной грыже должно исключать такие продукты, способствующие усугублению заболевания, как:

  • мучные изделия,
  • сахар и соль,
  • магазинная продукция, богатая на консерванты, красители и усилители вкуса,
  • помидоры,
  • белый рис,
  • спред,
  • маринады и копчености.

Примерное меню

При диагностировании шейного или поясничного выпирания диска больному можно взять за основу следующий рацион на день:

  • Завтрак: вареное яйцо,
  • овсянка,
  • каркаде.
  • Второй завтрак:
  • Обед:
      грибной суп-пюре,
  • запеченная камбала,
  • овощи-гриль.
  • Полдник:
  • Ужин:
      куриные крылышки,
  • гречневая каша,
  • салат из огурцов и капусты.
  • Второй ужин:
      стакан домашнего йогурта.

    Важно учитывать, что примерное меню не учитывает индивидуальных особенностей организма и стадии болезни. Больному следует ориентироваться на собственные ощущения. Если после употребления любого продукта наблюдается ухудшение состояния, то его следует исключить из рациона. С особой осторожностью необходимо подойти к составлению сбалансированного питания аллергикам и людям с сопутствующими заболеваниями.

    Важный момент в комплексной терапии грыжи поясничного отдела позвоночника – правильное питание. Оно должно содержать все необходимые полезные вещества, способствующие быстрому выздоровлению.

    Правильно подобранная диета позволяет справиться с болевым синдромом в области поясницы. Сокращение в рационе питания солей помогает предупредить их скопление в суставах, истончение межпозвоночных дисков и уменьшить давление позвонков. Также рацион направлен на восстановление нервов и капилляров в хрящевых тканях поясницы. Ввиду этого улучшится состояние самих дисков и стихают боли. Еще одна задача диеты – устранение лишнего веса или предупреждение его появления.

    5 основных принципов, на которых строится диета:

    1. Необходимо значительно ограничить употребление соли.
    2. Нельзя переедать. Рекомендуется контролировать калорийность дневного меню.
    3. В рационе ограничиваются продукты, богатые быстрыми углеводами, жирное, жаренное и копченое.
    4. Важно употреблять пищу, богатую минералами и коллагеном. Эти вещества будут способствовать восстановлению хрящевых тканей.
    5. Необходимо следить за тем, чтобы организм получал достаточное количество витаминов. Они благотворно влияют на регенерацию нервной ткани и усвоение минералов.
    • Еда, содержащая магний: сыр, фасоль, семечки, шпинат.
    • Пища, богатая кальцием: кисломолочная продукция и молоко, капуста.
    • Продукты, богатые фосфором: рыба, морепродукты, сыр, зелень, соя, бобы.
    • Богатая фосфором пища: птичьи и говяжьи потроха, яйца, мясо курицы, картофель, водоросли.
    • копчёностей;
    • колбасы;
    • острых соусов;
    • майонеза;
    • кетчупа;
    • маринадов;
    • консервов;
    • фаст-фуда;
    • маргарина;
    • сливочного масла;
    • мучных изделий.
    1. Важно держать собственный вес в пределах нормы. Этому способствует не только коррекция рациона питания, но и увеличение физической активности. Начинать нужно с малого – больше ходить, совершать прогулки на свежем воздухе, по возможности отказаться от сидячей работы.
    2. Силовые виды спорта, избыток активности, подъёмы тяжести – всё это опасно для пациентов с грыжей, но это не означает, что о спорте придётся забыть. Отличный вариант – плавание. Нахождение тела в такой плотной среде как вода способствует укреплению поясницы, снятию болей и улучшению кровообращения.
    3. Принесёт пользу и простая лечебная гимнастика. В домашних условиях после одобрения врача можно выполнять плавные наклоны, повороты, вращения туловищем.
    Стадия болезни Происходящие изменения Эффективные способы терапии
    Пролапс Межпозвоночный диск незначительно смещается от центра Состояние легко вернуть в норму, если исключить воздействие факторов, которые приводят к развитию патологии
    Протрузия Диск сместился и изменил форму, но ещё не вышел за границу позвонка Пациенту требуется срочное обследование и назначение лечения. Эффективны лечебная гимнастика, диета
    Экструзия Диск выходит за границу позвонка, что провоцирует усиление неприятных симптомов Для устранения болезненности назначают медикаменты, а для предотвращения развития патологии – ЛФК и лечебную диету
    Секвестрация Конечная стадия грыжи, на которой фиброзное кольцо диска повреждается, а его внутреннее содержимое – студенистое ядро – выходит наружу. Появление острой боли связывают со сдавливанием нервных окончаний Лечение должно быть комплексным. Терапия на конечных стадиях предполагает новокаиновые блокады для снятия спазмов, медикаменты для предотвращения воспаления. В качестве дополнительных мер используются физиопроцедуры, а также корректируется рацион питания
      Первоначальная задача пациентов с грыжей – привести в норму собственный вес. Это означает, что категорически запрещено переедать. В идеале нужно кушать часто, но маленькими порциями. Человек может принимать пищу 5-6 раз в день. Кроме того, допускаются лёгкие перекусы в течение дня.
    • избыточном весе;
    • чрезмерных физических нагрузках;
    • травмах, падениях, ударах;
    • диагностированном остеохондрозе;
    • искривлении позвоночника;
    • нарушениях метаболизма;
    • злоупотреблении курением.


    В период обострения

    Нежирная рыба поможет справиться с воспалительным процессом

    Грыжа нередко обостряется и тогда диета приобретает свои определённые нюансы. В составе питания обязательно должна быть рыба, в особенности это касается сельди, лосося, макрели. Эти сорта рыбы содержат в своем составе вещества, позволяющие справится с воспалительным процессом.

    Также рекомендовано срочно снизить вес, поскольку именно он провоцирует развитие осложнений. При правильном и сбалансированном питании грыжа межпозвонкового диска не принесет проблем.

    Зачем менять питание?

    Если подобрана верная диета при межпозвоночной грыже, пациент сможет не допустить развития болевого синдрома в пояснице. Так, если сократить употребление соли и кальция, не будут накапливаться солевые скопления, станут тоньше межпозвонковые диски и перестанут испытывать давление позвонков.

    Когда болезнь переходит в острый период, и больному прописан очень малоподвижный режим, не допускаются упражнения лечебной гимнастики, тем более при грыже поясничного отдела. Поэтому пациенты резко набирают массу тела, что только ухудшает ситуацию – лишние килограммы создают дополнительную нагрузку на зажатый диск.

    Грыжа считается достаточно специфическим явлением, так важно, чтобы поврежденный хрящ имел равномерное питание всех участков и отделов. Причина заключается в высокой двигательной активности поясничного участка позвоночника. Организм на него опирается, но при этом позвоночник вовлечен практически в каждое движение человека. Из-за того, что орган находится всегда в активном состоянии и не имеет отдыха, его следует правильно лечить.

    Для восстановления диета при грыже позвоночника требуется с целью покрытия возросшей необходимости в микроэлементах. При этом регенерация задействует не только питательные компоненты, также потребуются минеральные и витаминные комплексы:

    • Пища должна быть достаточно калорийная, в которой содержится много белка. Чтобы процесс восстановления проходил максимально быстро следует кушать небольшими порциями на протяжении суток, тогда процедура регенерации будет протекать весь день;
    • Употреблять много жидкости. Вода необходима для стимуляции тонуса в суставах, улучшения питания. Вода позволяет не только улучшить состояние хряща, но и вывести вредные компоненты из организма – шлаки;
    • Для нормализации работы и восстановления ткани потребуются гликозаминогликаны;

    В питание следует включать специальные минералы, а также витамины. Благодаря достаточному их количеству энергетические процессы стимулируются и хрящ приобретает плотность, прочность. Существует ряд витаминов, которые укрепляют опорно-двигательный аппарат, именно они и нужны при болезни. Они позволяют улучшить текущее состояние хряща и ускорить метаболизм в тканях, благодаря чему питательные компоненты поступают в больших объемах. Чтобы ускорить регенерацию следует употреблять.

    Причины и симптомы заболевания ↑

    В шейном отделе

    Кроме возрастных изменений, большое значение в механизме развития грыжи в данном отделе имеет хлыстовая травма – быстрое сгибание и разгибание шеи — как во время ДТП при отсутствии в автомобиле подголовников.

    При выпадении на боковой поверхности:

    • развиваются симптомы сдавления корешков;
    • начало болезни характеризуется появлением острых болей в области руки, плеча, шеи;
    • усиление болей происходит во время движения;
    • часто наблюдается слабость в отдельных группах мышц и их атрофия.

    При выпадении на задней поверхности проявляются симптомы сдавливания спинного мозга:

    • болевые ощущения;
    • покалывания;
    • мышечная слабость;
    • потеря чувствительности;
    • в тяжелых случаях — паралич.

    При центральной форме:

    • происходит снижение мышечной силы в руках;
    • возникает неуверенность и неловкость при ходьбе;
    • появляется нарушение функции мочевого пузыря;
    • в самых тяжелых случаях происходит полное прерывание спинного мозга, которое проявляется отсутствием чувствительности и полным параличом ниже уровня позвоночной грыжи.

    В грудном отделе

    Клиника проявляется сильными болями в области сердца, что является частой причиной ошибочного диагноза инфаркта миокарда.

    Часто боли усиливаются при движении, поворотах туловища, глубоком вдохе. В таком случае можно ошибочно предположить миозит или невралгию.

    В поясничном отделе

    Чаще наблюдаются грыжи заднебоковые, которые сдавливают корешок у самого начала.

    Читать также…. Хруст в позвоночнике – чем это опасно?

    При возникновении центральных грыж сдавливаются несколько сегментов спинного мозга, так как свободнолежащий фрагмент может перемещаться вверх или вниз.

    Чаще повреждаются диски между последним поясничным позвонком и крестцом или между четвертым и пятым поясничными позвонками. Только в 5% случаев заболевание развивается выше указанного уровня.

    Для повреждений в этом отделе характерны:

    • острые болевые ощущения в области поясницы, которые иррадиируют в ягодицу, заднюю поверхность бедра и голени;
    • резкое усиление болей при наклоне туловища, движениях, натуживании.
    • искривление позвоночника, которое возникает рефлекторно из-за напряжения мышц спины при выраженном болевом синдроме;
    • возникновение болей при резких движениях или подъеме тяжести.

    Фото: протрузия диска

    При обследовании отмечается болезненность остистых отростков, усиление болей при подъеме выпрямленной ноги в положении лежа. В некоторых случаях может теряться чувствительность в определенном участке ноги, слабость мышц конечности.

    Симптомы носят приступообразный характер. Со временем, благодаря лечению или самостоятельно, симптомы проходят или значительно ослабевают. В последующем приступы боли повторяются.

    Какие продукты нельзя есть при межпозвоночной грыже

    Рацион при грыже поясничного отдела строится из следующих продуктов:

    • сухофрукты;
    • фрукты и овощи;
    • морская капуста;
    • нежирный костный бульон;
    • мед (в малых количествах);
    • куриная и говяжья печень;
    • продукты на основе желатина;
    • нежирное мясо (курица, индейка, говядина), рыба;
    • кисломолочная продукция (кефир, натуральный йогурт, творог, сыры с невысокой жирностью).

    Для крепости сосудов каждый день съедайте по чайной ложке толченой яичной скорлупы. Костные бульоны и блюда с желатином действуют подобно хондропротекторам и помогают восстановить хрящевые ткани в разрушенных межпозвоночных дисках.

    Обычно врачи поясняют пациентам с патологией позвоночного столба, какие продукты следует обязательно включить в рацион. К ним относятся все перечисленные выше элементы питания, содержащие в составе витамины, однако на этом перечень полезных блюд не заканчивается. Врачи называют ещё несколько продуктов, которые обязательно нужно включить в рацион.

    1. Холодец. Это идеальное блюдо для людей, страдающих от межпозвоночной грыжи. Оно обеспечивает достаточный запас энергии, отлично утоляет голод, и служит своеобразным источником строительного материала для новых хрящей в позвоночном столбе.
    2. Субпродукты. По мнению медиков, они принесут больше пользы, чем обычное мясо. Больным с грыжей позвоночника рекомендуется употреблять в пищу печень, сердце, лёгкое. Если же выбирается мясо, то стоит предпочесть говядину, так как она содержит больше витаминов.

    Перечисленные продукты должны быть на столе каждый день. На основании этого списка можно составить примерное меню для больных грыжей, однако предварительно стоит рассмотреть перечень опасных продуктов, которые в обязательном и срочном порядке должны быть исключены их рациона сразу после постановки диагноза.

    Кальций

    Для того чтобы максимально купировать негативные симптомы патологии, диета при грыже поясничного отдела позвоночника должна соблюдаться пациентом на протяжении всей жизни.

    Признаваемые специалистами полезные продукты для позвонковых структур – это те, в которых имеется должный объем белка и высококачественных жиров. Белок в питании может быть не только животным, но и растительным. Его основные источники – это яйца, всевозможные молочные блюда, мясо, рыба. А вот растительный белок извлекается из бобовых культур, семечек, гречихи и кукурузы.

    Кальций – всем известный своей пользой микроэлемент. Им богаты сыры, творог, печень. Превосходный источник полезного фосфора – рыбные блюда, горох и отруби. Нельзя забывать о необходимости пополнять запасы марганца, а также магния. Для этого надо включать в ежесуточный рацион шпинат, бананы, огурцы, картофель, водоросли.

    Максимально полезные при грыжевых дефектах позвоночника продукты:

    • различные фрукты, особенно яблоки и груши;
    • множество ягод – клубника, черная смородина;
    • зеленые овощи – особенно шпинат;
    • всевозможные изделия из муки первичного помола;
    • кисломолочные блюда;
    • бобовые культуры и орехи;
    • рыба, мясо птица, а также субпродукты.
    Читайте также:  Что полезно для спины при остеохондрозе

    Питание при межпозвоночной грыже поясничного отдела должно быть низкокалорийным, но не строгим. Приветствуется рациональный здоровый подход.

    Питание при межпозвоночной грыже поясничного отдела часто можно разделить на 2 условные ниши: что есть нужно, а что следует избегать. Следует составлять рацион на основании полезных продуктов. Особенно эффективным считается мясо, оно содержит все необходимые питательные компоненты, но некоторые плохо усваиваются. Так следует добавлять в рацион овощи, фрукты, которые не менее важны для регенерации.

    Чтобы добиться скорейшего выздоровления следует использовать:

    • Все мясные субпродукты. Они содержат больше всего питательных веществ, даже вырезка из мяса не может конкурировать. Самое полезное блюдо – холодец, в его основе лежит хрящ, который делает жидкость желеобразной;
    • Хрящи. Если употреблять хрящи, которые остались на костях, то значительно улучшается поступление важных компонентов в организм. При этом хрящи следует есть варенными. Достаточно кушать 1 раз в неделю;
    • Молоко и продукты из него. В молоке содержится большое количество кальция, витаминов и фосфора, но лучше использовать нежирный кефир, который желудок хорошо усваивает;
    • Яйца. Их следует есть варенными, так как в них много белка и витаминов;
    • Рыба жирных сортов, к примеру, сельдь, треска. В рыбе содержится витамин D, при этом продукт хорошо усваивается. Рекомендуется использовать в варенном виде, но избегать соления;
    • Бобовые. Диета должна строится с добавлением гороха, фасоли и бобов. Они богаты на растительный белок и микрокомпоненты;
    • Овощи и фрукты, при чем практически все содержат витамин А, который улучшает регенерацию.

    При возникновении грыжи стоит отказаться от определенных блюд, которые негативно воздействуют на здоровье хряща и организма в целом. Диета при межпозвоночной грыже подразумевает отказ от острого, соленого и копченого. Это обусловлено тем, что соль может спровоцировать наросты, что еще более усугубит течение болезни и приведет к травмам межпозвоночных грыж. При этом соль впитывает воду, которая важна для восстановления.

    Избыток натрия негативно воздействует на организм, так как ухудшается циркуляция крови, метаболизм в суставах замедляется.

    Сало и сливочное масло придется избегать, есть допустимо, но в ограниченных количествах. Жаренная пища достаточно вредная, лучше заменить её приготовлением на пару или тушением.

    Любые алкогольные напитки усугубляют состояние болезни, и грыжа может еще более разрастись. При этом немного красного вена за ужином допустимо.

    Важно придерживаться правильного питания при таком длительном процессе восстановления хрящевой ткани, что позволит минимизировать период реабилитации.

    Роль витаминов

    В твороге содержится достаточно фолиевой кислоты, способствующей выработке коллагеновых волокон

    Витамины участвуют во многих процессах обмена, поэтому должны в достаточном количестве поступать в организм. В диете должны присутствовать продукты – источники витаминов. Так, за счет попадания витамина А вырабатывается коллаген, он является основным веществом для выработки хрящевой ткани. Источником коллагена является говяжья печень, печень трески, брынза, сливки, молоко и морковь.

    Витамины группы В способствуют восстановлению соединительной ткани, что также весьма важно, если есть межпозвонковая грыжа. Источниками витаминов этой группы является горох, гречневая крупа, фундук, печень, грецкие орехи, сладкий перец, куриные яйца. За счет фолиевой кислоты также происходит выработка столь необходимых коллагеновых волокон. Это вещество попадает в организм с употреблением говяжьей печени или печени трески, грецких орехов и фундука, творога и овсяной крупы.

    В рационе постоянно должны присутствовать продукты, богатые витамином Е, который является антиоксидантом и замедляет процессы старения. Поступает он в организм с употреблением зерен проросшей пшеницы, кукурузного масла, бобов, сельди.

    За счет витамина С улучшается кровообращение и нормализуется структура стенки сосуда. Все это в комплексе способствует большему притоку крови к тканям и органам, нормализует питание межпозвонковых дисков. В большом количестве аскорбиновая кислота содержится в отваре плодов шиповника, сладком перце, апельсинах, черной смородине, яблоках, облепихе.

    Влияние лишнего веса на позвоночник

    Малоподвижный образ жизни приводит к тому, что человек набирает вес. При этом его позвоночник подвержен перегрузке, так как поддерживающие его мышцы слабеют. В результате позвонки начинают продавливать межпозвонковые диски. Зажимаются нервы, происходят дегенеративно-дистрофические процессы хрящевой ткани.

    В результате давление позвонков сплющивает, а затем и разрушает межпозвоночные диски. Возникают сначала поясничные протрузии, а затем и грыжи. Лишняя масса тела ухудшает метаболизм, а значит и питание хрящей нарушается. Чтобы не допустить развития осложнений в работе поясницы, нужно начать сбрасывать вес. В этом поможет диета при грыже поясничного отдела позвоночника.

    Для чего нужна диета

    Соблюдение диеты при межпозвонковой грыже поясничного отдела улучшается минеральный обмен, что способствует ускорению регенерации хрящевой ткани.

    Правильное питание при грыже поясничного отдела позвоночника направлено на снижение веса больного. Избыточная масса тела негативно сказывается на течении позвоночных грыж. Диетическое питание при грыжах позвоночника не имеет строгих ограничений. Придерживаться лечебного стола не составит большого труда даже детям и пациентам преклонного возраста.

    Запрещенная еда

    Если возникла грыжа поясницы, не стоит употреблять соленое, копченое, острое. Излишняя соль обязательно станет фактором возникновения солевых наростов, которые будут еще сильнее травмировать межпозвоночные диски.

    Сало и сливочное масло следует ограничить. Не стоит жарить на них пищу. Вообще, вместо того чтобы жарить, лучше использовать для приготовления еды пар, тушить либо печь. Крепкий алкоголь и пиво также ухудшают состояние пациента с грыжей. Но можно позволять себе за обедом или ужином бокал натурального, качественного красного вина.

    Существует ряд продуктов, не рекомендованных при поясничной грыже. Ограничения касаются соленых продуктов, поскольку они приводят к образованию в суставах солевых отложений. Жирная еда опасна ввиду того, что повышает холестерин.

    Список запрещенных продуктов выглядит следующим образом:

    • жирная пища;
    • копчености и колбасы;
    • бекон;
    • свинина;
    • мясные консервы;
    • жареное;
    • соленья и маринады;
    • белый хлеб, сдобная выпечка;
    • фаст-фуд;
    • майонез и другие соусы;
    • большинство сладостей: конфеты, пирожные.

    Соль и сахар важно ограничить. Из напитков не рекомендуется кофе, а также молоко в большом количестве.

    Что такое грыжа позвоночника

    Центральной частью межпозвоночного диска является пульпозное ядро — хорошо растягивающееся, эластичное образование из коллагена II типа, имеющее желеобразную консистенцию.

    Защитные функции ядра выполняет окружающее его плотное фиброзное кольцо, состоящее из коллагена I типа. Волокна того и другого типов коллагена помимо выполнения функции армирования, удерживают в межпозвоночном диске гиалуроновую кислоту, которая, в свою очередь, связывает воду.

    Образованная таким образом анатомическая структура способна выдерживать высокое давление и, объединяя позвонки в единое целое, обеспечивает подвижность и гибкость позвоночного столба, а также выполняет роль амортизатора.

    Когда в результате воздействия негативных факторов — травм, дистрофических и воспалительных процессов в позвоночнике, чрезмерных физических нагрузок — происходит смещение пульпозного ядра, разрыв фиброзного кольца с выпячиванием части диска между позвонками, образуется грыжа.

    Место локализации грыж

    По локализации виды грыжи позвоночника классифицируют и обозначают следующим образом:

    • С — грыжа шейного (цервикального) отдела;
    • Th — грыжа грудного (торакального) отдел;
    • L — грыжа поясничного (люмбального) отдела.

    Чаще всего — в 64% случаев — диагностируют поясничную грыжу, так как нагрузка, которую несёт этот сегмент позвоночника, максимальна. Второй по распространённости, примерно в каждом третьем случае, является грыжа шейного отдела. И крайне редко — их доля составляет лишь 6% — отмечаются грыжевые образования в грудном отделе.

    Как питаться правильно

    Питание при грыже позвоночника предусматривает улучшение обменных процессов поврежденных тканей и не позволяет набирать массу. Такая диета при грыже позвоночника поможет облегчить симптоматику патологического процесса. Поэтому основными принципами питания при позвоночной грыже являются:

    • Запрет на избыточную пищу, исключение быстрых углеводов, ускоряющих набор массы. Этот момент нужно учитывать, даже если пациент не страдает ожирением;
    • Как можно больше насыщенных минералами и коллагеном продуктов. Они помогут восстановить хрящевую ткань поясницы;
    • Витаминизированная пища поможет быстрее усвоить минералы и регенерировать нервную ткань;
    • Нужно сократить до минимума употребление копченого, жирного и главное – соленого.

    Если диагностирована грыжа в поясничном отделе позвоночника, начните налегать на:

    • Еда, содержащая кальций – молоко и кисломолочные, говяжьи и птичьи потроха, капуста;
    • Еда, содержащая фосфор – морепродукты, фасоль, бобы и соя, зелень, сыр;
    • Еда, богатая магнием – семечки, сыр, фасоль, шпинат.
    • Еда, богатая марганцем – потроха говяжьи и птичьи, курятина, яйца, картошка, разнообразные водоросли.

    Для укрепления хрящей требуется разнообразная растительная пища, потроха, яйца, молоко, цельное зерно. Витамины группы А есть в моркови, рыбе и печени. Витамин Д можно найти в морепродуктах, сливочном масле и яйцах. Витамины В – в апельсинах и лимонах, потрохах, грибах, кисломолочных продуктах. Витамин С ждет вас в свежих фруктах, особенно лимонах.

    Самый главное правило – ни в коем случае не переедать. Лучше вообще не наедаться полностью, ведь насыщение приходит не мгновенно. Если контролировать не только состав пищи, но и объем калорий, можно облегчить симптоматику поясничной грыжи, избежать появления ее осложнений. Очень важно помнить об этом, если была проведена хирургическая операция. Ведь грыжа – из тех болезней, что часто возвращаются. Чтобы не допустить рецидива, нужно сразу же после вмешательства задуматься о своей диете.

    Чтобы поддерживать эмоциональный фон, можно иногда позволять себе сладкое. Лучше в первой половине дня. И ни в коем случае недопустимо злоупотреблять мучным при грыже.

    Последствия нарушения питания тканей

    Кроме выпячивания пульпозного ядра и ущемления нервных корешков, нарушение питания тканей диска может привести к другим неприятным последствиям:

    • происходит деформация хрящевой ткани, и могут повредиться позвонки;
    • нагрузка на позвоночник распределяется неравномерно;
    • страдают суставы, так как происходит смещение позвонков;
    • кусочек диска может оторваться и попасть в позвоночный канал, приведя к параличу или даже смерти;
    • в качестве защитной реакции начинаются процессы рубцевания, которые могут привести к стенозу позвоночного канала.

    Примерное меню

    Меню при грыже поясничного отдела можно составить самостоятельно. Но важно учитывать все правила, а также списки разрешенных и запрещенных продуктов.

    Хотя составление четкого рациона необязательно, специалисты настоятельно рекомендуют это делать, чтобы сформировать правильные пищевые привычки и предупредить переедание.

    Ниже представлены примерные варианты приемов пищи. При необходимости врач может скорректировать рацион, учитывая состояние пациента.

    В качестве завтрака можно использовать следующие варианты:

    • гречка с молоком;
    • мюсли с фруктами;
    • приготовленный на пару омлет с овощами;
    • запеканка из творога с яблоком или грушей;
    • отварное яйцо, кусочек вареного филе, ломтик сыра, огурец;
    • мусс из желатина, ягод и натурального йогурта.

    Рекомендованные вариации для обеда:

    • суп на основе гречневой крупы, запеченная рыба, капустный салатик;
    • куриные голубцы, постный борщ;
    • суп-пюре с брокколи, рыбная запеканка с овощами;
    • приготовленная на пару рыба, рис, овощи;
    • свекольник, приготовленная на пару котлета, винегрет;
    • суп из овощей, вареная индейка, цветная капуста в виде;
    • гороховый суп с ржаными сухарями, фаршированный перец.
    Читайте также:  Отрыжка при остеохондрозе грудного отдела позвоночника

    Несколько примеров подходящего ужина:

    • приготовленная на гриле рыба, салатик из овощей;
    • котлета на пару из нежирного мяса, запеченные овощи;
    • заливная рыба, винегрет;
    • говяжий шашлык, нарезка овощей;
    • салат с творогом и томатом, вареная рыба;
    • овощная запеканка;
    • рагу из овощей, морская капуста в виде салата.

    При грыже важны перекусы. Если вы ощутили голод между основными приемами пищи, можно перекусить фруктом, горсткой сухофруктов или орехов. Частое дробное питание поможет предупредить переедание.

    • Фруктовый салат;
    • Орешки либо сухие фрукты;
    • Кисломолочные продукты.
    • На первое – супы на говяжьих бульонах, уха;
    • Морепродукты с рисом или гречкой;
    • Котлеты из рыбы или говядины;
    • Водоросли с оливковым маслом.
    • Курятина;
    • Говядина нежирная;
    • Рагу грибное либо из овощей.

    Перед отходом ко сну при грыже поясничного отдела можно выпить стакан кефира или съесть яблоко.

    Составить меню для пациента с грыжей поясничного отдела несложно. Важно включить как можно больше полезных продуктов в разных вариациях, а также проследить, чтобы в список не попали вредные блюда. Можно проявить фантазию и придумать меню самостоятельно или же взять за основу разработанную врачами и диетологами модель.

    Прием пищи Блюда
    Завтрак Овсяная каша на молоке, варёное куриное яйцо, сладкий чай
    Второй завтрак Мюсли со злаками, орехами и сухофруктами, заправленные йогуртом
    Обед Суп из свежих овощей, тушёная печень с гречей, напиток из шиповника
    Полдник Салат из свежей моркови и яблок, заправленный подсолнечным маслом, сладкий чай
    Ужин Треска на пару, тушёная фасоль, салат из помидоров, компот из сухофруктов
    Поздний ужин Груша, кефир

    Для составления меню пациентам рекомендуется обратиться за помощью к врачу. Специалист поможет правильно составить рацион для обеспечения наилучшего лечебного эффекта.

    Ниже предоставлено лишь примерное меню. Если на тот или иной продукт у пациента имеется аллергия, его можно заменить аналогичным по составу блюдом.

    1. Завтрак – несколько отварных яиц или паровой омлет, рисовая или гречневая каша на молоке с небольшим добавлением сахара или меда, фруктовый салат, травяной чай.
    2. На второй завтрак рекомендуется съесть небольшое количество орехов, изюма, обезжиренный творог.
    3. Обед – кусочек запеченной рыбы, немного отварного картофеля, овощной салат с зеленью, натуральный сок.
    4. Ужин – овощное рагу, отварное говяжье мясо, запеченные овощи с небольшим количеством сливочного масла, чай из шиповника.
    5. Перед сном диетологи рекомендуют нежирный йогурт или кефир.
    1. Завтрак – творог с фруктами, рыбная котлета, черный хлеб, зеленый чай.
    2. Второй завтрак – мюсли с фруктовой нарезкой.
    3. Обед — салат из моркови и говяжьего сердца, запеченная рыба с гарниром из риса, овощной суп, сок.
    4. Ужин – рагу с грибами, паровая котлета из нежирного мяса, запеченные овощи с зеленью, некрепкий чай.
    5. Поздний ужин – бутерброд из черного хлеба с твердым сыром, молоко.

    1. Завтрак – гречневая каша с молоком, салат из огурцов и помидоров, отварное мясо курицы.
    2. Второй завтрак – фруктовая нарезка, немного печенья.
    3. Обед – салат из рыбьей печени, суп с морепродуктами, творог с обезжиренной сметаной, отрубной хлеб, узвар из сухофруктов.
    4. Ужин – каша из кукурузной крупы, салат из брокколи с сыром и зеленью, рыбная котлета, натуральный сок.
    5. Поздний завтрак – нежирный кефир, яблоко.

    Меню может корректироваться в зависимости от предпочтений и самочувствия больного. Рацион может быть составлен самостоятельно, главным условием является достаточное поступление в организм микроэлементов и витаминов, необходимых для восстановления здоровья.

    Питание при грыже позвоночника может быть разнообразным. Например, завтраки могут включать:

    • мюсли,
    • каши на молоке,
    • вареные яйца.

    Грыжа позвоночника поясничного отдела позволяет включить в диету второй завтрак:

    • кисломолочную продукцию,
    • сухофрукты,
    • орешки,
    • салаты из фруктов.

    В обед на первое можно есть суп на бульоне из говядины, на второе что-либо из списка в сочетаниях:

    • морепродукты,
    • говяжьи или рыбные котлеты,
    • рис,
    • гречка,
    • водоросли.

    На ужин разрешены нежирная говядина, мясо курицы, рагу из овощей или грибов. Перед сном – яблоко или кефир. Как видим, питание при грыже позвоночника позволяет спланировать полноценное меню. Можно питаться вкусно и разнообразно.

    Полезные и вредные продукты для позвоночника

    Необходимые витамины и микроэлементы


    Еда должна не просто попасть в желудок. Она должна хорошо усвоиться, раствориться, поступить в кровь и добраться до костей позвоночного столба. Существенно облегчить этот процесс поможет комплексное применение некоторых витаминов.

    1. Так, большинству людей известно, что витамин Д помогает усвоению кальция.
    2. Витамин А – необходимый элемент цикла кальция. Он значится жирорастворимым и не может усвоиться в отсутствие жиров.
    3. Группа витаминов B – важна для распада белков и углеводов.
    4. С (аскорбиновая кислота) – необходима для синтеза коллагена. Этот витамин превращает кальций из неорганического соединения в органическое.

    Очень важно поступление в структуру позвоночника определенных микроэлементов и витаминов. Из микроэлементов желательно наличие кальция, магния, фосфора и марганца.

    Враги позвоночника и суставов – продукты, которые необходимо ограничить в рационе

    • Поваренная соль Содержится в любых консервах, полуфабрикатах, жареном картофеле, замороженных продуктах, сырах. Соль не позволяет кальцию нормально встраиваться в костную ткань позвоночника, разъедает ее, образуя дыры. Более того она создает ее избыточное извлечение из костей. Возникает остеопороз.
    • Алкоголь Какое влияние алкоголь оказывает на наш позвоночник? Кальций содержится в крови человека в двух формах. 50 процентов составляет ионизированный активный кальций, хорошо всасывающийся в кровь, и кальций, связанный с транспортными белками, которые его перемещают. Этот кальций, сколько бы его ни было, в кости позвоночника никогда не попадет. Алкоголь блокирует перевод кальция в активную форму и весь кальций в нашей крови оказывается неактивный. Наступает остеопороз и кости начинают ломаться.
    • Маргарин Маргарин представляет собой искусственно созданные гидрогенизированные жиры в полутвердой форме. Наш организм перерабатывает их с огромным трудом. Трансжир, коим является маргарин, попадая в желудок блокирует действия витаминов K и D. Кости становятся хрупкими и могут сломаться даже при легкой нагрузке.
    • Рафинированный сахар и зерна после промышленной обработки Эти продукты способствуют набора лишнего веса, что вредно отражается на позвоночнике и всей костно-мышечной системе. Как можно меньше надо видеть в рационе кондитерских изделий, кремов, шоколада, белой рисовой и манной каш, белого хлеба и булочек.
    • Кофе Этот распространённый и любимый многими продукт препятствует нормальному усвоению кальция в организме, а потому большие количества этого напитка являются прямой угрозой здоровью позвоночника и суставов.
    • Все консервированные продукты, соленья, копчености, колбасы, фаст-фуд, сладкая газировка.
    • Нитраты, уксус, глутамат, соль, заменители сахара, красители и пищевые добавки с символом Е, которые встречаются в этих продуктах, способствуют вымыванию кальция из костей и препятствуют его всасыванию из пищи в кишечнике.

    Микроэлементы

    Укрепление тканей в пораженной зоне позвоночника требует поступления ряда микроэлементов. Необходимыми считаются такие вещества:

    1. Кальций и магний. Без них невозможно формирование новых костных тканей, т.к. они являются важными их составными элементами. Именно эти микроэлементы ответственны за прочность костей. Источниками кальция могут стать молоко и молочные продукты, яйца, рыба, бобовые культуры. Значительное содержание магния отмечается в меде, сухофруктах, винограде, бананах, морской капусте, репчатом луке, подсолнечных семечках, печени.
    2. Фосфор. Костная ткань невозможна без этого строительного «кирпичика». Им можно пополнить организм, употребляя капусту, салат, рыбу, сою, отруби, сыр.
    3. Марганец. Он необходим для нормализации клеточного питания. Наиболее крупные поставщики этого микроэлемента: яичный желток, грецкие орехи, морская капуста, картофель, лук, сельдерей, птичьи потроха, бобовые культуры, бананы.


    Кальций в достаточном количестве содержится в молочных продуктах
    Укрепить межпозвонковые диски нет возможности, если в организме нет в достаточном количестве микроэлементов. Так, за счет присутствия в организме магния и кальция кости становятся более крепкими. Источник магния – натуральный мед, сухофрукты, виноград, бананы, морская капуста, лук, печень животных и семечки подсолнуха. Кальций попадает в организм с молоком и продуктами из него, яйцами, рыбой, бобами.

    Марганец обеспечивает нормальное питание клеток. Содержится этот микроэлемент в яйцах, сыре, богат им миндаль и грецкий орех. Укрепить кости помогает фосфор, без него они становятся хрупкими и ломкими. Богата им рыба, отруби, бобовые и сыр.

    Питание имеет не последнее место при грыже межпозвонковых дисков. При поступлении нужных веществ в достаточном количестве и исключении и ограничении вредной пищи прогрессирование болезни можно остановить. Главное, правильно составить свою диету и это поможет не только уменьшить проявления заболевания, но и снизить лишний вес, сделать фигуру более стройной и красивой.

    Нежелательные продукты

    Чтобы не спровоцировать обострение болей и дальнейшее разрушение фиброзного кольца при протрузии поясницы желательно из рациона исключить муку высшего сорта, сахар, консерванты, сладости на основе глюкозы, кофе, крепкий чай, соленую рыбу, газированные напитки, копчености, жирную, пряную и острую пищу. Эти продукты способствуют развитию ожирения и воспаления, нарушению кровоснабжения в периферических сосудах и продлению реабилитационного периода после операции на позвоночном столбе.

    Наиболее наглядным образцом самого вредного для позвоночника продукта являются соль. Находясь в повышенном содержании в организме больного, она проникает в ткани и повышает их осмотическое давление. При этом притягиваются молекулы воды, и в итоге формируются отеки. Происходит сдавление околопозвоночной области, усиливается болевой синдром, приостанавливаются процессы обновления клеток.

    Принципы и основные правила питания при протрузиях дисков позвоночника

    Диета при выпячивании позвонков должна содержать необходимую дневную норму микроэлементов и витаминов. Без них невозможно восстановить нормальную работу организма в целом и опорно-двигательной системы в частности. Помимо этих веществ, в ежедневное меню включают блюда со структурными компонентами хрящевой ткани (гиалуроновая кислота, гликозаминогликаны, хондроитин): желе, холодцы, разваренное мясо с хрящами, студни, мясное и рыбное заливное.

    Основные правила питания:

    • не переедать;
    • отказаться от вегетарианства (необходимые белки и аминокислоты находятся только в животных продуктах);
    • пить не менее 2-3 литров воды;
    • питаться дробно не менее 4-6 раз в день;
    • не есть за 3-4 часа до сна, позже возможен перекус яблоком или кефиром.

    Выполнение всех пунктов способствует нормализации веса, ускорению сжигания калорий и устранению излишней тяжести на позвоночник. Дозированные пешие прогулки способствуют похудению и ускорению доставления питательных веществ в межпозвонковый диск. Активные занятия спортом и тяжелые физические нагрузки напротив противопоказаны.

    Питание при протрузии должно состоять по большей части из злаковых культур, рыбы, фруктов и овощей. То есть основу составляет здоровая, легкая пища. Чтобы избежать депрессивного состояния можно съедать за завтраком немного шоколада, печенья и других «вкусностей». После операции по поводу протрузии дисков позвоночника поясничного отдела продукты, входящие в рацион, не должны провоцировать диарею, запоры и метеоризм, пища рекомендуется легкоусвояемая.

    Причины

    Единичное чрезмерное напряжение позвоночника или травма могут стать причиной образования межпозвонковой протрузии. Тем не менее, материал диска теряет свою эластичность естественным образом в процессе старения, а связки, удерживающие его на месте, также со временем изнашиваются и слабеют. При наличии дегенеративного процесса (остеохондроза) относительно безобидная нагрузка может привести к разрыву фиброзного кольца и появлению протрузии.

    Читать также…. Помогает ли нанопластырь от радикулита?

    Некоторые люди в большей степени подвержены возникновению проблем с межпозвонковыми дисками и, как результат, могут страдать от множественных протрузий или грыж в разных отделах позвоночника. Исследования показали, что предрасположенность к появлению межпозвоночных протрузий может быть семейной.

    Источник

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock
    detector