Диета при остеохондрозе в шейно и грудном отделах позвоночника

Правила питания при остеохондрозе: что нужно, а что нельзя есть, меню

Из этой статьи вы узнаете о диете при остеохондрозе шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника: какие продукты можно и нужно есть, а какие следует исключить. Зачем нужна диета. Особенности питания во время обострений и в период ремиссии.

Автор статьи: Стоянова Виктория , врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

Диета при остеохондрозе – вспомогательная, но обязательная часть лечения.

Она помогает решить 3 ключевые задачи:

  1. Контролировать массу тела, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на все отделы позвоночника, в особенности на грудной и поясничный (то есть избегать лишнего веса).
  2. Предотвратить прогрессирование патологии, так как для питания хрящевой ткани и укрепления межпозвоночных дисков человека нужны витамины и микроэлементы.
  3. Притормозить развитие недуга путем исключения из рациона продуктов-стимуляторов роста остеофитов (патологических наростов на костной поверхности). Картофель фри, колбасные изделия, консервы, ветчина, соления, маринады, сладости – вредные для суставов продукты.

Питание при шейном остеохондрозе, а также грудного и пояснично-крестцового отделов одинаковое. От локализации заболевания диета не зависит.

Одной лишь диетой вылечить болезнь невозможно. Ее эффективность проявляется в комплексе с консервативными методами терапии – массаж, ЛФК, прием медикаментов и пр.

Питаться с соблюдением диеты надо в период обострения остеохондроза – до полного стихания симптоматики плюс 2 недели после достижения ремиссии (состояния, при котором нет никаких признаков болезни). Неврологи также рекомендуют придерживаться ее и вне обострения для профилактики новых приступов.

После 40 лет диету стоит соблюдать пожизненно, так как в этом возрасте болезнь обычно прогрессирует.

Достоверных данных о том, как диета влияет на течение остеохондроза, нет. Масштабных исследований по этому вопросу не проводилось. Сегодня эта тема остается предметом для дискуссий. Можно лишь ориентироваться на опыт практикующих врачей и принимать во внимание тот факт, что рациональное питание в любом случае пойдет на пользу пациенту и укрепит его здоровье.

Советы по питанию вам даст лечащий врач — невролог или вертебролог. Иногда требуется консультация более узкого специалиста — диетолога.

Разрешенные продукты: 1 – белая рыба, 2 – цитрусовые, 3 – облепиха и смородина, 4 – сливочное масло. Нажмите на фото для увеличения

Что нужно есть при остеохондрозе

Важно снабдить хрящевую ткань нужными ей полезными веществами, а также поддержать необходимыми минералами и витаминами нервную и сердечно-сосудистую системы, которые страдают при остеохондрозе.

Студень, холодец, заливная рыба или мясо, желе

Коллаген повышает эластичность хрящевой ткани

Витамины группы В нужны для нормального функционирования нервной системы

Зелень, отруби, орехи

Магний поддерживает работу нервной системы в норме

Сухофрукты, бананы, яблоки, дыни

Источник калия необходим для сердечно-сосудистой системы

Морская рыба, сливочное масло

Витамин D и фосфор — вещества, полезные для опорно-двигательного аппарата

Витамин B12 – его недостаток вызывает дегенерацию хрящевой ткани

Хондроитин сульфат укрепляет межпозвонковые диски

Цитрусовые, киви, облепиха, смородина, авокадо, сладкий перец, груши, яблоки, сливы

Витамин C, без которого невозможна выработка коллагена — структурного компонента хрящевой ткани

Продукты из каждой перечисленной группы старайтесь есть не менее 3–4 раз в неделю.

1 – холодец, 2 – крупы, 3 – зелень, 4 – орехи. Нажмите на фото для увеличения

Употребление достаточного количества воды — очень важная составляющая диеты, так как обезвоживание снижает эластичность хрящевой ткани межпозвоночных дисков, из-за этого они «усыхают», и болезнь усугубляется.

Однако чрезмерное употребление жидкости может способствовать отечности, особенно если вам назначили препараты, которые вызывают такой побочный эффект.

Суточная норма воды — 30 мл на 1 кг веса. Например, если ваша масса тела 75 кг, вам нужно пить 2,25 л воды в сутки, а если 50 кг — 1,5 л.

Особенно строго эту норму следует соблюдать летом, так как в это время года обезвоживание может наступать так быстро, что вы этого даже не заметите. Зимой количество потребляемой воды можно уменьшить — чтобы определить индивидуальную потребность, прислушивайтесь к своему организму и пейте, как только почувствуете жажду.

Помните об одном важном принципе. Выбирая между соком, чаем, кофе, компотом и обычной водой, лучше отдайте предпочтение последнему варианту. Чистая негазированная вода будет полезнее любого напитка.

Разрешенные продукты

Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным. Можно есть практически все, но в умеренных количествах:

  • Первые блюда — обеспечивают нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Диетологи рекомендуют овощные супы, щи на нежирной рыбе. Супы на мясных бульонах разрешены раз в неделю.
  • Мясо и рыба — являются источниками белка, витаминов группы B. Можно есть отварную или запеченную курицу, индейку, говядину. Разрешенные виды рыбы: треска, окунь, судак, навага, лосось, форель.
  • Крупы — содержат витамины и минералы, улучшают функционирование пищеварительной системы за счет большого количества клетчатки. Особенно полезны гречка, овсянка, пшенка, рис.
  • Молочные и кисломолочные продукты. Употребление жирного молока и сметаны, а также соленых сыров лучше ограничить. А вот обезжиренная молочка, кефир, ряженка, творог только приветствуются.
  • Макароны можно употреблять 1–2 раза в неделю, если у вас нет избыточной массы тела.
  • Овощи и фрукты богаты витаминами и микроэлементами.
  • Яйца являются источником белков и многих микроэлементов. Специалисты рекомендуют вареные, в виде омлета. Если у вас повышен уровень холестерина, желательно удалять из яиц желтки и есть только белки.
  • Жиры: сливочное масло, растительное масло (должно составлять не менее половины от потребляемых жиров).

Содержание полезных витаминов и минералов в кашах. Нажмите на фото для увеличения

Запрещенные продукты

Прежде всего, следует ограничить употребление пищи, которая приводит к накоплению лишнего жира. Это те же продукты, которые запрещены при правильном питании:

  • газированные напитки;
  • сладости;
  • мучное (за исключением небольшого количества черного хлеба);
  • фаст-фуд;
  • жирное мясо и рыба.

Избыток соли приводит к задержке лишней жидкости в организме. А участки позвоночника, пораженные патологическим процессом, и так отечные. Чрезмерное количество соли в рационе приведет к усилению отека.

Избыточное употребление соли провоцирует усиление симптомов заболевания. Особенно это касается шейного остеохондроза, поскольку при нем часто сдавливаются артерии шеи, снабжающие кровью головной мозг. Из-за этого он не получает достаточно кислорода, и возникают головные боли, головокружение.

Слишком большое количество соли в меню приводит еще и к повышению артериального давления, вследствие чего головной мозг снабжается кровью, а соответственно, и кислородом, еще хуже.

Допустимая норма соли — до 5 г в сутки. Для этого соленые продукты исключите из рациона вообще.

  • Консервированные огурцы, помидоры.
  • Соленую и слабосоленую рыбу.
  • Снеки, чипсы, сухарики, вяленые морепродукты, попкорн.
  • Колбасы, сосиски.
  • Приправы, соевый соус.

Обычную еду солите по минимуму. Если вкус вас устроит, то можно вообще отказаться от привычки солить блюда.

Источник фото: сайт https://www.healthwaters.ru

Кофе, крепкий чай

Эти напитки содержат кофеин, который вызывает спазм сосудов, а при остеохондрозе они и так часто бывают сдавлены.

Питье кофе или крепкого чая приведет к усилению таких симптомов, как головные боли, головокружение, «мурашки» в руках или ногах, сухость кожи конечностей, ухудшение работы внутренних органов из-за нарушения кровообращения.

Дополнительные ограничения

Употребления винограда и виноградного сока, грибов следует избегать. Если остеохондроз сопровождается воспалительным процессом, то надо исключить шпинат, щавель, бобы.

Монодиеты при остеохондрозе

Монодиета — та, при которой рацион состоит из одного продукта. Многие народные источники советуют их при остеохондрозе.

Особенной популярностью пользуется рисовая диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, которая якобы выводит соли из организма. Однако врачи не рекомендуют ее по 2 причинам:

  1. Первопричина остеохондроза — изнашивание хрящевой ткани межпозвонковых дисков, но уж никак не отложение солей в организме
  2. Питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника должно быть сбалансированным. В организм должно поступать оптимальное количество белков, жиров и углеводов, витаминов и минералов. Однообразный рацион может спровоцировать только ухудшение самочувствия.

Питание при обострениях

Во время обострений следует особо строго соблюдать диету. Соль исключите вообще. Каждый день ешьте еду, перечисленную в таблице «Что нужно есть при остеохондрозе?».

В рацион добавьте семена льна, предварительно замоченные в воде, и овсянку. Они имеют обволакивающее действие, поэтому защищают слизистую желудка и кишечника от негативного воздействия нестероидных противовоспалительных препаратов, которые назначают для снятия болей при обострениях.

Варианты меню

  • Завтрак: гречневая каша с овощами, стакан фруктового сока.
  • Второй завтрак: йогурт с отрубями.
  • Обед: овощной суп, салат.
  • Полдник: нежирный творог, фруктовое желе.
  • Ужин: индейка с овощами.
  • Завтрак: творог с нежирной сметаной и сухофруктами, стакан яблочного компота.
  • Второй завтрак: фрукты.
  • Обед: холодец, овощной салат
  • Полдник: фруктовый салат.
  • Ужин: запеченная красная рыба, рис.

Источник

Диета при лечении остеохондроза позвоночника

При остеохондрозе позвоночника воспаляется костная, суставная масса опорно-двигательного аппарата, поражаются межпозвоночные диски. Пациент жалуется на боли в шее, затылочной части, верхних, нижних конечностях, нарушение зрения, бессонницу, нарушенное эмоциональное состояние. Лечение болезни заключается как в классических методах (прием медикаментов, физиотерапия, ортопедическая), так и в коррекции питания. Правильное питание при остеохондрозе обеспечивает организм полезными веществами, улучшает состояние поврежденных участков хрящевой ткани, замедляет процесс разрушения.

Особенности лечебной диеты

Как таковой специальной лечебной диеты при остеохондрозе шейного отдела позвоночника нет. Необходимо даже избегать такого понятия как «диета», подразумевающего ограничение определенных продуктов в рационе. Специалисты рекомендуют пациентам питаться правильно, сбалансировано, не переедать, исключить вредные пищевые привычки (фастфуд, алкоголь, сладости). Если же у больного имеется лишний вес, то важным пунктом питания будут низкокалорийные продукты. Иначе интенсивная нагрузка на поврежденный позвоночник приведет к инвалидности.

При обострении остеохондроза обязательно нужно добавить в свой рацион продукты, содержащие хондропротекторы. Это природные вещества, восстанавливающие строение хрящевой ткани и препятствующие ее дальнейшему разрушению.

Правильное питание при остеохондрозе основано на употреблении:

  • достаточного количества белков;
  • большого количества фруктов и ягод;
  • растительных продуктов;
  • природных хондропротекторов.

Питание при шейном остеохондрозе и сопутствующем ему лишнем весе, направлено на снижение массы тела. Ведь интенсивная нагрузка на опорно-двигательный аппарат приводит к сдавливанию межпозвоночных тканей, изнашиванию позвонков, уменьшению хрящевой массы.

Пациентам с ожирением нужно исключить:

  • сладости;
  • выпечку;
  • сахар;
  • мед;
  • кулинарный жир;
  • молочные продукты высокой жирности.

Переходить на полноценный рацион можно лишь после нормализации веса.

Принципы питания

Питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника основано на диете №15 по Певзнеру. Общее суточное количество калорий, рекомендуемое к потреблению – 2600 ккал. Диета направлена на физиологическое восстановление организма после перенесенных повреждений, воспалительных процессов, деструктивных изменений позвоночника. Оптимальное витаминно-минеральное обогащение диеты №15 даст возможность организму восстановиться за 2–3 месяца.

Принципы питания при остеохондрозе по Певзнеру:

  • Количество приемов пищи в день – до 5–6 раз.
  • Следует придерживаться сбалансированной схемы белков жиров углеводов в рационе: 90 граммов белков, 95 граммов жира, 400 грамм углеводов.
  • Суточная норма жидкости – не менее 2 литров.
  • Допустимое количество соли – 15 граммов.

Обязательно исключите из своего рациона жирные, копченые продукты, консервацию, овощи с повышенным содержанием клетчатки (чечевица, фасоль, бобовые). Питание при остеохондрозе позвоночника должно включать витамины А, D, PP, С, В, минералы – кальций, калий, фосфор, магний.

Добавьте в рацион:

  • молочные продукты;
  • сливочное масло;
  • яичный желток;
  • кунжут;
  • миндаль;
  • морскую рыбу;
  • семя подсолнечника.

Обязательно пейте отвар шиповника, кушайте цитрусовые, фрукты – это обогатит организм витамином С.

Запрещенные продукты

Больному остеохондрозом нужно исключить:

  • острые;
  • копченые;
  • сладкие;
  • излишне соленые;
  • пряные блюда.

На весь период лечения желательно отказаться от кофе, чая, алкоголя, газировки. Стоит отметить, что эти продукты наносят вред и абсолютно здоровому человеку, не нуждающемуся в особенном питании.

Сладкие, жирные, соленые, острые блюда не перевариваются на все 100% пищеварительной системой. В результате остатки пищи остаются в желудке, кишечнике, провоцируя процесс брожения. У человека нарушается клеточный обмен, замедляется циркуляция крови, увеличивается масса тела.

Диета при остеохондрозе поясничного отдела не подразумевает исключение поваренной соли, так как отложение солей на суставной и костной массе не является первопричиной болезни. В большинстве случаев причину деструктивных изменений опорно-двигательного аппарата нужно искать в малоподвижном образе жизни, в отсутствии нагрузок на позвоночник.

Рисовая диета

Рисовая диета при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника направлена на очищение организма от солей, токсических веществ, шлаков, вредных жиров. В результате, у пациентов нормализуется обмен веществ, снижается вес, уменьшаются нагрузки на опорно-двигательный аппарат, ускоряется регенерация поврежденных тканей.

Основой диеты является рис особого приготовления. Крупу необходимо промыть и настоять в воде на протяжении недели. Возьмите 6 пустых емкостей по 500 мл, засыпьте в каждую из них рис (2 ст. л.) и залейте водой. Обязательно проставьте на каждой емкости порядковые номера.

Через неделю промойте крупу под №1, проварите 5 минут в кипящей воде, употребляйте на завтрак полусырой. После утреннего приема пищи нельзя ничего кушать 4 часа. В остальных емкостях обновите воду на свежую. Далее ежедневно повторяйте прием рисовой крупы на протяжении 45 дней.

Домашнее лечение

Лечение в домашних условиях заключается на усилении питания продуктами, содержащими хондропротекторы, то есть те, в которых есть желатин. Желатин – это натуральный животный коллаген, белок, принимающий активное участие в образовании соединительной ткани. В процессе пищеварения желатин переходит в олигосахариды – вещества, регенерирующие поврежденную хрящевую ткань. Рекомендуется включать в рацион больного остеохондрозом желе, приготовленное на желатине – мясное, рыбное, фруктовое, овощное.

Доказано, что хондроитин сульфат, полученный из тканей рыб в 100 раз имеет большую биологическую активность, нежели хондроитин животный. Домашняя желатиновая диета должна включать продукты:

  • Рыбу лосося.
  • Авокадо – овощ, содержащий в себе большое количество жирных кислот-антиоксидантов.
  • Сою в виде соевых бобов, масла, пророщенных соевых бобов, тофу.

Здоровый позвоночник станет таковым при соблюдении строгой белковой и при этом низкокалорийной диеты. Если нет возможности разнообразить питание природными хондропротекторами, то обратите внимание на аптечные биодобавки: румалон, хондроитинсульфат, глюкозамин, мукартрин. Не стоит забывать о комплексной терапии заболеваний позвоночника, включающих медикаменты и физиотерапию.

Общие рекомендации

Рекомендуем следовать общим рекомендациям в лечении заболеваний позвоночника. Первое – нужно снизить вес на низкоуглеводной диеты. При этом питание должно быть сбалансированным. Если имеется дефицит калорий, рекомендуется принимать витаминные комплексы.

Второе – следуйте рекомендациям диеты №15, ограничьте количество углеводов, жиров, увеличьте содержание белков суточного рациона. Старайтесь пить в день более 2 литров воды.

Третье – придерживайтесь комплексного подхода в лечении болезни. Правильно питайтесь, пейте витамины, хондропротекторы, уделите внимание физиотерапевтическим комплексам.

Источник

Питание при остеохондрозе

Общее описание болезни

Остеохондроз – заболевание спины, которое характеризуется дегенеративно-дистрофическим изменением позвоночника. При болезни поражаются межпозвоночные диски, прилежащие суставы позвонков, связочный аппарат позвоночника.

Причины и предпосылки развития остеохондроза

неравномерная нагрузка на позвоночник, психоэмоциональные блоки, длительные статические и напряженные позы (вождение автомобиля или работа за компьютером), стойкий спазм мышц, наследственность, перегрузка позвоночника (ношение тяжестей, ожирение), травмы и повреждения позвоночника.

Симптомы остеохондроза

Обычно к ним относятся: нарушения чувствительности спины, боли различного характера (головная, сердечная, поясничная и спинная боль), нарушение работы внутренних органов, усиление болевых ощущений при физической нагрузке, чихании и кашле, резких движениях, поднятии тяжестей, мышечная атрофия, чувство ломоты или онемения в конечностях. Симптомы остеохондроза зависят от стадии его развития и вида заболевания:

  • при шейном остеохондрозе: синдром позвоночной артерии (головокружение, мелькание цветных пятен и «мушек» перед глазами), головная боль, которая усиливается при движениях шеи и утром, потеря сознания, боль в плечах и руках при небольшой нагрузке;
  • при грудном остеохондрозе: болевые ощущения в грудной части позвоночника, межреберная невралгия, боли в сердце;
  • при поясничном остеохондрозе: боль в поясничном отделе, отдающая в крестец, ноги, органы малого таза, онемение бедер, голеней и стоп, спазм ножных артерий.

Полезные продукты при остеохондрозе

Нестрогая диета при остеохондрозе должна соответствовать принципам рационального питания и быть низкокалорийной, сбалансированной, богатой минеральными веществами и витаминами, а также, содержать продукты с хондропротекторами.

При заболевании следует употреблять пищу приготовленную на пару, не реже шести раз в день и небольшими порциями. Среди полезных продуктов выделяют:

  • молочные продукты (натуральные сыры, йогурт, кефир, простокваша, ряженка);
  • свежие овощи и зелень в виде салатов, винегрета (щавель, зелень салата, помидоры, огурцы, лук, перец, морковь, редиску, свеклу, петрушку, сельдерей, цветную и белокочанную капусту, брокколи);
  • свежие фрукты и фруктовые желе;
  • оливковое масло или сок лимона для заправки;
  • нежирное отварное мясо (кролика, говядину, курицу без шкурки);
  • ягоды (например, облепиху);
  • холодец, студень, заливное мясо и рыбу (содержат мукополисахариды, белок, коллаген);
  • серый, ржаной или отрубной хлеб, хрустящие хлебцы, несдобное и несладкое печенье, бисквит;
  • белковые продукты (яйца, молоко, семечки, соевые бобы, орехи, пивные дрожжи, баклажаны, цельные необработанные зерна проса, пшеницы, гречихи, кукурузы, ячменя);
  • продукты с повышенным содержанием витамина А (печень, персики, артишоки, дыню, тыкву);
  • продукты, которые содержат кальций (кунжут, миндаль, крапиву, кресс-салат, шиповник);
  • продукты с повышенным содержанием витаминов D (морскую рыбу, сливочное масло);
  • продукты, которые содержат магний (семечки подсолнечника, сырой шпинат, авокадо, стручки бобов);
  • продукты, которые содержат фосфор (отруби, салат, стручки сои);
  • продукты, которые содержат марганец (картофель, морские водоросли, сельдерей, банан, грецкий орех, каштан);
  • продукты с повышенным содержанием витамина В (устрицы, омары, крабы, грибы, крупы);
  • продукты с повышенным содержанием витамина С (груши, яблоки, сливы, ягоды, мандарины, апельсины, авокадо, грейпфруты, сладкий перец);
  • очищенную или минеральную воду.

Примерное меню

Ранний завтрак: травяной чай, творог со сметаной и курагой.
Поздний завтрак: свежие фрукты.
Обед: овощной суп, ржаной хлеб, куриная котлета на пару, отвар шиповника.
Полдник: сухой бисквит и кефир, фруктовый салат с йогуртом.
Ужин: некрепкий чай, ломтик рыбы, рисовая каша, овощной салат.

Народные средства при остеохондрозе

  • очищенный скипидар (одну чайную ложку скипидара втирать до покраснения кожи, потом наложить обернутую в марлю лепешку из ржаной муки и меда на 50 минут, хорошо укутав теплым платком) использовать через два-три дня не более пяти раз;
  • порошок горчицы (одну ст.ложку порошка развести в теплой воде до консистенции сметаны) использовать для компресса;
  • корень хрена (тертый корень смешать со сметаной) использовать для компресса;
  • чеснок (200 грамм чеснока залить полулитром спирта, настаивать в течении недели).

Опасные и вредные продукты при остеохондрозе

Соль, копченые продукты, соленья, острые приправы, концентрированные бульоны, продукты, которые содержат искусственные ингредиенты, жирные продукты, копчености, маринады, вяленая рыба, жареные блюда, простые углеводы, острые блюда, еда, содержащая экстрактивные вещества, крепкий чай, какао, кофе, алкоголь.

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Читайте также:  Как лечить шею при шейном остеохондрозе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Тема от WP Puzzle

Adblock
detector
Продукты Чем они полезны, что входит в состав