Диета при остеохондрозе желчном пузыре

Диета при остеохондрозе

Остеохондроз – это заболевание, которое может быть вызвано рядом факторов и характеризуется дегенеративными изменениями в межпозвонковом диске, с дальнейшим распространением на другие его отделы, а также на весь опорно-двигательный аппарат в целом, и на нервную систему, в частности. Естественно, как и любая другая болезнь, остеохондроз требует медикаментозного лечения и соблюдения определенных правил питания.

Что можно есть при остеохондрозе?

Так как повышенная масса тела даёт усиленную нагрузку на позвоночник, то питание следует организовать таким образом, чтобы оно не способствовало набору лишних килограммов.

Поэтому в меню важно включать продукты, которые долго перевариваются, не вызывают чувство голода и способствуют очищению кишечника:

Любые овощи и фрукты, прошедшие минимальную тепловую обработку.

Нежирное мясо, лучше всего куриное.

Яйца, но ограничиваться нужно 3 штуками в неделю.

Рыба и морепродукты.

Молочные продукты: творог, сметана, кефир, нежирные сыры, сметана.

Свежие ягоды, кроме винограда.

Макароны, но обязательно из твердых сортов пшеницы.

Что нельзя есть при остеохондрозе?

Помимо полезных продуктов, которые помогают контролировать вес и улучшать состояние больного остеохондрозом, существует также вредная еда и напитки.

От чего следует отказаться при дегенеративной болезни позвоночника:

Крепкий черный чай и кофе.

Выпечку, изготовленную из белой пшеничной муки.

Необходимо ограничить соль.

Питание при остеохондрозе может быть разнообразным, но из него нужно исключить все вредные даже для здорового человека продукты.

Меню на неделю при остеохондрозе

Важно грамотно распределить время перекусов, завтрака, обеда и ужина, таким образом, чтобы общее количество приемов пищи составляло не менее 5. Все продукты желательно отваривать, тушить или готовить на пару, но не обжаривать.

1 день

Первый завтрак состоит из нежирного творога, заправленного сметаной, не более 15% жирности, с курагой. В качестве напитка – зеленый чай, второй заварки, без сахара.

В качестве перекуса можно использовать свежее яблоко.

На обед: тыквенный суп, гречневая каша с паровыми куриными котлетами, кусок отрубного хлеба, морс из шиповника.

На полдник: фруктовый салат (киви, банан, яблоко) с заправкой из йогурта.

На ужин: филе хека на пару с отварным коричневым рисом, овощной салат (капуста, морковь, огурец, пропущенные через терку) с заправкой из лимонного сока и соевого соуса, травяной чай.

Стакан обезжиренного кефира, лучше употребить за 30 минут перед сном.

2 день

Первый завтрак состоит из яичного омлета на водяной бане и стакана зелёного чая.

В качестве перекуса можно использовать апельсин.

На обед: луковый суп, рисовая каша и филе куриной грудки, запеченной в фольге с ароматными травами, овощной салат (помидоры, маслины, зеленый лук, оливковое масло), компот из сухофруктов.

На ужин: рыбное суфле с картофельным пюре, морс из свежих или замороженных ягод.

Прежде чем лечь спать, нужно выпить стакан ряженки.

3 день

Состоять завтрак может из запеканки с брокколи, яйцом и сыром, а также стакана травяного чая.

На второй завтрак можно использовать банан.

На обед: уха из любой нежирной рыбы, плов с курицей, овощной салат (пекинская капуста, огурец свежий, лимонный сок, оливковое масло, укроп и зеленый лук), компот из свежих фруктов.

На ужин: макароны с овощами (морковь, болгарский перец, кабачок, помидор, баклажан), ягодный морс, горсть орехов с медом.

Стакан сыворотки станет отличным завершением дня человека, страдающего остеохондрозом.

4 день

Овсяная каша с персиком, зеленый чай – из этого должен состоять первый завтрак.

В качестве перекуса можно использовать авокадо.

На обед: Суп на основе куриных фрикаделек. Камбала в пароварке с овощами (картофель, морковь, тыква), печеное яблоко с творогом, медом и орехами. Морс из ягод.

На ужин: запеканка с яйцом, картофелем и сыром, компот из свежих яблок и вишни.

Перед сном – стакан нежирного йогурта.

5 день

Начать утро нужно с паровых сырников и зелёного чая второй заварки.

В качестве перекуса можно использовать фруктовый салат (яблоко, киви, банан, нектарин, с заправкой из йогурта) и кусочек нежирного сыра с отрубным хлебом.

На обед: Грибной суп-пюре (шампиньоны, морковь, картофель, лук, чеснок), филе тилапии со спаржей, приготовленные в фольге в духовке, компот из чернослива и кураги.

На ужин: куриное суфле с рисом, фруктовое желе, ягодный морс, горсть миндаля.

Завершить 5 день лучше всего стаканом кефира с минимальным содержанием жира.

6 день

Перекус после очного отдыха состоит из ленивых вареников с творогом и отрубями и зелёного чая в качестве напитка.

На второй завтрак – сливовое желе.

На обед: Суп пшенный с овощами (морковь, картофель, лук), котлеты паровые из индейки с овощным рагу (помидоры, кабачки, болгарский перец, баклажаны), компот из сухофруктов.

На ужин: овощной салат (редис, сельдерей, огурец, льняное семя, подсолнечное масло), Гречка с рыбой в горшочке, ягодный морс.

Перед сном: нежирный творог с заправкой из сметаны и изюма.

7 день

Мюсли с ягодами, отрубной хлеб с сыром, стакан какао без сахара.

На второй завтрак можно съесть грейпфрут и горсть фундука.

На обед: суп из сельдерея, овощной салат (винегрет без соленого огурца), куриное филе на пару с рисом, компот из сухофруктов.

На ужин: картофель с макрурусом и помидорами в духовке под сыром, творог с корицей, клюквенный морс.

Перед сном – стакан ряженки.

Правильно составленное меню – залог того, что человек, страдающий остеохондрозом, не наберет лишние килограммы и не усугубит течение болезни.

Диет существует множество, но при выборе любой из них важно ориентироваться на четыре основных правила:

Питаться дробно, не реже, чем пять раз в сутки.

Завершать день нежирным молочным напитком.

Минимально обрабатывать продукты перед потреблением в пищу.

Стараться не превышать норму в 2500 ккал в день (иногда требуется на 500 ккал меньше, а иногда больше, в зависимости от образа жизни человека).

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Читайте также:  Остеохондроз и кишечник вздутие метеоризм

Остеохондроз – это поражение межпозвонковых дисков и других тканей позвоночника. Под остеохондрозом понимается дистрофический процесс в межпозвоночных дисках. Позвоночник сжимается, раздавливая диски, которые находятся между позвонками. Со временем они теряют свою эластичность, и теперь зажиматься начинают и нервные окончания.

Шейный остеохондроз – это заболевание, при котором мягкая межпозвонковая пульпа выполняющая роль амортизатора между позвонками скелета перерождается в окостеневшую ткань, при этом в патогенез вовлекаются корешки нервов и кровеносные сосуды. Данная патология маскируется под разнообразные нарушения. Отличительная особенность.

Остеохондроз грудного отдела позвоночника – это заболевание, при котором развиваются дистрофические и дегенеративные процессы, приводящие к патологическим изменениям в хрящевых и костных тканях. Несвоевременное лечение этой болезни приводит не только к.

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника – это заболевание, представляющее собой особую форму повреждения позвоночника. Пациенты с таким недугом жалуются на быструю утомляемость, боль в спине, ногах, что становится причиной ограничения двигательной активности. При остеохондрозе происходит деформация межпозвоночных дисков, наблюдается.

Остеохондроз – настоящий бич современного человека. Специфичность этого заболевания в том, что его появление и развитие не сопровождается какими-либо признаками, оно заявляет о себе уже на поздних стадиях болями в разных отделах позвоночника, мигренью, онемением конечностей и снижением качества жизни. Каков будет результат лечения болезни. /p>

Лечение остеохондроза в домашних условиях

Массаж, помогающий в борьбе с остеохондрозом, показан пациенту лишь после снятия основных симптомов патологии (ограничение подвижности, боль). Проводить процедуру дома можно без посторонней помощи, лечебный самомассаж бывает механическим и ручным. Основные зоны воздействия.

Лечебная гимнастика – это основной метод консервативного лечения остеохондроза. Она укрепляет мышечный корсет позвоночник, развивает необходимую гибкость и помогает растянуть мышцы и связки, которые трудно расслабить в повседневной жизни. Предлагаемые комплексы упражнений.

Источник

Диета при остеохондрозе

Остеохондрозом называется заболевание позвоночника, при котором поражаются межпозвонковые диски, тела позвонков, их суставные поверхности и фиксирующий аппарат (связки).

Остеохондроз относится к дистрофически-дегенеративным заболеваниям, и в современном обществе широко распространен. Соблюдение правильного лечебного питания позволяет притормозить прогрессирование данного заболевания.

Основные правила диеты при остеохондрозе

В задачи диеты при остеохондрозе входят:

  • нормализация обменных процессов;
  • предупреждение отложения солей в позвоночнике;
  • восстановление нарушенной хрящевой структуры;
  • укрепление связок межпозвонковых дисков;
  • снижение избыточного веса и профилактика ожирения. Известно, что излишний вес увеличивает нагрузку на позвоночник и провоцирует развитие остеохондроза, поэтому у пациентов с данным заболеванием часто диагностируется ожирение.

Диетическое питание должно подбираться лечащим врачом в зависимости от наличия/отсутствия сопутствующих заболеваний. Единой диеты при остеохондрозе нет.

Согласно приказу Минздрава РФ №330 в лечебно-профилактических учреждениях при патологиях позвоночника рекомендован основный вариант диеты (ОВД), а при ожирении – низкокалорийная диета (НКД).

Диета физиологически полноценная, с оптимальным содержанием белков и жиров и с несколько сниженным количеством углеводов (за счет простых) и поваренной соли.

Суточная потребность в нутриентах:

  • белки – 85-90г, из них 45-50г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 25-30г растительных жиров;
  • углеводы – 300-330г, из них 30-40г простых углеводов.

Энергетическая ценность рациона составляет 2170-2400 килокалорий в сутки.

Основные принципы:

  • режим питания;
    При остеохондрозе предполагается дробный режим питания, особенно при наличии избыточной массы тела: 5-6 раз в день. Если больной имеет нормальный вес, питаться следует 4-5 раз в день. Частый прием пищи небольшими порциями позволяет не перегружать желудочно-кишечный тракт, а значит, процесс усвоения всех нутриентов, витаминов и минералов улучшается. Кроме того, при ожирении дробное питание предупреждает переедание и отложение жиров. Последний прием пищи должен быть не позднее 3 часов до сна.
  • кулинарная обработка;
    Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов (варка, приготовление на пару, тушение, запекание без корочки), кроме жаренья. Перечисленные способы обработки продуктов позволяют сохранить практически в неизмененном виде минералы и витамины, которые необходимы не только для позвоночника и его суставных поверхностей, но и для всего организма в целом. Мясные продукты не рекомендуется измельчать, лучше подавать цельным куском, поскольку в таком виде их пищевая, витаминная и минеральная ценность максимальна.
  • температура еды;
    Температура пищи должна быть стандартной: 15-65 градусов Цельсия. Исключаются слишком горячие и холодные блюда, которые негативно действуют на пищеварительный тракт, нарушая усвоение нутриентов.
  • жидкость и соль;
    Потребление свободной жидкости при отсутствии противопоказаний должно достигать 2-2,5 литров в день. Чрезмерное питье вызывает вымывание необходимых для опорно-двигательного аппарата минералов, а скудное потребление жидкости усугубляет дегенеративные процессы в позвоночнике. Ограничивается поваренная соль (до 4-6г). Избыток натрия хлорида в пище вытягивает воду из тканей, в том числе и из межпозвонковых дисков, что усугубляет их дегенерацию.
  • алкоголь и курение;
    От курения и приема алкоголя следует отказаться вообще. Этиловый спирт нарушает обменные и восстановительные в организме, препятствует всасыванию полезных веществ и микроэлементов, вымывает кальций, магний и фосфор из костей.
  • растительная клетчатка;
    Необходимо расширить рацион за счет большого количества сырых овощей и фруктов. Во-первых, они являются незаменимыми источниками натуральных витаминов, которые необходимы для организма вообще и для позвоночника в частности, а, во-вторых, овощи и фрукты способствуют нормализации пищеварения и снижению веса.
  • сбалансированность питания;
    При остеохондрозе важно, чтобы питание было сбалансированным и содержало необходимое количество нутриентов, минеральных веществ и витаминов. Различные монодиеты (рисовая и другие), которые стало модно применять при этом заболевании, не смогут восполнить физиологические потребности организма в полезных веществах.
  • физические нагрузки;
    При остеохондрозе следует вести борьбу с малоподвижным образом жизни, неважно, имеет место излишний вес или нет. Постоянные физические упражнения (например, специальная гимнастика при остеохондрозе) позволяют стать позвоночнику гибким, способствуют эластичности межпозвонковых связок и нормализуют тонус мышц.

Разрешенные продукты

В первую очередь, в диете при остеохондрозе должны содержаться продукты, богатые хондропротекторами, – мукополисахариды. Это из них состоит хрящевая ткань суставов, в том числе и межпозвоночных. Натуральные хондропротекторы в неизмененном виде усваиваются в пищеварительном тракте и встраиваются в хрящевую ткань.

Больные остеохондрозом нуждаются в коллагене, который входит в состав соединительной ткани.

Содержание белков в суточном рационе должно составлять примерно треть от общего количества нутриентов. Необходимы как животные, так и растительные белки, ведь именно из них строятся новые клетки.

Кроме того, диета должна быть богата микро- и макроэлементами, которые участвуют в обмене остеоцитов (кальций, магний, фосфор, марганец). При недостатке магния кальций, который является основным минералом костной ткани, вымывается из костей и откладывается в почках. Фосфор незаменим для роста и развития костной ткани, участвует в кроветворении. Марганец необходим для питания межпозвоночных дисков, не имеющих кровеносных сосудов.

Не стоит забывать и о важнейших витаминах, которые должны в большом количестве содержаться в лечебном питании при остеохондрозе. Витамин Д нужен для усвоения кальция, а вместе с витамином А он регулирует кальциево-фосфорный обмен. Токоферол (витамин Е) – природный антиоксидант, улучшает регенерацию всех тканей, в том числе костной и соединительной, замедляет старение. Витамины группы В участвуют в метаболизме костной ткани, аскорбиновая кислота незаменима при обмене коллагена, восстановительных процессах, кроме того, она стимулирует иммунитет и снижает холестерин.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб черный и отрубной, подсушенный или вчерашний (источники клетчатки и витаминов группы В);
  • холодец, заливная рыба, желе (источники мукополисахаридов и коллагена);
  • мясо нежирных сортов: телятина, говядина, крольчатина, индейка, курица (источник животного белка);
  • молоко и кисломолочные продукты, творог, сыры (богаты кальцием);
  • гречневая, кукурузная, пшеничная крупы, просо, бобовые, орехи (источники растительного белка);
  • яйца, сливочное масло, морская рыба (источники витамина Д);
  • морская рыба и морепродукты (содержат полиненасыщенные жирные кислоты, витамин Д, фосфор, витамины группы В);
  • свежие фрукты, ягоды и овощи (богаты практически всеми витаминами);
  • растительные масла, неочищенные крупы, например, нешлифованный рис (источники токоферола);
  • марганец содержится в картофеле, бананах, орехах, семечках, морской капусте, злаках;
  • варенье, мед, желе из фруктов и ягод;
  • зеленый чай, минеральная негазированная вода, отвар шиповника (витамины и минералы).

Запрещенные продукты

Необходимо исключить потребление экстрактивных веществ и пуринов, которые способствуют отложению солей, увеличивают проницаемость слизистых пищеварительного тракта и всасывание токсических веществ.

В диете также следует ограничить щавелевую кислоту – растительные пурины. Кроме того, рекомендуется убрать из рациона питания крепко заваренные напитки и сладкие газированные воды: они способствуют выведению кальция и цинка из костей.

Сокращается количество животных жиров и простых углеводов, которые провоцируют увеличение массы тела. Пряности и острые блюда помимо того, что возбуждают аппетит, еще и усугубляют дегенеративные процессы в хрящах.

Следует также снизить потребление пищевых добавок Е, которые неблагоприятно действуют не только на опорно-двигательный аппарат, но и на пищеварительный тракт.

В список запрещенных продуктов входят:

  • белый хлеб, вся выпечка, особенно сдоба;
  • торты, пирожные, мороженое, мармелад;
  • наваристые бульоны и супы из них;
  • мясные и рыбные консервы;
  • соленья домашние и магазинные, копчености, сало;
  • колбасные изделия;
  • вяленая рыба, маринады;
  • перец, горчица, хрен, пряности;
  • крепкий чай и кофе, сладкие газированные воды;
  • маргарин, кулинарный жир, бараний и говяжий жиры.

Необходимость соблюдения диеты

При соблюдении лечебного питания прогрессирование остеохондроза приостанавливается, регенерируются межпозвоночные хрящи и диски. Оптимальное употребление витаминов и минералов благотворно влияет на общее состояние и самочувствие больных, а также на их внешний вид.

Принципы здорового питания, свойственные диете при остеохондрозе, позволяют нормализовать вес и предупреждают развитие атеросклероза, остеопороза и заболеваний пищеварительного тракта.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты остеохондроз быстро прогрессирует, вследствие чего развиваются осложнения заболевания. При шейном и грудном остеохондрозе возникают головные боли, головокружения, обмороки. Возможно развитие заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Остеохондроз поясничного отдела приводит к поражениям тазовых и коленных суставов, а также опасен заболеваниями репродуктивной сферы.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Источник

Диета при остеохондрозе: выбор рациона, особенности, профилактика

Диета при остеохондрозе не ограничивает суточную калорийность. Основным принципом питания является введение коллагенсодержащих продуктов, увеличение количества микроэлементов и витаминов. Исключаются из рациона быстрые углеводы, тугоплавкие жиры, копчености и острый перец. Уменьшается количество потребляемой соли. Питьевой объем составляет не менее 1,5 литров/сутки, режим питания – 4-5 приемов пищи в день.

Особенности недуга

Остеохондроз – это медленно прогрессирующее заболевание, связанное с постепенным разрушением суставных поверхностей костей. Первыми в патологический процесс вовлекаются хрящи, а потом и остальные структуры сустава (кости, оболочки, связки, мышцы). Заболевание нередко осложняется грыжевым выпячиванием межпозвонкового диска с развитием серьезных неврологических расстройств.

Зачастую недуг возникает на фоне возрастных изменений, нехватки микроэлементов и нарушений обмена веществ, из-за чего неотъемлемой частью лечения является модификация рациона.

Принципы питания

Диета при остеохондрозе направлена на обеспечение физиологической полноценности питания. При этом в рацион вводятся коллагенсодержащие продукты и различные микроэлементы, которые являются «стройматериалом» для хрящей и костей организма. Исключается из диеты трудноперевариваемая и острая пища.

Общая калорийность диетического рациона в среднем составляет 2700-2800 килокалорий/сутки. Однако нужно понимать, что данная цифра варьируется в зависимости от пола, возраста, роста и степени физических нагрузок. Учитывая, что остеохондроз зачастую возникает у пожилых людей с повышенной массой тела и минимальной физической активностью, рекомендуется снижать суточное потребление калорий до 2000-2300.

Пищевая ценность рациона соответствует питанию здорового человека. Так, среднесуточное потребление белка составляет 85-95 грамм, среди которых более 50% являются животными. Дневное количество жиров равняется 100 граммам, где треть приходится на растительные масла.

Содержание углеводов в пище не ограничивается – около 400 грамм в сутки. Однако при сопутствующем ожирении или сахарном диабете количество углеводистых веществ необходимо уменьшить.

Питание дробное – не менее 4-х раз в день. Между приемами пищи рекомендуется выпивать около 1,5 литров чистой воды. Суточное потребления соли не более 15-ти грамм в сутки. Но если параллельно отмечается гипертоническая болезнь, то общее количество соли должно сократиться до 6-ти грамм.

Витаминные вещества вводятся в повышенных дозировках. Допускаются все варианты кулинарных обработок пищи, температура блюд обычная. Возможны различные специи, исключая острый перец.

Показания и противопоказания

Показана данная диета при остеохондрозе и других хронических заболеваниях позвоночного столба (остеопорозе, болезни Бехтерева, спондилезе, грыжевых выпячиваниях, деформациях позвоночника и его врожденных дефектах).

Ограничением к применению данного рациона являются:

  • операции на органах желудочно-кишечного тракта;
  • гастрит, язвенная болезнь, заболевания кишечника (колиты);
  • привычные запоры и поносы;
  • патологии печени, желчного пузыря и поджелудочной железы (гепатит, холецистит, панкреатит);
  • нарушения обмена мочевой кислоты (подагра);
  • заболевания почек (пиелонефрит, гломерулонефрит, кистозная и мочекаменная болезни);
  • различные инфекционные процессы, включая туберкулез.

В каждом из указанных случаев необходимо придерживаться соответствующего лечебного питания по Певзнеру. Стоит также понимать, что данные заболевания не являются прямым противопоказанием к описанной диете. Однако эти патологии требуют дополнительного ограничения определенных веществ (пуринов при подагре, жиров в случае холецистита и т.д.).

Что можно есть?

Остеохондроз является патологией костной и хрящевой тканей. Поэтому пищевой рацион необходимо обогащать коллагенсодержащими веществами, микроэлементами и витаминами.

Высокие концентрации коллагена отмечаются в мясе, бульонах, яйцах, холодце, заливном и желе. Однако данные продукты нельзя потреблять в большом количестве из-за наличия в них пуринов и ненасыщенных жиров (холестерина).

Дневную норму кальция можно восполнить за счет молокопродуктов (йогурты, сыры), миндаля, тыквенных семечек, бананов, фасоли и различной зелени (брокколи, укроп, базилик, петрушка). Магний и фосфор в достаточном количестве содержится в рыбе (сардины, лосось), твороге, крупах, капусте, огурцах, орехах, инжире и финиках.

Витамин D, необходимый для адекватного всасывания и обмена кальция, поступает в организм со сливочным маслом, рыбьим жиром, твердыми сырами, бобовыми и печенью. Суточная норма витаминов В, С и А восполняется за счет морепродуктов, цитрусовых и различных овощей (моркови, зеленого горошка, болгарского перца).

Что нельзя есть?

Осложняет течение патологий позвоночника избыточная масса тела. Так, 10 лишних килограмм на 15% увеличивают давление, оказываемое на позвоночный столб. При этом из-за лишнего веса остеохондроз нередко осложняется грыжевым выпячиванием межпозвонкового диска, что значительно усугубляет течение недуга.

Исходя из описанных фактов, диета при остеохондрозе исключает быстрые углеводы, содержащиеся в шоколаде, меде, сладких фруктах, мороженом, мучных изделиях и соках. Наибольшее количество углеводистых веществ отмечается в фаст-фуде (гамбургерах, картофеле фри), полуфабрикатах, сладкой газировке и алкогольных напитках (особенно в пиве).

Также рекомендуется ограничить тугоплавкие животные жиры, находящиеся в сале и некоторых сортах мяса (утятина, гусятина). При этом необходимо снизить потребление копченостей, колбас, горчицы, перца крепкого чая и кофе.

Будьте внимательны! Важно исключить из рациона продукты пищевой непереносимости – те, на которые у пациента аллергия. При этом с осторожностью употребляют коровье молоко, яичный белок, мед и орехи. Причиной тому возможная аллергическая реакция, которая может осложнить течение основного заболевания.

Как правильно питаться

Примером 7-дневного меню могут быть следующие блюда:

  1. День 1: завтрак – омлет на пару, чай; второй завтрак – яблоки; обед – суп с пшеном и овощная нарезка; полдник – салат из фруктов; ужин – паровая рыба с картофелем.
  2. День 2: завтрак – овсянка с сухофруктами, чай; второй завтрак – желейный десерт; обед – суп с фрикадельками и салат; полдник – тертая морковь со сметаной; ужин – пирог из печени.
  3. День 3: завтрак – творог с грецким орехом и изюмом; второй завтрак – холодец; обед – борщ и паровые котлеты; полдник – салат из фруктов; ужин – рагу с запеченным филе курицы.
  4. День 4: завтрак – творожная масса с фруктами, чай; второй завтрак – кисель; обед – крем-суп и салат; полдник – печеные яблоки; ужин – морской коктейль с овощами.
  5. День 5: завтрак – овсянка с вареным яйцом, цикориевый напиток; второй завтрак – желе; обед – суп с фрикадельками и салат; полдник – морковный пирог и ряженка; ужин – печеночные оладьи с пшеном.
  6. День 6: завтрак – творог с изюмом и миндалем, некрепкий кофе; второй завтрак – печеные фрукты; обед – борщ с отбивными; полдник – желе; ужин – паровая рыба с овощным ассорти.
  7. День 7: завтрак – сырковая масса, чай; второй завтрак – кисель; обед – грибной крем-суп и паровые котлеты; полдник – заливное; ужин – овощное рагу с вареным мясом.

Каждый день перед сном рекомендуется выпивать стакан кисломолочных напитков – ряженки, простокваши или кефира. Отдавать предпочтение стоит продуктам средней жирности, т.к. обезжиренные молочные изделия в процессе производства теряют большую часть витаминного и микроэлементного состава.

Профилактические меры

Профилактика остеохондроза включает:

  • коррекцию аномалий развития (добавочные позвонки, их сращение, различные деформации и нестабильность сегментов);
  • восстановление обмена веществ и гормональных нарушений (при остеопорозе, сахарном диабете);
  • предупреждение травматизаций (ушибов, вывихов, переломов);
  • исправление искривлений позвоночника (гиперлордоза, кифоза, сколиоза), а также стоп (косолапости, вальгусной и варусной деформаций);
  • своевременное лечение инфекционных заболеваний (туберкулеза, бруцеллеза, гонореи, сифилиса);
  • снижение массы тела до нормы;
  • избегание малоподвижного образа жизни и тяжелых физических нагрузок, включая подъем тяжестей.

Нужно понимать, что описанные принципы питания не считаются диетой в привычном понимании слова. Так, данный рацион не ограничен в калорийности или пищевой ценности, однако обогащен микроэлементами и витаминами. Поэтому диета при остеохондрозе является вариантом правильного питания, направленного на восстановление костной и хрящевой тканей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Тема от WP Puzzle

Adblock
detector