Диета при сколиозе и остеохондрозе

Как помочь спине при остеохондрозе с помощью диеты

Проблемы с позвоночником могут возникнуть у любого человека вне зависимости от возраста и других особенностей организма. Одним из наиболее распространенных заболеваний является остеохондроз – хроническая болезнь, название которой происходит от слов «кость» и «хрящ». Она может развиться в любом хряще костной системы, но чаще всего поражает позвоночный столб. Диета при остеохондрозе является одним из самых эффективных средств борьбы с недугом.

Особенности развития остеохондроза

Остеохондроз представляет собой комплекс дистрофических нарушений в хрящах, которые приводят к изменению позвонков и межпозвоночных дисков. Необходимо отметить, что остеохондроз позвоночника свойственен абсолютно всем людям (болезнь встречается и у мужчин, и у женщин). Возраст, нагрузки и неправильное питание приводят к тому, что хрящ довольно быстро становится менее эластичным, теряет прочность и первоначальную форму. Это становится причиной болей в спине и снижения подвижности, при отсутствии лечения могут начать развиваться серьезные заболевания, например, межпозвоночная грыжа и радикулит.

Врач-ортопед Бубновский: «даже самые убитые суставы восстановятся за 3 дня, если на ночь приклеивать. » Читать далее >>

По месту возникновения в позвоночнике остеохондроз делится на следующие виды:

  • Шейный — это поражение шейного отдела позвоночника. Обычно возникает из-за долгого наклона головы.
  • Грудной — относится к позвонкам, расположенным в грудном отделе. Причинами могут стать постоянный и однообразный подъем тяжестей с пола.
  • Поясничный — один из самых распространенных вариантов заболевания поясничного отдела. Часто встречается у людей, поднимающих тяжести и переносящих их с места на место, например, у грузчиков и культуристов.
  • Крестцовый — в основном встречается у пожилых людей старше 60 лет. Может наблюдаться у людей, имеющих предрасположенность к заболеваниям спины.
  • Обширный (распространенный) — при нем поражены оказываются сразу несколько отделов позвоночника.

Остеохондроз протекает в несколько этапов:

  1. Первый: в межпозвоночных дисках снижается количество воды, что приводит к уменьшению расстояния между самими позвонками. В хряще появляются незаметные трещинки.
  2. Второй: из-за уменьшения расстояния происходит провисание мышц и связок. Позвонки могут смещаться и соскальзывать.
  3. Третий: начинается продавливание дисков, происходят подвывихи позвонков.
  4. Четвертый: между позвонками появляются костные шипы, которые способствуют ограничению подвижности позвонков. С одной стороны, это приводит к фиксации позвоночника и помогает избежать соскальзывания и вывихов, с другой – позвоночник теряет эластичность и подвижность. При этом задеваются сосуды и нервы, проходящие по позвоночнику, что приносит нестерпимую боль и дискомфорт. Постепенно костных шипов становится так много, что больной наклоняться или сгибаться уже не может.

Причины развития остеохондроза

Врачи не до конца изучили причины появления остеохондроза позвоночника, но чаще всего называют следующие предпосылки:

  1. Возраст. Чаще всего первые признаки остеохондроза появляются у людей после 35–40 лет, но в последнее время ситуация изменилась в худшую сторону — болезнь «помолодела».
  2. Наследственность.
  3. Травмы позвоночника, из-за которых произошло неправильное заживление тканей.
  4. Нарушение осанки, искривление позвоночника, плоскостопие и косолапие: последнее приводит к возрастанию нагрузки на позвоночник.
  5. Малоподвижный образ жизни или, напротив, излишнее сильная нагрузка: подъем тяжестей, резкие повороты в стороны. Сюда же относится внезапное прекращение чрезмерных тренировок или неравномерное развитие мышц и костей.
  6. Излишний вес, проблемы с питанием, нарушение обмена веществ.
  7. Плохая экология.
  8. Курение.
  9. Перенесение некоторых заболеваний.
  10. Стресс и нервное перенапряжение.
  11. Ношение тесной одежды или обуви, высокий каблук, что приводит к перегрузкам позвоночника.

Симптомы и лечение остеохондроза

Остеохондроз проявляет себя следующими симптомами:

  • постоянные боли в спине, обычно ноющие, которые резко усиливаются при наклонах и поворотах;
  • снижение объема движений;
  • онемение конечностей;
  • боли в органах, находящихся в сегменте пораженного отдела: при шейном остеохондрозе – в плечах и руках, при грудном – в области сердца;
  • также встречаются поражение нервов, нарушение чувствительности и рефлексов.

Лечение остеохондроза включает в себя следующие терапевтические мероприятия:

  1. физиотерапию: сюда входит акупунктура, массаж, мануальная терапия, термотерапия и тому подобное;
  2. прием лекарств: они помогают устранить боль, снизить процессы разрушения хряща и повысить тонус мышц;
  3. диету.

Также лечащий врач может рекомендовать санаторно-курортное лечение.

Правильное питание

Лечебная диета при остеохондрозе входит в число основных методов лечения, хоть и не является средством, способным одолеть болезнь. Нормализация питания может помочь избавиться от некоторых причин возникновения болезни (лишнего веса и недостатка микроэлементов), а также поможет организму быстрее восстановиться.

Фактически диета, рекомендуемая при остеохондрозе, – это правильное питание. Его основная задача: обогащение организма белком («стройматериал» для соединительной ткани) и кальцием, отвечающим за крепость костей. Также нормализация питания поможет организму справиться с возрастными изменениями и поддерживать себя в тонусе.

Больному остеохондрозом необходимо включить в рацион следующие продукты:

  • Мясо: подходит любая птица и кролик, а вот свинина нежелательна, так как она слишком жирная и тяжелая. Необходимо есть около 150 грамм мяса на обед и ужин. Также в список разрешенных мясных продуктов не входят сосиски, сардельки и колбасы.
  • Морепродукты: рыба, креветки, мидии и другие морские жители. В них много полезных жиров и витаминов. Особенно полезен витамин D, который помогает усваиваться кальцию.
  • Молочные продукты: сыр, йогурты, молоко и творог. Это отличный источник кальция, калия и цинка. Однако сыры часто имеют высокую жирность, так что их употребление стоит ограничить. Йогурты необходимо выбирать натуральные, без искусственных добавок.
  • Орехи без добавок можно употреблять в небольшом количестве, так как орехи очень калорийны. Но в них присутствует кальций и магний – последний помогает усвоить кальций.
  • Гречневая крупа — это более предпочтительный гарнир, чем рис и макароны. В ней содержится огромное количество витаминов при низкой калорийности.
  • Бурый рис, так как он более полезен, чем белый.
  • Овощи и зелень (особенно петрушка и укроп) — это отличный источник пищевых волокон. Кроме того, зелень помогает организму усваивать кальций.
  • Фрукты — хорошо заменяют сладкое. Также из них можно выжимать натуральные соки, а вот пакетированные соки не рекомендуются: слишком много сахара.
  • Мед и варенье, которые можно употреблять вместо сахара.
Читайте также:  Остеохондроз поясничного отдела рефлекторные точки

При этом разрешенные блюда рекомендуется употреблять в умеренном количестве и соблюдать некоторые правила:

  1. Разнообразить питание — дополнить рацион разрешенными продуктами, а готовить блюда иначе (используя метод варки, тушения).
  2. Выпивать в день 1,5–2 литра жидкости. Большое количество воды вряд ли поможет победить остеохондроз, но при ее недостатке происходит снижение обмена веществ и кровотока.
  3. Показан несладкий чай, морсы и компоты домашнего приготовления, а вот кофе лучше всего исключить, так как он вымывает необходимый кальций. От газированных напитков тоже стоит отказаться.
  4. Потребуется строго ограничить алкоголь: пара бокалов раз в несколько недель не принесут особого вреда, а более частое и обильное возлияние не рекомендованы никому.
  5. Исключить сладости и белый хлеб из рациона: они не приносят никакой пользы, но способствуют лишнему весу.
  6. Ограничить употребление соли, так как она способствует застою воды в организме, что приводит к отекам и усилению давления на позвоночник.
  7. Есть небольшими порциями и не ужинать позднее 20–21 часа (не позднее чем за 3–4 часа до сна).
  8. Нельзя применять строгие диеты: монодиеты, рисовая диета, шоколадная и т. д. Это приведет к нарушению обмена веществ и недостатку витаминов.
  9. Необходимо, чтобы в рационе при остеохондрозе присутствовали морские виды рыбы, сливочное масло и яйца. Они помогают удержать и усвоить кальций в организме благодаря содержащемуся в них витамину D. Также этот витамин можно получить благодаря загару на солнце.

Важно помнить, что только диета не сможет справиться с остеохондрозом. Необходимо комплексное лечение, которое должно проходить под контролем врача — только он может назначить необходимые лекарства и назначить диету.

Мы все знаем, что такое боль и дискомфорт. Артрозы, артриты, остеохондроз и боли в спине серьезно портят жизнь, ограничивая в обычных действиях – невозможно поднять руку, ступить на ногу, подняться с постели.

Особенно сильно эти проблемы начинают проявлять себя после 45 лет. Когда один на один перед физической немощью, наступает паника и адски неприятно. Но этого не нужно бояться – нужно действовать! Каким средством нужно пользоваться и почему – рассказывает ведущий врач-ортопед Сергей Бубновский.

Источник

Питание и диета при остеохондрозе позвоночника, полезные и вредные продукты

Соблюдение лечебной диеты — одно из условий успешной терапии остеохондроза шейного, грудного, пояснично-крестцового отдела. Восполнение запасов микроэлементов и витаминов в организме позволяет не только ослабить симптоматику, но и предупредить распространение деструктивно-дегенеративного процесса на здоровые ткани. Правильное питание также помогает избавиться от лишнего веса, что очень важно при остеохондрозе.

Общие принципы диеты

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. ” Читать далее.

Улучшить самочувствие больного остеохондрозом можно за счет достаточного поступления в организм полезных веществ — мукополисахаридов, жиро- и водорастворимых витаминов. Для правильного функционирования позвонков, межпозвонковых дисков, связочно-сухожильного аппарата необходимы определенные микроэлементы. Это кальций, фосфор, медь, натрий, марганец, магний, калий, молибден, сера. Микроэлементы в больших количествах содержатся в свежих овощах, фруктах, ягодах, злаковых и бобовых культурах.

Для пациентов со многими хроническими патологиями разработаны специальные диеты. Но только не для больных остеохондрозом. Диетологи рекомендуют им придерживаться диеты №15 по Певзнеру с достаточным содержанием макронутриентов, минеральных веществ, витаминов. Ее усредненная энергетическая ценность — 2600-2700 ккал.

Читайте также:  Какие упражнения надо делать чтобы не было шейного остеохондроза

Разрешенные продукты

Сразу после устранения острых болей в спине пациенту рекомендуются скорректировать свой рацион. Требуется не только отказаться от определенных блюд, но и пополнить свое ежедневное меню полезными продуктами. К ним относятся свежие фрукты, ягоды, овощи, жирная рыба, постное мясо, орехи, сухофрукты.

Растительная пища

Больным остеохондрозам рекомендованы продукты с клетчаткой (морковь, свекла). Они, словно щетка, очищают организм от вредных веществ, стимулируют ускорение метаболизма и регенерацию поврежденных тканей. Растительная пища является ценным источником клетчатки. Она долго расщепляется в желудочно-кишечном тракте, поэтому чувство насыщения сохраняется в течение долгого времени. Это особенно актуально для людей с избыточной массой тела, часто провоцирующей развитие остеохондроза.

В рационе больного 2-3 раза в неделю должны присутствовать зеленый салат различных сортов, укроп, петрушка, кинза, зелень сельдерея. Из овощей следует отдавать предпочтение томатам, баклажанам, тыкве, кабачкам, брокколи, цветной и белокочанной капусте.

Фрукты и ягоды

В химическом составе практически всех фруктов и ягод содержится большое количество органических кислот и биофлавоноидов. Эти соединения благотворно влияют на кровообращение, нормализуют проницаемость стенок кровеносных сосудов. Такое свойство фруктов и ягод весьма полезно, так как одним из основных методов лечения остеохондроза всегда становится улучшение кровообращения в области поврежденных дисков и позвонков, восполнение запасов питательных веществ. Диетологи рекомендуют пациентам пополнить рацион такими продуктами:

  • ягоды — малина, красная, черная или белая смородина, клюква, ежевика, крыжовник, земляника, морошка;
  • фрукты — цитрусовые (грейпфрут, апельсин, мандарин), яблоки и груши кисло-сладких сортов, бананы, алыча, сливы, вишня.

В состав ягод и фруктов входит аскорбиновая кислота, обладающая антиоксидантными свойствами. Органическое соединение защищает клетки от разрушительного действия свободных радикалов, улучшает функционирование соединительной, хрящевой, костной ткани.

Кисломолочные и молочные продукты

Кисломолочные продукты изготавливаются сквашиванием путем введения в них культур молочнокислых бактерий или дрожжей. Поэтому в твороге, варенце, кефире, ряженке, йогурте, сметане, простокваше, кумысе, помимо важнейших микроэлементов кальция и фосфора, присутствуют витамины группы B, улучшающие трофику и иннервацию. А в твердых сырах содержится много витамина D, который стимулирует полноценное усвоение минеральных веществ.

А в молоке оптимально соотношение кальция и фосфора для построения здоровой костной ткани и связочно-сухожильного аппарата. Все его компоненты сбалансированы, быстро и легко расщепляются в ЖКТ. В состав молока входят также жиро- и водорастворимые витамины — A, А, В2, D3, каротин, холин, токоферол, тиамин, аскорбиновая кислота.

Продукты, богатые белком

В ежедневном меню должны преобладать продукты (более 30%) с высоким содержанием протеинов. Много белков в постном мясе, рыбе, морепродуктах, орехах, бобовых, злаках. Протеины катализируют биохимические реакции, выполняют структурные и механические функции, образуя цитоскелет, укрепляющий клетки, препятствующий их преждевременному разрушению. Ценный источник белков, на 100% усваивающихся в организме, — куриные яйца. Но диетологи не рекомендуют есть их больше 3-4 раз в неделю из-за риска повышения уровня холестерина.

Белки из молочных продуктов также почти полностью (98%) усваиваются в организме. А некоторые протеины содержатся исключительно в молоке. Это арахидоновая кислота, биологически активный белково-лецитиновый комплекс. В отличие от яиц, употребление молока способствует очищению кровеносных сосудов от вредного холестерина.

Продукты с желатином и коллагеном

Желатин — частично гидролизованный белок коллаген, составляющий основу соединительных тканей организма (сухожилий, костей, хрящей), обеспечивающий их прочность и эластичность. В нем содержится много мукополисахаридов, обладающих хондропротекторными свойствами.

Желатин входит в состав студней, заливного, холодца, фруктовых, ягодных желе и муссов. Но не стоит употреблять эти блюда в большом количестве в надежде регенерировать разрушенные межпозвонковые диски. Почти весь коллаген расщепляется в ЖКТ, а затем эвакуируется из организма. А вот частое употребление студней и холодцов может стать причиной повышения веса.

Важные жидкости

В растительных маслах много полезных полиненасыщенных жирных кислот, улучшающих состояние кровеносных сосудов. Омега-3 кислоты стимулируют процессы регенерации, укрепляют связки, сухожилия, мышечные волокна, повышают сопротивляемость организма к воздействию внешних и внутренних негативных факторов. Особенно полиненасыщенных жирных кислот содержится в оливковом, льняном, подсолнечном, кунжутном, кукурузном маслах.

Продукты, богатые витаминами A, В, С и D

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

В терапии остеохондроза любой локализации и степени тяжести всегда используются препараты с витаминами группы B. Пиридоксин, тиамин, цианкобаламин, рибофлавин улучшают передачу нервных импульсов, нарушенную ущемлением спинномозговых корешков, устраняют повышенный тонус скелетной мускулатуры. Восполнить запасы витаминов группы B можно включением в рацион мяса, молока, грибов, крупяных каш, морепродуктов, свежих овощей, сухофруктов.

Жирорастворимые витамины (токоферол, ретинол, эргокальциферол) содержатся в оливковом, подсолнечном, кукурузном маслах, лососевых породах рыб, сельди, корюшке.

Читайте также:  Эффективные лекарства для лечения остеохондроза

Продукты, богатые минералами

Нередко причиной развития остеохондроза любой локализации становится дефицит микроэлементов. В результате расстраивается трофика, хрящевые ткани рассыхаются, уплотняются, деформируются тела позвонков. Таким пациентам рекомендовано есть больше свежих овощей, фруктов, жирной рыбы, например, норвежской сельди.

Сохранить структуру костных, хрящевых тканей, предупредить их вовлечение в деструктивно-дегенеративный процесс позволит употребление продуктов с высоким содержанием микроэлементов в сочетании с витаминизированной пищей. Например, кальций из молока полностью усвоится в сочетании с витамином D, который содержится в рыбе.

Запрещенные продукты

Больным остеохондрозом диетологи рекомендуют отказаться от некоторых продуктов или ограничить их в рационе. Особенно вредны копчености, консервы, весь фастфуд, полуфабрикаты. В них много «пустых» калорий, не представляющих ценности для восполнения энергетических запасов. К тому же в них переизбыток соли и специй, провоцирующих задержку жидкости в организме, формирование отеков.

Группа продуктов, запрещенных к употреблению при остеохондрозе Наименование продуктов
Мясо, птица Свинина, бекон, сало, копченая курица, утка, гусь, жирная баранина
Рыба Копченая рыба любых сортов и видов
Жиры, масла Маргарин сливочный, жир животный и кулинарный, спред
Овощи, зелень Овощи пряные и консервированные, брюква, лук репчатый, редис, редька белая, репа, клубни сельдерея, хрен, чеснок
Напитки Газированные напитки (лимонад, квас), кофе, жирное молоко, алкоголь с любым количественным содержанием этилового спирта

Режим питания

При остеохондрозе важен не только состав продуктов, но и их правильное, рациональное употребление:

  • питаться следует дробно — небольшими порциями до 6 раз в день;
  • нужно отдавать предпочтение пище, приготовленной на пару, запеченной в фольге, припущенной в воде;
  • необходимо уменьшить количество пряностей для предупреждения задержки жидкости в организме.

Питаться нужно сбалансированно — в рационе должны присутствовать белки, полезные растительные жиры, сложные углеводы.

Диета у женщин

Энергетическая ценность лечебной диеты при остеохондрозе для женщин должна составлять примерно 2500 ккал. Если у пациентки избыточная масса тела, то диетологи рекомендуют ограничиться 2000 ккал в день. Но резко уменьшать потребление килокалорий категорически запрещено. Это станет причиной ослабления защитных сил организма и резкого прогрессирования дегенеративно-дистрофической патологии.

Исключением из правил являются беременные и кормящие ребенка грудью женщины. Они должны употреблять достаточное количество полезных продуктов для полноценного развития ребенка.

Диета у мужчин

Питание мужчин при остеохондрозе такое же, что и у женщин. Но энергетическая ценность ежедневно поступающих в организм продуктов должна варьироваться в пределах 2500-3500 ккал в зависимости от двигательной активности. При малоподвижном образе жизни достаточно 2500-3000 ккал, иначе возрастает вероятность набора лишнего веса. Если мужчина ведет активный образ жизни, занимается разрешенными видами спорта (плавание, скандинавская ходьба), то следует увеличить потребление килокалорий.

Питьевой режим

При отсутствии противопоказаний (патологии органов мочевыделения) больным остеохондрозом рекомендовано выпивать в сутки не менее 2,5 литров жидкости. Это чистая негазированная вода, фруктовые компоты, овощные соки, ягодные морсы, ромашковый чай, настой плодов шиповника. Полезны и слабосоленые минеральные воды, например, Ессентуки №2, Славяновская, Смирновская.

Употребление достаточного количества жидкости способствует выведению из позвоночных структур продуктов распада тканей, шлаков, токсинов, вредных минеральных солей.

Существующие методики

Один раз в 2-3 месяца больным остеохондрозом рекомендуется очищать организм с помощью специальных диет. Такой принцип лечебного питания способствует также восстановлению поврежденных костных и хрящевых тканей, укреплению мышц и связок. Но подобные диеты должны применяться только после консультации с вертебрологом или неврологом.

Бессолевая диета

Для профилактики отеков и рецидивов патологии досаливать пищу лучше на столе, а не во время готовки. Это позволяет контролировать количество употребляемой соли, а впоследствии полностью отказаться от нее. Но сначала раз в месяц следует не солить пищу вовсе на протяжении тела, не изменяя режим питания.

Рисовая диета

Перед проведением диеты надо подготовить шесть емкостей объемом не менее 0,5 л. В первую положить 2 столовые ложки промытого риса и залить холодной водой таким образом, чтобы жидкость возвышалась над крупой на 10 см. На следующее утро процедуру повторить с другой емкостью. После наполнения всех банок можно приступать к очищению. Для этого жидкость из первой емкости нужно слить, рис промыть водой и съесть на завтрак. При остеохондрозе не следует придерживаться подобной диеты дольше недели.

Похожие статьи

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки – не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector