Диета режим остеохондроз всего позвоночника

Диета при остеохондрозе шейного или грудного отдела позвоночника

Диета при остеохондрозе – важная составляющая комплексного лечения, без правильного рациона нельзя добиться выздоровления. Режим питания при остеохондрозе не требует серьезных ограничений, если нет проблем с лишним весом. Самочувствие и работа организма обуславливается продуктами, которые употребляются в пищу ежедневно.

Принципы диеты

Диета при остеохондрозе шеного отдела позвоночника подразумевает дробное питание из нескольких видов низкокалорийной еды. Нужно употреблять много продуктов, содержащих клетчатку, белки, углеводы, жиры.

Энергетическая ценность продуктов обуславливается индивидуальными особенностями организма, возрастом, видом деятельности и т.д. Дневная норма калорий составляет 2500 для девушек и 3000 для мужчин. Если есть проблемы с лишним весом, при формировании диеты калорийность продуктов следует уменьшить.

Полезная еда

Правильное питание при остеохондрозе позволяет стабилизировать процесс пищеварения и напитать позвонки полезными микроэлементами. Для пациентов нужно организовать диетический рацион, в котором содержится: Кальций, в большом количестве содержащийся в молочных продуктах и некоторых фруктах, Магний, Фосфор, Витамины А, В, С, D.

Что не рекомендуется при остеохондрозе?

Избыточная масса тела считается одним из главных препятствий на пути к быстрому лечению. Межпозвоночные диски под давлением веса скорее стираются, хрящи разрушаются, оказывается давление не позвоночник. Подобные проблемы часто диагностируются у женщин. По этой причине диету при остеохондрозе нужно корректировать таким образом, чтобы в ней отсутствовали высококалорийные бесполезные для организма ингредиенты.

В перечень нежелательных продуктов включен крепкий чай и кофейные напитки. Из-за них в организм поступает меньше питательных веществ. Из организма вымывается кальций и цинк. Поэтому кофе желательно заменить цикорием, а чай употреблять не слишком крепкий.

Устранение солей из организма

Питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника подразумевает исключение из рациона соли. Если употреблять соль в больших количествах, из-за остеохондроза повышается давление и ухудшается кровоснабжение головы. В основу диеты должны входит сложные углеводы и белки. Для жиров отводится только 10%, желательно, чтобы это были продукты растительного происхождения.

Низкая калорийность

Ожирение повышает вероятность появления проблем с опорно-двигательным аппаратом. Правильное питание при остеохондрозе подразумевает снижение калорийности потребляемых продуктов. Это нужно делать постепенно, чтобы не навредить организму:

  • Требуется последовательная смена рафинированных углеводов на свежую растительность.
  • Нужно прекратить употреблять какой-то вредный продукт. Например, можно отказаться от майонеза. Через несколько дней можно удалить из рациона другой продукт и т.п. Если ставить себе цели разумно, можно избавиться от лишних килограммов, но и обрести уверенность для предстоящей борьбы с остеохондрозом.
  • Если трудно отказаться от какой-то еды, можно оставить ее в своем рационе, но уменьшить количество подобных по составу блюд.

Кисломолочные продукты и растительность

Молочная и растительная диета отличается повышенным содержанием полезных веществ, которые необходимы для стабилизации состояния костей и хрящевой ткани. Творог, кефир, сыр содержат аминокислоты и хорошо усваиваемый белок.

Свежая растительность поможет насытить организм клетчаткой, снижающей вес. Жирные масла и орехи являются источником полинасыщенных кислот, стабилизирующих жировой обмен, концентрацию холестерина.

Сбалансированный рацион

Рацион при остеохондрозе полноценный и сбалансированный. Требуется хотя бы минимальное укрепление хрящевой ткани и костей, нужно снабжать организм белками в достаточном объеме, жирами, углеводами, другими полезными микроэлементами. Нельзя придерживаться монодиет или резко снижать количество каких-то продуктов в рационе. Для снабжения организма белком рекомендуется отдавать предпочтение мясной или рыбной продукции без жира.

Питьевой режим

Излишки жидкости в организме препятствуют выздоровлению. Нехватка жидкости тоже не отличается пользой, хрящи при этом ссыхаются, происходят дегенеративные преобразования. Диета при остеохондрозе позвоночника требует употребления количества воды, соответствующего возрасту и весу.

Для организма важно потреблять ежедневно достаточный объем жидкости. Вязкость крови повышается из-за нехватки влаги. Кровообращение снижается, усугубляется питание хрящевых тканей, ухудшается их эластичность. При нехватке воды в организме обмен веществ усугубляется.

Врачи советуют в день выпивать 1,5 л воды. Но чрезмерное употребление жидкости тоже недопустимо. Вода помогает вымывать соли и другие полезные микроэлементы. Свежевыжатые соки тоже снабжают организм полезными веществами, помогают при лечении остеохондроза.

Рисовая диета

Рисовая диета благополучно употребляется для борьбы с разными патологиями. Этот продукт помогает избавиться от шлаков, токсинов. Благодаря ему стабилизируется работа кишечника. Перед приготовлением нужно вымачивать зерна неделю. Для такой процедуры потребуется 6 банок 0,5 л. Во все емкости добавляется 2 ст. лож. Рисовой крупы, которая запивается жидкостью. На все банки ставится порядковый номер.

Читайте также:  Лечение обострение остеохондроза народ

Из 1-й емкости удаляется вода, рис варится 5 минут. В таком состоянии продукт употребляется на завтрак. После этого в течение 4 часов запрещены любые продукты питания. В освободившуюся банку добавляется рис и настаивается в воде по аналогичной схеме. В других емкостях жидкость нужно заменить. Такая диета продолжается 42 дня.

При шейном остеохондрозе

Питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника не имеет строгих рекомендаций. Нужно следовать общим советам врачей. Количество потребляемых калорий должно соответствовать объему их ежедневного сжигания. Нужно постоянно поддерживать соотношение витаминов и минералов.

Нужно исключить из рациона питания алкоголь, мясо, щавель, виноград. Количество потребляемых простых углеводов нужно снизить или полностью избавиться от них. Аналогичных рекомендаций нужно придерживаться при повреждении грудного отдела.

При проблемах с поясничным и крестцовым отделом

В подобной ситуации нужно следовать общим советам. Нужно учитывать массу тела пациента. При избыточной пассе тела составляется рацион, помогающий снизить вес. Ужинать нужно за 3 часа до отхода ко сну. Есть нужно минимум через каждые 4 часа.

Недостаточная калорийность считается при такой болезни основным критерием, которым руководствуются при составлении диеты. Нужно предотвращать набор веса, чтобы давление на поясницу не увеличивалось. Врачи советуют употреблять каждый день: хлеб, муку, злаки.

Правильное питание при остеохондрозе позвоночника. Нужно следовать правильному режиму питания, поддерживать здоровый образ жизни. Недопустимо полагаться только на правильное питание. Для эффективной борьбы с расстройством нужно употреблять лекарства, проводить физиотерапию, заниматься ЛФК.

Майонез из фасоли

Для этого понадобится:

  • 1 банка фасоли.
  • 300 мл рафинированного масла.
  • 2 ст. лож. лимонного сока.
  • 1 чай. лож. горчицы.
  • 0,5 ч. лож. сахара, аналогичное количество соли.

Из банки с фасолью устраняется вода, продукты нужно растолочь, добавить масло, затем взбить. После этого нужно добавить остальные компоненты, все размешать.

Значимость похудения

Диета при остеохондрозе всегда направлена на похудение. При этом боль в позвоночнике значительно снизится, поскольку на него не будет так давить вес тела. Для уменьшения веса разрабатывается немало диет. Нужно только следовать таким принципам:

  • Есть 4-5 раз в день небольшими порциями.
  • Количество потребляемых за 1 сеанс продуктов по объему равно 1 горсти.
  • Избегать острых, жирных продуктов с высоким содержанием углеводов.
  • Если выпивать стакан жидкости небольшими глотками, удастся преодолеть чувство голода.

Источник

Диета при остеохондрозе

  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1450-1780 рублей в неделю

Общие правила

Остеохондроз позвоночника представляет собой воспалительно-дегенеративное заболевание, при котором поражаются межпозвоночные диски и связочный аппарат позвоночника, проявляющееся болевым синдромом в пораженном отделе позвоночника и неврологической симптоматикой (люмбалгия, цервикалгия, шейный/поясничный радикулит, ишиорадикулит).

Встречается как у мужчин, так и у женщин. Лечение 1 и 2 стадии заболевания консервативное, включающее медикаментозные и немедикаментозные методы. К немедикаментозным методам относятся ЛФК, физиотерапевтические процедуры, массаж, мануальная терапия, гидротерапия, вытяжение, иммобилизация и ортопедическая коррекция, а также — коррекция питания. Очевидно, что при наличии уже сформировавшихся дегенеративных изменений в структуре позвоночника коррекция питания не может вызвать обратных процессов. Основной задачей правильного питания при остеохондрозе позвоночника является обеспечение организма всеми макро/микронутриентами, улучшающими питание хрящевой ткани и стимулирующими ее синтез, что позволяет замедлить дегенеративные процессы.

Специальной диеты для лечения остеохондроза и обострений неврологических проявлений нет. Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника должна быть, прежде всего, физиологически полноценной и соответствовать принципам рационального питания, богатой витаминами и минеральными веществами. Энергетическая ценность дневного рациона должна в среднем соответствовать величине суточных энергозатрат и не быть избыточной. При остеохондрозе любого участка позвоночника (шейного отдела, поясничного, грудного) диета должна включать продукты, содержащие природные хондропротекторы.

За основу лечебного питания при шейном и поясничном остеохондрозе для пациентов, имеющих соответствующий норме вес тела, может быть взята Диета № 15 по Певзнеру, которая содержит все необходимые макронутриенты, минеральные вещества и повышенное количество жиро/водорастворимых витаминов, углеводов. Энергетическая ценность диеты на уровне 2600-2700 ккал (85-90 г белков, 90-95 г жиров и 350-400 г углеводов).

Необходимо употреблять до 2 л/сутки свободной жидкости, поскольку ее недостаток в организме приводит к высыханию и утере эластичности межпозвоночных дисков и последующему разрушению. Соль 5-8 г/сутки. Разрешено включать в рацион множество продуктов за исключением концентрированных бульонов и первых блюд на их основе, жирных сортов мяса и рыбы, тугоплавких жиров.

Читайте также:  Вольтарен при пояснично крестцовом остеохондрозе как колоть

Ограничению подлежат маргарин, жирные и соленые мясопродукты (копчёности, консервы), а также овощи и плоды с грубой кожицей, содержащие много клетчатки (фасоль, кукуруза, чечевица, соевые, бобы, нут) и эфирные масла (чеснок, репа, сельдерей, петрушка, майоран, эстрагон, редька, базилик, редис). Необходимо исключить из рациона кофе, крепкий черный чай, ограничить прием алкогольсодержащих напитков.

Особое внимание при остеохондрозе поясничного и шейного отделов следует уделить витаминно-минеральной составляющей рациона питания. Для восстановления структуры хрящей межпозвоночных дисков важно поступление в организм всего спектра необходимых витаминов (А, D, PP, В, С) и микроэлементов – кальция, калия, марганца, фосфора, магния в достаточном количестве. Для этого в рацион питания необходимо включать сыры и молочные продукты, а также кунжут, миндаль, шиповник, кресс-салат, бобовые культуры, в составе которых присутствует много кальция. Улучшает усвоение кальция витамин D, содержащийся в яичных желтках, морской рыбе, сливочном масле. Для полного усвоения кальция необходимо поступление в организм достаточного количества магния, который присутствует в таких продуктах, как авокадо, семенах подсолнечника, шпинате, огурцах, орехах.

Для поддержания структуры костной ткани позвоночника важно включать в рацион продукты, богатые фосфором — белокочанную и цветную капусту, отруби, горох, стручки сои, листовой салат, разные сорта рыбы, натуральные сыры. Марганец в достаточном количестве присутствует в мясе курицы, сырах, желтках яиц, морских водорослях, кожуре картофеля, сельдерее, луке, грецком орехе, миндале, каштанах, бананах.

В рационе питания обязательно должны присутствовать продукты, содержащие жирорастворимые витамины А и Е — печень животных, куриные яйца, рыба, растительные масла, рыбий жир, персики.

Витамин С в больших количествах содержится в овощах и фруктах (сладком перце, белокочанной и цветной капусте, огородной зелени, шиповнике, цитрусовых, смородине, яблоках, грушах, сливах, авокадо, крыжовнике), которые должны занимать значительную часть дневного рациона. Витаминами группы В богаты мясные продукты, крупы, ржаной хлеб, морепродукты, яйца, грибы, рыба, молоко, сыры. Однако, по возможности, рекомендуется часть продуктов употреблять в свежем виде, поскольку тепловая кулинарная обработка продуктов в значительной степени снижает содержание в них полезных веществ.

При остеохондрозе позвоночника в рацион питания необходимо включать продукты и блюда, содержащие натуральные хондопротекторы — класс сложных углеводов (глюкозамин, хондроитин), оказывающих стимулирующее действие на синтез хрящевой ткани и замедляющими процессы ее дегенерации. Глюкозамин содержится преимущественно в хрящах, мясе кур, говядине, твердых сорта сыра. Хондроитин содержится в сухожилиях и хрящах животных, коже и особенно в больших количествах в красной рыбе (лосось, форель, семга). Поэтому, в рацион питания следует включать блюда, приготовленные на их основе — заливная рыба, студень, кисели и желе. Важно соблюдать дробный режим питания (до 5-6 раз в сутки) и не переедать.

Диета при остеохондрозе поясничного отдела для пациентов с повышенной массой тела должна быть направлена, прежде всего, на нормализацию веса, поскольку дополнительные нагрузки на позвоночник увеличивают давление на межпозвонковые диски и сдавливают окружающие ткани и нервные корешки, нарушают их трофику и способствуют более быстрому «изнашиванию» и усыханию хрящевых дисков. Для этого в рационе питания при нормальном содержании белков (80 г) ограничиваются жиры (до 50 г) и углеводы до 250-300 г в зависимости от количества лишних килограммов. Ограничению подлежат продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы — сахар, варенье, джемы, мед белый хлеб, выпечка, сладости, кремсодержащие изделия, а также продукты, содержащие животные жиры — жирное мясо, животные и кулинарные жиры, копчёности, утка, гусь, высококалорийные молочные продукты — сметана и сливки высокой жирности, маргарин сливочный, майонез. Ограничивается употребление сои до 5-6 г/сутки и употребление соленых продуктов (овощная консервация, соленья, консервы), а также специй и приправ, стимулирующих аппетит — лук репчатый, кетчуп, сельдерей, перец черный молотый, уксус, горчица, хрен, чеснок. После нормализации веса можно переходить на общий рацион питания.

Источник

Питание при остеохондрозе

Общее описание болезни

Остеохондроз – заболевание спины, которое характеризуется дегенеративно-дистрофическим изменением позвоночника. При болезни поражаются межпозвоночные диски, прилежащие суставы позвонков, связочный аппарат позвоночника.

Читайте также:  Остеохондроз шейного отдела позвоночника 2ст

Причины и предпосылки развития остеохондроза

неравномерная нагрузка на позвоночник, психоэмоциональные блоки, длительные статические и напряженные позы (вождение автомобиля или работа за компьютером), стойкий спазм мышц, наследственность, перегрузка позвоночника (ношение тяжестей, ожирение), травмы и повреждения позвоночника.

Симптомы остеохондроза

Обычно к ним относятся: нарушения чувствительности спины, боли различного характера (головная, сердечная, поясничная и спинная боль), нарушение работы внутренних органов, усиление болевых ощущений при физической нагрузке, чихании и кашле, резких движениях, поднятии тяжестей, мышечная атрофия, чувство ломоты или онемения в конечностях. Симптомы остеохондроза зависят от стадии его развития и вида заболевания:

  • при шейном остеохондрозе: синдром позвоночной артерии (головокружение, мелькание цветных пятен и «мушек» перед глазами), головная боль, которая усиливается при движениях шеи и утром, потеря сознания, боль в плечах и руках при небольшой нагрузке;
  • при грудном остеохондрозе: болевые ощущения в грудной части позвоночника, межреберная невралгия, боли в сердце;
  • при поясничном остеохондрозе: боль в поясничном отделе, отдающая в крестец, ноги, органы малого таза, онемение бедер, голеней и стоп, спазм ножных артерий.

Полезные продукты при остеохондрозе

Нестрогая диета при остеохондрозе должна соответствовать принципам рационального питания и быть низкокалорийной, сбалансированной, богатой минеральными веществами и витаминами, а также, содержать продукты с хондропротекторами.

При заболевании следует употреблять пищу приготовленную на пару, не реже шести раз в день и небольшими порциями. Среди полезных продуктов выделяют:

  • молочные продукты (натуральные сыры, йогурт, кефир, простокваша, ряженка);
  • свежие овощи и зелень в виде салатов, винегрета (щавель, зелень салата, помидоры, огурцы, лук, перец, морковь, редиску, свеклу, петрушку, сельдерей, цветную и белокочанную капусту, брокколи);
  • свежие фрукты и фруктовые желе;
  • оливковое масло или сок лимона для заправки;
  • нежирное отварное мясо (кролика, говядину, курицу без шкурки);
  • ягоды (например, облепиху);
  • холодец, студень, заливное мясо и рыбу (содержат мукополисахариды, белок, коллаген);
  • серый, ржаной или отрубной хлеб, хрустящие хлебцы, несдобное и несладкое печенье, бисквит;
  • белковые продукты (яйца, молоко, семечки, соевые бобы, орехи, пивные дрожжи, баклажаны, цельные необработанные зерна проса, пшеницы, гречихи, кукурузы, ячменя);
  • продукты с повышенным содержанием витамина А (печень, персики, артишоки, дыню, тыкву);
  • продукты, которые содержат кальций (кунжут, миндаль, крапиву, кресс-салат, шиповник);
  • продукты с повышенным содержанием витаминов D (морскую рыбу, сливочное масло);
  • продукты, которые содержат магний (семечки подсолнечника, сырой шпинат, авокадо, стручки бобов);
  • продукты, которые содержат фосфор (отруби, салат, стручки сои);
  • продукты, которые содержат марганец (картофель, морские водоросли, сельдерей, банан, грецкий орех, каштан);
  • продукты с повышенным содержанием витамина В (устрицы, омары, крабы, грибы, крупы);
  • продукты с повышенным содержанием витамина С (груши, яблоки, сливы, ягоды, мандарины, апельсины, авокадо, грейпфруты, сладкий перец);
  • очищенную или минеральную воду.

Примерное меню

Ранний завтрак: травяной чай, творог со сметаной и курагой.
Поздний завтрак: свежие фрукты.
Обед: овощной суп, ржаной хлеб, куриная котлета на пару, отвар шиповника.
Полдник: сухой бисквит и кефир, фруктовый салат с йогуртом.
Ужин: некрепкий чай, ломтик рыбы, рисовая каша, овощной салат.

Народные средства при остеохондрозе

  • очищенный скипидар (одну чайную ложку скипидара втирать до покраснения кожи, потом наложить обернутую в марлю лепешку из ржаной муки и меда на 50 минут, хорошо укутав теплым платком) использовать через два-три дня не более пяти раз;
  • порошок горчицы (одну ст.ложку порошка развести в теплой воде до консистенции сметаны) использовать для компресса;
  • корень хрена (тертый корень смешать со сметаной) использовать для компресса;
  • чеснок (200 грамм чеснока залить полулитром спирта, настаивать в течении недели).

Опасные и вредные продукты при остеохондрозе

Соль, копченые продукты, соленья, острые приправы, концентрированные бульоны, продукты, которые содержат искусственные ингредиенты, жирные продукты, копчености, маринады, вяленая рыба, жареные блюда, простые углеводы, острые блюда, еда, содержащая экстрактивные вещества, крепкий чай, какао, кофе, алкоголь.

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector