Дифференциация радикулопатии от остеохондроза

Радикулит и остеохондроз: в чем отличия?

Эти два заболевания часто путают. С обывательской точки зрения остеохондроз и радикулит практически ничем не отличаются. Более того: многие полагают, что это названия одной и той же болезни. В действительности, несмотря на определенное сходство симптоматики и причин возникновения, остеохондроз и радикулит имеют ряд принципиальных отличий.

Причины болезней

Остеохондроз является следствием дегенеративно-дистрофического поражения межпозвонковых дисков и тканей позвоночника, постепенно распространяющегося на прилежащие суставные поверхности и связочный аппарат. Среди причин развития заболевания часто называют:

Радикулит как следствие остеохондроза

  • недостаток физической активности;
  • наследственную предрасположенность;
  • механические травмы;
  • избыточный вес.

Однако перечисленные факторы скорее можно отнести к провоцирующим проявление симптоматики, в то время как основная причина заключается в нарушении обменных процессов в межпозвонковых дисках с дальнейшим изменением их характеристик и перерождением структуры. Как и все другие ткани, хрящевая и костная находятся в процессе постоянного изменения и самообновления. Регулярные физические нагрузки способствуют сохранению их упругости и прочности, а их отсутствие приводит к снижению прочностных характеристик и утрате амортизирующих качеств дисков. Это обусловлено спецификой кровоснабжения хрящевой ткани. Не имея собственной кровеносной системы, диски получают питательные вещества из окружающих тканей методом диффузии. Данный процесс возможен только при интенсивной мышечной работе. Плохое питание межпозвонковых дисков приводит к разрушению сложной структуры биополимерных соединений, составляющих студенистое ядро. В результате при перегрузках оно может разрушиться. Чтобы восстановить функциональность позвоночника и снизить оказываемое на диски давление, организм мобилизует свои возможности: стимулирует формирование костных разрастаний, увеличивающих площадь опорной поверхности тел позвонков.

Есть так же грудной радикулит

Что касается радикулита, то в большинстве случаев он становится следствием остеохондроза. Первая и основная разница между двумя патологиями заключается в том, что радикулит является заболеванием периферической нервной системы, сопровождающимся поражением нервных корешков спинного мозга и их последующим воспалением. В результате этого процесса происходят нарушения вегетативного и моторного характера. Радикулит сам по себе не приводит к поражению хрящевой ткани межпозвонковых дисков, сокращению их высоты и образованию костных наростов, но нередко именно эти происходящие при остеохондрозе изменения провоцируют травмирование нервных окончаний с развитием в них воспалительного процесса.

Заболевания отличаются также тем, что при остеохондрозе имеют место функциональные блокады, а в случае радикулита межпозвоночные структуры не повреждаются. Часто можно услышать мнение, что причиной радикулита становятся механические травмы и изменения в межпозвонковых дисках. В действительности они приводят к развитию других заболеваний позвоночника – в частности, остеохондроза, на поздних стадиях которого происходит ущемление нервных корешков и последующее развитие радикулита.

Возникновение радикулита нередко связано с нейродистрофическими изменениями в связках, сухожилиях и мышцах, которые проявляются при наличии самых разных хронических заболеваний. Есть мнение, что радикулит чаще возникает у людей, занятых тяжелым физическим трудом. В действительности он в большей мере связан с малоподвижным образом жизни и возрастными изменениями в позвоночнике. Как и при остеохондрозе, большую роль играют травмы и лишний вес.

Симптомы: сходство и различия

Разница между остеохондрозом и радикулитом касается также клинической картины.

У радикулита и остеохондроза есть различия

Оба заболевания могут иметь четыре основные локализации:

При остеохондрозе проявляется несколько основных групп симптомов, или синдромов:

  1. Статический синдром. Связан с изменением формы тел позвонков, приводящим к нарушению осанки: патологическая подвижность позвонков провоцирует формирование сколиоза, кифоза или лордоза. Часто ограничивается подвижность позвоночных суставов, что затрудняет выполнение обычных действий.
  2. Неврологический синдром обусловлен поражением нервной ткани. При этом проявляются боли разной интенсивности, происходит нарушение чувствительности на определенных участках тела, снижение интенсивности мышечных сокращений. На начальных стадиях заболевания неврологический синдром и связанная с ним боль могут не проявляться. Ощущение дискомфорта в основном носит локализованный характер (ограничивается областью поражения). Прогрессирование патологии приводит к распространению боли на иннервируемые сдавленным корешком отдаленные участки тела. Возможно чувство покалывания, «мурашек», онемения.
    Остеохондроз позвоночника

Двигательные изменения (нарушения моторной функции) при остеохондрозе возникают чаще чувствительных. В зависимости от степени сдавления нервных окончаний возможны парезы (частичное ограничение произвольных движений) и параличи (их полная утрата).
Сосудистый синдром развивается при сдавлении вен и артерий деформированными позвонками. Чаще всего наблюдается при шейной форме заболевания, поскольку здесь проходят крупные артерии, питающие головной мозг. Результатом становится нарушение мозгового кровообращения и развитие связанной с ним симптоматики: головокружений, нарушений зрения, слуха, координации движений, головных болей, повышенного давления и т.д.

Сосудистый синдром обусловлен также повышением тонуса симпатической нервной системы, возникающего вследствие раздражения расположенного в области позвоночного столба нервного сплетения. Результатом становится длительный спазм сосудов периферии и ишемия внутренних органов.

  • Трофический синдром проявляется при длительном нарушении питания тканей и характеризуется развитием кожных дефектов (например, язв). Является следствием предыдущих двух синдромов.
  • Чем же радикулит отличается от остеохондроза и в чем их сходство?

    Радикулит связан с симптоматикой, обусловленной сдавлением и воспалением спинномозговых корешков. Для него характерно проявление симптомов, аналогичных неврологическому синдрому при остеохондрозе. Однако, в отличие от остеохондроза, радикулит даже на ранних стадиях приводит к появлению болевых ощущений, нередко иррадиирующих по ходу иннервации корешка. При этом проявляются мышечная слабость, онемение, покалывание в конечностях.

    Шейный радикулит

    При радикулитах разной локализации возникает общая симптоматика:

    • спонтанное появление боли в области иннервации пораженных корешков, усиливающейся при натуживании, движении, чихании и кашле (характерно для поздних стадий остеохондроза);
    • значительное ограничение подвижности позвоночника, вынужденное пребывание в определенной позе для предупреждения боли;
    • усиление болезненности при надавливании на паравертебральные точки или остистые отростки;
    • изменение чувствительности в зоне иннервации (повышение или понижение);
    • двигательные нарушения, гипотрофия и слабость мышь в области корешковой иннервации.

    Все перечисленные симптомы могут присутствовать только на поздних стадиях остеохондроза. Пожалуй, это основная разница между ним и радикулитом.

    В своем течении заболевание проходит две стадии:

    1. Для первой (неврологической) стадии радикулита характерны: возникновение резкого болевого синдрома, повышение чувствительности, оживление сухожильных рефлексов, защитное напряжение мышц, болезненность в паравертебральных точках.
    2. При переходе во вторую (невротическую) стадию – так называемую стадию выпадения – боли смягчаются, в зоне воспаленного корешка происходит выпадение чувствительности, угасает периостальный рефлекс (т.е. при механическом раздражении мышцы не сокращаются). Возможны локальные атрофии (гипотрофии), в паравертебральных точках сохраняются мышечное напряжение и болезненность.

    При шейном радикулите резкая боль в шее нередко отдает в пальцы. Ее возникновение может быть связано с поворотом или наклоном головы.

    При грудной (достаточно редкой) форме заболевания появляется опоясывающая боль в грудной зоне или в области живота.

    При поясничном и пояснично-крестцовом радикулите внезапно возникающие боли могут лишить возможности двигаться. Часто они отдают в ягодицы или нижние конечности.

    Другие отличия остеохондроза от радикулита

    В последние годы относительно употребления медицинских терминов «остеохондроз» и «радикулит» часто возникали дискуссии. Многие специалисты предлагали вообще употреблять термин «радикулопатии» или непременно указывать, носит ли радикулит дискогенный или вертеброгенный характер.

    Радикулит часто называют «радикулопатией»

    Сегодня некоторые авторы рассматривают радикулит исключительно в качестве клинического проявления остеохондроза. Сам остеохондроз часто считается не заболеванием, а естественным состоянием, обусловленным возрастными дегенеративными и дистрофическими изменениями хрящевой (соединительной) ткани.

    Однако надо заметить, что частота и выраженность симптоматики остеохондроза и радикулита в разных возрастных группах не совпадают. Например, у пожилых людей остеохондроз встречается почти в 90% случаев, а радикулит – достаточно редко. В частности, он может быть следствием запущенной формы остеохондроза. Специалисты считают, что переход поздней стадии заболевания в радикулит во многом обусловлен следующими факторами:

    • наследственностью;
    • взаимовлиянием спинномозговых корешков и костно-хрящевых структур позвоночника;
    • тяжелым физическим трудом;
    • длительным негативным воздействием факторов окружающей среды;
    • особенностями сопровождающих остеохондроз аутоиммунных нарушений.

    Говоря о разнице между двумя патологиями, следует упомянуть сохранение симметричного вида тела пациента, но наличия атрофичности и спазма мышц при радикулите. Наклон головы приводит к возникновению сильной боли, напоминающей удар тока, чего не происходит при остеохондрозе.

    Кроме того, в случае радикулита пальцевое нажатие на паравертебральные мышцы провоцирует возникновение болевых ощущений. При остеохондрозе боль возникает при надавливании на межкостистые точки.

    Способы лечения

    Лечение остеохондроза и радикулита проводится аналогичными методами, поскольку в обоих случаях цель в основном заключается в купировании боли, снятии воспаления и восстановлении поврежденных тканей.

    При радикулите применяют медикаменты

    Проводится комплексная терапия, основными частями которой являются:

    • медикаментозное лечение;
    • немедикаментозное лечение (физиотерапия, ЛФК и т.д.).

    Из медикаментов используют:

    • миорелаксанты;
    • обезболивающие;
    • нестероидные противовоспалительные средства;
    • противоотечные медикаменты;
    • наркотические анальгетики – их применение является оправданным только при значительной выраженности болевого синдрома и невозможности его купирования другими средствами;
    • антидепрессанты, седативные препараты;
    • витаминные комплексы и БАДы для нормализации обменных процессов в воспаленном нерве.

    При выраженности болей возможно назначение эпидурального адгеолизиса, представляющего собой малоинвазивный способ лечения радикулита (реже – остеохондроза). Его суть состоит в введении в эпидуральное пространство позвоночника комплексного средства, содержащего кортикостероиды, препараты для местной анестезии, витамины группы В.

    Наиболее часто используемыми при этих заболеваниях физиотерапевтическими процедурами являются:

    • диадинамотерапия;
    • амплипульстерапия;
    • ультрафонофорез;
    • электрофорез;
    • лазеротерапия;
    • магнитотерапия.

    Показаны также ЛФК и массаж, однако они подбираются строго индивидуально, поскольку в некоторых случаях могут спровоцировать усиление компрессии нервных корешков и обострение воспалительного процесса.

    Источник

    4 главных отличия неспецифических болей в спине от радикулярных

    Неспецифическая боль в спине – распространенная патология, радикулопатия встречается гораздо реже. Неврологу при осмотре пациента обычно не представляет трудности отличить эти два процесса.

    Содержание

    Причины заболеваний

    Неспецифическая боль в спине связана с мышечно-тоническим и фасеточным синдромами. Часто болевой синдром списывается на остеохондроз позвоночника. Согласно данным зарубежных авторов, остеохондроз совсем другое заболевание, не имеющее ничего общего с тем, как мы привыкли использовать этот термин.

    Нарушение обменных процессов распространяется на межпозвонковые диски, постепенно разрушая структуру их строения. Недостаточная трофика способствует снижению обеспеченности хрящевой ткани питательными веществами, что приводит к ухудшению функциональности.

    Для того чтобы избежать разрушения дисков, организм мобилизует возможности и стимулирует разрастание остеофитов, состоящих из деформированной костной ткани. Костные разрастания увеличивают опорную нагрузку на тела позвонков. Неэластичные остеофиты при минимальном физическом напряжении вызывают компрессию нервных окончаний.

    Развитию этого процесса способствуют:

    • гиподинамия;
    • наследственность;
    • травмы;
    • вынужденные статические позы в течение длительного периода;
    • избыточная масса тела;
    • перегрузки позвоночника;
    • возрастные изменения.

    Радикулопатия – симптом поражения окончаний спинномозговых нервов, чаще всего развивается как осложнение грыжеобразования позвоночника. Это патология периферической нервной системы, вызывающая двигательные и чувствительные расстройства. Возможно проявление вегетативных нарушений (сердцебиение, потливость, ощущение мурашек, онемение).

    Существует предположение, что причиной радикулита могут быть различные механические действия, резкие движения или подъем тяжестей. В действительности эти факторы носят провоцирующий характер. Основной причиной развития радикулита является грыжеобразование, сдавление корешка остеофитами.

    Большую роль в возникновении радикулита играют малоподвижный образ жизни, возрастные изменения, лишний вес, переохлаждение.

    Симптомы

    Общая симптоматика радикулопатии и неспецифической боли в спине заключается в болевом синдроме. Чаще всего боль поражает определенный участок позвоночного столба:

    • шейный – цервикалгия;
    • грудной- торакалгия;
    • поясничный- люмбалгия;
    • поясничный с иррадиацией в ногу- люмбоишиалгия.
    По теме

    7 фактов о шейном остеохондрозе

    Разница между заболеваниями заключается в характере болевого синдрома и его выраженности.

    Поражение межпозвонковых дисков развивается постепенно, стадии обусловлены степенью поражения позвоночника.

    • Статический синдром. Начальный этап, при котором характерно нарушение упругости межпозвоночных дисков. Развивающаяся нестабильность суставов приводит к ограничению движений. Симптомы, указывающие на развитие заболевания, отсутствуют. Возможно ощущение дискомфорта, локализующееся в определенной области. Именно на этой стадии начатое лечение может привести к полному выздоровлению.
    • Неврологический синдром. Обусловлен воспалением нервных окончаний — возникает боль разной интенсивности в месте ущемления. Отсутствие терапии приводит к распространению симптомов по направлению иннервации пораженных нервов. Может возникать ощущение онемения или покалывания на отдаленных участках тела. Одним из признаков является выраженное напряжение околопозвоночных мышц. В зависимости от степени поражения, возможны нарушения двигательных функций.
    • Сосудистый синдром. Дегенеративные изменения в шейных позвонках вызывают сужение позвоночного канала, вследствие чего происходит сдавливание крупных вен и артерий. Нарушение мозгового кровообращения может вызвать церебральные нарушения — проблемы с сердечно-сосудистой и дыхательной системами, слухом, зрением, координацией. Из-за раздражения симпатического нерва вероятен спазм периферических сосудов, который может спровоцировать ишемию внутренних органов.
    • Трофический синдром. Характеризуется дегенеративными процессами кожи из-за нарушения снабжения тканей питательными веществами. Проявляется в результате сочетания сосудистого и неврологического факторов.
    По теме

    По каким симптомам можно распознать шейно-грудной остеохондроз

    Симптомы радикулита схожи с проявлениями неврологического синдрома при люмбоишиалгии. Разница между этими заболеваниями заключается в резком возникновении боли, с обширной локализацией, достаточно интенсивной и признаками поражения корешка спинно-мозгового нерва. Агрессивный болевой синдром распространяется на иннервируемые воспаленным нервом области.

    Этой патологии при различных локализациях свойственны общие признаки:

    • резкая боль при активных движениях;
    • вынужденно фиксированная поза для предупреждения боли;
    • пальпация паравертебральных точек сопровождается усилением болезненности;
    • нарушение рефлекторной функции мышц;
    • изменение чувствительности по ходу иннервируемых участков.

    Радикулит имеет две стадии развития:

    • Дискалгическая стадия – резко возникает болевой синдром, происходит гиперрефлексия, спазм паравертебральных мышц при пальпации.
    • Невротическая стадия – боль менее агрессивная, характеризуется снижением проводимости воспаленного нерва. Появляется слабость мышц на основе их частичной атрофии. В околопозвоночной области сохраняется локальное мышечное напряжение.

    Диагностика

    При схожей клинической картине очень сложно провести правильную диагностику, опираясь лишь на жалобы пациента. Совокупность методов обследования позволит врачу назначить адекватное лечение.

    При радикулопатии клиника зависит от пораженного корешка. Чаще всего страдает 7-й шейный и первый крестцовый корешки.

    Более информативное обследование позвоночника с помощью МРТ наглядно покажет структурные трансформации межпозвоночных дисков.

    Лечение

    Комплексная терапия данных заболеваний заключается в купировании острого болевого синдрома, а также ликвидации воспалительного процесса.

    Лечение, основанное на использовании медикаментов, включает прием обезболивающих препаратов, нестероидных противовоспалительных средств, миорелаксантов для снижения мышечного напряжения, витаминов (преимущественно группы B для нормализации клеточного метаболизма).

    При невозможности купирования боли другими средствами могут применяться наркотические анальгетики. Седативные препараты могут назначаться пациенту при нарушении психоэмоционального состояния.

    Разница между лечением двух схожих патологий заключается в длительности терапии. При радикулите необходимо купировать острый воспалительный процесс. Воздействовать на хроническую неспецифическую боль в спине следует комплексно, используя методы консервативного лечения, мануальные процедуры, физиотерапию.

    Источник

    Читайте также:  Бывает ли тошнота при шейном остеохондрозе

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock
    detector