Дифференциальный диагноз шейного остеохондроза

Дифференциальный диагноз шейного остеохондроза

Вопросы дифференциальной диагностики вибрационной болезни и неврологических синдромов шейного остеохондроза (Э. А. Вайнштейн, г. Новокузнецк)

В многочисленных работах, посвященных описанию клинической картины вибрационной болезни, в том числе в монографиях, обобщающих большие материалы (Е. Ц. Андреева-Галанина, Э. А. Дрогичина, В. Г. Артамонова, 1961, В. Е. Любомудров, Б. Н. Онопко, Л. Я. Басамыгина, 1968, Э. А. Дрогичина и соавторы, 1971), в плане дифференциальной диагностики неврологические синдромы шейного остеохондроза не упоминаются. В то же время неврологические синдромы шейного остеохондроза приурочены к верхне-квадрантной области, как и основные синдромы вибрационной болезни, и характеризуются близкими к последней клиническими симптомами. Иллюстрацией неблагополучного состояния дифференциальной диагностки указанных заболеваний может послужить замечание С. С. Канпелари и соавторов (1966), которые при изучении заболеваемости периферической нервной системы у больных вибрационной болезнью не учитывали заболеваний с локализацией в области плечевого пояса на том основании, что “. они могли бы рассматриваться как проявление вибрационной болезни”.

Необходимость выработки соответствующих дифференциально-диагностических тестов подтвердилась также проведенным нами анализом результатов осмотра 88 больных. Ни у кого из этих больных признаков вибрационной болезни обнаружено не было, несмотря на то, что они были направлены в профпатологическую клинику в связи с подозрением на вибрационную болезнь. При этом оказалось, что в 78% таких наблюдений источником необоснованных подозрений на вибрационную болезнь являлись неврологические синдромы шейного остеохондроза.

Трудности дифференциальной диагностики вибрационной болезни и неврологических синдромов шейного остеохондроза усугубляются частым сочетанием этих заболеваний. (Важной предпосылкой, сочетания вибрационной болезни и вертеброгенной патологии является общность некоторых факторов, способствующих развитию обоих заболеваний. К этим факторам относятся, прежде всего, разнообразные статико-кинетические нагрузки). О частоте неврологических синдромов шейного остеохондроза у больных вибрационной болезнью сообщали А. Н. Григорьев (1965), И. Г. Лаврецкий (1965), В. А. Федорова (1966), Ю. И. Абрамов, З. И. Лялина (1968), Ю. В. Иванчук, Г. П. Карпенко (1969).

Нами (Э. А. Вайнштейн, 1967, 1971) была изучена в динамике клиническая картина вибрационной болезни у 103-х проходчиков и бурильщиков, направленных в профпатологическую клинику в связи с тяжестью заболевания или сложностью диагностики. Вибрационная болезнь сопровождалась у этих больных такими типичными для вибрационной болезни признаками, как приступы акроспазма, вегетативный полиневрит. В то же время в 48% наблюдений были обнаружены и неврологические синдромы шейного остеохондроза. Вышеизложенное свидетельствует о том, что дифференциальный диагноз обсуждаемых заболеваний не должен строиться по принципу исключения одного из них.

Особое значение приобретает учет сопутствующей вертеброгенной патологии у больных вибрационной болезнью при наличии признаков поражения шейных корешков и плечевого сплетения. Эти синдромы мы не наблюдали у больных вибрационной болезнью вне вертеброгенной патологии. (Компрессия плечевого сплетения, а именно его первичного нижнего ствола, была обусловлена в наших наблюдениях синдромом передней лестничной мышцы).

Синдромы шейного радикулита и плечевого плексита входят в синдромологическую классификацию вибрационной болезни, предложенную Э. А. Дрогичиной, Н. Б. Метлиной (1967). Несмотря на это, возможность поражения шейный корешков при воздействии вибрации не получает обоснования, а поражение плечевого сплетения рассматривается лишь как частный случай, при котором травматизация сплетения возникает вследствие упора инструмента, генерирующего вибрацию, в подмышечную впадину. На недостаточную обоснованность выделения таких синдромов при вибрационной болезни указывала Л. Н. Грацианская (1968).

В плане дифференциальной диагностики заслуживает внимания также вертеброгенный синдром позвоночной артерии (задний шейный симпатический синдром). Мы наблюдали его у 17% больных указанной выше группы горнорабочих. Кохлео-вестибулярные и глазные симптомы, интенсивные приступообразные головные боли, сопровождающие раздражение позвоночного нерва, вызывают необходимость тщательной дифференциации этого синдрома от особой генерализованной формы вибрационной болезни с церебральными сосудистыми кризами (Э. А. Дрогичина, Н. Б. Метлина, 1959, 1967).

Н. Т. Тимофеева (1967), А. А. Модель (1969), А. А. Модель и соавторы (1970) описали при вибрационной болезни синдром шейного вегетативного ганглионита с практически идентичной синдрому позвоночной артерии клинической симптоматикой. Интересно, что в большей части таких наблюдений А. А. Модель и соавторы (1970) рентгенологически обнаруживали шейный остеохондроз. В другом сообщении А. Л. Модель (1969) прямо указывал, что признаки шейного вегетативного ганглионита выявляются у больных вибрационной болезнью, как правило, при наличии шейного остеохондроза. В связи с этим, естественно, возникает вопрос: не идет ли речь о вертеброгенном синдроме позвоночной артерии, а не об еще одном синдроме вибрационной болезни? Вибрационную же болезнь можно рассматривать в таких наблюдениях, как фактор, провоцирующий появление клинических признаков шейного остеохондроза. В частности, на значительную роль преморбидного состояния больных в патогенезе вертеброгенного синдрома позвоночной артерии указывала И. Р. Шмидт (1966).

Читайте также:  Названия лекарств которые лечат остеохондроз

Особые трудности при сочетании обсуждаемых видов патологии представляла оценка клинических симптомов дистрофических изменений в мышцах верхней конечности и местах прикрепления сухожилий к костным выступам. Болезненность в области указанных образований и изменение консистенции мышц называют при вибрационной болезни синдромом вегето-миофасцита (Э. А. Дрогичина, Н. Б. Метлина, 1967). Вместе с тем, клинические симптомы такого же характера (нейроостеофиброз по Я. Ю. Полелянскому, 1962) являются типичными для шейного остеохондроза. В связи с этим мы сопоставили частоту и характер дистрофических изменений в мышцах шеи и руки у больных с вибрационной болезнью, отягощенной неврологическими синдромами шейного остеохондроза, и у больных только вибрационной болезнью. При этом выяснилось, что указанные изменения значительно чаще (Р<0-01 и Р<0,001) наблюдались при наличии неврологических синдромов шейного остеохондроза. Это позволяет считать клинические признаки дистрофических изменений в мышцах одним из важнейших признаков сопутствующей вибрационной болезни вертеброгенной патологии. Исключение составляла болезненность надмыщелков и мышц предплечья, которая наблюдалась одинаково часто у всех больных на стороне наиболее нагружаемой во время работы руки.

Для облегчения решения вопросов дифференциальной диагностики нами была составлена схема дифференциальных признаков вибрационной болезни и неврологических синдромов шейного остеохондроза (см. ниже), включающая в себя характеристику общих для обоих заболеваний клинических симптомов: болей, парастезий, чувствительных и двигательных нарушений. При составлении схемы нами использовались материалы клиники нервных болезней Новокузнецкого ГИДУВа, в которой больные с неврологическими синдромами шейного остеохондроза составляют до 12% всех госпитализируемых. Были использованы также материалы профпатологической клиники. В последней при непосредственном нашем участии было обследовано 305 больных вибрационной болезнью (формовщики, обрубщики, вырубщики, заточники, проходчики, бурильщики и бетоншики), включая указанную выше группу горнорабочих.


Таблица 1. Дифференциальные признаки неврологических синдромов шейного остеохондроза и вибрационной болезни

Представленная схема дифференциальных признаков, естественно, дополняется рентгенологическим исследованием. Существенным подспорьем в диагностике является также оценка течения заболевания. Вертеброгенные заболевания периферической нервной системы имеют ремитирующее течение, в то время как вибрационная болезнь характеризуется медленным нарастанием или регрессом симптоматики, возможно и стационирование последней.

Источник

Методы диагностики остеохондроза

Остеохондроз – тяжелое заболевание, при котором воспалительный процесс поражает суставы, хрящевую и костную ткани. Болезнь имеет множество симптомов, начиная от боли в спине, заканчивая неврологическими нарушениями, снижением зрения, бессонницей. Нередко заболевание имеет смазанную симптоматику, что затрудняет постановку диагноза. Поэтому, пациенту желательно знать, как самостоятельно понять, что костно-хрящевая масса начала воспаляться, куда обращаться для инструментальной диагностики остеохондроза и какие исследования нужно пройти.

Как определить остеохондроз, к каким врачам обращаться?

Обращение к врачу с целью определения остеохондроза позволит не только помочь пациенту начать лечения на ранней стадии воспаления, но и избежать невыносимых болей в спине, шее, а также последствий – инвалидности, летального исхода (в очень тяжелых случаях). Лечение направлено на устранение симптомов, как самого остеохондроза, так и патологий, присоединившихся на его фоне. Чем раньше будет проведена диагностика, тем меньше последствий болезнь вызовет.

С жалобами на боли в спине, мигрень, кардиалгию, неврологическую симптоматику, нарушение сна и т. д. человек может обратиться к следующим специалистам:

  • Терапевт – врач на основании услышанных жалоб и первичной диагностики болезни направит пациента к специалистам узкого профиля, а также даст направление на лабораторную, инструментальную диагностику.
  • Хирург-ортопед делает заключение после того, как потенциально больной пройдет исследование рентгенологическое и магнитно-резонансную томографию позвоночника (МРТ).
  • Кардиолог необходим в случае зажатия шейных вен, артерий, кровеносных сосудов между больными искривленными позвонками. Часто кардиологические проблемы становятся во главе лечения деструктивных изменений позвоночника.
  • Невролог диагностирует радикулит и ряд неврологических нарушений, возникающих у 99% пациентов. Для постановки верного диагноза врачу потребуются результаты МРТ.
  • Вертебролог.
Читайте также:  Остеохондроз дисков спондилоартроз дугоотросчатых суставов

Как диагностировать шейный остеохондроз?

Диагностика болезни происходит в несколько этапов. К конечному заключению врачи приходят после сбора анамнеза, анализа симптомов, осмотра пациента, рентгена, КТ, МРТ, УЗИ сердца, анализов крови.

Анамнез

Анамнез – это история болезни пациента, которая состоит из предшествующих болезней, наследственности. Врач узнает у потенциального больного, чем он болел до этого, как лечился, кто в семье болел остеохондрозом, какие есть жалобы.

После сбора подробных ответов пациента, врач может планировать схему дальнейшей диагностики.

Симптомы остеохондроза шейного отдела

Анализ симптомов – важный момент в постановке диагноза. Достаточно спросить у пациента, где болит, чтобы понять, какие исследования нужно пройти для уточнения диагноза. Признаками деструктивных изменений опорно-двигательного аппарата являются:

  • Шейная боль, берущая начала в области позвонков.
  • Локализованная боль в шее, затылке, височной области, лице и т. д.
  • Онемение частей тела (как постоянное, так и эпизодическое).
  • Ограничение подвижности конечностей.
  • Кардиологические симптомы (боль в сердце давящая, тупая, сжимающая, учащенное сердцебиение).
  • Ухудшение зрения.
  • Головокружения, вплоть до потери сознания.
  • Неврологические расстройства, депрессии, психозы, нестабильное эмоциональное состояние.

Как диагностировать остеохондроз

Причины остеохондроза в большинстве случаев заключаются в дегенеративно-дистрофических изменениях позвоночника – кифозе, сколиозе. Если ситуация со здоровьем тяжелая, то ортопед даже без рентгена может определить искривление – выпирание позвонков из позвоночного столба.

Диагностика шейного остеохондроза проводится с помощью следующих методов:

  • Рентген – метод заключается в просвечивании позвоночного столба ионизирующим излучением. В результате на снимке врач видит картину, которая отражает состояние внутренних органов. Рентгенография позволяет оценить только наружные изменения позвонков, что является минусом метода. Повреждение позвонков можно видеть по отсутствию темной области между ними. Это означает, что межпозвоночный диск начал разрушаться, истончился, в результате чего позвонки тесно соприкасаются друг с другом.
  • Для получения трехмерного полного изображения позвоночного столба и анализа изменений в нем, нужно делать компьютерную томографию.
  • Компьютерная томография – специальный компьютер делает огромное количество снимков, комбинация которых дает возможность получить 3D изображение.
  • Магнитно-резонансная томография позволяет просмотреть деструктивные изменения в позвонках, нервных окончаниях, кровеносных сосудах. При шейном остеохондрозе МРТ назначают перед проведением оперативных вмешательств.
  • Лабораторное исследование.

Томографические методы исследования

Компьютерная томография (КТ) проводится путем облучения рентгеновскими лучами. Воздействие рентгена незначительное и непродолжительное, что является прямым показанием к проведению исследования. В результате облучения поврежденных участков позвоночного столба получается оцифрованное изображение на компьютере. Пациент в это время находится в специальном устройстве – томографе.

Рентген

Рентгенологическое исследование длится 5 минут. Позволит понять истинную причину заболевания. Основными противопоказаниями к процедуре являются:

  • Сопутствующие доброкачественные и злокачественные новообразования.
  • Беременность, грудное вскармливание.
  • Дети до 14 лет.
  • Аллергическая реакция на контрастное вещество, с помощью которого проводится исследование.

Магнитно-резонансная томография применяется в тех клинических случаях, когда остальные (более упрощенные) методы исследования не дали результат. МРТ дает возможность оценить механическую нагрузку на межпозвонковые диски, наличие грыжи, функциональных расстройств опорно-двигательного аппарата.

Основными противопоказаниями к проведению диагностики являются:

  • клаустрофобия;
  • кардиостимулятор у больного;
  • беременность;
  • дети до 14 лет.

В сравнении с компьютерной томографией МРТ имеет более высокую информативность и точность. При подозрении на шейный остеохондроз рекомендуется сразу же делать МРТ – метод позволяет просмотреть патологическое пульпозное ядро.

Читайте также:  Может остеохондроз давить на легкие

Лабораторный анализ

Диагноз «остеохондроз» подтверждают через лабораторные исследования. Анализ крови позволяет отличить дистрофические повреждения позвонков от воспаления в них. Как таковых биохимических показателей при остеохондрозе не существует – есть только общие признаки.

Характеристики крови больного укажут на наличие неврологической симптоматики. В частности, будет повышен уровень белковых фракций, увеличено содержание глобулина на фоне сниженного альбумина. Для подтверждения диагноза исследуют также и спинномозговую жидкость. Если в ней отмечается повышение белка, глобулина, то заключение окончательное – остеохондроз.

При поясничном остеохондрозе у пациентов нарушается показатель свертываемости крови, возрастает коагуляция, понижается активность тромбоцитов. У больного кровь приобретает вязкость.

Во время обострения течения болезни анализ крови показывает снижение концентрации ферментов, минеральных веществ. Гормональный фон пациентов нарушается: повышается рост гормона тестостерона у лиц мужского пола, у женщин – возрастает выработка эстрадиола.

Как определить остеохондроз самостоятельно

Распознать шейный остеохондроз можно в домашних условиях. Для этого нужно тщательно проанализировать симптомы болезни, то есть те признаки нездоровья, которые беспокоят человека. Врачи настоятельно рекомендуют при первых болевых ощущениях в шейном и грудном отделах обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Если человек обнаруживает у себя симптомы, описанные ниже, то вероятнее у него поражен позвоночник.

  • Сильные головные боли.
  • Головокружения.
  • Нарушение ориентации в пространстве.
  • Обмороки.
  • Снижение зрения, которое возникает вследствие защемления артерии, ведущей от позвоночника к головному мозгу.
  • Тошнота, рвота, развивающиеся в результате дефицита кислорода и недостатка питательных веществ, поступающих к головному мозгу. У больного развивается гипертензионный синдром.
  • Повышенное внутричерепное давление.
  • Онемение конечностей.
  • Слуховые галлюцинации.
  • Болевые ощущения в верхних дыхательных путях.
  • Тахикардия.
  • Гипертония.

Нездоровая симптоматика, возникающая при остеохондрозе, говорит о защемлении нервных окончаний, артерий и кровеносных сосудов. У пациентов развивается так называемый корешковый синдром, который приводит к деструктивным изменениям спинного мозга.

Обратите внимание на то, что даже невыраженные болевые симптомы без отсутствия адекватного лечения приводит к ограничению подвижности человека, нарушению его ориентации в пространстве. Обращаться к врачу нужно уже на этапе болевых ощущений в положении лежа. Если же во время движения человек ощущает интенсивный прилив тепла, то это говорит о разрушении позвонков и повреждении позвоночного столба.

Подтверждение и дифференциальная диагностика

Диагностика остеохондроза позвоночника с помощью дифференциальных методов имеет высокую точность и информативность. У пациентов наблюдается смазанная симптоматика болезни – одновременно остеохондроза и ишемической болезни сердца. Но, отличия все же есть. В частности, в дифференциальной диагностике остеохондроза есть прямая связь между интенсивностью физической нагрузки и болевыми ощущениями, возникающими после. Характер боли – иррадирующий. Приступы при шейном остеохондрозе бывают множественные, но слабой продолжительности. Боль нельзя купировать антиангинальными медикаментами.

Чтобы отбросить соматические патологии на фоне деструктивных изменений позвоночника, врачи рекомендуют дополнительно провести резонансную томографию всего грудного отдела (при необходимости – МРТ органов пищеварения). Информативным исследованием является рентгенологическое. На снимках можно будет увидеть деструкцию позвонков, изменение их формы, размеров, а также истонченные участки межпозвонковых дисков.

Дополнительное обследование (показания к МРТ, рентгену, КТ) назначают пациентам с подозрением на остеохондроз или перелом отростков позвонков в поясничном отделе. Врач первоначально проводит осмотр пальпацией – при механических повреждениях боль будет иметь четкую локализацию, а при остеохондрозе неприятные ощущения будут рассеянными.

Окончательная формулировка диагноза – тяжелый, сложный, длительный процесс, в который вовлекается консилиум врачей. Диагностика подразумевает под собой как применение стандартных простых методов – сбор анамнеза, осмотр пациента, так и дифференциальные способы анализа. Наиболее информативными являются инструментальные исследования: рентгенография, компьютерная томография, МРТ. Чем быстрее больной начнет проходить обследование, тем меньше последствий от деструкции позвонков будет в итоге.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector