Диска носящая название межпозвонковый остеохондроз а г шакиров 1982

Почему возникает межпозвонковый остеохондроз: причины, симптомы, лечение болезни

Межпозвонковый остеохондроз — дегенеративная патология, которая первично поражает межпозвонковые диски. Затем в деструктивный процесс постепенно вовлекаются позвонки, связочно-сухожильный аппарат, нервная система. Остеохондроз является полифакториальным заболеванием, то есть причинами его развития могут стать различные внешние и внутренние факторы. Это естественное старение организма, предшествующие травмы, системные патологии, повышенные физические нагрузки. Ведущие симптомы поражения межпозвонковых дисков — боль и ограничение подвижности.

При выставлении диагноза учитываются результаты рентгенографии, МРТ или КТ. В консервативной терапии применяются фармакологические препараты (уколы, таблетки, мази), проводятся физиотерапевтические, массажные процедуры. Пациентам показано ношение корсетов, бандажей, воротников, регулярные занятия лечебной физкультурой, гимнастикой.

Характеристика заболевания

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от ОСТЕОХОНДРОЗА существует. ” Читать далее.

Межпозвонковые диски задействованы при выполнении движений, они препятствуют возникновению травмоопасных перегрузок позвоночника. Их основная функция в организме — амортизирующая. У здорового человека диски эластичные, упругие, способные быстро восстанавливаться после повреждения. Если регенеративные процессы замедляются, то через несколько лет диагностируется межпозвоночный остеохондроз. Лечением патологии занимаются ортопеды, вертебрологи и невропатологи. Но относительно недавно остеохондроз внесен в перечень ревматологических заболеваний. Причина — его схожесть с остеоартрозом периферических суставов. Развитие патологии только начинается с поражения дисков, а при прогрессировании наблюдается деструкция и других структур позвоночника:

Обычно дегенеративное поражение позвоночного столба сочетается с остеоартрозом. Если повреждаются тела смежных позвонков, то диагностируется спондилез, а межпозвонковые суставы — спондилоартроз.

На механизм развития межпозвонкового остеохондроза и выраженность его симптоматики оказывают влияние анатомические взаимоотношения позвоночника, спинного мозга. Патогенез зависит и от особенностей иннервации, расположения нервных окончаний и кровеносных сосудов.

Патогенез

Остеохондроз межпозвоночных дисков начинает развиваться с утратой пульпозным ядром гидрофильных свойств. Оно не может удерживать влагу из-за расстройства метаболизма и дефицита питательных веществ. Фиброзное кольцо покрывается трещинами, а диск становится менее эластичным и упругим. Его уплощение приводит к тому, что расстояние между телами позвонков уменьшается. При этом смещаются не только они, но дугоотростчатые суставы.

Иммунная система реагирует на распад тканей развитием асептического воспаления. Фасеточные суставы, окружающие их мягкие ткани отекают. Одновременно наблюдается растяжение суставных капсул, спровоцированное смещением позвонков. Итогом деструктивного процесса становится формирование нестабильности позвоночного сегмента. В свою очередь, это приводит к возникновению таких патологических состояний:

  • ущемлению спинномозговых корешков;
  • формированию функционального блока за счет компенсаторного сокращения позвоночных мышц.

При смещении диска назад и выпячивания его части, разрыва продольной связки образуется межпозвоночная грыжа.

Разорвавшейся считается грыжа, если пульпозное ядро выдавилось в спинномозговой канал. Для стабилизации позвоночных структур начинают уплощаться, разрастаться края тел и отростков позвонков. Формируются наросты (остеофиты), способные сдавливать спинной мозг и провоцировать развитие корешкового синдрома.

Стадии межпозвонкового остеохондроза Характерные особенности
Первая Снижение функциональной активности дисков, появление первых болезненных ощущений в области поврежденных позвоночных структур
Вторая Пораженный деструктивными изменениями отдел позвоночника утрачивает стабильность, боли возникают чаще и становятся более интенсивными
Третья Частично восстанавливается стабильность сегментов позвоночника за счет формирования остеофитов, приступы боли происходят реже
Читайте также:  Лечиться ли остеохондроз уколами

Причины и провоцирующие факторы

Дегенеративный процесс развивается из-за постоянных микротравм дисков при подъеме тяжестей или в результате интенсивных спортивных тренировок. Толчком к их повреждению может стать любая врожденная или приобретенная аномалия опорно-двигательного аппарата. Иногда причиной возникновения патологии является комбинация внешних и внутренних негативных факторов. У молодых людей диски начинают разрушаться из-за длительного нахождения за компьютером со склоненной головой.

Профессия человека также нередко приводит к развитию деструктивно-дегенеративного процесса. Например, шейный остеохондроз часто диагностируется у работников умственного труда, проводящих большую часть дня за лабораторным столом или печатной машинкой.

Предпосылкой становится плоскостопие. Оно выявляется в детском возрасте, но при отсутствии лечения прогрессирует с годами. Неправильная постановка стоп во время ходьбы приводит к избыточным нагрузкам на диски и их микротравмированию.

Даже “запущенный” ОСТЕОХОНДРОЗ можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Но чаще всего межпозвоночный остеохондроз поясничного, шейного, грудного отдела обнаруживается у пожилых людей и стариков. Основными причинами деструкции становятся:

  • выраженное обезвоживание тканей и потеря студенистым ядром около 30% воды;
  • снижение выработки коллагена в организме;
  • преобладание скорости деструктивных процессов;
  • изменения в кровеносных сосудах.

К предрасполагающим факторам развития остеохондроза относятся алкоголизм, курение, недостаток в рационе продуктов с высоким содержанием витаминов и микроэлементов. У людей с различными видами артритов, артрозами, эндокринными и метаболическими патологиями вероятность повреждения дисков значительно выше.

Клиническая картина

Для межпозвонкового остеохондроза любой локализации характерно бессимптомное течение на начальной стадии. Затем появляются боли в области поражения: шее и затылке, грудном отделе, пояснице. Их интенсивность значительно повышается после физических нагрузок, переохлаждения, обострения хронических патологий. Самый сильный болевой синдром наблюдается при межпозвонковом остеохондрозе 2 степени. Затем его выраженность постепенно снижается, что может быть воспринято человеком, как выздоровление. На самом деле дегенеративные изменения прогрессируют. Причиной ослабления болей становится стабилизация дисков и позвонков костными наростами.

Наиболее яркая клиническая картина у шейного межпозвонкового остеохондроза. Остеофиты и сместившиеся диски сдавливают позвоночную артерию и нервные корешки. Это приводит к возникновению весьма специфических симптомов:

  • ухудшение слуха, снижение остроты зрения;
  • головокружения, головные боли, нарушение координации движения;
  • психоэмоциональные расстройства, ухудшение памяти, бессонница или сонливость.

Люди с грудной патологией часто записываются на прием к кардиологу из-за периодически возникающих болей в области сердца. Нередко они обращаются к гастроэнтерологу, так как болезненные ощущения возникают в правом подреберье и (или) эпигастрии. Такое разнообразие симптомов объясняется расстройством иннервации, наиболее характерным именно для грудного остеохондроза.

Повреждение пояснично-крестцовых позвонков сигнализирует тянущими, ноющими болями в нижней части спины. Они иррадиируют в ягодицы, бедра, а иногда и голени. При значительном поражении дисков наблюдаются сглаженность поясничного лордоза, развитие антальгического сколиоза, парестезии, мышечная слабость. Сухожильные рефлексы могут полностью исчезнуть.

Основные методы лечения

Если больной обращается за медицинской помощью в период рецидива, то ему рекомендован покой в области повреждения. При межпозвонковом остеохондрозе грудного отдела позвоночника снизить нагрузку на диски позволит ношение ортопедических эластичных корсетов с жесткими вставками. Устранить острые боли в шее помогает воротник Шанца, который надевают на 2-3 часа и обязательно снимают перед сном. Приступ поясничного остеохондроза можно купировать с помощью плотного бандажа средней фиксации.

Читайте также:  Гимастика при остеохондрозе шоп

В терапии используются препараты различных клинико-фармакологических групп в виде мазей, таблеток, растворов для парентерального введения:

  • нестероидные противовоспалительные средства с активными ингредиентами ибупрофеном, кетопрофеном, мелоксикамом, диклофенаком, нимесулидом;

  • глюкокортикостероиды Дипроспан, Триамцинолон, Преднизолон в комбинациях с анестетиками для проведения медикаментозных блокад;

  • миорелаксанты Мидокалм, Сирдалуд, Баклосан для устранения мышечных спазмов и ущемления нервных корешков;

  • средства с витаминами группы B (Мильгамма, Комбилипен, Нейромультивит) для улучшения иннервации;

  • хондропротекторы Артра, Терафлекс, Структум, Алфлутоп для профилактики дальнейшего разрушения хрящевых тканей дисков.

В лечении межпозвоночного остеохондроза грудного, шейного, поясничного отделов используются физиотерапевтические методы. УВЧ-терапия, электрофорез, магнитотерапия, лазеротерапия применяются для нормализации трофики позвоночных структур за счет улучшения кровообращения. На стадии ремиссии проводится вытяжение позвоночного столба, способствующее увеличению расстояния между позвонками.

При неэффективности консервативного лечения пациента готовят к операции. Показанием к хирургическому вмешательству также становится значительное сдавление спинного мозга. Обычно проводится микродискэктомия, валоризация диска с помощью пункции, а также замена поврежденного диска имплантатом.

Похожие статьи

Как забыть о болях в суставах и остеохондрозе?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки – не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от ОСТЕОХОНДРОЗА существует! Читать далее >>>

Источник

Номенклатура заболеваний межпозвонкового диска

Содержание:

  • Межпозвонковый диск в норме
  • Выпячивание, экструзия, протрузия, секвестрация, миграция, грыжа Шморля
  • Локализация протрузии/экструзии и оценка объёма смещённой ткани диска.
  • Классификация по типу Modic

Межпозвонковый диск (реже межпозвоночный диск) — фиброзно-хрящевое образование из кольцевидных соединительнотканных пластинок и студенистого ядра в центре между телами двух соседних позвонков позвоночника.

Дисковое пространство – это пространство, ограниченное краниальными и каудальными замыкательными пластинками тела позвонка и внешними контурами позвоночного кольца, исключая остеофитные образования.

Дегенерация межпозвонкового диска обусловлена любыми из ниже перечисленных причин:

  • десикация (обезвоживание)
  • фиброз
  • сужение межпозвонкового пространства
  • диффузное выпячивание фиброзного кольца
  • газ внутри диска (вакуум-феномен)
  • трещина кольца
  • муцинозная дегенерация кольца
  • остеофиты позвоночных апофизов
  • воспалительный процесс
  • склероз замыкательных пластинок.

Выпячивание диска.

Выпячивание диска – это смещение ткани диска за пределы дискового пространства в следствие разрыва фиброзного кольца, и что не считается грыжей.

Выделяют следующие виды выпячивания:

Трещина фиброзного кольца.

Трещина или надрывы фиброзного кольца расслоение между волокнами фиброзного кольца и визуализируется, как зоны повышенной интенсивности на Т2-взвешенных изображениях по причине содержания жидкости или грануляционной ткани. Данные изменения могут контрастироваться препаратами гадолиния.

Читайте также:  Какая зарядка для грудного остеохондроза

Грыжа.

Грыжа – это локальное смещение пульпозного ядра, хряща, фрагментированной апофизальной кости или фрагментов ткани фиброзного кольца за пределы межпозвонкового дискового пространства.

Протрузия и экструзия.

Грыжа диска – смещение диска за пределы границы межпозвонкового пространства.

Грыжи бывают фокальными ( 180º)

Протрузия: ширина между краями грыжи диска, меньше ширины у основания грыжи.

Экструзия: ширина между краями грыжи диска, больше ширины у основания грыжи.

Миграция.

Миграция – это смещение дискового материала от места экструзии (может быть без секвестрации).

Секвестрация.

Секвестрация – это экструзия, где смещенный дисковый материал потерял полностью непрерывность с диском.

Интервертебральная грыжа или узелок Шморля.

Интервертебральная грыжа или узелок Шморля – это внедрение хрящевой ткани подвергшегося дегенерации межпозвонкового диска через замыкательную пластинку в губчатую ткань тела прилежащего к этому диску позвонка.

Локализация протрузии/экструзии и оценка объёма смещённой ткани диска.

Локализация – аксиальная плоскость

• срединная (центральная)
• субартикулярная
• фораминальная
• экстрафораминальная

Локализация – сагиттальная плоскость

• дисковая
• инфрапедикулярная
• супрапедикулярная
• педикулярная.

Корреляция экструзии с задней продольной связкой.

•«подсвязочная»
•«надсвязочная»
•«чрезсвязочный», или «перфорированная» грыжа.

Интимно спаянные задняя продольная связка и фиброзное кольцо называют капсулой диска – это подкапсулярная экструзия.

Объем смещенной ткани диска оценивается по размерам протрузии/экструзии в аксиальном направлении до точки максимального компремирования невральных структур:
«Легкая» – компремирование канала на менее чем одну треть его размера в аксиальной плоскости.
«Умеренная – от одной до двух третей.
«Тяжелая» – более чем на две трети.

Такая же классификация может применяться для оценки стеноза фораминального канала.

Классификация по типу Modic

Изменения по типу Modic представляют собой классификацию изменений МРТ-сигнала замыкательных пластинок тел позвонков. В 1988 году Майкл Модик описал изменения по типу асептического спондилита. Значимость этих изменений, носящих название Modic, остается предметом дискуссий до сих пор. Представленные изменения замыкательных пластинок и структуры костного мозга тесно связаны с типичным дегенеративным процессом поясничного отдела позвоночника.

В общей характеристике дегенеративных изменений в поясничном отделе позвоночника необходимо обязательно учитывать и изменения в прилежащих к межпозвонковому диску (МПД) частях тел позвонков. Данные изменения могут являться причиной возникновения поясничных болей. При анализе данных магнитно-резонансной томографии (МРТ) используется классификация изменений, предложенная М. Modic.

Классификация изменений костного мозга тел позвонков, в прилежащих к МПД областях по Modic определялась следующим образом на сагиттальных Т1- взвешенных изображениях (Т1ВИ) и Т2- взвешенных изображениях (Т2ВИ):


Тип I
– зоны низкой интенсивности МР-сигнала на T1ВИ и высокой интенсивности на T2ВИ по сравнению с костным мозгом, которые соответствуют гиперваскуляризации фиброзной ткани, изменениям вследствие воспаления и отека;

Тип II– высокая интенсивность МР-сигнала на Т1ВИ и Т2ВИ вследствие жировой дегенерации костного мозга;

Тип III – низкая интенсивность МР-сигнала на Т1ВИ и Т2ВИ – появление реактивных склеротических изменений в губчатом веществе тел позвонков.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector