Длительность приема нпвп при остеохондрозе

Нестероидные противовоспалительные средства при остеохондрозе: польза и вред

Нестероидные противовоспалительные средства — препараты первого выбора при остеохондрозе: их сразу назначают при сильных болях в спине. Чаще всего НПВС используют в виде таблеток или внутримышечных инъекций. Мази применяют реже из-за сравнительно низкого обезболивающего действия.

Боль при остеохондрозе в 70-80% случаев имеет миогенную природу. Она возникает из-за спазма, микротравматизации или кислородного голодания паравертебральных мышц. Поэтому при остеохондрозе вместе с НПВС так часто назначают миорелаксанты и препараты, улучшающие микроциркуляцию в тканях.

Примерно в 20% случаев болевой синдром возникает вследствие дисфункции фасеточных суставов позвоночника. И только у 5% больных причиной болей в спине является повреждение межпозвонковых дисков. Применение миорелаксантов у этих двух категорий пациентов обычно дает менее выраженный эффект. Поэтому им вместе с НПВС назначают хондропротекторы.

Выявить причину болевого синдрома при остеохондрозе может лишь опытный врач. На миогенный характер болей обычно указывает наличие так называемых триггерных точек, надавливание на которые вызывает у больного резкий дискомфорт. Патологические изменения в межпозвоночных дисках и суставах обнаруживаются только с помощью МРТ.

Механизм действия лекарств

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. ” Читать далее.

НПВС оказывают обезболивающее, противовоспалительное и антипиретическое действие. У каждого препарата все эти эффекты выражены в разной степени: воспаление лучше всего снимают Диклофенак и Индометацин, а боль – Кеторолак, Кетопрофен, Метамизол. Аспирин оказывает также кроворазжижающее и дезагрегантное действие.

Нестероидные противовоспалительные препараты — наиболее безопасное средство при остеохондрозе. По сравнению с кортикостероидными гормонами они вызывают меньше побочных эффектов. А в отличие от местных анестетиков они не только снимают боль, но и купируют воспалительный процесс. НПВС не нужно колоть в паравертебральные ткани, что сопряжено с определенным риском.

Первым нестероидным противовоспалительным средством была салициловая кислота. Ее получили в 1829 году из коры ивы. До этого для борьбы с болью использовали исключительно опиаты, которые угнетали дыхание, вызывали быстрое привыкание, негативно влияли на психику людей.

Доктор Антон Епифанов понятным языком объясняет природу действия НПВС:

Эффекты от использования НПВС:

  • анальгезирующий. Лекарства хорошо угнетают боль низкой и средней интенсивности в мышцах и суставах. Однако при висцеральных болях они уступают по силе наркотическим анальгетикам;
  • противовоспалительный. Лекарства угнетают воспалительные процессы и тормозят синтез коллагена, предупреждая склерозирование тканей. Все НПВС имеют менее выраженную противовоспалительную активность, чем кортикостероиды, однако лучше их купируют болевой синдром;
  • жаропонижающий. НПВС при остеохондрозе стабилизируют температуру тела лишь в случае гипертермии. Однако они никак не влияют на нормальную температуру, что отличает их от гипотермических средств вроде Хлорпромазина;
  • антиагрегантный. Имеется у препаратов, ингибирующих ЦОГ-1, и отсутствует у селективных ингибиторов ЦОГ-2. Путем угнетения агрегации тромбоцитов НПВС улучшают кровообращение в тканях. Самым мощным дезагрегантным действием обладает Аспирин. При остеохондрозе этот препарат используют редко.

Иногда нестероидные препараты при остеохондрозе оказываются малоэффективными. Причин этому может быть несколько. Во-первых, лекарства могут плохо проникать в очаг воспаления из-за плохого кровообращения. Во-вторых, боли вызваны не воспалительным процессом, а мышечными спазмами. В-третьих, причиной болезненных ощущений может быть не остеохондроз, а более серьезная патология.

При неэффективности системного применения НПВС (таблетки, уколы) лекарства лучше вводить местно. Для паравертебральных блокад можно использовать как нестероидные, так и стероидные противовоспалительные средства. Их колют больному вместе с ненаркотическими анальгетиками (Лидокаин, Бупивакаин). Для борьбы с миогенными болями используют миорелаксанты (Толперизон, Баклосан, Тизанидин).

Термин «нестероидные» был введен, чтобы продемонстрировать отличие НПВС от кортикостероидов. Последние — это гормональные средства, вызывающие массу побочных эффектов. При остеохондрозе их назначают только местно, в виде мазей или локальных инъекций.

Что такое селективные и неселективные ингибиторы циклооксигеназы

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Лекарства из группы НПВС купируют боль путем угнетения продукции простагландинов – веществ, повышающих чувствительность ноцицепторов к медиаторам боли. Препараты делают это путем блокады циклооксигеназ, участвующих в синтезе простагландинов.

Открыто несколько групп этих ферментов:

  • ЦОГ-1. Присутствует в организме здорового человека и выполняет важные физиологические функции. Угнетение этого фермента приводит к нежелательным побочным эффектам: бронхоспазму, задержке воды в организме, обострению гастрита или язвы желудка;
  • ЦОГ-2. Образуется только в определенных ситуациях, например, при воспалительных процессах в организме. Подавление активности этого фермента лежит в основе противовоспалительного действия НПВС;
  • ЦОГ-3. Играет большую роль в появлении боли и лихорадки, но не учавствует в развитии воспалительных процессов. ЦОГ-3 лучше всего угнетается Парацетамолом, который практически не влияет на все остальные циклооксигеназы.
Читайте также:  Может ли болеть голова при остеохондроз поясницы

Неселективные ингибиторы ЦОГ — препараты, которые действуют сразу на все группы циклооксигеназ. Эти средства имеют выраженное противовоспалительное действие, однако вызывают массу побочных эффектов. Их нельзя принимать людям с бронхиальной астмой и язвенной болезнью.

Чем слабее препарат ингибирует 1 тип циклооксигеназы, тем он безопасней. Ибупрофен и Диклофенак слабо угнетают ЦОГ-1, хотя относятся к группе неселективных НПВС. Эти лекарства намного безопасней Аспирина, Кетопрофена, Индометацина и Пироксикама.

Селективные ингибиторы циклооксигеназы оказывают избирательное действие. К примеру, Нимесулид и Мелоксикам угнетают только второй тип фермента. Благодаря этому лекарства вызывают меньше побочных эффектов, а использовать их можно даже людям с язвенной болезнью и бронхиальной астмой.

Селективные ингибиторы имеют разную фармакологическую активность: некоторые из них сильнее, чем остальные.

Для борьбы с болью и высокой температурой используйте Парацетамол, который угнетает ЦОГ-3. При выраженном воспалительном процессе старайтесь применять Целекоксиб или Рофекоксиб — мощные селективные ингибиторы ЦОГ-2.

НПВС, которые можно использовать при остеохондрозе

В нашей стране при остеохондрозе чаще всего применяют несколько противовоспалительных препаратов. К ним относятся Диклофенак, Кетопрофен и Ибупрофен. Все они являются либо неселективными, либо слабыми селективными ингибиторами циклооксигеназы. Эти препараты не являются самыми качественными и действенными среди всех НПВС. Их широкое использование можно объяснить доступностью и низкой ценой.

Таблица 1. Лекарства из группы НПВС, которые можно использовать при остеохондрозе

Действующее вещество Торговые названия Особенности действия
Диклофенак Наклофен, Диклак, Ортофен Диклофенак — самый популярный НПВС в мире. Он относительно хорошо переносится пациентами и оказывает выраженное противовоспалительное и обезболивающее действие. Применяется в виде таблеток, ректальных свечей, мазей, гелей, внутримышечных инъекций
Ибупрофен Долгит, Мотрин, Бруфен По эффективности Ибупрофен практически не уступает Диклофенаку. Препарат обладает выраженным жаропонижающим и обезболивающим действием. Хорошо переносится больными и сравнительно редко вызывает у них побочные эффекты. Ибупрофен — самый безопасный для желудка препарат. Он разрешен для лечения беременных и детей. Средство выпускается в форме таблеток и геля для наружного применения
Метамизол Анальгин, Баралгин М, Новалгин Обладает слабым противовоспалительным действием, но очень хорошо купирует болевой синдром. Имеет спазмолитическую активность, что отличает его от всех остальных НПВС. Назначается в виде таблеток, внутримышечных или внутривенных инъекций
Кетопрофен Фастум, Быструмгель, Кетонал, Флексен Сильнодействующее НПВС. Активно угнетает ЦОГ-1, из-за чего при системном применении вызывает побочные эффекты. Поэтому препараты на основе Кетопрофена врачи стараются назначать в виде мазей и гелей
Нимесулид Нимесил, Найз Препарат безопасен, но обладает менее выраженным действием, чем другие НПВС. При остеохондрозе его используют редко
Парацетамол Панадол, Эффералган, Калпол Хорошо купирует болевой синдром и снижает температуру, но оказывает слабое противовоспалительное действие. Используется при острых болях в спине в качестве анальгезирующего средства. Назначается в виде таблеток
Целекоксиб Коксиб, Роукоксиб-Роутек, Дилакса, Целебрекс Оказывает мощное обезболивающее и противовоспалительное действие, практически не вызывая побочных эффектов. Выпускается в виде капсул и таблеток для приема внутрь
Рофекоксиб Виокс Показан при сильных болях в спине. Очень сильный препарат, практически не вызывает побочных эффектов

Один и тот же препарат может выпускаться под разными торговыми названиями. Лекарства с одним и тем же действующим веществом практически ничем не различаются (кроме производителя и цены). Нет смысла платить больше, покупая более дорогой препарат.

При выборе обезболивающего средства обращайте внимание на действующее вещество, а не на цену. От состава препарата зависит его действие. Оригинальные лекарства практически всегда лучше дженериков.

Источник

Нестероидные противовоспалительные средства при остеохондрозе

Применение медикаментозных препаратов – один из основных компонентов лечения остеохондроза. Нестероидные противовоспалительные средства при остеохондрозе не влияют на механизм развития болезни, но позволяют купировать боль и уменьшить воспаление. Такие препараты могут использоваться в форме таблеток, уколов, гелей и мазей.

Читайте также:  Массаж шейного остеохондроза в магни

Нестероидные противовоспалительные препараты для лечения остеохондроза: как действуют

Болевой синдром – основной признак остеохондроза позвоночника на любой стадии. Для уменьшения болевых ощущений применяются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП, нестероидные противовоспалительные средства, НПВС).

Механизм действия НПВС связан с подавлением фермента циклооксигеназы (ЦОГ), которая участвует в образовании простагландинов – провоспалительных медиаторов. В организме человека присутствует два вида циклооксигеназы:

  • ЦОГ-1 – «физиологическая». Находится в организме постоянно. Отвечает за выработку желудочной слизи, функцию тромбоцитов и почечный кровоток.
  • ЦОГ-2 – «патологическая». В норме отсутствует, начинает функционировать только при воспалении.

В зависимости от того, какой вид ЦОГ блокирует препарат, различают несколько групп НПВС – неселективные и селективные. Представители первой группы ингибируют и ЦОГ-2 и ЦОГ-1, что часто приводит к повреждению слизистой оболочки желудка и развитию других побочных реакций. Селективные НПВС – это медикаменты нового поколения, они блокируют только ЦОГ-2, которая активирует воспаление и боль. В связи с этим побочные реакции при применении этой группы препаратов возникают реже.

Показания и противопоказания

НПВС, как и другие медикаменты должен назначать врач при наличии показаний. Перед их использованием нужно внимательно изучить перечень противопоказаний и убедиться в их отсутствии.

Когда показаны НПВС

Основное показание к применению данных препаратов при остеохондрозе – наличие болевого синдрома. НПВС могут применяться вне зависимости от стадии остеохондроза и наличия других симптомов.

Противопоказания

Не рекомендуется применять препараты из группы НПВС при следующих состояниях:

  1. Эрозивно-язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта – эрозивный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. При необходимости нужно отдавать предпочтение селективным НПВС.
  2. Высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний – атеросклероз, нарушение свертываемости крови. При необходимости нужно отдавать предпочтение неселективным НПВС (Ибупрофен, Напроксен).
  3. Заболевания печени и почек в стадии декомпенсации.

Системные средства

Для лечения остеохондроза чаще используются препараты системного действия – внутримышечные, внутривенные уколы и таблетки. Системные препараты более эффективно устраняют боль и воспаление, так как попадают в общий кровоток. Их недостатком является более частое развитие побочных эффектов.

Таблетки

Часто назначается пероральный прием НПВП. Их действие наступает медленнее, чем при инъекционном введении – через 20–30 минут. Но имеется у перорального приема и ряд преимуществ:

  • можно принимать в домашних условиях;
  • неинвазивный метод;
  • не возникают местные осложнения (гематомы, занесение инфекции).

Таблетки, которые применяются для купирования боли могут относиться к селективным и неселективным НПВП, а также иметь разную выраженность анальгезирующего эффекта.

Список НПВП (от препаратов с наиболее выраженным анальгезирующим действием до более слабых):

· Кеторолак (Кетальгин, Кетанов);

· Этодолак (Этол форт).

Уколы

Для лечения остеохондроза могут применяться инъекции (внутримышечные, внутривенные). Их преимуществом является более быстрое действие, так как они сразу попадают в кровь. При внутривенном введении действие начинается через 2–4 минуты, при внутримышечном – через 5–10 минут.

У парентерального введения лекарств имеется и ряд недостатков:

  1. Сложность в использовании – в большинстве случаев инъекции не делают в домашних условиях.
  2. Инвазивность – существует вероятность занесения инфекции, повреждения сосудов и образования гематомы.

Препараты, которые выпускаются в форме ампул для инъекций также разделяются на селективные и неселективные НПВП. К наиболее распространенным НПВП относят:

  • Кеторолак (Кетальгин, Кетанов);
  • Диклофенак (Диклак, Диклоберл);
  • Мелоксикам (Мовалис).

Местные средства

Местные НПВП часто назначаются для лечения боли при заболеваниях суставов и позвоночника. Они действуют слабее, но при этом практически не вызывают побочных реакций.

Список местных НПВП:

· Индометацин Софарма мазь;

Побочные реакции

Чаще всего встречаются побочные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта, особенно у неселективных НПВП. Поражение желудка и кишечника связано с подавлением ЦОГ-1, которая отвечает за выработку слизи и защиту слизистой оболочки пищеварительного тракта. К наиболее частым проявлениям со стороны желудочно-кишечного тракта относятся:

Вероятность поражения желудочно-кишечного тракта зависит не только от выбора препарата (селективный, неселективный ингибитор ЦОГ), но и от дозы и длительности применения. Чем выше доза, чем дольше применяется препарат – тем выше вероятность изъязвления слизистой оболочки.

Также могут развиваться побочные реакции со стороны сердечно-сосудистой системы и почек. Селективные НПВС влияют на функцию эндотелия сосудов и свертывающей системы крови. В связи с этим может повышаться риск возникновения инфаркта миокарда и инсульта. Продолжительный прием НПВС также связан с формированием анальгетической нефропатии.

Читайте также:  Как правильно заниматься в тренажерном зале при остеохондрозе

Как выбрать лекарство

Не все представители НПВП одинаково хорошие, они отличаются по следующим характеристикам:

  • группа – селективные или неселективные;
  • форма выпуска – ампулы для инъекций, таблетки, мази;
  • выраженность противовоспалительного действия;
  • выраженность обезболивающего действия.

Как правило, при выборе НПВП врач учитывает несколько моментов: наличие сопутствующей патологии, стадия болезни и выраженность боли.

При наличии заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта предпочтение отдают селективным НПВП Мелоксикам, Целекоксиб), так как они не подавляют ЦОГ-1 и не повреждают слизистую оболочку желудка. При высоком риске сердечно-сосудистой патологии – Ибупрофен или Напроксен.

На ранней стадии болезни, когда боль выражена не сильно, применяются НПВП со слабым или средним анальгезирующим действием (например, Ибупрофен). Также можно применять медикаментозные средства в виде гелей и мазей.

Если же боль выраженная, принимаются препараты с выраженным анальгезирующим действием (Кетопрофен, Кеторолак).

Можно ли вылечить остеохондроз при помощи НПВС

Не рекомендуется ограничивать лечение лишь одной группой медикаментов. Применение НПВС обычно комбинируют с другими препаратами и немедикаментозными методами лечения:

  • хондропротекторы;
  • миорелаксанты центрального действия;
  • витамины группы В;
  • лечебная физкультура;
  • физиотерапия;
  • массаж и мануальная терапия;
  • вытяжение позвоночника.

Применение НПВС относится к симптоматическому лечению остеохондроза. То есть средства из этой группы не излечивают болезнь, а лишь борются с ее симптомами.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Образование: Ростовский государственный медицинский университет, специальность “Лечебное дело”.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Иммунитет – наша естественная защита от самых разнообразных инфекционных патологий. Она способна успешно справиться как с вирусными, так и бактериальными или гр.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector