Для чего при остеохондрозе назначают антидепрессанты

Почему боль лечат антидепрессантом?

Очень многие пациенты после консультации невролога пребывают в недоумении: почему он мне назначил антидепрессант? Я ведь совершенно нормальный человек, меня давно беспокоит только боль!

Антидепрессант в этом случае скорее всего назначен не для лечения психического расстройства, а именно для лечения хронической боли. Но каким же образом антидепрессанты связаны с болью? Давайте разберемся и начнем с понимания того, что такое боль и как она возникает.

Боль – это негативное эмоциональное ощущение, связанное с действительным или возможным повреждением тканей. Получается, что боль может быть связана с повреждением (например, травма или воспаление), а могут быть случаи, когда боль есть, а повреждения нет.

Острая боль чаще вызвана конкретным повреждающим фактором, например порез пальца или резкое перенапряжение мышц спины. Возникает воспалительный процесс, при стихании которого проходит и боль. Но бывают случаи, когда боль становится хронической, продолжается более 3 месяцев, что превышает сроки нормального заживления тканей.

Боль без повреждения?

Рассмотрим строение чувствительной нервной системы в общих чертах на примере нормальной ее работы. В нашей коже, мышцах и тканях находятся рецепторы – датчики, которые воспринимают информацию о повреждении и генерируют болевой импульс. Болевая импульсация проходит через нервное волокно, проводящие пути спинного и головного мозга и в конце концов достигает коры головного мозга, где и возникает осознание болевого ощущения.

Поэтому если происходит сбой в работе чувствительного анализатора на любом его уровне от рецепторов до коры головного мозга – может возникнуть болевой синдром.

Это может происходить при различных неврологических заболеваниях: радикулопатии, полиневропатии, инсульте и так далее.

А в случае хронической боли главную роль играет уже нарушение функции чувствительной нервной системы, а не само повреждение. Происходит накопление возбуждения в нервной системе в результате длительного поступления болевых импульсов и возникает повышение чувствительности к раздражителям (иногда даже прикосновение может причинить боль). Повреждения уже и нет, а болевой синдром остается.

Именно поэтому врачи рекомендуют не терпеть боль, а адекватно обезболивать.

Хроническая боль

Хроническая боль возникает в результате нарушения функции нашей собственной противоболевой системы. Дело в том, что у нас есть внутренние противоболевые механизмы , которые снижают проведение болевых импульсов в нервной системе.

И, что интересно, эти механизмы связаны с ощущением счастья.

У нас в организме происходит выделение эндорфинов (внутренние опиаты – морфиноподобные вещества) а также таких нейромедиаторов, как серотонин и норадреналин. Эти вещества улучшают наше настроение и уменьшают ощущение боли. Вот почему, когда мы занимаемся любимым и приятным делом, которое приносит удовольствие, боль исчезает. Стимулируются наши противоболевые механизмы. Как же мы можем им помочь?

Достаточный сон, умеренные физические нагрузки, общение с близкими людьми, занятия любимыми делами, прогулки на природе – все то, что нам нравится – все это стимулирует выделение эндорфинов, серотонина и норадреналина.

Даже столь обсуждаемый феномен плацебо не является только психологическим, в своей основе он имеет такие же биохимические процессы и является результатом стимуляции противоболевых механизмов. «Placebo» переводится как «мне нравится». Если пациент положительно настроен на лечение, доверяет врачу и верит в эффективное действие препарата, то когда он принимает пустышку (препарат, в действительности не обладающий лечебным эффектом), происходит уменьшение боли на 40%. Происходит стимуляция выделения эндорфинов. Именно поэтому если заранее пациент примет налоксон (препарат, который блокирует действие опиатов), то эффекта плацебо не возникнет. Поэтому для стимуляции наших противоболевых механизмов мы должны заниматься тем, что приносит нам удовольствие.

Хроническая боль и антидепрессанты

Но если боль хроническая, то этого уже недостаточно, необходимо добавлять лекарственные препараты.

Было обнаружено, что определенные препараты из группы антидепрессантов, увеличивающие концентрацию серотонина и норадреналина, могут оказывать обезболивающий эффект.

Именно в связи с их противоболевой активностью и назначаются антидепрессанты при хронической боли. Используются гораздо меньшие дозировки препаратов, чем при лечении депрессии. Современные антидепрессанты отмечаются хорошей переносимостью и отсутствием синдрома отмены. После прохождения курса приема препарата пациент спокойно прекращает принимать препарат.

Читайте также:  Лучшее лекарство от остеохондроза в пояснице

Именно из-за эффективности и достаточно хорошей переносимости антидепрессанты включены в клинические и международные рекомендации по лечению хронического болевого синдрома, невропатической боли, хронической мигрени, хронической головной боли напряжения, хронической неспецифической боли в нижней части спины, фибромиалгии и других заболеваний.

Клинический случай

Пациентка М, 38 лет, обратилась на прием с жалобами на двустороннюю сдавливающую головную боль умеренной интенсивности, ежедневную, ощущение тяжелой головы, тревожность.

Симптомы беспокоят в течение 15 лет. Сначала головная боль возникала 1-2 раза в неделю, продолжительностью от нескольких часов до 2-3 дней. По ощущениям напоминала “словно накинули на голову что-то и затягивают”. Отмечалось усиление головной боли после стресса на работе и дома. Пациентка обращалась к врачам: диагноз – дисфункция вегетативной нервной системы, остеохондроз шейного отдела позвоночника. Принимала сосудистые, ноотропные препараты – без значительной положительной динамики. Головные боли стали чаще, но в связи с тем, что трудоспособность и физическая активность не нарушались и выраженность боли была “вполне переносимой”, обезболивающие препараты пациентка старалась не принимать. Головная боль возникает 30 дней в месяц.

На МРТ головного мозга: МР-признаков патологии головного мозга не обнаружено. На УЗДС брахиоцефальных артерий: УЗ-признаки гипоплазии правой позвоночной артерии. При общем осмотре патологии не выявлено. В неврологическом статусе нарушений нет. Определяется болезненность перикраниальной мускулатуры (височные, жевательные мышцы) при пальпации (нажатии). Шкала HADS (Госпитальная шкала тревоги и депрессии): субклинический уровень тревоги и депрессии (10 баллов и 8 баллов соответственно).

Диагноз : Хроническая ежедневная головная боль. Хроническая головная боль напряжения.

Разъяснены механизмы возникновения головной боли и объяснено отсутствие связи головной боли с данными УЗДС сосудов шеи.

  • Амитриптилин 25 мг, 1/4 таблетки (6,25 мг) на ночь с постепенным увеличением дозы на 1/4 таблетки в неделю до 25 мг под контролем лечащего врача
  • Ведение дневника головной боли
  • Умеренная физическая активность
  • Соблюдение режима работы и отдыха
  • Достаточный сон
  • Массаж шейно-воротниковой области и волосистой части головы

Спешу напомнить, что подбирает и назначает лечение строго ваш врач!

Через 1 месяц наблюдалось уменьшение дней с головной болью до 8 в месяц, еще через месяц головная боль возникла 4 дня в месяц.

Как мы можем наблюдать, комплекс лекарственного (антидепрессант) и немедикаментозного подхода, стимулирующего собственные противоболевые механизмы, обеспечил высокую удовлетворенность пациентки эффективностью лечения.

Я хочу пожелать вам счастья, заниматься любимыми делами и здоровья!

Источник

Нужно ли при остеохондрозе принимать антидепрессанты?

Чем лечить остеохондроз?

При лечении остеохондроза используется комплексный подход: различные обезболивающие препараты, миорелаксанты, хондропротекторы и витамины.

Лекарства с обезболивающим эффектом.

Лекарства от остеохондроза еще не изобрели, но есть лекарства останавливающие патологические процессы, возвращающие активность движений и избавляющие от боли. Таблетки от остеохондроза хорошо помогают нейтрализовать спазмы и расслабить мышечную ткань.

Мидокалм — препарат, эффект которого уменьшает спазмы мышц спинного и позвоночного отделов, оказывает обезболивающее действие. Выпускается в виде инъекций и таблеток. Средство от остеохондроза не вызывает слабость в мышцах, отсутствует седативный эффект. Принимается дозой 0,05 г трижды в сутки, со временем доза увеличивается. Продолжительность зависит от силы мышечных спазмов и боли;

Сирдалуд — дозируется по 0,006 г в сутки, по мере использования объём увеличивается до 0,01 г в сутки. Время приема рассчитывается исходя из болевого синдрома и спазмов мышц;

Катадолон — таблетки при остеохондрозе имеют специфическое действие ненаркотического анальгетика. Лекарство оказывает воздействие, активирует К+ каналы нейронов, действует на центральную систему, избавляет от боли в мышцах спинного отдела, т.к. относится к группе миорелаксантов. Используется для снижения или устранения болевых ощущений, но не эффективен при хроническом заболевании. Запрещен препарат для водителей автомобилей, беременным и кормящим грудью женщинам. Капсулы в объёме по 0,1 г принимают трижды или четырежды в сутки, не превышая дозу в 0,6 г. Использовать в соответствии с инструкцией по назначению врача.

Физиотерапевтические методы

Физиотерапевтические процедуры позволяют ускорить выздоровление, предупредить обострение. В лечении депрессии, вызванной ШОХ, хороший эффект оказывает гидролечение (лечебные души, ванны с солью и гидромассажные).

Читайте также:  Люди которые болеют остеохондрозом какие причины способствуют увеличению этого заболевани

Для профилактики и лечения остеохондроза высокий эффект показывают тепловые и электропроцедуры, эффективны грязелечение вытяжение позвоночника.

Какую процедуру выбрать решает врач физиотерапевт согласно установленному диагнозу и стадии деструктивного процесса. Курсы рекомендуется проводить каждые полгода после обострения, вне обострений достаточно раз в 1-2 года.

Лечебная физкультура является незаменимым аспектом жизнедеятельности, необходимым для предупреждения депрессивного состояния. Особенно в условиях ограниченности движения. Помимо борьбы со стрессом прогулки и занятие спортом укрепляют организм и позволяют сохранить здоровье позвоночника.

Депрессия – это серьёзное заболевание, способное надолго выбить человека из привычного русла жизни и испортить уровень жизни. Учитывая высокую вероятность развития синдрома при дистрофических изменениях межпозвоночных дисков, особенно в шейной локализации, лучшем лечением депрессии будет восстановление позвоночника и полноценная борьба с остеохондрозом. При развитии синдрома следует обратиться к специалисту и нормализовать свой образ жизни, сдвинув негативный настрой в сторону позитива.

При начальных признаках депрессии больше общайтесь с друзьями, занимайтесь спортом, гуляйте на свежем воздухе, пересмотрите свой рацион в пользу здорового питания. В случае если данные меры окажутся без эффекта, обратитесь к специалисту за назначением медикаментозного и физиотерапевтического лечения.

Противовоспалительные средства.

Для устранения сильной боли при остеохондрозе применяются противовоспалительные средства. Оказываемый эффект заключается в ослаблении воспаления участка.

Противовоспалительные лекарства делятся на:

Глюкокортикостероиды (ГКС). Используются при аутоиммунных болях в шее и спином отделе. Чаще применяются инъекциями, проводимыми в суставы, но для удобства, чтобы вылечить остеохондроз, выпускаются и в виде таблеток;

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Первоначально используют эту группу препаратов. Против остеохондроза лекарства помогают, устраняют боль и воспалительные процессы на одном уровне эффективности;

НПВС с анальгитическими эффектами:

Кетанов, Кетолак, Кеторол — употребляются по 0,01-0,03 г в сутки, продолжительностью от трёх до пяти дней. Противопоказания: болезни желудочно-кишечного тракта, при риске кровотечений;

Оптальгин, Баралгин, Анальгин — дозируются по одной ампуле единожды в сутки на протяжении пяти суток. Переводят на форму таблеток препаратов Целекоксиб, Мелоксикам, Нимесулид. Противопоказания: болезни желудочно-кишечного тракта, при риске кровотечений;

НПВС с противовоспалительными эффектами:

Наприос, Апранакс, Напробене — средства от остеохондроза, потребляемые один или два раза в сутки по 0,25-0,5 г. Сильные побочные эффекты отражаются на желудочно-кишечном тракте, не востребованы современной медициной;

Диклофенак — тяжелое лекарство, выпускаемое в форме инъекций, дозируемых по 0,075 г дважды в сутки. Применяют не дольше пяти дней, после переходят на более легкие противовоспалительные препараты при остеохондрозе;

Метиндол, Индобене — редки в использовании оказывают негативные побочные эффекты. Доза: один или два приема по 0,075 г.;

НПВС с идентичной эффективностью:

Немулекс, Нимика», Найз, Нимесил — принимать при остеохондрозе, помогают при болевых ощущениях в области спины. Выпивая по 0,1 г дважды в сутки после приёма пищи, курс продолжается 14-21 день. Безопасность выше, чем у других препаратов;

Коксиб, Дилакса, Целебрекс — препарат долгого применения, вплоть до 14-21 дня. Дозируется нормой 0,2 г в сутки, при необходимости увеличивается до 0,4 г;

Амелотекс, Мелбек, Мелокс, Мовалис — это то, какие лекарства при остеохондрозе позвоночника принимать также безопасно, вероятность кровотечений и осложнений с желудочно-кишечным трактом мала. Принимается по 0,0075-0,015 г раз в 24 часа, иногда курсом в 14-21 день.

Устранение остеохондроза поясничного отдела.

Эта разновидность болезни встречается чаще всего.

Препараты лечащие остеохондроз: жаропонижающие, анальгезирующие, обезболивающие, такие как:

Они позволяют заметно снизить боль и устранить воспаление.

Чтобы восстановить кровообращение в отделах позвоночника, выписывают:

Используют релаксанты, чтобы избавиться от спазмов, хондопротекторы, успокоительные и седативные препараты.

Чтобы справиться с патологией нужно:

необходимо изменить меню,

заняться лечебной физкультурой.

Препараты для лечения шейного остеохондроза.

Медикаментозное лечение остеохондроза отдела шеи начинается с избавления от главных симптомов.

Устранение боли — задача, с которой справляются препараты:

При остеохондрозе области шеи защемляется артерия позвоночника, работоспособность кровеносной системы ухудшается.

Чтобы восстановить, используют неоотропные лекарства:

Так же используют витаминные комплексы, глюкозамин, хондропротекторы.

Читайте также:  Может быть дрожь в теле при остеохондрозе

Врачом назначаются процедуры в кабинете физиотерапии, улучшающие поступление лекарств до пораженной области.

При головокружении применяют:

Циннаризин — средство улучшающее кровообращение в сердце.

Трентал — улучшает поставку кислорода и кровеносных телец в мозг.

При головных болях используют:

Диакарб — препарат снижающий выработку спинномозговой жидкости которая застоялась по причине защемления позвонков. Обладая мочегонным действием, выводит излишки ликвора, жидкости, из организма в кротчайшие сроки.

Признаки депрессии при ШОХ

Деструкция межпозвоночных дисков шейного отдела более других локализаций оказывает влияние на общее состояние больного и его эмоциональное здоровье, что обусловлено анатомической особенностью данной части. Нарушение питания головного мозга при сдавлении позвоночной или сонной артерии приводит к появлению головокружений, головных болей и депрессии.


Как распознать нарушение эмоционального здоровья:

  • апатия и упадок сил могут наблюдаться с самого утра без видимых причин;
  • потеря трудоспособности;
  • заторможенность и рассеянность в повседневной жизни;
  • тревожность, сохраняющаяся длительное время без каких-либо оснований;
  • нарушение сна, бессонница, сонливость;>
  • изменение личности наблюдается при затяжных формах депрессии;
  • стойкость психики к стрессовым ситуациям резко снижается, человек становится раздражительным, нервным, срывается на окружающих;
  • снижение самооценки плавно перетекает в самобичевание, пропадает вера в будущее, ярко выражено чувство безысходности и невозможности вырваться из жизненных обстоятельств, приносящих дискомфорт.

Помимо упаднического настроения у больных наблюдается хруст в шее, головокружение, тошнота, часто возникает мигрень, наблюдаются приступы онемения пальцев рук. Наличие данные симптомов указывает на острую необходимость лечения под контролем специалиста. Игнорирование тревожных сигналов может привести к печальным последствиям (одиночество, замкнутость, суицид).

Депрессия при шейном остеохондрозе приводит к снижению выработки гормона, способствующего снижению боли (серотонина), за счёт чего болевой синдром переносится тяжелее. Формируется замкнутый круг, при котором депрессия усугубляет проявление дегенеративных изменений ткани позвоночника, а остеохондроз провоцирует апатию, депрессию и тревожность. В случае обострения заболевания важно обратиться к специалисту, а не снимать проявления приёмом медикаментов, выбранных самостоятельно, что редко приводит к желаемому результату. В период обострения назначается медикаментозная терапия, вслед за которой необходимо пройти реабилитацию, включающую физиотерапевтические процедуры, массаж и ЛФК.

Средства при остеохондрозе грудного отдела.

Анальгезирующие препараты и обезболивающие средства НПВС снижающие болевые проявления, далее пациента переводят на таблеточный или выписывают ректальные лекарства.

Лечить остеохондроз принято:

Чтобы избавиться от спазмов мышц грудной области позвоночника:

Релаксанты обеспечат расслабление тканей мышц, питание органов кровью.

Физиотерапевтические процедуры, прием витаминов, хондропротекторов и глюкозамина улучшит процесс восстановления ткани хряща.

Дополнительные препараты.

Врач, в зависимости от патологии и состояния пациента, назначает средства для лечения и профилактики, так как они категорически запрещены для употребления без назначения врача. Три группы препаратов:

В некоторых случаях выраженной боли добавляются короткий курс опиоидных анальгетиков. «Выраженная» боль» — это состояние, при котором в жизни появляются ограничения: человек не находит себе места, находится в постоянной тревоге, не отвлекается от боли, имеет проблемы со сном.

Трамадол, препарат принимают по 50 мг один или два раза в сутки, при неэффективности врач увеличивает дозу, продолжительность курса от четырех до семи дней.

При корешковом синдроме врачи пользуются антиконвульсантами: прегабалином, габапентином.

Они устраняют болезненные ощущения, улучшают состояние, нормализуют сон.

Вторичные симптомы при остеохондрозе проявляются депрессией. Проявляется она при хроническом болевом синдроме, длящемся больше трёх месяцев. Пациенты испытывают страхи осложнений, тревожность и заметно снижается настроение. Лекарства выписываются по рецепту, а за их эффективностью наблюдает лечащий врач: имипрамин, кломипрамин, амитриптилин.

Устраняют боль, но имеют побочные эффекты: сертралин, пароксетин, флуоксетин.

Снимают чувство тревоги, нормализуют сон, устраняют страх, побочные эффекты менее выражены.

Характеристика антидепрессантов

Антидепрессанты – это психотропные лекарственные препараты, действие которых направлено на снятие тревожности, улучшение настроения и повышение психической активности пациента. Антидепрессанты воздействуют на нервную систему человека, провоцируя выработку эндорфинов (гормонов удовольствия, делающих человека счастливым). Таким образом обеспечивается естественное обезболивание.

Антидепрессанты способствуют устранению бессонницы и снятию проявления невроза и депрессии, которые могли развиться у пациента как следствие остеохондроза.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector