Как лечить остеохондроз коленный сустав

Остеохондроз коленного сустава, или что делать, когда болят колени?

По статистике после 30 лет каждый четвертый человек испытывает боль в коленном суставе. После 50 лет с похожими жалобами к доктору обращаются примерно 70% граждан России. Болезнь возникает как у молодых, так и у пожилых людей. Сначала невыраженные болезненные ощущения не доставляют особого дискомфорта, но позже болевой синдром усиливается, и уже не только длительные пешие прогулки даются тяжело – пациенту с больными суставами трудно даже приподняться с кровати. Как лечить остеохондроз коленного сустава (ОКС), пока болезнь еще не приковала к постели?

Как развивается остеохондроз коленного сустава?

На коленный сустав приходится большая часть как статистических, так и динамических нагрузок при поддержании тела в вертикальном положении, движении, переноске тяжестей. Изменения начинаются с истончения хрящевой ткани и уменьшения смазочной жидкости, которая обеспечивает скольжение при подвижности. Дефицит полезных и питательных элементов, плохое кровообращение, частые и большие нагрузки или недостаток активности – все это запускает процесс разрушения хряща и останавливает выработку синовиальной жидкости.

Хрящевая ткань увядает, отслаивается, из-за чего сустав воспаляется и ограничивает амплитуду движений. Дело в том, что такие важные вещества, как глюкозамин и хондроитин, перестают синтезироваться в организме или же их доза слишком маленькая, чтобы обслуживать запросы организма. Из-за этого хрящ не может самостоятельно восстановиться, он продолжает терять прочность и эластичность, а вместе с тем – и основные функции. В это время проявляются первые ощутимые симптомы остеохондроза коленного сустава.

Среди форм ОКС выделяют болезни:

  • Кенига или рассекающий остеохондроз. Преимущественно характерно для мужчин молодого возраста (от 16 до 30 лет). Хрящи постепенно отделяются, могут полностью отслоиться и оголить кости. Если вовремя не лечить, не исключена инвалидность.
  • Ларсона-Юханссона или окостенение надколенника. Заболевание редкое и сложно диагностируемое. Может появиться в любом возрасте.
  • Осгурда-Шляттера или разрастание бугристости большеберцовой кости. При заболевании образуются крупные наросты. Нередкое выявляют у подростков в период формирования и роста костей. Фактор риска – занятия профессиональным спортом. Например, футболом.

Не забывайте! На начальной стадии любая форма ОКС лечится гораздо быстрее.

Причины остеохондроза коленного сустава

При постановке диагноза ОКС в каждом индивидуальном случае сложно выявить конкретную причину развития заболевании. В основном это совокупность факторов.

Что может привести к хондрозу коленного сустава?

  • Старение. С возрастом ухудшается как обмен веществ в целом, так и снабжение суставов питательными веществами, в частности. Смазочной жидкости все меньше, а хрящи все более хрупкие.
  • Ненормированные физические нагрузки. Активность, предусматривающая нагрузку на колени, может спровоцировать микротравматизацию хрящевой ткани, что часто заканчивается остеохондрозом. Сильное давление может вызвать разрушение самого хряща. Например, силовые тренировки с большим весом или занятия фигурным катанием.
  • Генетическая предрасположенность. Сам ОКС не передается от родителей к детям напрямую, но они могут унаследовать особенность строения хрящевой ткани и коленного сустава.
  • Лишний вес. Избыточная масса тела создает дополнительное давление на опорно-двигательный аппарат, включая суставы. Больше чем у половины пациентов с диагнозом ожирение обнаруживают еще и ОКС.
  • Малоподвижность. Недостаток активности уменьшает выделение синовиальной жидкости.
  • Гормональный дисбаланс.
  • Травмы, сопутствующие заболевания или анатомические аномалии. К примеру, плоскостопие.

В особой группе риска люди преклонного возраста, спортсмены и те, у кого есть избыточный вес.

Внимание! ОКС часто развивается на фоне остеохондроза поясничного отдела позвоночника. Причина – межпозвонковая грыжа, из-за которой бедренная мышца находится в постоянном напряжении. Как следствие – повышенная нагрузка на колено и сужение питающих его сосудов.

Симптомы остеохондроза коленного сустава

Болевой синдром появляется не сразу, характеризуется постепенным нарастанием. Редкие боли после физической активности переходят в серьезные спазматические приступы, при которых очень трудно даже просто согнуть ногу. Например, на 2 степени остеохондроза коленного сустава боль учащается и становится уже регулярной.

Среди главных признаков ОКС:

  • Хромота.
  • Болевые ощущения в передней части колени, которые усиливаются при передвижении. Боль ноющая, тупая.
  • Хруст.
  • Дискомфорт или даже боль при прощупывании колена.
  • Уменьшение объема движений.
  • Метеочувствительность.
  • Отеки.
  • Скованность по утрам.
Читайте также:  Остеохондроз грудного отдела позвоночника стеноз позвоночного канала

Существует разные степени тяжести, при которых симптомы более или менее выражены. 3 степени остеохондроза коленного сустава:

  • 1 степень остеохондроза коленного сустава. Часто протекает бессимптомно, беспокоит незначительная и ноющая боль во время или после нагрузок.
  • 2 степень остеохондроза коленного сустава. Мышцы ослабляются, возникает скованность движений, колени начинают «хрустеть». Возможны отеки.
  • 3 степень остеохондроза коленного сустава. Сустав разрушается, колено деформируется, передвигаться очень сложно или вообще невозможно. Могут отмечаться необратимые разрушения. Боль ощущается даже в состоянии покоя.

При остеохондрозе коленного сустава 1 степени заболевание тяжело распознать, из-за чего его часто запускают до 2 и 3 стадий.

Как диагностируют?

Определением симптомов и лечения остеохондроза коленного сустава занимается врач травматолог-ортопед. Диагностика включает визуальный осмотр, пальпацию, общий анализ крови, УЗИ и рентгенографию. Обычно на рентгенографическом снимке прослеживаются деформация суставов, костей и сужение сосудов, но при необходимости для сбора дополнительных данных доктор может отправить на МРТ и КТ.

Лечение остеохондроза коленного сустава

В основном назначают медикаментозную терапию, физиотерапевтические процедуры и лечебную физкультуру (ЛФК). На первых этапах лечения остеохондроза коленного сустава необходимо купировать боль, снять воспаление и возобновить питание пораженной хрящевой ткани.

Нередко остеохондроз позвоночника предшествует ОКС, поэтому не исключено, что для полной реабилитации и восстановления самочувствия придется взяться за лечение нижнего отдела позвоночника.

Медикаментозное лечение остеохондроза коленного сустава:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НВПП). В качестве дополнения применяют мази и гели с обезболивающим эффектом.
  • Болеутоляющие средства.
  • Миорелаксанты, чтобы снять мышечный спазм.
  • Комплекс витаминов.
  • Сосудорасширяющие средства.
  • Хондропротекторы для регенерации и восстановления двигательной способности суставов.

Физиотерапия при ОКС:

  • Электротерапия для согревания и улучшения кровообращения.
  • Ударно-волновая терапия для устранения отеков и стимуляции метаболических процессов.
  • Терапия лазером, чтобы уменьшить очаг воспаления.
  • Электрофорез для лучшей проводимости и усвояемости организмом лекарственных средств. Ускоряет обмен веществ, отлично купирует болевой синдром.

Кроме того, рекомендуют пройти курс массажа и ежедневно, но щадяще заниматься ЛФК. Для получения максимального эффекта советуют правильно питаться. Например, убрать из рациона алкоголь, консервы, сладости, газировку, а также добавить побольше мяса, бобовых и морепродуктов.

Хирургическое вмешательство используется очень редко, особенно если пациент – пожилой человек. Чаще всего операция нужна при болезни Кенига, выраженных разрушениях костной ткани, отсутствии эффекта от консервативного лечения.

Гимнастика при остеохондрозе коленного сустава

При ОКС не стоит полностью избегать физической активности. Занятия физкультурой нужны для того, чтобы поддерживать в тонусе мышцы и связки, но одновременно с этим и не перегружать сами суставы. Их необходимо постепенно разрабатывать, и это можно сделать с помощью определенных упражнений. В случае с коленными суставами показаны статические нагрузки.

  • Лечь на спину, выпрямить ногу и удерживать на весу несколько секунд.
  • Аналогичное положение, вытянуть носки на себя и от себя.
  • Лежа имитировать езду на велосипеде. 5-30 раз в зависимости от физической подготовки.
  • Сесть на стул, приподнять ногу, вытянуть, держать на весу от 30 секунд, опустить обратно, повторить с другой ногой.
  • В положении сидя наклоняться к прямым ногам.

Помните! Гимнастика при остеохондрозе коленного сустава должна длиться не больше 15-20 минут в день. Старайтесь обходиться без резких движений, делать 5-10-15 повторов с перерывами на отдых.

Хондропротекторы для суставов

Остеохондроз коленного сустава сложно вылечить из-за нарушения питания хрящевой ткани. Дефицит питательных элементов приводит к серьезным деструктивным изменениям, от которых нельзя избавиться только курсом НВПП и анальгетиками.

Препараты на основе глюкозамина и хондроитина сульфата, нехватка которых усложняет регенерацию суставов, единственный способ стимулировать их естественное восстановление.

Артракам – один из препаратов группы хондропротекторов, который нацелен и на устранение симптомов, и лечение остеохондроза коленного сустава, а также других суставных патологий. Он дает не кратковременный анестезирующий эффект, а регенерирует хрящ, увеличивает объемы смазочной жидкости и укрепляет сам сустав. Имеет накопительный эффект.

Читайте также:  Остеохондроз шейного отдела плечелопаточный синдром

Хондроитин нейтрализует действие ферментов, ответственных за разрушение хрящевой ткани, насыщает ее влагой, активизирует синтез коллагена. Глюкозамин защищает составляющие хряща от разрушения, стимулирует природные механизмы заживления.

  • Восстанавливает хрящевую поверхность суставов.
  • Нормализует выработку смазочной жидкости и улучшает ее «смазочные» свойства.
  • Со временем устраняет боль, воспаления, отеки вплоть до полного отказа от противовоспалительных и болеутоляющих средств.

Артракам рекомендовано совмещать с анальгетиками и НВПП, можно принимать в качестве профилактики.

От проблем с коленным суставом никто не застрахован. В перспективе остеохондроз даже может стать причиной внезапной инвалидности. Главное – начать вовремя лечиться. Хондопротекторы – ключ к естественной и качественной реабилитации суставов!

Об остеохондрозе позвоночника и методах его лечения вы можете узнать здесь.

Источник

Остеохондроз коленного сустава (гонартроз)

Формулировка диагноза «остеохондроз коленного сустава» является не совсем корректной, поскольку термин «остеохондроз» применим для поражений позвоночного столба. Для аналогичных патологий крупных суставов более логичным является термин остеоартроз (остеоартроз коленного сустава, или гонартроз).

Остеоартрозы – это особая группа гетерогенных дегенеративных заболеваний, которые связаны с поражением хряща и всех его элементов, а также с вовлечением в патологический процесс окружающих тканей (хрящевые части костей, связки, капсула, периартикулярные мышцы). Оба определения в принципе равносильны и описывают один и тот же дистрофический процесс, но с разной локализацией.

Особенности

  1. Составляет до 60-70% всех суставных поражений.
  2. В большинстве случаев исход благоприятный, но возможен переход в хронические формы, что резко ограничивает подвижность сустава (вплоть до инвалидности).
  3. Чаще страдают лица пожилого возраста. Существуют также остеохондропатии, которые включены в классификацию остеоартрозов, и они имеют врожденный характер (Ларсена – Юханссона, Осгуда – Шлаттера).
  4. Клиническая картина крайне вариабельная и зависит от конкретной формы патологии. Симптомы могут проявляться не сразу, что затрудняет выявление болезни на ранних этапах.
  5. Для установления точного диагноза часто достаточно рентгенологического исследования без использования высокотехнологических методов (КТ/МРТ).
  6. Остеохондроз (остеоартроз) коленного сустава по МКБ 10 шифруется как М17.

Классификация

Американской ассоциацией ревматологов представлена классификация всех видов остеоартрозов, в том числе она относится и к поражению коленного сустава. Классификация основана на причине возникновения той или иной формы недуга, а также учитывает особенности ее локализации.

Первичный или идиопатический

Причины возникновения не ясны, разделение возможно только по количеству вовлеченных суставов:

· локальный (стопы, колени, кисти);

· генерализованный (вовлечение нескольких суставов).

По причине возникновения:

· врожденные заболевания или нарушения развития;

· заболевания, сопровождающиеся образованием кальцификатов (например, инфекционного генеза);

· другие поражения костно-суставной системы (например, асептический некроз, болезнь Педжета).

· локальный (сюда можно отнести дисплазию тазобедренных суставов, поражение коленного сустава);

· генерализованный (врожденные хондропатии типа болезни Осгуда – Шлаттера).

Третичный (как симптом основного заболевания)

· эндокринные патологии, приводящие к поражению костей (например, акромегалия);

· нейрогенная артропатия (артропатия Шарко).

Из-за многообразия форм и схожести их клинической картины показана консультация сразу нескольких врачей, среди которых обязательны ревматолог и травматолог.

Степени

Степень остеоартроза коленного сустава можно определить при помощи разных методов (клинически, рентгенологически).

Классификация стадий болезни по Н. С. Косинской:

  1. Болезнь на начальных этапах развития, незначительные клинические проявления (боль при физических нагрузках). В состоянии покоя человек не испытывает практически никаких неприятных ощущений со стороны колена. Объем движений активных и пассивных сохранен. На снимках в этом периоде можно увидеть незначительное сужение суставной щели и слабовыраженный субхондральный остеосклероз.
  2. Человек испытывает все классические проявления болезни (боль, ограничение движений, хромота). Характеризуется сужением суставной щели, явными признаками субхондрального склероза. По краям суставных поверхностей происходит разрастание костной ткани (остеофиты).
  3. Период является своего рода разрешающим. В клинике появляются признаки контрактуры, хромоты и выраженной деформации конечности. На снимках выявляется значительная деформация и склерозирование суставных поверхностей, а также очаги остеопороза. Суставная щель практически не проглядывается (полное заращение суставной поверхности).

Классификация Ahlbäck традиционно используется на западе и выстроена на данных рентгенологических исследований:

  • I степень – сужение суставной щели (суставная щель 10 мм).
Читайте также:  Остеохондроз и его влияние на внутренние органы

Перечисленные степени показывают то, как болезнь развивается, т. е. прогрессирующую деформацию суставных тканей в отсутствие должного лечения.

Симптомы

Гонартроз в зависимости от причины возникновения имеет особенности:

  • наследственные формы возникают в детстве и больше склонны к формированию деформаций конечностей;
  • посттравматические формы, как правило, сочетаются с признаками перенесенной травмы.

Существуют общие клинические симптомы остеохондроза коленного сустава:

  1. Боль в суставе – это наиболее характерный и классический признак. Интенсивность проявления напрямую зависит от степени.
  2. Местные проявления. Может возникнуть незначительный отек и припухлость сустава. Гиперемия, покраснение и другие признаки воспаления, как правило, отсутствуют.
  3. Ограничение движений. Имеет прямую взаимосвязь со степенью болезни. Первыми ограничиваются активные движения пациента (ходьба, бег), а чуть позднее подключаются и пассивные (невозможность лечащим врачом согнуть или разогнуть конечность).
  4. Хруст при ходьбе. Возникает чаще после сна и исчезает в течение дня.
  5. Хромота, которая изначально носит преходящий характер. По мере прогрессивного поражения приобретает постоянный характер (основная причина в возникновении сгибательно-разгибательных контрактур).

Некоторые особые формы остеохондроза коленного сустава

Поражает хрящ с образованием очагов некроза. В дальнейшем участки умершей ткани отделяются от суставной поверхности и приводят к возникновению всех характерных симптомов заболевания, но в более ярком проявлении.

Болезнь Ларсона – Юханссона

Относится к остеохондропатиям и связана с окостенением надколенника. Вызывает водянку сустава (скопление жидкости в суставной полости). Клиническая картина очень скудная.

Болезнь Осгуда – Шлаттера

Является одним из видов остеохондропатий, связана с разрастанием бугристости большеберцовой кости. Приводит к появлению костных разрастаний и утолщению хрящей. Клиническая картина, в первую очередь, представлена болью.

Эти заболевания вынесены в отдельную группу, так как их можно условно отнести к истинным остеохондрозам.

Как лечить

Лечение остеохондроза коленного сустава может проводиться консервативными или хирургическими методами.

Медикаментозная терапия

Нестероидные противовоспалительные средства

Снимают отек и воспаление, что приводит к нормализации кровообращения и запуску регенеративных процессов. Обладают выраженным анальгезирующим эффектом.

Обеспечивают защиту хрящевых поверхностей от разрушения. Оказывают слабое действие на регенерацию.

Снимают болевой синдром на некоторое время (более эффективны НПВС).

Местная терапия (гели и мази с НПВС, раздражающего или обезболивающего действия)

Найз, 911 с бишофитом.

Позволяют несколько улучшить общее состояние пациента, но особого лечебного эффекта не оказывают.

Общеукрепляющее действие, улучшение обменных процессов в тканях.

Другие методы консервативной терапии

  1. Физиотерапия (фонофорез, ионофорез, магнитотерапия, УВЧ, миостимуляция). Основное действие направлено на ликвидацию воспаления в тканях. Обеспечивает более быстрый реабилитационный период.
  2. ЛФК. Специальный комплекс упражнений, направленный на восстановление двигательной функции. Метод особенно актуален при возникновении контрактур.

Хирургическое лечение

К оперативным методам лечения прибегают в крайних случаях:

  • отсутствие эффекта от консервативной терапии на протяжении 2-4 месяцев;
  • некупируемый болевой синдром;
  • прогрессивное истончение костной ткани и выраженная утрата двигательной функции.

Применяемые хирургические методики:

  1. Пункция сустава. Основная цель заключается в снижении давления в суставной полости. Аспирированную жидкость отправляют на исследование для выявления характера процесса (асептический, гнойный) и дифференциальной диагностики.
  2. Артроскопия. Относится к малоинвазивным техникам, которые позволяют без особого вмешательства в анатомическую целостность сустава произвести иссечение пораженного хряща или удалить остеофиты.
  3. Остеотомия. Проводится при помощи широко доступа с тотальным иссечением всех пораженных тканей. Относится к травматичным видам операций.
  4. Эндопротезирование. Применяется как логическое продолжение остеотомии в случае выраженного разрушения костных элементов и хрящей. Заключается в замене разрушенного сустава искусственным, тем самым позволяя вернуть конечности подвижность. Требует длительной реабилитации.

Профилактика

Специфической профилактики нет, но снизить риск возникновения заболевания можно, соблюдая общие правила:

  1. Регулярные профилактические осмотры людям, входящим в группу риска (особенно лицам пожилого возраста).
  2. Профилактический курс витаминно-минеральных комплексов.
  3. Нормализация веса.
    Установление сбалансированного рациона. Рекомендуется дробное питание с преобладанием растительно-молочной пищи.
  4. Умеренная и регулярная физическая нагрузка.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector