Как употреблять пергу внутрь при остеохондрозе

Как употреблять пергу правильно: особенности, дозы и отзывы

Перга в быту называется пчелиным хлебом и является одним из многих продуктов пчеловодства, оказывающих тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм. Основой для ее производства служит пыльца, а в результате незначительные крупинки, образовавшиеся на поверхности меда, представляют собой кладезь витаминов, микроэлементов, минералов. Любой из продуктов, производимых пчелой, применяется по индивидуальным схемам. Как правильно употреблять пергу? Следует выяснить это до начала курса терапии.

Происхождение пчелиного хлеба

Перга – природный, на 100 % натуральный продукт. Пчелы, собирая пыльцу растений, транспортируют ее в улей, смачивают обножку собственной слюной. За один перелет каждое насекомое на задних лапках приносит до 40 мг ценного вещества. На этом миссия пчел-сборщиц завершается.

Насекомые-домоседки, используя слюну из зоба, проводят повторную обработку пыльцы и распределяют продукт по сотовым ячейкам. Наполнив на 2/3 емкости, запасы заливают медом и запечатывают воском.

Дальнейшие процессы трансформации пыльцы в пергу происходят без доступа воздуха. Дрожжи, фермент слюны, пыльца, полезные бактерии путем сложной реакции превращаются в пергу.

Органолептика

Под действием молочной кислоты в плотно закрытых «резервуарах» продукт принимает вид твердых шестиугольных гранул. По форме и структуре наблюдается сходство с хлебом. Вкус сладковатый, с легкой кислой ноткой и горчинкой. Запах продукта не концентрированный, а скорее легкий, приятный.

Химический состав

Основной ингредиент пчелиного хлеба – пыльца. Назвать точный состав продукта не сможет ни один специалист. Компоненты могут отличаться в зависимости от региона, месторасположения пасеки, но постоянные составляющие в разных пропорциях присутствуют всегда.

  • моносахариды;
  • аминокислоты (16 видов);
  • жирные кислоты (13 видов);
  • каротиноиды;
  • витамины (Е, С, D, Р, К, группы В);
  • макро- и микроэлементы;
  • органические кислоты;
  • ферменты;
  • гормоноподобные вещества;
  • каротиноиды.

Стоит отметить, что в продукте переработки содержится больше витаминов, минералов, чем в пыльце. Перга отменно усваивается организмом, но по количеству белка и жиров она немного проигрывает своей основе. Преимущественно люди употребляют пергу, чтобы насытить организм полезными компонентами.

Польза от употребления перги

Постоянное употребление перги повышает жизненный тонус, укрепляет барьерные функции организма. Существует еще ряд положительных качеств перги.

  1. Помогает сбалансировать состав кишечной микрофлоры, дает улучшение метаболических процессов, состояния слизистых тканей. Перга стимулирует продуцирование желчи, полноценную функцию печени, обладает антиоксидантными свойствами.
  2. Под действием составляющих перги настраивается циркуляция периферийного, коронарного, мозгового кровообращения. Усиливается функция кроветворения.
  3. Является средством профилактики атеросклероза, приводит в норму уровень содержания холестерина. Исключает малокровие, повышает концентрацию гемоглобина в крови. Налаживает баланс между текучестью и деформацией крови. Перга полезна для работы сердечной мышцы и сосудов.
  4. Способствует укреплению барьерных функций организма, устойчивости к вирусам, бактериям и другой патогенной микрофлоре. Регулярное потребление перги делает организм невосприимчивым к негативным внешним факторам (климатические аномалии, воздействие токсинов).
  5. Она полезна для восстановления поврежденных клеток и тканей, так как наделена мощными регенерирующими свойствами. Предотвращает развитие воспалений. В структуре перги присутствуют вещества, стимулирующие рост мышечной массы и уменьшение жировых накоплений. Употребление пчелиного хлеба делает человека более выносливым к физическим напряжениям.
  6. Настройки функции эндокринной системы. Положительно влияет на работу надпочечников, восстанавливает баланс гормонов.
  7. Положительно влияет на репродуктивную функцию мужского и женского организма. Повышает потенцию, настраивает циркуляцию крови в органах малого таза. Отмечена ценность вещества в благотворном влиянии на процессы развития эмбриона и сперматогенеза.
  8. Купирует процесс преждевременного старения, улучшает качество кожных покровов. Ценное вещество стимулирует выработку коллагена, соединяет и выводит из организма свободные радикалы, токсины.

В целом ее действие на организм является общеукрепляющим. Употребление пчелопродуктов способствуют быстрому выздоровлению в случае болезни, эффективно при профилактике. Люди, периодически проходящие курс лечения, знают, как правильно употреблять пергу и другие апипродукты. Они более устойчивы к патологиям.

Включение перги в схему консервативного лечения

Врачи могут сами предлагать пациентам добавить к лечению употребление природных иммуностимуляторов для более ускоренного процесса восстановления. Таким образом, можно улучшить терапию:

  • пищевых интоксикаций;
  • ИБС, атеросклероза, недостаточности миокарда, дистрофических явлений в сердечной мышце;
  • патологий системы сосудов: тромбозов, тромбофлебитов, гипертензии, гипотонии, варикозного расширения вен;
  • болезней органов пищеварительной системы: гастрит, колит, энтерит, дисбактериоз, язвенные очаги, холецистит, желчнокаменная болезнь;
  • болезней мужской мочеполовой системы: аденома, бесплодие, простатит;
  • малокровия, лейкемии;
  • патологий эндокринной системы;
  • вегетососудистой дистонии, дисфункций нервной системы;
  • простудных, респираторных недугов, бронхитов, ангин, поражения палочкой Коха;
  • кожных патологий;
  • дисфункций зрительного аппарата;
  • нарушений функций женской половой сферы.
Читайте также:  Рекомендации для больных поясничныс остеохондрозом

Этот перечень, пожалуй, не имеет конца. Стоит обратить внимание, что пчелиный хлеб настоятельно рекомендуется принимать при таких серьезных проблемах, как:

  • неполноценное питание мозга;
  • упадок сил, синдром хронической усталости;
  • угнетенный иммунитет;
  • интенсивные физические и умственные нагрузки;
  • гипотрофия, дисфункция пищеварительной системы у детей, анорексия.

В обязательном порядке стоит включить в рацион пергу:

  • женщинам в период вынашивания плода и при грудном вскармливании;
  • для профилактики возрастных патологий, включая болезнь Альцгеймера;
  • в комплекс мероприятий по укреплению иммунитета;
  • в ходе лечения алкогольной и наркотической зависимости;
  • после химиотерапии, лучевой терапии больным раковыми заболеваниями;
  • после инфаркта, инсульта.

Убедившись в том, какой непревзойденный эффект на организм оказывает лечение продуктами пчеловодства, как принимать пергу правильно, также следует детально изучить. Несоблюдение элементарных правил снижает результативность – организм не получает ценные компоненты в полном объеме.

Противопоказания

Так как речь идет о мощном иммуностимуляторе природного происхождения, это лечебное вещество не всем можно употреблять. Следует ознакомиться с перечнем противопоказаний, так как в некоторых случаях последствия от употребления перги могут ухудшить состояние пациента.

Пчелиный хлеб следует использовать с осторожностью людям, страдающим аллергией на пчелопродукты. Хоть сама по себе перга практически гиппоаллергенна, не стоит исключать индивидуальные особенности организма.

От курса, рекомендованного для лечения либо профилактики, отклоняться не рекомендуется. Переизбыток полезных веществ может спровоцировать кожные высыпания, побочные отклонения.

При предрасположенности к кровотечениям перга к употреблению запрещена, так как обладает свойством разжижать кровь.

Не допускается терапия посредством перги в случаях запущенных форм сахарного диабета и при онкологии со сложным, прогрессирующим течением.

Дозировка и требования к применению

В специализированных магазинах пергу реализуют в гранулах. Какую лекарственную форму бы ни предлагали в сетях аптек, к препарату прилагается аннотация, в которой прописано, как правильно принимать пчелиную пергу, ее полезные свойства. Также нелишней будет консультация ведущего специалиста. Компетентный врач учтет все особенности организма и проведет корректировку лечения. Ознакомиться с тем, как употреблять пергу в гранулах правильно, нужно обязательно. Дозировка может отличаться в зависимости от разницы в возрасте. В сутки рекомендуется употреблять:

  • Детям (6-9 лет) – 1/3 ч. л.;
  • Детям с 9 до 12 лет – 1/2 ч. л.;
  • Детям от 12 лет – 1 ч. л.

Употребление перги допускается с рождения, но под бдительным контролем мамы. Детям до года дают вещество в количестве “на кончике ножа”, тем, кто постарше – до 6 лет – рекомендована дозировка – 1/4 ч. л. Дневную дозу лекарства рекомендуется разделить на три части.

Если есть уникальная возможность потреблять пергу в сотах, дозировку рассчитывают по общей формуле: на 1 кг веса человека – 1 г перги. В таком виде рекомендуется принимать вещество за час до приема пищи, в гранулах – через полчаса после трапезы.

Длительность лечения может варьировать от полутора до трех месяцев, в зависимости от преследуемой цели.

Способы применения при некоторых патологиях

Каждая патология требует индивидуального подхода к использованию средства. Применение пчелиной перги, лечебные свойства которой безграничны, требует соблюдения дозировок и выполнения терапевтических схем.

Новообразования разной этиологии

Мастопатии, миомы, кистозные новообразования на щитовидной железе хорошо поддаются лечению на начальных этапах, а также при помощи вещества можно исключить проявление признаков патологии. Как принимать пчелиную пергу, полезные свойства и эффект от которой бесценны, стоит уточнить у ведущего специалиста.

Пчелиный хлеб употребляют по третьей части чайной ложки за полчаса до приема пищи. Для лучшего усвоения его рекомендуется рассасывать. Весь период терапии потребует до 500 г целебного вещества, так как процесс занимает квартал с употреблением дважды в день.

Панкреатит

Пергу употребляют за 15 минут до приема пищи утром (1 ч. л.), такая же процедура повторяется вечером. Для усиления эффекта приверженцы нетрадиционной медицины рекомендуют совмещать апитерапию с лечением травяными отварами.

Повышенная глюкоза в крови

Перга способна нормализовать уровень сахара, это доказано научным путем, но важно на период терапии сократить объемы применяемого инсулина.

Взрослым для получения положительного результата следует рассасывать по 2 ч. л. трижды в день. Для лучшего усвоения вещество не запивают и в течение получаса отказываются от жидкости. Для детей дозировка снижается до половины чайной ложки (троекратно).

Восстановление репродуктивной функции

Не стоит отчаиваться, если желание иметь ребенка оканчивается ничем. Стоит уточнить, как правильно принимать пчелиную пергу обоим партнерам. Пройти курс апитерапии веществом нужно одновременно и мужчине, и женщине. Для этого достаточно ежедневно употреблять по 2 г вещества, перед наступлением овуляции потребление увеличить до трех раз в день с разовой дозой не более 2 г.

Читайте также:  Болезни остеохондроз, сколиоз, артроз

Таким образом, улучшается качество спермы, усиливается циркуляция крови в органах малого таза, усиливается функция яичников.

Польза перги для красоты

Как правильно употреблять пергу, интересует и спортсменов. Вещество представляет ценность как натуральный компонент, стимулирующий рост мышечной массы. На килограмм веса следует брать 0,5 грамма перги. Принимая по десертной ложке вещество с медом (трижды в день), можно ускорить процесс моделирования фигуры, конечно же, при условии занятий спортом.

Женщины используют ценный сбор для ополаскивания волос. Для этого пергу (1 ст. л) измельчают в ступке, добавляют воду (200 мл). Таким образом, получают бальзам-ополаскиватель и средство от перхоти.

Отзывы о целебных свойствах перги

Если поднимается вопрос о пользе продуктов пчеловодства, то следует заметить, что во Всемирной паутине преобладают преимущественно положительные компетентные рекомендации и отзывы. Как употреблять пергу правильно? Если придерживаться советов врача и пациентов, прошедших курс терапии, исключается эффект плацебо, достигается полноценное воздействие. Результат от потребления перги проверен научными исследованиями, и в этом вопросе мнения специалистов консервативной и альтернативной медицины совпадают.

Источник

Лечение пергой. Как и для чего принимать пергу.

Странно, наблюдать, как люди спешат вверять своё здоровье синтетическим препаратам из химических лабораторий и равнодушно пожимают плечами, когда слышат о лекарствах из лабораторий природы.

Народная молва утверждает, что пасечники живут дольше. Эти особенные люди понимают «язык» пчёл, а те делятся с ними волшебными снадобьями, равных которым нет ни в одной аптеке. По сути продукты пчеловодства – это и есть природная аптека. Лекарства из этой аптеки проверены не сотнями, а тысячами лет! Вот к примеру перга…

Что такое перга.

Для производства мёда пчёлы добывают цветочный нектар. А пергу получают из цветочной пыльцы. Большинство животных в природе не разделяют пищу на белковую и углеводную, но пчёлы в этом плане представляют исключение. Мёд — это углеводная пища, которой питаются взрослые пчёлы, а перга – пища белковая. Перга предназначается для вскармливания потомства.

Цветочную пыльцу пчёлки доставляют в улей в виде крошечных шариков на задних лапках (ножках) Такие шарики так и называют – обножка. Шарики из цветочной пыльцы пчёлы укладывают в ячейки сот. Утрамбовывают её, выделяют специальные ферменты, затем заливают ячейки с ферментированной пыльцой мёдом и запечатывают. Воздух внутрь ячеек не попадает. Под действием температуры, мёда и ферментов пыльца подвергается молочнокислому брожению. Вот так цветочная пыльца и превращается в пергу. Этот сбалансированный по витаминному и минеральному составу белковый продукт предназначается для откорма пчелиного потомства. Перга превосходит пыльцу по питательности и бактерицидным свойствам в 3 раза! В среде пчеловодов пергу издавна с уважением именуют «хлебиной» или по-другому «пчелиным хлебом»

От поколения к поколению передаются и сведения о лечебном действии «пчелиного хлеба» на организм человека.

Что лечит перга.

На организм человека перга оказывает следующее действие:

· Улучшает мозговое кровообращение. Полезна при любых формах инсультов и черепно-мозговых травмах. Но также рекомендуется школьникам, людям умственного труда и просто всем, кто заботиться о своём здоровье и питании.

· Значительно улучшает обмен веществ и восстановительные процессы в тканях.

· Очень хороша для пищеварительной системы. Предупреждает и лечит дисбактериоз.

· Повышает общую устойчивость организма к стрессам, нагрузкам и умственным, и физическим.

· Перга издавна применяется, как мощный активатор для репродуктивной системы и мужчин, и женщин. Хорошо принимать пергу перед планированием беременности. У мужчин перга усиливает потенцию и является профилактическим средством от простатита.

· Очень полезна перга и для женского организма. Раньше гинекологи советовали принимать пергу для предупреждения токсикозов и выкидышей. После родов помогает женщине быстрее восстановить силы и увеличивает выработку грудного молока!

· Белковые компоненты перги близки по составу к белкам крови человека. Приём перги стимулирует кроветворение и замену старых элементов на новые. Это прекрасное средство против анемии.

· Пергу используют при лечении гипертонии. Во-первых она хорошо влияет на реологию крови. Способствует укреплению сердечной мышцы. Нормализует кровяное давление.

· И, конечно, перга укрепляет иммунитет, снабжая организм ценными белками, а ведь именно из белка и строятся иммунные клетки.

Давайте хотя бы коротко посмотрим на химический состав перги. Почему же она считается такой полезной?

Читайте также:  Массажные крема при остеохондрозе

В перге обнаружено целых 20 аминокислот. Эти аминокислоты наш организм не может синтезировать самостоятельно и должен получить их с пищей. Однако, в наше время это совсем не просто, поскольку при разнообразии продуктов и производителей, химический состав пищи беден именно по белковому разнообразию.

Витамины в перге – A, D, E, P, C, B6, B1, B2.

Макро- и микроэлементы. Есть в перге железо, калий, магний, цинк, йод, кобальт, медь, золото и платина.

Ещё в перге в малых дозах присутствуют громоподобные вещества, ферменты и флавоноиды. Кроме того, перга содержит 13 полезных жирных кислот.

Весь этот состав находится в перге в сбалансированном виде и легко усваивается организмом.

Как принимать пергу.

Пергу рекомендуется рассасывать, как конфетку. Запивать пергу не нужно, ибо лучше всего и быстрее она усваивается под действием слюны.

Гипертоники могут принимать пергу как до, так и после еды. Перерыв между приёмом перги и приёмом пищи должен быть не менее 20-30 минут.

А вот людям с пониженным или нормальным АД рекомендуется принимать пергу спустя час после еды . Объясняется это тем, что после приёма перги натощак давление понижается. Гипотоники могут почувствовать ухудшение самочувствия. Но это явление временное. Бояться его не следует. Через минут 30 давление придёт в норму.

Также следует знать о том, что после 19 часов пергу лучше не принимать. Ведь она оказывает тонизирующее воздействие на организм. И если принять пергу вечером могут возникнуть трудности с засыпанием.

Кому противопоказана перга.

Категорическим противопоказанием для приёма перги является только аллергия на продукты пчеловодства.

Если вы не знаете о том, как среагирует ваш организм на пергу, начните приём с минимальных доз – с 1, максимум, 2 гранул.

Противопоказана перга при сахарном диабете.

С осторожностью следует принимать пергу людям склонным к кровоточивости разной природы (гинекологической, геморроидальной или язвенной)

Вкус перги и несколько слов о хранении.

Перга встречается в 3-х видах:

1. В сотах. Это необработанная пчеловодом перга. Такую пергу трудно жевать.

2. В виде пасты. Это молотая перга с мёдом.

3. В виде гранул. Такая перга стоит дороже, так как требует большой кропотливой работы пчеловода. Зато она очищена от воска и прочих веществ и храниться дольше.

Хранить пергу нужно в стеклянной таре под крышкой в прохладном и сухом месте. Холодильник – не самое подходящее место, так как там повышена влажность и перга может заплесневеть.

Вкус у пчелиного хлеба интересный. Это сочетание разных вкусов. Горьковатый, лёгкая кислинка и сладость одновременно. Пчёлки собирают пыльцу с разных растений. Но, безусловно, лучшая перга получается из пыльцы дикорастущих растений. Как красивы наши российские луга во время цветения разнотравья! Беда только в том, что этой красоты, этого богатства становится всё меньше. Увы, уважаемый читатель, я лично наблюдаю трагедию последних лет. Крупные аграрные холдинги, например, «Мираторг» уничтожают живые луга и теснят пчеловодов. На огромных площадях выращиваются монокультуры, типа кукурузы, непригодные для медосбора. Пчёлкам уже не просто собрать пыльцу и нектар, но пока что мы можем себе позволить натуральные продукты пчеловодства и этим нужно непременно пользоваться!

· При неврозах различного происхождения пергу принимают по чайной ложке 3 раза в день. Можно смешивать с мёдом.

· При анемии по половине чайной ложки 3 раза в день. Очень хорошо поднимает гемоглобин.

· При гипертонии советуют принимать по половине чайной ложки от 1 до 3-х раз в день при контроле АД.

· При простудах, бронхитах, бронхопневмониях, тонзилитах – по чайной ложке дважды в день.

· Детям для укрепления иммунитета пергу дают по половинке чайной ложки в первой половине дня.

· Спортсменам перга помогает быть выносливыми, и увеличивать мышечную массу.

· Перга способна продлить молодость! С этой целью надо съедать ежедневно неполную столовую ложку перги.

Принимают пергу курсами. Обычно курс длится 3 недели, либо 30 дней. Потом необходимо сделать перерыв – 14 дней, и после перерыва курс повторить.

Не следует и превышать максимально допустимую дозу – 60 граммов в день. Лечебного эффекта в таком случае не будет. Природа – это великая мудрость! Переизбыток вещества также вреден, как и недостаток.

Спасибо за внимание, уважаемый читатель!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector