Какая рыба полезная при остеохондрозе

Питание и диета при остеохондрозе позвоночника, полезные и вредные продукты

Соблюдение лечебной диеты — одно из условий успешной терапии остеохондроза шейного, грудного, пояснично-крестцового отдела. Восполнение запасов микроэлементов и витаминов в организме позволяет не только ослабить симптоматику, но и предупредить распространение деструктивно-дегенеративного процесса на здоровые ткани. Правильное питание также помогает избавиться от лишнего веса, что очень важно при остеохондрозе.

Общие принципы диеты

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. ” Читать далее.

Улучшить самочувствие больного остеохондрозом можно за счет достаточного поступления в организм полезных веществ — мукополисахаридов, жиро- и водорастворимых витаминов. Для правильного функционирования позвонков, межпозвонковых дисков, связочно-сухожильного аппарата необходимы определенные микроэлементы. Это кальций, фосфор, медь, натрий, марганец, магний, калий, молибден, сера. Микроэлементы в больших количествах содержатся в свежих овощах, фруктах, ягодах, злаковых и бобовых культурах.

Для пациентов со многими хроническими патологиями разработаны специальные диеты. Но только не для больных остеохондрозом. Диетологи рекомендуют им придерживаться диеты №15 по Певзнеру с достаточным содержанием макронутриентов, минеральных веществ, витаминов. Ее усредненная энергетическая ценность — 2600-2700 ккал.

Разрешенные продукты

Сразу после устранения острых болей в спине пациенту рекомендуются скорректировать свой рацион. Требуется не только отказаться от определенных блюд, но и пополнить свое ежедневное меню полезными продуктами. К ним относятся свежие фрукты, ягоды, овощи, жирная рыба, постное мясо, орехи, сухофрукты.

Растительная пища

Больным остеохондрозам рекомендованы продукты с клетчаткой (морковь, свекла). Они, словно щетка, очищают организм от вредных веществ, стимулируют ускорение метаболизма и регенерацию поврежденных тканей. Растительная пища является ценным источником клетчатки. Она долго расщепляется в желудочно-кишечном тракте, поэтому чувство насыщения сохраняется в течение долгого времени. Это особенно актуально для людей с избыточной массой тела, часто провоцирующей развитие остеохондроза.

В рационе больного 2-3 раза в неделю должны присутствовать зеленый салат различных сортов, укроп, петрушка, кинза, зелень сельдерея. Из овощей следует отдавать предпочтение томатам, баклажанам, тыкве, кабачкам, брокколи, цветной и белокочанной капусте.

Фрукты и ягоды

В химическом составе практически всех фруктов и ягод содержится большое количество органических кислот и биофлавоноидов. Эти соединения благотворно влияют на кровообращение, нормализуют проницаемость стенок кровеносных сосудов. Такое свойство фруктов и ягод весьма полезно, так как одним из основных методов лечения остеохондроза всегда становится улучшение кровообращения в области поврежденных дисков и позвонков, восполнение запасов питательных веществ. Диетологи рекомендуют пациентам пополнить рацион такими продуктами:

  • ягоды — малина, красная, черная или белая смородина, клюква, ежевика, крыжовник, земляника, морошка;
  • фрукты — цитрусовые (грейпфрут, апельсин, мандарин), яблоки и груши кисло-сладких сортов, бананы, алыча, сливы, вишня.

В состав ягод и фруктов входит аскорбиновая кислота, обладающая антиоксидантными свойствами. Органическое соединение защищает клетки от разрушительного действия свободных радикалов, улучшает функционирование соединительной, хрящевой, костной ткани.

Кисломолочные и молочные продукты

Кисломолочные продукты изготавливаются сквашиванием путем введения в них культур молочнокислых бактерий или дрожжей. Поэтому в твороге, варенце, кефире, ряженке, йогурте, сметане, простокваше, кумысе, помимо важнейших микроэлементов кальция и фосфора, присутствуют витамины группы B, улучшающие трофику и иннервацию. А в твердых сырах содержится много витамина D, который стимулирует полноценное усвоение минеральных веществ.

А в молоке оптимально соотношение кальция и фосфора для построения здоровой костной ткани и связочно-сухожильного аппарата. Все его компоненты сбалансированы, быстро и легко расщепляются в ЖКТ. В состав молока входят также жиро- и водорастворимые витамины — A, А, В2, D3, каротин, холин, токоферол, тиамин, аскорбиновая кислота.

Продукты, богатые белком

В ежедневном меню должны преобладать продукты (более 30%) с высоким содержанием протеинов. Много белков в постном мясе, рыбе, морепродуктах, орехах, бобовых, злаках. Протеины катализируют биохимические реакции, выполняют структурные и механические функции, образуя цитоскелет, укрепляющий клетки, препятствующий их преждевременному разрушению. Ценный источник белков, на 100% усваивающихся в организме, — куриные яйца. Но диетологи не рекомендуют есть их больше 3-4 раз в неделю из-за риска повышения уровня холестерина.

Белки из молочных продуктов также почти полностью (98%) усваиваются в организме. А некоторые протеины содержатся исключительно в молоке. Это арахидоновая кислота, биологически активный белково-лецитиновый комплекс. В отличие от яиц, употребление молока способствует очищению кровеносных сосудов от вредного холестерина.

Продукты с желатином и коллагеном

Желатин — частично гидролизованный белок коллаген, составляющий основу соединительных тканей организма (сухожилий, костей, хрящей), обеспечивающий их прочность и эластичность. В нем содержится много мукополисахаридов, обладающих хондропротекторными свойствами.

Желатин входит в состав студней, заливного, холодца, фруктовых, ягодных желе и муссов. Но не стоит употреблять эти блюда в большом количестве в надежде регенерировать разрушенные межпозвонковые диски. Почти весь коллаген расщепляется в ЖКТ, а затем эвакуируется из организма. А вот частое употребление студней и холодцов может стать причиной повышения веса.

Важные жидкости

В растительных маслах много полезных полиненасыщенных жирных кислот, улучшающих состояние кровеносных сосудов. Омега-3 кислоты стимулируют процессы регенерации, укрепляют связки, сухожилия, мышечные волокна, повышают сопротивляемость организма к воздействию внешних и внутренних негативных факторов. Особенно полиненасыщенных жирных кислот содержится в оливковом, льняном, подсолнечном, кунжутном, кукурузном маслах.

Продукты, богатые витаминами A, В, С и D

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

В терапии остеохондроза любой локализации и степени тяжести всегда используются препараты с витаминами группы B. Пиридоксин, тиамин, цианкобаламин, рибофлавин улучшают передачу нервных импульсов, нарушенную ущемлением спинномозговых корешков, устраняют повышенный тонус скелетной мускулатуры. Восполнить запасы витаминов группы B можно включением в рацион мяса, молока, грибов, крупяных каш, морепродуктов, свежих овощей, сухофруктов.

Жирорастворимые витамины (токоферол, ретинол, эргокальциферол) содержатся в оливковом, подсолнечном, кукурузном маслах, лососевых породах рыб, сельди, корюшке.

Продукты, богатые минералами

Нередко причиной развития остеохондроза любой локализации становится дефицит микроэлементов. В результате расстраивается трофика, хрящевые ткани рассыхаются, уплотняются, деформируются тела позвонков. Таким пациентам рекомендовано есть больше свежих овощей, фруктов, жирной рыбы, например, норвежской сельди.

Сохранить структуру костных, хрящевых тканей, предупредить их вовлечение в деструктивно-дегенеративный процесс позволит употребление продуктов с высоким содержанием микроэлементов в сочетании с витаминизированной пищей. Например, кальций из молока полностью усвоится в сочетании с витамином D, который содержится в рыбе.

Запрещенные продукты

Больным остеохондрозом диетологи рекомендуют отказаться от некоторых продуктов или ограничить их в рационе. Особенно вредны копчености, консервы, весь фастфуд, полуфабрикаты. В них много «пустых» калорий, не представляющих ценности для восполнения энергетических запасов. К тому же в них переизбыток соли и специй, провоцирующих задержку жидкости в организме, формирование отеков.

Группа продуктов, запрещенных к употреблению при остеохондрозе Наименование продуктов
Мясо, птица Свинина, бекон, сало, копченая курица, утка, гусь, жирная баранина
Рыба Копченая рыба любых сортов и видов
Жиры, масла Маргарин сливочный, жир животный и кулинарный, спред
Овощи, зелень Овощи пряные и консервированные, брюква, лук репчатый, редис, редька белая, репа, клубни сельдерея, хрен, чеснок
Напитки Газированные напитки (лимонад, квас), кофе, жирное молоко, алкоголь с любым количественным содержанием этилового спирта

Режим питания

При остеохондрозе важен не только состав продуктов, но и их правильное, рациональное употребление:

  • питаться следует дробно — небольшими порциями до 6 раз в день;
  • нужно отдавать предпочтение пище, приготовленной на пару, запеченной в фольге, припущенной в воде;
  • необходимо уменьшить количество пряностей для предупреждения задержки жидкости в организме.

Питаться нужно сбалансированно — в рационе должны присутствовать белки, полезные растительные жиры, сложные углеводы.

Диета у женщин

Энергетическая ценность лечебной диеты при остеохондрозе для женщин должна составлять примерно 2500 ккал. Если у пациентки избыточная масса тела, то диетологи рекомендуют ограничиться 2000 ккал в день. Но резко уменьшать потребление килокалорий категорически запрещено. Это станет причиной ослабления защитных сил организма и резкого прогрессирования дегенеративно-дистрофической патологии.

Исключением из правил являются беременные и кормящие ребенка грудью женщины. Они должны употреблять достаточное количество полезных продуктов для полноценного развития ребенка.

Диета у мужчин

Питание мужчин при остеохондрозе такое же, что и у женщин. Но энергетическая ценность ежедневно поступающих в организм продуктов должна варьироваться в пределах 2500-3500 ккал в зависимости от двигательной активности. При малоподвижном образе жизни достаточно 2500-3000 ккал, иначе возрастает вероятность набора лишнего веса. Если мужчина ведет активный образ жизни, занимается разрешенными видами спорта (плавание, скандинавская ходьба), то следует увеличить потребление килокалорий.

Читайте также:  Приказ минздравсоцразвития кто лечит остеохондроз

Питьевой режим

При отсутствии противопоказаний (патологии органов мочевыделения) больным остеохондрозом рекомендовано выпивать в сутки не менее 2,5 литров жидкости. Это чистая негазированная вода, фруктовые компоты, овощные соки, ягодные морсы, ромашковый чай, настой плодов шиповника. Полезны и слабосоленые минеральные воды, например, Ессентуки №2, Славяновская, Смирновская.

Употребление достаточного количества жидкости способствует выведению из позвоночных структур продуктов распада тканей, шлаков, токсинов, вредных минеральных солей.

Существующие методики

Один раз в 2-3 месяца больным остеохондрозом рекомендуется очищать организм с помощью специальных диет. Такой принцип лечебного питания способствует также восстановлению поврежденных костных и хрящевых тканей, укреплению мышц и связок. Но подобные диеты должны применяться только после консультации с вертебрологом или неврологом.

Бессолевая диета

Для профилактики отеков и рецидивов патологии досаливать пищу лучше на столе, а не во время готовки. Это позволяет контролировать количество употребляемой соли, а впоследствии полностью отказаться от нее. Но сначала раз в месяц следует не солить пищу вовсе на протяжении тела, не изменяя режим питания.

Рисовая диета

Перед проведением диеты надо подготовить шесть емкостей объемом не менее 0,5 л. В первую положить 2 столовые ложки промытого риса и залить холодной водой таким образом, чтобы жидкость возвышалась над крупой на 10 см. На следующее утро процедуру повторить с другой емкостью. После наполнения всех банок можно приступать к очищению. Для этого жидкость из первой емкости нужно слить, рис промыть водой и съесть на завтрак. При остеохондрозе не следует придерживаться подобной диеты дольше недели.

Похожие статьи

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки – не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>

Источник

Как правильно питаться при остеохондрозе – диета в домашних условиях

Питание при остеохондрозе

Нужна ли диета при остеохондрозе? Пищевая коррекция необходима для улучшения обменных процессов, похудения, регенерации тканей позвоночника. Необходимо употреблять продукты с высоким содержанием натуральных хондропротекторов.

Какая диета необходима при лечении остеохондроза? Питание должно быть полноценным. Если человек имеет нормальный вес тела, то за основу можно взять лечебную диету № 15 по Певзнеру. Она содержит все необходимые минеральные вещества и повышенное количество жиро- и водорастворимых витаминов.

Обязательным условием питания при остеохондрозе является прием чистой воды в объеме 1,5-2 литра. Жидкость необходима для предотвращения усыхания межпозвонковых дисков.

Витамины при остеохондрозе (А, D, В, С, РР) повышают проводимость нервных импульсов и укрепляют иммунную систему. Правильное питание должно содержать кальций, калий, марганец и фтор, которые необходимы для укрепления и восстановления костной и хрящевой тканей. Для этого в ежедневный рацион необходимо включать молочные продукты, сыры, бобовые культуры. Хорошему усвоению кальция способствует витамин D, который содержится в яичных желтках, морепродуктах и сливочном масле.

Какое питание необходимо при остеохондрозе? Лечение заболевания проводится хондропротекторами, которые стимулируют синтез хрящевой ткани. В домашних условиях заменить таблетки можно продуктами питания. Хондроитин содержится в красной рыбе, сухожилиях и хрящах животных, курином мясе.

Домашнее лечение

Лечение в домашних условиях заключается на усилении питания продуктами, содержащими хондропротекторы, то есть те, в которых есть желатин. Желатин – это натуральный животный коллаген, белок, принимающий активное участие в образовании соединительной ткани. В процессе пищеварения желатин переходит в олигосахариды – вещества, регенерирующие поврежденную хрящевую ткань. Рекомендуется включать в рацион больного остеохондрозом желе, приготовленное на желатине – мясное, рыбное, фруктовое, овощное.

Доказано, что хондроитин сульфат, полученный из тканей рыб в 100 раз имеет большую биологическую активность, нежели хондроитин животный. Домашняя желатиновая диета должна включать продукты:

  • Рыбу лосося.
  • Авокадо – овощ, содержащий в себе большое количество жирных кислот-антиоксидантов.
  • Сою в виде соевых бобов, масла, пророщенных соевых бобов, тофу.

Здоровый позвоночник станет таковым при соблюдении строгой белковой и при этом низкокалорийной диеты. Если нет возможности разнообразить питание природными хондропротекторами, то обратите внимание на аптечные биодобавки: румалон, хондроитинсульфат, глюкозамин, мукартрин. Не стоит забывать о комплексной терапии заболеваний позвоночника, включающих медикаменты и физиотерапию.

Полезные продукты

Грамотное питание поможет улучшить процесс пищеварения, насытить и обогатить организм необходимыми микроэлементами и минералами.

Полезные продукты при остеохондрозе должны содержать:

  • кальций, который находится в молоке, твороге, сыре, яйцах, кунжуте, свекле, черном хлебе;
  • магний – орехи, бананы, авокадо, огурцы, курага, бобовые каши;
  • фосфор – в больших количествах содержится в капусте, твердых сортах сыра, морепродуктах, сельдерее, инжире;
  • ретинол – апельсины, морковь, помидоры, зеленый горошек;
  • группа витаминов В находится в морепродуктах, телятине, брокколи, молоке;
  • витамин С находится в цитрусовых, шиповнике, черной смородине, сладком перце, петрушке;
  • витамин D содержат фасоль, печень, рыба, сыры, молоко.

Составляя меню, необходимо помнить, какие продукты нельзя есть и полностью исключить их из своего ежедневного рациона.

Что нужно есть?


Разрешены нежирные сорта мяса.
Питание при шейном остеохондрозе должно оставаться разнообразным и соответствовать вкусам больного. Если что-то из блюд не нравится — от них лучше отказаться и найти альтернативу. Выделяют такую полезную еду, как:

  • Молочные изделия: твердые сорта сыра, домашний или греческий йогурт, нежирный кефир, простокваша, ряженка, сыворотка, сметана.
  • Свежие овощи и зелень: салат, щавель, лук-порей, сладкий перец, редис, свекла, сельдерей, ревень, цветная, пекинская и белокочанная капуста.
  • Фрукты и ягоды.
  • Оливковое, льняное, кокосовое масло.
  • Нежирные сорта мяса: кролик, говядина, дичь.
  • Холодец на агар-агаре, студень, заливное.
  • Хлеб из ржаной муки с добавлением отрубей, хлебцы, несдобное печенье.
  • Источником белка выступают яйца, семечки, бобовые, орехи, злаки.
  • Злаки, каши и отруби, богатые на клетчатку и сложные углеводы.
  • Орехи, сухофрукты.
  • Желе, кисель.
  • Минеральная вода, фрэши, травяные настои, морсы, цикорий.

Запрещенные продукты

Преградой для выздоровления служит избыточная масса тела. Диета при остеохондрозе должна быть направлена на снижение лишнего веса, который оказывает дополнительную нагрузку на позвоночник.

Какие продукты нельзя есть при остеохондрозе:

  • фаст фуды;
  • магазинные полуфабрикаты;
  • сдобную выпечку;
  • копченое мясо;
  • колбасные изделия;
  • концентрированные мясные бульоны;
  • сало (говяжье, свиное);
  • маргарин;
  • сладкие газированные напитки.

Необходимо ограничить употребления крепкого черного чая и кофе. Содержащийся кофеин не дает усваиваться необходимым веществам. Алкоголь при шейном остеохондрозе разрушает витамины и накапливает в тканях жидкость, усугубляя состояние больного. Нежелательно кушать редьку, репу, редис, сельдерей и пряную зелень. Постарайтесь исключить из рациона маринады и соленья, а также ограничить потребление натрия хлорида (поваренная соль) в ежедневном меню.

При остеохондрозе нужно есть заливные блюда, студень на основе желатина, фруктовые и злаковые кисели. В питании должны присутствовать овощи и фрукты, кисломолочные напитки, крупы и мясо постных сортов.

Особенности рациона для пациентов с шейным остеохондрозом

Рацион таких пациентов должен включать: супы на овощном бульоне, яйца, рыбу, морепродукты, мясо нежирных сортов, овощи, фрукты, несладкие компоты.

Особенно полезны: яблоки, груши, ягоды (клубника, малина), топинамбур, тыква, салат, фундук.

У пациентов имеющих данную патологию рацион должен быть из следующих составляющих:

  • — микроэлементы, способствуют укреплению хрящевой ткани;
  • — жиры, участвуют во многих важных процессах организма, употреблять необходимо в ограниченном количестве;
  • — белки, обеспечивают правильное развитие соединительной ткани;
  • — Углеводы, обогащают организм витаминами.

Принципы диеты и недельное меню

Правильное питание подразумевает употребление низкокалорийных продуктов и приготовление блюд, которые содержат максимальное количество витаминов. Основные принципы диеты при остеохондрозе:

  • разнообразный рацион;
  • контроль размера порций;
  • потребление большого количества чистой воды;
  • приготовление еды на пару;
  • частое питание до 6 раз в сутки;
  • последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.

На заметку. Мозг получает сигналы о насыщении желудка через 15 минут. Кушать нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу и выходить из-за стола с чувством легкого голода.

Примерная диета при остеохондрозе позвоночника позволяет составить меню на неделю:

  1. Завтрак — зеленый чай, каши (рисовая, овсяная) на молоке или 150 грамм творога с сухофруктами.
  2. Второй завтрак — любые фрукты или стакан кисломолочного продукта.
  3. Обед — овощные, мясные или рыбные супы и борщи, рассыпчатые каши (гречневая, рисовая, перловая) или макароны твердых сортов, зеленые салаты из свежих овощей с добавлением оливкового масла (улучшить вкус можно соком лимона), паровые котлеты и отбивные из мяса птицы и телятины, компоты, соки, морсы.
  4. Полдник — травяной чай, запеканки из творога, сыра, печени или стакан кисломолочной продукции.
  5. Ужин — отварные и тушеные овощи (картофель, кабачки, баклажаны, помидоры, капуста), заливная или запеченная рыба, морепродукты, салаты из свеклы, моркови, чай, компот или сок.

На заметку. Чтобы легко засыпать и с утра чувствовать прилив сил и энергии, на ночь можно выпивать чашку нежирной ряженки или кефира.

Диета улучшает работу кишечника, укрепляет иммунитет и способствует регенерации тканей. Положительное влияние правильного питания пациент ощущает уже через 2 недели. При обострении остеохондроза диета исключает прием бобовых и мучных изделий. Все блюда готовят на пару с минимальным добавлением соли.

Читайте также:  Помогает ли прополис от остеохондроза

Рецепты диетических блюд

Несладкая запеканка

  1. Взбить 3 яйца со 150 г 3% творога.
  2. Добавить порезанный укроп.
  3. Выложить в форму для запекания.
  4. Сверху уложить вяленые томаты.
  5. Запекать 30 мин при 180°.

Овсяные блинчики


Диетические блюда могут быть и вкусными и полезными.

  1. Стакан овсяных хлопьев смолоть в муку.
  2. Яйцо смешать с бананом до получения кашицы.
  3. Соединить с овсянкой.
  4. Жарить на оливковом масле.

Рецепт супа из брокколи

  1. Взять 150 г капусты и опустить в кипящую воду.
  2. Всыпать 50 г перловки.
  3. Проварить 10 мин.
  4. Добавить водорослей для вкуса.
  5. Взбить блендером полученную смесь.
  6. Перед подачей на стол добавить кунжут.

Рисовая диета

Существует несколько специальных диет, способных снизить содержание солей и вывести лишнюю воду. Рис, попадая в организм, действует как естественный сорбент. Он вбирает излишки влаги, токсины и шлаки. Рисовая диета при остеохондрозе позволяет улучшить состояние, повысить работоспособность и снизить вес.

  1. В пол литровую банку насыпают 2 столовые ложки риса
  2. Наливают кипяченую воду до плечиков.
  3. Накрывают тару марлей.
  4. Утром сливают воду и отваривают рис 5-7 минут.
  5. Едят натощак, вместо завтрака.
  6. На протяжении 4 часов, нельзя пить и принимать пищу.

Важно. Диета противопоказана при хронических заболеваниях почек и постоянных запорах. Она применяется как дополнительный метод при комплексном лечении остеохондроза.

Особенности диеты у женщин


Во время беременности организм нуждается в большем количестве минералов и витамин. Женщины, страдающие недугом, должны усилить свою диету фруктами и овощами. Им категорически не рекомендуется принимать спиртное. Оно негативно сказывается на межпозвоночных дисках, ведет к интоксикации и дополнительному кислородному голоданию, что особенно опасно при тяжелых формах заболевания шейного отдела. Нехватка кислорода, вызванное нарушением кровоснабжения органов малого таза, отрицательно сказывается на плоде.

Беременным рекомендуется ограничивать себя соленьями и маринадами. Консерванты и соль дополнительное ухудшают состояние позвоночника. Но полностью ограничивать потребление соли при беременности нельзя.

Нужно стараться не есть копчености и жареные блюда. При жарке выделяются канцерогены, которые отрицательно сказываются на работе печени. Во время вынашивания ребенка печень сама по себе перегружена. Это может осложнить течение болезни. Копченые продукты же сейчас нередко готовятся на жидком дыме – опасным канцерогенном веществе для будущих мам.

Важно: в период вынашивания нельзя сильно ограничивать себя в сладком. Но поскольку заболевание требует этого, то заменяйте сладости на менее вредные продукты: козинаки, орехово-фруктовые сорбеты, молочное суфле, фруктовое сливочное мороженое, желе с соком фруктов.

Особенности питания

Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника должна обеспечить больного всеми необходимыми витаминами и минералами. Ежедневное питание у женщин не может превышать 2000 ккал, у мужчин – 2700 ккал. Пища должна содержать протеины, которые в достаточном количестве находятся в птице, рыбе, говядине, крупе, молочных продуктах.

При обострении остеохондроза поможет бессолевая диета. Эффект будет заметен уже на начальном этапе. Заменить натрий поможет сушеная ламинария, спирулина или хлорелла (морские водоросли). Курс не должен превышать 2 недель. Противопоказаниями являются беременность, заболевания сердца и сосудов.

Питание при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника должно включать больше кальция. Для этого необходимо дважды в день употреблять молочные продукты и включать в меню бобовые каши. Для пояснично-крестцового отдела полезен творог. В 100 граммах этого полезного продукта содержится 150 мг кальция.

Питание при остеохондрозе грудного отдела позвоночника должно содержать достаточное количество витамина В и D. Они помогут улучшить проводимость нервных импульсов к головному мозгу и укрепят стенки сосудов.

Диета при остеохондрозе — основа правильного лечения. Грамотное питание повышает эффективность медикаментозной терапии, позволяет снизить побочные эффекты от воздействия лекарств, укрепляет иммунитет, помогает усвоению необходимых витаминов и минералов.

Примерное меню на 1 день


Правильно составленный рацион питания обеспечит организм необходимыми витаминами и минералами.

  • Первый завтрак: овсяные блинчики с бананом;
  • сок апельсина.
  • Второй завтрак:
  • кусочек дыни;
  • горсть тыквенных семечек.
  • Обед:
  • печеная картошка;
  • рыбная котлета;
  • стакан простокваши.
  • Полдник:
  • сухое овсяное печенье;
  • мятный чай.
  • Ужин:
  • некрепкий чай;
  • овощной салат.
  • Второй ужин:

Добавки для суставов

Так как речь идет об остеохондрозе, в меню важно включить продукты с коллагеном и желатином. Коллаген – это белок, состоящий из нескольких аминокислот, который помогает строить соединительную хрящевую ткань. Данное вещество замедляет истощение хрящей и восстанавливает их. Пищевые добавки желатина и коллагена в этом помогут.

Желатин – это результат обработки коллагена. Его используют в приготовлении заливной рыбы, желе и других блюд. Можно употреблять нежирные сорта говядины, курицы, твердый сыр. В продаже появился новый продукт агар-агар. Узнайте о нем подробней и добавьте его в рацион правильного питания при остеохондрозе. Хрящи восстанавливаются медленно, не ожидайте чуда. Прилагайте усилия в борьбе с болезнью, даже при появлении тошноты не прекращайте с нею бороться.

Причины возникновения

По достижении среднего возраста у человека в межпозвонковых дисках формируется сосудистое русло, в связи с чем, их питание происходит по принципу диффузии. Это, в частности, затрудняет регенерацию межпозвонковых дисков после чрезмерных или несимметричных нагрузок, а так же микро- и макротравм.

Неполноценное, или нерациональное, питание добавляет «масла в огонь», и межпозвоночные хрящи, не получая нужных питательных веществ, начинают постепенно истончаться, терять прочность и эластичность, деформироваться.

Точные причины появления остеохондроза, к сожалению, на сегодняшний день не установлены, поэтому принято считать, что это некая совокупность факторов риска, среди которых:

  • Нарушения метаболических процессов в организме;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Слабое физическое развитие, нарушение осанки и плоскостопие, другие нарушения костно-мышечной системы;
  • Инфекционные заболевания и интоксикации;
  • Микротравмы позвоночника вследствие падений, ударов, резких движений и избыточных нагрузок, однотипных несимметричных движений;
  • Макротравмы позвоночника вследствие переломов и ушибов;
  • Неправильное питание, малоподвижный образ жизни и избыточный вес, приводящие к недостатку жидкости, витаминов и микроэлементов;
  • Стрессовые состояния и курение, приводящие к спазмам и сужению сосудов;
  • Метеорологические условия, при которых наблюдается низкая температура и высокая влажность воздуха.

Существует множество причин развития остеохондроза, и все они так или иначе являются следствием неправильного образа жизни, заложниками которого становится все большее количество людей современного общества.

Профилактика остеохондроза

Очевидно, что лучшей профилактикой остеохондроза являются рациональное питание и физкультура, в числе занятий которой показаны:

  1. Утренний самомассаж поясницы, спины и конечностей.
  2. Гигиеническая гимнастика с маховыми движениями рук и ног, прыжками на месте, вращением головы, подтягиванием на турнике.
  3. Пятиминутная физкультурная пауза на рабочем месте с набором из 7-9 упражнений.
  4. Плавание в бассейне, в особенности, на спине.

Конечно, если время для профилактики упущено, этот список упражнений придется расширить лечебной гимнастикой, в которой предусмотрены приемы на вытяжение позвоночника.

Питание при остеохондрозе должно включать большое количество белков, за исключением блюд из грибов, из животных жиров остается сливочное масло, первые блюда – преимущественно вегетарианские, вторые блюда – на пару или в духовке, закуски – главным образом заливные, нежирные соусы, пряности и специи – приветствуются. Резко ограничивается потребление соли и засоленных продуктов (сельди, лосося, домашних заготовок на зиму), сахара, мучных, сдобных и других кондитерских изделий, винограда и сока из него, крепких кофе и чая, алкоголя и курения.

Масса дневного рациона обычно не должна превышать 2 кг, жидкости – 1 литра, а килокалорий – 2600 единиц. Дневной рацион питания рассчитывается на частый прием пищи – 5-7 приемов в день.

В случае если анализы показывают нехватку тех или иных витаминов и микроэлементов, они назначаются дополнительно.

Диагностика остеохондроза

В зависимости от места локализации остеохондроз может быть:

  1. Шейным (25% случаев) – сопровождается болями в руках и плечах, головными болями с дальнейшим возможным развитием синдрома позвоночной артерии, когда появляются шум в ушах, возникают «мушки» и цветные пятна перед глазами, легкое головокружение.
  2. Грудного отдела позвоночника, – возникают болевые ощущения наподобие «кола» в груди, боль «простреливает» в другие органы: сердце, легкие, желудок.
  3. Пояснично-крестцового отдела позвоночника (50% случаев) – боль в области поясницы, отдающая в ноги, крестец, а порой и в область паха, может сопровождаться синдромами нарушения функций и чувствительности мышц нижних конечностей.
  4. Распространенным (12% случаев) – является сочетанием остеохондроза позвоночника сразу нескольких отделов, а потому – самой тяжелой формой этого заболевания.
Читайте также:  Электрофорез для шейного остеохондроза

Помимо ноющих болей в соответствующих отделах позвоночника, чувства ломоты и онемения в конечностях, болевых «прострелов» в различные органы и мышцы при остеохондрозе наблюдаются другие симптомы: спазмы мышц, снижение свободы движений и усиление болей при кашле или чихании, дополнительных нагрузках и резких поворотах или наклонах.

Предварительный диагноз ставится, основываясь как на вышеперечисленных симптомах, так и на первичном осмотре у врача, который проверяет позвоночник пациента в различных положениях – лежа, стоя, сидя, – в состояниях движения и покоя, после чего пациент отправляется на аппаратную диагностику с целью подтверждения и уточнения или опровержения диагноза. К основным видам исследования позвоночника относится МРТ, компьютерная томография, рентгенография и ультразвуковая доплерография магистральных артерий головного мозга, по-другому – УЗДГ МАГ.

Бывает, что после тщательного обследования дополнительно выявляют сопутствующие заболевания, являющиеся осложнениями остеохондроза: грыжи – позвоночника и межпозвонковая, протрузия межпозвонкового диска, радикулит и кифоз.

Качество диагностики имеет первостепенное значение, ведь многие симптомы остеохондроза абсолютно идентичны с симптомами других заболеваний, а источниками боли могут быть как спинномозговой корешок, так и поврежденный межпозвоночный диск.

Самое важное

Как видите, диета при остеохондрозе не имеет строгих ограничений. Такой рацион нельзя назвать лечебным, это больше меню основ правильного питания. То есть пациент употребляет здоровую, вкусную и разнообразную еду, при этом улучшает общее состояние здоровья, останавливает развитие остеохондроза. Такое питание позволяет насытить организм полезными веществами, укрепить иммунитет, похудеть, улучшить внешний вид. Но чтобы получить хороший результат, нужно строго соблюдать принципы здорового питания, пополнить меню разрешенными продуктами, отказаться от запрещенных. Подробнее о составлении рациона проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Питьевой режим

Любые патологии позвоночника предполагают строгое соблюдение питьевого режима. Обязательно нужно следить за достаточным количеством жидкости, поступающей в организм.

Лучший вариант – получать жидкость в виде чистой природной воды, но полезны также компоты, свежие соки. Дефицит воды приводит к дегидратации межпозвоночных дисков, что нередко провоцирует начальные патологические трансформации в хрящевой ткани. Иногда именно недостаток влаги выступает фактором развития или обострения позвоночных недугов.

Часто задаваемые вопросы

Какое влияние оказывает алкоголь на организм человека, страдающего остеохондрозом?

Употребление алкоголя при остеохондрозе негативно сказывается на самочувствии.

Препараты, назначаемые для уменьшения головной боли, улучшения кровотока в мозг, снижения давления и т. д., при смешивании со спиртными напитками могут привести к токсическому отравлению и вызвать сильнейшие побочные эффекты.

Шейный остеохондроз и алкоголь усиливают головные боли, повышается артериальное давление (что опасно при этом виде заболевания), проявляются в большей степени все симптомы заболевания. Алкоголь провоцирует переедание, употребление вредной пищи (соленые и острые снеки, копчености), что приводит к нарушению кровообращения, прибавке лишнего веса.

Таким образом, употребление алкоголя оказывает вред здоровью человека, страдающего остеохондрозом.

Дополнительно рекомендуем посмотреть следующее видео

Рекомендации по приготовлению пищи

Люди, которые страдают от остеохондроза шейного отдела, могут принимать пищу, приготовленную разными видами кулинарной обработки. Исключением является лишь жарка блюд. Лучше всего выбирать следующие варианты приготовления:

  1. Запекание без корочки.
  2. Отваривание.
  3. Приготовление на пару.
  4. Припускание в собственном соку.

Мясные и рыбные продукты рекомендуется предварительно немного припускать или отваривать. После их можно слегка обжарить без добавления большого количества масла.

Фрукты и ягоды при желании можно запекать в фольге. Их также готовят на пару.

Приготовление продуктов на пару считается более полезным, так как такой метод позволяет сохранить в них большую часть ценных веществ.

Как укрепить мышцы


Для укрепления спинных мышц рекомендуется заниматься гимнастикой ЛФК, делать массажи, вытяжку позвоночника. Помогают процедуры гидротерапии.

Эффективное упражнение для укрепления мышц спины

Лечь на пол, на живот. Под область таза и живота лучше поместить подушку. Вытянуть руки над головой. Поднимать правую ногу на 5 см вверх, сохраняя ее в прямом положении. При этом левая рука должна также отрываться от пола вверх. Задержаться на 5 с. Принять исходное положение. Сделать такое же действие другой ногой и рукой. Выполнить 10 повторов.

Упражнение отлично укрепляет спину. Помогает кровоснабжению в области таза, усиливает питание межпозвоночных дисков.

Калорийность

Одной из причин начала дегенеративных процессов в позвоночнике является ожирение. Лишний вес оказывает негативное воздействие на все отделы, но больше всего страдает шейный.

Люди с излишним весом больше других склонны к развитию осложнений на фоне болезни. Корешковый синдром вызывает сильные боли и спазмы мышц. Вызывают его защемления нервных корешков позвонками или межпозвоночными дисками. Также у полных людей часто наблюдается выпячивание хрящевой ткани и позвоночные грыжи.

Рекомендации

Рекомендовано придерживаться следующих правил касательно рациона пациента:

  • Уменьшение потребления быстрых и пустых углеводов. Полностью отказываться от них не стоит, так как они играют важную роль в обменных процессах организма. Лучше отказаться от сахара, сладких напитков, макаронных и хлебобулочных изделий. Вместо этого в рацион вводят сладкие фрукты или сухофрукты, крупы, цельнозерновой хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Отказ от жареных продуктов с большим содержанием масла и фастфуда. Стоит отдать предпочтение запеканию, отвариванию, тушению и приготовлению пищи на пару.
  • Дробное питание помогает улучшить пищеварение, нормализовать обмен веществ и отлично борется с чувством голода. Не стоит есть много за один раз. Лучше разделить это количество пищи на 2 или 3 приема. Питание должно быть 5-разовым.

Диета при шейном остеохондрозе не предполагает точного подсчета калорий. Все основывается на общепринятых правилах здорового питания.

От чего лучше отказаться

Одним из важных условий правильного питания является сокращение количества соли. При шейном остеохондрозе вообще рекомендована бессолевая диета, поскольку данная форма болезни нередко провоцирует повышение давления, а соль только ухудшает ситуацию. Кроме того, она связывает воду и задерживает ее в тканях, способствуя увеличению нагрузки на позвоночный столб.

В черном списке оказываются также маринады, соления, острые приправы, полуфабрикаты.

Сахар лучше заменить медом, но этот продукт следует употреблять очень ограниченно. Сладости, как и соль, замедляют кровообращение, ухудшают обмен веществ, в том числе в межпозвоночных и позвонковых тканях, что провоцирует в них патологические изменения.

От кофе, сладких шипучек при остеохондрозе лучше вовсе отказаться. Они способствуют вымыванию кальция из суставов, костей, зубов. Организм теряет также магний, калий, другие важнейшие микроэлементы. Страстным поклонникам этих напитков необходимо дополнительно принимать минеральные комплексы.

Полуфабрикаты — то, от чего стоит отказаться

При остеохондрозе шейного отдела следует особое внимание уделять улучшению кровообращения. Из диеты лучше исключить все полуфабрикаты, содержащие консерванты, искусственные добавки, сократить количество жирной пищи: все они засоряют организм, ухудшают обмен веществ, замедляют кровообращение.

При локализации дегенеративных изменений в поясничном отделе важно следить за весом. Эта часть позвоночника подвергается особенно большим нагрузкам, которые увеличиваются при наличии лишних килограммов. Поэтому важным пунктом диеты является низкокалорийность и включение продуктов, улучшающих пищеварение: богатых клетчаткой овощей и фруктов, необработанных злаков, отрубного хлеба.

Советы диетологов

Анна Михайловна Барсукова, врач-диетолог:

«Эффективное лечение остеохондроза невозможно при наличии ожирения. Исходя из этого, больным, страдающим указанным заболеванием, я советую правильное питание – употребление пищи небольшими порциями на протяжении дня, включение в рацион исключительно полезных для организма продуктов и исключение из него соли».

Павлова Ирина Евгеньевна, врач-диетолог:

«Пациентам, страдающим остеохондрозом шейного и грудного отдела позвоночника, я советую рисовую диету, продолжающуюся на протяжении полутора месяцев и подразумевающую употребление специальным образом подготовленного риса на завтрак. Злак способствует выводу солей и токсинов, что благотворным образом сказывается на здоровье больных».

Кирилл Вениаминович Снегов, врач-диетолог:

«По моему мнению, рацион пациентов, страдающих остеохондрозом вне зависимости от его локализации, должен включать в себя большое количество овощей, мяса и жидкости. Больным следует питаться правильно – без этого победить болезнь не получится».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector