Какая ягода при остеохондрозе

Какие фрукты полезны при остеохондрозе

Остеохондроз – болезнь. При любом заболевании важно кушать свежие фрукты. Об этом свидетельствует диета, необходимая при болезнях позвоночника, суставов. Особенно фрукты важны зимой, когда организму не хватает витаминов.

Витамины при дистрофии суставных хрящей

При остеохондрозе врачи назначают больным диету. Не метод голодания, а правильное питание, насыщающее организм силами, энергией. Диета обогащается витаминами, микроэлементами, позволяющими костной ткани оставаться здоровой, поддерживать хорошее состояние. При болезни организму нужны вещества:

  • Витамины A, B, C, D;
  • Кальций, магний, марганец, фосфор.

Многие покупают кальций, магний в таблетках, чтобы наполнить организм веществами. Достаточно пересмотреть рацион. Чаще ешьте субпродукты, мясо птиц, сыры, творог, яйца, орехи, овощи, фрукты. Из фруктов стоит выделить бананы, насыщенные магнием. Если не соблюдать диету, придётся глотать таблетки, ежедневно принимать порцию инъекций с витаминами.

Питание не дорогое. Субпродукты (почки, сердечки, печень) стоят недорого. Стоит выбирать говяжьи субпродукты. Бананы – дешёвое удовольствие. Необходимые витамины содержатся в грейпфрутах, персиках, дынях, киви, лимонах, горохе, грибах, проросших зёрнах. Достаточно пары фруктов в день.

Полезные продукты

Диета при остеохондрозе считается не строгой. Рекомендует полезные, необходимые продукты; какие продукты не стоит использовать, снизить употребление. Употребляйте пищу, приготовленную на пару. Принимать пищу стоит 6 раз в день маленькими порциями. Кушайте больше сырых, свежих овощей, фруктов.

Больным остеохондрозом полезны любые фрукты. Главное, чтобы они были свежими, так они сохранят максимум полезных витаминов. Допускается приём витаминов через фруктовое желе. Старайтесь употреблять разные фрукты, чтобы получать разные витамины.

Свежие овощи сочетайте со свежей зеленью. Стоит делать салаты – винегрет. Из зелени полезны щавель, сельдерей, петрушка, зелень салата. Из овощей выделяют томаты, огурцы, перец, лук, морковь, капуста, брокколи, редис, свёкла. Салаты стоит заправлять оливковым маслом, не подсолнечным, майонезом. Второй вариант – использовать лимонный сок. Не забывайте о свежей ягоде!

Рацион должен содержать молочные продукты. Рекомендуется употреблять натуральные продукты, сделанные руками. Стоит покупать готовые сыры без лишней соли, йогурты без добавок, кисломолочные продукты (кефир, ряженка, снежок, простокваша).

Мясо разрешается не жирное – отварная курица без кожи, кролик, говядина. Стоит готовить холодец, студень, делать заливные блюда с мясом, рыбой.

Хлеб не запрещён, выбирайте отрубной, ржаной, серый хлеб. В продаже много полезных хлебцев. На десерт – несдобное печенье без сахара, бисквит. Запивать еду не следует. Через полчаса – час после еды стоит попить минералку, чистую воду.

Не забывайте о белковой пище. Белок содержится в яйцах, орехах, молоке, цельных зёрнах, баклажанах, пивных дрожжах. Для удобства восприятия диеты составляйте предварительное меню из указанных ингредиентов. Не придётся бегать по кухне перед обедом с мыслями о том, что приготовить.

Источник

Ягоды, используемые для лечения остеохондроза

Остеохондроз – наша расплата за прямохождение. Отныне ношение тяжестей, неправильно положение во время работы и во сне могут обернуться остеохондрозом. Ягоды помогут в комплексном лечении остеохондроза.

Остеохондроз – нарушение обмена веществ, которое приводит к разрушению межпозвонковых дисков, и постепенно позвоночник претерпевает существенных изменений.

Симптомы остеохондроза

Основная жалоба больных остеохондрозом – боль в спине. В начале заболевания боль возникает лишь в пораженном сегменте позвоночника. Постепенно боль начинает отдавать в другие части тела: в бедро, ягодицу, даже в пятку или пальцы стоп.

По мере прогрессирования процесса может присоединяться нарушение чувствительности в тех участках, за которые отвечает пораженные остеохондрозом сегменты позвоночника.

При данном заболевании может появляться боль в области внутренних органов (головы, сердца, органов малого таза).

При тяжелом течении остеохондроза, если патологический процесс зашел далеко, может развиваться нарушение двигательной функции конечностей – парезы и параличи.

Облепиха и шиповник помогают очистить организм от накопившихся токсических продуктов, они способствуют нормализации обмена веществ. Лекарственные средства на основе этих ягод применяют для лечения остеохондроза.

Для наружного применения можно использовать такой рецепт:

  • Облепиховое масло необходимо довести до теплого состояния, поставив его на паровую баню. Теплое масло наносят на позвоночник. Сверху на масло необходимо нанести натуральный мед массажными движениями, втирая от шейного отдела позвоночника по направлению к крестцу. Облепиховое масло и мед для данной процедуры берут в соотношении 1 : 2. Чтобы достичь максимального эффекта массаж рекомендуется делать на ночь, а мед должен быть свежим.
Читайте также:  Поливитамины при остеохондрозе поясничного отдела

Целебные отвары, в состав которых входят облепиха и шиповник, способствуют нормализации обмена веществ:

  • Измельчить и смешать 100 г плодов облепихи и по 200 г багульника, ромашки и тысячелистника. 2 ст. л. смеси необходимо залить 200 мл кипятка, потом прокипятить 10 минут, 1 час настаивать, тщательно укутав, и процедить. Полученный отвар употребляют трижды в день перед едой по трети стакана.
  • Смешать плоды облепихи, шиповника и сабельник в соотношении 1 : 1 : 2. 2 ст. л. этой смеси необходимо залить 200 мл воды, затем поставить на водяную баню и довести до кипения. После того, как отвар остынет, его нужно процедить. Готовый отвар принимают перед едой по 1 ст. л.

Несколько советов для профилактики развития остеохондроза

  • Чтобы предотвратить развитие остеохондроза, необходимо следить за тем, чтобы позвоночник и мышцы спины периодически расслаблялись. Что для этого нужно? Висеть на турнике, спать на удобном ортопедическом матрасе, заниматься плаваньем.
  • Если ваша работа связана с постоянным сидением в неудобной позе, периодически вставайте, прохаживайтесь, чтобы разгрузить позвоночник.
  • Регулярное сбалансированное питание – залог здорового организма. Пусть в вашем рационе всегда будут морепродукты и ягоды, и вы будете чувствовать себя замечательно!

Источник

Питание и диета при остеохондрозе позвоночника, полезные и вредные продукты

Соблюдение лечебной диеты — одно из условий успешной терапии остеохондроза шейного, грудного, пояснично-крестцового отдела. Восполнение запасов микроэлементов и витаминов в организме позволяет не только ослабить симптоматику, но и предупредить распространение деструктивно-дегенеративного процесса на здоровые ткани. Правильное питание также помогает избавиться от лишнего веса, что очень важно при остеохондрозе.

Общие принципы диеты

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. ” Читать далее.

Улучшить самочувствие больного остеохондрозом можно за счет достаточного поступления в организм полезных веществ — мукополисахаридов, жиро- и водорастворимых витаминов. Для правильного функционирования позвонков, межпозвонковых дисков, связочно-сухожильного аппарата необходимы определенные микроэлементы. Это кальций, фосфор, медь, натрий, марганец, магний, калий, молибден, сера. Микроэлементы в больших количествах содержатся в свежих овощах, фруктах, ягодах, злаковых и бобовых культурах.

Для пациентов со многими хроническими патологиями разработаны специальные диеты. Но только не для больных остеохондрозом. Диетологи рекомендуют им придерживаться диеты №15 по Певзнеру с достаточным содержанием макронутриентов, минеральных веществ, витаминов. Ее усредненная энергетическая ценность — 2600-2700 ккал.

Разрешенные продукты

Сразу после устранения острых болей в спине пациенту рекомендуются скорректировать свой рацион. Требуется не только отказаться от определенных блюд, но и пополнить свое ежедневное меню полезными продуктами. К ним относятся свежие фрукты, ягоды, овощи, жирная рыба, постное мясо, орехи, сухофрукты.

Растительная пища

Больным остеохондрозам рекомендованы продукты с клетчаткой (морковь, свекла). Они, словно щетка, очищают организм от вредных веществ, стимулируют ускорение метаболизма и регенерацию поврежденных тканей. Растительная пища является ценным источником клетчатки. Она долго расщепляется в желудочно-кишечном тракте, поэтому чувство насыщения сохраняется в течение долгого времени. Это особенно актуально для людей с избыточной массой тела, часто провоцирующей развитие остеохондроза.

В рационе больного 2-3 раза в неделю должны присутствовать зеленый салат различных сортов, укроп, петрушка, кинза, зелень сельдерея. Из овощей следует отдавать предпочтение томатам, баклажанам, тыкве, кабачкам, брокколи, цветной и белокочанной капусте.

Фрукты и ягоды

В химическом составе практически всех фруктов и ягод содержится большое количество органических кислот и биофлавоноидов. Эти соединения благотворно влияют на кровообращение, нормализуют проницаемость стенок кровеносных сосудов. Такое свойство фруктов и ягод весьма полезно, так как одним из основных методов лечения остеохондроза всегда становится улучшение кровообращения в области поврежденных дисков и позвонков, восполнение запасов питательных веществ. Диетологи рекомендуют пациентам пополнить рацион такими продуктами:

  • ягоды — малина, красная, черная или белая смородина, клюква, ежевика, крыжовник, земляника, морошка;
  • фрукты — цитрусовые (грейпфрут, апельсин, мандарин), яблоки и груши кисло-сладких сортов, бананы, алыча, сливы, вишня.
Читайте также:  Уколы диклофенака при поясничном остеохондрозе

В состав ягод и фруктов входит аскорбиновая кислота, обладающая антиоксидантными свойствами. Органическое соединение защищает клетки от разрушительного действия свободных радикалов, улучшает функционирование соединительной, хрящевой, костной ткани.

Кисломолочные и молочные продукты

Кисломолочные продукты изготавливаются сквашиванием путем введения в них культур молочнокислых бактерий или дрожжей. Поэтому в твороге, варенце, кефире, ряженке, йогурте, сметане, простокваше, кумысе, помимо важнейших микроэлементов кальция и фосфора, присутствуют витамины группы B, улучшающие трофику и иннервацию. А в твердых сырах содержится много витамина D, который стимулирует полноценное усвоение минеральных веществ.

А в молоке оптимально соотношение кальция и фосфора для построения здоровой костной ткани и связочно-сухожильного аппарата. Все его компоненты сбалансированы, быстро и легко расщепляются в ЖКТ. В состав молока входят также жиро- и водорастворимые витамины — A, А, В2, D3, каротин, холин, токоферол, тиамин, аскорбиновая кислота.

Продукты, богатые белком

В ежедневном меню должны преобладать продукты (более 30%) с высоким содержанием протеинов. Много белков в постном мясе, рыбе, морепродуктах, орехах, бобовых, злаках. Протеины катализируют биохимические реакции, выполняют структурные и механические функции, образуя цитоскелет, укрепляющий клетки, препятствующий их преждевременному разрушению. Ценный источник белков, на 100% усваивающихся в организме, — куриные яйца. Но диетологи не рекомендуют есть их больше 3-4 раз в неделю из-за риска повышения уровня холестерина.

Белки из молочных продуктов также почти полностью (98%) усваиваются в организме. А некоторые протеины содержатся исключительно в молоке. Это арахидоновая кислота, биологически активный белково-лецитиновый комплекс. В отличие от яиц, употребление молока способствует очищению кровеносных сосудов от вредного холестерина.

Продукты с желатином и коллагеном

Желатин — частично гидролизованный белок коллаген, составляющий основу соединительных тканей организма (сухожилий, костей, хрящей), обеспечивающий их прочность и эластичность. В нем содержится много мукополисахаридов, обладающих хондропротекторными свойствами.

Желатин входит в состав студней, заливного, холодца, фруктовых, ягодных желе и муссов. Но не стоит употреблять эти блюда в большом количестве в надежде регенерировать разрушенные межпозвонковые диски. Почти весь коллаген расщепляется в ЖКТ, а затем эвакуируется из организма. А вот частое употребление студней и холодцов может стать причиной повышения веса.

Важные жидкости

В растительных маслах много полезных полиненасыщенных жирных кислот, улучшающих состояние кровеносных сосудов. Омега-3 кислоты стимулируют процессы регенерации, укрепляют связки, сухожилия, мышечные волокна, повышают сопротивляемость организма к воздействию внешних и внутренних негативных факторов. Особенно полиненасыщенных жирных кислот содержится в оливковом, льняном, подсолнечном, кунжутном, кукурузном маслах.

Продукты, богатые витаминами A, В, С и D

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

В терапии остеохондроза любой локализации и степени тяжести всегда используются препараты с витаминами группы B. Пиридоксин, тиамин, цианкобаламин, рибофлавин улучшают передачу нервных импульсов, нарушенную ущемлением спинномозговых корешков, устраняют повышенный тонус скелетной мускулатуры. Восполнить запасы витаминов группы B можно включением в рацион мяса, молока, грибов, крупяных каш, морепродуктов, свежих овощей, сухофруктов.

Жирорастворимые витамины (токоферол, ретинол, эргокальциферол) содержатся в оливковом, подсолнечном, кукурузном маслах, лососевых породах рыб, сельди, корюшке.

Продукты, богатые минералами

Нередко причиной развития остеохондроза любой локализации становится дефицит микроэлементов. В результате расстраивается трофика, хрящевые ткани рассыхаются, уплотняются, деформируются тела позвонков. Таким пациентам рекомендовано есть больше свежих овощей, фруктов, жирной рыбы, например, норвежской сельди.

Сохранить структуру костных, хрящевых тканей, предупредить их вовлечение в деструктивно-дегенеративный процесс позволит употребление продуктов с высоким содержанием микроэлементов в сочетании с витаминизированной пищей. Например, кальций из молока полностью усвоится в сочетании с витамином D, который содержится в рыбе.

Запрещенные продукты

Больным остеохондрозом диетологи рекомендуют отказаться от некоторых продуктов или ограничить их в рационе. Особенно вредны копчености, консервы, весь фастфуд, полуфабрикаты. В них много «пустых» калорий, не представляющих ценности для восполнения энергетических запасов. К тому же в них переизбыток соли и специй, провоцирующих задержку жидкости в организме, формирование отеков.

Читайте также:  Остеохондроз развивается в результате

Группа продуктов, запрещенных к употреблению при остеохондрозе Наименование продуктов
Мясо, птица Свинина, бекон, сало, копченая курица, утка, гусь, жирная баранина
Рыба Копченая рыба любых сортов и видов
Жиры, масла Маргарин сливочный, жир животный и кулинарный, спред
Овощи, зелень Овощи пряные и консервированные, брюква, лук репчатый, редис, редька белая, репа, клубни сельдерея, хрен, чеснок
Напитки Газированные напитки (лимонад, квас), кофе, жирное молоко, алкоголь с любым количественным содержанием этилового спирта

Режим питания

При остеохондрозе важен не только состав продуктов, но и их правильное, рациональное употребление:

  • питаться следует дробно — небольшими порциями до 6 раз в день;
  • нужно отдавать предпочтение пище, приготовленной на пару, запеченной в фольге, припущенной в воде;
  • необходимо уменьшить количество пряностей для предупреждения задержки жидкости в организме.

Питаться нужно сбалансированно — в рационе должны присутствовать белки, полезные растительные жиры, сложные углеводы.

Диета у женщин

Энергетическая ценность лечебной диеты при остеохондрозе для женщин должна составлять примерно 2500 ккал. Если у пациентки избыточная масса тела, то диетологи рекомендуют ограничиться 2000 ккал в день. Но резко уменьшать потребление килокалорий категорически запрещено. Это станет причиной ослабления защитных сил организма и резкого прогрессирования дегенеративно-дистрофической патологии.

Исключением из правил являются беременные и кормящие ребенка грудью женщины. Они должны употреблять достаточное количество полезных продуктов для полноценного развития ребенка.

Диета у мужчин

Питание мужчин при остеохондрозе такое же, что и у женщин. Но энергетическая ценность ежедневно поступающих в организм продуктов должна варьироваться в пределах 2500-3500 ккал в зависимости от двигательной активности. При малоподвижном образе жизни достаточно 2500-3000 ккал, иначе возрастает вероятность набора лишнего веса. Если мужчина ведет активный образ жизни, занимается разрешенными видами спорта (плавание, скандинавская ходьба), то следует увеличить потребление килокалорий.

Питьевой режим

При отсутствии противопоказаний (патологии органов мочевыделения) больным остеохондрозом рекомендовано выпивать в сутки не менее 2,5 литров жидкости. Это чистая негазированная вода, фруктовые компоты, овощные соки, ягодные морсы, ромашковый чай, настой плодов шиповника. Полезны и слабосоленые минеральные воды, например, Ессентуки №2, Славяновская, Смирновская.

Употребление достаточного количества жидкости способствует выведению из позвоночных структур продуктов распада тканей, шлаков, токсинов, вредных минеральных солей.

Существующие методики

Один раз в 2-3 месяца больным остеохондрозом рекомендуется очищать организм с помощью специальных диет. Такой принцип лечебного питания способствует также восстановлению поврежденных костных и хрящевых тканей, укреплению мышц и связок. Но подобные диеты должны применяться только после консультации с вертебрологом или неврологом.

Бессолевая диета

Для профилактики отеков и рецидивов патологии досаливать пищу лучше на столе, а не во время готовки. Это позволяет контролировать количество употребляемой соли, а впоследствии полностью отказаться от нее. Но сначала раз в месяц следует не солить пищу вовсе на протяжении тела, не изменяя режим питания.

Рисовая диета

Перед проведением диеты надо подготовить шесть емкостей объемом не менее 0,5 л. В первую положить 2 столовые ложки промытого риса и залить холодной водой таким образом, чтобы жидкость возвышалась над крупой на 10 см. На следующее утро процедуру повторить с другой емкостью. После наполнения всех банок можно приступать к очищению. Для этого жидкость из первой емкости нужно слить, рис промыть водой и съесть на завтрак. При остеохондрозе не следует придерживаться подобной диеты дольше недели.

Похожие статьи

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки – не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector