Какими уколами можно обезболить остеохондроз

Обезболивающее при остеохондрозе: какие препараты лучше всего снимают боль?

По статистике, более 80% взрослого населения развитых стран страдает от остеохондроза. Практически каждому больному приходится сталкиваться с болевыми синдромами. При шейном остеохондрозе боль чаще имеет миогенную природу, при пояснично-крестцовом – вертеброгенную. Выбор обезболивающего при остеохондрозе зависит от причины, характера и выраженности болевого синдрома.

При острой боли, вызванной остеохондрозом, врачи назначают пациентам нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), но на короткий период времени. При адекватном применении НПВС быстро купируют острый болевой синдром, предупреждая его переход в хронический.

При остеохондрозе шейного отдела вместе с обезболивающими средствами врачи назначают миорелаксанты. Эта тактика объясняется выраженным мышечно-тоническим компонентом боли.

Больше – значит лучше?

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. ” Читать далее.

При остеохондрозе не рекомендуется одновременно использовать более одного обезболивающего и противовоспалительного препарата из группы НПВС. Как показала клиническая практика, такие комбинации неэффективны и даже опасны.

Причины нецелесообразности использования сразу двух или более НПВС:

  • отсутствие доказательств эффективности;
  • повышение риска развития осложнений;
  • снижение концентрации активных препаратов в крови, ослабление обезболивающего эффекта.

Ацетилсалициловая кислота ослабляет действие Диклофенака, Индометацина, Напроксена, Ибупрофена, Пироксикама и некоторых других нестероидных противовоспалительных средств. Аспирин оказывает слабое обезболивающее действие, из-за чего его не используют при остеохондрозе.

Не принимайте сразу несколько препаратов из группы НПВС. Это не поможет вам быстрее избавиться от боли, а лишь приведет к осложнениям. Вы можете сочетать разве что системное применение лекарства (таблетки, уколы) с местным (мази, гели). К примеру, если вам колют Кеторолак, вы можете наносить на кожу Быструмгель, Кетонал или Фастум-гель. Принимать внутрь еще и Диклофенак не следует.

Особенности применения анальгетиков

НПВС выпускаются в форме таблеток, мазей, гелей, растворов для внутримышечных и внутривенных инъекций. Самостоятельно в аптеке очень тяжело выбрать «правильное» средство. Логично, что человек без медицинского образования не сможет этого сделать. Поэтому выбор обезболивающих при остеохондрозе должен сделать только врач.

Если у вас появились боли в спине – немедленно идите к врачу. Он назначит вам безопасное средство, подберет самый оптимальный способ его введения.

Формы выпуска НПВС:

  • мази и гели. Доступны и просты в применении, но плохо купируют острый болевой синдром. Их можно использовать самостоятельно, однако не ждите, что они спасут вас от сильных болей;
  • таблетки. Попадают в кровь только через пищеварительный тракт, из-за чего имеют сравнительно низкую биодоступность. Действуют медленнее уколов. Снимают боль намного эффективнее, чем мази;
  • растворы для инъекций. Облегчат самочувствие уже через 5-15 минут после введения. Но вы не сможете колоть лекарства самостоятельно: вам понадобится ежедневно посещать больницу, чтобы там вам сделали инъекцию.

При ярко выраженном болевом синдроме врачи назначают уколы. Через несколько дней, когда самочувствие человека улучшается, они рекомендуют переходить на пероральный прием лекарств. К примеру, лечение начинают с внутривенного введения Кеторолака, а заканчивают назначением таблетированных форм Нимесулида.

Вместе с обезболивающими средствами врачи назначают миорелаксант Сирдалуд. Он повышает эффективность НПВС, уменьшает побочные действия этих препаратов. Как показали клинические исследования, при одновременном использовании с нестероидными анальгетиками Сирдалуд оказывает умеренное гастропротекторное действие.

Обезболивающие препараты, которые назначают при остеохондрозе

Все препараты из группы НПВС имеют разное анальгетическое действие. Некоторые из них очень хорошо купируют боль, другие же практически не оказывают явного эффекта. Выясним, какие лекарства уместнее всего применять для борьбы с ярко выраженным болевым синдромом.

Кеторолак

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

По силе анальгезирующего действия превосходит большинство НПВС. 30 мг препарата оказывают такой же обезболивающий эффект, как 12 мг Морфина. При остеохондрозе Кеторолак могут назначать в виде внутримышечных или внутривенных инъекций. Спустя 1-2 дня врачи обычно заменяют препарат пероральными селективными ингибиторами ЦОГ-2 (Нимесулид, Найз). Они уступают по силе Кеторолаку, однако вызывают меньше побочных эффектов.

Читайте также:  Ортопедические матрасы при остеохондрозе электрический

В отличие от Морфина и других наркотических анальгетиков Кеторолак не вызывает лекарственной зависимости. Его можно без опасений использовать, как обезболивающее при шейном, грудном или поясничном остеохондрозе.

Лорноксикам

Оказывает почти такое же обезболивающее действие, как предыдущий препарат. Является неселективным ингибитором циклооксигеназы, из-за чего может вызывать побочные эффекты со стороны пищеварительной системы. Лорноксикам выпускается под торговыми названиями Ксефокам, Зорника и Ксефокам рапид. Применяется в виде таблеток, внутривенных и внутримышечных инъекций.

Диклофенак

Препарат используется для лечения болей благодаря выраженному анальгезирующему действию со сравнительно низкой токсичностью. В отличие от двух предыдущих лекарств, Диклофенак часто назначают в виде таблеток. Инъекционные формы вводят только глубоко в мышцы, поскольку внутривенные и подкожные уколы Диклофенака могут приводить к некрозу сосудистых стенок и подкожно-жировой клетчатки.

Диклофенак выпускается под такими торговыми названиями:

Диклофенак содержащие обезболивающие таблетки при остеохондрозе лучше принимать вместе с ингибиторами протонной помпы (Омепразол, Пантопразол). Эти препараты защищают желудок от вредного воздействия НПВС, препятствуют появлению нежелательных побочных эффектов.

Баралгин

Препарат с анальгезирующим, слабым спазмолитическим действием. Баралгин особенно эффективен в качестве обезболивающего при шейном остеохондрозе, вызванном мышечным перенапряжением. Лекарство можно использовать в виде таблеток, внутримышечных или внутривенных уколов. Аналоги Баралгина – Анальгин, Спазмалгон, Реналган, Максиган.

Инфильтрационная терапия болевых и рефлекторных синдромов

Для борьбы с чувствительными и двигательными расстройствами при остеохондрозе все чаще используют медикаментозные блокады. В паравертебральные ткани вводят Лорноксикам, разведенный Новокаином или Лидокаином. Раствор используют для воздействия на триггерные зоны, болевые точки, нейрофиброзные узлы.

Рефлекторные синдромы развиваются из-за мышечного перенапряжения и раздражения периферических нервов. Они проявляются болями, парестезиями, двигательными и чувствительными нарушениями. Больному человеку может казаться, что у него ползают мурашки, немеют руки или ноги, плохо двигаются конечности.

При шейной форме патологии медикаментозные блокады делают в таких случаях:

Показания к инфильтрационному введению обезболивающих при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела:

  • люмбалгия, люмбаго некомпрессионного характера;
  • синдром квадратной мышцы поясницы;
  • лигаментоз межостистых связок;
  • болевые и рефлекторные синдромы в области таза и нижней конечности.

Перед выполнением блокады важно установить причинно-следственную связь между остеохондрозом и развитием определенных синдромов. Выбор лекарственного препарата и места его введения осуществляет врач индивидуально. При отсутствии эффекта от первых блокад лечение сразу же прекращают, а пациента дообследуют.

Медикаментозная блокада — инвазивная процедура, приравниваемая к хирургическому вмешательству. Выполнять их имеет право только врач.

Похожие статьи

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки – не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>

Источник

Эффективные уколы для лечения остеохондроза поясничного отдела позвоночника

Инъекционные формы препаратов используются в терапии поясничного остеохондроза во время его рецидивов. Человек испытывает настолько острые, сильные, пронизывающие боли в нижней части спины, что вынужден соблюдать в течение нескольких дней постельный режим. При попытке встать, нагнуться, повернуться интенсивность болевого синдрома значительно нарастает. Возникает состояние, которое в обиходе называется «прострелом». Больной вынужден принимать горизонтальное положение, так как дискомфортные ощущения иррадиируют в бедра, колени, голени.

Основной задачей медикаментозной терапии при обострении поясничного остеохондроза становится улучшение самочувствия пациента. Для устранения боли, отечности, воспаления практикуется парентеральное введение НПВС, глюкокортикостероидов, миорелаксантов. А для закрепления положительной динамики пациентам показаны уколы от остеохондроза поясничного отдела с витаминами группы B и хондропротекторами.

Плюсы и минусы парентерального введения препаратов

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. ” Читать далее.

Важное преимущество инфекционных лекарственных форм — высокая биодоступность. Препараты могут быть введены внутримышечно, внутривенно, подкожно, использованы для терапевтических блокад. Независимо от способа применения, большая часть активных ингредиентов проникает в системный кровоток, накапливаясь в нем в максимальной концентрации. В чем еще преимущества лечения поясничного остеохондроза уколами:

  • точность дозирования. Врач быстро рассчитывает необходимые конкретному больному суточные и разовые дозировки. Не требуется делать поправки на печеночный метаболизм, трансформацию части компонентов под действием пищеварительных ферментов и едкого желудочного сока;
  • минимизация побочных проявлений. Большая распространенность желудочно-кишечных патологий становится препятствием для использования НПВС, глюкокортикостероидов. Их применение в виде инъекций не исключает токсичного воздействия на слизистую желудка, но существенно снижает его интенсивность;
  • скорость клинического эффекта. Выраженность болевого синдрома при парентеральном введении обычно снижается через несколько минут.
Читайте также:  Остеохондроз и его симтномы

К плюсам уколов при остеохондрозе поясничного отдела иногда относят их избирательность, то есть воздействие непосредственно на область боли и воспаления. Это утверждение актуально только при введении препаратов в спазмированную мышцу или в участок расположения дисков и позвонков, подвергшихся дегенеративным изменениям. Если инъекция осуществляется внутривенно, внутримышечно, подкожно, то об избирательности говорить не приходится — активные ингредиенты равномерно распределяются по всему организму.

К недостаткам парентерального введения можно отнести травматичность, особенно при включении в терапевтическую схему сразу нескольких инъекционных препаратов.

Существенный минус — необходимость регулярного посещения процедурного кабинета при курсовом лечении в течение 2-3 недель. Вероятность местных или системных побочных проявлений при таком способе введения лекарств значительно выше.

Терапия остеохондроза с помощью инъекций

В ортопедии, неврологии, травматологии практикуется комплексный подход к терапии. Пациентам назначаются уколы при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника для коррекции деструктивного изменения межпозвонковых дисков и позвонков, повышения функциональной активности сосудистой и мышечной систем, связочно-сухожильного аппарата.

Обезболивающие и противовоспалительные средства

Препаратами первого выбора в купировании острой боли в пояснице становятся нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). В эту группу входят препараты с различными активными ингредиентами, но многие из них выпускаются только в таблетированных, капсулированных или наружных формах. Поэтому врачи назначают пациентам инъекционные растворы, проявляющие минимальное токсичное воздействие на почки, печень, ЖКТ:

Частое использование этих обезболивающих уколов при остеохондрозе поясничного отдела объясняется их разнообразными фармакологическими свойствами. НПВС оказывают антиэкссудативное, анальгетическое, противовоспалительное, противолихорадочное действие. То есть применение этой группы препаратов сразу решает все задачи симптоматической терапии. При необходимости после курса инъекций больному рекомендован прием НПВС в таблетках.

За исключением Мовалиса, все препараты относятся к неселективным лекарственным средствам. Их использование может стать причиной повреждения слизистой желудка и открытия кровотечения. Предупредить осложнения помогает прием ингибиторов протонной помпы (Омепразол, Эзомепразол, Пантопразол, Рабепразол), снижающих секрецию желудочного сока.

Если применение НПВС не принесло результата, доказана аутоиммунная природа патологии (например, болезнь Бехтерева) или остеохондроз осложнен остеоартрозом, назначаются глюкокортикостероиды. Эти синтетические аналоги гормонов коры надпочечников проявляют мощную противовоспалительную и обезболивающую активность. Глюкокортикостероиды (Дипроспан, Дексаметазон, Флостерон) редко при остеохондрозе вводятся внутримышечно. В ортопедии намного чаще практикуются внутрисуставные или околосуставные инъекции гормонов.

Препараты для расслабления скелетной мускулатуры

Для устранения мышечных спазмов пациентам показано парентеральное введение миорелаксантов. На избыточное напряжение скелетной мускулатуры указывает интенсивный болевой синдром, выраженность которого немного снижается после инъекций НПВС или анальгетиков. Спазм обычно провоцирует сдавливание чувствительных нервных окончаний остеофитами (костными разрастаниями) или смещение поясничных позвонков. А он усиливает защемление корешков. Чтобы разорвать этот замкнутый круг, в лечебную схему включаются миорелаксанты. Какие уколы показаны при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника:

  • Мидокалм;
  • Калмирекс.

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

В состав препаратов входит миорелаксант центрального действия Толперизон и анестетик Лидокаин. В терапии дегенеративной патологии хорошо зарекомендовал себя Баклофен, но в нашей стране он производится только в форме таблеток. За рубежом выпускается его инъекционная форма — Габлофен.

Читайте также:  Можно при шейно-грудном остеохондрозе испытывать боли в сердце и задыхаться

Для устранения болезненных спазмов применяется Мидокалм. Он одновременно расслабляет скелетную мускулатуру и оказывает обезболивающее действие за счет дополнительного ингредиента Лидокаина. У лекарственного средства есть преимущества перед другими миорелаксантами:

  • при адекватно подобранных дозировках не возникает мышечная слабость;
  • в отличие от Баклофена использование Мидокалма не оказывает седативного действия, не вызывает физического и психического привыкания.

Практически все миорелаксанты противопоказаны при беременности, хотя у женщин остеохондроз часто обостряется во время беременности из-за растущей матки. Для улучшения их самочувствия используются неизбирательные миорелаксанты — Папаверина гидрохлорид, Дротаверин или его импортный структурный аналог Но-шпа. Эти препараты расслабляют гладкую мускулатуру (в том числе матки), поэтому во время беременности необходим тщательный расчет дозировок.

Витаминные комплексы

Важной частью лечения поясничного остеохондроза становится витаминотерапия. Используются водорастворимые витамины группы B: тиамин, пиридоксин, цианкобаламин. Их комплексное применение помогает быстро устранять нарушения нервной проводимости, возникающие при воспалительных или дегенеративных процессах в опорно-двигательном аппарате. При острой форме остеохондроза парентеральное введение витаминов возможно 1-3 раза в сутки. Чтобы избежать чрезмерного травмирования тканей, пациентам рекомендовано применение комбинированных препаратов, активными ингредиентами которых являются пиридоксин, тиамин, цианкобаламин. Какие уколы от остеохондроза поясничного отдела используются чаще всего:

В состав препаратов, помимо витаминов, входит Лидокаин, оказывающий выраженное анальгетическое действие. Парентеральное введение Мильгаммы или Комбилипена производит многоплановый клинический эффект: улучшается передача нервных импульсов в ЦНС, ускоряется обмен веществ и регенерация соединительнотканных структур, нормализуется кровообращение в поврежденных дисках и позвонках.

Никотиновая кислота обычно назначается пациентам с шейным остеохондрозом, часто сопровождающимся головокружениями из-за сдавливания кровеносных сосудов. Но этот витамин может быть использован и при поясничной патологии, протекающей на фоне онемения оконечностей. Никотиновая кислота расширяет артерии и капилляры, улучшает кровоснабжение пораженных тканей питательными и биологически активными веществами.

Инфузии сосудистых лекарственных средств

Внутривенные инфузии также чаще применяются при шейном остеохондрозе, но практикуются и при дегенеративных заболеваниях поясницы. Особенно их использование оправдано при патологии, осложненной радикулопатией. Такое состояние возникает при сдавливании спинномозговых нервов, характеризуется появлением острых болей, онемением и покалыванием в позвоночнике. Наиболее часто назначаются такие уколы для лечения остеохондроза поясничного отдела позвоночника:

  • Трентал или его российский структурный аналог Пентоксифиллин;
  • Актовегин или Солкосерил;
  • Берлитион.

Лекарственные препараты обладают вазодилатирующим действием. Они расслабляют гладкую мускулатуру стенок кровеносных сосудов, за счет выделения из базофилов гистамина и гепарина. Артерии и капилляры расширяются, а риск тромбообразования снижается. Актовегин и Берлитион — ангиопротекторы, улучшающие обменные процессы в костных, хрящевых, мягких тканях.

Хондропротекторы

Курсовое применение препаратов из группы хондропротекторов — единственно возможный способ частичного восстановления разрушенных гиалиновых хрящей и предупреждения распространения заболевания. Регенерующее действие клинически доказано только у сульфата хондроитина, сульфата и гидрохлорида хондроитина. Эти вещества могут быть как синтетического, так и органического происхождения. Например, в состав инъекционного раствора Алфлутоп входит хондроитин, полученный из тканей различных видов рыб.

Назначение хондропротекторов особенно актуально при осложнении остеохондроза спондилоартрозом, когда дегенеративные изменения поражают фасеточные суставы. В аптеках есть несколько хондропротекторов, выпускаемых в виде инъекций:

Для лечения поясничного остеохондроза можно использовать хондропротекторы различными способами. Внутримышечные инъекции не так эффективны из-за неизбирательного действия препаратов. Ортопеды и травматологи назначают паравертебральное (около позвоночника) или периартикулярное (в болевые точки) введение лекарственных средств.

Случаи, когда человек приходит в аптеку и по совету фармацевта приобретает обезболивающие инъекционные препараты, нередки. Но такое «лечение» поясничного остеохондроза становится причиной быстрого прогрессирования дегенеративно-деструктивной патологии. Уколы анальгетиков устраняют сильную боль, не оказывая никакого влияния на воспалительный процесс, сформировавшийся обширный отек, спазм скелетной мускулатуры. Лечить поясничный остеохондроз нужно только по составленной врачом схеме.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector