Лечение больных с неврологическими проявлениями остеохондроза позвоночника

Неврологические проявления поясничного остеохондроза и методы борьбы с ними

Поясничный остеохондроз представляет собой сложное заболевание позвоночника, сковывающее движения и приносящее существенный дискомфорт. В процессе прогрессирования заболевания межпозвоночный диск изнашивается, что приводит к его стиранию, выпячиванию. Нередко это сопровождается и ростом костных наростов – остеофитов. Если же остеохондроз сопровождается развитием неврологических проявлений, весь процесс лечения и выздоровления пациента усложняется. Поэтому при возникновении первых симптомов заболевания важно сразу обратиться к врачу.

Симптоматика остеохондроза

Заболевание возникает в результате старения, быстрого изнашивания вследствие интенсивных и неравномерных нагрузок, а также механического повреждения тканей. В зависимости от причины поражения симптоматика может несколько различаться. Общие симптомы выглядят следующим образом:

  1. Болевой синдром (люмбаго). Как правило, имеет спазматический характер и проявляется в форме внезапных приступов. Чаще всего обострения вызывают тяжелые физические нагрузки, переохлаждение. В среднем боли могут продолжаться в течение четырех-пяти суток.
  2. Люмбалгия. Представляет собой болевой синдром постоянного характера, имеющий меньшую интенсивность, чем при люмбаго. Как правило, пациенты испытывают некоторый дискомфорт во время ходьбы и движений корпусом.
  3. Люмбоишиалгия. Боль локализуется в области нижних конечностей и ягодиц.
  4. Подколенный синдром. Боль возникает под коленной чашечкой и вызывает судороги.
  5. Кокцигодиния. Боли имеют приступообразный характер и локализуются в области копчика и таза, при этом отделы постоянно напряжены.

Методы диагностики

Как правило, для выявления наличия и определения типа заболевания применяется комплексный подход в диагностике. На первом этапе проводится первичный осмотр с тестами на масштаб и тип поражения. Вторая часть исследований включает в себя:

  • рентгенографию (для изучения костных тканей и хрящей);
  • компьютерную и магнитно-резонансную томографию (для обследования мягких тканей).

Аппаратные методы позволяют визуализировать исследуемую часть тела и максимально точно поставить диагноз.

Выявление причин и постановка диагноза

Помимо результатов диагностики во внимание принимаются факторы:

  • возраст пациента;
  • масса тела;
  • физическая активность;
  • наследственность;
  • род деятельности.

Опрос позволяет определить возможные травмы в прошлом, возникшие осложнения и предпосылки для развития болезни. Для постановки диагноза могут потребоваться консультации специалистов нескольких направлений.

Правильный подход в оказании помощи больному

Лечение поясничного остеохондроза с неврологическими проявлениями и все мероприятия, касающиеся помощи пациенту, необходимо начинать с правильной диагностики. При этом недопустимо самолечение. Терапия назначается с учетом индивидуальных особенностей. Как правило, в этом случае может быть выбрана консервативная методика или хирургическое вмешательство.

Методы терапии

Консервативный метод лечения поясничного остеохондроза с неврологическими проявлениями включает в себя следующие мероприятия:

  1. прием поддерживающий и болеутоляющих лекарственных средств (кортикостероиды, противовоспалительные средств негормонального типа, анальгетики);
  2. физиотерапия;
  3. лечебная гимнастика;
  4. ограничение физической активности;
  5. диета.

Лечение при выявлении межпозвоночной грыжи

Возникновение межпозвоночной грыжи возможно в любом возрасте при множестве предпосылок. Такая патология вызывает серьезные неврологические изменения, болевой синдром в конечностях и пояснице, онемение. На ранних этапах развития болезнь удается лечить консервативными методами, включающими ЛФК, мануальную и точечную терапию. В тяжелых случаях, в том числе при формировании нескольких грыж, может требоваться хирургическое вмешательство с удалением поврежденного диска и заменой его на искусственный.

Терапия при выявлении остеоартрита

Определить наличие остеоартрита обычно удается при помощи визуализации рентгенографом. Одним из наиболее распространенных и ярких симптомов патологии является сильный болевой синдром в поясничном отделе. В случае обнаружения остеоартрита пациенту назначается поддерживающая, болеутоляющая терапия, а также комплекс мероприятий, направленных на обновление пораженных костных и хрящевых тканей.

Лечение на раннем этапе

В первую очередь важно верно определить болезнь. Проблема в том, что симптоматика, возникающая при остеохондрозе поясничного отдела, схожа с признаками заболеваний органов малого таза (особенно у женщин). Если диагноз будет поставлен верно при тщательном обследовании, проявление ранних этапов развития патологии купируется при помощи противовоспалительных и обезболивающих средств.

Читайте также:  Подростковый остеохондроз нижних конечностей

Определение формы остеоартрита поясничного отдела

Неврологический статус при заболевании позвоночника разделяют на случаи общей и местной ориентации. В первом случае болевой синдром становится источником патологических импульсов, поэтому наиболее важными мерами терапии в данном случае являются направленные на его устранение. В данной ситуации лечение производится в неврологическом отделении, а комплекс мер для лечения поясничного остеохондроза с неврологическими проявлениями составляется исходя из особенностей пациента.

При местном типе остеоартрита также требуются эффективные анальгетики. Кроме того, пациентам прописывают избегание холода и излишних физических нагрузок, особенно неравномерно распределенных.

Медикаментозное воздействие при патологии

Чаще всего для купирования симптомов остеохондроза и устранения неврологических изменений применяются следующие группы медикаментов:

  1. обезболивающие (Кетонал, Диклофенак);
  2. препараты, нормализующие кровоснабжение и работу нервной системы (Мильгамма);
  3. хондропротекторы (таблетки: Терафлекс, Структум, инъекции: Алфлутоп, Хондролон);
  4. препараты, снимающие отечность (Актовегин, Кавинтон);
  5. кортикостероиды;
  6. НВПС;
  7. диуретики.

Медикаментозное воздействие позволяет снять основную симптоматику.

Методы реабилитации их применение на практике

Восстанавливающее лечение требуется после применения интенсивной терапии и хирургического вмешательства. Оно позволяет избежать новых обострений и осложнений. Как правило, в таких случаях применяются

  • миорелаксанты;
  • обезболивающие препараты;
  • физиотерапевтические методы (электрофорез, фонофорез, гирудотерапия, иглоукалывание, водная терапия и др.);
  • ЛФК;
  • мануальная терапия;
  • прием витаминно-минеральных комплексов;
  • диета.

Физиотерапия как важный аспект лечения и восстановления

Сама по себе физиотерапия не может полностью устранить заболевание. Однако совместное использование физиопроцедур с основными методами (консервативными и хирургическими) позволяет значительно сократить период лечения или восстановления, улучшить общее состояние и качество жизни пациента, а также поддерживать подвижность скелета на должном уровне.

Возможности применения рецептов народной медицины

Рецепты народной медицины не следует применять как альтернативу классическим методам. Однако они могут быть использованы после консультации с лечащим врачом как эффективное дополнения. Наиболее полезными и безопасными можно считать следующие рецепты:

  1. Водочная настойка хрена. Натереть свежий корень хрена и смешать с обычной водкой в равных пропорциях, настоять в течение одних суток, процедить. Средство возможно использовать для растирания пораженных областей и накладывания компресса на 30-40 минут.
  2. Мазь из хмеля. Измельчить шишки хмеля и смешать в равных пропорциях со свежим сливочным маслом. Следка подогреть небольшое количество полученного средства и нанести на болезненную область на ночь. Продукт хранить в холодильнике.
  3. Картофельный компресс. В одинаковых количествах смешать свежий натертый картофель с жидким медом. Полученную кашицу наложить на болезненный участок и закрыть пищевой пленкой и теплым одеялом. В таком положении необходимо находиться до появления слабого жжения.

Одобрить лечение поясничного остеохондроза с неврологическими проявлениями с помощью нетрадиционных средств должен лечащий врач.

Профилактические мероприятия

Профилактику остеоартроза, артрита, остеохондроза и протрузий важно в любом возрасте, однако наибольшее значение меры принимают после 40-50 лет, особенно при наличии генетической предрасположенности. Для того, чтобы снизить риски возникновения болезни, рекомендуется:

  • правильно распределять нагрузки на позвоночник и скелет;
  • ежедневно выполнять гимнастику, растяжку;
  • во время малоподвижной работы делать перерывы;
  • обеспечивать организму достаточно отдыха и сна;
  • отказаться от вредных привычек;
  • обогатить рацион свежими овощами и фруктами, белковыми блюдами, принимать поливитаминные комплексы.

При обнаружении проблем с позвоночником рекомендуется носить согревающий корсет и выполнять комплексы физических упражнений, подобранных специалистами. Важно избегать переохлаждения организма и неравномерных нагрузок.

Терапия остеоартроза, межпозвоночной грыжи и протрузии

Для восстановления подвижности, снятия воспалительных процессов, болевого синдрома и отечности, совмещают следующие виды воздействия:

  • применение медикаментов;
  • мануальную и точечную терапию;
  • блокаду.
Читайте также:  Грудной остеохондроз у женщин симптомы и лечение

Важным в период лечения поясничного остеохондроза с неврологическими проявлениями может стать применение терапевтической блокады с использованием традиционных анестетиков и гормональных комплексов. Препараты, как правило, вводятся в просвет между суставами и временно восстанавливают подвижность скелета.

Заключение

Лечение поясничного остеохондроза, осложнениями которого являются неврологические изменения, проходить значительно труднее, чем другие заболевания позвоночного столба. Полностью избавиться от патологии практически невозможно, однако своевременно оказанная помощь способна вернуть пациента к привычному образу жизни.

Другие статьи из этой рубрики

Остеохондроз поясничного отдела — I II III степени

Лечение остеохондроза поясничного отдела таблетками.

Поясничный остеохондроз: классификация патологии по.

Народные методы при борьбе с пояснично-крестцовым.

Лечение поясничного остеохондроза с помощью йоги

Комплекс лечебных упражнений при поясничном.

Полезные упражнения при пояснично-крестцовом.

Какие использовать мази для лечения хондроза спины

Диагностика и лечение хондроза поясничного отдела

Правила выполнения массажа спины при остеохондрозе

Материалы по теме

Все материалы на сайте представлены в ознакомительных целях. Перед началом лечения обратитесь к врачу, не занимайтесь самолечением.

Источник

Опыт лечения неврологических проявлений остеохондроза позвоночника на тракционной установке

Вертеброневрологические поражения — самые распространенные хронические заболевания человека. Выраженные клинические проявления наблюдаются в период активной трудовой деятельности (в возрасте 30-60 лет) и представляют собой одну из самых частых причин вре

Вертеброневрологические поражения — самые распространенные хронические заболевания человека. Выраженные клинические проявления наблюдаются в период активной трудовой деятельности (в возрасте 30-60 лет) и представляют собой одну из самых частых причин временной нетрудоспособности. В практической деятельности с такими больными встречаются врачи любой специальности.

Одной из актуальных проблем современной вертеброневрологии является лечение неврологических осложнений при остеохондрозе позвоночника. Данная патология составляет 70-80% случаев кратковременной или длительной утраты трудоспособности среди всех заболеваний периферической нервной системы.

Остеохондроз — дегенеративно- дистрофическое заболевание, характеризующееся поражением межпозвоночных дисков, костно-связочных структур позвоночного столба и нервной системы. Остеохондроз — полифакторное заболевание с участием как наследственных, так и приобретенных факторов: обменно-гормональных, аутоиммунных, инволютивных, проблем статически- динамического характера

Двигательный стереотип современного взрослого человека нарушен. Это связано с накопившимися генетическими изменениями, неблагоприятным воздействием окружающей среды, гиподинамией и некоторыми другими факторами. Так, физиологические изгибы позвоночника, благодаря которым человек может выдержать значительную осевую нагрузку, у 90-92% взрослого населения сглажены, у 8-10% увеличены, что, по классификации Осна, является первой стадией остеохондроза позвоночника. По данным Российского центра мануальной терапии, у большинства взрослых людей движения в грудном отделе позвоночника осуществляются за счет 3-5 двигательных сегментов вместо равномерного распределения амплитуды движения на положенные 12 сегментов грудного отдела позвоночника. Среди взрослого населения практически нет людей с нормальным физиологическим двигательным стереотипом. Естественно, этот стереотип меняется в результате травм, болезненного мышечного напряжения, нарушений иннервации.

На рисунках представлен курс тракционной терапии

На болезненное мышечное напряжение мы пытались воздействовать методом тракционной терапии. Этот метод широко применялся с ноября 1997 г. в неврологическом отделении стационара МСЧ № 9 АО «Крамз». Тракции проводятся на специальном тракционном столе (AKRON TM).

Метод тракционного лечения применялся при рефлекторных, компрессионных синдромах остеохондроза позвоночника (шейного, грудного, пояснично-крестцового). Очень осторожно, в щадящем режиме используется этот метод при грыжах пояснично-крестцового отдела позвоночника для уменьшения грубых мышечно-тонических проявлений.

Цель данного метода — воздействие на позвоночно-двигательный сегмент, паравертебральные ткани (мышцы, связочный аппарат, сухожилия и капсулы суставов), снятие функциональных блоков, релаксация глубоких мышц позвоночника и нормализация механофизиологии вышеперечисленных структур позвоночника. Механическая тракция сочетается с предшествующим применением ручного массажа, миорелаксирующих препаратов, с обязательной транспортировкой больного из тракционного кабинета на каталке в горизонтальном положении с надеванием фиксирующего корсета и с последующим пребыванием в горизонтальном положении не менее двух часов. Тракционный метод лечения обязательно сочетается с физиотерапией: диадинамотерапией, амплипульстерапией, ультразвуковым и лазерным воздействием.

Читайте также:  Поясничный остеохондроз и профессиональный спорт

Используемый нами тракционный аппарат имеет разные программы вытяжения. Мы отдаем предпочтение циклической программе прерывистого действия.

Тракционное лечение неврологических проявлений остеохондроза позвоночника в мышечно-релаксирующем (мягком) режиме (по Дривотинову)

Пояснично-крестцовый остеохондроз № сеанса Вес груза, кг Экспозиция, мин Возраст больного 18 — 55 лет, вес 45 — 55 кг 1 10—12 15 2 12 15 3 12 20 4 12 20 5 10—12 25 5—7 10—15 25—30 7—10 10—15 30 Возраст больного 18 — 55 лет, вес 55 — 65 кг 1 10—12 15 2 15 20 3 20 20 4 20 20 5 20 25 5—7 20—25 30 8 — 10 25 30—35 Возраст больного 18 — 55 лет, вес 65 — 75 кг 1 15 20 2 15—18 20 3 20 30 4—5 25 30 5—10 До 30 30—40 Возраст больного 18 — 55 лет, вес свыше 80 кг 1 15 2 20 3 20 4 25 5 25—30 5—7 30 8—10 30—40

Тракционная терапия улучшает кровообращение и трофику пораженных тканей, релаксирующим образом воздействует на мышцы, нормализует двигательный стереотип позвоночника. Противопоказаниями к применению данного метода являются: онкологические заболевания, воспалительные заболевания и травмы позвоночника, костный туберкулез, декомпенсированные заболевания внутренних органов, сопутствующие сосудистые синдромы (синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе), послеоперационный период после вмешательства на позвоночнике в течение шести месяцев, выраженный болевой синдром в поясничной области, не позволяющий длительное время находиться в одной позе, позвоночный болевой синдром неясного генеза.

За основу нами принята схема тракционного лечения неврологических проявлений остеохондроза позвоночника в мышечно-релаксирующем (мягком) режиме по Дривотинову (см. табл.).

При проведении тракционного лечения, кроме возраста и веса больного, дополнительно учитывается степень выраженности мышечного корсета, пол пациента.

При проведении тракции женщинам грузы тяги уменьшаются на 5-10 кг, а экспозиция — соответственно на 15-10 мин. Учитываются также выраженность болевого синдрома, возможность больного длительно находиться в относительно неподвижном состоянии на спине, наличие сопутствующих заболеваний и специфика неврологического синдрома.

Всего за год нами пролечено 104 пациента. С неврологическими проявлениями остеохондроза позвоночника на пояснично-крестцовом уровне — 93, шейном —11.

Тракции на шейном уровне проводились только при рефлекторных синдромах. Общее количество больных — 11 человек. По возрастному составу от 40 до 60 лет. Количество процедур — 6, максимальный вес — 12 кг.

При применении тракций ухудшений не отмечено ни в одном случае, 14,8% больных с грыжей диска выписаны без перемен, у 85,2% пациентов удалось добиться улучшения состояния. Самое существенное — ни в одном случае не потребовалось оперативного вмешательства.

Большой интерес представляет средний койко-день пребывания в стационаре больного с тяжелыми неврологическими проявлениями при грыже диска. Подавляющее большинство больных с данной патологией провели в стационаре от 16 до 24 койко-дней, и только 21,4% пациентов — 40 койко-дней.

Не превышает среднестатистических цифр и средний койко-день пребывания в стационаре больных с корешковыми и рефлекторными синдромами.

Снижение среднего койко-дня при неврологических проявлениях остеохондроза позвоночника в силу их мультифакторности является сложной задачей, поэтому мы считаем, что своевременная госпитализация больных, комплексное лечение, включая тракционное, в перид обострения оправдывает себя не только с медицинской точки зрения, но и экономической.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector