Лечение остеохондроза рисом рецепт

Лечение и очищение суставов рисом: народные рецепты для домашнего использования

Рис – один из самых древних и ценных злаков. В его химическом составе присутствует огромное количество питательных и биологически активных веществ. Поэтому злак используется народной медициной для лечения различных патологий, в том числе болезней суставов и опорно-двигательного аппарата. Народные целители практикуют очищение суставов рисом, способствующее улучшению их состояния, повышению функциональной активности. Удаление вредных солей, шлаков, токсинов проводится при артритах, артрозах, остеохондрозах различной локализации (шейного, грудного, поясничного отделов позвоночника).

Представители официальной медицины — ортопеды, ревматологи, неврологи — скептически относятся к этому методу терапии и профилактики. Поэтому перед проведением лечебных процедур следует обсудить с врачом целесообразность и безопасность такого способа очищения коленных, локтевых, тазобедренных и других суставов.

Полезные рецепты

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. ” Читать далее.

Для очищения лучше не использовать белый рис, так как при ежедневном его употреблении возрастает риск запоров и формирования камней в почках. Нужно запастись бурым злаком, в котором содержится огромное количество ценных биоактивных веществ. В Интернете можно найти способы чистки, рассчитанные на несколько месяцев. Но долгие мероприятия провоцируют нарушение работы пищеварительного тракта и гибель полезной микрофлоры кишечника. Оптимальная длительность очищения — 2-4 недели.

Залить 100 г риса холодной кипяченой водой (1:3) и оставить на 2 суток в прохладном темном месте. Затем крупу промыть, добавить свежей воды и томить на медленном огне 15-20 минут после закипания. Получившуюся густую вязкую кашу разделить на 3-4 части и съесть без соли, масла, сахара в течение дня. Для улучшения вкуса можно добавить немного овощного сока из свеклы, моркови или чайную ложку меда из липового цвета, гречихи, разнотравья.

Процедуру очищения повторять через три дня на протяжении 4 недель. Людям с избыточной массой тела в день чистки рекомендуется не употреблять другой пищи, кроме рисовой каши.

В емкость из темного стекла объемом 1,5 л влить литр воды, добавить 10-15 штук светлого изюма, по 100 г сахара и промытой рисовой крупы. Банку поместить в темное теплое место и настаивать 7-10 дней. Затем полученную беловатую жидкость профильтровать и принимать после еды по полстакана 3-4 раза в день. Длительность курса очищения — 1 месяц.

Сырая крупа

Дневную порцию риса нужно подготовить заранее. Залить 3 столовые ложки крупы 50 мл (примерно четверть стакана) холодной кипяченой воды и оставить на сутки. Жидкость слить, заменив ее чистой водой. Одновременно приготовить новую порцию крупы в другой емкости. К концу 5 дня в прохладном месте должно находиться пять банок. На следующее утро нужно съесть, тщательно пережевывая, первую порцию и сразу приготовить новую. Весь курс очищения занимает 4 недели.

Нуждаются ли суставы в очищении рисом

На этот вопрос может ответить только ортопед или ревматолог после тщательного обследования пациента, изучения результатов инструментальных и лабораторных анализов. Человек принимает боль в суставах, их утреннюю припухлость и скованность движений за признаки отложения солей. На самом деле, это симптомы дегенеративно-дистрофических патологий, медленно развивающихся в организме. Поэтому при появлении одного из них, даже пока слабо выраженного, следует немедленно обратиться к врачу, а не пытаться вывести из суставов соли, которых там нет.

Термином «отложение солей в суставах» обозначают подагру с ее болезненными приступами. Для патологии характерно накопление в фалангах, локтях, голеностопах, коленях солей мочевой кислоты.

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

При повышении концентрации запускаются процессы кристаллизации с образованием мелких конкрементов-уратов. Они раздражают суставные структуры, провоцируют развитие острых или хронических воспалительных процессов. Рис при подагре полезен, но как часть лечебной диеты. Его употребление оказывает разноплановое действие на организм больного:

  • улучшает работу головного мозга, укрепляет нервную и периферическую нервную систему за счет восполнения запасов витаминов группы B;
  • повышает функциональную активность сердечно-сосудистой системы, нормализует проницаемость кровеносных сосудов;
  • стабилизирует процессы метаболизма.

Но полностью очистить пораженные подагрой суставы рисом не удастся. Эта тяжелая патология стремительно прогрессирует без соблюдения строгой лечебной диеты и длительного курсового (нередко пожизненного) приема препаратов, выводящих из организма мочевую кислоту и ее соли. В рисе много пектинов, впитывающих, словно губка, находящиеся рядом вещества. А это не всегда шлаки или токсины, но и накапливающиеся в организме ингредиенты лекарственных средств.

В каких случаях рис полезен для суставов

Нередко значение зашлакованности суставов сильно преувеличивается. Накопление уратов происходит только при подагре или других, очень редко встречающихся патологиях. Остальные соли, поступающие в организм или вырабатывающиеся в результате протекающих в нем биохимических реакций, быстро эвакуируются с мочой и каловыми массами. Кальцификаты (отложения кальция) на рентгенологических изображениях отображаются у больных с воспалительными или дегенеративно-дистрофическими патологиями 2 или 3 степени тяжести:

Читайте также:  Сильные боли в шее остеохондроз лечение

Кальций также откладывается в сухожилиях и их влагалищах, что становится одним из диагностических признаков тендинита или тендовагинита. Но это именно рентгенологический признак, следствие, а не причина развития заболеваний. Поэтому пытаться очистить суставы рисом целесообразно только пациентам с уже диагностированными патологиями. Как поможет его употребление больному:

  • способствует снижению массы тела за счет долгого насыщения. Лишний вес провоцирует избыточные нагрузки на суставы и преждевременное истончение, изнашивание гиалиновых хрящей;
  • стимулирует кровообращение в пораженных заболеванием сочленениях благодаря улучшению состояния вен, артерий, капилляров, выведению из них вредных триглицеридов;
  • нормализует работу пищеварительного тракта, восстановит баланс кишечной микрофлоры — важнейшего фактора хорошего иммунитета.

Во время очищения суставов рисом человек чаще опорожняет мочевой пузырь. Это устраняет отечность, всегда сопутствующую коксартрозу, гонартрозу, всем видам артрита.

Практиковать очищение суставов рисом здоровому человеку нецелесообразно. Однако, добавив его в ежедневное меню, возможно нормализовать вес, улучшить память и концентрацию внимания.

Питательные и биологически активные вещества из химического состава риса Терапевтическое действие и полезные свойства для суставов
Белки, углеводы, небольшое количество жиров Питательные вещества участвуют в биохимических процессах, необходимых для активного функционирования всех систем жизнедеятельности организма, в том числе опорно-двигательного аппарата
Пектины, пищевые волокна, клетчатка Адсорбенты, притягивающие и накапливающие на своей поверхности шлаки, токсины, вредные минеральные соединения, а затем выводящие их из организма
Жиро- и водорастворимые витамины Катализируют биосинтез полезных веществ, укрепляют защитные силы, мобилизуя организм на борьбу с патологиями опорно-двигательного аппарата
Микро- и макроэлементы(марганец, цинк, селен, железо, медь, кремний) Необходимы для построения, обновления, регенерации всех суставных структур (гиалиновых хрящей, костей, синовиальных сумок и их оболочек) и связочно-сухожильного аппарата
Аминокислоты, холин Участвуют в иннервации, обеспечивают передачу нервных импульсов, являются участниками метаболических и катаболических процессов

Предварительная подготовка

Чтобы выведение вредных минеральных солей, шлаков, токсинов, продуктов распада тканей прошло без осложнений, проводится подготовка организма к процедурам. Если ею пренебречь, то в лучшем случае очищение не даст результата. Но велика вероятность проблем с желудочно-кишечным трактом, расстройства перистальтики и пищеварения. Как представители народной медицины рекомендуют подготовиться к оздоравливающим мероприятиям:

  • за неделю до начала процедур следует исключить из рациона продукты с высоким содержанием жиров, соли, специй. Это копчености, полуфабрикаты, колбасные изделия, сало, маргарин;

  • при отсутствии противопоказаний (сердечно-сосудистые патологии, ОРВИ, острые воспалительные процессы) 2-3 раза в течение недели посетить баню. Под воздействием горячего влажного пара происходит выведение из организма вредных веществ;
  • ежедневно употреблять не менее 2 л жидкости — негазированной воды, травяных чаев, настоя шиповника;

  • нормализовать физическую активность для снижения образования свободных радикалов — одной из причин ухудшения трофики и повреждения тканей.

Этих рекомендаций следует придерживаться и во время чистки суставов, независимо от ее продолжительности. Больные патологиями опорно-двигательного аппарата, особенно 1 и 2 степени тяжести, ежедневно принимают различные лекарственные средства. Чтобы не ослабить их фармакологические действия, необходимо употреблять рис через час после приема препаратов.

Источник

Возможности рисовой диеты в лечении остеохондроза

Остеохондроз представляет собой дегенеративно-дистрофическое заболевание, при котором поражаются тела позвонков и межпозвоночные диски. В результате нарушается подвижность позвоночного столба и появляется клиническая симптоматика в зависимости от локализации патологического процесса. При поражении шейного отдела позвоночника возникают хронические головные боли, головокружение, снижение остроты зрения, хруст в шее.

Патология грудного отдела характеризуется болевым синдромом во внутренних органах и маскируется под заболевания сердца, желудка, кишечника. Поражение поясничного отдела вызывает дискомфорт в пояснице, онемение нижних конечностей, судороги в икроножных мышцах, воспаление органов малого таза. В лечении болезни весомое значение имеет правильное питание. Рисовая диета при остеохондрозе получила большую популярность из-за высокой эффективности и простоты в применении.

Состав и свойства риса

Рис широко используется в странах Азии как основный продукт для ежедневного употребления, благодаря своим полезным свойствам. Он относится к семейству злаков и насчитывает не менее 18-ти видов. Основная масса полезных веществ содержится в кожуре зерен, поэтому лучше употреблять их в необработанном виде – коричневый или дикий рис. Однако, даже в шлифованном состоянии злак сохраняет достаточно питательных веществ, чтобы поддержать здоровье организма.

Читайте также:  Как избавиться от кома в горле при шейном остеохондрозе дома

В состав риса входят углеводы (63 грамма), белки (7,4 грамма) и небольшое количество жиров (1,9 грамм), при этом калорийность 100 грамм продуктов довольно низкая и составляет 280 ккал. Кроме того, злак богат витаминами группы В (В1, В2, В6, В9), токоферолом (витамин Е), никотиновой кислотой (витамин РР), биотином (витамин Н). Он содержит такие микроэлементы, как железо, магний, марганец, селен, цинк, кальций, йод. Благодаря своему составу, рис считается диетическим продуктом, способствует нормализации обменных процессов, улучшает работу нервной, эндокринной, пищеварительной системы, восстанавливает здоровое состояние кожи, волос, зубной ткани.

Отличительным признаком риса от других злаков является отсутствие в зернах белка глютена, который способен вызывать аллергические реакции в организме.

Лецитин в составе риса активирует работу головного мозга и укрепляет память, а аминомасляная кислота улучшает микроциркуляцию и стабилизирует артериальное давление. Одним из самых важных свойств злака считается его высокая способность адсорбировать лишнюю жидкость, растворенные в ней соли, токсины и недоокисленные вещества, которые вызывают дегенеративно-дистрофические изменения в костно-хрящевой ткани опорно-двигательного аппарата.

Рисовая диета

Диетическое питание на основе риса может применяться для профилактики и лечения остеохондроза в составе комплексной терапии патологического процесса. Использование рисовой диеты должно быть согласовано с лечащим врачом для установления противопоказаний. К основным ограничениям употребления риса относятся следующие заболевания:

  • хроническая патология тонкого и толстого кишечника, сопровождающаяся метеоризмом, коликами, запорами;
  • ожирение 3-4 степени;
  • острые инфекционные заболевания с высокой температурой;
  • пищевые и химические отравления;
  • хронические процессы в мочевыводящей системе.

Перечисленные противопоказания связаны с дегидратацией организма (потерей жидкости), которые могут наблюдаться при употреблении риса.

Классическая рисовая диета

Рисовая диета при остеохондрозе в классическом варианте рассчитана на строгое соблюдение пищевого режима в течение 42 дней. Перед началом диетического питания злак следует подвергнуть специальной обработке. Для этого необходимо подготовить шесть пол-литровых банок, пронумеровать стеклянные емкости от 1 до 6. В каждую банку высыпают по 2 столовые ложки риса, заливают до верха кипяченой водой комнатной температуры и помещают в прохладное место без прямого воздействия солнечных лучей. Горлышко каждой емкости накрывают двойным слоем марли для предотвращения попадания пыли. Воду в банках необходимо менять ежедневно.

Через сутки приступают к диете, при этом из первой емкости выливают жидкость, зерна выкладывают в кастрюлю, заливают половиной литра кипятка и проваривают в течение 6-7 минут. Отварной рис съедают на завтрак без добавления соли и специй, затем голодают на протяжении 4-5 часов до обеда, не позволительно пить даже воду. В опустевшую емкость засыпают свежие зерна по вышеуказанной методике и ставят в конец «очереди» за банкой №6. Благодаря замачиванию риса, из него удаляется клейковина, что улучшает адсорбирующие свойства злака. Для повышения эффективности диеты и предупреждения заболевания почек рекомендуют ежедневно пить брусничный настой.

Рисовая диета с кипячением

Альтернативным вариантом рисовой диеты без предварительного замачивания является его многократное кипячение. Для этого 70-100 грамм зерна заливают холодной водой, доводят до кипения, проваривают не более 5 минут, выливают жидкость и промывают рис под проточной водой. Процедуру повторяют 4-5 раз, после чего рис съедают на завтрак по вышеупомянутой методике, допускается добавлять в порцию чайную ложку жидкого меда. Диету назначают на месяц, после 10 дневного перерыва лечебное питание повторяют.

Тибетская рисовая диета

В стеклянную или фарфоровую емкость высыпают столовыми ложками круглый рис в количестве, соответствующем возрасту человека. Затем зерна заливают водой, полностью покрывая верхний слой злака, и ставят в холодильник. На завтрак варят щепотку риса без соли, который съедают до 8 часов утра по вышеуказанной методике. Воду в рисе ежедневно меняют, зерна перемешивают. Тибетская диета рассчитана на 1,5-2 месяца.

Китайская рисовая диета

Диета на основе риса в китайском варианте несколько отличается от других методик. Для приготовления злака необходимо килограмм зерен залить кипяченой водой, настоять в течение 5 дней, ежедневно меняя воду и промывая рис под проточной водой. Затем зерна выкладывают на бумагу и высушивают, хранят сырье в бумажном пакете. На завтрак варят столовую ложку риса в течение 20 минут на слабом огне без соли и специй и принимают по вышеуказанной методике. Диетического питания придерживаются на протяжении 2-3 месяцев.

Лечение остеохондроза рисом должно сочетаться с полноценным питанием на обед и ужин. В ежедневный рацион включают нежирное мясо и морскую рыбу, молочные продукты, свежие фрукты и овощи, блюда с высоким содержанием хондроэтина (холодец, желе). Рис способствует выведению солей из хрящевой ткани, токсинов из кишечника, благоприятно влияет на снижение избыточного веса, подготавливает организм к полноценному усвоению питательных веществ и улучшает общее самочувствие. В результате повышается эластичность межпозвоночных дисков, укрепляется костная ткань, улучшается кровоток в пораженных участках позвоночника и останавливается прогрессирование патологического процесса.

Читайте также:  Спазмы пищевода при остеохондрозе

Источник

Лечение остеохондроза рисом

Народная медицина рекомендует применять рисовый квас для суставов. Злак обладает множеством полезных веществ, которые положительно воздействуют на опорно-двигательный аппарат. Он уменьшает симптоматику проявления болезни и ускоряет процесс лечения заболевания. Исходя из рекомендаций диетолога, определяется вид терапии и длительность курса лечения. В качестве напитка можно применять рисовый квас от остеохондроза.

Польза и вред риса при остеохондрозе

Преимущества лечение остеохондроза рисом:

  • способствует снижению веса;
  • укрепляет скелет;
  • положительно воздействует на нервную, эндокринную, сердечно-сосудистые системы;
  • улучшает метаболизм;
  • очищает организм от излишков соли, токсинов, продуктов жизнедеятельности вредных микроорганизмов;
  • выводит лишнюю воду;
  • уменьшает болевой синдром;
  • повышает иммунную систему.
  • может вызывать желчные колики у пациентов с недугами желудочно-кишечного тракта;
  • способен вывести чрезмерно много жидкости из организма.

Польза рисовой диеты для лечения остеохондроза значительная. Но важно разнообразить рацион необходимыми витаминами и минералами, а не есть один только злак.

Как применяется?

Рисовая диета при остеохондрозе проводится в различных интерпретациях:

  • тибетская;
  • китайская;
  • классическая;
  • с кипячением;
  • квас из риса.

После проведения диагностики и консультации с лечащим доктором и диетологом устанавливается приемлемый курс, а также вид терапии. Длительность процесса индивидуальная. Употребления злака не должно вызывать неприятных симптомов. В случае их возникновения следует прекратить употребления продукта и обратиться за помощью к медикам. Результативность терапии становится выше, если вместе с диетой использовать традиционные методы лечения и вести активный образ жизни.

Тибетский способ приготовления

Готовят рис в посуде из стекла или фарфора, используют круглый рис. Численность столовых ложек крупы должно соответствовать количеству полных лет пациента. Емкость заполняется водой до полного покрытия риса. Далее, ставится в холодильник, крышкой накрывать необязательно. Варится каждое утро для завтрака до 08:00 по щепотке. Не приправлять специями, включая соль и сахар. Вода меняется ежедневно. При этом замоченный злак перемешивается. Длительность курса до 2 месяцев. Рецепт очень полезен для очистки организма и снижению веса, за счет чего уменьшается нагрузка на опорно-двигательный аппарат.

Китайская диета из риса

Для ее приготовления используют 1 кг зерен, который заливается кипятком и отстаивается в холодильнике 5 дней. Каждый день нужно менять воду и промывая и перемешивая рис. Далее, вода сливается и крупу сушат на бумажном полотенце, засыпают в бумажный пакет для хранения. Употребляется на завтрак по 1 ст. л., проваренной 20 мин на медленном огне. Перчить, солить или сахарить нельзя. Длительность такой терапии составляет 2—3 месяца.

Классическая рисовая диета

Для лечения остеохондроза в наших широтах используют 6 банок, емкостью по 0,5 л. Посуда нумеруется, и в каждую кладется по 2 ст. л. злака. Далее, каждая банка полностью заливается остывшей до комнатной температуры, предварительно прокипяченной водой. Ставят в нежаркое место, без доступа солнечных лучей. Чистота продукта сохраняется за счет марли или ткани. Воду в посуде меняют каждый день. В первый день берут банку № 1, сливают воду, пересыпают рис в кастрюлю и проваривают его 6—7 мин. на тихом огне. Съедают за завтраком и потом 4—5 часов любую пищу и жидкость употреблять нельзя. В пустую банку засыпают свежую крупу и заливают водой. А на следующий завтрак берут банку № 2. Этой схемы придерживаются 42 дня.

Рисовая диета с применением кипячения

Не требует предварительного погружения в жидкость и особых приготовлений. Основа метода — многократное проваривание злака. Рис в количестве 100 г заливается холодной водой и варится до кипячения, потом еще 5 мин проваривается, помешивая. Затем жидкость сливается. крупа промывается и рис снова томится на огне по той же системе. Схема повторяется около 5 раз. Возможно добавления меда для вкуса. Блюдо употребляется в качестве завтрака 30 дней, после чего нужно делать 10-дневный отдых.

Квас от остеохондроза

Приготовить рисовый напиток легко. Для этого берут 4 ст. л. крупы и заливают 1 л воды, 4 ст. л. сахара и щепотку изюма. Настаивается при комнатной температуре, исключая воздействие прямых солнечных лучей. Длительность настаивания — 5—8 дней. Банка накрывается тканью или марлей, чтобы обезопасить от попадания пыли. Пить нужно через 30 мин. после еды по 150 мл. Длительность лечения остеохондроза таким квасом индивидуальна.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector