Остеохондроз боль в бедре как лечить

Методы лечения остеохондроза бедра: медикаменты, массаж, физиопроцедуры, операция, ЛФК и народные средства

Остеохондроз – дистрофическое повреждение хрящевой ткани суставов с последующим её разрушением. Болезнь может проявиться в любом месте, но чаще поражает те участки, где наблюдается наибольшая нагрузка. Такой областью у бедра является тазобедренный сустав. Дистрофическое поражение этой зоны встречается у 7% граждан. Остеохондроз тазобедренного сустава – опасное заболевание, которое нередко приводит к инвалидности.

Причины развития заболевания

Тазобедренный сустав составляет головка бедренной кости и вертлужная впадина таза. Сочленение покрыто сверху суставной капсулой, состоящей из хрящевой и соединительной ткани. Суставная полость заполнена синовиальной жидкостью. Головка и вертлужная впадина покрыта хрящевой тканью. Именно он разрушается при остеохондрозе, также процесс сопровождается уменьшением количества синовиальной жидкости.

При этом на головке появляются костные наросты, которые лишь усложняют положение больного. Негативное действие патологии сказывается не только на поражённой области, но также на связках, мышцах и соседнем тазобедренном суставе, так как вся нагрузка переносится на него. Болезнь может привести к срастанию костей сустава и его неподвижности – анкилозу.

Непосредственных причин остеохондроза две:

  1. Травма. Это может быть разовое сильное повреждение или регулярные микротравмы. Последнее встречается у спортсменов или людей, у которых нарушено положение головки бедренной кости, из-за чего нагрузка распространяется неравномерно, а хрящи постоянно травмируются.
  2. Нарушение обмена веществ. В большинстве случаев это проявляется в снижении восстановительной способности хрящевой ткани и синовиальной жидкости. Такая патология развивается с возрастом. Одновременно накладывается вымывание кальция из костей. Однако нарушение обмена может возникнуть и по другим причинам.

К перечисленным ситуациям могут привести следующие факторы:

  • дефицит или нарушение усвоения кальция и фосфора;
  • дефицит витамина D;
  • наследственные патологии, влияющие на обмен гиалуроновой кислоты;
  • малоподвижный образ жизни;
  • инфицирование тазобедренного сустава;
  • травмы сустава: вывихи и подвывихи;
  • инфекционные и генетические заболевания крови;
  • соматические патологии;
  • ожирение.

Стадии и характерные симптомы остеохондроза бедра

Выделяют несколько стадий развития заболевания, в ходе которых клиническая картина становится более яркой и тяжёлой.

Первая стадия

В начале болезни пациент не чувствует особого дискомфорта. После физических нагрузок, долгих прогулок или работы наблюдаются боли в суставе, которые могут быть острыми или тупыми, ноющими или резкими. Иногда болевой синдром слегка отдаёт в ногу. Всё это может сочетаться с онемением или ломотой в теле. Иногда при движении слышится хруст в суставе.

После отдыха боль стихает. Диагностировать патологию уже можно, но больные редко обращаются к врачу. На этом этапе уменьшается количество коллагеновых волокон и протеогликана в хрящевой ткани, однако на рентгене изменения не обнаруживаются.

Вторая стадия

Хрящ истончается, теряет упругость и прочность, перестаёт в полной мере выполнять свои функции. На краях головки бедренной кости появляются костные наросты, которые при трении вызывают острую боль. Болевой синдром мешает пациенту при физических нагрузках и при любых других движениях в суставе.

Межсуставная жидкость уменьшается в объёме, становится густой, теряет свою смазывающую функцию. Боль начинает отдавать в паховую область. Хруст при этом слышен отчётливо и появляется он намного чаще. На рентгене можно обнаружить уменьшение просвета сустава в 2-3 раза. Ухудшается местное кровоснабжение, из-за чего болезнь начинает прогрессировать сильнее.

Третья стадия

Страшная боль появляется даже при минимальном движении. Хрящ на головке бедренной кости и в вертлужной впадине полностью исчезает вместе с синовиальной жидкостью, из-за чего сустав теряет подвижность. Пациент испытывает боль даже в покое. Суставная сумка сморщивается, теряет свой объём и постепенно атрофируется.

На рентгене видно полное исчезновение суставной полости, а также сплющивание и деформация головки бедренной кости. Атрофия также затрагивает окружающие мышцы. Нога становится заметно короче. Восстановление хрящевой ткани уже невозможно.

Диагностика остеохондроза

В первую очередь нужно отличить остеохондроз от артрита, который имеет очень похожие симптомы:

  1. При остеохондрозе болевые ощущения возникают при пассивном движении конечности: когда врач двигает ногу больного, а сам он мышцы не напрягает. При артрите боль появляется лишь при активном движении.
  2. При остеохондрозе боль нарастает в период активности человека — чем дольше двигается больной, тем больше повреждений возникает в суставе. При артрите неприятные ощущения после хождения уменьшаются, ведь к болевому синдрому приводит застой крови, который рассасывается при движении.
  3. При остеохондрозе сильно заметно изменение сустава: размеров, формы, угла движения. На рентгене видны дегенеративные процессы, уменьшение величины суставной полости.
Читайте также:  Остеохондроз поясничного отдела как лечить и какие лекарства

Методы лечения остеохондроза бедра

Терапия для успешной реабилитации должна преследовать сразу несколько целей:

  • устранить боль;
  • ускорить регенерацию хряща и межсуставной жидкости;
  • восстановить кровоснабжение в больном месте;
  • снизить нагрузку на сустав;
  • увеличить расстояние между головкой бедра и вертлужной впадиной;
  • укрепить мышцы и связки сустава;
  • восстановить подвижность.

Все методы лечения делятся на хирургические и консервативные.

Консервативное лечение

Используется лишь на 1 и 2 стадии болезни. К консервативным методам лечения относится:

  • Симптоматическая медикаментозная терапия. Для снятия болевого синдрома используют нестероидные противовоспалительные препараты: Диклофенак, Пироксикам, Кеторолак. Однако так как они ухудшают синтез протеогликанов в хряще и имеют много противопоказаний, лучше применять селективные противовоспалительные средства (Мовалис).
  • Специфическая медикаментозная терапия. В первую очередь больному назначают хондропротекторы (глюкозамин и хондроитинсульфат), которые ускорят восстановление хрящевой ткани. Первый препарат усилит функционирование хондроцитов и выработку протеогликана. Второе средство повысит создание коллагеновых волокон, а также улучшит связывание влаги протеогликаном. Кроме того, применяют внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты – сырья для хряща и межсуставной жидкости.

Народные средства использовать не рекомендуется. В лучшем случае они не окажут никакого действия (как гомеопатия). В худшей ситуации пациент потеряет деньги, подорвёт свой здоровье.

Все народные средства, которые доказали хоть какую-то эффективность, давно стали частью традиционной медицины.

Хирургическое лечение

Столь радикальный метод лечения применяется на 2 и 3 стадии остеохондроза. При операции врач фактически ампутирует ногу. Сустав отсоединяется от таза, после чего вырезается головка бедра и ложе сустава. Вместо них хирург ставит титановый протез с ложем из прочного пластика. Изделие штырями крепится к костям.

Сложность операции заключается в обширной травме, которую наносит хирург при отсоединении ноги. Тромбы, образующиеся в результате такого вмешательства, могут вызвать инфаркт, инсульт или тромбоэмболию легочной артерии. Но даже при удачном приживлении протез со временем тоже разболтается, из-за чего его надо будет заменять.

Профилактика

В целях профилактики столь опасного заболевания нужно соблюдать несколько правил:

  • Правильно питаться. Исключить из рациона жирную, острую пищу, алкоголь, нормализовать рацион по калориям. При этом надо позаботиться, чтобы в меню были все витамины и минералы, особенно кальций и фосфор.
  • Больше гулять и заниматься спортом. Физические нагрузки сделают скелет и суставы прочнее, повысят их регенеративные способности.
  • Избегать стресса, так как из-за него вымывается кальций и фосфор из костей, а хрящи и суставы слишком рано становятся хрупкими.

Источник

Лечение остеохондроза тазобедренных суставов

Остеохондроз тазобедренного сустава — патология, разрушающая хрящевые ткани. Заболевание выявляется у 7-10% больных, занимает лидирующие позиции в перечне вызывающих потерю трудоспособности факторов. На ранних стадиях развития инвалидизирующий недуг купируется медикаментозно; отказ от своевременного посещения врача приводит к необходимости эндопротезирования сочленения.

Характеристика заболевания

Синонимы болезни — деформирующий остеоартроз (ДОА), коксартроз.

Аномальный процесс представляет собой замедление естественной регенерации и нарушение амортизационных свойств хрящей тазобедренных соединений, возникающие вследствие недостаточного поступления кислорода и питательных веществ.

Постепенно развивающиеся дистрофически-дегенеративные изменения вызывают спазм и перенапряжение мышц, ухудшение кровообращения, значительное сокращение количества предотвращающей трение поверхностей синовиальной жидкости. Снижение подвижности, потеря упругости структур ведут к поражению околосуставных элементов, травмированию тазовых костей.

В запущенных случаях отмечается появление остеофитов — разрастаний соединительной ткани. Сустав теряет функциональность, разрушается; страдающий заболеванием человек становится инвалидом.

Врачи выделяют 2 формы ДОА — первичную, этиология которой не выявлена, и вторичную, являющуюся следствием других недугов.

Этиологические факторы

Эксперты объясняют появление коксартроза сочетанием ряда причин. В числе наиболее распространенных:

  1. Врожденные патологии.
  2. Травматические повреждения. Ушибы и переломы бедренных костей нарушают течение естественных обменных процессов.
  3. Генетическая предрасположенность. Рассматриваемый недуг в большинстве случаев выявляется у детей пациентов, страдающих остеохондрозом тазобедренных суставов. Время активизации болезни может совпадать.
  4. Инфекционные заболевания и соматические патологии. Перемещающиеся с кровотоком по организму патогенные агенты проникают в синовиальную жидкость и вызывают воспаления суставной капсулы.

В группе риска — пациенты с гиподинамией, а также страдающие ожирением больные. Длительное пребывание в положении сидя, низкая двигательная активность снижают эластичность мышечных тканей; лишний вес увеличивает нагрузку на сочленения. Предрасположены к появлению коксартроза люди с гормональной дисфункций: заболевания эндокринной системы сопровождаются нарушением водно-солевого обмена. Избыток химических веществ — одна из причин образования остеофитов.

К дополнительным факторам, вызывающим развитие ДОА, относятся частые переохлаждения, неправильное питание, злоупотребление алкоголем, ношение неудобной обуви, недостаток сна.

Недуг может быть выявлен у лиц, подвергающихся интенсивным физическим нагрузкам. Занятия спортом, регулярное поднятие тяжестей провоцируют появление в соединительных тканях микротрещин. Последние приводят к развитию патологии и нарушению подвижности в суставе.

Первые признаки

Симптомы развивающегося остеохондроза бедра малозаметны. Пациента беспокоит дискомфорт в пораженном сочленении, чувство ломоты, повышенная утомляемость. Боль может иррадиировать в паховую область, усиливаться в положении стоя, лежа.

Неприятные ощущения не купируются при изменении позы, начале активных движений; носят различный характер — от постоянного до приступообразного, острого.

В ряде случаев первые симптомы также сопровождаются хрустом при попытке отвести ногу в сторону, онемением пораженной конечности, мышечными спазмами.

Прогрессирование заболевания влечет усиление признаков.

Клиническая картина

Врачи выделяют 3 степени тяжести недуга. Основные характеристики каждой приведены в нижеследующей таблице.

Стадии патологии Симптомы
Первая Боль (резкая, ноющая), проходящая в покое.
Вторая Сильный дискомфорт в подвижных сочленениях, паху, бедрах; появление нарушений в работе соединений. Возможно возникновение хромоты. Присутствует изменение походки.
Третья Постоянные болевые ощущения, наличие отеков. Атрофия мышц, приводящая к укорочению конечности. Затруднение процесса передвижения (при ходьбе пациент использует костыли, трость).

При появлении признаков первой стадии патологии следует немедленно обращаться к врачу: ранняя диагностика и консервативная терапия помогут пресечь развитие болезни, сохранить целостность сустава.

Диагностика

Выявить наличие остеохондроза ТБС может только специалист. Постановка диагноза производится на основании внешнего осмотра, опроса больного и результатов рентгенологического исследования.

При 1 степени недуга на снимке определяются дистрофические изменения — краевые наросты на тазовой впадине, сужение (незначительное) суставной щели.

На второй стадии ДОА инструментальное обследование выявляет наличие деформации головки бедренной кости, истонченность хрящевых тканей сустава, воспалительные процессы.

При тяжелой форме остеохондроза на рентгенограмме наблюдается разрушение хряща. Визуально определяется изменение походки и осанки.

Для уточнения диагноза могут быть назначены общие анализы крови. Результаты лабораторных исследований жидкой среды позволяют обнаружить воспаление.

Задачи и методы лечения

Главная цель лечения, назначаемого при остеохондрозе тазобедренного сустава — купирование разрушения тканей. В перечне дополнительных задач эксперты называют:

  • ликвидацию болей;
  • ускорение регенерации, укрепление хрящей;
  • активизацию кровотока для улучшения трофики;
  • нормализацию мышечного тонуса;
  • восстановление объема синовиальной жидкости;
  • профилактику осложнений;
  • возобновление работы конечности.

Наиболее эффективным способом, решающим все перечисленные вопросы, является комплекс терапевтических мер. Его схемы включают задействование лекарственных препаратов, назначение физиопроцедур, использование массажа, упражнений лечебной физкультуры, средств народной медицины.

Целесообразно ли применение консервативных схем для лечения 3 стадии остеохондроза бедра, является отрицательным. Тяжелая степень ДОА требует хирургического вмешательства.

Медикаментозная терапия

Применение медикаментов показано при купировании периодов обострения патологии. В списке наиболее востребованных лекарств:

  1. Пероральные анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты (Диклофенак, Нурофен), минимизирующие чувство дискомфорта. При сильных болях задействуются инъекции Новокаина и Гидрокортизона.
  2. Миорелаксанты, снижающие мышечный тонус — Толперизон, Баклофен.
  3. Местные средства, пресекающие развитие воспалений, снимающие отеки. Среди них — линимент Диклофенак, гель Нимид. При отсутствии противопоказаний (наличии индивидуальной непереносимости) используются препараты Финалгель, Вольтарен.

В целях регенерации затронутых патологией тканей применяют хондопротекторы — Дона, Алфлутоп, Терафлекс. Медикаменты, стимулирующие синтез эластина и коллагена, назначаются перорально и парентерально.

Для укрепления иммунной системы задействуют витаминные комплексы — Витрум, Мильгамма. Медицинские товары указанной группы помогают восполнить дефицит микроэлементов, нормализуют обменные процессы и ускоряют выздоровление.

Запрещается использовать перечисленные средства без назначений лечащего врача. Самостоятельное применение препаратов может привести к развитию осложнений.

Мануальная терапия

Цель процедур — снижение нагрузок на пораженные сочленения, восстановление подвижности суставов. Опытный специалист быстро решает перечисленные задачи путем проведения специальных манипуляций, в перечне которых — мягкое вытяжение соединений.

Мануальная терапия назначается не всем пациентам: данный метод лечения имеет ряд противопоказаний.

Физиотерапия

Наиболее эффективными способами физиотерапии являются:

  • электрофорез, позволяющий доставить препараты в очаг патологии;
  • фонофорез, дающий возможность осуществить микромассаж тканей и ввести медикаменты подкожно путем задействования ультразвука;
  • магнитотерапия, снимающая напряжение с мышц и нервных волокон;
  • лазерная терапия, купирующая воспаление.

При необходимости доктор назначает дополнительные процедуры — бальнео-, иглорефлексотерапию.

Массаж

Манипуляции, проводимые врачом, разминают спазмированные области, нормализуют кровообращение, возвращают естественное анатомическое положение бедра, устраняют застойные явления.

В перечне противопоказаний к проведению массажа — обширные воспаления, наличие защемлений, острые боли, тяжелая форма остеохондроза суставов.

Оперативное лечение

Радикальным методом купирования коксартроза является замена сочленения. Эндопротезирование задействуется при выявлении запущенного недуга, сопровождающегося разрушением хряща. Имплант изготавливается из титана; его установка позволяет пациенту вернуться к нормальному образу жизни.

Минимальный срок службы искусственного сустава — 15 лет.

Народные средства

Рецепты народной медицины позволяют закрепить результаты, достигнутые при консервативном лечении остеохондроза ТБС.

В перечне средств:

  1. Настои лекарственных трав. Сырье крапивы и одуванчика используется для общего укрепления организма, календулы и тысячелистника — в целях снижения воспаления.
  2. Компрессы с солевым раствором, глиной, измельченными листьями алоэ. Для обертываний также применяются природные антисептики — живокост, сабельник (в виде спиртовых настоек).
  3. Растирки из стручков горького перца в биологической спелости (в 300 мл водки помещают 5 высушенных и измельченных средних плодов, дают настояться 15-20 суток).

Перед началом терапии следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Выполнение комплекса упражнений лечебной гимнастики помогает возвратить суставу подвижность, улучшить кровообращение, укрепить мышечный корсет. ЛФК задействуется в период ремиссии остеохондроза ТБС, под контролем инструктора.

Схема занятий разрабатывается с учетом индивидуального состояния пациента.

Возможные осложнения и прогноз

Отказ от обращения в медклинику приводит к прогрессированию патологии, разрушению тканей, появлению аномальной подвижности в суставе либо полной утрате функций сочленения.

Болезнь, обнаруженная на ранней стадии, излечивается в 99% случаев. Вторая степень недуга купируется у 75% пациентов.

Без проведения хирургического вмешательства 3 форма заболевания приводит к атрофии конечности, инвалидности.

Профилактика

В целях предотвращения остеохондроза необходимо выполнять ряд несложных правил. В их перечне:

  • соблюдение принципов рационального питания (ежедневное меню должно включать витамины и микроэлементы в достаточном количестве);
  • регулярные занятия спортом;
  • чередование режима отдыха и работы;
  • ношение удобной обуви;
  • ведение здорового образа жизни.
  • своевременное прохождение медицинских осмотров.

Выявленная патология — не приговор. При тщательном соблюдении всех рекомендаций врача можно пресечь развитие коксартроза и сохранить здоровье.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector