Остеохондроз и искривление позвоночника и армия

Берут ли в армию с остеохондрозом?

Каждый год количество выявленных заболеваний опорно-двигательного аппарата, в их числе, и остеохондроз позвоночника неуклонно растет, поэтому вопрос о том, берут ли в армию с остеохондрозом, сегодня очень актуален. Попробуем разобраться в этом вопросе более детально.

Если раньше это заболевание считалось недугом исключительно людей пожилого возраста, то сегодня девятнадцатилетний призывник с подобным диагнозом на медкомиссии совсем не редкость, однако степени остеохондроза с которыми приходят на призывную комиссию молодые люди редко дотягивают до категории В или Д. Чаще всего с остеохондрозом врачи военкомата освидетельствуют по категории Б.

Особенности развития и симптомы остеохондроза

Давайте разберемся в причинах и проявлениях этого заболевания. Оно проявляется серьезными патологическими изменениями, вследствие которых постепенно нарушаются нормальное строение и функции межпозвоночных дисков. Наиболее часто остеохондроз позвоночника развивается по причине неравномерной нагрузки на позвоночник. К примеру, перенос тяжестей в одной руке или неправильная поза в положении сидя способны дать толчок к постепенному прогрессированию этой патологии.

Дополнительными провоцирующими факторами развития остеохондроза являются:

  • избыточный вес и ожирение;
  • использование неправильной обуви или плоскостопие;
  • перенесенные травмы спины или переломы конечностей, а также имеющиеся поражения суставов, приводящие к неравномерной нагрузке на спину;
  • сколиоз;
  • проблемы со зрением;
  • сидячий образ жизни;
  • перенапряжение в спине, связанное с профессией;
  • дефицит витаминов и микроэлементов.

Симптомы заболевания во многом зависят от того какой участок позвоночного столба поражен и очень разнообразны- от головных болей и тахикардии до нарушения функции тазовых органов.

Освобождение от службы по остеохондрозу

С диагнозом остеохондроз позвоночника в реалиях 2019 года крайне сложно получить военный билет. Списаться с этим заболеванием можно только при наличии серьезных нарушений функций организма. К ним относятся:ограничение амплитуды движений в позвоночнике, двигательные и чувствительные нарушения, с утратой или снижением сухожильных рефлексов, снижение мышечной силы отдельных мышц. Помимо клинических признаков остеохондроза должны присутствовать и рентгенологические признаки:

  • нарушение формы позвоночника (нарушение статической функции), снижение высоты межпозвонкового диска;
  • отложение солей извести в переднем участке фиброзного кольца или в пульпозном ядре;
  • смещения тел позвонков (спондилолистезы) передние, задние, боковые, определяемые при стандартной рентгенографии;
  • патология подвижности в сегменте (нарушение динамической функции);
  • сохранение четких контуров всех поверхностей тел позвонков, отсутствие в них деструктивных изменений;
  • краевые костные разрастания, образующиеся в плоскости диска и продолжающие площадки тел позвонков,
  • субхондральный остеосклероз, который выявляется на рентгенограммах с отчетливым изображением структуры.

Армия не грозит призывнику только при совокупности вышеперечисленных клинических и рентгенологических признаков – присваивается категория годности В.

Остеохондроз позвоночника: категории годности

Как правило, это заболевание не будет являться основанием для присвоения категорий годности В или Д. Даже при сколиозе и остеохондрозе служба в армии с большой вероятностью будет ожидать призывника на ближайший год. Тем не менее, если речь идет о поздних стадиях заболевания в запущенной форме, военный комиссариат может не только предоставить отсрочку по здоровью призывнику, но и полностью освободить его от службы в армии.

Степени остеохондроза и степени годности к армии

Степень Описание Категория годности
1 Трещины и надрывы в основе диска Б
2 Отсутствие стабильности в пораженных сегментах Б
3 Перерождение и разрастание костной ткани, образование остеофитов Г или В
4 Полное поражение костной ткани, повлекшее защемление сосудов и нервных окончаний Д

ОСТЕОХОНДРОЗ И КАТЕГОРИЯ ГОДНОСТИ В

Категория годности В присваивается только если призывник имеет серьезные проблемы со здоровьем, которые не позволят ему проходить военную службу по призыву. Для получения этой категории годности у призывника должны быть выявлены следующие серьезные отклонения:

  • наличие межпозвоночной грыжи или грыж;
  • частые приступы боли при незначительных физических нагрузках;
  • четко определяемые на рентгене деформации позвонков.

Болевой синдром при физической нагрузке должен быть подтвержден неоднократными обращениями за медицинской помощью, которые отражаются в медицинских документах призывника.Только совокупность перечисленных клинических и рентгенологических признаков остеохондроза дает основание для присвоения категории годности В.

Читайте также:  Хелевские препараты и остеохондроз

Остеохондроз шейного отдела:берут ли в армию?

Гиподинамия, преимущественно сидячий образ жизни, травмы, отложение солей и другие заболевания приводят к поражению шейного отдела позвоночника. Межпозвоночный диск начинает терятьсвою эластичность и упругость, в фиброзном кольце образуются микротрещины, которые при отсутствии должного лечения приводят его разрывам и развитию осложнений.

Ответ на вопрос берут ли в армию с шейным остеохондрозом зависит от стадии заболевания. В Расписании болезней приведены следующие условия, при которых дорсопатия шейного отдела и армия исключают друг друга.

  1. При наличии нестабильности в шейном отделе позвоночника служба в армии противопоказана. В этом случае военкомат должен признать молодых людей негодными к призыву в армию и освободить от исполнения воинской обязанности.
  2. Также воинская служба противопоказана при шейном остехондрозе, если заболевание сопровождается стойким болевым синдромом, а при рентгеновском исследовании в области межпозвонковых сочленений появились множественные костные разрастания.
  3. Получить военный билет по здоровью при остеохондрозе также можно при поражении трех и более межпозвонковых дисков, если при незначительных физических нагрузках присутствуют сильные боли в спине и патология имеет выраженные анатомические признаки деформации.

Поясничный остеохондроз и армия

Берут ли в армию с поясничным остеохондрозом, зависит от наличия нарушения функций позвоночника и клинической картины заболевания. При развитии осложнений, остеохондроз поясничного отдела позвоночника и военная служба не совместимы. Заболевание, вызывающее глубокие пара- и тетрапарезы с нарушением функций сфинктеров, с выраженным болевым синдромом, статодинамические нарушения при длительном лечении в стационаре, освобождает от армии и соответствует категории годности Д.

Категория В выставляется при следующих условиях:

  • поражение 3-х и более позвонков;
  • выраженном болевом синдроме;
  • признаки деформации позвонков и их отростков по рентгеновским снимкам.

Остеохондроз и военная служба

Медкомиссия в военкомате по представленным медицинским документам принимает решение о необходимости направления призывника на обследование по акту. Поэтому при подготовке к данному этапу должна быть проведена серьезная работа по сбору следующих документов:

  • амбулаторная карта с зафиксированными жалобами длительного наблюдения;
  • рентгенограмма(мы) отдела позвоночника, сделанная в течение последнего года;
  • МРТ отдела позвоночника, сделанная в течение последнего года;
  • заключения невролога и нейрохирурга;
  • эпикризы и выписки подтверждающие нахождение на стационарном обследовании и лечении;
  • другие необходимые обследования.

Данный диагноз весьма сложный,требует комплексного подхода к диагностике и оценки степени тяжести нарушений функций организма. Призывникам бывает сложно оценить обоснованность присвоения той или иной категории годности при наличии остеохондроза. Итак, с каким остеохондрозом не возьмут в армию? Призывнику следует получить консультацию, на которой квалифицированный врач-невролог даст оценку состоянию вашего здоровья. В конечном итоге, только совокупность всех вышеперечисленных факторов дадут право на освобождение от призыва. Наши медицинские специалисты всегда готовы ответить на вопрос возьмут ли вас в армию с остеохондрозом на основании представленных вами данных (медицинских документов,карт и выписок).

Источник

Статья 66. Болезни позвоночника и их последствия (кроме врожденных деформаций и пороков развития)

Внимательно прочитайте статью!

Чтобы правильно определить, подходит ли ваш случай под эту статью Расписания болезней, надо четко понимать термины и определения в статье. А также надо правильно их сопоставить с вашими медицинскими документами.

Если у вас возникли сложности, то вы можете бесплатно проконсультироваться с врачом, для этого кликните по ССЫЛКЕ

Наименование болезней, степень нарушения функции

Статья
расписания
болезней
Категория
годности к
военной службе
Статья 66. Болезни позвоночника и их последствия:
а) со значительным нарушением функций; «Д»
б) с умеренным нарушением функций; «В»
в) с незначительным нарушением функций; «В»
г) фиксированный сколиоз II степени с углом искривления позвоночника 11 — 17 градусов, без нарушения функций «Б-4»
д) при наличии объективных данных без нарушения функций «Б-3»

К этой статье относятся дегенеративно-дистрофические и воспалительные заболевания, врожденные и приобретенные деформации, пороки развития позвоночника, при которых возможны нарушения защитной, статической и двигательной функций.

Оценка нарушений защитной функции позвоночника проводится по соответствующим статьям расписания болезней в зависимости от выраженности вертеброгенных неврологических расстройств.

К пункту «а» относятся:

  • инфекционный спондилит с частыми (3 и более раза в год) обострениями;
  • спондилолистез III — IV степени (смещение больше половины поперечного диаметра тела позвонка) с постоянным выраженным болевым синдромом и нестабильностью позвоночника;
  • деформирующий спондилез, остеохондроз шейного отдела позвоночника при наличии нестабильности, деформирующий спондилез, остеохондроз грудного и поясничного отделов позвоночника, сопровождающиеся глубокими пара- и тетрапарезами с нарушением функции сфинктеров, с синдромом бокового амиотрофического склероза, а также полиомиелитическим, каудальным, сосудистым, компрессионным, выраженным болевым синдромом и статодинамическими нарушениями после длительного (не менее 3 месяцев в год) лечения в стационарных условиях без стойкого клинического эффекта;
  • фиксированные, структурные искривления позвоночника, подтвержденные рентгенологически клиновидными деформациями тел позвонков и их ротацией в местах наибольшего изгиба позвоночника (сколиоз IV степени, остеохондропатический кифоз с углом деформации, превышающим 70 градусов).

Для значительной степени нарушения статической и (или) двигательной функций позвоночника характерны:

  • невозможность поддерживать вертикальное положение туловища даже непродолжительное время, выраженное напряжение и болезненность длинных мышц спины на протяжении всего позвоночника, резкое выпрямление шейного и поясничного лордоза, наличие дегенеративного сколиоза II степени и более, сегментарная нестабильность позвоночника;
  • ограничение амплитуды движений свыше 50 процентов в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника.

К пункту «б» относятся:

  • остеохондропатии позвоночника (кифозы, структурные и неструктурные сколиозы III степени) с умеренной деформацией грудной клетки и дыхательной недостаточностью II степени по рестриктивному типу;
  • инфекционный спондилит с редкими (1 — 2 раза в год) обострениями;
  • распространенный деформирующий спондилез и межпозвонковый остеохондроз с множественными массивными клювовидными разрастаниями в области межпозвонковых сочленений со стойким болевым синдромом;
  • спондилолистез II степени (смещение от 1/4 до 1/2 части поперечного диаметра тела позвонка) с болевым синдромом;
  • состояние после удаления межпозвонковых дисков для освидетельствуемых по графам I, II расписания болезней.

Для умеренной степени нарушения функций характерны:

  • невозможность поддерживать вертикальное положение туловища более 1 — 2 часов, умеренное локальное напряжение и болезненность длинных мышц спины, сглаженность шейного и поясничного лордоза, наличие дегенеративного сколиоза I — II степени, сегментарная гипермобильность позвоночника;
  • ограничение амплитуды движений от 20 до 50 процентов в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника;
  • слабость мышц конечностей, быстрая их утомляемость, парезы отдельных групп мышц без компенсации их функций.

К пункту «в» относятся:

  • фиксированные приобретенные искривления позвоночника, сопровождающиеся ротацией позвонков (сколиоз II степени, остеохондропатический кифоз с клиновидной деформацией 3 и более позвонков со снижением высоты передней поверхности тела позвонка в 2 и более раза и др.), за исключением фиксированного сколиоза II степени с углом искривления позвоночника 11 — 17 градусов, без нарушения функций;

(в ред. Постановления Правительства РФ от 01.10.2014 N 1005)

  • ограниченный деформирующий спондилез (поражение тел до 3 позвонков) и межпозвонковый остеохондроз (поражение до 3 межпозвонковых дисков) с болевым синдромом при значительных физических нагрузках и четкими анатомическими признаками деформаций;
  • неудаленные металлоконструкции после операций по поводу заболеваний позвоночника при отказе или невозможности их удаления;
  • двусторонний нестабильный спондилолиз с болевым синдромом, спондилолистез I степени (смещение до 1/4 части поперечного диаметра тела позвонка) с болевым синдромом.

Для незначительной степени нарушения функций позвоночника характерны:

  • клинические проявления статических расстройств возникают через 5 — 6 часов вертикального положения;
  • ограничение амплитуды движений в позвоночнике в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника до 20 процентов;
  • двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса, снижение мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций.

Спондилез анатомически проявляется клювовидными разрастаниями, захватывающими всю окружность замыкательных пластинок, и деформацией тел позвонков. Признаками клинического проявления хондроза является нарушение статической функции пораженного отдела позвоночника — выпрямление шейного (поясничного) лордоза или образование кифоза, сочетание локальных лордоза и кифоза вместо равномерного лордоза.

Рентгенологическими симптомами межпозвонкового хондроза являются:

  • нарушение формы позвоночника (нарушение статической функции), снижение высоты межпозвонкового диска;
  • отложение солей извести в переднем участке фиброзного кольца или в пульпозном ядре;
  • смещения тел позвонков (спондилолистезы) передние, задние, боковые, определяемые при стандартной рентгенографии;
  • патология подвижности в сегменте (нарушение динамической функции);
  • сохранение четких контуров всех поверхностей тел позвонков, отсутствие в них деструктивных изменений.

При межпозвонковом остеохондрозе к перечисленным признакам добавляются краевые костные разрастания, образующиеся в плоскости диска и продолжающие площадки тел позвонков, а также субхондральный остеосклероз, который выявляется на рентгенограммах с отчетливым изображением структуры.

Болевой синдром при физической нагрузке должен быть подтвержден неоднократными обращениями за медицинской помощью, которые отражаются в медицинских документах освидетельствуемого.

Только совокупность перечисленных клинических и рентгенологических признаков ограниченного деформирующего спондилеза и межпозвонкового остеохондроза дает основание для применения пункта «в» .

Различные формы нестабильности позвоночника выявляют при проведении функциональной рентгенографии (наклоны вперед и назад). На функциональных рентгенограммах признаком гипермобильности является значительное увеличение (при разгибании) или уменьшение (при сгибании) угла между смежными замыкательными пластинками в исследуемом сегменте. Суммарно разница величины углов во время сгибания и разгибания по сравнению с нейтральным положением при гипермобильности превышает 10 градусов. Нестабильность в исследуемом позвоночном сегменте констатируют при наличии смещения тел смежных позвонков относительно друг друга на 3 мм и более в одном направлении от нейтрального положения.

Степень сколиоза определяется рентгенологом по рентгенограммам на основании измерения углов сколиоза: I степень — 1 — 10 градусов, II степень — 11 — 25 градусов, III степень — 26 — 50 градусов, IV степень — более 50 градусов (по В.Д. Чаклину).

Угол кифотической деформации грудного отдела позвоночника измеряется на рентгенограммах в боковой проекции между линиями, проходящими по верхнему краю пятого и по нижнему краю двенадцатого грудных позвонков. В норме он составляет 20 — 40 градусов.

К пункту «д» относятся:

(в ред. Постановления Правительства РФ от 01.10.2014 N 1005)

  • искривления позвоночника, в том числе остеохондропатический кифоз (конечная стадия заболевания), без нарушения функций;
  • изолированные явления деформирующего спондилеза и межпозвонкового остеохондроза без нарушения функций.

К распространенному спондилезу и остеохондрозу относятся поражение 2 и более отделов позвоночника, к ограниченному — поражение 2 — 3 позвоночных сегментов одного отдела позвоночника, к изолированному — одиночные поражения.

Бессимптомное течение изолированного межпозвонкового остеохондроза (грыжи Шморля) не является основанием для применения этой статьи, не препятствует военной службе и поступлению в военно-учебные заведения.

Характер патологических изменений позвоночника должен быть подтвержден многоосевыми, нагрузочными и функциональными рентгенологическими, а по показаниям и другими исследованиями (компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, радиоизотопные исследования, денситометрия и другие исследования).

В норме расстояние между остистым отростком VII шейного позвонка и бугорком затылочной кости при наклоне головы увеличивается на 3 см и более, а при запрокидывании головы (разгибании) уменьшается на 8 см и более. Расстояние между остистыми отростками VII шейного и I крестцового позвонков при нагибании увеличивается на 5 см и более по сравнению с обычной осанкой и уменьшается на 5 см и более при прогибании назад. Боковые движения (наклоны) в поясничном и грудном отделах составляют не менее 25 градусов от вертикальной линии. При оценке степени ограничения амплитуды движений позвоночника следует сравнивать сумму движений вперед и назад в исследуемом отделе с приведенными выше нормальными значениями.

Всё ли вам понятно в этой статье Расписания болезней?

Если есть хоть минимальные сомнения, то лучше проконсультироваться с врачом – это поможет вам сэкономить кучу времени и сил, а, вероятно, и спасёт от армии. Бесплатно задать вопрос врачу вы можете по этой ССЫЛКЕ

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector