Остеохондроз и омега 3

Омега и суставы

При диагностировании дефицита жирных кислот в организме врачи рекомендуют принимать Омега-3 для суставов, связок, хрящевой и костной ткани. Перед включением в диету пищи и медикаментов с высоким содержанием полиненасыщенной кислоты стоит проконсультироваться с лечащим врачом и диетологом, чтобы подобрать оптимальные дозировки и сбалансировать рацион.

Омега-3: целебная добавка для суставов

От концентрации жирных кислот в организме зависит функционирование опорно-двигательного аппарата, так как Омега-3 и Омега-6 участвуют в следующих жизненно необходимых внутренних процессах:

  • поддерживают эластичность сухожилий и связок;
  • укрепляют кости;
  • предотвращают разрушение костной и хрящевой ткани;
  • поддерживает функциональные способности суставов;
  • замедляют процесс разрушения соединительной ткани при дегенеративных деформациях позвонков и суставов;
  • регулируют состав синовиальной жидкости.

Как для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата, так и для лечения воспалительного процесса в костной и хрящевой ткани, рекомендовано обогащать рацион продуктами богатыми кислотами. Дневная норма Омеги-3 составляет — 1—1,5 г. Спортивные нагрузки требуют повышенных доз.

При артрите и остеохондрозе показано дополнительное употребление Омега-3 для снятия отечности, уменьшения болевого синдрома и остановки процесса разрушения хрящевой ткани. Жирная кислота подавляет активность протеазы, которая способствует разрушению костей и убирает воспаление в очаге суставной патологии. Также у людей с рационом богатым Омегой-3 снижается риск заболевания сахарным диабетом, который способен спровоцировать артроз.

В каких продуктах содержится кислота?

Чтобы составить правильный рацион и не навредить организму, лучшего всего обратиться за консультацией к диетологу. При самостоятельном составлении ежедневной диеты стоит учитывать, что хоть Омега-3 и действует как целебный эликсир для суставов, избыточное потребление способно вызвать побочные эффекты и негативную симптоматику. Продукты, содержащие наибольшие концентрации полезного соединения, представлены в таблице:

Элементы рациона Содержание жирных кислот, мг Количество продукта Дневная норма, %
Скумбрия 4300 100 г 107
Анчоусы 951 1 банка консервов 23
Сардины 1363 34
Белая рыба 1363 80 г 34
Тунец 1414
Сельдь 1885 47
Лосось 1716 42
Рыбий жир 2664 1 ст. л. 66
Жир лосося 4767 119
Семена чиа 2457 61
Семена льна 1597 39
Семена конопли 1000 25
Натто 428 1/4 чашки 10
Желтки яиц 120 3
Грецкие орехи 2664 66

Брюссельская капуста поможет восполнить дефицит этой жирной кислоты.

При болезнях суставов следует обогатить питание зелеными овощами, которые также содержат жирную кислоту, хоть и в малых дозах. Особое внимание стоит уделить шпинату, брунколю и брюссельской капусте. Салаты же рекомендовано заправлять льняным, горчичным или конопляным маслом, так как они полезны для суставов и связок.

Побочные реакции

Обычно даже избыточное потребление Омеги-3 не вызывает негативной симптоматики, однако у некоторых людей могут быть диагностированы следующие побочные эффекты при передозировке:

  • тошнота;
  • расстройство желудка;
  • постоянный привкус рыбы в ротовой полости;
  • скачки уровня сахара в крови;
  • боли в желудке;
  • аллергические реакции;
  • повышенное разжижение крови.

При проявлении негативных эффектов необходимо прекратить прием пищи, содержащей кислоту и обратиться к лечащему врачу.

Аптечные средства

Препарат «Меллер»

К наиболее популярным добавкам относят витамины «Меллер» для суставов из Финляндии, чей лечебный эффект основан на компонентах состава:

Активное вещество Содержание, мг
Омега-3 жирные кислоты 900
Витамин D3 3340
Витамин E 10
Имбирь 25
Cu 0,5

Период вынашивания малыша – противопоказание к приему добавки.

Суточная дозировка — 2 капсулы, которые следует проглатывать целиком и не раскусывать. Стоит воздержаться от приема женщинам в период беременности и лактации, а также людям, склонным к кровотечениям. Пищевые добавки для суставов не вступают в конфликт с другими лекарственными препаратами, но перед приемом стоит известить лечащего врача.

«Арктическое море»

Препарат является одной из рекомендованных натуральных добавок. «Арктическое море» эффективен при лечении болезней суставов и содержит следующие компоненты:

Активное вещество Содержание, мг
Рыбий жир 750
Омега-3 225
Докозагексаеновая кислота 150
Оливковое масло 150
Витамин Е 10

Взрослым стоит употреблять 1—2 капсулы перед приемами пищи 3 раза в день на протяжении месяца. Дозировка может варьироваться в зависимости от физических показателей больного и стадии развития болезни суставов. При возникновении аллергической симптоматики необходимо остановить прием и известить об этом лечащего врача, чтобы он подобрал аналог с подобными лечебными свойствами.

«Новая жизнь»

Мягкие капсулы содержат в себе Омега-3, 6 и 9. Лечебный комплекс от компании «Новая жизнь» воздействует на все внутренние системы организма, улучшая общее самочувствие и повышая иммунитет. Больные с патологией опорно-двигательного аппарата отмечают положительную симптоматику на 5—7-й день приема, но многое зависит от индивидуальных особенностей организма. Оптимальный курс — 30 дней по 1 капсуле ежедневно после приема еды. Стоит воздержаться от употребления капсул людям с нарушением функционирования почек и щитовидной железы, а также при диагностировании язв и открытой формы туберкулеза.

Читайте также:  Шейного остеохондроза в результате нарушения кровообращения к которому приводит

Источник

Польза Омега-3 для суставов

Об использовании омега-3 для суставов слышали многие. Если человек интересуется своим здоровьем, он должен знать о том, насколько это вещество важно для организма, а также где его получить. Особенностью омега-3-жирных кислот является то, что они не вырабатываются организмом. Человек получает омега-3 из пищи, поэтому от правильного питания во многом зависит здоровье.

Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы человеческому организму по причине того, что они участвуют в работе нервной и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, омега-3 будут необходимы для нормализации функционирования ЖКТ и опорно-двигательного аппарата. Практика показывает, что использование продуктов с этим веществом является отличной профилактикой артроза и других заболеваний суставной ткани. Если у человека имеются различные заболевания суставов, в лечебный комплекс обязательно должны входить омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты.

Действие вещества

Всего специалисты выделяют 3 основных механизма влияния омега-3 на организм человека. В первую очередь эти вещества оказывают сильное влияние на процесс укрепления костной ткани в юном возрасте. Поэтому для детей продукты с полинасыщенными жирными кислотами будут очень полезны. Но и взрослым не стоит отказываться от их приема. С возрастом именно омега-3 позволяет сократить риск распада костной ткани, а именно этот процесс чаще всего приводит к ряду неприятных заболеваний. Если у человека в организме будет дефицит этого важного вещества, не исключены проблемы со связками, суставами и сухожилиями. Омега-3 позволяет улучшить качество внутрисуставной смазки, что является профилактикой многих недугов. Если кости и суставная ткань будут в норме, это снизит риск возникновения вывихов и переломов в пожилом возрасте. Поэтому продукты с омега-3 следует употреблять на протяжении всей жизни.

Помимо укрепляющей функции, благодаря им замедляется распад коллагеновых волокон. Это способствует избавлению от неприятных симптомов при дегенеративно-дистрофических изменениях в суставной ткани.

Третье положительное свойство омега-3 связано с уменьшением выраженности воспалительного процесса. При использовании определенного набора продуктов можно получить эффект, который будет схож с влиянием на организм НПВС и обезболивающих средств.

Омега-3 при проблемах с суставами

Это вещество является одним из главных компонентов лечебной терапии при патологиях суставной ткани. Специалистами была проведена масса исследований. Все они показали, что при употреблении омега-3-жирных кислот с натуральными продуктами либо в виде добавок к обычному рациону здоровье существенно улучшалось. При этом был создан продуктовый список, который обязательно должны взять на вооружение люди, страдающие патологиями суставов.

При правильном применении продуктов с омега-3 можно добиться прекрасных результатов в лечении заболеваний, связанных с суставной тканью. При этом данное вещество способно усилить действие противовоспалительных и обезболивающих средств.

Таким образом, препараты будут работать эффективнее и дольше. Такой подход особенно полезен при тех недугах, которые требуют использования лекарства в больших дозах.

Так происходит, к примеру, при наличии ревматоидного артрита. Данное заболевание предполагает использование больших доз противовоспалительных средств. Они могут в значительной степени влиять на организм. Чтобы сократить вероятность возникновения побочных эффектов, пациентам назначают специальную диету с использованием продуктов, богатых омега-3. Это благоприятно сказывается на работе организма и дает возможность лечить заболевание без опасности для других органов и систем.

Характеристика симптомов, связанных с заболеваниями суставов, такова, что некоторые можно устранить и одним диетическим питанием, в которое включены продукты с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Употребляя полезные блюда и добавки на регулярной основе, человек забудет об утренней скованности в суставах и сильных болевых ощущениях. Полностью избавиться от проблемы только диетой не получится, но ее эффективное влияние всегда заметно.

Нередко в состав лечебной терапии при патологиях опорно-двигательного аппарата входят нестероидные противовоспалительные средства. Но при длительном использовании, а особенно в лекарствах таблетированной формы, они могут оказывать негативное влияние на ЖКТ. Более того, при частом применении НПВС не исключено снижение плотности костной ткани, а это верный путь к остеопорозу. Омега-3 существенно сокращает негативное влияние активных компонентов НПВС на желудок и организм в целом. Поэтому продукты и добавки с этим веществом обязательно должны стать частью лечебного комплекса.

Читайте также:  Остеохондроз поясничного отдела можно ли плавать

Большой проблемой такого заболевания, как артроз, является то, что его невозможно полностью устранить. Но приостановить разрушение суставной ткани можно. Для этого назначаются специальные лекарственные средства. Но их эффективность иногда ниже, чем у омега-3. Поэтому данное вещество обязательно должно присутствовать в лечебной терапии.

Природные источники омега-3-жирных кислот

Для того чтобы получать достаточно этого элемента, необходимо наладить правильное питание. Омега-3 может присутствовать и в некоторых пищевых добавках, но в натуральном виде этот полезный элемент усваивается лучше.

Именно поэтому специалисты часто назначают пациентам лечебные диеты. В них должна входить рыба жирных сортов, к примеру лосось, скумбрия, сардина и тунец. Но нужно учитывать, что польза от этих продуктов будет максимальной только в том случае, если рыба свежая и не подвергалась заморозке. При низких температурах количество омега-3-жирных кислот снижается. Более того, уровень полезных элементов во многом зависит от питания самой рыбы. Те экземпляры, которые были выведены в искусственных водоемах и получали мало пищи, будут менее полезными, чем те, что выловлены в дикой природе.

Достаточно много омега-3-ПНЖК в консервах, которые приготовлены с добавлением растительного масла. А копчение и соление может в значительной степени снижать уровень полезных элементов в продукте.

Помимо рыбы, огромное количество омега-3 можно найти в льняном и оливковом масле. Поэтому именно эти растительные жиры рекомендуют использовать в диетическом питании. Отличным решением будет добавлять к обычному меню салаты из свежих овощей, заправленные оливковым маслом.

Восполнить недостаток полиненасыщенных жирных кислот можно и при регулярном употреблении орехов, а также кунжута. Специалист может подсказать и другие продукты, которые будут полезны при дефиците омега-3.

В качестве добавки к основному питанию можно использовать капсулы рыбьего жира. Но специалисты настоятельно рекомендуют тщательно проверять срок годности препарата, а также правильно хранить его. В противном случае вместо полезных элементов организмом будет получен набор канцерогенов. Из добавок, богатых на омега-3, можно выделить барсучий жир, который особенно полезен при артрозе, и акулий жир. Эти продукты необходимо употреблять правильно, так как они имеют некоторые противопоказания.

Когда появится положительный эффект

После начала использования продуктов и добавок с омега-3-жирными кислотами пациенты часто задают специалистам вопрос относительно того, когда стоит ожидать улучшений. Точного ответа здесь нет, так как все зависит от индивидуальных особенностей организма и степени запущенности недуга.

В большинстве случаев при проблемах с суставной тканью появляются первые улучшения уже через 2 недели. Человек, который до этого часто ощущал скованность движений, будет вполне нормально себя чувствовать.

Для лучшего эффекта специалисты рекомендуют проходить лечение курсами. Достаточно использовать препарат либо придерживаться специальной диеты на протяжении 3 недель, после чего можно вести обычный образ жизни неделю. Затем лечение продолжается.

Как использовать барсучий жир

Этот компонент нередко входит в комплекс лечебной терапии при наличии ряда заболеваний. При этом барсучий жир способен насытить организм важными элементами и витаминами, поэтому его можно использовать при проблемах с суставами, патологиях опорно-двигательного аппарата, заболеваниях ЖКТ и сердечно-сосудистых. При правильном использовании барсучий жир может вылечить даже насморк и ОРЗ.

При проблемах с опорно-двигательным аппаратом и для лечения патологий суставной ткани используются разные методы, однако барсучий жир является незаменимым. Его используют для растирания. Этот способ применения — единственный допустимый для детей. Внутрь барсучий жир не назначают до 5 лет.

Барсучий жир при артрозе нельзя использовать при желчнокаменной болезни, проблемах с печенью, беременности и в период лактации. Перед началом лечения ребенка необходимо проконсультироваться со специалистом.

Особенности использования акульего жира

Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты содержатся в составе жира печени акулы, полезные свойства, состав и применение которых исключительно положительно сказываются на состоянии организма. С его помощью организм получает массу полезных витаминов и микроэлементов, укрепляются защитные силы. Часто ПНЖК используются для лечения артрита, остеохондроза, сахарного диабета, дерматита и заболеваний почек.

Сфера применения акульего жира очень большая, но применять его без рекомендации врача не стоит. Он противопоказан при панкреатите, ожирении и некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Источник

Как правильно питаться при остеохондрозе?

Остеохондроз шейного отдела позвоночника представляет собой заболевание, основу которого составляют дегенеративно-дистрофические изменения позвоночно-двигательных сегментов. Это приводит к возникновению неприятных болевых ощущений по ходу позвоночника, ограничению движений, иногда нарушению функции конечностей.

Читайте также:  Упражнения при остеохондрозе позвоночника во время обострения

Комплексное лечение, включающее лекарственные препараты, массаж, лечебную физкультуру, позволяет достаточно успешно устранить симптомы заболевания и восстановить двигательную активность. Правильное питание при остеохондрозе также играет немаловажную роль. Оно позволяет приостановить дегенеративные изменения межпозвоночных дисков, а также окружающих его соединительнотканных структур.

Основные принципы правильного питания при остеохондрозе шейного отдела позвоночника следующие:

  1. Снижение калорийности рациона питания;
  2. Разнообразие, а также сбалансированность меню, включающего все необходимые витамины и минералы;
  3. Ограничение количества поваренной соли;
  4. Использование в питании продуктов содержащих хондропротекторы.

Снижение калорийности рациона

У большинства пациентов, страдающих остеохондрозом позвоночника, наблюдается избыточная масса тела. Дополнительные килограммы значительно увеличивают нагрузку на межпозвоночные диски, тем самым способствуют возникновению в них патологических изменений.

Наиболее оптимальным вариантом для людей, страдающих заболеваниями позвоночника, является соблюдение низкокалорийной диеты. Такой рацион питания содержит более низкое количество жиров и углеводов.

Прежде всего, уменьшается количество жиров животного происхождения. Меню должно содержать значительно меньше, чем обычно, сливочного масла, субпродуктов, жирных сортов мяса, колбасных изделий с высоким содержанием сала.

Предпочтение следует отдавать растительным маслам: оливковому, подсолнечному, кукурузному, льняному. Особенно показано при остеохондрозе льняное масло, содержащее большие количества полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.Эти органические кислоты способствуют улучшению обменных процессов в организме, усиливают регенерацию хрящевой ткани.

Рацион больного остеохондрозом должен включать ограниченное количество легкоусвояемых углеводов. Не рекомендуются картофель, изделия из белой муки, кондитерские изделия. Противопоказаны сладкие блюда, которые содержат одновременно легкоусвояемые углеводы и жиры, например торты, пирожные с кремом. Такие десерты, пользующиеся особой популярностью у женщин, лучше заменить на сладкий фрукт: яблоко, грушу, киви.

Необходимо включать в питание углеводы с низким гликемическим индексом. К таким продуктам относятся: бобовые, грибы, помидоры, цветную капуста, брокколи, овсяную или гречневую каши.

Витамины и микроэлементы

У пациентов страдающих заболеваниями позвоночника диета обязательно должна включать продукты богатые витаминами и микроэлементами. Наиболее важными для таких людей являются витамины С и К. Следует употреблять следующие продукты: шиповник, черную смородину, шпинат, брюссельскую капусту, сливы, помидоры.

Также большое значение имеет повышенное содержание в меню продуктов богатых кальцием, калием и магнием. При сочетании остеохондроза позвоночника и остеопороза, количество кальция поступающего с пищей должно составлять, как минимум 1500 г за день, также обязательно необходимо присутствие витамина Д (200-400 МЕ). Рацион питания включает большие количества кисломолочных продуктов, сыров с низким содержанием жира, орехи, зеленые листовые овощи, салат.

Для получения необходимого количества калия рекомендуется употреблять следующие продукты: морскую капусту, персики, абрикос или курагу, черную смородину, кольраби, бобовые, сою. Большие количества магния содержатся в гречневой крупе, орехах, отрубях, шиповнике, бобовых.

Специалисты довольно часто рекомендуют пациентам с остеохондрозом поливитаминные комплексы, которые можно приобрести в аптеке без рецепта. Например: Дуовит, Витрум, Витирон-сускапс, Квадевит.

Ограничение поваренной соли

Поскольку общепринятое мнение об «отложении солей» при остеохондрозе позвоночника не поддерживается врачами и учеными, роль поваренной соли за последние годы утратила свое значение. Однако большинство диетологов все же рекомендуют пациентам с остеохондрозом снизить потребление поваренной соли, поскольку это способствует уменьшению отека тканей, улучшению микроциркуляции в структурах позвоночника.

Количество соли не должно превышать 5 грамм за сутки. Хорошей альтернативой обычной поваренной соли может служить морская соль, содержащая большие количества микроэлементов.

Продукты содержащие хондропротекторы

Диетологи рекомендуют больным остеохондрозом включать рацион с продуктами содержащими хондропротекторы. Данные вещества являются «строительным материалом» для хрящевой ткани, улучшают в ней репаративные процессы, повышают эластичность и упругость межпозвоночных дисков.

К продуктам, содержащим большое количество хондропротекторов можно отнести холодец, заливные мясо или рыбу. Отличным источником хондропротекторов являются куриные крылышки, запеченные на гриле, они прекрасно компенсируют отсутствие жирных сортов мяса.

Большое количество мукополисахаридов содержат такие десерты, как желе и самбук. Кроме того, они обладают низкой калорийностью, тем самым не способствуют увеличению веса.

Питание при остеохондрозе должно быть сбалансированным и, что немаловажно индивидуальным. При этом следует учитывать наличие избыточного веса у пациента, сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта, индивидуальных пищевых предпочтений. Правильно составленное меню будет способствовать снижению рецидивов заболевания, устранению избыточной массы тела и увеличению двигательной активности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector