Остеохондроз лечение яичной скорлупой

LiveInternetLiveInternet

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Остеохондроз лечение яичной скорлупой, остеопороз, лечение, народными, средствами

Лечение остеопороза с помощью народной медицины

Для обеспечения здоровья суставов организма необходимо не только лечить их при возникновении заболеваний, но и заботиться о здоровье также костей, входящих в эти суставы.

Одним из опасных заболеваний костей является остеопороз – нехватка кальция в костной ткани. В данной статье рассмотрим популярные народные средства, помогающие в борьбе с данным заболеванием, а также рецепты народной медицины, помогающие укрепить костную ткань.

Приведенные ниже рецепты используются как в профилактике остеопороза, так и в случаях перелома – они помогают костям быстрее срастись и избавить пораженный участок от боли.

Лечение хвори при помощи зелени петрушки и укропа

Чтобы приготовить лечебное средство, вам понадобится по 200 грамм укропа и петрушки, в идеале, конечно, с собственного огорода, однако вполне подойдет и купленная зелень. Ее нужно тщательно промыть, после чего добавить в 0,5 л горячей кипяченой воды. Полученный отвар необходимо оставить на три часа, а затем процедить через сито или марлю.

Принимать средство следует по 300 миллилитров ежедневно на протяжении шести месяцев, причем дозу необходимо разделять на три части и, соответственно, принимать равномерно в три приема в течение дня.

Помимо того, что этот отвар помогает при остеопорозе и полезен в качестве профилактики переломов, данное снадобье еще и оказывает положительный эффект при атеросклерозе – еще одном заболевании, довольно часто встречающемся в пожилом возрасте.

Необходимо обратить внимание на то, что данный отвар нельзя принимать женщинам во время беременности.

После ознакомления с данной статьёй, рекомендуем прочитать – остеопороз симптомы и лечение .

Тут всё о том, как лечат остеопороз позвоночника.

Лечение яичной скорлупой с лимонным соком

Этот рецепт является одним из самых простых как в приготовлении, так и в применении, но одновременно с этим и очень действенным и эффективным.

Приобретая куриные яйца, после употребления их в пищу не следует выбрасывать скорлупу. Снимите с внутренней стороны яйца пленку, высушите скорлупки и храните их, ведь это естественный кальций, являющийся столь полезным при остеопорозе.

Перед использованием яичной скорлупы ее необходимо простерилизовать. Для этого ее следует тщательно промыть с мылом либо основательно прокалить на огне, используя сковороду. Также для дезинфекции можно на несколько минут опустить скорлупу в кипящую воду. Затем ее необходимо растереть до состояния муки. После этого нужно выжать сок из лимона и перемешать его с перемолотой скорлупой в соотношении 1:1.

Употребляют такое лекарство по четверти чайной ложки ежедневно, в первой половине дня, на протяжении нескольких недель. Особенно полезно его использовать в самом начале года, когда кальция организму особенно не хватает.

Еще один рецепт с использованием яиц и лимона

Необходимо разбить в глубокую тарелку шесть сырых яиц, причем скорлупу оставить также в тарелке. После этого в тарелку на яйца следует выдавить сок из десяти лимонов. Затем нужно накрыть тарелку чистой тряпкой и убрать ее в темное место до тех пор, пока сок лимона не растворит яйца и скорлупу.

Когда это случится, необходимо перелить содержимое тарелки в литровую банку, добавить туда 150 грамм коньяка и 300 грамм меда, после чего тщательно перемешать смесь.

Это лекарство хранить следует в темноте. Принимают его ежедневно по одной десертной ложке после еды.

Отвар из лука

Еще одно очень эффективное средство при остеопорозе – отвар из лука. Для его приготовления необходимо нашинковать с кожурой две большие луковицы и обжарить их на подсолнечном масле до появления характерного золотистого цвета.

Параллельно с этим необходимо вскипятить литр воды. Когда лук обжарится, со сковороды нужно выложить его в кипящую воду и варить около 15 минут на сильном огне. Затем отвар следует оставить настаиваться примерно на полчаса, удалить из него шелуху и процедить.

Полученную жидкость разделяют на три равных части и выпивают по одной из них в день. Для наилучшего эффекта лечения остеопороза следует пить луковый отвар на протяжении месяца.

Бальзам из трех настоек

Еще одно очень простое и действенное средство при остеопорозе – необходимо смешать по 300 миллилитров настойки обыкновенного пикульника, птичьего горца и 400 миллилитров настойки полевого хвоща. Полученную жидкость следует тщательно перемешать.

Данное средство принимают по одной столовой ложке в день до приема пищи на протяжении нескольких недель.

Компрессы их красного вина

Следует подогреть около 30 грамм любого сладкого красного вина, в лучшем случае – кагора, и аккуратными круговыми движениями втереть его в больное место. Затем это место нужно обложить свежими листьями лопуха, а сверху – накрыть и перевязать пуховым платком. Сверху можно положить еще и теплую грелку. Через два часа все это можно снимать. Процедуру повторяют не чаще двух раз в неделю в течение одного месяца.

В особенности этот рецепт полезен тем, у кого заболевание проявляется в какой-то определенной части тела – в виде болей либо уже случившегося перелома.

Лечебные компрессы на травах

Компресс из ромашки и донника

Для приготовления компресса нужно сто грамм ромашки и такое же количество свежей травы донника залить 0,5 л качественной водки и оставить настойку на трое суток. Когда это время пройдет, снадобье будет готово к употреблению.

Эта настойка применяется в виде компресса, который накладывают на больной участок перед сном на всю ночь. Курс компрессов нужно повторять ежедневно хотя бы на протяжении двух недель.

Читайте также:  Как увеличит междисковое пространс тво остеохондроз

Компресс на березовых почках

Примерно двести грамм березовых почек заливают 0,5 л качественной водки и оставляют на неделю в темном месте.

Полученная настойка используется по тому же принципу, что и предыдущая, разница заключается лишь в длительности лечения – данный курс составляет тридцать дней.

Лечебные травы

В природе существует масса растений, имеющих полезные свойства, и некоторые из них замечательно помогают в лечении остеопороза и профилактике переломов. Если вы заметите у себя первые признаки данного заболевания, можете начинать принимать их параллельно с медикаментозными препаратами, назначенными лечащим врачом.

Зверобой

Отличным средством профилактики остеопороза является отвар из зверобоя. Одну столовую ложку этой травы следует заварить стаканом кипятка и оставить ее настаиваться примерно на сорок минут.

Затем полученный отвар необходимо процедить и принимать его трижды в день по столовой ложке. Если хотите сделать отвар более приятным на вкус, можете добавить к нему небольшое количество лимона либо меда.

Окопник

Окопник, живокост, костолом – все это названия одного растения, которое является очень эффективным средством при трещине или переломе кости.

Если вдруг такое случилось, необходимо принимать 10%-ную настойку корня живокоста по десять капель дважды в день на протяжении десяти дней. Затем должен следовать перерыв в две недели, после чего курс приема следует повторить.

Людям пожилого возраста рекомендуется проходить такой курс два раза в год для профилактики остеопороза.

Беспокоит остеопороз? Ознакомьтесь с последними иновациоными методами в лечении остеопороза у женщин .

В данной новости о том, какой нужен рецепт при лечении подагры в домашних условиях.

Листья грецкого ореха

Довольно эффективным при остеопорозе является отвар из листьев грецкого ореха. Для его приготовления следует собрать листья данного растения, высушить их и залить чайную ложку листьев одним стаканом кипятка. Полученный отвар принимают два раза в день до еды.

Другие народные рецепты для профилактики:

Организм конечно у каждого свой, но мне при остеохондрозе помогло лечение иголками (иглоукалывание). У меня обострение началось после родов, лекарств нельзя было пить, народные средства тоже было страшно применять, так что иголки меня спасли. А вот теперь периодически употребляю в пищу скорлупу яиц. Правда лимоном не развожу, просто измельчаю в муку и ем, запивая водой с лимоном.

Также столкнулась с проблемой нехватки кальция. Беременность и кормление грудью стали тому причиной. В моем случае все еще осложнялось тем, что у ребенка была аллергия на молоко и все молочные продукты. Я была вынуждена обходись с помощью народных средств. Перемалывала яичную скорлупу в кофемолке и принимала с капелькой лимона, также, старалась усиленно есть зелень, особенно укроп. Как известно, укроп, помимо прочего помогает при детских коликах.

Эффективности аптечных препаратов против этого недуга не доверяю, поэтому делала компрессы из ромашки и донника+2 раза в неделю на проблемные места накладывала компресс из красного вина. Внутрь принимала только кальций в таблетках. Попробовала бы что-нибудь и из народных рецептов, но сочетание составляющих мне не нравится-мне проще принимать покупные витамины, а травки применять местно.

Источник

Яичная скорлупа – богатый источник кальция для организма. Польза, как принимать

Человеческий организм не может осуществлять полноценную жизнедеятельность без кальция. Его дефицит способен вызвать серьезные проблемы в работе опорно-двигательного аппарата, сердца, нервной системы, повреждение сосудов, разрушение зубных и мышечных тканей.

Восстановлению запаса настолько важного для организма элемента, способствует великолепный источник кальция, имеющий природное происхождение – яичная скорлупа.

Скорлупа яиц как источник кальция. Что полезно знать о яичной скорлупе

Положительные изменения в организме человека от приема яичной скорлупы открыты нашими предками, жившими в прошлых столетиях. Содержащиеся в ней полезные вещества хорошо усваиваются организмом человека.

Состав яичной скорлупы

Научными исследованиями установлено, что яичная скорлупа имеет сложный состав. Ее основой является углекислый кальций (СаСО3), на долю которого, по различным данным, приходится от 90 до 95% от всего состава.

Остальную часть принимают на себя:

  • вода – 1,5%;
  • биохимические элементы и минералы (магний, фосфор, кремний, сера и другие) и их различные соединения на долю каждого из которых приходится от 0,01% до 0,5% – суммарно не более 1,5%;
  • аминокислоты (цистин, лизин, изолейцин, метионин) – суммарно не более 1,4%;
  • органические соединения (кератин, муцин) – остальной объем.

В чем польза яичной скорлупы

Яичная скорлупа оказывает свое полезное действие на всех без исключения этапах жизненного цикла организма человека:

  • для эмбриона человека – как источник стройматериала на этапе формирования и развития тканей и внутренних органов, начиная с 1 триместра и до момента рождения. Весь необходимый объем кальция в этот период берется из организма беременной женщины;
  • в раннем детстве и дошкольном возрасте – укрепляет скелет, предотвращает рахит и разрушение зубов, формирует иммунитет, противостоит аллергиям;
  • в школьном и подростковом возрасте – укрепляет мышечные ткани и нервную систему, испытывающие существенный рост интенсивности нагрузок, позволяя противостоять стрессам и нервным истощениям и депрессиям;
  • в зрелом возрасте – предотвращает сбои обменных и пищеварительных процессов, борется с повышенным артериальным давлением;
  • в преклонном возрасте – устраняет разрыхление костных тканей и ломкость костей, вызываемые снижением активности и переходом к малоподвижным образу жизни.

Скорлупа яиц как источник кальция, при правильном приеме, особенно полезна для женщин в периоды:

  • менструаций – для снятия мышечного тонуса;
  • беременности и лактации – для восполнения запаса кальция, потраченного на малыша;
  • менопаузы – для регулирования гормонального фона.
Читайте также:  Статистика захворювань на остеохондроз у подлотков

Содержащиеся в яичной скорлупе вещества:

  • поддерживают работу кровеносной системы организма;
  • борются со спазмами и судорогами;
  • способствуют усвоению организмом витаминов и микроэлементов.

Прием яичной скорлупы позволяет избежать передозировки кальция.

Скорлупа яиц – прекрасный источник кальция для организма. полезная добавка, если правильно приготовить и принимать ее

При каких болезнях полезно принимать скорлупу

В связи с тем, что в составе яичной скорлупы доминирует кальций, специалисты рекомендуют принимать ее, прежде всего людям с заболеваниями, вызванными дефицитом или недостаточным усвоением в организме именно этого вещества.

Наибольшей потребности в кальции испытывают скелет и зубы. Поэтому назначается скорлупа яиц как источник кальция и как принимать прежде всего при нарушениях в работе костно-хрящевой системы, таких, как:

Скорлупа яиц помогает восполнить недостаток кальция при нарушениях:

  • иммунной системы (аллергические реакции, артриты, болезни соединительных тканей);
  • нервной системы (неврастения, задержка умственного развития, депрессивные расстройства, бессонница);
  • мочеполовой системы (мочекаменные болезни);
  • системы кровообращения (анемия);
  • дыхательной системы (простуды, бронхиальная астма);
  • кожного покрова (экземы, дерматиты, псориаз, раны или порезы);
  • ортопедического характера (сколиоз, переломы).

Прием скорлупы при экссудативно-катаральном диатезе

Основным способом лечения экссудативно-катарального диатеза, причиной которого служит нестабильность водно-солевых обменных процессов в организме, является рационализация диеты.

Из ежедневного рациона должны быть исключены богатые кальцием продукты: молоко, яйца, рыба. Получать недостающий организму объем кальция и одновременно бороться с кожными повреждениями помогает содержащийся в яичной скорлупе карбонат кальция.

Прием скорлупы при крапивнице

Появление на коже такого высыпания аллергического характера как крапивница, сопровождающееся, как правило, сильным зудом, является симптомом нарушений иммунной системы и гормональных сбоев. Скорлупу необходимо принимать внутрь как источник кальция при первых признаках крапивницы.

При крапивнице порошок из яичной скорлупы используется как мощный сорбент для вывода токсинов

Перемолотая скорлупа яиц оказывает сорбирующее действие, избирательно поглощая в организме как вызвавшие аллергическую реакцию токсины, так и продукты их распада, а при добавлении в ванну для купания успокаивает раздраженные участки кожного покрова.

Применение яичной скорлупы при бронхиальной астме

Терапия с применением скорлупы яиц при бронхиальной астме, способствует снятию воспалений, стабилизации работы слизистой бронхов и остановке на достаточно длительный срок приступов удушливого кашля.

В течение 4 недель дозировка порошка снижается с 1 г в начале приема до 0,1 г за прием. Терапию яичной скорлупой следует проводить курсами с промежутком в месяц.

Возможный вред от приема скорлупы

Несмотря на полезные свойства, которыми обладает яичная скорлупа, применять ее следует очень осторожно, чтобы не нанести вред организму.

При приеме яичной скорлупы опасность представляют:

  • недостаточно измельченные куски скорлупы, которые, попав в пищеварительный тракт, могут травмировать стенки пищевода или спровоцировать воспаления слизистой кишечника;
  • токсины, накапливающиеся в растолченной скорлупе вследствие ее предварительного прокаливания в газовой духовке. Чтобы этого избежать, яйца следует отварить или подвергнуть их прокаливанию посредством микроволновой печи;
  • сальмонеллез. Снизит риск заболевания измельчение скорлупы свежих яиц домашней курицы, предварительно тщательно промытых в мыльном растворе.

Как и когда лучше всего употреблять яичную скорлупу

Суточную дозу яичной скорлупы необходимо распределить на 2-3 приема.

Перемолотая в порошок, она отлично совместима с множеством продуктов питания.

Наилучшее усвоение ее организмом человека происходит в сочетании с продуктами, богатыми витаминами А и D: печени, рыбе, морепродуктах.

В комбинации с добавлением витамина D ее следует принимать в пищу по время завтрака до 12 часов дня.

Скорлупа яиц как источник кальция, зная как принимать, оказывает благоприятное действие приправленная соком лимона. В таком виде ее следует добавлять в творог жирностью не более 5% или йогурт и употреблять по утрам.

Употребление ее рекомендуется производить и в виде кальциевой воды между приемами пищи, или, добавляя ее в чай или кофе.

Яичной скорлупой в порошкообразной консистенции приправляют овощные салаты, ее добавляют в каши.

Сколько кальция принимать

Для полноценной работы организма достаточное суточное количество кальция, по рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, составляет:

  • до 1 года – 0,4 г;
  • старше 1 года до 3 лет включительно – 0,6 г;
  • старше 3 до 10 лет включительно – 0,8г;
  • старше 10 до 13 лет включительно – 1 г.

Подростки

  • подросткам старше 13 до 16 лет включительно – 1,2 г.

Молодые люди и девушки

  • молодым людям и девушкам старше 16 лет – 1 г.

Взрослые

  • от 25 до 55 лет – 1 г;
  • старше 55 лет – 1,2 г.

Женщины

  • в период беременности и лактации – 1,5 – 2 г;
  • при климаксе – 1,4 г.

Чтобы в организм поступило достаточное количество кальция, в сутки необходимо употребить в пищу яичную скорлупу не более 2 куриных яиц 1 категории, так как из скорлупы 1 яйца выход кальция составляет 0,7 г.

Подготовка яичной скорлупы к употреблению

При приеме скорлупы как источника кальция, она должна пройти тщательную обработку:

  1. Цельное куриное яйцо, лучше сырое, необходимо обмыть в мыльном растворе и прополоскать в проточной воде.
  2. Скорлупа отделяется от белка и подскорлупной оболочки.
  3. Очищенную скорлупу следует повторно промыть в проточной воде и подвергнуть в течение 10 минут термической обработке в разогретой до 100°С духовке или микроволновой печи.
  4. Чистая и сухая скорлупа подвергается тщательному измельчению посредством деревянной скалки, кофемолки или мельницы для специй до консистенции пудры или муки и просеивается через сито для окончательного удаления крупных кусков. Полученный порошок готов к употреблению.
Читайте также:  Остеохондроз шейного отдела лечение диклофенак

Хранение готового к употреблению порошка следует осуществлять в керамической или стеклянной плотно закрываемой емкости.

Кальциевая вода из яичной скорлупы

Результаты лабораторных исследований показали, что употребление воды, содержащей кальций, замедляет процесс старения человеческого организма.

Ее прием улучшает общее состояние человека при тяжелых физических и эмоциональных нагрузках, в период беременности, а также содействует выводу из организма радионуклидов.

Скорлупа яиц как источник высокого содержания кальция рекомендуется для приготовления кальциевой воды, чтобы принимать внутрь как во время еды, так и в ее промежутках.

Технология приготовления кальциевой воды

Для насыщения воды кальцием необходимо взять количество яиц из расчета 1 штука на 1 л кипятка комнатной температуры. Следует использовать скорлупу только предварительно хорошо промытого и сваренного яйца.

После его остывания с внутренней поверхности скорлупы удаляется подскорлупная оболочка, затем скорлупа тщательно измельчается до консистенции пудры и заливается водой.

Приготовление порошка из скорлупы куриных яиц

Настоявшись четверть суток, она готова для питья и употребления в пищу.

Приготовление яичной скорлупы с лимонной кислотой

Улучшит усваивание содержащегося в скорлупе кальция подкисление ее соком лимона. Соединять компоненты в смесь рекомендуется непосредственно перед потреблением. Допускается хранение готовой смеси максимум в течение 12 часов при температуре не более 20°С.

Способ № 1

Для приготовления дневной порции состава к растолченной в пудру яичной скорлупе в объеме 3 г добавляется 4 капли сока лимона и капля масляного раствора витамина D.

Состав перемешивается до кашеобразной консистенции. Смешивание рекомендуется осуществлять в посуде со стенками из керамики.

Способ № 2

В измельчённую скорлупу свежесваренного куриного яйца в количестве 0,5 ч.л. выжимается сок ½ лимона.

Употребление смеси осуществляется во время приема пищи, но не более 3 раз в день. Размер принимаемой дозы зависит от возрастной категории.

Применение яичной скорлупы для лечения конкретных недугов

Благодаря своим свойствам, яичная скорлупа оказывает профилактическое действие и выступает лечебным средством при широком спектре нарушений в организме человека.

Рецепт и применение при переломах

Яичную скорлупу хирурги рекомендуют принимать при переломах, чтобы ускорить срастание небольших сломанных костей.

Для взрослых 1 ч.л. скорлупы, измельченная до консистенции муки, разводится 200 мл воды или негазированного и безалкогольного напитка. Для детей до 13 лет включительно достаточно 0,5 ч.л. Полученный состав разделяется в течение дня на 3 приема.

Прием проводится до окончательного сращения костной ткани в очаге перелома.

Рецепт использования скорлупы для выведения камней из почек

Содержащийся в яичной скорлупе карбонат кальция способствует измельчению камней, образовавшихся в почках из нерастворимых солей.

Употребление скорлупы яиц следует проводить, предварительно разведя 0,5 ч.л. ее порошка в 200 г виноградного вина. Курс ежедневного приема осуществляется до выхода камней из организма.

При атопическом дерматите у детей

По наблюдениям педиатров, почти у половины грудных детей после рождения наблюдается атипический дерматит, возникновение которого объясняется незрелостью пищеварительной системы, отсутствием собственного иммунитета и наследственной предрасположенностью к влиянию аллергенов.

Врачи рекомендуют сбалансировать питание малышей введением в ежедневный рацион скорлупы яиц, перемолотой до консистенции пудры. Скорлупа яиц как источник кальция, как принимать по показаниям врачей, родители должны организовать употребление малышами.

Доза:

  • до 1 года – на кончике ч.л.;
  • до 3 лет – ½ ч.л.;
  • от 3 лет – 1 ч.л.

Период приема – до полного заживления кожного покрова.

При аллергии у детей

Измельченную до консистенции пудры яичную скорлупу назначают пациентам в детском возрасте при аллергических реакциях.

Ее употребление осуществляется после еды в комбинации с соком лимона и минеральной негазированной водой в пропорции: ¼ ч.л. порошка на 1 ст.л. сока и 1 ст.л. воды. Курс лечения длится 6-8 недель.

При нехватке кальция, для общего укрепления костей, при остеопорозе

Общеукрепляющая терапия яичной скорлупой проводится ежегодно в течение 4-5 недель. Прием осуществляется 3 раза в день по истечении 20 минут после еды по ½ ч.л. в сочетании с молоком или кисло-молочными продуктами.

При болях в желудке, изжоге

Для снятия дискомфорта и чувства жжения в органах пищеварения, находящихся в области грудной клетки, рекомендуется на протяжении 20 недель проводить ежедневную терапию яичной скорлупой, принимая ее в сочетании с молоком в пропорциях: 2 ч.л. порошка на 100 г молока.

При ожогах, порезах, царапинах

Повреждения кожного покрова, вызванные травмированием острыми или горячими предметами заживают при местном нанесении на поверхность раны перетертой скорлупы яиц. Такая терапия эффективна при ежедневном проведении до полного заживания.

Противопоказания. Кому не следует принимать яичную скорлупу

Важно помнить, что несмотря на широкий спектр заболеваний, при которых назначается скорлупа яиц, ее прием имеет противопоказания.

Не следует проводить терапию яичной скорлупой людям:

  • с избытком содержания кальция в организме;
  • имеющим индивидуальную непереносимость;
  • с избытком в организме витамина D;
  • с онкологическими диагнозами.

Для взрослого человека употребляемая суточная дозировка содержащегося в яичной скорлупе кальция способна заменить 400 г миндаля, 850 г творога или 1,5 кг гречки.

Подобное сопоставление доказывает эффективность потребления для организма человека скорлупы яиц как источника кальция. Яичная скорлупа и рекомендации врачей о том, как ее принимать, является доступной по финансам альтернативой таблеткам и биодобавкам.

Будьте здоровы!

Полезные видео-материалы о том, как использовать скорлупу куриных и перепелиных яиц в качестве источника кальция, как принимать при переломах

Скорлупа яиц – источник необходимого организму кальция:

Как сделать порошок из скорлупы перепелиных яиц:

Как принимать скорлупу при переломах:

Смотрите видео: Яичная скорлупа: польза и вред натурального источника кальция. (October 2020).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector