Палочкой стуча по остеохондрозу

Доброкачественное позиционное головокружение или отолитиаз

Доброкачественное головокружение – безвредное, полностью обратимое и безопасное.
Пароксизмальное – приступообразное, внезапное, кратковременное.
Позиционное – связанное с положением головы или тела.

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение очень распространенное заболевание, которое хорошо лечится специальными упражнениями в домашних условиях или с помощью одной врачебной манипуляции. Но многие пациенты о ДППГ от меня слышат впервые, ведь их в течение длительного времени безуспешно лечили от шейного остеохондроза или «плохих сосудов».

Причины доброкачественного позиционного головокружения.
С греческого языка термин отолитиаз дословно переводится «камни в ухе». Все знают о камнях в желчном пузыре, почках и даже слюнной железе. И мало кто слышал о камнях в ухе.
Во внутреннем ухе человека есть лабиринт, отвечающий за равновесие. По неизвестным причинам внутри лабиринта образуются камушки из кальция, которые свободно перемещаются внутри пораженного уха, раздражают вестибулярные рецепторы и посылают неправильные сигналы в головной мозг. А мозг в ответ отвечает головокружениями и вегетативными реакциями.

Как проявляется доброкачественное позиционное головокружение или отолитиаз?

• Внезапные сильные приступы системного головокружения возникают в определенном положении головы (при запрокидывании головы назад или наклоне вперед, при повороте в постели на какой-то один бок и др.). Больной старается избегать резких провоцирующих движений;
• Длительность приступов кратковременная, до нескольких минут;
• Частота от нескольких приступов в день до 1 раза в неделю;
• Максимальная выраженность по утрам, в течение дня обычно уменьшается;
• Сопровождается нистагмом, тошнотой и рвотой.
• Периоды обострения сменяются спонтанной ремиссией от нескольких месяцев до нескольких лет;
• Нет снижения слуха, шума в ушах и голове, повышения температуры, головной боли.

Диагностика ДППГ основывается на характерных жалобах пациента.
Для подтверждения диагноза используется провокационная проба Дикса-Холлпайка:
Пациент ровно сидит на кушетке с поворотом головы на 45° вправо. Затем резко укладываем его на спину, при этом голова свисает с кушетки, сохраняя разворот на 45° в правую сторону. Наблюдаем 30 секунд. Затем резко возвращаем в исходное положение сидя, сохраняя поворот головы на 45° в правую сторону.
Спустя 1-2 мин голову больного поворачиваем на 45° влево и повторяем то же самое, но противоположном направлении.
При выполнении пробы в направлении «больного» уха возникают нистагм, головокружение с тошнотой и рвотой.

Лечебные манипуляции при доброкачественном позиционном головокружении.
Специальные упражнения Брандта–Дароффа выполняются самостоятельно. При правильном выполнении возникают тошнота, рвота и жуткое головокружение.
Утром, после сна, сесть в центре кровати, выпрямив спину, свесив ноги с кровати.
Повернуть голову на 45° влево, лечь на правый бок с повернутой кверху головой на 45°, ноги положить на кровать. Задержаться в таком положении на 30 секунд или пока головокружение не исчезнет. Вернуться в исходное положение (сидя на кровати с опущенными вниз ногами и головой, повернутой на 45° влево), повернуть голову прямо.
Затем повернуть голову вправо на 45 градусов и лечь на левый бок с повернутой кверху головой на 45°, ноги на кровать.
Задержаться в таком положении на 30 секунд или до прекращения головокружения.
Вернуться в исходное положение (сидя на кровати, опустив ноги вниз и повернув голову на 45° градусов вправо) и повернуть голову прямо.
Повторить описанное упражнение 5 раз

Если во время упражнения головокружение не возникнет, то его повторить следующим утром. Если же головокружение возникло хотя бы однократно в любом положении, то нужно выполнить упражнения как минимум еще два раза: днем и вечером.
Можно завершить упражнения, если головокружение при их выполнении не возникает в течение 2-3 дней. Эффективность упражнений около 60 %.

Врачебные маневры Эпли, Семонта, Лемперта эффективны в 95% случаев.
Цель — загнать «камушки в ухе» обратно на свое место. В ряде случаев ДППГ устраняется за один маневр в течение нескольких минут.
Особенность маневров – четкая траектория, медленное перемещение из одного положения в другое (созданы даже специальные кресла).

Читайте также:  Рефлексотерапия при грудном остеохондрозе

При выполнении процедур возможно значительное головокружение с рвотой. Поэтому за 1 час до процедуры предварительно лучше принять 24 мг бетагистина. Если во время маневра возникают головокружение и рвота, то процедура выполняется правильно.

Как правило, 2-4 маневров за сеанс лечения достаточно, чтобы полностью купировать ДППГ.
После маневров рекомендуется спать с приподнятым изголовьем на 45-60 градусов.
Единственным эффективным препаратом является бетасерк по 24 мг 2 раза в день курсом 1-1,5 месяца. Другие препараты бесполезны.

Дифференциальный диагноз.
• Чаще всего головокружения списывают на шейный остеохондроз или на вертебробазилярную недостаточность. На рентгенограмме шейного отдела позвоночника после 30 летнего возраста у всех есть «отложение солей», поэтому диагноз остеохондроз можно поставить любому человеку, но это неправильно.
• Головокружения при ортостатической гипотензии возникают при резком вставании, что связано с падением артериального давления при резком вставании.
• Болезнь Меньера. Системные головокружения связаны со снижением слуха, шумом, заложенностью одного уха. При проблемах с ухом необходима консультация ЛОР врача или сурдолога.
• Невринома слухового нерва в дебюте заболевания проявляется только головокружениями. Для исключения опухоли слухового нерва необходимо сделать МРТ головного мозга.
• Инсульт, как правило, сопровождается очаговой неврологической симптоматикой. В первый день рекомендуется КТ головного мозга для исключения кровоизлияния, а через 2-3 дня МРТ головного мозга для подтверждения ишемического инсульта.
• Неврозы. Психогенные головокружения в практике встречаются достаточно часто, длятся они месяцами и годами. Но помочь таким пациентам бывает трудно. Они лечатся от «плохих сосудов», а депрессию категорически отрицают. Много также паникеров с гипервентиляционным синдромом. Таким пациентам необходима помощь психотерапевта.

Клинический пример: Молодая женщина предъявляла жалобы на приступы системного головокружения по утрам с тошнотой и рвотой. «Меня несет, не могу встать с постели, кидает при малейшем движении головы. Все вокруг несется в сумасшедшем вихре. «Вертолет в голове». Все это длиться недолго, но очень мучительно».
Врачи скорой помощи при первом приступе 1 года назад поставили диагноз «инсульт». Но лечение в больнице от инсульта не помогло. Все обследования головного мозга, шеи, сосудов патологии не выявили. Лечение сосудистыми средствами облегчения не приносили. Вполне здоровая женщина без парализации начала себя чувствовать смертельно больной.

Обратилась ко мне для проведения иглоукалывания. Но при обследовании была выявлена положительная проба Дикса-Холлпайка справа.
Всего один маневр и специальная гимнастика избавили пациентку от мучительных проявлений ДППГ на длительное время.
Если у вас похожие симптомы, то найдите грамотного врача, который избавит вас от болезни всего за несколько минут.

Источник

Острый хондроз: симптомы и лечение. Что делать при ухудшении состояния

Острый хондроз проявляется пронизывающей болью, распространяющейся не только на соседние участки позвоночника, но и на внутренние органы. Так человек узнает о постепенно развившейся дегенеративно-дистрофической патологии. На начальной стадии хондроз протекает бессимптомно, поэтому лечение проводится уже при значительном разрушении межпозвонковых дисков. В терапии используются препараты различных групп: хондропротекторы, глюкокортикостероиды, миорелаксанты, анальгетики. Действие лекарственных средств усиливают и пролонгируют физиопроцедуры: УВЧ-терапия, лазеротерапия, магнитотерапия, электрофорез.

Характерные особенности патологии

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от ОСТЕОХОНДРОЗА существует. ” Читать далее.

Хондроз сопровождается необратимым повреждением межпозвонковых дисков, состоящих из хрящевой ткани. Они истончаются, утрачивая амортизационные свойства, провоцируют нестабильность позвонков. Результат — опасное сближение структурных элементов позвоночника, сдавливание или защемление кровеносных сосудов, чувствительных нервных окончаний. Нарушается трофика, в гиалиновых хрящах возникает дефицит питательных и биоактивных веществ. Совокупность негативных факторов приводит к развитию воспаления межпозвонковых дисков и расположенных рядом мягких тканей. У человека диагностируется острый хондроз, при отсутствии врачебного вмешательства быстро принимающий хроническую форму.

Причины его развития не установлены. Но выявлены факторы, провоцирующие обострение хронического хондроза:

  • один из отделов позвоночника в течение длительного времени испытывает интенсивные физические нагрузки;
  • рецидив эндокринных патологий, например, сахарного диабета или тиреотоксикоза;
  • низкая двигательная активность, длительное пребывание в одном положении;
  • наличие предшествующих травм позвоночника: ушибов, сдавливания, компрессионных переломов, ухудшающих состояние дисков.
Читайте также:  Поясничный остеохондроз хронический болевой синдром

Рецидив может произойти из-за переохлаждения, острого течения респираторного заболевания, стресса. Причиной нарушения трофики становится даже отсутствие в рационе питания продуктов с высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

При первичном диагностировании острого хондроза врачи сразу приступают к лечению. Сочетание воспалительного и дегенеративно-дистрофического процессов ускоряет разрушение хрящей, провоцирует повреждение позвонков и развитие остеохондроза.

Клиническая картина

Первое и ведущее клиническое проявление острого хондроза — боль в области позвоночника с разрушенными межпозвонковыми дисками. Характер болевого синдрома может существенно варьироваться у разных пациентов. Дискомфортные ощущения бывают резкими, колющими, режущими, постоянными или возникающими только во время перемены положения тела. Боль появляется на определенном участке тела или иррадиирует в шею, грудную клетку, поясницу, плечи, предплечья. Характерные симптомы острого хондроза — скованность движений по утрам и снижение чувствительность отдельных участков тела.

Частое появление острых болей приводит к развитию мышечно-тонического синдрома. Он служит своеобразной компенсаторной защитной реакцией организма. Спазм скелетной мускулатуры, ограничивающий движения, возникает в ответ на острую боль. Это становится причиной еще большего ухудшения трофики хрящевых тканей, нарушения кровообращения и микроциркуляции.

Если обострение хондроза происходит на стадии значительного истончения межпозвонковых дисков, то патология осложняется неврологическими расстройствами. Диск опускается, проседает, а нервные окончания защемляются позвонками. Врачи считают этот этап отправной точкой развития остеохондроза, так как в патологию вовлекаются костные ткани.

Шейный хондроз

Даже “запущенный” ОСТЕОХОНДРОЗ можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Неврологические расстройства наиболее часто диагностируются при обострении патологии, локализованной в шейном отделе. Разнообразие симптомов объясняется его расположением вблизи головного мозга, общностью иннервации. Что может ощущать человек, кроме острой боли:

  • хруст, потрескивание при попытке повернуть голову или наклонить ее к плечу;
  • ощущение постоянной спазмированности мышц, расположенных на задней поверхности шеи, напряжение в затылке;
  • снижение остроты слуха, шум в ушах.

Острые боли иррадиируют в предплечья, ключицы, грудную клетку. Возникают головокружения из-за нарушения координации движений. При пережатии сместившимся диском позвоночной артерии человек страдает от мучительных головных болей, по интенсивности схожих с мигренями.

Грудной хондроз

Симптоматика грудного острого хондроза менее разнообразна, но может затруднять диагностику. Резкие боли иррадиируют в поясницу, шею, внутренние органы. Если воспалительный процесс поражает нервные корешки, то не происходит полноценного проведения нервных импульсов. Из-за нарушения иннервации боль ощущается в печени, желудочно-кишечном тракте. Иногда она иррадиирует в кардиальную область, напоминает приступ стенокардии.

Поясничный хондроз

Ведущий признак патологии — люмбалгия, или болевой синдром, развивающийся в области поясницы. Она проявляется внезапно, заставляя человека застывать в одном положении. При попытке повернуться, прилечь или присесть возникает новый болезненный приступ. Нередко люмбалгия сочетается с ишиалгией. Так называется комплекс симптомов и ощущений, которые возникают при сдавливании составляющих седалищного нерва. Боль иррадиирует на ягодицы, ноги, нарушая их чувствительность и подвижность. При повороте или наклоне корпуса слышится хруст, а в ряде случаев возникают болезненные ощущения в органах малого таза.

Основные принципы лечения

Хондроз трудно обнаружить только на основании внешнего осмотра, жалоб пациента, изучения анамнеза. Его клиническая картина схожа с симптоматикой многих патологий опорно-двигательного аппарата. Диагноз выставляется на основании результатов инструментальных исследований: рентгенографии, МРТ, КТ. Практикуется комплексный подход к терапии острого хондроза. Пациентам показано ношение фиксирующих приспособлений: жестких или полужестких ортезов, воротников Шанца, эластичных бандажей с силиконовыми вставками. Они стабилизируют позвонки и диски, предупреждая их смещение и выпячивание.

Полное восстановление разрушенных хрящевых тканей невозможно, поэтому тактика лечения заключается в устранении болезненной симптоматики и профилактике дальнейшего повреждения дисков. Пациентам рекомендован прием или парентеральное введение препаратов из различных клинико-фармакологических групп. Как лечить острый хондроз, какие медикаменты использовать:

Читайте также:  Комплекс физ.упражнений при шейном остеохондрозе

  • нестероидные противовоспалительные средства (Диклофенак, Мелоксикам, Нимесулид, Кеторолак, Пироксикам, Ибупрофен, Эторикоксиб, Кетопрофен). Купируют воспалительный процесс, локализованный в околохрящевых тканях, предупреждают накопление патологического экссудата, устраняют болезненные ощущения;
  • миорелаксанты и спазмолитики (Баклосан, Баклофен, Сирдалуд, Тизанидин, Мидокалм, Дротаверин, Но-шпа). Расслабляют скелетную мускулатуру, устраняют спазмы, в том числе сопровождающиеся защемлением нервных корешков;
  • анальгетики (Новокаин, Лидокаин, Тримекаин). Используются для лечебных блокад при сильном воспалительном процессе, сдавливании чувствительных нервных окончаний. Обычно комбинируются с гормональными средствами;
  • глюкокортикостероиды (Триамцинолон, Дипроспан, Кеналог, Преднизолон, Гидрокортизон, Дексаметазон). Применяются для лечебных блокад для купирования воспаления, рассасывания отеков, устранения болей;
  • комплексы витаминов группы B (Комбилипен, Мильгамма, Нейробион, Нейромультивит, Пентовит). Стимулируют регенерацию мягких тканей, улучшают трофику и кровообращение, нормализуют проведение нервных импульсов;
  • препараты для устранения неврологических и сосудистых нарушений (Пентоксифиллин, Эуфиллин, Бетагистин, никотиновая кислота, Циннаризин, Винпоцетин). Предупреждают возникновение головных болей, головокружений, парестезий, ускоряют заживление поврежденных тканей;
  • хондропротекторы (Алфлутоп, Структум, Дона, Терафлекс, Артро-Актив, Хондролон, Хондроксид, Румалон). Стимулируют регенерацию хрящей, после накопления ингредиентов в тканях оказывают длительное противовоспалительное, противоотечное, анальгетическое действие.

Мази не применяются в терапии острого хондроза, а только при его переводе в стадию ремиссии. Для усиления действия препаратов пациентам рекомендован электрофорез, обеспечивающий их проникновение в самые глубоко расположенные очаги патологии. После купирования воспаления и болей назначаются 5-10 сеансов классического массажа. Закрепить достигнутый результат и предупредить новые рецидивы позволят регулярные занятия лечебной гимнастикой и физкультурой, плавание, йога.

Народные средства использовать при остром хондрозе не только нецелесообразно, но и опасно. Сок черной редьки, живичный скипидар, спиртовые растирки, разогревающие мази домашнего изготовления только усилят воспаление, а, значит, и болезненные ощущения. Купировать обострение можно только с помощью инъекций и дальнейшего приема таблетированных форм препаратов. Отказ от медицинской помощи ускорит переход хондроза в хроническую форму, станет предпосылкой к развитию остеохондроза.

Источник

Зачем врачи стучат по пальцам? Искусство перкуссии

Должно быть вам приходилось наблюдать, как доктор на приеме начинает стучать по вам пальцем. При этом он внимательно что-то выслушивает, а потом делает отметки, иногда даже на вашем теле.

Сегодня я вам приоткрою завесу тайны орудия врача под названием перкуссия.

Этому методу мы обязаны виноделам. которые выстукивали свои бочки и анализировали количество оставшейся в них жидкости. В медицину же данный вид диагностики ввел австрийский врач Леопольд Ауэнбруггер в середине 18 века.

Он выпустил свое руководство на латинском языке, в котором объяснял как диагностировать болезни легких с помощью простукивания грудной клетки.

Как видите метод так и не устарел, хотя прошло более двухсот лет. К сожалению не все доктора владеют этой методикой так, чтобы можно было поставить диагноз пневмонии или абсцесса легкого. Но тот факт, что это производит впечатление на пациентов неоспорим.

Суть методики заключается в том, что при ударе по пальцу прижатой к телу человека ладони формируется звуковой феномен. Он качественно отличается при ударе над разными органами. Например, при ударе над желудком можно услышать звонкий и громкий перкуторный звук .

Своим особенным тембром обладают легкие. А при перкуссии печени выслушивается короткий и приглушенный звук, которым называют тупым.

С помощью перкуссии можно определить:

  • границы легких и наличие в них патологических образований
  • размеры сердца и его форму
  • размеры печени
  • наличие свободной жидкости брюшной полости
  • размеры селезенки
  • верхнюю границу наполненного мочевого пузыря

Возможности метода достаточно широкие и его необходимо применять на практике. Но переоценивать его тоже не стоит. Все-таки перкуссия это как искусство. Нужно обладать почти музыкальным слухом, чтобы определять изменения звука. А это, к сожалению, дано не каждому.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector