Почему при шейном остеохондрозе першит в горле

Симптомы ШОХ. Может ли болеть горло при шейном остеохондрозе?

«Ком» в горле, который мешает глотать и даже дышать – это распространенный симптом. Большинство людей, сталкивающиеся с данным дискомфортом начинают пить лекарства, полоскать горло, делать уколы антибиотиками, и удивляются, что облегчения не наступает. Быть может причина болей в горле связана с шейным остеохондрозом?

Симптоматика ШОХ позвоночника

Клиническая картина шейного остеохондроза очень разнообразна:

  • боль в шее, в области затылка, в плечах, в руках;
  • ограничение движений шеи;
  • слабость в руках;
  • тянущие боль в левой половине грудины;
  • жжение в области между лопаток;
  • мигрень;
  • головокружение;
  • слабость;
  • нарушение координации движений и походки;
  • ухудшения слуха и зрения;
  • плохое состояние зубов;
  • дискомфорт в горле;
  • осиплость голоса;
  • храп;
  • колебания артериального давления;
  • онемение лица и языка;
  • зябкость рук и покалывание в пальцах;
  • мелькание мушек перед глазами.

Причины дискомфорта

Шейный отдел позвоночника человека состоит из 7 позвонков и 8 сегментов. Каждый сегмент – это часть спинного мозга, имеющая две пары нервных волокон. Одна пара располагается спереди, другая позади позвонка.

В результате защемления и выпячивания межпозвоночного диска внутрь позвоночного канала, нервные волокна воспаляются, и передают сигналы нервных расстройств в органы, расположенные поблизости. Например, в шею, горло, уши. Синдром першения в горле, боли, так называемый «ком» наблюдается в том случае, когда смещение происходит в 4 сегменте шейного отдела.

Клиническая картина

Дискомфортные и болевые ощущения в горле чаще всего имеют односторонний характер, поскольку диски в области шеи могут смещаться только в бок. С той стороны, где произошло смещение, возникает воспалительный процесс, нервные корешки зажимаются в позвоночном канале, в результате чего появляется ограничение подвижности, напряжение глоточных мышц и болевые ощущения.

При этом у человека наблюдается следующая клиническая картина:

  1. Страх за свою жизнь. В горле ощущается тяжесть, становится трудно дышать. На самом деле это чисто неврологическое ощущение, и ни в гортани, ни в пищеводе нет никаких препятствий для нормального дыхания. Однако у человека развивается фобия, депрессии, невротические расстройства. Ситуация усугубляется тем, что постоянные нервные переживания усиливают проявления остеохондроза.
  2. Видимость частых простуд. Прием лекарственных препаратов, физиопроцедуры, другое лечение ангин и прочих заболеваний горла ни к каким результатам не приводит.
  3. Боль. Горло при шейном остеохондрозе болит между щитовидным хрящом и яремной вырезкой, то есть где-то посередине. Интенсивность боли может быть как незначительной, так и изматывающей.

Связь неприятных ощущений с ШОХ

В процессе развития остеохондроза шейного отдела позвоночника хрящевая ткань между дисками разрушается, а межсуставное пространство сужается. При этом организм запускает заместительную реакцию, чтобы позвоночник продолжал удерживаться в анатомически правильном положении. Со временем в месте стыка позвонков начинают расти остеофиты – костные шипы, которые и провоцируют боли.

Дискомфортные ощущения в горле при шейном остеохондрозе зачастую путают с другими патологиям, которые вызывают подобные ощущения, и определить, что боль в горле связана именно с наличием остеохондроза можно по специфическим признакам:

  • односторонний характер дискомфортных ощущений;
  • болевые ощущения появляются при употреблении твердой пищи;
  • во время разговора в горле ощущается инородный предмет;
  • с прогрессированием недуга болевые ощущения становятся интенсивнее;
  • если происходит сдавление ближайших кровеносных сосудов, возникают признаки гипоксии – головные боли, головокружение, потеря сознания.

Могут ли быть неприятные ощущения в глотке и почему это происходит?

Рассмотрим, может ли отдавать в горло при ШОХ. Как уже понятно из вышесказанного, болеть горло при шейном остеохондрозе может, и обычно эти ощущения связаны с глоточной мигренью. Это несколько иные ощущения, чем боль в горле при простудных заболеваниях.

В результате нейровегетативных изменений, которые происходят по причине дегенеративного процесса в позвоночнике, наблюдается иннервация нервных окончаний, и глоточная мускулатура спазмируется. При этом человек ощущает «ком» в горле, а также у него могут появляться трудности с глотанием и дыханием.

Читайте также:  Подмор от остеохондроза рецепт

В качестве дополнительных симптомов глоточной мигрени можно сказать о колющей боли в ключичной области при глотании, отеке языка, онемении глоточных миндалин и неба, кардиалгии.

Симптомы

Клинические симптомы шейного остеохондроза делят на три группы:

  1. Неврологические проявления – появляются в результате воспалительных процессов и изменений, которые происходят в тканях и воздействуют на периферическую часть нервной системы.
  2. Симптомы связаны с воздействием патологии на спинной мозг.
  3. Признаки, которые зависят от нарушения процессов в нервных окончаниях, ведущих к головному мозгу.

Как только начинаются нарушения в периферической нервной системе, у пациента появляются боли, они не всегда постоянные, но начинаются они в любом случае внутри шеи. Несмотря на то, что они похожи на мышечные, при массаже расслабления не наступает.

При повреждении периферической нервной системы возникает одышка, появляется «ком» в горле, возникают трудности с дыханием. Прогрессирование патологии приводит к распространению симптомов – присоединяются головные боли, головокружение, общая слабость, онемение пальцев.

Больно глотать

Боль в горле при шейном остеохондрозе сопровождается следующей клинической картиной:

  • сухость и першение в горле;
  • приступообразный сухой кашель, который провоцирует тошноту;
  • удушье.

Иногда наблюдается отрыжка воздухом. При поражении 4 шейного позвонка дискомфорт в горе наблюдается только с одной стороны. Пациенту трудно глотать, боль усиливается при поворотах головы.

Диагностика шейного остеохондроза только по болевым ощущениям в горе достаточно затруднительна, и поэтому боль в горле надо обязательно сопоставлять с другими признаками патологии позвоночника. Основными отличительными признаками наличия остеохондроза шейного отдела являются:

  • снижение чувствительности теменной области – мурашки, покалывание;
  • боли, отдающие в руку или ключицу;
  • мигрени;
  • дискомфорт в грудной клетке;
  • онемение плеч;
  • одышка.

Кружится и болит голова

Головокружение при шейном остеохондрозе сопровождается следующими признаками:

  1. Возникает после длительного сидения – при работе за компьютером или за рулем.
  2. Приступы усиливаются в положении лежа на боку на мягкой подушке, которая недостаточно хорошо поддерживает шею в правильном положении, а также при движениях шеи.
  3. Головокружение сопровождается резкой болью в затылочной области, также может наблюдаться тошнота и даже рвота, которая не приносит облегчения.
  4. Если надавить пальцами на боковые части шейных позвонков, головокружение становится сильнее, увеличивается ощущение распирания внутри черепной коробки, голова становится «мутной».

С головокружением и головными болями связаны еще несколько ассоциированных синдромов:

  1. Заднешейный симпатический синдром – боль возникает после сна, имеет пульсирующий характер, сопровождается головокружениями.
  2. Вестибулярно-кохлеарный синдром – шум в голове, головокружение, нарушение слуха.
  3. Вегетативный синдром – жар, похолодание конечностей, учащенное сердцебиение.
  4. Переходящая ишемия – нарушение зрения, тактильной и моторной деятельности, диплопия, ухудшение глотательного рефлекса.

Жжение

Боль в горле при шейном остеохондрозе часто сопровождается жжением языка. Оно может возникать после сна, употребления горячих блюд, длительного вертикального положения, а может иметь хронический характер. В большинстве случаев внешний вид ротовой полости не изменяется, но иногда на языке могут появляться красные пятна. Надо понимать, что жжение и боль в ротовой полости может быть симптомом других патологий, поэтому важно проводить дифференциальную диагностику.

Итак, болеть горло при остеохондрозе шейного отдела позвоночника может. Если препараты и физиотерапия, которые назначаются для лечения патологий горла, не дают положительных результатов, имеет смыл обратиться к вертебрологу, невропатологу или терапевту для диагностики остеохондроза.

Источник

Чем опасен кашель при остеохондрозе: причины, диагностика и методы лечения

Кашель при остеохондрозе возникает на фоне протекающих в шейном или грудном отделе позвоночника деструктивно-дегенеративных процессов. Причиной этого клинического проявления чаще всего становится ущемление остеофитом (костным наростом) или сместившимся межпозвонковым диском чувствительного нервного окончания. Кашель сопровождается ощущением кома в горле и нехватки воздуха, болью в области грудины. Основное его отличие от характерного симптома любой респираторной инфекции — отсутствие какого-либо облегчения при откашливании.

Читайте также:  Анемия при остеохондрозе шейного позвонка

Кашель, сопутствующий остеохондрозу, не удастся устранить приемом муколитиков, отхаркивающих средств. Избавиться от него можно только после проведения терапии дегенеративно-дистрофической патологии, послужившей причиной его появления.

Почему человек кашляет при остеохондрозе

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от ОСТЕОХОНДРОЗА существует. ” Читать далее.

На вопрос пациентов, может ли быть кашель при остеохондрозе, вертебрологи, неврологи отвечают утвердительно. Это заболевание, сопровождающееся постепенным истончением, разрушением хрящевых межпозвонковых дисков. Пространство между позвонками уменьшается, что приводит сдавливанию нервных корешков. Возникает боль, иррадиирующая (распространяющаяся) в область легких. В результате расстраиваются секреторные функции. Мокрота эвакуируется с трудом, поэтому спустя некоторое время скапливается в избыточном количестве.

При таком негативном развитии событий возникающий кашель сопровождается кардиальной и неврологической симптоматикой:

Ощущения першения, кома в горле появляются из-за отечности мышц гортани. Ущемление нервного корешка нарушает иннервацию (передачу нервных импульсов). При онемении слизистой гортани расстраивается глотательный рефлекс, а в ночные часы наблюдается скопление мокроты, слюны. Если человек меняет во время сна положение тела, то эта жидкость препятствует свободному дыханию.

Приступ кашля при грудном остеохондрозе не всегда бывает продуктивным. А при поражении шейных дисков, позвонков нередко происходит отделение мокроты. Вязкая слизь прочно сцеплена с внутренними оболочками дыхательных путей. Приступ кашля возникает настолько сильный, что это может стать причиной позывов к рвоте. В организме человека определенная группа нервных окончаний иннервирует органы, относящиеся к разным системам жизнедеятельности:

  • диафрагма и некоторые части плевры находятся под контролем шейного сплетения;
  • шейный симпатический узел ответственен за передачу импульсов в центральную нервную систему от глотки и гортани;
  • грудным узлом иннервируется трахея и бронхи.

В этих нервных сплетениях локализованы рецепторы, при раздражении которых возникает кашлевой рефлекс. Даже если патологические изменения в органах дыхания не произошли, а воздух нормально циркулирует в легких, раздражение нервного корешка сместившимся позвонком приведет к приступу мучительного кашля.

Клиническая картина

Расстройство иннервации провоцирует боль в горле, причем односторонней локализации. Если сместившийся диск давит на нервный корешок с правой стороны позвоночного столба, то и дискомфортные ощущения возникают справа.

Кашель при остеохондрозе — не только неприятный и осложняющий жизнь симптом.

Скопление мокроты в дыхательных путях становится благоприятной обстановкой для роста и размножения болезнетворных бактерий и патогенных грибков. Формируются инфекционные очаги, из которых микроорганизмы потоком крови разносятся во внутренние органы и суставные структуры. Поэтому больные с остеохондрозом могут часто страдать от респираторных патологий, инфекционного артрита или полиартрита. Как правило, приступы кашля или легкое покашливание сопровождается и другими неврогенными симптомами:

  • онемением, покалыванием, жжением кожи;
  • снижением чувствительности;
  • слабостью в мышцах.

Кашель при остеохондрозе грудного или шейного отдела бывает сухим или влажным, интенсивным, умеренным или слабым. Он преследует человека на протяжении дня или возникает время от времени. Больной может замечать некоторую периодичность приступов. Например, желание откашляться появляется только в утренние часы или в ночное время суток. А иногда оно возникает исключительно после физических нагрузок — спортивной тренировки, подъема тяжестей. Но его интенсивность всегда повышается при наклоне шеи и корпуса, глубоком вдохе. Обычно острый приступ проходит сам. Некоторые больные устраняют его местными препаратами для рассасывания с эфирными маслами. В таких случаях терапевтический эффект средств базируется в основном на самовнушении.

Читайте также:  Остеохондроз у собак массаж

Даже “запущенный” ОСТЕОХОНДРОЗ можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Кашель при остеохондрозе не сопровождается признаками респираторных патологий. Не происходит повышения температуры тела, не бывает озноба, лихорадки, избыточного потоотделения, диспепсических расстройств.

Как определить, что причина кашля — остеохондроз

Кашель является рефлекторной реакцией на раздражение слизистых оболочек органов дыхательной системы. С его помощью из гортани, бронхов, горла эвакуируются патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, а также мелкие твердые частицы, едкие химические соединения. При диагностировании врач обязан учесть любой возможный вариант появления приступов. Поэтому проводится целый ряд инструментальных, лабораторных, биохимических исследований:

  • рентгенография позвоночного столба и легких;
  • клинический анализ мочи;
  • клинические и биохимические исследования крови;
  • КТ или МРТ;
  • анализ плевральной жидкости.

К обследованию пациента может подключиться отоларинголог для проведения ларингоскопии и исключения воспалительных патологий дыхательных путей. Осмотр кардиолога, ЭКГ, эхокардиография необходимы при кашле, сопровождающемся ощущением нехватки воздуха и кардиальными болями.

Если терапевт, а именно к нему часто обращаются пациенты с кашлем, не обнаружил признаков инфицирования и присутствия посторонних предметов, то он проводит дальнейшее обследование больного. Обычно в таких случаях причиной становится или прием определенных препаратов для снижения артериального давления (Эналаприл, Лизиноприл), или остеохондроз. Диагностировать последний позволяет изучение рентгенографических изображений.

На них хорошо визуализированы истончившиеся межпозвонковые диски, сместившиеся позвонки, разросшиеся края костных пластинок. Пациент направляется для дальнейшего лечения к вертебрологу или неврологу.

Терапевтическая тактика

Кашель, возникающий при повреждении шейных или грудных структур позвоночника, имеет неврогенное происхождение. Поэтому принимать противокашлевые и отхаркивающие средства, муколитики бесполезно. Не помогут ни рассасывающие пастилки, ни леденцы, ни сиропы с лекарственными травами. Облегчить дыхание, избавиться от болей и першения в горле, навязчивого, мешающего спать по ночам кашля поможет проведение грамотной терапии остеохондроза. Существует стандартная схема лечения дегенеративно-дистрофической патологии анальгетиками, анестетиками, при острых болях — парентеральным введением глюкокортикостероидов.

Дополнительное лечение остеохондроза, сопровождающегося кашлем Терапевтические мероприятия и лекарственные средства
Витаминотерапия Препаратами первого выбора становятся таблетки или инъекционные растворы с витаминами группы B — Мильгамма, Комбилипен, Нейробион. Средства улучшают иннервацию, способствуют восстановлению поврежденных нервных корешков
Физиопроцедуры УВЧ-терапия, магнитотерапия, лазеротерапия ускоряют кровообращение, стимулируют разжижение мокроты и ее эвакуацию из верхних и нижних дыхательных путей
Хондропротекторы Структум, Терафлекс, Дона используются в основном для восстановления хрящевых тканей. Но при длительном приеме проявляется их выраженное противовоспалительное и обезболивающее действие

Если кашель стал одним из ведущих симптомов, то целесообразно использовать нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Так как скопление мокроты раздражает слизистые дыхательных путей, то вероятность развития воспаления существенно возрастает. Курсовой прием НПВС купирует процесс развития патологии, снизит риск внедрения бактерий, вирусов, грибков.

Устранить приступы позволит применение следующих препаратов:

  • средства для улучшения кровообращения в соединительнотканных структурах позвоночника — Актовегин, Пентоксифиллин, Эуфиллин, Трентал, Никотиновая кислота. Препараты расслабляют мускулатуру бронхов, снимают бронхоспазм, несколько расширяют сосуды сердца, мозга, почек, большинство являются периферическими вазодилататорами;

  • миорелаксанты — Сирдалуд, Баклосан, Баклофен, Мидокалм, Толперизон. Лекарственные средства расслабляют скелетную мускулатуру, устраняют мышечные спазмы — основную причину защемления нервных корешков и возникновения спазмов.

Вертебрологи и неврологи обязательно рекомендуют пациентам несколько сеансов массажа. При обработке воротниковой зоны улучшается состояние дыхательной системы. Ускоряется кровообращение, восстанавливаются транспортные функции, восполняются запасы питательных веществ.

Терапевтический результат закрепляется регулярными занятиями лечебной гимнастикой, йогой, плаванием.

В процессе тренировок укрепляются мышцы, поддерживающие грудные и шейные позвонки. Стабилизация этих структур позволит полностью избавиться от изнуряющего кашля.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector