Полисегментарный остеохондроз нижних конечностей

Полисегментарный остеохондроз позвоночника

Полисегментарный остеохондроз – это хроническое деструктивное заболевание, которое повреждает сразу несколько отделов позвоночного столба. Дегенеративный процесс начинается на уровне элементов межпозвонкового диска, а с течением времени вовлекаются суставные поверхности позвонков, мышечно-связочный аппарат, сосудистые сплетения и нервные корешки. Часто в процессе развития, вследствие перераспределения нагрузки, дегенеративным процессам может подвергаться сразу несколько сегментов позвоночника.

Описание

Сочетанное поражение как в первых двух группах, а так же поражение двух сегментов, находящихся на некотором отдалении, возникает несколько реже.

Особенности

  1. Чаще возникает в пояснично-крестцовой области, поскольку на данный сегмент позвоночного столба приходится максимум нагрузки.
  2. Могут поражаться сразу несколько рядом лежащих межпозвонковых сустава.
  3. Этапность процесса на разных участках позвоночника может не совпадать (в шейном сегменте стадия хондроза, а в поясничном стадия формирования грыжи).
  4. Чаще возникает у лиц старше 50 лет, поскольку с возрастом начинаются естественные процессы, связанные с истончением костной ткани (вымывание солей кальция, фосфора).
  5. Составляет не более 12 % от всех возможных форм остеохондроза позвоночного столба.

Стадии

В основе развития лежат те же этапы болезни, что и для изолированных форм остеохондроза:

  1. Стадия хондроза, связанная с поражением внутренних структур межпозвонкового диска без нарушения его целостности. Эта степень труднодоступна для диагностики и имеет скудную симптоматику.
  2. Стадия нестабильности, которая вызвана распространением патологии на всю поверхность с захватом фиброзного кольца, ядра и других элементов диска. Стадия имеет клинические проявления формирующейся межпозвонковой грыжи, но анатомически данное образование еще не сформировано.
  3. Стадия, которая характеризуется возникновением типичной межпозвонковой грыжи. Возникает вследствие утраты фиксационной функции суставной поверхности и мышечного каркаса (элементы межпозвонкового диска выступают за пределы сустава в разных направлениях относительно оси позвоночного столба).
  4. Стадия фиброза. Завершающий этап, который возникает как защитная реакция организма и заключается в замещении фиброзной тканью пораженного участка диска. Это, в свою очередь, приводит к тотальной потере функции (в случае с полисегментарным остеохондрозом позвоночника вероятность инвалидности 90%).

В основе патогенеза лежит нарушение локального кровообращения и, как следствие, питания диска. С течением времени, при постоянном давлении, которое оказывается на позвоночный столб в процессе жизнедеятельности, это приводит к хронической ишемии и разрушению хрящевых пластин.

Причины

Точную причину возникновения определить не представляется возможным, но известны предрасполагающие факторы:

Врожденные аномалии развития

Возникает нарушение формирования костной и хрящевой ткани на уровне эмбриогенеза (слабые участки, деформированные зоны). Сам остеохондроз внутриутробно не формируется.

Четких клинических исследований данного аспекта нет, но имеются исследования, подтверждающие генетическую слабость костной ткани у близких родственников (явления остеопороза, деструктивные процессы в костях).

Травматические повреждения (вывихи, переломы)

Чаще возникают при одновременном наклоне и повороте туловища в сторону (соскальзывание суставной поверхности). В этом случае фиброзное ядро вследствие повышенной нагрузки смещается в противоположную сторону.

Этот вариант не относится к классическим грыжам, поскольку не проходит все стадии развития (болезнь сразу начинается с возникновения межпозвонковой грыжи).

В частности, туберкулез костей вызывает истончение костных структур (формируются полости и секвестры). Высок риск формирования патологических переломов и сдвигов костных структур относительно оси.

Доброкачественные и злокачественные новообразования

Речь идет о процессах, которые захватывают не только костную ткань, но и другие органы и системы (при этом возникают метастазы в кости, в том числе в позвоночник).

Чрезмерные физические нагрузки

Межпозвонковые диски выполняют амортизирующую функцию, и при постоянных значительных нагрузках возникает несоразмерное давление на хрящ. Это приводит к его изнашиванию и постепенному разрушению.

Последствия хирургических вмешательств на позвоночнике

Крайне редкая причина с учетом современных методов хирургических операций. Может быть связана с некорректной установкой титановых пластин, неверной техникой протезирования или отторжением трансплантата, механическим повреждением межпозвонкового пространства.

Читайте также:  Остеохондроз при циррозе печени

Вызывает чрезмерную нагрузку на весь опорный каркас тела.

Инволютивные процессы в тканях

Дегенерация хряща вследствие естественного старения хрящей и костей.

Ортопедические заболевания (сколиоз,

Приводят к нарушению амортизирующей функции позвоночника, постепенной компрессии межпозвонкового диска и его ишемии.

Особенности профессиональной деятельности (длительная неудобная поза)

Развитие остеохондроза связано с чрезмерными нагрузками на различные сегменты позвоночника (чаще возникает полисегментарный остеохондроз поясничного отдела позвоночника).

Нарушение обмена веществ

Особое значение имеет нарушение обмена кальция и фосфора (требуется диагностика в первую очередь работы паращитовидных желез).

Возникновение остеохондроза связано, как правило, не с одним, а с целым рядом факторов действующих одномоментно.

Симптомы

Проявления полисегментарного остеохондроза имеют прямую зависимость от уровней поражения позвоночника:

  • вовлечение двух межпозвонковых дисков в пределах одного сегмента позвоночника с возникновением характерной для этого отдела клиники (например, только поясничный отдел);
  • вовлечение двух различных сегментов позвоночника (например, шейного и грудного) с развитием смешанной клинической картины.

Особенности клиники представлены в таблице (для простоты понимания представлены симптомы при поражении в пределах одного уровня).

Полисегментарный остеохондроз шейного отдела позвоночника

· локальная боль с возможностью иррадиации в близлежащие структуры (плечо, лопатка, челюсть);

· головокружение и головные боли, которые связаны со сдавлением позвоночной артерии;

· шум и треск в ушах, выпадение полей зрения ввиду гипоксии головного мозга;

· нарушение двигательной и чувствительной активности в зонах иннервации (онемение, парезы, параличи)

· локальная болезненность и напряжение мышц;

· снижение объема движений в данном отделе позвоночника и верхних конечностях;

· выпадение некоторых видов чувствительности (болевая, термическая, тактильная);

· межреберная невралгия (боль усиливается при дыхании)

· выраженный болевой синдром, который усиливается при движениях;

· нарушение функции тазовых органов (иногда);

· нарушение двигательной и чувствительной активности нижних конечностей

При полисегментарном остеохондрозе позвоночника, возникающем в двух различных отделах, клиническая картина сливается и значительно затрудняет проведение дифференциальной диагностики. Симптоматика имеет выраженный полиморфизм, что приводит к удлинению времени постановки диагноза.

Лечение

Лечение может быть консервативным или хирургическим.

При данной форме заболевания редко используют хирургические методы, поскольку операция является дополнительной нагрузкой на и без того травмированный позвоночный столб. Допустимо применять различные оперативные методики при межпозвонковых грыжах и фиброзах с утратой функции.

Консервативная терапия

Включает в себя:

  1. Медикаментозные методы лечения (нестероидные противовоспалительные средства, анальгетики, стероидные препараты, миорелаксанты, хондропротекторы, вазадилататоры, новокаиновые и лидокаиновые блокады, местная терапия).
  2. Комплекс упражнений (ЛФК). Используется как в дооперационном, так и в послеоперационном периоде.
  3. Физиотерапия. Основные методы – электрофорез, фонофорез, магнитотерапия, УВЧ, лазеротерапия.
  4. Массаж. Используют для снятия напряжения с мышечной ткани (недопустимы попытки вправления диска).
  5. Корсеты, бандажи и прочие ортопедические приспособления – применяются для фиксации и поддержки позвоночного столба.

Хирургическое лечение

Хирургические методики включают частичное удаление пораженного диска – микродискэктомию, полное удаление с эндопротезированием и ряд других методик. Объем операции определяет нейрохирург.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Источник

Полисегментарный остеохондроз: шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника

Из этой статьи вы узнаете: какую патологию называют полисегментарным остеохондрозом, что это такое. Его характерные особенности, причины возникновения. Симптомы, лечение шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника.

Автор статьи: Стоянова Виктория , врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

Остеохондроз – это заболевание позвоночного столба, в результате которого уменьшается высота, появляется расслоение и деформация межпозвонковых дисков. То есть позвоночник поражается, разрушается, нарушаются его функции; на медицинском языке этот процесс называется дегенеративно-дистрофическим.

Полисегментарная патология отличается от обычного остеохондроза поражением нескольких сегментов позвоночника – функциональных отделов, из которых состоит позвоночный столб. Один сегмент представлен межпозвонковым диском, смежными позвонками и участком спинного мозга с отходящими от него нервами.

Читайте также:  Остеохондроз грудного отдела позвоночника болезнь шейермана-мау симптомы

Что происходит при остеохондрозе

Патологический процесс развивается в одном отделе (например, в шейном) или сразу в нескольких отделах (грудной, поясничный, крестцовый).

Под влиянием многочисленных факторов (возрастные изменения, микротравмы) высота межпозвонковых дисков (состоящих из фиброзного кольца и пульпозного ядра) меняется, они «проседают», деформируются.

Это становится причиной смещения позвонков, сдавления спинномозговых нервов в месте их выхода из позвоночного столба.

  • боль в пораженном отделе позвоночника – в затылке, плече, шее, области лопаток (при шейной патологии), в области сердца (за грудиной, при поражении грудного отдела);
  • скованность;
  • онемение;
  • нарушение работы внутренних органов (мочевого, желчного пузыря).

Остеохондроз опасен, со временем он может стать причиной появления межпозвоночных грыж (выпячиваний содержимого диска), инфаркта спинного мозга, нарушений осанки (искривление позвоночного столба), различных заболеваний внутренних органов.

После 50 лет болезнь появляется у 90 % людей, в последние десятилетия наметилась тенденция к омоложению – остеохондроз все чаще диагностируют у людей в возрасте 35–40 лет.

Патология полностью неизлечима, с ее проявлениями человеку придется бороться на протяжении всей жизни. Однако на ранних стадиях можно приостановить прогресс заболевания консервативными методами (медикаментозное лечение, ЛФК, физиотерапия). На поздних стадиях проблему решают хирургической заменой межпозвонковых дисков.

Лечением болезни занимается врач-вертебролог, невролог.

Суть патологии

Под действием нагрузок или нарушений обмена пульпозное ядро, расположенное в центре межпозвоночного диска, теряет эластичность, плотность, упругость, амортизирующие свойства. Одновременно нарушается обмен веществ в фиброзном кольце (плотная «упаковка» из фиброзных тяжей, в котором расположено пульпозное ядро), появляются дистрофические изменения:

  • структуры соединительной ткани (расслоение, утрата эластичности);
  • прилежащих к ней хрящей и костей позвонков (появление трещин, эрозий из-за недостатков питания).

Под влиянием происходящих перемен межпозвонковый диск «проседает», теряет высоту (результатом может стать выдавливание пульпозного ядра сквозь разрывы фиброзной ткани), давление на суставные поверхности увеличивается. Чтобы компенсировать нагрузки (распределить вес), костная ткань разрастается, и по краям тела позвонка появляются наросты – остеофиты.

Стадии остеохондроза позвоночника. 1 – дегидратация пульпозного ядра; 2 – снижение высоты диска; 3 – возникновение грыжи диска; 4 – появление краевых костных разрастаний (остеофитов)

Такие изменения приводят к тому, что сегмент позвоночника деформируется:

  1. Из-за того, что межпозвонковый диск утратил высоту, тела соседних позвонков сближаются.
  2. Отверстия, из которых выходят нервы, сужаются.
  3. Нервные окончания, выходящие из позвоночного столба, ущемляются.

При полисегментарном остеохондрозе сдавлению подвергаются нервные окончания сразу нескольких сегментов позвоночника (например, шейного и (или) поясничного отделов). Поэтому для заболевания характерно сочетание симптомов – боль в пораженных отделах, нарушение работы внутренних органов, отек, онемение или паралич конечностей.

Еще одна особенность этой формы – многочисленные проявления, сопутствующие поражению нескольких отделов позвоночника, накладываются друг на друга, затрудняя диагностику.

Причины болезни

Причины полисегментарного остеохондроза до сих пор не установлены. Считают, что заболевание, как и моносегментарный остеохондроз (поражение одного сегмента позвоночного столба), развивается под влиянием целого ряда факторов, среди которых:

  • нарушения осанки (сколиоз, искривление);
  • возрастное старение тканей;
  • наследственная предрасположенность (полисегментарный остеохондроз позвоночника в 2 раза чаще диагностируют у близких родственников);
  • врожденные недостатки строения позвоночного столба или позвонков;
  • обменные нарушения (недостаток витаминов и микроэлементов);
  • слабость мышц спины;
  • травмы и микротравмы;
  • нагрузки (поднятие тяжестей, лишний вес, неудобная поза).

Одним из факторов, играющих роль в развитии остеохондроза, является особенность физиологии человека – прямохождение (увеличение нагрузки на некоторые отделы позвоночника).

Симптомы

Симптомы и течение болезни зависят от того, какой отдел или отделы позвоночника поражены. В отличие от обычного остеохондроза, дегенеративно-дистрофический процесс при полисегментарном остеохондрозе обычно сопровождается многочисленными и разнообразными проявлениями (из-за ущемления множества нервных окончаний).

Читайте также:  Вегетативная нервная система и остеохондроз

Первым симптомом болезни можно назвать постоянную или периодически возникающую боль, которая локализована в пострадавшем отделе или отделах позвоночника (шейном, грудном, поясничном или крестцовом). Она усиливается при нагрузке, при напряжении, в статическом положении (малоподвижном), заставляя человека принимать вынужденную позу, облегчающую боль, медленно двигаться (осторожно поворачивать голову, присаживаться).

Ущемления нервных окончаний разных сегментов позвоночника при болезни полисегментарный остеохондроз могут спровоцировать появление:

  • головной боли (при поражении шейного отдела);
  • онемения или паралича конечности;
  • отечности, нарушения работы внутренних органов (дисфункцию желчевыводящих путей при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника);
  • мышечного спазма (напряжения);
  • одновременной скованности в позвоночнике, боли «в сердце», в пояснице и ноге;
  • боли в спине (стреляющей или постоянной);
  • онемения, жжения, покалывания кожи в области нарушения нервных связей (например, при поражении шейного отдела – в области лопаток, задней поверхности шеи и головы, плеч);
  • скованности движений;
  • изменения окраски кожных покровов, вызванного нарушениями кровоснабжения тканей.

Все это сильно ухудшает качество жизни, создает сложности при выполнении повседневных бытовых и профессиональных обязанностей.

Стадии ремиссии (бессимптомного течения) сменяются обострениями, во время которых боли становятся приступообразными (люмбаго – прострел в области поясницы) или постоянными (люмбалгия – длительная боль в поясничном отделе), отдают в различные части тела.

Возможные осложнения, если не лечить болезнь

Прогресс остеохондроза может стать причиной осложнений:

  1. Появления трофических язв и участков отмирания тканей (из-за недостатков кровоснабжения).
  2. Нарушений работы внутренних органов (мочевого пузыря, кишечника, желудка и т. д.).
  3. Мышечной слабости и атрофии (утраты первоначального объема и силы мышц).
  4. Инфаркта спинного мозга (недостатка кровоснабжения, вызванного ущемлением кровеносных сосудов).
  5. Нарушений кровоснабжения головного мозга.
  6. Искривления позвоночника (сколиоза, лордоза, кифоза).

Диагностика

Полисегментарный остеохондроз позвоночника диагностируют так же, как и обычный (моносегментарный), назначая инструментальные обследования:

  • рентгенографию (снимки пораженных сегментов в 2 проекциях);
  • МРТ (такое исследование помогает установить степень поражения межпозвонкового диска, спинного мозга, выявить осложнения);
  • электронейрографию (это специальная запись электрического сигнала в момент его распространения вдоль нерва, с помощью метода оценивают локализацию и степень поражения нервных окончаний).

При необходимости (чтобы детально исследовать межпозвонковый диск) назначают дискографию – рентген-исследование межпозвоночных дисков с применением контрастного вещества.

1 – введение контрастного вещества в пульпозное ядро; 2 – дискограмма позвоночного столба. Нажмите на фото для увеличения

Методы лечения

Полисегментарный остеохондроз не поддается полному излечению. В отличие от моносегментарного (обычного) патология лечится дольше и труднее из-за большого количества пораженных сегментов, хотя схема терапии и восстановления у них совпадают.

Консервативная терапия

В период обострения пациенту рекомендуют соблюдать постельный режим (или ношение корсета при полисегментарном остеохондрозе поясничного отдела), назначают медикаменты:

  • негормональные противовоспалительные средства (Мелоксикам, Кеторолак);
  • обезболивающие анальгетики (Флупиртин);
  • миорелаксанты для расслабления мышечного спазма (Толперизон).

Иногда для восстановления разрушенной хрящевой ткани пациенту назначают хондропротекторы (Терафлекс) и антидепрессанты (Пароксетин).

Успех медикаментозного лечения во многом зависит от физиотерапии, применяют:

  1. Лечебный массаж (особенно эффективен при лечении полисегментарного остеохондроза шейного отдела позвоночника).
  2. Иглоукалывание.
  3. Амплипульс (лечение импульсами тока малой силы).
  4. Магнитотерапию (воздействие магнитным полем).
  5. Лазеротерапию (терапия лучами света небольшой мощности).

Иногда, чтобы улучшить состояние пациента, используют тракцию (вытяжение позвоночника, чтобы увеличить расстояние между позвонками и высвободить сдавленные нервы).

Полное восстановление невозможно без курса упражнений лечебной физкультуры (ЛФК), с их помощью укрепляют мышцы, поддерживающие и стабилизирующие позвоночный столб. Постоянные занятия в этом случае могут приостановить прогресс заболевания на ранних стадиях и сильно увеличить период между обострениями (до нескольких лет) при выраженном остеохондрозе.

Хирургическая замена межпозвонкового диска искусственным имплантатом производится при серьезном сдавлении спинного мозга.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector