Пояснично-кресцовый остеохондроз, грыжаl5-s1 7.4мм

Обзор грыжи диска L4 L5: симптомы, формы патологии, все методы лечения

Более 50 % всех случаев образования межпозвоночных грыж приходится на поясничный отдел позвоночника, и чаще всего – на последний его сегмент, образуемый позвонками L4, L5 и диском между ними. Грыжа диска L4 L5 составляет 46 % от общего числа возникновений этой патологии в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.

Цветом на схеме выделена область распространения боли при поражении различных межпозвоночных дисков поясничного отдела позвоночника

При образовании выпячивания в этом сегменте возникает опасность компрессии (пережатия) нерва l5, выходящего на этом уровне, и, как следствие, нарушения иннервации конечности с пораженной стороны, снижение чувствительности и амплитуды движений, развитие атрофии мышц.

Грыжа диска сегмента L4 L5 – самая опасная из всех видов межпозвоночных грыж. Она может спровоцировать нарушение работы органов малого таза, ограничение двигательной функции, привести к частичному или полному параличу.

Симптомы патологии проявляются практически с самого начала образования грыжи: человека мучают ноющие и простреливающие боли в пояснице и ноге, он постоянно чувствует онемение голени и стопы, нога плохо сгибается в колене, а стопа при ходьбе не выполняет полностью свои функции.

Из хороших новостей: развитие современной медицины позволяет избавиться от неприятных симптомов грыжи диска L4 L5, не прибегая к оперативному вмешательству. А дальнейшее соблюдение режима физических нагрузок и питания позволяет на 80% восстановить поврежденные ткани.

Причины грыжи диска L4 L5

Позвонки поясничного отдела намного больше других сегментов позвоночника и в диаметре шире, чем в высоту. Такая особенность объясняется тяжелой нагрузкой, которую поясничный отдел испытывает непрерывно в течение суток. Не имея никаких поддерживающих структур кроме мышечного каркаса, позвонки группы L (Lumbar – поясница) принимают на себя вес всего туловища, так как на них приходится центр тяжести. И при этом они позволяют туловищу поворачиваться в разные стороны с большой амплитудой.

Большую часть всей тяжести испытывает последний позвоночный сегмент, состоящий из позвонков L4 L5 и диска между ними. При незначительном нарушении питания диска или изменении в структуре его тканей сильное давление быстро завершает процесс образования межпозвоночной грыжи. Поэтому этот отдел позвоночника и конкретно диск L4 L5 – являются самым уязвимым местом для образования патологии.

Формы и симптомы заболевания

Грыжа диска L4 L5 имеет несколько форм проявления, и у каждой – свои симптомы.

Также есть симптомы, характерные для любого вида данной грыжи:

  • усиление боли при движении, дефекации, приеме пищи;
  • затихание боли в положении стоя;
  • вегетативные нарушения (повышенное потоотделение, повышенная сухость кожи, отечность лодыжек);
  • сильная боль в пояснице при попытке лежа на спине поднять прямую ногу, и мгновенное затихание боли при сгибании в колене поднятой ноги.

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Фораминальная грыжа – разрыв фиброзного кольца направлен в переднюю часть позвоночника.

  • Боли только в месте расположения грыжи.
  • Незначительное покалывание при сокращении мышц брюшного пресса (кашель, чихание, смех).

Парамедианная грыжа – грыжевое выпячивание выступает с левой или с правой стороны, сдавливая корешки спинного мозга.

  • Сильная боль в пораженной зоне, отдающая в ягодицу на стороне поражения.
  • Боль быстро распространяется на голень и заднюю часть бедра.
  • Чувство онемения ноги.

Дорзальная грыжа – разрыв фиброзного кольца происходит с тыльной стороны. Грыжевое выпячивание направлено назад, к спинному мозгу.

Это самый опасный вид грыжи диска L4 L5 из-за ее непосредственной близости к спинному мозгу. Она не только сдавливает и травмирует тело спинного мозга, но и доставляет много сложностей в лечении

  • Нарушение чувствительности ног.
  • Слабость мышц.
  • Невозможность контролировать дефекацию и мочеиспускание.
  • Нарушение половой функции.

Медиальная грыжа (грыжа Шморля) – развитие грыжи происходит внутри позвонков.

Методы лечения грыжи L4 L5

Выбор правильной методики лечения грыжи диска L4 L5 зависит не только от направления выпячивания, но и от его размеров. Поэтому важно точно установить все параметры заболевания, что позволяют сделать КТ или МРТ (привычная рентгенография дает недостаточно информации).

  • Грыжа размером до 5 мм не требует госпитализации. Основной метод лечения – специальная гимнастика и терапия вытяжением позвоночника.
  • Грыжевое выпячивание до 8 мм легко поддается консервативному лечению, включающее медикаментозную терапию, гимнастику, массаж и физиопроцедуры.
  • Грыжа до 12 мм требует госпитализации в остром периоде и строгого постельного режима до полного купирования болевого синдрома. Дальнейшее лечение проводится амбулаторно.
    Операцию проводят только в случае появления явных симптомов сдавливания спинного мозга или признаков “конского хвоста” (это комплекс очень тяжелых симптомов при запущенной патологии, включающий нарушение мочеиспускания, двигательных функций ног и др.).
  • При размерах грыжи более 12 мм показана срочная операция.
Читайте также:  Остеохондроз и давление есть между ними взаимосвязь

Консервативная терапия

Первостепенное значение в лечении грыжи диска L4 L5 имеет снижение нагрузки на этот участок. Поэтому в первые дни лечения обязателен строгий постельный режим для обеспечения покоя позвоночнику в горизонтальном положении.

Следующий этап консервативного лечения включает медикаментозную терапию:

  • анальгетики,
  • нестероидные противовоспалительные средства,
  • миорелаксанты,
  • хондропротекторы,
  • витамины,
  • глюкокортикоиды.

После купирования болевого синдрома добавляют следующие методы лечения:

  • физиотерапию (лечение короткими и длинными электроволнами, электрофорез, УФО);
  • занятия в бассейне;
  • массаж;
  • лечебную гимнастику.

Обязательная составляющая терапии – ношение жесткого поддерживающего корсета. Первые месяцы корсет носят постоянно, а в дальнейшем надевают во время выполнения работ, связанных с поднятием тяжестей.

Особенности лечебной гимнастики

Ведущее место в лечении грыжи диска L4 L5 занимает гимнастика. Специальные упражнения снимают патологическое напряжение мышц спины, укрепляют их, помогая поддерживать ослабленный позвоночник.

Коварство грыжи диска L4 L5 состоит в дисбалансе, который она вызывает в различных группах мышц: одна из них плотная и напряженная, а другая расслаблена. Учесть все нюансы, и правильно назначить необходимые упражнения может только врач лечебной физкультуры. Все занятия должны проходить под его непосредственным контролем. Самостоятельные тренировки без наблюдения специалиста могут только усугубить ситуацию и привести к ущемлению нерва.

Главное правило выполнения упражнений при лечении грыжи этого отдела – исключение осевой нагрузки на позвоночник: это все виды упражнений, при которых основное давление приходится напрямую на позвоночник, то есть на ось тела (приседания, наклоны, махи и выпады). Все занятия проводят в положении лежа или на специальных наклонных тренажерах.

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Упражнения для брюшного пресса

Укрепляют мышцы живота, тем самым снижая нагрузку на мышцы спины.

Укрепляют мышцы спины и способствуют восстановлению диска в свое физиологическое положение.

Наклоны сидя на стуле: “грудь – колени”

Упражнение рассчитано на разработку мышц поясницы. Оно помогает вернуть им эластичность и значительно облегчить общее состояние пациента.

Примерный комплекс физических упражнений при грыже диска L4 L5. Перед выполнением проконсультируйтесь с врачом.
Нажмите на фото для увеличения

Хирургическое вмешательство

Главная задача операции – высвобождение из-под давления нервных корешков или участка спинного мозга. Сегодня практикуют четыре методы хирургического вмешательства:

Микродискэктомия – удаление самой грыжи диска с минимальным вмешательством в организм человека. Наиболее эффективный метод.

Эндоскопическое удаление грыжи. Операцию проводят без разрезов через небольшие проколы с помощью специальных инструментов. Контроль за своими действиями хирург осуществляет с помощью монитора.

Имплантация. Во время операции хирург полностью удаляет поврежденные ткани диска, а на их место устанавливает искусственный имплантат.

Нуклеопластика – прямое воздействие на ядро поврежденного диска импульсами холодной плазмы. Через небольшой прокол в ядро диска L4 L5 вводят электрод ЭОПа (электронно-оптического преобразователя), по которому подают импульсы. В результате ткани ядра выпариваются, грыжевое выпячивание уменьшается и освобождается зажатый нервный корешок.

Оперативное лечение позволяет быстро снять болевой синдром и восстановить проводимость нервных импульсов, но существует высокий риск рецидива заболевания, так как сама причина образования грыжи остается нерешенной.

Альтернативные методы

Полностью избавиться от симптомов заболевания, а также устранить главную причину образования грыжи диска можно только при комплексном подходе к лечению, которое включает такие методы терапии:

  • Гирудотерапия (лечение пиявками);
  • Озонотерапия (инъекции препаратов озона в пораженные участки);
  • Гомеосиниатрия (инъекции гомеопатических препаратов в биологически активные точки, отвечающие за состояние пораженной ткани).
Читайте также:  Кровопускание при шейном остеохондрозе

Забыть о болезни

Современный подход к лечению грыжи диска L4 L5 – это проверенные временем методики в сочетании с инновационными способами терапии. В 90% случаев можно избежать операции, поврежденные ткани восстанавливаются, а при соблюдении простых профилактических мер болезнь больше никогда не напоминает о себе.

Источник

Консервативное и оперативное лечение грыжи позвоночника

Наш позвоночный столб – это результат миллиардов лет эволюции. Это сложная конструкция, которая обеспечивает опорную функцию и значительную подвижность.

Позвоночник состоит из пяти сегментов:

Каждый из сегментов включает определенное количество позвонков (поэтому каждый из них имеет свой размер), а между ними – межпозвоночные диски, которые в позвоночнике выступают в роли суставов.

Межпозвонковый диск

Для того чтобы понять возможные причины нарушений структуры диска, необходимо понимать как он устроен.

В самом центре диска находится так называемое студенистое ядро, а по его периферии располагается фиброзное кольцо, плотность которого значительно превышает плотность ядра, т. к. центральная часть диска состоит более чем на 80% из воды. С возрастом этот процент снижается, в результате чего в позвоночнике развиваются дегенеративные процессы.

Межпозвоночные диски обеспечивают высоту позвоночного столба и отчасти определяют рост человека.

Также диски выступают в роли своеобразных амортизаторов. При вертикальной нагрузке, поворотах или наклонах студенистое ядро и фиброзное кольцо меняют свою конфигурацию, тем самым снимая нагрузку на костную часть позвоночного столба.

Различные сегменты позвоночника испытывают различную нагрузку. Наиболее «поражаемые» в этом плане шейный и поясничный отделы. Именно в этих сегментах с наибольшей частотой возникают дегенеративные процессы и, как следствие, грыжа межпозвонкового диска.

Что такое грыжа?

Грыжа – результат дегенеративного заболевания позвоночника – остеохондроза. Это смещение деформированного диска и выход его за пределы позвонков.

Существует 2 варианта грыжи:

  1. Протрузия – когда пульпозное ядро частично выходит за пределы фиброзного кольца.
  2. Пролапс – практически полное выпячивание хрящевой части диска за пределы позвонков.

В зависимости от стадии грыжи выделяют и два клинических варианта:

  1. Давление диска на нервный корешок (2% случаев).
  2. Нахождение части диска рядом с корешком, без какого-либо на него воздействия (98% случаев).

В редких случаях возможна секвестрация диска – свободное нахождение хрящевой части в просвете спинномозгового канала. Это происходит в результате полного разрыва волокон фиброзного кольца.

В подавляющем большинстве случаев грыжа выходит латерально, т. е. вбок. Но также возможны и задние грыжи – выпячивание диска в просвет позвоночного канала. Их течение крайне неблагоприятно. Выделяют и бессимптомные (латентные) грыжи, при которых студенистое ядро проникает в рядом расположенный позвонок – грыжа Шморля.

Наиболее часто грыжи образуются в шейном и поясничном сегментах позвоночника. Локализация грыжи обуславливает клинику заболевания.

Факторы риска

Возникновению межпозвонковых грыж, как правило, предшествуют те или иные причины. Наиболее значимые из них:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Возраст пациента (старше 40–45 лет).
  • Постоянная механическая нагрузка в вертикальном положении (ортостаз).
  • Изменение обменных процессов (ухудшение кровоснабжения, снижение содержания жидкости в студенистом ядре и др.).
  • Травмы.
  • Малоподвижный образ жизни.

Некоторые из этих причин скорректировать невозможно (наследственность, возраст, особенности метаболизма), но часть из них поддается нашему влиянию: питание, образ жизни, травматизм. Результат нашего воздействия может положительно повлиять на течение болезни или даже полностью предотвратить ее появление, главное, вовремя начать профилактику.

Грыжа поясничного отдела позвоночника

Поясничный сегмент позвоночного столба весьма уязвим при вертикальных нагрузках, наклонах вперед и особенно при поднятии тяжести. Именно здесь сосредотачивается наибольшее напряжение всего опорного аппарата. В результате чего, именно поясничные грыжи встречаются наиболее часто.

95% межпозвонковых поясничных грыж приходится на уровень l5-s1 и l4-l5, т. е. грыжа располагается между пятым (последним) поясничным позвонком и первым крестцовым или между 4 и 5 поясничными позвонками. Около 4% приходится на уровень l3-l4 и 1% на другие локализации.

Именно при наличии грыжи l5-s1 наиболее часто возникает сдавление нервного корешка. Также это возникает и при грыже в области l4-l5. Это объясняется анатомическими особенностями пояснично-крестцового сегмента.

Клиническая картина

Как правило, болезнь начинается остро. Ее появление провоцируется поднятием тяжести, резким движением или травмой. Первое проявление – сильная радикулярная (неврогенного происхождения) боль в пояснично-крестцовой области. Она может иррадиировать (отдавать) по задней поверхности ягодицы, бедра и голени, т. е. по ходу седалищного нерва. Отмечается значительное усиление боли при натуживании или при любой попытке к движению.

Читайте также:  Как греть остеохондроз шейного отдела

При обследовании специалиста характерно выявление специфических симптомов: симптома натяжения (Ласега и Нери).

Возможно появление перемежающейся хромоты, т. е. возникновение слабости и боли при движении на стороне поражения. Этот симптом возникает в результате наличия проблем с кровообращением, а именно с венозным оттоком. При этом важным отличительным признаком является то, что кровоток в нижних конечностях не нарушен.

Больной принимает для себя вынужденное положение – позу, в которой ему наиболее комфортно и которая доставляет минимум неприятных ощущений. Для грыжи пояснично-крестцового отдела это лежа или сидя с согнутыми ногами.

Для локализации в области l5 – s1 или l4-l5 характерно рецидивирующее (повторяющееся) течение, особенно при начальных стадиях заболевания, когда операция еще не показана.

Диагностика

Заподозрить грыжу в поясничном отделе только по клинике не составляет больших трудностей для опытного невропатолога. Однако диагноз с точкой можно поставить при наличии рентгеновских снимков с обязательным вовлечением позвонков с l4 по s1, результатов КТ или МРТ. Высокоинформативным является и УЗИ.

С помощью данных инструментальных методов мы определим размер выпячивания, точную его локализацию (l4-l5 или l5-s1), наличие и степень сдавления спинного мозга или нервного корешка.

Именно размер сдавливающей части диска является одним из определяющих показаний к проведению операции.

Показания к хирургическому лечению

Операция при пояснично-крестцовых выпячиваниях весьма травматичное вмешательство, которое требует долгой реабилитации. Вследствие этого, список показаний к операции весьма ограничен:

  1. Неэффективность продолжительного и упорного консервативного лечения (в течение 2–3 месяцев).
  2. Обнаружение на снимках КТ образования больших размеров области l4-l5 или l5-s1, сдавливающего нервный корешок и вызывающего сильнейшие радикулярные боли, не купирующиеся противовоспалительными препаратами.
  3. Наличие постороннего образования, превышающего размер 0,6 см и сдавливающего спинной мозг.
  4. Наличие синдрома сдавления конского хвоста (паралич нижних конечностей).

В последнем случае операция проводится в экстренном порядке. Во всех остальных невропатолог ставит вопрос о плановом хирургическом вмешательстве и индивидуально определяет размер операции.

Грыжа шейного отдела позвоночника

Грыжи этой локализации встречаются намного реже, чем в области с l4 по s1.

В шейном сегменте основная нагрузка приходится на нижний отдел. Поэтому грыжи чаще возникают между c5-c6 и c6-c7.

Наиболее частой причиной выпячивания в шейном отделе является «хластовая» травма (быстрое сгибание и разгибание головы), нередкая при ДТП.

Клиническая картина

Болезнь начинается с острой боли в шейной области с иррадиацией в руку и плечо на стороне поражения. Боль усиливается при наклонах и поворотах шеи.

Возможно наличие симптомов повреждения спинного мозга (при задней грыже).

На поздних стадиях заболевания характерно наличие мышечной слабости и атрофии (уменьшение мышц в размере) плечевого пояса.

В отличие от грыж в области с l4 по s1 интенсивность боли и их иррадиация в шейном отделе намного ниже.

Размер грыжевого выпячивания в данном случае несущественный: от 0,7 до 5 мм. Иногда их даже не обнаруживают в ходе инструментальных исследований вследствие столь малых размеров.

Вследствие малых размеров выпячивания вопрос о хирургическом вмешательстве ставят редко.

Профилактика

Грыжи поясничного и шейного отделов позвоночника значительно снижают качество жизни. Важно вовремя начать терапию предварительно проконсультировавшись с опытным невропатологом.

Но лучше своевременно заняться профилактикой, которая включает в себя:

  1. Ведение активного образа жизни.
  2. Не поднимать тяжести, не работать длительно в наклон.
  3. Укрепление мышечного аппарата спины.

Чем раньше заняться профилактикой, тем ниже процент развития дегенеративных заболеваний позвоночника.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector