Шейный остеохондроз грыжа протрузия лечение

Грыжи, остеохондроз и протрузии дисков

Такая патология, как межпозвонковый остеохондроз с протрузиями дисков считается начальным этапом развития грыжевых образований. На фоне дегенеративных процессов происходит истощение хрящевой ткани, что делает ее менее эластичной и провоцирует микротрещины. При этом отмечается частичное выпирание элементов диска за пределы позвоночной оси, что сопровождается ярко выраженной симптоматикой.

Как проследить связь?

Остеохондроз относится к дегенеративным патологиям, что возникают на фоне возрастных изменений в организме человека. Спровоцировать патологический процесс могут травмы опорно-двигательного аппарата, гормональные и обменные нарушения, гиподинамия, а также сопутствующие болезни инфекционного и ревматического характера.

Хондроз считается первопричиной образования протрузии дисков и как следствие развития межпозвонковой грыжи, что происходит в несколько этапов:

  • Дистрофия хряща. Под действием негативных факторов происходит активное разрушение клеток хрящевой ткани, при этом их регенерация замедляется. Меняется структура межпозвоночных дисков, они становятся истощенными и покрываются трещинами.
  • Протрузия дисков. Прогрессирование дегенеративных нарушений приводит к изменению естественного анатомического положения позвонков, что сопровождается выпячиванием пульпозного ядра без разрыва фиброзного кольца. Такое состояние является предвестником развития грыжи.
  • Грыжевое образование. На фоне отложения кальциевых солей, что характерно для остеохондроза, происходит ряд дегенеративных нарушений, которые провоцируют структурные изменения в студенистом ядре. Это приводит к протрузии дисков. По мере развития патологического процесса происходит давление на фиброзное кольцо с его разрывом. Элементы позвоночного столба, что выходят за его пределы и называются грыжей.

Вернуться к оглавлению

Виды протрузий при остеохондрозе

Чаще патологическое поражение межпозвонковых дисков отмечается в шейном и поясничном отделе, что связано с их особой подвижностью и большими нагрузками. Грудная область затрагивается реже, так как считается малоподвижной и надежно защищена мышечным корсетом. Согласно направлению выпячивания диска различают такие основные формы протрузии:

  • Передняя. Диски направлены в сторону брюшины. Патология протекает в скрытой форме, так как не оказывают давления на нервные волокна.
  • Боковая. Сдвиг дисков происходит в сторону от позвоночного столба. Оказывает воздействие на спинномозговой канал.
  • Задняя. Направляется в сторону спины. Протрузии большого размера ущемляют спинномозговые ткани.
  • Циркулярная. Характеризуется равномерным сдавливанием межпозвоночных структур.
  • Фораминальная. Оказывает давление на нервные волокна по обе стороны спинномозгового канала. Подобное явление провоцирует сильные болевые ощущения.
  • Диффузная. Сопровождается массовыми выпячиваниями со всех сторон пораженного диска.

Существуют редкие виды протрузий, которые не оказывают сильного давления на нервы и протекают с умеренной симптоматикой, — это физиологическая и вентральная форма.

Чем отличается грыжа и протрузия дисков?

Обе патологии имеют похожую симптоматику и сопровождаются рядом дегенеративных процессов в структуре позвоночной оси. Как правило, первопричиной развития дистрофических изменений в межпозвоночном пространстве считается хондроз. Основное отличие недугов заключается в степени поражения структурных единиц позвоночника. При портузии отмечается выпячивание измененного хряща за пределы диска без нарушения целостности фиброзного кольца. На начальных стадиях такое состояние может протекать бессимптомно. При грыжевом образовании фиброзное кольцо разрывается, что способствует его стремительному росту с ущемлением нервов и кровеносных сосудов.

В чем опасность?

Несвоевременное лечение протрузии может привести к прогрессированию патологии и стать причиной сужения межпозвоночного пространства, что оказывает усиленное давление на позвонки и фиброзное кольцо, которое покрывается микротрещинами и разрывается. Подобное состояние провоцирует развитие грыжи, которая ущемляет окончания нервных волокон, что усугубляет воспалительный процесс и нарушает иннервацию многих частей тела. На фоне этого может развиться стойкое нарушение двигательных функций, что приводит к инвалидности.

Диагностика

Чтобы диагностировать недуг дегенеративного характера, врач собирает анамнез и проводит осмотр позвоночника с пальпацией пораженных участков. Далее назначается ряд исследований, что наведены в таблице:

Процедура Результат
Рентгенография Определяет очаговые проявления дегенерации, а также выраженность межпозвонкового пространства
МРТ и КТ Показывает минимальные изменения в структуре позвоночного столба и мягких тканей
Электронейромиография Устанавливает нарушения в проводимости нервных импульсов
Читайте также:  Остеохондроз крестцового отдела позвоночника противопоказания

Вернуться к оглавлению

Как лечить?

Лечение протрузии дисков на фоне остеохондроза носит симптоматический характер. Чтобы купировать боли, применяют нестероидные противовоспалительные средства, такие как «Ибупрофен» и «Нурофен». Для снижения патологического тонуса мышц используют миорелаксанты, к примеру, «Тизанидин». Чтобы ускорить регенерацию клеток хряща, применяют хондропротекторы, в частности «Хондроксид».

Чтобы предотвратить образование грыжи, используют средства физической реабилитации, такие как ЛФК, массаж и физиотерапия. Физические упражнения способствуют укреплению мышц и нормализации кровообращения. Для тренировок используют тренажеры и стандартное вытяжение позвоночника. Массаж способствует улучшению местной трофики и микроциркуляции. Физиотерапевтические процедуры оказывают противовоспалительное действие и устраняют боли. С такой целью применяют медикаментозный электрофорез, магнитотерапию, фонофорез и бальнеологические процедуры.

Источник

Протрузия шейного отдела позвоночника

Почему болит шея по вечерам и как это связано с протрузией дисков? Думаете, у Вас нет остеохондроза? Плохая новость: он есть у каждого взрослого, вот только не у всех он проявляется одинаково. Узнайте, что такое протрузия шейного диска, и тогда у Вас не останется иллюзий по поводу «само пройдет».

Содержание

Что такое протрузия шейного отдела?

Протрузия дисков шейного отдела позвоночника – это стадия развития остеохондроза, для которой характерно выпячивание межпозвоночного диска.

Именно остеохондроз является следствием неправильной осанки, гиподинамии и нарушения обмена веществ. Современный образ жизни с его «сидячей» работой, а также привычка склонять голову к цифровым носителям информации, стали весомым фактором в разрушении хрящевых тканей межпозвонковых дисков.

Чтобы досконально разобраться с проблемой протрузии, предлагаю обратиться к анатомии шейного отдела позвоночника, что позволит более качественно вникнуть в суть заболевания.

Шейный отдел позвоночника состоит из семи позвонков. Первый позвонок (С1) – атлант – соединяется с основанием черепа при помощи специального сочленения – синдесмоза, которое, по сути, не является диском. Второй после атланта (С2) – аксис – соединен с атлантом опять же лишь небольшими суставными площадками, что позволяет совершать вращательные и сгибательные движения головой. А вот начиная со второго позвонка и вниз шейный отдел разделен межпозвонковыми дисками.

Диски – это специализированные хрящевые прокладки между позвонками, имеющие уникальное строение. В центре располагается студенистое ядро (nucleus pulposus), представленное на 98% водой и лишь на 2% органическим матриксом – коллагеном. Высокое содержание воды стабилизирует структуру ядра и удерживает его в динамическом равновесии с силами трения и давления. По периферии диска находится фиброзное кольцо (annulus fibrosus). Собственно, контактные площадки позвонков опираются именно на эту грубую хрящевую ткань кольца, тогда как ядро выполняет функцию амортизатора движений. Кольцо состоит из фиброзных волокон, переплетенных в разных направлениях, чтобы таким образом быть прочнее, не расслаиваться и сдерживать поползновения ядра вырваться наружу.

Питательные вещества к фиброзному кольцу доставляются не через кровь, а напрямую от окружающих тканей, прежде всего мышц, сухожилий, ликвора. И это очень важно понимать. Почему? Узнаем чуть позже.

Так вот, протрузия дисков – это выпячивание фиброзного кольца за пределы позвонка и всего позвоночного столба в целом более чем на 3 мм.

Фиброзное кольцо выпячивается в местах, где хрящевые ткани истончены и повреждены в большей мере. Именно это выпячивание в медицине называется «протрузия» («выступающий вперед»). Появление протрузий дисков – показатель 2-ой степени остеохондроза. В случае, когда фиброзное кольцо разрывается и ядро выходит наружу, врачи говорят уже о грыже. То есть протрузия и грыжа это звенья одной патологической цепи, являющиеся следствием чего? Правильно, плохой осанки и следующих за ней заболеваний (прежде всего, остеохондроза).

Причины заболевания

Главные причины разрушения хрящевых тканей фиброзного кольца:

  1. Неправильная осанка
  2. Механические нагрузки на шейный отдел позвоночника.
  3. Нарушение водного баланса.
Читайте также:  Шейный остеохондроз и подъем давления

Со временем жидкое содержимое ядра тоже иссякает. Процесс дегенерации тканей связан с потерей и органического матрикса дисков. Это вызывает обезвоживание, «усыхание» всего межпозвонкового диска в целом.

В согнутом положении шеи позвонки давят друг другу на внешние стороны фиброзных колец. Лишь при правильной осанке спины нагрузки равномерны, и быстрое возвращение шеи в вертикальное положение спасает межпозвоночные диски от перегрузок.

Таким образом, мы понимаем, что малоподвижный образ жизни и сидячая работа в неудобной позе с постоянно согнутой головой являются самыми очевидными факторами риска развития протрузии.

В результате нетренированные мышцы спины перестают справляться с нагрузкой, которая «ложится» тяжким бременем на межпозвонковые диски шеи.

Отсюда и развивается вся последующая картина заболевания.

Как видим, протрузия дисков шейного отдела это бич современного общества. Заболевание не наследуется, не является следствием инфекций или травм (хотя в малых процентах случаев и такое может быть), а происходит именно из-за неправильного отношения к своему телу!

Симптомы шейной протрузии

Как известно, проблемы начинаются, когда что-то выходит из-под контроля или за пределы дозволенного. И протрузия дисков шеи является хрестоматийным тому подтверждением.

Выпячивание фиброзного кольца диска на пределы осевого скелета позвоночника сопровождается раздражением, а в запущенных случаях и ущемлением межпозвоночных нервов шеи.

Раздраженные и ущемленные нервы провоцируют такие симптомы, как:

  1. Боль постоянная или преходящая (в шее, надплечиях, верхних конечностях, ладонях).
  2. Онемение, парестезия рук.
  3. Невозможность безболезненного вращения шеей, хруст и потрескивания при поворотах и наклонах.
  4. Неприятные ощущения в затылке, давление, тяжесть в голове.

Появление этих симптомов обусловлено областью иннервации межпозвоночных нервов шеи. К примеру, ущемление в области позвонка С4 (дорзальные корешки) вызывает:

  • неврологические реакции лицевых нервов,
  • болезни уха и носа,
  • неврастению,
  • головные боли.

Нарушения в области позвонка С5 вызывают трудности управления глотанием.

При протрузиях двух нижних дисков (C6, C7) возможны:

  • временные параличи мышц плечевого пояса и верхних конечностей,
  • артриты,
  • бурситы.

Межпозвоночные нервы шеи пронизывают своими ветвями подбородок, часть затылка, шею, пояс верхних конечностей. Нервные корешки, отходя от спинного мозга, проходят через межпозвонковые отверстия в непосредственной близости к самим дискам. И если последние выпячиваются наружу, то естественно соприкасаются с нервами. А, как известно, лучше не мешать работе нервов, иначе беды не оберешься!

Дело может усугубиться, если защемилась (или до нее периодически «дотрагивается» вылезший наружу диск) позвоночная артерия. Она проходит в шейном отделе по обе стороны от позвоночного столба. Здесь возникают симптомы несколько другого порядка:

  1. «Скачки», или стойкое повышение/понижение артериального давления.
  2. Вегетативная «буря»: тошнота, головокружение, апатия, шум в ушах, потемнение в глазах, предобморочные состояния.
  3. Поведенческие расстройства.

Такая группа симптомов характеризует кислородное голодание головного мозга. Нередко пациенты жалуются и на боли в сердце. Зачастую это сбивает с толку врачей, поскольку корень проблемы оказывается в пережатых нервах шеи.

Возможные осложнения

Шейная область спины весьма деликатная, поскольку выполнена из самых тонких и хрупких позвонков. А ведь именно они удерживают такой тяжелый конструкт на себе – голову, а также делают возможным все наши повороты и движения головой. Для сравнения, человек может долго и незаметно для себя жить с протрузией диска в поясничном отделе размером до 4 мм. Но с шейным отделом так дело не пойдет: здесь выпячивание даже на 1 мм может спровоцировать целую плеяду вышеуказанных неврологических симптомов.

Опасные последствия вовремя нераспознанной и нелеченной протрузии шеи:

  • Воспаление ущемленного нерва – развитие шейного радикулита.
  • Разрыв оболочки диска, выход ядра и образование грыжи.
  • Постоянный паралич определенного участка тела (зависит от уровня образования грыжи).

Немудрено, что внимательное отношение к своему телу и своевременное обращение за помощью к специалисту помогут избежать многих грозных осложнений протрузии шеи.

Читайте также:  Индивидуальная программа реабилитации остеохондроза поясничного отдела

Лечение шейной протрузии

Диагностика не вызывает особых трудностей у квалифицированных специалистов.

Диагностировав наличие протрузии диска шеи (с помощью общего осмотра, МРТ), опытный врач посоветует прибегнуть к комплексу лечебных и профилактических мероприятий. И так, как лечить протрузии? Комплекс слагается из лечебной физической культуры, физиотерапии, массажа, мануальной терапии. Сразу заметим, что народные средства здесь бессильны.

В очень тяжелых случаях (при ущемлении позвоночной артерии) нейрохирург может посоветовать оперативное лечение. При этом требуется предельно точная диагностика и верификация патологии. Однако мало кто из них решится на такую сложную и опасную процедуру, да и протрузия шеи без риска осложнений не предполагает хирургического лечения.

ЛФК для шейного отдела позвоночника имеет целью сформировать полезную привычку держать осанку прямо. Кроме того, преследуется цель улучшение кровотока в тканях шеи, улучшение метаболизма, самочувствия и повышение общей сопротивляемости организма человека. Для этого врач-ортопед назначает специальную гимнастику шеи и спины. Упражнения подбираются с учетом степени распространения процесса, его локализации (уровень образования протрузии) и характером неврологической симптоматики. Полезным дополнением могут служить упражнения из йоги, пилатеса. Помогает также самостоятельная зарядка по утрам, плавание, бассейн.

Физиотерапевтические процедуры

Физиотерапевтические процедуры дают ощутимый и безболезненный для пациента эффект. Для стимуляции кровотока в мышцах применяется:

  • Тепловое прогревание
  • Магнитотерапия
  • УВЧ-терапия
  • Грязевые компрессы для шейно-воротниковой области спины
  • Электрофорез с новокаином (для снятия боли и блокады мышц)
  • Радоновые ванны

Массаж

Массаж шейного отдела позвоночника показан для снятия нагрузки с мышц спины, улучшения тока крови и стимуляции метаболических процессов в организме. Лишь сертифицированный и обученный специалист должен и может выполнять технику массажа на вашей шее. Всегда помните об этом!

Мануальная терапия

Мануальная терапия также должна выполняться специалистом этого профиля. В ходе этих процедур врач самостоятельно вертит, крутит, сгибает и поворачивает вашу шею вместе с головой согласно определенным терапевтическим и ортопедическим правилам, о которых знают только обученные медики. Для этого могут быть задействованы некоторые инструменты, утяжелители, вытягивающие конструкции. Все это делает процедуры мануальной терапии весьма органичным и качественным дополнением к общему лечению.

Кроме вышеперечисленных мероприятий не будем забывать о медикаментозном сопровождении заболевания. Боль и неврологическая симптоматика могут купироваться:

  1. Нестероидными противовоспалительными препаратами (мази, гели, таблетки, инъекции)
  2. Миорелаксантами
  3. Ноотропами
  4. Лекарственными средствами, улучшающими периферическое кровообращение
  5. Витаминными и общеукрепляющими препаратами.

Видеоматериал о лечении протрузии шейного отдела:

Тренажер Древмасс

Можно делать упражнения для шейного отдела позвоночника, занимаясь всего по 5 минут в день на специальном, разработанном для данных проблем тренажёре Древмасс.

Тренажер отлично подходит в качестве профилактики, а также при лечении уже возникшей протрузии диска шеи. Ведь улучшая кровоток в мышцах шеи, мы тем самым напрямую питаем межпозвоночные диски и не позволяем развиться остеохондрозу.

Тренажер Drevmass действует не только на симптом, но и на причину заболевания!

  • Снимает нагрузку с межпозвонковых дисков, растягивая позвоночник в длину. Действие происходит за счет роликов различных размеров.
  • Улучшает кровоснабжение хрящей и питание дисков за счет действия на паравертебральные мышцы спины! Тем самым положительно влияет на функциональное состояние хрящей и дисков.
  • Тонизирует мышцы спины, укрепляя и стабилизируя их. Положительно влияет на эластичный компонент межпозвонковых дисков!

Посмотрите видео о том, как женщина вылечила 8 протрузий в позвоночнике с помощью тренажера Древмасс:

Если вы хотите проконсультироваться по вопросам самостоятельного лечения сорванной спины и других заболеваний позвоночника с помощью профессиональных тренажеров Древмасс, мы будем рады ответить вам по телефону бесплатной горячей линии 8 800-700-37-79 или электронному адресу drevmass@gmail.com.

Вы также можете заказать обратный звонок или оставить ваш отзыв/предложение.

С пожеланием здоровья!

Ваша команда Древмасс

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector