Сосудистая недостаточность при остеохондрозе

Список препаратов, улучшающих кровообращение при шейном остеохондрозе

Большинство людей, страдающих остеохондрозом шейного отдела позвоночника, не подозревают, что причиной плохого самочувствия является именно этот недуг, и не всегда серьезно относятся к его симптомам. Такая беспечность может дорого обойтись больному: остеохондропатия часто осложняется нарушением кровотока в головном мозге. Чтобы уверенно «держать руку на пульсе» своего здоровья, полезно заведомо знать: проявления заболевания, причины, и какие существуют препараты, улучшающие мозговое кровообращение при шейном остеохондрозе. Эта информация остановит прогрессирование болезни и избавит от негативных последствий.

Причины

Через костные каналы шейного сегмента позвоночника, проходит позвоночная артерия. Ее главная функция – снабжение кровью задних отделов головного мозга и шейного отдела спинного мозга. Процесс нарушается при остеохондрозе, который выглядит следующим образом: мягкие хрящи между шейных позвонков под воздействием определенных факторов превращаются в окостеневшую ткань, теряя подвижность и амортизацию. При этом происходит смещение положения позвонков с последующим пережатием нервных окончаний и кровеносных сосудов, в том числе и компрессия артерии и, как итог – нарушение кровообращения головного мозга.

Такое состояние требует обязательного медикаментозного лечения, так как при запущенности процесса у больного происходит кислородное голодание головного мозга, недостаток питательных веществ. Масштабность последствий зависит от степени поражения сосудов, но даже на начальной стадии объем притока крови к мозгу становится меньше на треть.

Обнаружить патологию гемодинамики можно по ряду клинических признаков и результатам тщательной диагностики. При нарушенном кровотоке при шейном остеохондрозе симптомы проявляются в следующем:

  • частые головные боли;
  • состояния головокружения, кратковременная потеря сознания;
  • отдышка, приступы удушья;
  • нарушение вестибулярной функции;
  • расстройства памяти, утрата способности запоминать новую информацию;
  • снижение работоспособности, усталость, сонливость;
  • эмоциональная нестабильность: постоянные перемены в настроении, стрессовые состояния, раздражение, беспокойство без причин, ухудшение сна;
  • нарушение слуховой и зрительной функций.

Появление этой симптоматики – повод насторожиться и поспешить с обращением к специалисту для назначения обследования и дальнейшего планирования терапевтических мероприятий.

С точностью определить нарушение мозгового кровообращения помогает целый комплекс диагностических процедур, в который входят:

  • томография;
  • ультразвуковая допплерография;
  • рентгенография;
  • ангиография сосудов.

Эти методики помогут оценить состояние позвонков и межпозвонковых дисков и выявить участки кровеносной системы с наблюдающимся замедлением кровотока. Дополнительно врач может назначить прохождение электрокардиограммы в случаях, если шейный остеохондроз предположительно спровоцировал различные сердечные патологии.

Лечение

При выборе терапии, улучшающей мозговое кровообращение, перед врачом стоит три основных задачи:

  1. Устранить или облегчить симптомы патологии.
  2. Нормализовать гемодинамические процессы в организме больного.
  3. Ликвидировать или замедлить развитие шейного остеохондроза как основной причины нарушения кровотока.

Для решения указанных задач не обойтись без назначения фармацевтических препаратов. Конкретно для улучшения мозгового кровообращения при шейном остеохондрозе применяется три лекарственные группы медикаментов:

С помощью которых добиваются расширения просвета между стенками сосудов, обогатить кровь кислородом и посредством ее разжижения улучшить кровообращение.

Вазодиляторы

К этой группе относятся сосудорасширяющие препараты. Кроме основного оказываемого эффекта они обладают главным преимуществом – положительно влияют на метаболические процессы головного мозга, что важно в лечении нарушения мозгового кровообращения при шейном остеохондрозе.

Список производимых вазодиляторов широк. К числу проверенных клиническими исследованиями, временем и эффективностью относятся следующие таблетки:

  • Винпоцетин – улучшает обменные процессы в мозге, упрощает подачу кислорода и различных питательных веществ к клеткам головного мозга. При приеме препарата в организме человека развивается устойчивость к гипоксии (нехватке кислорода), увеличивается церебральное кровоснабжение при шейном остеохондрозе, снижается степень чувствительности мозговых сосудов. Препарат относительно безопасен и под контролем врачей может назначаться беременным, но только если польза для женщины превышает риск для плода. Без предписаний доктора начинать курс лечения Винпоцетином опасно по причине возможного кровотечения.
  • Эуфиллин – препарат из группы спазмолитиков, способных справиться с мышечными спазмами путем расслабления гладкой мускулатуры сосудов. Благодаря этому прием лекарства обеспечивает улучшение периферической и мозговой перфузии. Часто применяется в сочетании с физиотерапией, а именно: в тандеме с использованием гальванического тока (электрофорез) в педиатрии и травматологии. Степень безопасности препарата определяет возможность назначения детям грудного возраста: в результате воздействия лекарственного вещества напрямую, без попадания в желудочно-кишечный тракт и кровь, вероятность развития побочных эффектов сведена к минимуму.
  • Трентал – сосудорасширяющий препарат, улучшающий вязкость крови. Восстанавливает микроциркуляцию и насыщает кровяные клетки кислородом. Один из наиболее эффективных препаратов, применяющихся в лечении последствий нарушения мозгового кровообращения. Назначается при понижении уровня концентрации внимания, снижения работоспособности, потери памяти, обмороках и головокружениях.
  • Ксантинола никотинат – способствует расширению сосудов головного мозга, усилению микроциркуляционных процессов, предотвращает возникновение мозговой гипоксии и улучшает метаболизм в клетках головного мозга.
  • Берлитион – препарат на основе тиоктовой кислоты, которая расширяет просвет сосудистых стенок, нормализует энергетические процессы в нервных тканях, улучшает мозговую перфузию. Дополнительный плюс применения Берлитиона – его положительное влияние на печеночную функцию: курсовый прием препарата приводит к значительному улучшению самочувствия этого важного органа.
  • Актовегин – препарат, созданный на основе консервированной телячьей крови. Лидер по количеству назначений при сбоях в работе сосудов головного мозга. Составляющие этого лекарства активируют поступление в клетки мозга глюкозы и кислорода, повышают упругость сосудистых стенок. Актовегин улучшает кровоснабжение, помогает организму бороться с гипоксией. Легко переносится всеми категориями больных, но строго запрещен пациентам с сердечной недостаточностью.
  • Пентоксифиллин – помогает облегчить состояние больного, устраняя спазмы и препятствуя слипанию тромбоцитов. Локально улучшаются микроциркуляционные процессы в местах, где наблюдались проблемы с кровоснабжением. Большой минус Пентоксифиллина – большое количество побочных явлений, поэтому его прием без индивидуальной консультации врача строго запрещен.
Читайте также:  Как лечится при остеохондрозе шея

Антиагрегантные средства

Согласно клиническим исследованиям, лучшего терапевтического эффекта в лечении нарушений кровообращения при шейном остеохондрозе можно добиться, применяя сосудорасширяющие препараты с антиагрегантами. Антиагреганты – средства, препятствующие тромбообразованию методом замедления агрегации тромбоцитов крови. Самое известное лекарство данной группы – аспирин.

Ноотропные средства

Ноотропы – обязательные для назначения средства, препараты для улучшения мозгового кровообращения при остеохондрозе.

Ноотропные препараты при лечении нарушений мозгового кровообращения обладают широким спектром направленного действия. В основном врачи выписывают их пациентам с целью восстановления памяти, облегчения восприятия новой информации, стимулирования умственной деятельности. Кроме того, ноотропы повышают устойчивость к неблагоприятным факторам, в частности к кислородному голоданию. Самые известные препараты данной группы:

  • Пирацетам – зарекомендовал себя как наиболее востребованный и эффективный из ноотропов. Помогает наладить обменные процессы в клетках мозга, замедляет распространение возбуждения, препятствует образованию тромбов в сосудах, не оказывает негативного воздействия на психику, не обладает снотворным эффектом. Крайне положительно влияет на церебральные функции организма: стабилизирует и помогает восстановить память, речевые навыки, сознательную и умственную работоспособность. Пирацетам обладает низкой степенью токсичности и имеет узкий список противопоказаний. Стоит отметить, что его применение строго не рекомендуется лицам, страдающим эпилепсией. При наличии данного диагноза в анамнезе, пациенту следует предупредить о нем врача.
  • Циннаризин – избавляет от тонуса гладкую мускулатуру сосудистых стенок, расширяет просвет сосудов, способствует развитию устойчивости к гипоксии и снижению вязкости состава крови.

В фармакологии существуют препараты, комбинирующие эти два действующих вещества, что дает двойной положительный эффект от применения. Среди торговых названий комбо-препаратов на слуху у покупателей – Фезам, Омарон, Пирацезин и др.

Прочие средства

Медикаментозная терапия обязательно дополняется приемом витаминизированных комплексов. Особую значимость имеют витамины А, Е, Омега-3.

На усмотрение врача пациенту могут быть рекомендованы сеансы массажа и лечебная физическая культура (ЛФК), которые простимулируют кровоток в проблемном месте, укрепят мышцы и стабилизируют положение позвонков в шейном сегменте.

Традиционная медицина не против народных средств в лечении недуга, но только в качестве дополнительных мер по улучшению самочувствия больного. Средства подбираются индивидуально в зависимости от выраженной симптоматики. Хорошей эффективностью обладают препараты растительного происхождения с экстрактом женьшеня и элеутерококка.

Читайте также:  Метод лечения остеохондроза методом нургалиева

Профилактика

И, конечно, никто не отменял профилактические меры, направленные на предотвращение проблем с шейным сегментом позвоночника и кровоснабжением головного мозга. К их числу относится поддержание физической активности. Тем, кто занят на сидячей работе, рекомендуется хотя бы раз в час подниматься со стула и делать элементарную зарядку.

Полезно заниматься плаванием, езду на транспорте по возможности нужно поменять на прогулки пешком. Обязательно необходимо исключить вредные привычки, оказывающие негативное влияние на обмен веществ, работу кровеносной системы, состояние костей и хрящевых тканей.

Ответственного подхода требует организация сна и отдыха: спать при уже диагностированном шейном остеохондрозе с нарушением кровообращения, рекомендуется, используя невысокую подушку и матрас средней степени жесткости. Идеальный вариант можно подобрать, обратившись за этими атрибутами в ортопедический салон. При обнаружении первых симптомов заболеваний опорно-двигательного аппарата следует незамедлительно обратиться к врачу.

Нарушенное кровообращение при шейном остеохондрозе подлежит обязательному лечению под присмотром врачей. В отсутствии терапии больной может столкнуться с необратимыми последствиями, вплоть до потери трудоспособности и смерти. Внимание к собственному здоровью – ключ к хорошему самочувствию и долгим годам жизни без боли!

Источник

Нарушение мозгового кровообращения при шейном остеохондрозе: лечение, симптомы, причины недуга

Остеохондроз – хроническая дегенеративно-дистрофическая патология скелетной системы, обусловленная обменными нарушениями под влиянием провокативных факторов и характеризующаяся рядом симптомов со стороны многих органов и систем. При остеохондрозе разрушаются хрящи позвонков, происходит деформация их тел и отростков.

Описание и симптоматика недуга

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от ОСТЕОХОНДРОЗА существует. ” Читать далее.

Остеохондроз поражает позвоночник чаще всего в шейном и поясничном отделах, что объясняется большей нагрузкой на шею и поясницу вследствие прямохождения.

Остеохондроз шеи, как правило, в большей степени проявляется болевыми симптомами и сосудистыми нарушениями в области шеи и головы, чем поражение поясничного отдела.

Лечение сосудистых проблем вследствие остеохондроза шейного сегмента должно быть комплексным, включающим медикаментозные назначения, немедикаментозную терапию и операцию в случае запущенных ситуаций.

Симптоматика сосудистых нарушений при остеохондрозе обусловлена двумя основными факторами:

  1. Из-за компрессии разрушенных позвонков и разрастания костной ткани сдавливаются сосуды спинного мозга, в частности, базилярная и позвоночная артерии.
  2. Нарушается кровообращение в сосудодвигательном центре продолговатого мозга, отвечающего за многие основные функции систем органов, например, регуляцию сердечного ритма, дыхания, органов чувств и других.

Соответственно, вызванные из-за остеохондроза шейного отдела нарушения приводят к дисфункциям сердца и сосудов, повышению внутричерепного давления, проблемам с моторикой верхних конечностей.

Постепенное сдавление сосудов при остеохондрозе какое-то время компенсируется развитием коллатеральной сети кровоснабжения, в отличие от резкого сдавления, которое может вызвать ишемический инсульт.

Так как остеохондроз развивается в течение длительного времени, то за помощью к врачам пациенты обращаются уже на стадии клинических проявлений, когда процесс довольно сильно запущен, а симптомы, на первый взгляд, могут быть никак не связаны с позвоночником.

Как развивается клиника ангиоспастических нарушений при остеохондрозе шейного отдела

  1. Дисциркуляторная энцефалопатия – характеризуется головными болями, головокружениями, рассеянным вниманием, повышенной утомляемостью, также присутствуют жалобы на нарушения сна, шум в ушах, неуверенную походку.
  2. Субкомпенсаторная стадия, когда становятся заметны неврологические признаки – снижена умственная деятельность, наблюдаются ухудшение памяти, мышления, зрения, могут быть проблемы с контролем речи, заметна эмоциональная лабильность, апатия и общая заторможенность. Наблюдаются симптомы дисфункции вестибулярного аппарата – тошнота и рвота.
  3. Декомпенсация – в мозге происходят уже необратимые изменения, когда симптоматика достигает своей наибольшей выраженности, а пациенты нуждаются в посторонней помощи для бытового ухода.

Симптомы и синдромы при нарушении мозгового кровообращения, вызванном остеохондрозом, проявляются в комплексе, что позволяет поставить предварительный диагноз, подтверждаемый инструментальными методами исследования: МРТ, компьютерной томографией с применением контрастного вещества, МР-ангиографией и УЗИ с допплерографией артерий и вен головного и спинного мозга.

Читайте также:  Лечение ужалением пчел шейного остеохондроза

Даже “запущенный” ОСТЕОХОНДРОЗ можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Как лечить сосудистые нарушения при шейном остеохондрозе

Терапия сосудистых дисфункций и следующих за этим клинических проявлений начинается с устранения причины, вызвавшей патологию. Целью лечения является улучшение кровотока в головном мозге.

Большей частью терапия остеохондротических проявлений включает консервативные мероприятия:

Все они направлены на замедление или прекращение процесса дегенеративных изменений и воспаления в шейном отделе и прилежащих областях, а также восстановление кровообращения в головном мозге.

Медикаментозное лечение кровообращения в мозге при остеохондрозе составляет назначение следующего ряда лекарственных препаратов:

  • антиагрегантов и средств, стимулирующих микроциркуляцию крови. К ним относятся аспирин и его производные, Курантил, Клопидогрель, Дипиридамол, Тиотриазолин;
  • средств, способствующих снижению отека головного мозга – диуретиков и осмодиуретиков. Это Фуросемид и Манит;

  • антиоксидантов, снижающих перекисное липидное окисление, вследствие чего не происходит разрушения мембран нейроцитов – витамина Е, Мексидола;
  • нейролептиков — для седативного и противорвотного действий, замедления нарушения когнитивных функций, эмоциональных нарушений. В их числе — Аминазин и Этаперазин;
  • транквилизаторов – для угнетения эмоциональных дисфункций, улучшения сна, снижения депрессивных проявлений – Секудсена, Афобазола, Фенозепама и Мепробаната;
  • антигипертензивных препаратов — для снижения внутричерепного давления. В их группе — Кардура, Резерпин и Физиотенз;
  • низкомолекулярных декстранов в целях разжижения крови и стимуляции кровообращения в мозге, например, Реополиглюкина;
  • блокаторов кальциевых каналов – они улучшают метаболизм в нейроцитах за счет уменьшения проникновения ионов кальция через клеточную мембрану. Это убирает сосудистый спазм и сокращает риск возникновения ишемии. В числе препаратов – Стугерон и Циннаризин;
  • ноотропы – средства для ускорения метаболизма в тканях головного мозга, способствующие восстановлению мыслительных функций и повышающие устойчивость органа к ишемии и гипоксии. Среди них – Пирацетам, Церебролизин, Цераксон и другие;

  • вазоактивные препараты – средства для расширения сосудов, что стимулирует кровообращение в мозге, улучшает венозный отток, создает барьер для агрегации клеток крови в сосудистом русле. Используются Винпоцетин, Кавинтон, Танакан;
  • синтетические гистаминергические средства – снижают проявления дисфункции вестибулярного аппарата (нарушения походки, головокружения) путем активации рецепторов гистамина во внутреннем ухе. В числе назначаемых препаратов — Бетасерк, Вестибо, Бетагистин;
  • венотоники – препараты для стимуляции внутричерепного оттока венозной крови и восстановления кровообращения, с ангиопротекторным эффектом — Диосмин, Детралекс, Флебодиа;
  • витамины, стимулирующие обменные процессы в клетках и восстанавливающие функции высшей нервной деятельности — Цитофлавин, Неуробекс и Мильгамма;
  • в качестве препаратов, локально действующих на дистрофично измененные при остеохондрозе позвонковые хрящи, назначаются хондропротекторы и нестероидные противовоспалительные препараты, снижающие воспаление в пораженных областях позвоночника.

Физиотерапия в виде электрофореза или магнитотерапии рекомендуется в целях улучшения кровоснабжения шейной области. Электрофорез снимает мышечный спазм и поднимает температуру тела в пораженном остеохондрозом сегменте позвоночника, что стимулирует кровообращение. Магнитотерапия низкочастотными волнами расширяет сосудистый просвет, улучшая локальную микроциркуляцию, снимая боль в шее, отек и мышечный спазм.

Массаж мануальными практиками при остеохондрозе назначается во время стихания острых явлений и должен выполняться исключительно врачом. В этот же период рекомендуются упражнения лечебной гимнастики, дозированная физическая деятельность под контролем специалистов, смена образа жизни на более активный, изменение рациона и диетическое питание, сброс лишнего веса.

Хирургическое лечение проявлений шейного остеохондроза оправдано при наличии серьезных межпозвонковых грыж, пролабирования и разрыве диска и других запущенных состояниях позвоночника и сосудов, не поддающихся консервативной терапии. Операции рекомендуются при появлении параличей рук, отеке мозга, интенсивном болевом синдроме и заключаются в иссечении пораженного диска позвонка, ангиопластике сосудов, чтобы восстановить нарушенное кровообращение.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector