Стойкое повышение давления при остеохондрозе

Может ли повышаться давление при шейном остеохондрозе, что делать

Из этой статьи вы узнаете: как связаны шейный остеохондроз и артериальное давление, может ли оно повышаться, могут ли быть скачки давления. Механизм развития данной патологии, особенности симптомов гипертонии при шейном остеохондрозе. Что делать: диагностика и лечение.

Автор статьи: Стоянова Виктория , врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

Остеохондроз позвоночника – распространенное заболевание, симптомы которого рано или поздно появляются у 90% людей (в большинстве случаев это происходит после 40 лет). Для него характерно изменение структуры межпозвонковых дисков, которое приводит к их разрушению и деформации.

Постепенно в процесс кроме позвонков и межпозвоночных дисков вовлекаются ткани, окружающие позвоночный столб (мышцы, связки, нервы, сосуды).

Под влиянием различных неблагоприятных факторов (нагрузки, недостатка питания, недостаточной физической активности) центральная часть диска подсыхает, распадается и продавливает фиброзную оболочку.

Нажмите на фото для увеличения

Формируется грыжевое выпячивание тканей, которое сдавливает крупные сосуды, питающие кровью головной мозг. В связи с этим уменьшается количество крови, поступающей в орган.

Нажмите на фото для увеличения

Испытывая недостаток кислорода, определенные зоны мозга подают сигнал к выработке веществ, которые влияют на тонус стенок сосудов (расслабляя или сужая их) и частоту сокращений сердечной мышцы.

В результате у больного периодически повышается или понижается артериальное давление.

Подобное осложнение называется синдромом позвоночной артерии и возникает только у больных с шейным остеохондрозом. Шейный остеохондроз встречается достаточно часто (45–50% от всех случаев остеохондроза).

  • женщины после 40 лет (мужчины в 3 раза реже);
  • люди сидячих профессий, которые большую часть времени проводят в неудобной позе за рабочим столом или монитором (бухгалтеры, программисты, офисные работники).

Давление повышается примерно у 35–40% больных.

С вопросом – может ли повышаться давление при шейном остеохондрозе – мы разобрались. А вот чем опасно такое осложнение?

Регулярное сужение и расслабление стенок сосудов является причиной их истончения, выпячивания (аневризмы) и разрыва. Резкое изменение давления может привести к инсульту (острой кислородной недостаточности с нарушением функций мозга).

Вылечить шейный остеохондроз (как причину) невозможно, однако от перепадов давления можно избавиться (пока процессы не стали необратимыми).

Лечением подобных осложнений занимается врач-невропатолог.

Механизм и причины развития проблем с давлением при остеохондрозе

Парные позвоночные артерии питают определенные зоны головного мозга, в том числе и ту, которая регулирует сердечный ритм (частоту сокращений сердца) и артериальное давление (продолговатый мозг).

При сдавливании одной из артерий количество кислорода, который поступает к тканям с кровью, уменьшается, и клетки мозга начинают «голодать».

Нажмите на фото для увеличения

В результате запускается программа, призванная компенсировать недостаток кислорода. Центр регуляции давления дает сигнал к выработке веществ, способных:

  • усилить сердцебиение (чем чаще сокращается сердце, тем быстрее кровь обогащается кислородом и поступает к месту назначения);
  • вызывать спазм сосудистых стенок (повышает в сосудах давление и ускоряет кровоток).

Этот процесс приводит к одновременному сужению всех крупных и мелких сосудов, по которым кровь попадает в «голодающую» зону мозга.

В этот момент у человека резко повышается артериальное давление и может усилиться сердцебиение (нарушается ритм сердца).

Почему давление при остеохондрозе поднимается скачками? Позвоночная артерия может сдавливаться не только грыжей и костными шипами, которые со временем формируются по краям тел позвонков, но и спазмированными, воспаленными тканями.

Нажмите на фото для увеличения

При долгом нахождении в одной позе, при нагрузке мышцы увеличиваются в объеме и начинают сдавливать артерию, повышая давление при остеохондрозе шейного отдела.

Такой же процесс происходит, когда в области шеи формируется очаг асептического воспаления из-за шейного остеохондроза – чем сильнее воспаляется и отекает ткань, тем больше сдавливается артерия.

Шейный отдел позвоночника достаточно подвижен, и при неудачном движении грыжа или костный шип начинает сдавливать сосуд сильнее, чем обычно.

На каком-то этапе процесс (недостаток крови и кислорода) становится сигналом к экстренному запуску центров регуляции, и давление начинает «скакать».

Подводя итог, можно сказать, что причиной повышения артериального давления при шейном остеохондрозе является сдавление позвоночной артерии:

  1. Грыжевым выпячиванием межпозвонкового диска.
  2. Костными шипами по краям тел позвонков.
  3. Напряженными, спазмированными мышцами.
  4. Воспаленными, отечными тканями.
Читайте также:  Как лечить запущенный поясничный остеохондроз

Сужение и расслабление сосудов при остеохондрозе может возникнуть вследствие раздражения симпатического сплетения позвоночной артерии (это нервы, которые пронизывают стенки сосуда, сопровождая его по всей длине, и могут сдавливаться теми же образованиями).

Нажмите на фото для увеличения

Характерные симптомы

Выраженность признаков гипертонии при остеохондрозе варьируется – от незначительных кратковременных перепадов до резкого подъема давления с сильными головными болями, когда больному трудно поворачивать голову и даже разговаривать.

Чем гипертония при остеохондрозе (вторичная, возникшая на фоне заболевания, как одно из его осложнений) отличается от эссенциальной гипертензии (первичной, возникающей на фоне генетических недостатков регуляции АД)?

Основные признаки очень схожи:

  • разная по силе головная боль;
  • головокружения, тошнота;
  • сердцебиение, шум в ушах;
  • тяжесть и ощутимая пульсация крови в черепе;
  • вялость, слабость, утомляемость;
  • утрата трудоспособности;
  • проблемы со сном.

Но гипертонию при остеохондрозе можно заподозрить по некоторым особенностям:

  • скачки давления при шейном остеохондрозе и головные боли появляются после напряжения (это может быть вынужденный наклон головы, неудобная рабочая поза);
  • болит только с одной стороны (шеи, головы);
  • давление «подскакивает» за короткое время;
  • резкий скачок давления вызывает рвоту, но состояние после нее не улучшается;
  • прием гипотензивных средств помогает незначительно или совсем не помогает;
  • скачок давления сопровождается напряжением мышц шеи и затылка, тугоподвижностью шеи, онемением некоторых участков шеи и головы.

Диастолическое давление (нижнее, в момент расслабления сердечной мышцы) при остеохондрозе вообще может оставаться в пределах нормы.

Диагностика

Несмотря на некоторые особенности гипертонии при остеохондрозе, трудно определить причину повышения артериального давления.

Поэтому для уточнения диагноза больному назначают:

  1. КТ или МРТ.
  2. Допплерографическое исследование скорости кровотока.
  3. Рентгенографию шейного отдела позвоночника.

Диагноз устанавливают по результатам исследований и диагностических тестов, проведенных невропатологом (человека просят выполнить некоторые упражнения на координацию движений, принять определенную позу и т. д.).

Методы лечения

Полностью вылечить остеохондроз шейного отдела нельзя. Однако комплексное лечение позволяет избавиться от симптомов его осложнений и добиться устойчивой и длительной ремиссии (бессимптомного течения).

Первая помощь при проблемах с давлением

В каких случаях больному с давлением нужна первая помощь? При резком повышении систолического давления (верхнего) до отметки 180 мм рт. ст. и выше.

А также – при появлении таких симптомов, как:

  • нарушение сознания, речи или координации движений;
  • резкая слабость, внезапная сонливость;
  • сильнейшая головная боль;
  • потеря чувствительности в правой или левой половине тела (больной не чувствует рук и ног).

Резко повышающееся давление при шейном остеохондрозе и перечисленные симптомы могут быть признаками гипертонического криза (тяжелое состояние, из-за которого может пострадать головной мозг).

Как помочь больному:

  • Удобно уложите или усадите его.
  • Расстегните пуговицы, молнии, развяжите узлы, сдавливающие шею.
  • Дайте больному 1 таблетку Нифедипина, Фенигидина или Нитроглицерина.
  • Вызовите «Скорую помощь».
  • Спустя 15–20 минут померяйте давление, если снижения не произошло, дайте еще 1 таблетку.

Медикаментозная терапия

Помимо лечения остеохондроза при гипертонии назначают препараты, призванные:

  1. Нормализовать кровоснабжение мозга (Кавинтон, Пентоксифиллин).
  2. Улучшить обменные процессы (Пирацетам) и восстановление тканей мозга (Актовегин).
  3. Повлиять на свойства крови, уменьшить вероятность образования тромбов (Аспирин Кардио).
  4. Избавить от симптомов (Дротаверин при болях, Лизиноприл при повышенном давлении).
  5. Укрепить стенки сосудов (Детралекс).

Состояние пациента помогают облегчить ортопедические методы и средства – воротник Шанца (мягкий упругий фиксатор шейных позвонков; надевается на шею, у него есть выемка для подбородка, он позволяет снять нагрузку с шейного отдела позвоночника), вытяжение позвоночника в воде.

По мере того как симптомы ослабевают, больному могут назначить массаж и лечебную физкультуру.

Специальный комплекс при повышении давления при остеохондрозе шейного отдела включает постизометрические упражнения, направленные на растяжение мышц шеи и воротниковой зоны и на восстановление правильного положения позвоночника.

Поначалу ЛФК занимаются под наблюдением физиотерапевта, так как неверное выполнение упражнений может провоцировать скачки давления и ухудшать самочувствие пациента.

Читайте также:  Шейный остеохондроз могут ли быть головная боль

Профилактика проблем с давлением при заболевании

Для предупреждения осложнений необходимо:

  • обратиться к специалисту при первых признаках остеохондроза (усталость и напряжение мышц, боль);
  • спать на твердом матрасе (в идеале – на ортопедическом);
  • сделать рабочее место комфортным, уменьшив нагрузку на шейный отдел позвоночника;
  • заниматься плаванием, ЛФК для шейного отдела, в том числе и на рабочем месте (регулярная и умеренная физическая активность способна предупредить появление остеохондроза и давления, которое возникает на фоне патологии);
  • делать массаж (лечебный – 2–3 раза в год) и самомассаж воротниковой зоны (ежедневно, по нескольку раз в течение 2–5 минут);
  • ввести в рацион блюда, богатые витаминами, минералами и белком (это поможет восстановить межпозвонковые диски): кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка, творог), молоко, красное мясо (говядина, телятина), свежие фрукты, овощи, зелень, крупы (гречневая, овсяная).

Прогноз при появлении перепадов давления из-за остеохондроза

Прогноз при появлении перепадов давления, вызванных остеохондрозом, зависит от того, насколько легко устранить причину сдавления позвоночной артерии.

Если причина временная (например, мышечный спазм, отек или воспаление) – симптом исчезает после лечения острых признаков основного заболевания (остеохондроза). Однако при любом обострении может появиться вновь.

Если причина более серьезная (костный шип, большая грыжа), длительной ремиссии (бессимптомного течения) добиться почти невозможно, и внезапные скачки давления будут повторяться.

Патология может закончиться ишемическим инсультом (кислородным голоданием тканей головного мозга с нарушением их функций).

При неэффективности консервативной терапии таким больным рекомендуют хирургическую операцию по удалению шипов, грыжи и другие варианты восстановления мозгового кровообращения.

В среднем на избавление от перепадов артериального давления может уйти от 2–4 недель до нескольких месяцев.

В большинстве случаев курсы лечения приходится время от времени повторять. Каждые 6 месяцев следует проходить обследование и посещать лечащего врача (даже если симптомы не повторяются).

Первоисточники информации, научные материалы по теме

  • Неотложная ортопедия. Позвоночник. Практическое пособие. Гэлли Р. Л., М.: Медицина, 2003, стр. 358–378.
  • Патология вертебрально-базилярной системы и нарушения мозгового кровообращения. Верещагин Н. В., М.: Медицина, 1980, стр. 284–292.
  • Остеохондрозы позвоночника. Юмашев Г. С., Фурман Е., М.: Медицина, 1984, стр. 174–185.
  • Сосудистые заболевания головного и спинного мозга. Шмидт Е. В., Лунев Д. К., Верещагин Н. В., М.: Медицина, 1976, стр. 174–182, 212.
  • Остеохондроз позвоночника, диагностика, лечение, профилактика. Практическое руководство. Епифанов В. А., М.: МЕДпресс Информ, 2008, стр. 127–174.
  • Шейный остеохондроз. Великанов И. И., Проскурнин Г. К. СПб.: Нестор-история, 2010, стр. 14–18, 45–52, 138.
  • Дисциркуляция в вертебробазилярной системе при патологии шейного отдела позвоночника. Салазкина В. М., Брагина Л. К., Калиновская И. Я., М.: Медицина, 1977, стр. 46, 77, 123.
  • Шейный остеохондроз. Попелянский Я. Ю. М.: Медицина, 1966. Стр. 283–287.

Источник

Скачки давления при шейном остеохондрозе: причины, первая помощь, лечение

Медицинская карта страдающих шейным остеохондрозом нередко пестрит букетом диагнозов, среди которых гипертония и вегетососудистая дистония занимают первые места. Из-за распространенности этих недугов многие врачи “на автомате” назначают таким пациентам курс гипотензивной (понижающей давление) терапии, которая, увы, должного эффекта не дает. Почему? Потому что шейный остеохондроз и давление – две стороны одной медали, а синдром, который обуславливает это состояние, лечится совсем по-другому.

При грудном или поясничном остеохондрозе проблема перепадов артериального давления (АД) не возникает, поскольку сосуды, питающие головной мозг, отходят от подключичной артерии на уровне последнего шейного позвонка и не подвергаются сдавлению.

Также при шейном остеохондрозе АД не всегда держится на высоком уровне. Бывает, периоды повышенного давления чередуются с приступами пониженного давления (гипотонии), что также вызывает затруднения с постановкой верного диагноза.

Тонометр (сфигоманометр) – прибор для измерения давления

В чем причина перепадов давления при остеохондрозе шеи

Справа и слева от позвоночного канала, в отверстиях поперечных отростков шейных позвонков, проходят две артерии, которые питают часть головного мозга: ствол, мозжечок, затылочные доли больших полушарий, внутреннее ухо и продолговатый мозг. Именно последний – продолговатый мозг, и отвечает за регуляцию артериального давления.

Читайте также:  Что принимать при остеохондрозе плеч

Позвоночная артерия в шейном отделе позвоночника

При шейном остеохондрозе, особенно при выпячивании межпозвоночных дисков (при грыжах и протрузиях), одна или обе позвоночные артерии могут сдавливаться. Продолговатый мозг недополучает крови и испытывает кислородное голодание. По этой причине центры регуляции тонуса сосудов перестают нормально функционировать: кровяное давление у больного скачет вверх-вниз, он испытывает головные боли, шум в ушах, головокружение, тошноту и другие неприятные симптомы – вплоть до внезапных обмороков. Это состояние называется синдромом позвоночной артерии и является серьезным осложнением остеохондроза.

Диагностика синдрома позвоночной артерии

Больной, который отмечает скачки давления при остеохондрозе, нуждается в углубленном обследовании.

Повышенное АД, особенно в зрелом возрасте, бывает симптомом разных недугов:

  • гипертонической болезни;
  • ишемической болезни сердца;
  • сахарного диабета;
  • болезней почек;
  • нарушений функции щитовидной железы и т. д.

Даже опытный врач не сможет “на глазок” определить, что именно вызывает проблему, ведь не каждый случай остеохондроза осложняется синдромом позвоночной артерии. Тех же пациентов, у кого он развился, важно выявлять как можно раньше: в запущенных и неподконтрольных случаях эта патология может перейти в острое нарушение мозгового кровообращения – ишемический инсульт.

Обследование при подозрении на синдром позвоночной артерии проводится с использованием следующих методик:

  • магнитно-резонансная томография области шеи и головы;
  • ультразвуковое доплерографическое исследование кровотока позвоночных артерий;
  • рентген шейного отдела позвоночника;
  • неврологический осмотр и изучение рефлексов.

Сам больной может заподозрить это осложнение у себя, если:

  • повышение или перепады давления чаще возникают после нагрузки на шейный отдел позвоночника;
  • подъем давления сопровождается болью в затылочной области, иногда с одной стороны;
  • давление повышается за короткий промежуток времени до близких к максимальным значений, сопровождается тошнотой и рвотой, которая облегчения не приносит;
  • сильнее повышается верхнее (систолическое) давление, нижнее (диастолическое) может оставаться нормальным или вырасти незначительно;
  • скачки давления сопровождаются напряженностью затылочных мышц и затруднением поворотов головы;
  • лечение гипотензивными препаратами мало облегчает течение болезни, но однократный прием при острых гипертонических кризах бывает эффективен.

Первая помощь и лечение

Неотложная помощь при инсульте

Если на фоне повышенного кровяного давления у вас возникает:

  • нарушение координации движений;
  • нарушение сознания;
  • потеря чувствительности одной половины тела;
  • нарушение равновесия;
  • очень сильная головная боль, какой раньше у вас не было;
  • двоение в глазах;
  • нарушения речи;
  • резкая слабость и сонливость;

необходимо лечь и попросить тех, кто находится рядом, вызывать вам скорую помощь. Никаких лекарств в этом состоянии принимать нельзя.

Неотложная помощь при гипертоническом кризе

При резком повышении давления до 180/90 мм рт. ст. и выше, необходимо:

лечь или принять полусидячее положение, расслабив шею и удобно расположив голову;

принять 1–2 таблетки каптоприла, нифедипина, пентоксифиллина или нитроглицерина, которые для таких случаев нужно всегда держать рядом;

через 20 минут после приема лекарства измерить давление: если оно не снижается или растет – вызвать скорую помощь.

Лечение синдрома позвоночной артерии

Задачей лечения синдрома позвоночной артерии и сопутствующей ей гипертонии является устранение сдавления сосудов и восстановление в головном мозге нормального кровотока.

  • Из консервативных методов наибольшую результативность дает мануальная и аутогравитационная терапия (вытяжение позвоночника под действием веса своего тела) в сочетании с миорелаксантами (препаратами, снимающими мышечное напряжение), иглоукалыванием и массажем.
  • Чтобы поддержать и продлить позитивный эффект процедур обязательна лечебная физзарядка, если к ней нет противопоказаний.
  • Для нормализации мозгового кровообращения, устранения головных болей, тошноты, головокружений и подобных симптомов назначают сосудистые препараты и ноотропы (кавинтон, тенотен, вазобрал).
  • Когда пациента больше всего беспокоит повышение АД – врачи, как правило, рекомендуют прием понижающих давление средств, но основными в курсе терапии этой патологии они не являются.
  • Ну а если препятствие свободному току крови к мозгу консервативно устранить не удается, межпозвонковые грыжи удаляют оперативным методом с последующей реабилитацией.

Все, кому поставлен диагноз “синдром позвоночной артерии” должны не реже одного раза в полгода показываться врачу, даже при хорошем самочувствии. Эта мера позволит меньшими усилиями продлить ремиссию и избежать тяжелых осложнений.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector