Стрессорного воздействия по данным нейровизуализации остеохондроз и нейроортопедическое к

Современные методы нейровизуализации: обзор и применение

Нейровизуализация – это дисциплина, включающая в себя несколько методов, которые позволяют визуализировать функции, структуру тканей и биохимические свойства мозга.

Одной из ведущих задач в области нейровизуализации является диагностика таких патологий, как различные новообразования головного мозга, инсульт, а так же нарушений, при которых могут наблюдаться симптомы когнитивного и нервно-психического характера.

Классификация методов

Нейровизуализация подразделяется на 3 типа:

  1. Морфометрический анализ. Проводится с помощью КТ (компьютерная томография) и МРТ (магнитно-резонансная томография). Помогает получить наиболее четкую картину структуры головного мозга.
  2. Метод функциональной нейровизуализации. Выполняется с помощью фМРТ (функциональная МРТ), ДСТ (диффузно-спектральная томография), ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография) и МР-спектроскопии. Этот метод предназначен для оценки интенсивности циркуляции крови в системе сосудов головного и спинного мозга.
  3. Использование радиоизотопов с целью локализации специфических молекул в отделах головного мозга и определения их плотности.

Нейровизуализация включает в себя 2 обширные категории:

  1. Структурная диагностирует объемные интракраниальные патологии и описывает функции и строение головного мозга.
  2. Функциональная применяется с целью диагностирования нарушения метаболических процессов на ранней стадии развития.

Современные методы нейровизуализации помогают определить тип заболевания, которое лежит в основе нервно-психических и когнитивных нарушениях деятельности мозга.

Современные методы нейровизуализации

Компьютерная томография

Это способ исследования органов с применением рентгеновских лучей, сопровождающийся облучением организма.

Существует 3 разновидности КТ исследования:

  1. Спиральная КТ. Позволяет получать поперечные, фронтальные и сагиттальные срезы.
  2. Электронно-лучевая. Этот способ разработан для сканирования, визуализации и анализа желудочков сердца.
  3. Поперечная КТ. Объект исследования находится в центре, а трубка излучателя движется вокруг него, выполняя поперечные срезы.

Особо эффективна КТ при заболеваниях позвоночного столба. Этот метод помогает обнаружить следующие патологии:

  • заболевания спинного мозга;
  • новообразования;
  • хронический остеохондроз;
  • межпозвоночные грыжи;
  • нарушение целостности костных позвонков, в результате перенесенных заболеваний инфекционного характера.

Противопоказаний к проведению КТ практически нет. Однако, если планируется обследование с введением контрастного вещества, рекомендуется удостовериться, что данный препарат не вызывает аллергии. Для этого существуют определенные тесты или используются противоаллергические препараты.

Магнитно-резонансная томография

Высокоэффективный метод диагностики, который позволяет определить повреждения, патологию и другие нарушения в работе организма.

МРТ сканер дает возможность детально и точно оценить состояние структур в большей степени состоящих из жидкого вещества (мозг, связки, хрящи).

Для получения более точных данных при проведении МРТ используют дополнительную методику МРС (магнитно-резонансная спектроскопия), которая выполняется на той же аппаратуре и является неинвазивным методом химического анализа головного мозга.

Метод МРТ позволяет диагностировать:

  • процессы воспалительного и инфекционного характера;
  • дегенеративные изменения;
  • дистрофию;
  • онкологию.

МРТ широко используется при диагностировании у пациентов признаков шизофрении. При помощи МРТ сканера можно выявить следующие изменения в структуре головного мозга, как в белом, так и в сером веществе:

  • уменьшение объема височной доли во время продромальной стадии;
  • изменения парагиппокампальной и поясной извилины;
  • уменьшение сильвиевой борозды;
  • увеличение желудочков головного мозга;
  • расширение и углубление кортикальных борозд лобных долей.

Противопоказания к проведению МРТ:

  • беременность на ранних сроках;
  • нервно-психические расстройства;
  • почечная и сердечная недостаточность;
  • клаустрофобия.
  • наличие имплантатов, кардиостимуляторов, кохлеарных аппаратов, в которых содержатся частички металла.

Результаты исследований МРТ и КТ позволяют исключить опухоли и кисты, подтвердить психические и когнитивные нарушения мозга, а так же дать детальную информацию об особенностях протекающего патологического процесса, что важно при диагностирования церебральных патологий.

Позитронно-эмиссионная томография

ПЭТ — двухфотонная эмиссионная томография, являющаяся одним из самых высокотехнологичных и эффективных методов нейровизуализации.

Основные показания к проведению ПЭТ:

В иностранных медицинских учреждениях, оснащенных современных высокотехнологичным оборудованием, ПЭТ проводят на устройствах, в которых КТ/МРТ/ПЭТ объединены в одном модуле, что позволяет с высокой точностью определить расположение нарушений в организме.

ПЭТ во многом превосходит другие методики нейровизуализации, поэтому процедура проведения является довольно дорогостоящей.

Пневмоэнцефалография

Контрастный способ рентгенологического обследования, основанный на введении воздуха в ликворные пространства мозга через полость между мягкой и паутинной мозговыми оболочками головного и спинного мозга. ПЭГ проводится путем спинномозговой пункции.

Читайте также:  Медикаментозная схема лечения шейного остеохондроза бер

Этот метод широко используется для выявления аномалий развития ЦНС, а так же для диагностики опухолей и иных новообразований.

ПЭГ назначают для диагностики:

  • нарушений циркуляции ликвора;
  • корковой атрофии;
  • церебрального арахноидита;
  • кисты, абсцессов, опухолей;
  • воспалительных процессов головного мозга;
  • повреждений головного мозга;
  • эпилепсии.

Противопоказания к проведению пневмоэнцефалографии:

Компьютерная электроэнцефалография

ЭЭГ — это исследование головного мозга посредством воздействия на его клетки электрическими импульсами.

Энцефалография проводится в случаях, если у пациента наблюдаются:

Исследование ЭЭГ специалисты рекомендуют пройти людям, которые перенесли травмы головы или оперативные нейрохирургические вмешательства.

Нейровизуализация головного мозга с помощью ЭЭГ показывает:

  • эпилептические признаки;
  • новообразования;
  • осложнения после оперативного вмешательства;
  • уровень распространения воспалительных процессов.

Стоимость услуг в РФ

Название исследования Цена, в рублях
МРТ От 2300
КТ От 4000
ЭЭГ От 600
ПЭТ-КТ От 40000

В начале 2000-х годов нейровизуализация достигла достаточно высокого уровня. В настоящее время ведутся исследования новых форм когнитивных расстройств, что обусловило активное изучение диагностических возможностей функциональной и структурной нейровизуализации, особенно на ранних стадиях развития заболевания.

Источник

Стрессорного воздействия по данным нейровизуализации остеохондроз и нейроортопедическое к

Боль в области лица. Кандидатами на проведение МРТ являются пациенты с болью в области лица, получающие стандартную терапию по поводу имеющегося у них заболевания, не дающую эффекта. МРТ с введением хорошего контраста для мягких тканей может выявить множество причин невралгии тройничного нерва, гемифациального спазма и других невралгий. Интракраниальное сосудистое поражение тройничного нерва в зоне входа корешка, первичные опухоли пятого нерва или полости Мекеля, поражения задней черепной ямки и рассеянный склероз — все перечисленные причины могут вызывать невралгию тройничного нерва.

Метод МРТ чувствителен для выявления всех этих поражений. Другие синдромы сосудистой компрессии также могут быть установлены с помощью МРТ. При проведении МРТ исследования выбор срезов, режимов изображения и контрастирования может быть идеально выполнен для каждого пациента.

Нейровизуализация при болях в шее.

Некорешковая боль в шее. Небольшая часть пациентов с некорешковыми болями в шее требует применения методов нейровизуализации для возможного выявления причин, обсуждаемых в разделе IV. В.

Корешковая боль в шее чаще всего является результатом дегенеративного заболевания диска или сустава, однако в качестве ее причины могут выступать также опухоль или инфекция. МРТ дает наилучшее изображение контуров и положения диска, деталей спинного мозга, структуры и морфологии тел позвонков. МРТ не дает оптимальной визуализации межпозвоночных отверстий, поскольку они проходят под наклоном к сагиттальной плоскости в шейном отделе позвоночника.

Хотя при МРТ можно сделать перпендикулярный снимок этих отверстий, выполнение такого снимка требует слишком много дополнительного времени, чтобы использовать его в рутинной практике. Аксиальные снимки отверстий обычно получают с использованием Т1 или градиентэхочувствительной последовательности, однако они часто демонстрируют ложное сужение отверстий, если плоскость изображения не проходит непосредственно через самую широкую их часть. Необходима комбинация стандартных сагиттальных и аксиальных МРТ снимков шейного отдела позвоночника с косыми снимками этого отдела для специального исследования поперечных срезов отверстий.

Современная цервикальная миелография всегда включает постмиелографическое КТ исследование. Хорошая миелограмма может заменить МРТ и комбинацию снимков, о которых говорилось выше, в диагностике большинства корешковых поражений шейного уровня. Однако это исследование является инвазивным и обладает очень низкой чувствительностью при выявлении дисцита/остеомиелита, бокового выпячивания диска или таких поражений паравертебральных мягких тканей, как целлюлит или опухоль.

Миелопатия. Цервикальная миелопатия наиболее часто возникает в результате стеноза, вызванного дегенеративным заболеванием дисков, или межпозвонковых суставов, или того и другого одновременно. Иногда нестабильность шейного отдела позвоночника вызывает стеноз, заканчивающийся миелопатией. Другие причины включают рассеянный склероз, сирингомиелитические полости, интрамедуллярные и метастатические опухоли и, реже, эпидуральную гематому.

МРТ лучше демонстрирует ширину центрального канала и спинного мозга в сагиттальной проекции. Снимки в аксиальной проекции могут быть выполнены на уровне поражения. Миелографическая КТ может заменить МРТ во многих отношениях. Обзорные снимки не так полезны как КТ или МРТ, за исключением случаев выявления признаков нестабильности позвоночника.

Читайте также:  Наркотическое обезбаливающее при остеохондрозе

Нестабильность шейного отдела позвоночника возникает в результате ревматоидного артрита, давней травмы шеи или трисомии 21 пары хромосом (синдром Дауна). Нестабильность шейного отдела позвоночника — это состояние, при котором обзорные снимки дают наилучшую возможность оценить потенциально корригируемые поражения. Выполняются серии стандартных сагиттальных снимков позвоночника, снимков в боковых, косых и одонтоидных проекциях, а также снимков, сделанных при максимальном сгибании и разгибании шейного отдела позвоночника пациента под наблюдением врача.

Эти снимки дают возможность оценить уровни и степень нестабильности и принять решение о хирургическом лечении. МРТ может дополнить эти исследования, позволяя оценить состояние спинного мозга на уровне нестабильности позвоночника. Часто при подозрении на атрофию спинного мозга требуют проведения этого исследования, однако результаты МРТ не влияют на последующее лечение таких больных, и ее не следует превращать в рутинную процедуру. КТ может иметь значение при исследовании отдельных позвонков в случаях дисморфизма позвоночника.

Источник

Стрессорного воздействия по данным нейровизуализации остеохондроз и нейроортопедическое к

Отбор пациентов. Как КТ, так и МРТ исследование поясничного отдела позвоночника дают большое число ложноположительных результатов. Добавьте к этому тот факт, что из всех взрослых пациентов, страдающих от болей в нижней части спины, у 50 % боль проходит через 1 неделю, у 80% — через 2 недели, а у 90% — через 3—7 недель. Выводы таковы: (1) обследоваться с помощью методов визуализации должны только те пациенты, у которых консервативная терапия не дает эффекта и у которых стоит вопрос об оперативном вмешательстве (приблизительно 2 % пациентов с болями в нижней части спины); (2) результаты радиографических исследований должны интерпретироваться с учетом клинических данных.

Выбор метода. МРТ является наиболее чувствительным методом исследования в большинстве случаев болей в нижней части спины, включая заболевания дисков, дегенеративное заболевание межпозвонковых суставных поверхностей, опухоль и инфекцию. Применение КТ без введения контрастных веществ ограничено случаями, когда пациенты с болями в нижней части спины не могут лежать спокойно на протяжении времени, необходимого для проведения МРТ, и случаями, требующими оценки кортикальных пластин и невральных отверстий, неотчетливых при МРТ. Миелография и пост-миелографическая КТ используются в случаях, когда МРТ исследование противопоказано или результаты его сомнительны или необъяснимы. Рентгеновские снимки поясничного отдела позвоночника делаются лишь при острой травме.

Особые состояния. МРТ превосходит КТ в диагностике дегенеративных заболеваний диска (ДЗД) в силу возможностей выбора разных плоскостей визуализации. КТ имеет небольшие преимущества перед МРТ при выявлении дегенеративных заболеваний суставов (ДЗС) из-за ее лучшей разрешающей способности при изображении костных краев и ширины отверстий. Опухоль лучше всего диагностируется с помощью МРТ, и ее изображение может быть получено в двух или трех плоскостях. МРТ исследование с контрастным усилением имеет преимущество при диагностике опухолей только в случае его проведения после стандартной МРТ и при использовании жиро-подавляемой программы Т1 изображений для ослабления яркого сигнала костного мозга.

Ранние проявления дисцита или остеомиелита лучше всего выявляются с помощью незначительно усиленного Т2 сигнала. Снимки с использованием индия 111-WBS так же выявляют ранние стадии инфекции, как снимки с галлием 67, хотя галлий 67 менее чувствителен и менее специфичен, чем индий 111-WBS. Дисцит или остеомиелит наиболее рано обнаруживаются с накоплением технеция 99т или на КТ. Обзорные рентгенограммы наименее чувствительны при диагностике дисцита или остеомиелита. МРТ имеет дополнительные преимущества за счет того, что может выявить целлюлит или абсцесс.

Миелопатия. Нейровизуализация при миелопатии.

МРТ является наиболее чувствительным методом нейровизуализации при диагностике патологии спинного мозга. Однако необходимо упомянуть о двух недостатках этого метода. Во-первых, движение пациента может значительно ухудшить качество МРТ-изображения. Во-вторых, МРТ является в настоящее время наиболее дорогостоящим из нейровизуализирующих методов. Получение МРТ-снимка требует относительно продолжительного периода времени в сравнении с КТ или обычными рентгенограммами. Исследование позвоночника на разных уровнях требует размещения поверхности магнитной катушки над исследуемой областью.

Читайте также:  Какие лучше принимать таблетки при остеохондрозе

Если требуется МРТ-исследование всего позвоночника, пациент плохо переносит его из-за усталости. Усталость и боль значительно затрудняют взаимодействие с большинством пациентов во время длительного исследования. Поскольку МРТ при подозрении на миелопатию очень часто проводится в экстренном порядке, значительно уменьшается время обследования других запланированных больных. МРТ очень чувствительна для выявления миелопатий, но не является специфичной. Она полезна для диагностики повреждений, подлежащих хирургическому лечению; в противном случае диагностика, лечение и наблюдение за лечением большинства больных проводятся клинически.

Диагностический подход. Получение сагиттальных Т1 и Т2 взвешенных изображений на каждом из трех уровней является приемлемым скрининговым исследованием для выявления потенциально корригируемых хирургически поражений позвоночника. В идеале, снимки должны быть просмотрены радиологом до освобождения пациента, что позволяет выполнить визуализацию в дополнительных плоскостях. Подозрительные или неясные области должны быть лучше обследованы клинически, а затем пациент может быть возвращен для дополнительного прицельного обследования.

Первоначальное исследование может быть более целенаправленным, если ограничено шейным, грудным или поясничным отделом позвоночника. Как уже упоминалось, при отрицательных результатах МРТ позвоночника может потребоваться исследование головного мозга: рассеянный склероз, боковой амиотрофический склероз могут иметь клиническую картину, схожую с клиникой миелопатий. Метастазы в позвоночник в ситуации, не требующей ургентных действий, лучше всего диагностируются с помощью накопления в костях технеция 99т. Области предполагаемых хирургических вмешательств, включая радиохирургические, могут затем быть обследованы с помощью МРТ с применением контрастирующих веществ или без них.

Этиология. Стеноз позвоночного канала может быть диагностирован с помощью МРТ, КТ или обычных рентгенограмм. Эпидуральные поражения, такие как опухоль, абсцесс или гематома, могут быть выявлены с помощью КТ или МРТ. Интрамедуллярная опухоль или сирингомиелитическая полость также могут быть обнаружены с помощью КТ или МРТ. Рассеянный склероз хорошо выявляется на Т2-взвешенных МРТ-изобра-жених. Атрофия спинного мозга может быть следствием рассеянного склероза. Острый рассеянный энцефаломиелит и поперечный миелит не всегда дают патологическую картину при МРТ.

МРТ с контрастированием полезна для выявления активных зон деми-елинизации при рассеянном склерозе, опухоли и иногда поперечного миелита. Обсуждается вопрос, имеет ли МРТ какое-либо прогностическое значение при поперечном миелите?

Синдром рецидивирующих болей в спине. Рецидивирующие боли в нижней части спины после хирургических вмешательств могут появиться у 15-25 % больных и обычно связаны с эпидуральным фиброзом или повторным образованием грыжи диска. Дифференцировать рецидив грыжи от эпидурального рубцевания лучше всего путем сравнения Т1-взвешенных изображений МРТ с контрастным усилением и Т1-взвешенного изображения стандартной МРТ, сделанных в сагиттальной и аксиальной проекциях.

Рубцовая ткань легко накапливает контраст, в то время как ткань диска — нет. Отличить одну патологию от другой важно, поскольку грыжа диска может быть повторно оперирована, а рубец, как правило, нет. Так как причиной продолжающихся послеоперационных болей может быть инфекция, делают также Т2-взвешенные изображения. Имеет значение время проведения МРТ-исследования после операции. В первые 2-3 месяца после операции Т1 снимки оперированной области часто похожи на дооперационные снимки, поскольку передний эпидуральный сигнал схож с сигналом от диска. По этой причине МРТ-исследование по поводу рецидива болей в спине лучше всего проводить не раньше чем через 3 месяца после операции. Делают также снимки в Т2 режиме, поскольку иногда в качестве причины послеоперационных болей может выступать инфекция. Арахноидит является еще одной, менее частой причиной.

Грануляционная ткань, образующаяся в связи с дисцитом, остеомиелитом или арахноидитом, проявляется патологическим накоплением контраста.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector