Атеросклероз брюшной аорты признаки

Атеросклероз брюшной аорты: симптомы и лечение

Атеросклеротические изменения могут затрагивать любые крупные сосуды, включая брюшную аорту. Общая доля такой патологии среди всех видов атеросклеротических изменений составляет не более 20% от всего количества. Те, кто сталкивается с атеросклерозом брюшной аорты, иногда не подозревают, что это такое же опасное патологическое изменение, как, например, атеросклероз артерий головы. Между тем, проблема атеросклеротических трансформаций в этой крупной артерии может привести к ряду негативных последствий.

Классификация заболевания

Суть заболевания, известного под названием атеросклероза аорты брюшной полости, состоит в возникновении на внутренней поверхности этого крупного сосуда холестериновых «заплаток», с помощью которых организм пытается остановить разрушение интимы (внутренней оболочки) аорты. По мере развития недуга у больных могут развиваться различные функциональные изменения, затрагивающие как внутренние органы, расположенные в забрюшинном пространстве, так и тазовые органы, и нижние конечности.

Официальная клиническая классификация выделяет несколько разновидностей заболевания в зависимости от степени изменений в сосудах артерии:

  1. Первая доклиническая стадия — не проявляется какими-либо симптомами, обнаруживается случайно при инструментальной диагностике (МРТ или КТ) сосудов всего тела или органов брюшной полости. Также врач может предположить ее наличие при расшифровке биохимического анализа крови, оценивая уровень липопротеидов низкой плотности. Однако поставить однозначный диагноз анализ крови не позволяет, так как изменениям могут подвергаться любые сосуды, а не только брюшная аорта.
  2. Вторая латентная стадия — атеросклеротические изменения заметны на снимках МРТ или КТ, но выраженных симптомов нарушений работы кровеносной системы и внутренних органов нет. Биохимический анализ крови показывает достаточно высокие концентрации липопротеидов низкой плотности.
  3. Третья ишемическая стадия — сопровождается начальными симптомами, свидетельствующими о недостаточном кровоснабжении внутренних органов и нижних конечностей. На этом этапе могут возникать аневризмы брюшной аорты.
  4. Завершающая четвертая стадия с формированием артериальной окклюзии (сужения просвета артерии на ограниченной протяженности) и трофических изменений органов, к которым кровь поступает, минуя брюшную аорту. Эта стадия сопровождается сильно выраженной симптоматикой и многочисленными необратимыми нарушениями функций внутренних органов.

По локализации участка, в котором располагаются основные холестериновые отложения, атеросклероз брюшной аорты делится на три вида:

  1. Низкая окклюзия — патологическое сужение брюшной артерии располагается в области ее раздвоения и перехода в подвздошные ответвления.
  2. Средняя окклюзия — суженный участок располагается в проксимальном отделе брюшной аорты.
  3. Высокая окклюзия — сужение участка наблюдается ниже ответвлений почечных артерий.

Для каждой формы и разновидности атеросклероза брюшной аорты характерны определенные симптомы и специфические изменения функций внутренних органов, поэтому при диагностике важно уточнить классификацию патологии.

Особенности недуга

Аорта является крупнейшим участком кровеносной системы, снабжающим жизненно важные органы необходимым количеством жидкости, кислородом и питательными веществами. Так как внутренний диаметр у нее достаточно большой, для прогрессирования атеросклероза брюшного отдела аорты требуется больше времени, чем на развитие заболевания других сосудов. Поэтому в 95% случаев патология диагностируется у глубоко пожилых людей.

В отличие от атеросклеротических изменений головы, нижних конечностей и сердца, отложения липопротеидов на стенках брюшной аорты и подвздошных артерий не сопровождается типичными клиническими признаками, однозначно свидетельствующими о начале атеросклероза.

Симптоматика заболевания нередко стерта и не вызывает подозрений относительно сосудистых аномалий.

В большинстве случаев атеросклероз этого участка кровеносной системы сопровождают абдоминальные боли. Их зачастую принимают за симптомы заболеваний ЖКТ, из-за чего атеросклероз брюшной аорты не лечится и прогрессирует дальше.

Симптомы атеросклероза аорты

При атеросклерозе брюшного отдела аорты симптоматика зависит от участка, в котором располагается основной массив холестериновых отложений. В любом случае патология будет отражаться на работе кишечника, из-за чего появятся:

  • тупые боли в области желудка, которые возникают во время приема пищи, а также при физических или эмоциональных нагрузках;
  • газообразование, урчание в животе, нарушения стула, которые провоцирует замедление перистальтики и возникающие в результате этого гнилостные процессы в кишечнике;
  • снижение веса на фоне ухудшения работу ЖКТ.
Читайте также:  Атеросклероз в дневном стационаре

Если атеросклеротические изменения располагаются в области бифуркации (раздвоения брюшной аорты), наблюдается несколько иная симптоматика, в которую вовлекаются практически все органы забрюшинного пространства и малого таза.

Помимо нарушения пищеварения у пациентов возникают:

  • ухудшение эректильной функции;
  • ухудшение чувствительности ног;
  • хромота;
  • развитие гангрены нижних конечностей.

При образовании кальцинатов на стенках артерии у пациентов наблюдается выраженная отечность ног. При этом, несмотря на быстрый прогресс и нарастание симптомов, атеросклероз брюшной полости может быть упущен из вида из-за схожести клинической картины с почечными патологиями.

Лечение и профилактика


Заболевание считается неизлечимым, поэтому при атеросклерозе аорты лечение продолжается всю жизнь. Устранение симптоматики — важная, но не самая главная часть терапии атеросклероза брюшной аорты. Куда более важную роль играют меры по уменьшению уровня вредных липидов в крови, восстановлении питания органов и тканей, затронутых патологическими процессами. Если привести эти показатели в норму, симптомы ослабнут. Однако полного их исчезновения нельзя добиться даже при радикальном вмешательстве.

Общие рекомендации для больных

При атеросклерозе любых сосудов ведущую роль играет соблюдение здорового образа жизни и понимание больным сложившейся ситуации. К сожалению, неприятие болезни в пожилом возрасте случается достаточно часто. Поэтому врачу важно донести до пациента необходимость соблюдения следующих мер:

  1. Изменение образа жизни на более спокойный и размеренный, без стрессов и чрезмерных физических нагрузок. Такие явления могут приводить к колебаниям АД, что опасно при атеросклерозе.
  2. Изменение рациона. Исключение из меню животных жиров, сахара, легких углеводов и рафинированных продуктов, алкоголя. Увеличение количества свежих овощей и фруктов, круп, белого мяса и диетической рыбы, растительных масел. Такое питание снизит скорость увеличения атеросклеротических бляшек.
  3. Отказ от вредных привычек. Алкоголь, курение, гиподинамия приводят к разрушению сосудистых стенок, что провоцирует

возникновение на них холестериновых бляшек. Поэтому после постановки диагноза важно исключить эти факторы из жизни.
Общие положения важны на любой стадии болезни. На доклинической и латентной стадии их соблюдение поможет избежать прогрессирования болезни. При ишемической и терминальной стадиях они помогут отодвинуть катастрофу сосудов или вовсе избежать ее.

Лекарства

Основные лечебные мероприятия при поражении липопротеидами низкой плотности (ЛНП) брюшного отдела аорты проводятся консервативно, то есть с применением комплекса лекарственных средств. Он включает несколько групп препаратов:

  • секвестранты холевой кислоты (Колестипол, Колекстран, Холестирамин и другие) — для нормализации уровня ЛНП в крови за счет уменьшения синтеза этих веществ в печени;
  • фибраты (Ципрофибрат, Клофибрат и другие) — препараты для регуляции липидного обмена и нормализации уровня липидов в сыворотке крови, укрепления стенок аорты и улучшения микроциркуляции крови;
  • статины (Аторвастатин, Симвастатин, Флувастатин и другие) — препараты для нормализации метаболизма жиров в организме и сыворотке крови за счет подавления некоторых ферментов;
  • антиагреганты (Аспирин Кардио, Тромбо Асс, Аспикор и другие) — препараты, разжижающие кровь и улучшающие микроциркуляцию крови;
  • ингибиторы АПФ (Эналаприл, Лизиноприл и другие) — препараты. Позволяющие регулировать АД и поддерживать его в рамках нормы.

Дополнительно используют комплексные препараты витаминов, включающих вещества, влияющие на устойчивость сосудов к влиянию негативных факторов.

Хирургические методы

Если лечение проявлений и симптомов нарушений проводимости аорты медикаментами не приводит к положительным результатам, используют хирургическое лечение. Так как диаметр аорты слишком большой для установки стента, при ее поражении применяют только полостную операцию, в ходе которой удаляют пораженный участок аорты и заменяют его протезом.

Хирургическое вмешательство проводят только в случае высокого риска закупорки аорты или ее разрушения (разрыва аневризмы).

Профилактика

Полностью исключить опасность возникновения атеросклероза невозможно, поэтому меры профилактики направлены на раннее выявление атеросклеротических изменений. Для этого рекомендуется с 40-летнего возраста ежегодно сдавать кровь на холестерин и глюкозу, контролировать артериальное давление. В возрасте старше 55 лет такие анализы стоит сдавать чаще — раз в полгода.

Читайте также:  Болезнь ног при рассеянном склерозе


При обнаружении заболевания на ранних стадиях (доклинической и латентной) вероятность возникновения запущенных форм атеросклероза, требующих хирургического лечения, снижается до минимума. Хорошим подспорьем в борьбе с имеющимися атеросклеротическими отложениями станет бесхолестериновая диета, умеренная физическая активность и отказ от вредных привычек.

Возможные осложнения

Атеросклероз аорты, расположенной в области живота, опасно многими осложнениями. Самые распространенные из них связаны с тотальной закупоркой аорты или ее разрывом. Такие ситуации заканчиваются летальным исходом в 90% случаев. Смертельную угрозу несут и другие осложнения:

  • гангрена ног;
  • стенокардия;
  • кардиосклероз;
  • инсульт;
  • инфаркт.

При появлении в пожилом возрасте такие состояния нередко приводят к летальному исходу или полной утрате пациентом самостоятельности. Спрогнозировать их появление можно на основании клинической картины и результатов инструментальных и лабораторных исследований. Снизить вероятность риска можно только в случае применения комплексного лечения и соблюдения всех рекомендаций лечащего врача.

Видео: Аневризма брюшной аорты. Кто в группе риска?

Источник

Симптомы, диагностика и лечение атеросклероза брюшной аорты

Атеросклероз — хроническое прогрессирующее заболевание артерий эластического или эластично-мускульного типа, которое заключается в «прилипании» ко внутренней стенке сосудов липидов с последующим отложением солей кальция и компонентов крови на этих выпячиваниях. Вышеописанные изменения ведут к сужению просвета артерий, а затем — к тромбообразованию.

Атеросклероз брюшной аорты ведет к потере ею эластических свойств. В сосуде развивается дистрофия мышечного слоя, которая у некоторых пациентов приводит к образованию аневризмы.

Описание болезни, причины и стадии

Брюшная аорта (БА) — наибольший сосуд в организме человека. Она начинается на уровне XII грудного позвонка и заканчивается в районе IV—V поясничного. Артерия питает практически все внутренние органы (желудок, кишечник, печень, почки, поджелудочная железа, брюшина, селезенка, яичники или яички у мужчин), что объясняет сложность клинической картины при ее поражении.

В основе атеросклеротического процесса БА лежит «просачивание» внутренней стенки сосуда (интимы) липидами с последующим образованием атером (бляшек). Возникновение их возможно только на поврежденном эндотелии. Время от времени жировые наросты подвергаются распаду и тромбообразованию, что вызывает клинические проявления заболевания.

Травмированию внутренней сосудистой стенки способствуют:

  • хроническая гиперлипидемия, дислипидемия;
  • повышение стенического напряжения сосудистой стенки (эндотелий сдавливается под натиском крови у больных гипертонией), особенно в местах разветвления сосуда;
  • гипергликемия;
  • курение (табачные смолы и оксид углерода повышают проницаемость сосудистой стенки и провоцируют отек тканей);
  • наличие циркулирующих иммунных комплексов, простациклина I2 при инфекционных, аллергических или аутоиммунных процессах;
  • нарушение реологии крови.

Стадии развития атеросклероза брюшного отдела аорты:

  1. Доклинический — период дислипидемии. Заключается в инфильтрации внутренней стенки сосуда жирами и образовании бляшек (длительность от 5 до 30 лет).
  2. Латентный (скрытый) — патологические изменения в БА уже возможно обнаружить инструментальными методами исследования.
  3. Полиморфные клинические проявления — появляется разнообразная симптоматика нарушений функций внутренних органов.
  4. Хроническая окклюзия сосуда — период ярких клинических признаков, свойственных данному заболеванию.

Симптомы

Хотя первые атеромы чаще всего появляются именно на стенках аорты, ее большой диаметр откладывает время проявления заболевания.

Характер и вид симптомов зависят от:

  • уровня, на котором происходит окклюзия;
  • степени сужения сосуда;
  • гипоксических изменений в кровоснабжаемых органах.

Клинические признаки атеросклероза БА неспецифичны, часто имеют волнообразное течение и маскируются под другие патологические состояния.

Частые симптомы:

  • Абдоминальные боли. Признак имеет разную выраженность, без определенной локализации (иногда мигрирующий), возникает приступами, преимущественно через несколько часов после еды, носит ноющий характер, интенсивность снижается после приема спазмолитиков, может проходить самостоятельно.
  • Диспепсия. С усугублением ишемии кишечника к ее симптомам присоединяются изжога, тошнота, дискомфорт в животе, метеоризм, нарушение стула (с преобладанием диареи), отрыжка.
  • Синдром мальабсорбции и мальдигестии — снижение массы тела, признаки гиповитаминоза, нарушение аппетита.
  • Нарушение почечной функции — уменьшение диуреза, рефрактерная артериальная гипертензия, электролитный дисбаланс.
  • Боли в икроножных мышцах при ходьбе, перемежающаяся хромота, парестезии и нарушение чувствительности в ногах, мышечная гипотрофия нижних конечностей.
  • Эректильная дисфункция, нарушения либидо, вторичное бесплодие.
Читайте также:  Триовит и рассеянный склероз

Нередко диагноз атеросклероза БА выставляют уже при наличии осложнений:

  • тромбозы ветвей брюшной аорты — мезентериальный тромбоз (жизнеугрожающее состояние, требующее немедленного хирургического вмешательства), закупорка почечных артерий, бифуркации аорты;
  • тромбоэмболии большого круга — микроинфаркты висцеральных органов, непроходимость артерий нижних конечностей;
  • атеросклеротическая аневризма аорты — самое грозное осложнение (мешковидное выпячивание измененной стенки), смертность от которого при расслаивании или разрыве составляет более 85 %.

Методы диагностики болезни: какие анализы и обследования пройти

По причине разнообразия симптомов пациент с атеросклеротическим поражением брюшной аорты чаще обращается к гастроэнтерологу или неврологу.

Достоверно диагностировать заболевание помогут следующие методы визуализации:

  • рентген органов брюшной полости — позволяет увидеть кальцинированные атеросклеротические бляшки в запущенных случаях;
  • УЗИ органов брюшной полости и аорты;
  • допплерография брюшного отдела аорты;
  • селективная аортоангиография;
  • спиральная компьютерная томография;
  • МРТ с контрастированием.

Вышеописанные исследования позволяют установить конкретную стадию атеросклеротического процесса:

Степень поражения Анатомические проявления
I Минимальное утолщение стенки сосуда (интимы)
II Значительное утолщение стенки сосуда (интимы)
III Атероматозные бляшки in situ
IV Выпячивающие атеромы
V Мобильные атеромы
VI Изъязвлённые и пенетрирующие атеромы

Дополнительно могут назначить:

  • общеклинический анализ крови и мочи, биохимические показатели;
  • коагулограмму;
  • исследование липидного профиля;
  • фиброгастроэзофагодуоденоскопию (ФЭГДС);
  • ЭКГ, ЭхоКГ, чреспищеводная электрокардиография.

Современные методы лечения атеросклероза брюшной аорты

Теперешние подходы к лечению атеросклеротического поражения БА имеют хирургическую направленность. Консервативная терапия проводится только на доклинической стадии процесса или в случае противопоказаний к оперативному вмешательству.

Медикаментозное лечение заключается в:

  • снижении уровня холестерина — строгое соблюдение специальной диеты, прием гиполипидемических препаратов («Аторвастатин», «Розувастатин», «Питавастатин»);
  • лечении сопутствующих заболеваний (ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, патологий кишечника);
  • назначении следующих лекарств:
    • антиагреганты, антикоагулянты: «АСК», «Клопидогрель», «Дипиридамол», низкомолекулярные гепарины;
    • ангиопротекторы: «Алпростадил», «Пентоксифиллин»;
    • противовоспалительные средства: НПВС, спазмолитики;
    • β-блокаторы: «Пропранолол», «Метопролол», «Бисопролол».
  • модификации образа жизни;
  • дозированной физической активности, ЛФК, физиотерапии.

На сегодняшний день существует множество видов инвазивного (операционного) лечения атеросклероза БА.

  • Эндоваскулярная хирургия:
    • перкутанная баллонная ангиопластика;
    • эндоваскулярное стентирование БА;
    • транскатетерный тромболизис;
  • «Открытые» оперативные вмешательства:
    • эндартерэктомия;
    • открытая тромбэктомия/эмболэктомия;
    • поясничная симпатэктомия;
    • сегментарная резекция с последующим восстановлением просвета при помощи аллографта или синтетического сосудистого протеза;
    • обходное шунтирование участка стеноза.

Эффективность средств народной медицины: как себе не навредить

Лечение народными средствами малоэффективно в случае атеросклероза брюшной аорты. Некоторый положительный результат от применения методов нетрадиционной медицины возможен на доклинической стадии болезни (до появления признаков ишемии) в комбинации их с диетотерапией и здоровым образом жизни.

Как дополнительные средства борьбы с атеросклерозом БА используются:

  • боярышник, зверобой, толокнянка;
  • конский каштан, чабрец;
  • семя льна, овес;
  • калина, облепиха, орех, семена тыквы;
  • ромашка, одуванчик, мать-и-мачеха;
  • лимонник, подорожник, вереск, шалфей;
  • крапива, укроп, чеснок, куркума;
  • мед и продукты пчеловодства.

Эти продукты используют в виде настоек, сборов для приготовления отвара, вытяжек. Также возможно их применение в качестве приправ и пищевых добавок.

Выводы

Обычно атеросклероз брюшной аорты протекает без клинических признаков и имеет в целом благоприятный прогноз. Длительные патоморфологические исследования показали, что аорта у людей среднего возраста практически всегда поражена атеросклеротическим процессом различной степени. В первую очередь страдает брюшной отдел, ее бифуркация и почечные артерии. Клинический диагноз устанавливается запоздало, зачастую косвенно, по факту развития окклюзии, тромбоза и эмболий. Опасность поражения аорты заключается в высокой вероятности жизнеугрожающих состояний: закупорки мезентериальных сосудов, бифуркации аорты и подвздошного сегмента с развитием гангрены, а также аневризмы.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector