Атеросклероз и лечение с омга 6

4 самых необходимых продукта при атеросклерозе

При атеросклерозе поражаются крупные сосуды. Безусловно, профилактика заболевания – лучшая мера. Если же болезнь зародилась, то наряду с медикаментозным лечением требуется и соблюдение диеты, направленной на исключение одних продуктов и обязательное включение других.

Лецитин – важнейший продукт при атеросклерозе

Заболевание сопряжено с нарушением липидного обмена. Подобный сбой провоцирует накопление в составе крови так называемого «плохого» холестерина. В результате формируются «холестериновые бляшки». Именно они, откладываясь на стенках сосудов, несут основную опасность.

На месте образования бляшки сосуд становится хрупким, его просвет сужается. Пораженный участок может спровоцировать развитие инсульта или инфаркта. По этой причине основная задачи в программе лечения атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистого характера – это борьба с повышенными показателями холестерина и артериального давления.

К основным причинам нарушения липидного обмена относят:

Несбалансированное питание, когда в пищу употребляют продукты с большим количеством жиров животного происхождения.

Механизм регулирования холестерина в организме человека выглядит следующим образом: липопротеиды и связанный с ними холестерин находятся под влиянием лецитина. Последний представляет собой комплекс липидов. Лецитин способен снижать показатели холестерина в крови за счет своих химических свойств. Так, 1 молекула лецитина может связать и вывести из организма целых 3 молекулы холестерина.

Таким образом, снижения показателей холестерина в крови можно добиться путем употребления в пищу продуктов, богатых лецитином:

Однако суточную дозу лецитина можно получить, только съев 0,5 кг вышеперечисленных продуктов.

Увеличение в разы дозы лецитина в сутки способствует достаточному снижению уровня холестерина. Кроме того, это эффективное профилактическое средство относительно заболеваний сердечнососудистой системы, обусловленных атеросклерозом.

Основные источники лецитина

Лецитин не безосновательно считается строительным материалом для клеток всего организма. С помощью этого комплекса детский организм растет и развивается, а организм взрослого поддерживает силы и здоровье.

Достаточное количество лецитина содержится в следующих продуктах:

Говяжья и куриная печень;

Организм способен самостоятельно вырабатывать лецитин. Но с возрастом функция его выработки снижается, поэтому грамотно составленная диета позволит насытить клетки лецитина и укрепить здоровье.

Чеснок очистит сосуды от бляшек

Чеснок известен своими противомикробными и противовирусными свойствами. Но на этом его полезные функции не ограничиваются:

Со стороны сердечнососудистой системы вещества, аллицин входящий в состав чеснока, воздействует на особый фермент крови, который отвечают за синтез холестерина в крови.Другие ученые биохимики и вовсе говорят о возможности чеснока уменьшать в крови не только уровень холестерина, но и уровень «плохих» жиров, засоряющих стенки сосудов.

Со стороны кровеносной системы чеснок представляет собой эффективное профилактическое средство относительно образования тромбов и разжижения крови.Важно заметить, что регулярное и достаточное употребление чеснока уменьшает количество атеросклеротических бляшек на стенках крупных сосудов. Под влиянием чеснока увеличивается плотность и эластичность крупных сосудов. Зарегистрированы данные о том, что длительный и регулярный приём чеснока ведёт хоть и не к значительному, но все же положительному эффекту уменьшения артериального давления у лиц, страдающих артериальной гипертензией.

Со стороны сердечной мышцы чеснок – это уникальный продукт, обладающий антиоксидантным эффектом. Таким образом, чеснок снижает риск развития инфаркта миокарда, ишемической болезни, атеросклероза аорты и крупных сосудов.

Со стороны возникновения и развития онкологических заболеваний научно доказано, что вещества в составе чеснока способны замедлять канцерогенез в легких, молочных железах, толстой кишке и желудке. А как известно, канцерогены являются основной причиной мутации клеток организма.

Именно аллицин представляет собой наиболее полезное вещество в составе чеснока. Оно придает чесноку специфический вкус и аромат. Кроме того, определенные соединения серы способствуют столь эффективному и разнообразному применению чеснока.

Рецепт с использованием чеснока

Холестериновые бляшки рассасываются при употреблении следующего состава:

1 стакан измельченного чеснока;

Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Длительность приема составляет 30 дней.

Затем проводят курс другого состава:

1 стакан измельченного лука;

Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Можно смешать 1 чайную ложку смеси с молоком и пить за полчаса до еды также трижды в день. Длительность приема также составляет 30 дней.

Омега-3 для сосудов

На сегодняшний день диспансеризация проведена и у народов Крайнего Севера. В результате было сделано уникальное открытие – у старшего поколения гренландских эскимосов отсутствуют признаки атеросклероза. Исследователи в первую очередь заинтересовались рационом питания этих народов и выяснили, что ежедневная их пища – это сырая или мороженая сырая рыба. Иначе её называют строганина.

Было выявлено комплексное воздействие такого рациона на состояние кровеносных сосудов эскимосов.

Эффект был поразительным, направленным на:

Нормализацию артериального давления;

Снижение показателей вязкости крови.

Рыба имеет уникальный состав жира, в котором содержится достаточно многоПНЖК Омега-3, а так как продукт не поддается термической обработке, эскимосы получают данные жиры в полном объеме. В итоге было диагностировано состояние сосудов у этих народов схожее с состоянием сосудов у детей младенческого возраста.

Какие продукты содержат омега 3?

Содержание омега-3 в 100 граммах продукта

Соевые бобы сухие

Гинкго билоба при атеросклерозе и для улучшения памяти

Уникальный состав гинкго билоба способствует улучшению состояния сосудов, снижает риск возникновения и развития атеросклероза, улучшает функции памяти.

Основная функциягинкго билоба – нормализация циркулирующей функции крови, причем положительные изменения наблюдаются даже на уровне микроциркуляции в тончайших сосудах головного мозга. Благотворное воздействие на сосуды отмечается в повышении их прочности и эластичности.

Гинкго двулопастный эффективен в качестве стимулирующего вещества в работе головного мозга. Наряду с этим действие гинкго оказывает успокаивающее действие на деятельность нервной системы, снижается и полностью исключается нервозность.

Читайте также:  Меню при склерозе сосудов

Эффективность приема гинкго билоба связана с рядом изменений, включающих:

Повышение уровня работоспособности, как в умственной, так и в физическом аспектах;

Улучшение свойств памяти;

Повышение концентрации внимания.

Особенно заметны результаты лечения у людей пожилого возраста. Замедляется процесс потери памяти даже у пациентов с болезнью Альцгеймера.

К тому же показаниями к применению гинкго билоба являются:

Синдром вегето-сосудистой дистонии.

На сегодняшний день подобные препараты стали довольно популярны, а потому и распространены. Гинкго билоба легко приобрести в аптеке. Диапазон цен и форм выпуска достаточно велик и позволяет подобрать препарат на разный кошелек и предпочтения. Однако, чтобы гарантировать качество продукции, спрашивайте, имеет ли данный производитель сертификат GMP.

Препараты гинкго билоба практически не имеют противопоказаний, за исключением определенных форм диатеза и индивидуальной непереносимости составляющих этого средства.

Приготовление в домашних условиях

Если есть возможность получить листья гинкго (Индия, Китай, ряд тропических стран), то приготовить настойку можно и в домашних условиях: 1 часть сушеных и измельченных листьев заливают 10 частями водки или спирта. Настаивают смесь 14 дней в стеклянной таре в темном прохладном месте. Затем процеживают. приём по 10-20 капель за 15-20 минут перед каждым приемом пищи.

Курс лечения составляет 30 дней. Затем следует перерыв в 1-2 недели и повторный прием. Если проблемы с памятью и сосудами достаточно серьезны, то приём может быть беспрерывным в течение 3 месяцев.

Образование: В 2005 году пройдена интернатура в в Первом Московском государственном медицинском университете имени И. М. Сеченова и получен диплом по специальности «Неврология». В 2009 году окончена аспирантура по специальности «Нервные болезни».
Наши авторы

Атеросклероз — это хроническое заболевание кровеносных сосудов, при котором на внутренней стенке артерий откладываются холестерин и другие жиры в форме налетов и бляшек, а сами стенки уплотняются и теряют эластичность. Сосуды постепенно становятся твёрдыми из-за оседания жиров и извести на стенках, лишаются упругости и.

Фитотерапия как метод лечения, по мнению врачей, может быть эффективна при атеросклерозе. Лекарственные травы нередко используются в качестве вспомогательных средств для усиления действия аптечных препаратов, а также в виде основного метода терапии заболевания. Считается ошибочным мнение многих пациентов о.

Атеросклероз нижних конечностей — это группа патологических процессов, затрагивающих магистральные кровеносные сосуды нижних конечностей, и представляющих собой прогрессирующее нарушение кровоснабжения тканей по причине сужения (стеноза) или закупорки (окклюзии) артерий. Термин «облитерирующий» по.

Атеросклероз аорты сердца – это болезнь, носящая хронический характер, поражающая данную артерию эластичного типа. Характеризуется образованием одного или нескольких очагов липидных отложений, носящих название атероматозных бляшек, на внутренней оболочке сердечной аорты. По мере.

Атеросклероз сосудов головного мозга – это неуклонно прогрессирующее системное поражение сосудов, расположенных в соответствующем органе. В медицине можно встретить и иные определения этого заболевания, например, атеросклероз церебрального типа или атеросклеротическое поражение мозговых сосудов, но суть остается неизменной.

В сознании большинства укоренилось мнение, что диета — занятие неприятное и даже мучительное, поскольку вынуждает отказаться от большинства «вкусных» продуктов в угоду «полезных. Однако перечень разрешенных к употреблению продуктов при атеросклерозе достаточно широк. Главное правило питания при атеросклеротическом процессе.

Многие, если не все, хотя бы раз в жизни замечали яркие проявления неприятных симптомов, характеризующих начало органических изменений головного мозга: беспричинные головные боли, звон и шум в ушах, проблемы с памятью, фотопсии (ложное ощущение света в глазах) и др. Эти симптомы говорят об ишемии головного мозга, или, проще говоря — о нарушении мозгового кровообращения.

Источник

Лучшие препараты и продукты с наибольшим содержанием Омега-6 при повышенном холестерине

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) являются неотъемлемым звеном в лечении атеросклероза. Они обладают уникальной способностью растворять существующие холестериновые бляшки в сосудах . В аптеках омега-6 можно найти в виде лекарственных препаратов или употреблять вещество с продуктами питания, богатыми его содержанием. В статье будут рассмотрены лучшие лекарства омега-6 и продукты с его высокой концентрацией.

Омега-6 жирные кислоты: что это, для чего нужны, форма выпуска

В природе существуют жиры животного и растительного происхождения. В животных жирах атомы внутри молекулы связаны насыщенными одинарными связями. Именно эти вещества при всасывании в кровь преобразуются в печени в «плохой» холестерин , который оседает на стенках сосудов и образует атеросклеротические бляшки. При повышенном холестерине от этих продуктов отказываются полностью.

Образование отложений на стенках сосудов вследствие повышенного уровня «плохого» холестерина в крови.

Растительные жиры содержат в составе те же атомы, что и животные, но они связаны внутри молекулы другими видами связей – ненасыщенными. Ввиду этого отличия, свойства жировых растительных молекул меняются на противоположные. Они не преобразуются в печени в «плохой» холестерин, не оседают на поврежденных сосудах. Напротив, усиливают интенсивность жирового обмена и вызывают распад атеросклеротических бляшек. Причем, растительные жиры по калорийности и функциональности ни сколько не уступают жирам животного происхождения. Они точно также участвуют в процессах обмена веществ и в синтезе гормонов.

Классификация растительных жиров производится по месту локализации в молекуле ненасыщенной связи. Омега-6 имеют двойную связь между шестым и седьмым атомом углерода в молекуле.

Суточная потребность организма

Здоровому человеку в день необходимо употреблять 1000-1500 мг ПНЖК. Если дело касается больного атеросклерозом человека, у которого из меню полностью исключены жиры животного происхождения, то дневная потребность возрастает до 3000 мг в сутки.

Продуктами добрать такую дозу очень сложно, но существуют натуральные лекарственные препараты и биологически активные добавки, представляющие из себя капсулы с масляным концентратом омега-6.

Читайте также:  Рассеянный склероз питрс правила назначения

Как правильно выбрать препарат?

При выборе биологически активной добавки обращайте внимание на дозировку действующих компонентов. ПНЖК обозначаются в составе препарата особыми наименованиями. Например: линолевая кислота и др. У каждого ингредиента указана своя дозировка на единицу продукции. В совокупности их количество должно быть 1000 или 2000 мг. При необходимости можно употребить несколько капсул в день, чтобы добрать необходимую дозу.

Лучшие Омега-6 препараты

Эти вещества редко выпускаются в виде зарегистрированных лекарственных средств, по большей части это биологически активные добавки. Они представляют собой масляный концентрат ПНЖК в определенной дозировке. Форма выпуска всегда капсулы. Их оболочка состоит из желатина или агар-агара, это натуральные продукты, которые легко растворяются в кишечнике и способствуют улучшению его микрофлоры. Рассмотрим самые качественные и недорогие средства с омега-6.

Health From The Sunn, Evening Primrose Oil, Omega-6, 500 mg

Американская биологически – активная добавка. Выпускается в форме масляного экстракта омега-3, 6 и 9, заключенного в желатиновую оболочку. В одной упаковке 180 единиц продукции по 1200 мг ПЖК в каждой. Согласно инструкции по применению с целью профилактики будет достаточно употреблять по одной капсуле в день. С лечебной целью – 2-3 штуки (по согласованию с врачом).

Состав лекарства абсолютно натурален. Омега взяты из продуктов природного происхождения, в данном случае из примулы вечерней. Это растение, богатое омега-3 и омега-6 в своем составе. Употребляется лекарство во время еды один раз в сутки.

Источник

Три витамина, которые борются с холестерином и бляшками

У людей такие болезни, как атеросклероз, стенокардия, повышенное давление и сахарный диабет, часто протекают вместе. Они усиливают друг друга и при отсутствии лечения очень скоро приводят к инвалидизации либо смерти.

Эти болезни провоцируются неправильным образом жизни, окружающей средой и нерациональным питанием, наследственностью. Сегодня мы поговорим о том, какие витамины помогут нам снизить уровень холестерина и остановить атеросклероз . Снижение холестерина обязательно поможет вам уменьшить или вовсе остановить проявления гипертонии, диабета второго типа, стенокардии, а также поможет контролировать вес и общее самочувствие.

1. Никотиновая кислота (витамин PP)

Она давно известна медицине как регулятор процесса обмена жиров и холестерина . Никотиновая кислота обладает следующими полезными свойствами:

  • уменьшает уровень “плохого” холестерина (ЛПНП, ЛПОНП), который имеет склонность к скоплению на стенках сосудов;
  • увеличивает концентрацию “хорошего” холестерина (ЛПВП), который транспортирует плохие фракции холестерина обратно в печень для разрушения или переработки;
  • снижает общую концентрацию холестерина и вредный избыток триглицеридов в крови, поэтому считается, что она обладает антиатеросклеротическими свойствами ;

Никотиновая кислота имеет накопительный эффект, поэтому очень важно постоянно включать в рацион продукты с ее высоким содержанием :

  • ржаной хлеб;
  • ананас, манго;
  • фасоль и свекла;
  • печень и почки.

2. Омега-3 кислоты

К ним относятся несколько полезных соединений, которые организмом не образуются, а в привычном рационе их мало. Однако омега-3 кислоты нам очень нужны, они:

  • снижают избыток вредных триглицеридов, которые нарушают баланс жиров в крови ;
  • улучшают состояние кожи и волос, способствуют росту в детском и подростковом периоде;
  • снижают воспалительные реакции при болезнях суставов, волчанке, ревматизме;
  • снижают смертность от ишемической болезни, инфарктов и инсультов.

Самые известный источник омега-3 — это жирные сорта рыб, льняное масло и семена .

3. Витамин Е (токоферол)

Известно, что холестерин выстилает оболочки всех клеток, он нужен для их нормального функционирования. Также холестерин присутствует и в клетках сосудов.

При действии повреждающих факторов: высокое давление, постоянные стрессы, варикозная болезнь, нарушения циркуляции крови, — сосуды повреждаются и холестерин высвобождается.

Если такой холестерин встретится с высоким сахаром в крови, вредными веществами сигарет, токсинами и др., то он изменит свою структуру и окислится. Окисленный холестерин вызывает местное воспаление сосуда, и на этом месте со временем вырастает бляшка .

Известно, что останавливает этот процесс витамин Е (токоферол), который является уникальным антиокислителем . Самое большое его содержание в:

  • растительных маслах, семенах подсолнечника, арахисе;
  • зеленых овощах и фруктах;
  • яйцах, печени и молочных продуктах.

Если статья была полезна для Вас, жмите палец вверх и подписывайтесь на канал . Спасибо!

Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!

Источник

Омега – 6 : опасно употреблять для здоровья

Я искренне сожалею, что не знала ЭТОГО раньше! Хочу развеять очередной миф о полезности растительных масел, рассказать на что влияет Омега – 6.

Сразу скажу главное: это источник и причина провоспалительных процессов в нашем организме! А если смешать Омега – 6 с быстрыми углеводами – это ядерная бомба для нашего здоровья! Она поражает всю нашу человеческую цивилизацию медленно но очень верно.

Вот это была новость для меня на обучении в школе “Стиль жизни – здоровье”

У всех на слуху, как и у меня, необходимость употребления Омега 3, 6, 9, как источников незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, то есть, их наш организм не вырабатывает, они поступают только с едой.

Наш Мир катастрофически отравлен и подвержен злоупотреблению Омега -6. Так случилось, что у нас сильнейший перекос в сторону масел с Омега-6: рапс, подсолнечник, кукуруза, соя. Они легко выращиваются и доступны по цене.

Мы готовим и используем в огромном количестве именно подсолнечное масло, которое нами любимо. Тем более, считалось, что растительные масла полезнее масел животного происхождения.

Я лично, старалась использовать растительное масло обязательно каждый день в свежем виде. Что нагревать его нельзя, знаю давно и стараюсь не травить себя и близких.

Я знала, что Омега-6, как и Омега-3, поступают в организм с пищей. Их синтез невозможен, поэтому при недостатке жирных кислот возрастает вероятность развития различных заболеваний, отмечается ухудшение общего состояния здоровья. Омега-6 необходимы человеку по нескольким причинам.

Читайте также:  Лечение алкоголизма при атеросклерозе головного мозга

Прежде всего, с их помощью поддерживается нормальный уровень холестерина в крови, что предотвращает возникновение атеросклероза, а у меня как раз и был повышен холестерин.

Жирные кислоты этого класса улучшают внешний вид кожи и волос. Ведь Омега-6 участвуют в регенерации тканей. Кроме того, они оказывают положительное влияние на функционирование многих внутренних органов, вот я и употребляла масло растительное.

В чём опасность

Современное питание – это засилие простых углеводов повсюду, что ведёт к системным воспалениям и к Метаболическому синдрому, заболеванию, трудно поддающегося лечению, но с тяжёлыми последствиями.

Молекулы Омега-6 выполняют ужасную функцию: они делают кровь гуще, замедляют обменные процессы, а в случае избытка – провоцируют развитие воспалительных процессов и опухолей. Это в отличии от Омега – 3, который делает кровь более жидкой, сердце биться быстро и ритмично, мозг – работать четко, глаза – видеть остро и привыкать к темноте.

Именно последствия употребления в избытке Омега – 6 исправляют такие таблетки, как Тромбо АСС, Аспирин, Ибупрофен и стероиды, которые работают за счет блокировки образования субстанций воспалительных частиц. Как выгодно продавать нам лекарства, чем просто объяснить что польза, а что вред!

Также избыток Омега-6 запускают начало патологического состояния инсулинорезистентности, откладывается в жире и мембранах наших клеток, постепенно накапливаясь, убивает наше здоровье изнутри.

Баланс Омега – 3 и Омега – 6

Если посмотреть статистику, то отслеживается рост употребления и перекоса в сторону Омега – 6: ранее было 1:1 (у предков), сейчас 30:1. Почему? А потому что известные масла сплошь состоят из Омега – 6.

  • подсолнечное масло — 75%
  • кукурузное — 54%
  • кунжутное — 42%
  • арахисовое — 32%
  • льняное -14%

Наши предки не употребляли такого огромного количества растительных масел, зато ели много всякой рыбы, пили рыбий жир. Я помню, как нам в детском саду давали через день по ложке рыбьего жира, и соотношение было Омеги 1:1, не было и болезней XXI века тогда.

Как добиться баланса

Всем людям без исключения я рекомендую привести этот баланс в норму, а добиться этого не так сложно, но нужно набраться терпения:

  • Перестаньте употреблять растительные масла, особенно подсолнечное.
  • Переходите на масла, которые почти не содержат Омега-6: сливочное, кокосовое, оливковое, пальмовое, топленное, сало и любой животный жир, но в малых количествах, не превышая дневную норму.
  • Орехи и семена тоже содержат большое количество Омега-6, поэтому не злоупотребляйте ими в большом количестве.
  • Кушайте рыбу, но не всю.

Когда рыбу вылавливают из естественной среды – океана, моря, реки – в её мясе содержатся только полезные омега-3 жирные кислоты. А когда рыбу искусственно выращивают в специальных прудах и кормят зерном, получается опасный продукт с высоким содержанием омега-6.

А ещё, нужно употреблять добавки с Омега – 3.

К сожалению, я опоздала аж на 10 лет! Но лучше поздно, чем никогда. Вот и делюсь с вами новым для меня открытием!

Так, в 2009 году была выпущена книга Р.Брауна «Омега-6 – жир Дьявола?». В ней автор поднимает проблему отрицательного влияния на организм данных веществ. По мнению Брауна, такие кислоты приводят к серьезным заболеваниям: инсульту, раку, инфаркту. Вместе с тем отмечается, что стоит употреблять больше продуктов с высоким содержанием Омега-3.

Вывод

Чтобы вернуть баланс, очистить кровь и организм от воспаления, нужно насыщать себя Омега – 3! А Омега – 6 и так содержится везде, даже не в масле. Вот откуда перекос идёт. Ведь мы едим жареные продукты на нём и не замечаем: нагетсы, чипсы, сухарики, печенье, слоёные пирожки, жареную картошку, овощи, делаем зажарки для первых блюд, да всё почти жарим на масле. А сколько льём в салаты?

Вот какое содержание в продуктах:

Содержание Омега-3, мг Содержание Омега-6, мг

Льняное масло (1 ст. л.) 7196 1715

Подсолнечное масло (1 ст. л.) 5 3905

Кунжутное масло (1 ст. л.) 300 5576

Кукурузное масло (1 ст. л.) 157 7224

Масло Канола (1 ст. л.) 1031 2532

Оливковое масло (1 ст. л.) 103 1318

Семечки Чиа (30 г) 4915 1620

Семечки льна (30 г) 6388 1655

Семечки подсолнечные (1 чашка) 34 10602

Семечки кунжутные (1 чашка) 541 6700

Семечки тыквы (1 чашка) 250 28571

Грецкие орехи (1 чашка) 10623 44567

Миндальные орехи (1 чашка) 5.7 11462

Орехи пеканы (1 чашка) 1075 22487

Пшеница (1 чашка) 52 1152

Рожь (1 чашка) 265 1619

Овёс (1 чашка) 173 3781

Чечевица (1 чашка) 209 776

Фасоль сырая (1 чашка) 39.6 25.3

Нут сырой (1 чашка) 202 5186

Зеленый горошек, сырой (1 чашка) 50.8 220

Стручковая фасоль, сырая (1 чашка) 12.7 73.5

Салат латук свежий (1 пучок) 209 86.4

Шпинат свежий (1 пучок) 469 88.4

Руккола свежая (100 г) 170 130

Яблоко, сырое (1 шт.) 16.4 78.3

Банан, сырой (1 шт.) 31.9 54.3

Клубника свежая (100 г) 65 90

Морковь сырая (100 г) 2 115

Из таблицы видно, что Омега -6 и Омега -3 содержится во многих известных продуктах, но перевес везде в сторону Омега – 6.

Всем желаю здоровья, долголетия и новых знаний в океане информации.

С вами Ягодка, которая расскажет вам много нового и интересного. Спасибо за ЛАЙК!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector