Беременность при рассеянном склерозе ранний срок что можно

Беременность и рассеянный склероз: причины, сопутствующие симптомы, лечение

Появление рассеянного склероза в организме людей рассматривается в ставнении с механизмом электропроводки. Нервные окончания оснащены изоляционным материалом по принципу стандартной проводки. В нервах за эту функцию отвечает миелин. Вещество способствует транспортировке нервных импульсов. Ниже приводится информация о том, как протекает беременность и рассеянный склероз.

Причины

Факторы, провоцирующие склероз, не рассматриваются медициной. Сегодня специалисты думают, что расстройство обусловлено негативной реакцией иммунной системы на клетки в организме. В данной ситуации создается много аутоантител, уничтожающих оболочки нервных окончаний. Выполняется процесс димеиленизации, усиливается симптоматика рассеянного склероза.

Болезнь не имеет связи со старческой формой, проблемами с памятью, рассеянностью. В этой ситуации ставится вопрос о создании многочисленных очагов уничтожения миелиновой оболочки в нервных волокнах головы и спинного мозга. Болезнь возникает часто у молодых пациентов от 20 до 40 лет. Женщины болеют чаще мужчин, расстройство распространено среди множества европейцев.

Рассеянный склероз прогрессирует замедленно. Если расстройство возникнет один раз, оно будет прогрессировать, постепенно самочувствие будет усугубляться. Правильное использование медикаментов и наблюдение у врача дает возможность замедлить развитие рассеянного склероза, сделать качество болезни лучше.

Следует рассмотреть генетическую предрасположенность к образованию рассеянного склероза. Если болезнь появляется у родителей или близких родственников, вероятность его образования составит 20%.

Другие факторы риска образования болезни: бактериальные инфекции, радиация, стрессовые ситуации, травмы, недостаток солнечного света.

В последние несколько лет обсуждается вакцинация от гепатита В и рассеянного склероза. Ученые утверждают, что такие инъекции снижают риск развития болезни. ВОЗ не поддерживает данную теорию, утверждает, информация об эффективном снижении вероятности образования болезни снижена.

Симптоматика

Образование рассеянного склероза обуславливается поражением разных отделов мозга. Демиелинизация нервных окончаний локализуется в разных отделах головы. В зависимости от расположения болезненных участков выявляется симптоматика:

  • Несогласованное сокращение разных групп мышц.
  • Тремор.
  • Усиление рефлексов.
  • Слабость мышечных тканей.
  • Дефекты речи.
  • Кружится голова.
  • Парезы, параличи.
  • Косоглазие.
  • Нистагм.
  • Ухудшение чувствительности кожи.
  • Пальцы на руках и ногах немеют.
  • Становится трудно глотать.
  • Отсутствует контроль за мочеиспусканием и дефекацией.
  • Плохая работа интеллекта.
  • Меняется поведение.

Во время рассеянного склероза пациенты могут пребывать в состоянии, приближенном в неврозу. У некоторых женщин проявляется астеновегетативный синдром. Начинается эйфория и депрессия.

У беременных часто возникает истерика, обусловлена органическими преобразованиями тканей мозга, реакцией сознания на выявленный диагноз. У 80% женщин проявляются перепады настроения на протяжении суток.

Различают такие варианты развития патологии:

  • Ремиттирующий развивается чаще всего. Обострения заменяются на ремиссию без сопутствующей симптоматики. От одного приступа к другому состояние пациентки остается стабильным.
  • Первично-прогрессирующий. С первых часов болезни начинается постоянное нарастание неврологических признаков и ухудшение общего самочувствия. Для этого не свойственны периоды ремиссии.
  • Вторично-прогрессирующий. Появляется через 5-10 лет после начала развития болезни. Периоды восстановления не возникают, болезнь усугубляется ухудшается общее состояние, нарастает негативная симптоматика.

Воздействие беременности на рассеянный склероз

Беременность положительно воздействует на течение рассеянного склероза. В ожидании ребенка появляется естественная иммуносупрессия. Подавление иммунной системы приводит к снежинию или исчезновению симптоматики расстройства на период вынашивания плода. Обострение при беременности происходит только у 4-10% женщин в I триместре.

В большинстве ситуаций обострения болезни происходят после родов. 85% ухудшений фиксируются в первые 3 месяца после рождения малыша. В этот период уровень гормонов получает исходное состояние, активность иммунной системы повышается. Приступы при этом развиваются сложные, если сравнивать с беременностью.

Существуют исследования, показывающие ухудшение вероятности заболеваемости у женщин, когда-то рожавших. После появления 2-го малыша вероятность развития болезни уменьшается в 2,5 раз. Рассеянный склероз протекает не так интенсивно, редко вызывает инвалидность у рожавших девушек.

Осложнения беременности

Рассеянный склероз не воздействует на беременность. Вероятность выкидышей, гестозов и других осложнений при этой болезни не выше по сравнению с другими патологиями. Рассеянный склероз не относится к прерыванию процесса беременности. Роды при данной патологии часто проходят в период, когда отсутствуют другие осложнения и состояние плода можно описать, как удовлетворительное.

Читайте также:  Атеросклероз в пожилом возрасте симптомы

Как проходят роды?

Когда девушка беременна, при рассеянном склерозе роды проходят только в стационаре под наблюдением специалистов, поскольку с подобными диагнозами осложнения не входят в перечень возможных исключений. Роженице предстоит предупредить акушеров о своей болезни.

Все большей популярностью пользуется процедура эпидуральной анастезии при родоразрешении. Отличается ли это опасностью? Однозначный ответ будет затруднительным, поскольку во всех примерах решение принимает специалист.

Эпидуральная анестезия считается альтернативой спинальной анестезии, отличается по механизму воздействия. Таким образом введенный наркоз оказывает воздействие на корешки спинного мозга, обходит его ствол. Вероятность воздействия на него токсинов снижается.

Когда наблюдается потеря чувствительности, роженице предстоит пропустить схватки, в таком случае роду будут вызываться искусственным методом. Зачастую кесарево сечение при рассеянном склерозе распространенный вариант родоразрешения, поскольку естественные роды могут представлять опасность.

Период лактации

Материнское молоко для детей имеет большое значение. Независимо от того, что рассеянный склероз и лактация зачастую несовместимы, врачи советуют практиковать грудное вскармливание не дольше полугода.

После рождения малыша наблюдается обострение заболевания, во время лактации не допускается употребление лекарств. По этой причине доктора советуют кормить малышей в первые 4-6 мес. После этого продолжить терапевтический курс, чтобы рассеянный склероз после родов не активизировался.

Развитие болезни после рождения ребенка — видео

Выше упоминалось, что после родов патология обостряется. В соответствии с медицинской практикой это случается только у 30% девушек. Подобное развитие болезни возникает в таких ситуациях:

  • Учащенные приступы до момента зачатия.
  • Образование приступов при беременности.
  • До зачатия врачи выявили предрасположенность к инвалидности.

Употребление ПИТРС-препаратов

Возможность приема этих лекарств остается нерешенной. Поэтому вопрос об отмене разрешается в однозначном порядке: когда девушка беременна, употреблять ПИТРС нельзя. Употреблять можно после завершения беременности и периода лактации.

С учетом полученной информации при клинических исследованиях на дорегистрационном и послемаркетигновом этапах были составлены рекомендации специалистам по принципам контроля рассеянного склероза у беременных или девушек детородного возраста по причине уменьшения вероятности тератогенного действия, в которых отмечался трехмесячный интервал между беременностью и установленным курсом ПИТРС.

В соответствии с рекомендациями специалистов девушкам предстоит прекратить кур употребления интерферонов в течение одного менструального цикла до зачатия. Терапию предстоит прекратить за 2 мес. до беременности. Нужно принимать во внимание эффект работы цитостатиков. Когда пациентка получает митоксантрон, циклофосфамид или метотрексат, лучше не беременеть в течение 6 месяцев после прекращения их употребления.

Сегодня используется другая тактика ведения больных рассеянным склерозом при вынашивании плода. Препараты отменяются не за 3 месяца до беременности, а по факту ее регистрации. Подобная тактика дает возможность контролировать расстройство до начала беременности. После ее регистрации запускаются естественные механизмы иммуносупрессии в организме у беременных.

В целях устранения обострений на ранних периодах беременности иногда используется гормональная терапия и плазмоферез. Таких пациентов следет отправлять после купирования обострения на генетическое и гинекологическое обследования в целях решения возможности продления сроков беременности.

Во время лактации для устранения обострений не запрещается использование метилпреднизолона. Безопасность обеспечивается за счет терапии иммуноглобулинами.

Решение о возможности забеременеть при развитии рассеянного склероза принимает девушка, страдающая от такой патологии. Это расстройство не передается через гены, но предрасположенность к его образованию все-таки существует. Продолжительная терапия иммуномодуляторами значительно уменьшает вероятность обострений в послеродовой период.

Противопоказания к естественным родам при такой болезни отсутствуют. При родах могут применяться все разновидности анестезии, подбор подходящей методики определяется аналогичными факторами. Это касается и здоровых женщин.

Читайте также:  Врач лечащий склероз мозга

Терапия при беременности выполняется с учетом соотношения пользы от лекарств и вероятности негативного воздействия на развивающийся плод. В сложный для организма женщины период употребление ПИТРС следует приостановить. При развитии обострений проводится пульс-терапия с использование метилпреднизолона.

Источник

Рассеянный склероз и беременность

Рассеянный склероз – это хроническое аутоиммунное заболевание, при котором происходит поражение миелиновой оболочки нервных волокон головного и спинного мозга. Заболевание часто встречается в молодом возрасте, в том числе среди беременных женщин и тех, кто только планирует зачатие ребенка. Как сказывается рассеянный склероз на течении беременности и развитии плода?

Причины

Точные причины развития рассеянного склероза не известны. В настоящее время специалисты склоняются к мысли, что заболевание связано с агрессивной реакцией иммунной системы на собственные клетки. В этой ситуации вырабатывается большое количество опасных аутоантител, разрушающих оболочки нервных волокон. Происходит димиелинизация – распад миелина (основного компонента оболочки нерва), и развиваются все характерные симптомы рассеянного склероза.

Рассеянный склероз не имеет никакого отношения к старческому склерозу, нарушению памяти и внимания. В данном случае речь идет о формировании множественных очагов разрушения миелиновой оболочки различных неврных волокон головного и спинного мозга. Заболевание встречается преимущественно у молодых людей в возрасте от 20 до 40 лет. Женщины болеют чаще, чем мужчины. Болезнь распространена в основном среди представителей европеоидной расы.

Рассеянный склероз – медленно прогрессирующее заболевание. Однажды возникнув, болезнь будет неизбежно развиваться, приводя к постепенному ухудшению самочувствия и общего состояния. Грамотная медикаментозная терапия и наблюдение у опытного специалиста позволяют несколько замедлить процесс и улучшить качество жизни больного.

Существует определенная генетическая предрасположенность к развитию рассеянного склероза. При наличии заболевания у отца, матери или ближайших родственников вероятность его возникновения весьма высока и составляет не менее 20%.

Другие факторы риска развития рассеянного склероза:

  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • радиоактивное облучение;
  • стрессы;
  • травмы;
  • нехватка солнечного света (рассеянный склероз чаще возникает у людей, живущих далеко от экватора в регионах с недостаточным количеством солнечных дней в году).

В последние годы много говорится о связи вакцинации против гепатита B и развития рассеянного склероза. Существует несколько научных работ, в которых упоминается вакцинация как фактор риска возникновения заболевания. Однако Всемирная организация здравоохранения не поддерживает эту теорию и заявляет, что в настоящий момент нет данных о том, что прививка против гепатита B действительно увеличивает риск развития рассеянного склероза у молодых людей.

Симптомы

Проявления рассеянного склероза связаны с поражением различных отделов головного и спинного мозга. Участки димиелинизации нервных волокон могут встречаться в самых различных местах. В зависимости от локализации патологического процесса возможно развитие одного или нескольких симптомов:

  • несогласованность движения различных групп мышц;
  • тремор;
  • усиление рефлексов;
  • слабость мышц (чаще нижних конечностей);
  • параличи и парезы;
  • невнятность речи;
  • головокружение;
  • косоглазие;
  • нистагм;
  • снижение чувствительности кожных покровов;
  • онемение, покалывание или жжение пальцев рук и ног;
  • затруднение глотания;
  • самопроизвольное мочеиспускание и дефекация, задержка стула и мочи;
  • снижение интеллекта;
  • изменение поведения.

При рассеянном склерозе часто развиваются неврозоподобные состояния. У части женщин отмечается астеновегетативный синдром (слабость, апатия, быстрая утомляемость). Возможно развитие депрессии или эйфории. Весьма характерны истерические состояния, связанные как с органическими изменениями головного мозга, так и с индивидуальной реакцией психики на выставленный диагноз. У 80% всех женщин отмечаются резкие перепады настроения в течение дня.

Выделяют несколько вариантов течения болезни:

  • Ремиттирующий-рецидивирующий. Самый частый клинический вариант. Периоды обострения сменяются моментами полной ремиссии с отсутствием каких-либо симптомов. От приступа к приступу состояние женщины не ухудшается.
  • Первично-прогрессирующий. С первых дней болезни происходит непрерывное нарастание неврологической симптоматики и ухудшение состояния женщины. Периоды ремиссии не характерны.
  • Вторично-прогрессирующий. Возникает спустя 5-10 лет после начала заболевания. Периоды ремиссии исчезают, заболевание переходит в прогрессирующую форму с постепенным ухудшением общего состояния и нарастанием негативной симптоматики.
Читайте также:  Питание и упражнения при кардиосклерозе

Течение заболевания индивидуально у каждой женщины. Не бывает двух одинаковых больных с идентичными симптомами и схожим темпом прогрессирования болезни. Предсказать заранее скорость развития рассеянного склероза практически невозможно.

Влияние беременности на течение рассеянного склероза

Как и в случае с другими аутоиммунными заболеваниями, беременность хорошо влияет на течении рассеянного склероза. В ожидании малыша развивается естественная иммуносупрессия. Подавление иммунитета приводит к уменьшению или полному исчезновению симптомов болезни на все время вынашивания ребенка. Обострение рассеянного склероза во время беременности случается лишь у 5-10% всех женщин и происходит преимущественно в I триместре.

Замечено, что в большинстве случаев обострение рассеянного склероза случается вскоре после рождения ребенка (85% случаев – в первые три месяца). В это время уровень гормонов возвращается к исходному состоянию, и активность иммунной системы возрастает. При этом приступы протекают тяжелее, чем до беременности. Отмечается активизация патологического процесса и выраженная демиелинизация нервных волокон по данным инструментального обследования (МРТ). При этом риск обострения болезни после проведенного аборта такой же, как и после успешно завершенной беременности.

Одновременно с этим существуют исследования, показывающие снижение риска заболеваемости у женщин, имеющих детей. После рождения второго ребенка вероятность развития болезни снижается в 2,5 раза. Также замечено, что рассеянный склероз протекает легче и реже приводит к инвалидности именно у рожавших женщин.

Осложнения беременности

Рассеянный склероз практически не влияет на течение беременности. Частота самопроизвольных выкидышей, гестозов и других осложнений гестации при этой патологии не выше, чем при других экстрагенитальных заболеваниях. Рассеянный склероз не является показанием для прерывания беременности. Роды при этой патологии обычно проходят в срок (при отсутствии других осложнений беременности и удовлетворительном состоянии плода).

Последствия для плода

Рассеянный склероз не является генетическим заболеванием. Несмотря на это, существует высокая вероятность передачи предрасположенности к развитию этой патологии у ребенка. Известны семейные случаи рассеянного склероза. Вероятность возникновения болезни существенно повышается, если в семье среди близких родственников были люди, страдающие этим заболеванием.

Сам по себе рассеянный склероз не влияет на внутриутробное развитие плода. Даже при обострениях болезни состояние малыша не ухудшается. У женщин, страдающих рассеянным склерозом, в большинстве случаев рождаются здоровые дети на сроке доношенной беременности (при отсутствии других экстрагенитальных заболеваний и осложнений гестации).

Принципы лечения и ведения беременности

Рассеянный склероз – это хроническое заболевание. Избавиться полностью от него не возможно. Все, что может сделать врач – приостановить прогрессирование болезни и уменьшить ее проявления. С этой целью используются гормональные и иммуносупрессивные препараты. Применение этих лекарственных средств позволяет затормозить развитие патологического процесса в нервных волокнах головного и спинного мозга.

Во время беременности использование иммуносупрессоров и других подобных препаратов противопоказано. Эти лекарства оказывают негативное влияние на течение гестации и развитие плода. Если будущая мама принимает цитостатики, иммунодепрессанты или гормональные препараты, с наступлением беременности ей следует прекратить их употребление. О возможности использования других альтернативных средств следует посоветоваться с врачом.

Поскольку у большинства женщин во время беременности происходит ремиссия заболевания, необходимость приема сильнодействующих препаратов отпадает сама собой. В некоторых случаях назначаются интерфероны и другие средства, влияющие на иммунную систему. Подбор препаратов осуществляется индивидуально с учетом срока беременности и течения болезни.

После рождения ребенка терапия рассеянного склероза проводится по стандартной схеме. При развитии обострения женщине необходимо обратиться к терапевту или ревматологу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector