Что делать если после пульс- терапии обострение рассеянного склероза продолжается

Лечение обострений при рассеянном склерозе. Распознавание и действия.

Лечение обострений при рассеянном склерозе является чуть ли не главным аспектом при заболевании. Жизнь с рассеянным склерозом сводится к тому, что больному необходимо делать все возможное с целью избежать обострения. Начало обострений может варьироваться от еле заметного, до ощутимого изменения в теле. Чтобы предпринимать какие-то действия для лечения обострений, неоходимо установить рецидив.

Как распознать обострение рассеянного склероза

Обострение при РС — это появление одного или нескольких новых симптомов, либо ухудшение уже имеющегося. Возникает обострение как правило после стабильного состояния больного. Так называемый период стойкой ремиссии (безсимптомное состояние, которое длится долгое время), должно продлиться не менее одного месяца. Ключевой особенностью является тот факт, что распознать рецидив при РС должен непосредственно ваш лечащий врач. Хотя, кое что понятно становится и без наблюдения специалиста. Если этот новый симптом длится более 24 часов, необходимо исключить какое либо инфекционное заболевание, которое могло его вызвать. Учитывая это, плюс ваше личные особенности организма, если конечно они вам известны, с большой вероятностью можно узнать обострение.

По личному опыту, сказать можно что после 24 часов симптомы при обострении не только сохраняются, но и возникают новые. Например, если произошла потеря чувствительности в пальце, то через 24 часа потеря может быть во всех пальцах или руке, потом в ноге, потом головокружение и т.д. Часто симптомы проявляются по одной стороне тела.

Для проведения динамического обострения обычно опираются на шкалу EDSS. По этой шкале определяется уровень инвалидизации. Вписываются данные функций и считается результат.

Проведение МРТ будет являться дополнительным методом диагностики обострения рассеянного склероза. Таким образом подтверждается активность процессов.

Что делать при обострении

Все больные РС при наличии обострения получают терапию глюкокортикостероидами. Обычно терапия проводится до 12 часов дня.

Наиболее результативным является внутривенное применение метилпреднизолона. Применения этого гормонального препарата используется при лечении обострений и ретробульбарного неврита. Пульс-терапия проводится обычно в течение 5 дней. Во время терапии проводится регулярная диагностика побочных реакций. При наличии нарушений доза уменьшается. Также, помимо метилпреднизолона могут использовать препарат солу-медрол. Он относится к той же фармакологичсекой группе глюкокортикостероидов с активным веществом метилпреднизолоном.

При тяжелых обострениях после назначенного курса пульс-терапии могут назначить метипред внутрь.

Метилпреднизолон из Германии не вызвал побочных реакций(заказывали оттуда). Реакции же метипреда другого производства, как и солу-медрола, проявились в виде фантомных болей, нарушениях в работе кишечника, изменениях в работе мочевого пузыря и психологической нестабильности.

Все лечение должно проводиться при госпитализации в стационаре под надзором врачей и по назначению вашего невролога!

В случае когда нет возможности получить пульс-терапию внутривенного введения для лечения обострений применяется преднизолон внутрь при дозировке 1мг на 1кг массы тела. Прием рекомендован также в утренние или дневные часы. Продолжительность такой терапии составляет 14 дней. Затем доза уменьшается на 5мг каждые 2 дня. Следует помнить, что маленькие дозы глюкокортикостероидов опасны целым рядом причин, а слишко вбольшие дозы могут вызвать стероидную зависимость.

Во время терапий пациентам назначают лекарственные препараты чтобы защитить слизистую желудка (омез), а также калий и для кровообращения мозга — мексидол.

После проведения пульс-терапии ведутся работы по восстановлению утраченных в ходе обострения способносте (напр. ходьбы), назначаются массаж, физиотерапия и др. Назначаются дополнительные наблюдения и консультации у врачей.

После 3-4 недель при нормализации состояния, пациента выписывают.

По возвращению из больницы

Это всегда приятный момент, но про рассеянный склероз забывать не стоит. Более того, сейчас наступает тот самый момент, когда ему стоит уделить внимание. Теперь жизнь после больницы сводится к тому, чтобы не допустить новое обострение. Уделить внимание стоит:

О том, как жить с рассеянным склерозом мы описали в этой статье. Придерживаясь простых правил, можно добиться оптимального состояния и как можно дольше пребывать в ремиссии.

Читайте также:  Лихорадка при рассеянном склерозе

У меня по МРТ нет новых очагов и активных тоже нет , но вот уже второй день я валяюсь как тряпка. Сильная слабость, усталость, не ем 2 дня нет аппетита это можно назвать обострением?

Источник

Подробно об обострении рассеянного склероза: симптомы, как определить, лечение и др.

Естественное течение рассеянного склероза представляет собой цикл обострений и ремиссий.

На их длительность влияет множество факторов – общее состояние организма, генетические особенности, схемы лечения и так далее.

Рассеянный склероз не поддается полному излечению, однако качество жизни пациента можно значительно улучшить, сократив или устранив обострения.

Как определить обострение?

Принятое определение обострения – появление новых или усиление уже имеющихся неврологических симптомов после периода стабильности, длившегося месяц или более.

Классификация Ч. Позера дает более четкие критерии:

  • возникновение новой или усиление старой симптоматики после периода стабилизации или улучшения неврологического состояния длительностью не менее месяца;
  • появление неврологического дефицита длительностью не менее 24 часов;
  • наличие интервала между двумя обострениями длительностью не менее месяца, при этом развитие ремиссии в этот период необязательно.

Периоды

Обострения рассеянного склероза (одного из видов склероза) длятся несколько недель, реже – месяцев, после чего наступает период ремиссии.

Механизм развития

Механизм развития обострений рассеянного склероза принято связывать с образованием новых очагов демиелинизации нервных клеток или активацию и увеличение уже имеющихся. Разрушение миелина запускает цепочку иммунопатологических реакций, последствия которых проявляются в виде симптомов.

Симптоматика при обострении широко варьирует в зависимости от расположения склеротических бляшек, однако наиболее часто встречаются проявления, связанные с поражением следующих зон:

  • зрительный нерв;
  • шейный отдел спинного мозга;
  • грудной отдел спинного мозга;
  • белое вещество полушарий головного мозга;
  • мозжечок.

Течение рассеянного склероза

При начале обострения симптоматика резко усиливается, в течение нескольких дней состояние пациента значительно ухудшается. Затем на протяжении нескольких недель состояние остается неизменным и лишь через три-четыре недели начинает постепенно улучшаться и стабилизироваться. Начинается период ремиссии.

Течение обострений и болезни в целом зависит от:

Чередования обострений и ремиссий наблюдаются при ремитирующей форме – самой распространенной. Однако при вторично-прогрессирующей форме болезни с каждым новым обострением будут появляться новые симптомы, а состояние будет постепенно ухудшаться. При первично-прогрессирующей форме склероза ремиссии не наступают вовсе – болезнь неуклонно прогрессирует.

Причины развития осложнения

Непосредственная причина обострений рассеянного склероза – разрушение миелиновой оболочки. Спровоцировать этот процесс может множество факторов:

  • сильный психологический или физический стресс;
  • инфекционные заболевания, вызывающие реакцию иммунной системы;
  • употребление алкоголя;
  • переутомление.

Отдельно выделяется ложное обострение – усиление симптоматики, вызванное внешними факторами, такими, как:

  • плохой сон, недосып;
  • длительное воздействие высокой температуры, для того, чтобы вызвать обострение, оно должно быть достаточно продолжительным, поэтому единоразовое принятие горячей ванны или душа, как правило, не представляет опасности.

Отличие ложного обострения от истинного в том, что проявления ложного тесно связаны с внешними факторами и исчезают с их устранением.

Симптомы

При обострении рассеянного склероза чаще всего проявляются следующие симптомы:

  • ослабление зрения: снижение остроты, двоение в глазах, нарушение цветовосприятия;
  • нарушение координации и равновесия;
  • мышечная слабость;
  • головокружения.

В зависимости от зон поражения, к ним могут добавляться:

  1. чувство онемения и покалывания в конечностях;
  2. тремор;
  3. ухудшение памяти и внимания.

Диагностика и лечение

Обострения склероза диагностируются на основе анамнеза пациента и его жалоб. Часто для диагностики применяется метод магнитно-резонансной томографии (МРТ), помогающий выявить новые очаги поражения нервных волокон.

Обострения легкой степени специального лечения не требуют и сами завершаются периодом стойкой ремиссии. Для купирования обострений средней и тяжелой степени выработаны разнообразные схемы лечения, преимущественно медикаментозного (используя в том числе витамины).

При терапии обострений рассеянного склероза применяются следующие группы препаратов:

  1. синтетические глюкокортикостероиды – препараты на их основе снимают воспалительный процесс и способствуют уменьшению активных очагов поражения;
  2. метилпреднизолон, обладающий иммуносупрессивным действием, за счет чего также способствует уменьшению количества активных очагов и препятствует образованию новых.
Читайте также:  Самолет и рассеянный склероз

Лечение этими препаратами проводится по методу пульс-терапии – введение больших доз в течение короткого промежутка времени. Такая схема позволяет быстро и надежно купировать симптомы. Пульс-терапия обычно осуществляется методом внутривенных вливаний, однако метилпреднизолон возможно принимать и в форме таблеток – доказано, что эффективность лечения при этом не снижается.

После прекращения обострения и перехода его в ремиссию применяются различные средства для продления ремиссии и предупреждения новых ухудшений и симптомов, таких как звон в ухе и т.д. Для этого используются:

  • интерферон группы бета;
  • глатирамера ацетат;
  • терифлунамид.

Что делать, если эти препараты оказываются недостаточно эффективными? Возможно применение средств второй линии:

При невозможности использования какого-либо из названных препаратов проводится плазмафарез – переливание плазмы крови и очищение ее таким образом от иммунных клеток, провоцирующих воспаление. Плазма пациента заменяется искусственной либо донорской. Как лечить заболевание стволовыми клетками, читайте здесь, а какие народные средства можно применять, узнайте перейдя по ссылке.

Заключение

Обострения рассеянного склероза способны сильно снизить качество жизни пациента, а в тяжелой степени – привести к инвалидизации, Поэтому крайне важно вовремя диагностировать их для того, чтобы быстро начать терапию. Предупредить обострения и продлить период ремиссии также возможно с помощью препаратов-иммуносупрессоров, подавляющих активность иммунной системы и препятствующих возникновению новых склеротических бляшек; здоровым образом жизни (диетой).

Если вы хотите проконсультироваться со специалистами сайта или задать свой вопрос, то вы можете сделать это совершенно бесплатно в комментариях.

А если у вас вопрос, выходящий за рамки данной темы, воспользуйтесь кнопкой Задать вопрос выше.

Источник

Сроки и качество жизни, обострения и лечение при рассеянном склерозе

Рассеянный склероз – одно из заболеваний, которые называют высокозатратными. Здесь речь идет, в основном, о дорогостоящей терапии заболевания, а также о включении в стоимость расходы на реабилитацию.

Это происходит потому, что рассеянный склероз до сих пор считается неизлечимым заболеванием, и инвалидизация — это неизбежный исход

. Даже в том случае, когда клинические проявления минимальны, или они исчезли, в любое время может возникнуть рецидив заболевания. Поэтому главная задача медицины на настоящем этапе – не допустить обострения заболевания, и как можно дольше отсрочить наступление инвалидности.

Сколько продолжается такое заболевание, как рассеянный склероз, у каких специалистов лучшее лечиться, сколько живут с рассеянным склерозом – эти и другие темы постоянно обсуждаются на специальных форумах, посвященных этой болезни. Постараемся ответить на наиболее часто встречающиеся вопросы, связанные с этим демиелинизирующим заболеванием.

Продолжительность жизни больных с РС

Сколько живут с рассеянным склерозом? Этот вопрос волнует тех, кому выставлен этот диагноз недавно, а также тех, у кого не снято подозрение на рассеянный склероз. В этом вопросе более важно не то, сколько живут люди с рассеянным склерозом, а то, как они живут, то есть качество жизни.

Умирают ли от рассеянного склероза

В настоящий момент от рассеянного склероза практически никто не умирает, но если человек дошел до стадии глубокой инвалидности, то его смерть является причиной пневмонии, пареза кишечника, тромбофлебита – и не отличается от причин, характерных для лежачих больных. Поэтому хороший и постоянный уход может надолго отодвинуть сроки наступления летального исхода.

Поэтому главная задача лечения рассеянного склероза сводится к тому, чтобы не допустить обострений, и правильно подобранной терапией остановить развитие и прогрессирование симптомов. Сколько лет живут с рассеянным склерозом люди, которые постоянно нарушают врачебные предписания (часто загорают, посещают бани и сауны, любят принимать горячий душ, не берегутся в эпидемии и болеют гриппом и ОРВИ)? По статистике, на несколько лет меньше тех, кто этого не делает, при прочих равных условиях.

Поэтому очень важно предохранять организм пациента с рассеянным склерозом от любого перегрева и повышения температуры.

Далее, очень многое зависит от дебюта. Рассеянный склероз – парадоксальное заболевание. Так, если этот диагноз выставлен в молодом возрасте, то это намного лучше, чем его первое проявление в возрасте 40 лет и старше. Все дело в течении. Молодые пациенты могут иметь редкие и незначительные обострения, длительные ремиссии, и подойти к признакам инвалидности к пенсионному возрасту.

Читайте также:  Эффективные лекарства при склерозе сосудов головного мозга

Если рассеянный склероз выявлен после 40 лет

Сколько живут больные с поздним впервые выявленным рассеянным склерозом, сказать сложно, но демиелинизация у них протекает быстрее и злокачественнее, и уже за 3-5 лет они могут «обогнать» в развитии признаков инвалидности тех, кто болеет 20-30 лет. Но, в любом случае, нужно помнить, что рассеянный склероз не является смертельным заболеванием, а также, что у 30% вообще не существует сколько – нибудь выраженных и мешающих жизни неврологических нарушений.

Очаги демиелинизации

Сколько очагов при рассеянном склерозе можно выявить при исследовании? Диагностика рассеянного склероза – одна из самых трудных в неврологии.

Важно, что должно быть выявлено не менее одного очага демиелинизации, но при этом нужно помнить, что точно такие же очаги, как в перивентрикулярном, так и в субкортикальном белом веществе могут появляться при мигрени, заболеваниях сосудов головного мозга, а иногда – и у практически здоровых людей.

Если вы будете полагаться чрезмерно на данные МРТ, то возможна значительная гипердиагностика рассеянного склероза.

Особенности клинического течения

Сколько длится обострение при рассеянном склерозе? Обычно средняя продолжительность типичного обострения при рассеянном склерозе длится от нескольких суток до нескольких недель. Обычно, при ремитирующем типе течения длительности у пациента возникают одинаковые по длительности обострения. В том случае, если после обострения клиническая картина полностью пришла в норму, либо вернулась на уровень предыдущего состояния, это означает, что, скорее всего, что все обострения будут одинаковой длительности.

В том случае, если заболевание все – таки прогрессирует, и после обострения стало «лучше», но все – таки, не так хорошо, как было, то это означает, что длительность обострений может возрастать.

Но есть самый неблагоприятный тип, который называется непрерывно-прогредиентным. Это означает, что практически никаких ремиссий нет, а у пациента постоянно ухудрается состояние, и постепенно, но неуклонно, появляются новые симптомы, и «светлый» промежуток, когда они перестают появляться, и наступает «плато», практически отсутствует.

Особенности лечения гормонами

Сколько капельниц метипреда ставят при рассеянном склерозе? Обычная схема пульс-терапии предусматривает высокие дозы введения кортикостероидных гормонов (метилпреднизолона), при этом разовая доза составляет 1000 мг, то есть 1 грамм. Нужно в среднем, 3 таких инфузии, которая проводится ежедневно.

Как подготовиться к гормональной терапии при рассеянном склерозе?

Обязательно перед обследованием пациенту нужно провести ФГС, чтобы убедиться, что у него нет признаков язвы желудка, или эрозивного гастрита, поскольку применение гормонов может повлечь за собой язвообразование. Все подобные заболевания должны быть пролечены перед приемом пациента на пульс – терапию.

Такое применение гормонов чаще всего приводит к регрессу симптоматики, и еще недавно пациенты, которые просто не могли ходить, становятся нормальными людьми. Но, к сожалению, такая терапия не может проводиться часто, вследствие риска снижения иммунитета, а также потому, что она не профилактирует и не отодвигает сроки следующего обострения.

Вопросы реабилитации

Сколько получают инвалиды с рассеянным склерозом? Нужно напомнить, что размер пособия привязан не к заболеванию, а к группе инвалидности. Поэтому нужно, на основании медицинских данных, выписок, карт, листков нетрудоспособности обращаться в отдел медико – социальной экспертизы, где вам дадут полную информацию. Однако нужно помнить, что очень многое значит от оценки состояния пациента по особым шкалам инвалидизации и EDSS, или Expanded Disability Status Scale, которые ведутся по каждому пациенту в центре рассеянного склероза.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector