Что принимать при ибс и атеросклерозе

Атеросклероз и ишемическая болезнь сердца – факторы риска; симптомы; холестерин; народное лечение

Атеросклероз коронарных артерий, ишемическая болезнь сердца и ее проявления: стенокардия, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, различные аритмии — все эти недуги по-прежнему остаются одними из самых опасных заболеваний XXI века.

Оглавление:

Атеросклероз — это хроническое заболевание кровеносных сосудов, которое характеризуется отложением в них липопротеидов с последующим разрастанием соединительной ткани и образованием бляшек.
&nbsp Бляшки уменьшают просвет сосудов, что влечет нарушение кровоснабжения органов и тканей, а при образовании тромба и вовсе ведет к прекращению в них кровотока. Атеросклероз преимущественно поражает артерии сердца, аорту, мозговые, почечные и иные артерии.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) — это обусловленное расстройством кровообращения в мышце сердца (миокарде) поражение, которое возникает вследствие нарушения равновесия между сердечным кровотоком и потребностями сердечной мышцы.

Различают несколько форм ИБС:

  • стенокардия
  • инфаркт миокарда
  • внезапная коронарная смерть (первичная остановка сердца)
  • постинфарктный кардиосклероз
  • нарушение сердечного ритма
  • сердечная недостаточность

Атерома — это изменение стенок артерий, при котором на них образуются жировые бляшки и рубцовая ткань. В итоге ограничивается кровоток, приводя к развитию тромбоза. Атеромы обычно возникают на тех участках артерий, которые испытывают наибольшую гемодинамическую нагрузку вследствие вихревого тока крови.

При прогрессировании атеросклероза стенка артерии теряет свою эластичность. С ростом атеромы, который происходит преимущественно внутрь, сужается просвет сосуда. Со временем в атероме накапливается кальций, стенка ее истончается, что обусловливает травмирование и даже разрыв атеромы.

Разрыв атеромы. При разрыве атеросклеротической бляшки возможны развитие тромбоза сосуда, а также фрагментация и миграция кусочков атеромы и тромба с током крови по системе артерий, что способствует нарушению кровообращения и повреждению внутренних органов (головнота мозга, сердца, почек и других).

Ученые подсчитали: население США обременено лишними килограммами, превышающими в общей сложности 1 миллион тонн! Излишки жира на телах наших соотечественников пока никто не суммировал, но и без того ясно, что в командном зачете тяжеловесов мы врядли уступим американцам.

Факторы риска развития атеросклероза и ИБС

Нехватка физической активности (гиподинамия) при нарастающем стрессе, неблагоприятная экология и неправильная диета — вот основные причины, приводящие к развитию атеросклероза.

ФАКТОРЫ РИСКА
&nbsp Выделяют более 300 факторов риска развития атеросклероза и ИБС, среди них следующие.

  • Возраст: мужчины старше 45 лет, женщины старше 55 лет или с ранней менопаузой (прекращением менструального цикла).
  • Наследственность: наличие ИБС, перенесенные инфаркты миокарда у ближайших родственников.
  • Курение.
  • Артериальная гипертензия: АД выше 140/90 мм рт. ст.
  • Повышенный уровень холестерина липопротеидов низкой плотности и триглицеридов в крови.
  • Низкий уровень холестерина липопротеидов высокой плотности.
  • Сахарный диабет II типа.
  • Ожирение абдоминального типа, проявляюшэеся отложением жира в основном в областм живота (окружность талии у мужчин — более 102 см, у женщин — более 88 см)

Симптомы ИБС

  • Боль в груди: дискомфорт, испытываемый при физических нагрузках, ходьбе, в моменты беспокойства и в холодную погоду.
  • Нарушения пищеварения: болевые ошущения после еды.
  • Иррадиирующие боли: появление неприятных ощущении, помимо груди, и в других областях.
  • Одышка: нехватка воздуха может возникать сама по себе или сопровождаться болью.
  • Нерегулярное или учащенное сердцебиение.

Британские медики выяснили, что здоровье сердца и сосудов напрямую зависит от. длины ног. Каждые дополнительные 4,3 см красоты снижают риск сердечно сосудистых заболеваний на 16%.

Холестерин хороший или плохой?

Холестерин абсолютно необходим для жизнедеятельности организма: он входит в состав клеточных мембран, являет ся сырьем для образования стероидных гормонов, витамина D, желчных кислот.

Почему же мы все время слышим, что повышенное содержание холестерина в крови опасно?

Все дело в соотношении в крови липопротеидов высокой и низкой плотности. Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) играют защитную роль, они забирают лишний холестерин из крови, собирают его с поверхности клеток и несут к печени, где он разрушается (то есть ЛПВП — «хороший» холестерин).

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), напротив, отдают холестерин клеточным мембранам, что ведет к образованию атеросклеротических бляшек (то есть ЛПНП — «плохой» холестерин).

Уровень «хорошего» холестерина должен быть не менее 40 мг/дл., в то время как уровень верхней границы «плохого» холестерина для каждого конкретного человека свой.

Читайте также:  Чего не бывает при рассеянном склерозе

Народные средства от атеросклероза

При помощи средств народной медицины развитие атеросклероза на ранних стадиях болезни можно не только остановить, но даже повернуть вспять. Вот лишь несколько рецептов из копилки, которая пополнялась на протяжении многих столетий.

Настой березовых почек. 5 г березовых почек залить 1 стаканом воды, кипятить 15 мин, настаивать 1 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день через 1 ч после еды.

Настой цветков боярышника. 5 г цветков боярышника залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой, нагревать на водяной бане 15 мин, охладить до комнатной температуры, процедить, отжать и довести объем до 200 мл.
&nbsp Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды.

Настой листьев земляники. 20 г измельченных листьев земляники (собранных весной) залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5-10 мин, настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Настой подорожника. 1 ст. ложку сухих листьев подорожника залить 1 стаканом кипятка, настаивать 10 мин, процедить. Выпить небольшими глотками в течение суток.

Настой листьев грецкого ореха. 1 ст. ложку молодых листьев грецкого ореха залить 0,5 л кипятка, настаивать 1 ч., процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.

Лук с медом. Смешать сок репчатого лука и жидкий мед в соотношении 1:1. Принимать по 1 ст. ложке 3-5 раз в день для снижения уровня холестерина в крови.

Настойка чеснока. 300 г измельченного чеснока положить в стеклянную емкость и залить 0,5 л спирта. Настаивать в течение 3 недель, процедить. Принимать ежедневно по 20 капель, растворив их в 1/2 стакана молока. Для усиления эффекта каждый день съедать по 100 г грецких орехов.

АТЕРОСКЛЕРОЗ: народное лечение

Рекомендуется есть побольше (по возможности регулярно) свежих или сушеных плодов шиповника, боярышника; пить чай, заваренный с веточкой мелиссы, а также — зеленый чай (хотя бы один раз в день); включать в пищу лук и чеснок (лучше свежие), баклажаны, капусту белокочанную, свеклу, яблоки.

Атеросклероз сосудов головного мозга (дисциркуляторная энцефалопатия) – причины, симптомы, лечение

Пожалуй, не найдется человека, у которого хотя бы раз в жизни не болела голова. Нередко головные боли сопровождаются головокружением, ухудшением памяти, повышенной утомляемостью, снижением работоспособности.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав – просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Источник

Препараты и лекарства при ишемии сердца: схемы лечения

Лечат ишемическую болезнь сердца таблетками комплексно на любой стадии развития, поскольку это тяжелая патология, имеющая необратимый характер. Страшна ишемия не столько фактом своего присутствия, как последствиями: бляшка венечного сосуда может окклюзировать артерию, оставив сердечный мускул без кислорода. Результат фатальный – коронарный тромбоз и совсем мало времени на реваскуляризацию (пару часов на растворение тромба и установку стента).

Группы препаратов

Ишемическая болезнь сердца – хроническое заболевание коронарных сосудов. Лечение ее заключается в приеме средств, профилактирующих осложнения, и коррекции стиля жизни, особенно культуры тела и еды. Протокол включает назначение препаратов, которые предупреждают развитие инфаркта или кардиосклероза.

У больных с ИБС есть ряд сопутствующих патологий, среди которых артериальная гипертензия (гипертония), нарушения ритма (аритмии), сахарный диабет и сердечная недостаточность. Каждая из вышеуказанных болезней требует контроля у профильного врача в установленном протоколом периоде времени (в среднем – раз в полгода). Из-за «длинного» диагноза, больные с ишемией принимают от 4 до 7 таблеток в сутки, что не комфортно, но необходимо. Современные препараты позволяют включать в одну пилюлю до 3 действующих веществ (технология «полипилл»), что упрощает схему принятия таблеток, повышая приверженность пациентов к лечению.

Читайте также:  Показания для склерозирования вен ниж. конечностей

У среднего человека с ИБС будет такой список обязательных лекарств для постоянного приема: статин, антиагрегант, ингибитор АПФ, бета-блокатор. На выбор и усмотрение врача к подобному плану могут быть добавлены кардиометаболики, но западная кардиологическая практика не одобряет их использование (точнее, не всех).

Антиагреганты – препараты, которые препятствуют слипанию клеток крови в тромботическую массу. Еще одно немаловажное свойство лекарств этой группы – предотвращение прикрепления форменных элементов к внутренней стенке сосуда. Основная причина ишемии – атеросклеротическая бляшка, которая становится опасной после начала формирования тромба на своей поверхности. С этим связан процесс закупорки сосуда и нарушения перфузии тканей сердца кислородом. Дезагреганты воздействуют на патогенез развития инфаркта и других осложнений, из-за чего их принимают регулярно и постоянно.

  1. «Аспирин». Основные аналоги: «Аспирин Кардио», «Кардиомагнил».
  2. «Клопидогрел» назначают после аортокоронарного шунтирования или чрескожного коронарного вмешательства. Препарат профилактирует тромбозы, пациент принимает его не менее 1-2 лет после интервенции.
  3. «Варфарин» применяют при фибрилляции и ситуациях, связанных с крайне высоким риском тромботических проблем. Среди всех кроворазжижающих лекарств он выделяется самой высокой частотой кровотечений (побочный эффект дезагрегантов). Требует контроля МНО под постоянным наблюдением кардиолога (первые полгода – каждый месяц).
  4. «Ксарелто» (ривароксабан), «Дабигатран», «Прадакса» – современные препараты, цель создания которых – уменьшить высокий риск кровотечений при приеме средств предыдущих поколений. Большинство из них доказали свою эффективность в исследованиях, хоть и не опередили по этому параметру «Варфарин». Но существенное снижение частоты кровопотери позволило внести их в перечень препаратов выбора для пациентов, нуждающихся в длительной антиагрегантной терапии.

Бета-адреноблокаторы. Каждый пациент с установленным диагнозом ИБС обязательно должен принимать ß-блок, потому что этот препарат уменьшит расход кислорода, которого так не хватает истощенным ишемией клеткам миокарда. Лекарство воздействует на бета-адренорецепторы и снижает частоту сердцебиения, урежая ритм и экономя ресурсы мышцы. Постоянное употребление их существенно увеличивает длительность предстоящей жизни больного с ишемией.

Отмена препарата происходит с плавным снижением дозы вплоть до минимума. Причиной таких действий служит синдром отмены – ситуация, когда резкий отказ от употребления лекарства вызывает усугубление состояния пациента.

  • «Метопролол», «Беталок»;
  • «Бисопролол», «Конкор», «Коронал»;
  • «Карведилол», «Кориол», «Таллитон»;
  • «Небивалол», «Небилет», «Небивалол Сандоз», «Небивал».

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента. Подобная группа подавляет работу фермента, переводящую неактивную форму ангиотензина I в рабочий ангиотензин II. Это важно, поскольку именно второй приводит к спазму сосудов с целью повышения давления в почечных артериях. Средства – лекарства первой линии в лечении гипертонической болезни и обладают выраженными нефропротекторными свойствами.

  • «Лизиноприл», «Диротон», «Комбиприл»;
  • «Эналаприл», «Энап», «Энам», «Берлиприл»;
  • «Каптоприл», «Капотен», «Каптопрес»;
  • «Рамиприл», «Рамизес», «Хартил», «Тритаце»;
  • «Периндоприл», «Пренесса», «Престариум».
  • «Зофеноприл», «Фозиноприл».

Статины воздействуют на состояние стенки сосудов и обмен липопротеидов (холестерина). Эти препараты для лечения ишемической болезни сердца фундаментальные – они, наряду с антиагрегантами, продлевают жизнь больным с атеросклерозом. Прием статинов врач рекомендует при нарушениях в липидограмме или если у пациента плохой кардиоваскулярный риск в ближайшие 10 лет. Лекарства нужно пить каждый день, на ночь, регулярно контролируя показатели биохимии печени (статины влияют на работу гепатоцеллюлярного аппарата).

Средства этой группы останавливают развитие атеросклеротических бляшек, снимают воспалительный процесс на их поверхности. Более того, препараты замедляют образование новых жировых элементов в стенке сосуда.

Фибраты («Фенофибрат») применяют для лечения дислипидемии, воздействуя прежде на триглицериды, в отличие от статинов, цель которых – липопротеиды. Сфера использования – чаще наследственные заболевания печеночной паренхимы. Плохо переносятся пациентами и имеют множество реакций на употребление.

Нитраты. Действие препаратов – вазодилатация венозных сосудов и депонирование крови. Как результат, существенно снижается преднагрузка на миокард. Такой эффект провоцирует понижение артериального давления, уменьшение потребления сердцем кислорода, дилатацию коронарных сосудов.

Нитраты не меняют длительность жизни, но успешно убирают приступ грудной жабы. При тяжелых состояниях лекарства вводят внутривенно. Среди современных препаратов присутствуют вещества, обладающие длительным эффектом (моно- и динитрат). Их бонусы: менее агрессивное снижение АД, возможность приема раз в сутки, легкий вариант течения типичных головных болей.

  • «Нитроглицерин»;
  • «Изосорбидамононитрат»;
  • «Моносан», «Нитросорбид», «Эффокс Лонг», «Кардикет», «Изокет», «Изомик».
Читайте также:  Инсульт у больного рассеянным склерозом

Диуретики – требуют аккуратного приема, поскольку крайне вредны и отрицательно влияют на баланс электролитов в клетках. Несмотря на это, средства широко назначают, поскольку они избавляют ткани от ненужной внеклеточной жидкости. При ИБС мочегонные назначают с такими целями:

  1. Гипотонический эффект. Лекарства добавляют к ингибиторам АПФ или сартанам как вспомогательное средство. В качестве вторично назначаемого лекарства удобнее применять блокатор кальциевых каналов благодаря выраженному эффекту. С целью антигипертонического действия часто используют додиуретические дозы мочегонных (в два раза ниже стандартных).
  2. Профилактика застойных процессов при ХСН – назначают высокие дозы, допускается прием нескольких препаратов одновременно (два, три).

Стоит аккуратно назначать диуретики больным с сахарным диабетом. Они часто имеют хроническое заболевание почек, поэтому прежде чем использовать лекарство, нужно определить скорость клубочковой фильтрации больного.

Петлевые диуретики – «Фуросемид», «Торасемид», «Лазикс» применяют в таблетках и инъекциях. Используют для проведения форсированного диуреза, поскольку имеют быстрый и выраженный эффект.

Тиазидные и тиазидоподобные диуретики – препараты, назначаемые для длительного приема как средство от гипертонии. К ним относятся «Гипотиазид», «Индапамид», «Гидрохлортиазид», «Ксипамид».

Противопоказания

ß-блокаторы имеют ряд запретов к употреблению, среди которых обструктивные патологии легких, слабость синусового узла, урежения ритма, гипотония, а также блокада атриовентрикулярного типа (начиная со второй стадии). Вопрос с бронхоспазмом частично решен – «Небивалол» снижает ЧСС, не вызывая дыхательного дискомфорта. Он разрешен к использованию лицам с атопией, если польза от назначения превосходит возможные риски.

Основные противопоказания к нитратам – гипотония, гиповолемия, острый инфаркт миокарда, инсульт геморрагического типа, перикардит.

Противопоказания к применению антикоагулянтов:

  • кровоизлияние из ЖКТ;
  • язва желудка или ДК;
  • бронхоспазм;
  • онкопроцессы.

Схема лечения

При риске развития ишемической болезни сердца, доктор рассматривает вопрос о назначении препаратов из числа описанных выше.

Представим себе типичного пациента 60-70 лет с таким «набором» в амбулаторной карте: гипертония, сахарный диабет (СД), ИБС, стабильная стенокардия напряжения 2ФК. Рассмотрим алгоритм назначений современного доктора на примере такого больного:

  1. Сахаропонижающие средства: «Метформин», «Гликлазид» и т. д. Количество и дозу определяют степенью СД и показателями уровня глюкозы.
  2. Антигипертензивные средства: «Рамиприл».
  3. Лечение ИБС: «Небивалол», «Аторвастатин», «Аспирин Кардио».
  4. Кардиометаболическая терапия: «Предуктал» (курс лечения 2 месяца).

Так выглядит схема лечения подобного пациента. Все препараты из списка выше нужно добросовестно принимать, большинство – на постоянной основе.

В постинфарктном периоде консервативная терапия более расширенная: два антиагреганта и высокие дозы статинов.

По личному предпочтению врач может включить в план лечения кардиопротекторные вещества. Действие их не имеет доказанного подтверждения, но есть некоторые исследования, утверждающие, что метаболики работают и активно защищают миокард от склероза.

Для лечения ИБС используют ранолазин («Ранекса»). Препарат должен вызывать дилатацию коронарных сосудов, снижая частоту и выраженность приступов загрудинной боли. Из практики известно, что эффект менее яркий, чем от приема нитратов.

Образ жизни пациентов

Лечение ИБС требует от пациентов весомого внимания к стилю жизни и типу питания. Второй по важности момент – приверженность человека к лечению, ведь таблетки нужно принимать регулярно и длительно. Ответственное отношение к предписаниям врача может продлить длительность качественного периода жизни на 10-20%. Важным шагом будет нормализация биологического цикла сна и бодрствования, отказ от табака и алкоголизма.

При физических и эмоциональных нагрузках миокарду приходится сложней из-за растущих трат кислородного топлива. А при несостыковке запросов и резервов у человека проявятся симптомы ишемии. Поэтому нужно контролировать свои чувства и физические порывы, но не забывать о здоровой культуре тела.

Принципами составления рациона будут:

  • снижение потребления натрия (кухонная соль);
  • отказ от животной пищи (красного мяса, прежде всего);
  • табу на копчености, жареную и жирную пищу;
  • исключение быстрых углеводов (мучное и кондитерка).

Лишний вес нужно убирать, не откладывая дело на потом. Это основное условие, которое поможет нормализовать состояние и уменьшить количество необходимых для приема препаратов.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector