Что такое коронарный атеросклероз и можно ли отчего умереть

Атеросклеротический кардиосклероз

Кардиосклероз – патологическое замещение рабочей мышечной ткани сердца жесткой соединительной тканью, не несущей функциональной нагрузки. Неэластичная замена неспособна к сокращению и проведению импульсов.

В кардиологии заболевание расценивается, как одно из проявлений поражения миокарда, вызванного дефицитом или остановкой кровоснабжения, иначе ишемической болезнью сердца (ИБС). Кардиосклероз классифицируют на четыре разновидности:

  • миокардитический кардиосклероз – осложнение воспалений мышечной оболочки сердца (миокардита);
  • постинфарктный кардиосклероз – последствия некроза (отмирания) участка миокарда;
  • первичный кардиосклероз – результат врожденных патологий внутреннего слоя оболочки стенок миокарда и соединительной ткани;
  • атеросклеротический кардиосклероз.

По МКБ-10 заболеванию присвоен код I25.1.

Механизм развития

Атеросклеротический кардиосклероз развивается на фоне коронарного атеросклероза и представляет собой цепочку нарушений, связанных с поражением левой и правой коронарных артерий. Коронарные (другое название венечные) артерии – это единственный источник, обеспечивающий бесперебойную подачу артериальной крови к сердцу.

При атеросклеротическом кардиосклерозе нарушение гемодинамики (движения крови) и кислородное голодание сердечной мышцы является следствием сужения просвета коронарных артерий. В свою очередь, причиной стеноза (сужения) сосудистого русла выступают патологические отложения холестерина на внутренней стенке артерий (интиме, эндотелии) – атеросклероз.

Холестерин эндогенный, вырабатываемый гепатоцитами (клетками печени), и холестерин экзогенный, поступающий с пищей, необходимы организму:

  • в качестве основы для половых и стероидных гормонов;
  • как активные участники межнейронных связей головного спинного мозга;
  • для правильного липидного обмена, усвоения витамина D и желчных кислот.

При соединении холестерина с белками крови образуются липопротеины (транспортные липиды). В составе липопротеинов низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП) преобладает жир. Их задачей является доставка липидов из печени в клетки организма для обеспечения выше перечисленных функций.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) в большей степени состоят из белка. ЛПВП отвечают за своевременное очищение артерий от избытка ЛПНП и ЛПОНП и перемещение их в печень для переработки и выведения. Отлаженный процесс липидного обмена дает сбой при гиперхолестеринемии (увеличении концентрации холестерина в крови за счет повышения ЛПНП-фракции).

Излишки низкоплотных липопротеинов «застревают» в микротрещинах эндотелия. Такое внутрисосудистое отложение со временем разрастается, трансформируется в твердую холестериновую бляшку, которая частично блокирует артериальный кровоток.

НК (недостаточность кровообращения) или ишемия становятся причиной органической и функциональной неполноценности миокарда, замены работоспособной ткани на соединительные волокна. Постепенно замещенные участки деформируются в рубцы, что еще больше затрудняет работу миокарда. При окклюзии (абсолютной непроходимости сосуда) сердечная деятельность останавливается. Отсутствие экстренной реанимации приводит к смерти пациента.

Разновидность ИБС – атеросклеротический кардиосклероз – диагностируется у мужчин в возрасте 45+, у женщин после 50-55 лет. Гендерное различие обусловлено прекращением в женском организме синтеза половых гормонов, которые защищают эндотелий в репродуктивном периоде.

Причины гиперхолестеринемии и атеросклероза

Атеросклероз развивается под влиянием корреляционных факторов: гиперхолестеринемии и наличия микроповреждений эндотелия. Норма общего холестерина в крови для взрослых – 3,2-5,2 ммоль/л. Патологически завышенными считаются результаты анализа > 7,7 ммоль/л.

К повышению ЛПНП и ЛПОНП в крови приводят:

  • нездоровые пищевые привычки (чрезмерное содержание в рационе жирной и сладкой пищи);
  • низкая физическая активность (гиподинамия);
  • длительная психоэмоциональная нестабильность (стрессовое состояние);
  • хронические заболевания желчного пузыря и печени;
  • мальабсорбция – нарушение резорбции (всасываемости) питательных веществ в кишечнике.

Гиперхолестеринемия сопутствует сахарному диабету и иным нарушениям обменных процессов. Микротрещины эндотелия появляются в результате агрессивного влияния никотина, алкоголя, некоторых лекарственных препаратов. Повреждения интимы вызывают:

  • болезни, связанные с нарушением состава крови (в том числе, метастазирующий рак и сахарный диабет);
  • высокое давление на стенки сосудов – артериальная гипертония.

Хрупкость артерий и трещинки могут быть следствием гиповитаминоза.

Внутренний слой коронарных и всех остальных артерий находится под охраной плоских клеток крови – тромбоцитов. Они же отвечают за свертываемость крови. Когда на интиме появляется микротрещина, тромбоциты (в большом количестве) стараются «заклеить» повреждение.

Читайте также:  Лечебные курорты швейцарии при рассеянном склерозе

Из-за идентичного заряда молекул ЛПНП и тромбоцитов, к трещине притягиваются излишние жиры, что и является началом формирования холестериновых отложений. На первых порах образуется пятно, далее оно увеличивается по объему и площади, превращается в бляшку – препятствие для кровотока. Затем бляшка кальцинируется и трансформируется в твердый нарост – причину НК и атеросклеротического коронарокардиосклероза.

Формы болезни

Атеросклеротический кардиосклероз классифицируют по степени и масштабам поражения миокарда. Различают две формы заболевания:

  • Очаговая . Отличается затрудненной диагностикой. По площади поражения отдельных миокардических участков подразделяется на мелкоочаговую (склерозированная зона менее 2 мм) и крупноочаговую (зона склероза более 2 мм). Протекает практически бессимптомно, пока рубцовые очаги не разрастаются до крупных размеров.
  • Диффузная . Характеризуется генерализованным распространением соединительной ткани в миокарде. Сердечная мышца приобретает смешанную (диффузную) структуру. В измененных участках образуются рубцы, некрозы. Обширные поражения сопровождаются выраженными симптомами, характерными для ИБС.

В случае когда атеросклероз развивается одновременно в коронарных артериях и центральном сосуде (аорте), риск диффузного кардиосклероза увеличивается. Кроме того, при расширении и растягивании стенок аорты (аневризме) из-за увеличения объема холестериновых бляшек возникает опасность разрыва сосуда и мгновенного летального исхода.

Осложнения

Атеросклеротический кардиосклероз приводит к нарушению ритмичности сокращений сердца. Вследствие того, что проводимый импульс «спотыкается» о зарубцевавшийся участок миокарда сбивается частота ударов сердца. Виды сбоев:

  • брадикардия – замедление ритма. ЧСС (частота сердечных сокращений) менее 60 ударов/мин.;
  • тахикардия – ЧСС более 140 ударов/мин. без физической нагрузки;
  • экстрасистолия – неравномерное сокращение отделов сердца (наиболее характерная для кардиосклероза патология);
  • мерцательная аритмия – хаотичное сокращение (в предсердиях ритм замедляется, в то время как желудочки сокращаются до 140-150 раз/мин.).

Нестабильная работа миокарда приводит к развитию:

  • ХСН (хронической сердечной недостаточности);
  • острого некроза участка миокарда (инфаркт);
  • застойных явлений в легких и отеку легких;
  • кардиомиопатии;
  • внезапной остановки сердечной деятельности (коронарной смерти).

Основным клиническим синдромом патологических изменений при кардиосклерозе является стенокардия (дисбаланс потребности миокарда в кислороде и обеспечением сердечной мышцы кровью).

Симптоматика

Атеросклеротический кардиосклероз прогрессирует в замедленном режиме. Первичные симптомы не имеют выраженной специфики. Изменения в миокарде проявляются незначительной одышкой, хронической сонливостью и усталостью, ускоренной утомляемостью, покалыванием в подключичной области (слева).

Пациенты отмечают учащение пульса, бледность кожных покровов, непродолжительное онемение пальцев левой руки. По мере увеличения склерозированных участков возникают резкие загрудинные боли (синдром стенокардии). Периодически «колет сердце», при этом болевые проявления ощущаются не только в области сердца, но и с левой стороны тела (под лопаткой, под ключицей, в руке).

  • диспноэ (одышка);
  • нарушение ЧСС (тахикардия, брадикардия);
  • болезненные ощущения в подложечной области, сопровождаемые тошнотой;
  • сухой грудной кашель;
  • инсомния (бессонница).

В более поздней стадии к перечисленным признакам присоединяются симптомы ишемической болезни сердца. Отекает лицо и нижние конечности. Возникают головокружения, периодическое помутнение сознания, страх смерти, маниакальная тревожность, обмороки. Приступы стенокардии длятся до 15 минут.

Диагностика

Диагноз «атеросклеротический кардиосклероз» базируется на результатах лабораторных и аппаратных исследований. Назначение на анализы и диагностические процедуры пациент получает при предъявлении симптоматических жалоб. Характерные изменения в биохимическом анализе крови указывают на поражение миокарда.

Определяется увеличение концентрации ферментов:

  • аспартатаминотрансферазы (АЛТ);
  • креатинфосфокиназы (КФК);
  • лактатдегидрогеназы (ЛЛГ).

Липидограмма (липидный профиль пациента, определяющий качество жирового обмена) показывает значительное превышение нормы общего холестерина, триглицеридов, липопротеинов низкой и очень низкой плотности. В общем клиническом анализе крови определяется повешенное количество тромбоцитов, несоответствие тромбокрита и тромбоцитарных индексов нормальным значениям.

Ряд патологических изменений фиксируется при проведении коагулограммы (исследование свертываемости крови). Первичное обследование сердца – ЭКГ (электрокардиограмма) выявляет зоны миокарда, утратившие способность к проводимости импульса.

В зависимости от характера и интенсивности нарушений могут быть назначены:

  • трансторакальная или чреспищеводная эхокардиография – УЗИ сердца внешним датчиком или трубчатым датчиком через пищевод;
  • эхокардиография с допплером – исследование аорты и корональных артерий;
  • стресс-эхокардиография – ультразвук сердца в спокойном состоянии и после динамичной нагрузки (физические упражнения или введение лекарственных препаратов);
  • коронография – рентген коронарных артерий сердца с введением рентгеноконтрастного вещества.
Читайте также:  Первичный склерозирующий холангит институт

По возможности проводят магнитно-резонансную или компьютерную томографию сердечно-сосудистой системы.

Источник

Атеросклероз и смерть. 3 основных причины летального исхода и как их предотвратить?

Процесс образования в сосудистом русле атеросклеротических бляшек имеет тяжелые последствия. Смерть от атеросклероза может наступить настолько внезапно, что пациент даже не успеет попросить о помощи. Закупорки развиваются длительное время, но когда они критически перекрывают просвет сосудов, катастрофа наступает в считаные секунды. Основные причины смерти при атеросклерозе — это острое нарушение мозгового кровообращения, коронарный синдром и тромбоэмболия легочной артерии. Реже встречаются и другие предикторы летального исхода, но их процентное соотношение намного меньше.

Профилактика сосудистых катастроф состоит в правильном образе жизни, диетическом питании и пожизненом приеме препаратов, снижающих уровень холестерина, триглицеридов и липопротеидов низкой и очень низкой плотности. Так заявлено в работе д. м н., проф. О. М. ДРАПКИНА, к. м н. Я. И. АШИХМИН, д. м н., проф., академик РАМН В. Т. ИВАШКИН

Чем опасна болезнь?

Сосудистые бляшки начинают формироваться еще в молодом возрасте. Если человек ведет нездоровый образ жизни, курит, страдает гиподинамией, питается жирной и жареной пищей, продуктами, содержащими большую концентрацию простых сахаров, не контролирует вес, это часто приводит к стремительным закупоркам просветов артерий и вен. При атеросклеротическом кардиосклерозе больше других сосудов страдают коронары, питающие миокард и выводящие из него токсические продукты обмена. Патологический процесс затрагивает и мозговые артерии, снабжающие нейроны коры. Отрыв образовавшихся бляшек приводит к острой ишемии жизненно важных тканей организма, что часто оканчивается летально.

Можно ли умереть от бляшек?

Закупорки становятся причиной хронической ишемии органов и тканей. К примеру, атеросклеротическая болезнь сердца формируется на протяжении нескольких лет и приводит к хронической сердечной недостаточности. Последняя сопровождается чувством нехватки воздуха, постоянной одышкой, ощущением трепетания сердца в груди, цианозом носогубного треугольника и другими клиническими симптомами. Смерть наступает не сразу, но длительность жизни пациентов сокращается на десятки лет. Еще одним ярким примером является тромбоэмболия легочной артерии, при которой оторвавшаяся бляшка закупоривает этот крупный дыхательный сосуд. Развивается отмирание участка ткани легкого, отек и набухание, а потом наступает летальный исход.

Причины смерти при атеросклерозе

Среди них выделяют следующие:

  • Коронарный атеросклероз. Внезапная смерть при этом осложнении — привычное явление, поскольку длительная ишемия миокарда приводит к постепенной декомпенсации кардиомиоцитов и возникновению в них некроза.
  • Острое нарушение мозгового кровообращения. Коротко обозначают термином «инсульт». Осложнение является самой частой причиной смерти пациентов пожилого возраста.
  • Тромбоэмболия легочной артерии.
  • Облитерирующий эндартериит с риском отрыва тромба.

Вернуться к оглавлению

Острый инсульт

Это внезапная ишемия коры больших полушарий головного мозга. Ее сопровождают такие симптомы, как внезапная головная боль, которая нарастает и слабо купируется нестероидными противовоспалительными препаратами. У пациентов наблюдается асимметрия лицевых мышц, анизокория и частичный паралич конечностей. Выживаемость при инсультах зависит от своевременно оказанной помощи и сопутствующих заболеваний.

Острый инфаркт

Этим медицинским термином обозначают смерть от атеросклероза сердца. Когда бляшки, сформированные из триглицеридов, холестериновых молекул, липидных фракций низкой или очень низкой плотности возникают и растут на стенках коронаров, это препятствует полноценному кровоснабжению миокарда. Сердечная мышца некротизируется в местах, где кардиомиоциты начинают испытывать кислородное голодание. Это оканчивается инфарктом миокарда. Летальность зависит от обширности инфарктного очага и степени общей декомпенсации состояния пациента.

Тромбоэмболия легочной артерии

Происходит, когда оторвавшаяся холестериновая бляшка по большому и малому кругам кровообращения попадает в сосуды легких. При этом возникает частичное или тотальное отмирание альвеолоцитов — структурных элементов легочной ткани. В легких развивается отек с накоплением экссудата. У пациента появляется кровохарканье, тяжелая одышка и нарастающий цианоз. При этом редко наступает мгновенная смерть, чаще в течение дня.

Читайте также:  Рассеянный склероз общение на сайте

Лечение сосудистых катастроф

Часто смерть от атеросклеротических изменений сосудов настолько мгновенна, что человек умирает, даже не успев набрать номер скорой помощи. Если же пациенту своевременно оказать неотложные медицинские мероприятия, его шансы выжить резко возрастают. В первую очередь такому больному необходимо ввести кроворазжижающие препараты. Для купирования болевого синдрома в медицинской практике отдают предпочтение наркотическим анальгетикам. С целью лизиса образовавшихся закупорок пациенту внутривенно вводят антикоагулянты, антиагреганты и тромболитики. Таких больных ведут в палатах интенсивной терапии.

Профилактика атеросклеротических изменений сосудов

От осложнений повышенного уровня холестерина, ЛПНП и ЛПОНП люди умирают в еще трудоспособном возрасте. Поэтому пациенты обязаны своевременно посещать своего семейного доктора и регулярно выполнять контроль перечисленных биохимических показателей крови. Если их цифры начинают расти, возникает необходимость коррекции образа жизни, диетических предпочтений, а порой и введения медикаментозных средств. К таким относятся статины. Лечение ими пожизненное. Но препараты имеют хороший эффект для предупреждения возникновения и роста закупорок в сосудистых стенках. Профилактическим фактором выступает умеренная физическая активность и употребление продуктов, снижающих уровень холестерина.

Источник

Атеросклероз – последствия и осложнения (инфаркт миокарда, инсульт).

Атеросклероз, как правило – последствие повышенного холестерина. Он оседает на стенках сосудов, повреждая их, и сильно сужая проход для крови.

Не так страшен сам атеросклероз, как его последствия.

Все мы знаем, что человеческий организм живет и “питается” за счет крови, циркулирующей по всем органам. Что происходит, когда человек теряет много крови?

А что происходит, когда какой-либо орган, из-за пораженных сосудов не получает кровь в достаточном количестве?

Представьте себе широкую свободную трассу – машины движутся быстро, свободно и пробок не создается. А когда на этой трассе происходит препятствие (ну, например делается ремонт, или произошла авария)? Сразу гарантирована пробка. Машины еле ползут, поток очень слабый.

Примерно то же самое происходит с пораженными сосудами. Причем в большинстве случаев атеросклероз диагностируется только тогда, когда просвет в сосудах закрыт уже более, чем на 50%.

Какие последствия атеросклероза?

  • Хроническая сосудистая недостаточность.

Орган не получает необходимого питания, что может привести к постепенному некрозу тканей, гипоксии, дистрофическим и атрофическим измениям.

К чему это приводит? Нарушение всей работы жизненно-важного органа. Онемение конечностей, нарушение пищеварения (и как следствие – боли в животе, нарушенный стул, нарушение усвоения пищи), давящая боль в груди (если страдает аорта). Некрозы и язвы пальцев ног, перемежающаяся хромота.

Поражения головного мозга приводят к снижению памяти, умственной и физических способностей, нарушении психики, сна.

Список можно продолжать бесконечно. Достаточно только представить, что будет с любым органом, не получай он должного питания. Но самое страшное – ниже.

  • Острая сосудистая недостаточность.

Закупорка сосудов тромбом или эмболой (посторонней частицей, в норме не встречающейся в кровотоке). Это приводит к ишемии и инфаркту пораженных органов.

Чаще всего встречаются:

– ишемическая болезнь сердца
– инфаркт миокарда
– аневризм сосудов
– инсульт.

Это очень страшно. А кажется, начинается только с повышения холестерина в крови.

Как этого избежать, читайте в моей статье ” Все об атеросклерозе и как его избежать “.

Спасибо за внимание! Ставьте лайк и подписывайтесь, мне будет очень приятно!

Как вы считаете, стоит ли начать правильно питаться, чтобы снизить риск атеросклероза? Пишите в комментариях!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector