Дееспособность при 1 группе инвалидности по атеросклерозу мозга

Инвалидность при атеросклерозе сосудов головного мозга

Главная причина приобретённого слабоумия и различных психических отклонений в зрелом возрасте – это атеросклероз сосудов головного мозга. Опасность церебросклероза в том, что недуг протекает бессимптомно и, как правило, заканчивается инвалидностью. Как распознать коварного врага, можно ли от него избавиться и кому грозит инвалидность?

Церебральный атеросклероз

Главные поставщики крови для головного мозга – парные позвоночные и сонные артерии. Дальше они дробятся на небольшие сосуды и капиллярную сеть длиной в полторы тысячи километров!

Церебросклероз – это нарушение проводимости сосудов, которое приводит к инсульту или аневризме (расширению стенок сосудов). Последствия этих заболеваний – самые серьезные.

Состояние сосудов оценивают с помощью УЗИ, КТ и МРТ. Чтобы увидеть сосуды, в вену вводят специальное контрастное вещество, аппаратуру настраивают на режим ангеографии («ангео» в переводе с греческого языка – сосуд, а атеросклероз – затвердевшая кашица, которая закрывает просвет сосудов, нарушая ток крови).

Можно выбрать метро, район и город где было бы удобно сделать МРТ 3 Тесла в СПБ.

Стенки сосудов пропитываются жироподобным веществом – холестеролом (при его избытке в организме), потом появляются нерастворимые пятна. Вокруг них разрастается соединительная ткань, в которую откладываются соли кальция – атеросклеротические бляшки.

Различают 3 стадии церебросклероза:

  1. Ишемическую – от первых симптомов до дискуляторной энцефалопатии. У нее 3 степени развития:
  • Умеренно-выраженная, с псевдо неврастеническими симптомами;
  • Выраженная субкомпенсированная энцефалопатия с эмоциональной нестабильностью;
  • Резко-выраженная, с признаками слабоумия.
  1. Тромбонекротическую.
  2. Склеротическую.

Проявляется болезнь неспецифическими признаками – головной болью, потерей работоспособности, шумом в голове, потерей кратковременной памяти. Ее развитие сопровождается усилением перечисленных симптомов, а также обидчивостью, некритичностью, неусидчивостью. В дальнейшем для патологии характерно увеличение проявления изменений концевых мозговых сосудов. При остром НМК недуг переходит в тромбонекротическую стадию.

Особенности мозгового кровоснабжения – на этом ролике

Лечение церебрального атеросклероза

В зависимости от локализации бляшки и степени нарушения НМК доктор назначает диету №10, включающую один из 15 видов столов.

Основной орган, участвующий в церебросклерозе, – это печень, где происходит выработка холестерола различной фракции.

Для воздействия на печень разработаны 3 основные группы препаратов:

  • Статины, тормозящие синтез холестерола и всасывание его в печени из ЖКТ и уменьшающие отложения ХС в сосудах;
  • Гепатопротекторы, улучшающие обмен веществ в печени и нормализующие функцию синтеза ХС;
  • Антиагреганты, замедляющие процесс оседания бляшек на сосудах (Клопидогрел, Аспирин, Кардиомагнил);
  • Сосудорасширяющие препараты в этом случае малоэффективны.

О хирургических методах лечения церебрального атеросклероза – на этом ролике

Атеросклероз и инвалидность

Среди причин смертности церебросклероз в мире на одном из первых мест. Опасность заболевания в том, что инвалидность больной зарабатывает не столько из-за своего склероза, сколько из-за его осложнений, которые не заставляют себя ждать при отсутствии адекватного лечения и профилактики.

Нередко церебросклероз провоцирует экстрапирамидный тремор рук, тогда недоступна точная работа с мелкими деталями. На базе подобных ограничений медико-социальная экспертиза присваивает третью группу инвалидности. Направление для освидетельствования можно попросить у своего доктора или представителей ЛПУ.

Инвалидность назначают при диагностировании стеноза сосудов, когда малейшее перенапряжение может спровоцировать инсульт и другие тяжелые последствия. Степень вероятности получить осложнения зависит от иммунной системы, генетической склонности и наличии факторов риска. Без постоянного врачебного контроля и профилактики болезнь будет только прогрессировать.

Читайте также:  Что такое участки склероза предстательной железы

При атеросклерозе сосудов головного мозга дают инвалидность:

  • При транзиторных (микроинсультах) и устойчивых НМК;
  • Острых расстройствах коронарного кровотока;
  • Облитерирующем атеросклерозе;
  • Стенозе и аневризме аорты.

Каждая из этих патологий трудноизлечима, поэтому в запущенных стадиях приводит к инвалидизации. После инсульта больной получает инвалидность в связи с параличами
парезами, снижением активности конечностей, сокращением умственных возможностей.

Медико-социальная экспертиза

С помощью томографии можно выявить еще одну опасную проблему мозговых сосудов – аневризму. Выглядит она как мешочек на стенках сосудов, растет долго и незаметно. Разрыв аневризмы в половине случаев приводит в мгновенной смерти.

В отличие от церебросклероза, аневризма проявляется даже у молодых и часто заканчивается тяжелой инвалидностью. Сложности диагностики и бессимптомная особенность протекания недуга послужили предпосылкой того, что болезнь распознают уже на стадии кровоизлияния.

Принимая решение о назначении инвалидности при атеросклерозе сосудов головного мозга и аневризме, экспертиза должна учитывать:

  • Вид патологии;
  • Ее расположение;
  • Периодичность приступов эпилепсии, психических расстройств;
  • Характер очаговых и общемозговых нарушений;
  • Особенности течения болезни;
  • Состояние и компенсаторный потенциал церебральной гемодинамики;
  • Степень эффективности хирургических методов.

Анализируя трудоспособность в индивидуальном порядке, учитывают социальные условия: профессию, характер труда лица, подлежащего освидетельствованию. В острой фазе болезни пациенты обычно требуют лечения в стационаре с сохранением временной нетрудоспособности на 2-4 месяца. В зависимости от тяжести поражения и социальных факторов срок нетрудоспособности может быть и большим.

Пациентов после геморрагии при благоприятном исходе и без осложнений и противопоказаний в их сфере деятельности могут признать трудоспособными.

Процедура оформления инвалидности

Инвалид с медицинской точки зрения – это больной с устойчивыми дисфункциями организма, которые ограничивают жизнедеятельность и требуют соцзащиты. Наличие отдельных признаков при атеросклерозе сосудов головного мозга не дает оснований для получения группы инвалидности.

Инвалидизация проводится после медико-социальной экспертизы. Показатели здоровья оценивают в комплексе, анализируя все аспекты: клинико-функциональные, социально-бытовые, профессионально-трудовые и психологические. При этом используют общепринятую классификацию и критерии.

Направляет больного медицинское учреждение после обследования, лечения и реабилитационного курса, если имеется в том необходимость. Органы социальной и пенсионной защиты населения также имеют полномочия при наличии у претендента на руках необходимых медицинских документов и признаков ограничения жизнеспособности.

Если медучреждение отказало в выдаче направления, можно получить справку, с которой пациент будет проходить экспертизу самостоятельно после подачи заявления и документов, а также бумаг с характеристикой социального и трудового статуса лица.

В последнем варианте показатели здоровья подтверждают заключением ЛПУ. При необходимости предлагается программа дополнительного обследования для выявления степени ограничения жизнеспособности, возможностей реабилитации.

Решение комиссия принимает путем подсчета большинства голосов, в присутствии всех членов его сообщают освидетельствованному. Претендент получает справку об инвалидности и отметку в листке о временной нетрудоспособности. Предлагается персональная программа реабилитации.

Отказ также можно оформить в письменном виде. За 2 месяца до окончания срока инвалидности проводится переосвидетельствование. Для инвалидов первой группы установлен срок 2 года, второй и третьей – один год.

Читайте также:  Боковой амиотрофический склероз сохнет слизистая

Согласно медицинской статистике частота смертности от инсульта в РФ уступает только кардиальной патологии. С выраженным сужением просвета церебральной артерии в течение первого месяца погибает 15% больных.

У половины наблюдается мозговое кровоизлияние, у 40% — субарахноидальное кровотечение, 10% пострадавших при этом теряют былую трудоспособность, а 20% становятся инвалидами, требующими постороннего ухода. Всем категориям требуется пожизненное дорогостоящее лечение.

Регулярно посещайте кардиолога, контролируйте свое давление, избегайте стрессов, переедания и переутомлений. Патологии сосудов головного мозга угрожают жизни, поэтому победить атеросклероз можно только при помощи врача. Не увлекайтесь самолечением!

Рекомендации невропатолога доктора М.М. Шперлинга по улучшению качества жизни при церебральном атеросклерозе – на этом видео

Источник

Основания для получения инвалидности при энцефалопатии головного мозга

Патология головного мозга – энцефалопатия сложного генеза, появляется как следствие нарушений кровообращения и недостаточного поступления кислорода к тканям головного мозга. В результате этого появляется нарушение трофического процесса. Часто ситуации приводят к серьезным отклонениям, и человеку присваивают инвалидность при энцефалопатии головного мозга.

Как появляется энцефалопатия

Недуг появляется вследствие диффузных изменений в тканях головного мозга. К появлению заболевания приводят хронические либо периодические проблемы с поступлением питательных веществ. К развитию патологии ведет недостаточное кровоснабжение тканей.

Появление болезни провоцируют:

  • Гипокинезия (недостаточная физическая активность).
  • Избыточный вес.
  • Психоэмоциональное перенапряжение.
  • Злоупотребление спиртными напитками.
  • Сопутствующие соматические патологии.
  • Остеохондроз шейного позвоночника с синдромом позвоночной артерии.

К появлению энцефалопатии приводят различные воспаления стенок сосудов, интоксикация организма, тромбы артерий, через которые происходит питание тканей головного мозга.

Частой причиной появления патологии является существование нескольких заболеваний: гипертония + атеросклероз или другая комбинация. Такое совмещение часто провоцирует нарушение нормального кровообращения и влечет появление энцефалопатии тканей головного мозга.

В группе риска находятся активные курильщики, люди, которые часто находятся в стрессовом состоянии. Патология может передаваться по наследству.

В начальной стадии заболевания пациенты игнорируют симптоматику. Диагноз «энцефалопатия» ставится уже на более поздних сроках развития патологии. У больных ухудшается состояние здоровья настолько, что человеку сложно выполнять элементарные бытовые манипуляции. Резонно встает вопрос об инвалидности.

Стадии энцефалопатии

Медики называют 3 этапа развития недуга, каждый из которых имеет свои особенности.

1 стадия

У пациента появляется ощущение небольшого дискомфорта: головокружение, головная боль, проблемы со сном, тревога, шум в голове, незначительные проблемы с памятью, быстрая утомляемость, снижение работоспособности.

Если пациент страдает от гипертонии, возможно повышение давления. После отдыха симптоматика исчезает, поэтому на нее не обращают внимание. В некоторых случаях появляется асимметрия лицевых мускулов, проблемы с глазодвигательной способностью. Начинается понижение интеллекта.

2 стадия

У больного усиливается симптоматика: проблемы с памятью появляются чаще, сильные головокружения, нарушение координаций движений – ходьба становится неустойчивой, сужение артерий и расширение вен глазного дна.

У пациента может быть микроинсульт. Нередко при выявлении второй стадии болезни выставляют инвалидность.

3 стадия

У больного теряется способность к самообслуживанию. Состояние пациента ухудшается и сопровождается: обмороками, эпилептическими припадками, снижением памяти, существенным нарушением координации движений, значительным нарушением интеллекта.

Читайте также:  Какой лекарство хорошо лечит атеросклероз

Человек ощущает сильные головокружения, расстраивается сон, нарастает шум в голове. Возможен паралич. Пациент не в состоянии реально оценить свое состояние. Выздоровление пациента на третьей стадии развития патологии невозможно.

В таком положении встает вопрос о невозможности выполнять рабочие функции и всем присваивают инвалидность.

Кто принимает решение о присвоении инвалидности

Медико-социальная экспертиза (МСЭ) изучает анамнез, состояние больного и присваивает определенную группу инвалидности. Решение о присвоении инвалидности принимается врачебной комиссией. Это исключает возможность ложных и необъективных заключений.

III группа инвалидности

Группа инвалидности является рабочей. Имея такое освидетельствование, человек может выполнять несложные действия. Эту группу инвалидности при энцефалопатии человек получает, если у него наблюдаются:

  • слабовыраженные отклонения в двигательной деятельности;
  • припадки эпилепсии, зафиксированные медиками;
  • частичная утрата трудоспособности;
  • развитие хронических патологий, вызвавших развитие энцефалопатии головного мозга.

При таких показаниях и назначении инвалидности человек переводится на более легкий труд, ему меняют квалификацию с сохранением частичного заработка.

II группа инвалидности

Категория не предусматривает профессиональную занятость. Для того чтобы комиссия присвоила II группу, у человека должны быть выявлены:

  • стабильные и сильные психические нарушения;
  • астеническое состояние в тяжелой степени;
  • указаны данные о выраженном парапарезе (ограничение двигательной активности) и распространенном гиперкинезе (непроизвольное сокращение мышц);
  • симптомы свидетельствуют о невозможности пациентом заниматься трудовой деятельностью;
  • недуг, спровоцировавший появление энцефалопатии проявляется четко и явно выраженно.

I группа инвалидности

Назначается комиссией, если у человека отмечаются:

  • тяжелые расстройства психики;
  • нарушения движений в тяжелой форме;
  • припадки эпилепсии;
  • обширный гиперкинез;
  • заболевший не может самостоятельно выполнять элементарные самообслуживающие действия.

Запрещенные виды труда

Если больному установлена инвалидность при энцефалопатии, существуют противопоказания для работы:

  • в горячем цехе;
  • связанной с существенными нервно-психическими и физическими нагрузками;
  • в ночное время;
  • в условиях, связанных с влиянием токсичных веществ;
  • с вероятностью появления стрессовых ситуаций;
  • требующей точной координации движений;
  • связанной с длительной ходьбой.

Показания для присвоения группы и обязательные обследования

МСЭ проходят, если:

  • патология быстро прогрессирует;
  • противопоказаны определенные виды деятельности и условия труда;
  • на фоне повторных ОНМК (острых нарушений мозгового кровообращения) невозможно выполнять рабочие манипуляции.

Перед прохождением комиссии человек проходит обследования:

  • ЭКГ;
  • рентгенограмму черепной коробки и шейной части позвоночника;
  • КТ тканей головы;
  • реоэнцефалограмму;
  • допплерографию артерий и вен головного мозга;
  • осмотр терапевта, офтальмолога, психиатра;
  • анализы на содержание глюкозы, липидов крови и холестерина.

Профилактические меры

Врачи разработали 3 вида профилактических мер, чтобы избежать инвалидности при энцефалопатии головного мозга.

Первичные меры. Предусматривают учет начальных факторов риска для появления болезней сосудов, правильное лечение пациентов с НПНМК (начальными проявлениями недостаточности мозгового кровообращения). Доведение до конца терапии заболеваний.

Вторичный уровень. Выявление ранней патологии и терапия энцефалопатии головного мозга, особенно на раннем этапе. Исключение причин, провоцирующих развитие заболевания. Ежеквартальная диспансеризация для обследования и контроля над состоянием здоровья пациента. Для больных, перенесших инсульт, полноценная реабилитация.

Третичные меры профилактики. Своевременное освидетельствование для 3 группы и соответствующее трудоустройство. Проведение других мер с целью социальной защиты пациента.

Чтобы снизить риск заболевания, следует избегать травм головы, различных видов отравлений – алкогольных, токсичными веществами, инфекционных.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector